Янгон (Мьянма)
Я называю страну Мьянма и меня немного раздражает когда говорят Бирма. Я еще могу понять людей "кому за 40", так как они познакомились с этой страной, когда она называлась Бирма и им так привычнее, я же не протестую против своей бабушки которая говорит Ленинград, ее уже не переделать. Но вот я узнал эту страну как Мьянма, почему люди 20-30 лет говорят Бирма, мне не понятно. Европейцы все поголовно говорят Бурма=Бирма, когда я у них спрашивал - "почему?", то в основном в ответ слышал, что страшная военная хунта назвала страну Мьянмой и это их протест. Эти идиоты значит не против колониального названия Бирма, а когда военная хунта вернула старое название, они стали против, если бы это сделали демократы они бы наверное радовались и называли тогда Мьянма, но об этом обязательно должны рассказать в Лонели Плэнет, иначе откуда же они об этом узнают. Лонели Пленет вообще на эту тему неплохо промывает всякими советами из серии - "как потратить денег, но чтоб они не достались хунте". Вот интересный пример узколобости таких товарищей. В отеле Моламьяйна беседовал с финской дамой, рассказывал что поеду в Янгон на поезде. На это она категорично ответила, что поездами не пользовалась и путешествовала на автобусах так как поеза это государственная компания а она не хочет спонсировать военное правительство. На что я ей выложил арифметический расклад. Поезд стоит 2$, автобус - 10$, автобусная компания с твоей десятки отдаст 3$ налогов и кто проспонсировал военных больше? К тому же большинство автобусных компаний принадлежит людям близким к правительству, коррупция, кумовство, все дела. Но Лонели Пленет то об этом не пишет.
В Янгон поехал я значит на ночном поезде, сидячий вагон. В апреле отменили налог для иностранцев, который увеличивал стоимость жд билетов в 4 раза, теперь продают по цене для местных. Поезда раздолбанные, замусоренные, но дешевые. Я взял билет то Баго за 1600 кьят (1,6$), но проспал и проснулся уже на подъезде к Янгону. Полезный сайт с указанием всех поездов http://seat61.com/
Ночлег в Янгоне еще дороже, но есть супербомж гостиница Mahabandoola, где за 4$ доллара ты получаешь матрас на полу в грязной комнате. В ней было много японцев, наверное на каком-то японском сайте для путешественников активно пиарят этот ночлег.
Жд вокзал в Моламьяйне.

На мотоциклах заезжают прямо в здание и там их паркуют.

Поезд опаздывает, все разлеглись отдыхать.

Через два с половиной часа все таки подъехал, все ломанулись занимать свои места. В сидячих вагонах на билете указывают места, так что ваше место никто не займет. Иностранцам билет выписывают на нормальном бланке, местные же получают картонку размером 2х4см. Говорят на ветке Давей-Янгон, часто опаздывают, а вот на других направлениях опаздывающих поездов у меня не было.

Вот так выглядел вагон. В каждом вагоне по милиционеру, контролеры ходят. Курят прям на своих местах, хоть в каждом вагоне и висит наклейка "не курить" (ее видно справа)

Через час после отправления народ начал размещаться на полу. Поезд сильно шатает и болтает, я по-началу боялся что вот-вот перевернется вагон, но местные не подавали признаков паники и я подумал что значит так и надо, расстелил пенку между сиденьями и уснул.

Комната в янгонской гостинице.

В Мьянме очень дешевый крепкий алкоголь местного производства, не вкусный, но набухаться пойдет.

В Мьянме самая дешевая уличная еда из стран ЮВА, может не сильно разнообразная, но за даже за месяц я думаю не успеет надоесть, а визу на больший срок и не дают. Посетил приличное индийское заведение, некоторые кушают руками.

Индусов в Янгоне много, так что и уличных лотков и кафешек с индийской едой достаточно. Вот самосы и прочие жирные изделия. По вечерам повсюду пекут чапати.

Я активно питался лепешками с овощной начинкой.

Запивая все это вкуснейшим лимонадом со вкусом личи. Бренд принадлежит Пепси. Вообще подсел на этот напиток, каждый день по бутылке выпивал.

Местные рубятся по субпродуктам, берешь шпажку с неведомыми внутренностями, подогреваешь ее в кипящем бульоне и кушаешь. Шанская лапша очень популярна, лапша с мясом-овощами и тамариндовым соусом, порция 0,3$.

Кукуруза вареная повсюду, та что непривычной расцветки очень не вкусная, я даже доесть не смог, что со мной бывает очень редко. Последний раз такое было когда белуджи в Иране кислым молоком из бурдюка поили.

Чипсы натуральные встречаются. Цены на общепит почти никогда не завышают.

Ну и фрукты конечно, бананы и папайя самые дешевые. Придется подучить цифры чтоб понимать че-почем. 30 мандаринов за 500 кьят (0,5$)

А вот те самые контейнеры для еды на полке супермаркета. Сделаны они в Китае, я специально посмотрел. В Китае ходят с такими? Или в Индии, Бангладеше?

Сообщение отредактировал sanja spit: 31 июля 2015 - 16:01