Янгон самый колоритный и архитектурно интересный город ЮВА, вообще без вопросов. Я не во всех городах был, но и бывать не надо чтоб это понять.
В центре города мечетей и индусов больше чем буддийских храмов и бирманцев.
Шик
Только пагода Суле-главный ориентир города разбавляет доминирование мечетей. С иностранцев берут плату за вход, но вечером проверяльщики билетов уходят домой. В Мьянме за посещение чего-нибудь мало-мальски интересного берут с иностранцев плату за вход и естественно намного больше чем с местного населения.
По всему периметру пагоды располагаются лавки хиромантов и астрологов.
Главное буддийское строения Янгона и всей Мьянмы - пагода Шведагон, за вход в нее надо выложить 8$, но при некоторой сноровке, проходится и бесплатно. Ничего интересного, пагода, как и тысячи пагод в Мьянме. А вот недалеко от нее находится более интересный - зеркальный храм.
Перед любым храмом стоят такие таблички.
Сикхи кормят только по воскресеньям и ночлег не вписывают, хотя на территории у них есть специальные комнаты, но по закону интуристов запрещено селить к местным жителям и в прочие места не предназначенные для ночлега.
Я думаю многие здесь знают жж юзера http://dragon-naga.livejournal.com/, товарищ проживает в Янгоне, много и обильно пишет про Мьянму, и даже выпустил книгу в прошлом году. Я написал ему, он ответил, встретились, чаю попили, послушал инсайдерскую информацию про столицу и страну, посетили армянскую церковь. Раньше в Янгоне была мощная армянская коммуна, и они даже владели самым дорогим отелем и еще много чем.
В армянской церкви есть комната с православными иконами.
А это наследие британцев.
В первый вечер сидим в отеле на веранде, беседуем с итальянцев об обвале российского рубля, вдали слышатся песнопения, и постепенно приближаются к нам, выглянули на улицу, идут люди в черном с флагами, поют, итальянец испугался - "демонстрация, оппозиция, переворот". Я его успокоил что это всего лишь мусульмане шииты, праздник у них.
Дети монахи собирают деньги по ювелирным лавкам.
А вот монах поднимается по первому в стране эскалаторному надземному переходу, даже шторы повесили.
Монахи часто встречаются на улицах городов с жестяными мисками куда они собирают подаяние и гремят монетами, удивительно, но монет в обороте уже не досталось, и их им естественно не бросают.
В сувенирных лавках продаются банкноты и монеты различных эпох, периода японской оккупации, периода когда страна называлась Бирма и другие. Я выменял все нужные мне банкноты и монеты на белорусские купюры.
Как и в соседних странах лотерея очень популярна.
Документ пока еще можно напечатать на пишущей машинке.
Мьянма становится все более туристоориентированной страной, на каждом полицейском участке повесили такие таблички, полицейские естественно по английски не говорят.
Я постоянно высматривал вывески, таблички, где можно было бы увидеть старое название страны или городов, единожды мне повезло.
Юбка это удобно, че в России так не ходят