Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


История погибшего охотника


  • Вы не можете ответить в тему
В этой теме нет ответов

#1 Jak

Jak

    Умудренный

  • Путешественник
  • 330 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 02 февраля 2015 - 08:45

Если его кто знал, просьба отозваться. Может фото остались. А теперь то, что побудило меня написать.

За окном дождь со снегом. На земле вязкое болото из воды и льда. Город сер, сыр, мрачен. Вечером, сидя в тёплой квартире, хочется вспомнить что-то хорошее. Вспомнить беззаботные годы и замечательных людей, которых встречал по жизни. Дай-ка, думаю, наберу я в поисковике имя старого друга, с которым давно потеряна связь. Ведь время идёт и эпоха писем, которые нас связывали, канула в прошлое. Почти все завели аккаунты в соцсетях. Может и он тоже.
И вот – радость! Нахожу сразу массу ссылок. Даже в Википедии про него упомянуто в связи с Кизиром. Но сразу шок! Человек погиб уже десять лет назад. Может всё-таки не он? В интернете опубликованы его дневники, лежащие в зимовьях. Он был промысловым охотником в Восточных Саянах.
Мы с ним познакомились в 1990-м году во время моего путешествия вокруг СССР. Потом был у него ещё пару раз. Планировали вместе заброситься на участок. Но, то я чуть не успевал к старту вертолёта, то их потом вообще отменили и охотники добирались на лодках. Я судорожно пробегаю по страницам его дневника. Нет, ошибки нет. Вот копия карты, которую он подарил мне. Вот фотографии мест, чьи виды он присылал в подарок. А ещё охотничий нож у меня от него остался на память, да ещё кое-что.
Дневник свой он завёл после нашей встречи в июле 90-го. Но я об этом не знал и теперь с жадностью зачитывался. Зато его письма были образны и интересны. А в дневнике ещё и стихи. И какая в этих строках любовь в семье, к природе! Какое восхищение соболем! Андрей был знатный медвежатник и соболятник. Видел я его трофеи.
Строки дневника уставшего охотника всегда лаконичны. В них с суровые изматывающие будни добытчика, сцены практичных решений без слюней и сантиментов. Искренние признания в душевной тоске и накатывающей обиды. Времена в 90-х были суровые. Выживать надо было. А у него двое детей. Он и погиб-то стремясь побыстрее выйти к ним и утонув в полынье реки Кизир. Было ему 36 лет.
А к этому возрасту уже, и сердце подсело в переживаниях и трудах. Когда читаешь, как на своём горбу он заносил многими ходками груз до зимовья, а потом там его поедали залётные туристы, да ещё бардак оставляли, губы сжимаются. Только Андрей всё-таки был человеколюбом. Всё отдавал, если кому требовалось, желал удачи случайным путникам. Просил только пакостей не делать. Но делали. И с годами всё больше и больше.
Жаль, Андрюха, не встретимся мы больше с тобой! А ведь карты у меня сохранились и ждали своего часа, может быть в этом году. Но такова жизнь. Память ты у людей оставил о себе хорошую и долгую. Кто ходит по тем краям, все знают Хрущёва Андрея Валерьевича. Это твои избушки не раз выручали пропадающих путников. Это твой пример судьбы «маленького человека» складывает общий характер русского народа на изломе времён. Да ведь и места там такие. Про них писал и Федосеев – современный классик приключенческих повестей. В тех краях разворачивались реальные события о погибших изыскателях, описанные в романе Чивилихина «Серебряные рельсы». Может и о тебе, Андрей, когда-нибудь напишут роман. Светлая тебе память!

Это ссылка на его дневники: http://www.kizirist....ru/dnevnik.html
  • Dozhdik и штиль это понравилось





Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей