Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.
Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.
Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.
На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!
Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание) Визы Транспорт Отчеты Попутчики FAQ
Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.
Азиатская зима.Таиланд-Малайзия-Вьетнам-Камбоджа
#1
Отправлено 01 апреля 2015 - 21:58
Часто рассказы о Таиланде начинаются с чего - то типа - страна улыбок, сказочная Азия и т. п. Это было…лет семь назад. Сейчас я бы смело назвала Тай вторым Египтом. Относится это к туристическим маршрутам. Заезжаешь в глубинку и все по другому . Но наши как правило покупают турпакеты в Паттайю, Пхукет, Самуи….ну и еще парочку мест, что на слуху. Мы проехали как некоторые из таких мест, так и места, где туристов мало, а русских вообще нет.
Сам по себе Таиланд, да и Азия в общем, довольно дешевые страны. Но три месяца, с минимальным количеством вещей довольно большая статья бюджета. Денег с собой у нас и так не особо много, а тут еще кризис в связи с резким падением рубля. Так что запланирован режим экономии.
Буду писать довольно подробно. Где, как, что и почем. Может быть кому и пригодится.
#2
Отправлено 01 апреля 2015 - 22:04
#3
Отправлено 01 апреля 2015 - 22:07
Мы почти сразу же нашли два дешевых отеля. В первом не было мест. Он расположен в непосредственной близости от метро и его проще найти. Второй в переулке, расположенном в трехстах метрах, но он не заметен. Там свободных комнат хватает, живут чисто местные. Для тех, кто привык к хорошим условиям , этот вариант не пригоден. Условия спартанские. Номер весь обшарпанный. В нем только кровать, старинный стол с маленьким зеркалом, расположенным на уровне головы тайца и на уровне пупка европейца, две полуразваленные пластиковые табуретки, вентилятор, не закрывающееся окно, раковина и ни одной розетки. Про вай фай молчу конечно, его тут нет. Надо отдать должное-в номере туалет и в нем же душ. Вода комнатной температуры. Слива в туалете нет (только ведро с водой и ковшиком), вечно засоряется. Видимо поэтому в комнате стоит предмет, напоминающий ночной горшок. Но зато и цена приемлимаю-250 б. за двоих. Для нас подходит. В прошлой поездке я уже жила в подобных местах, да и это всего-то на три дня.
#4
Отправлено 01 апреля 2015 - 22:20
Побывали в районе королевского дворца. Во внутрь правда не пошли-у нас впереди еще много красивых и самое главное бесплатных мест. Вечером забрели в китайский квартал. Тоже очень колоритное местечко. Шумно, красочно, отовсюду доносятся бесподобные запахи самой разной еды, приправ, фруктов. Прилавки с сувенирами на любой вкус.
Есть в Бангкоке и крупные т. ц., но в них все идентично нашей Меге-серо и обыденно. Абсолютно те же самые бренды. Дешевая и яркая одежда на уличных рынках, ближе к туристическим зонам. Именно эти вещи соответствуют настроению-яркие, бесшабашые, веселые.
Проще всего в городе ориентироваться по интернету и картам Гугл. А с людьми общаться можно и на местном, совершенно не зная его. Просто установить себе тайско-русский и русско-тайский переводчик и проблем не будет нигде.
[U
RL=http://www.radikal.ru][/URL]
#5
Отправлено 01 апреля 2015 - 22:23
Не знаю сама до сих пор зачем туда поехали. Ощущение такое, что из России не уезжал. Везде наша родная речь, рекламные щиты на русском, русские рестораны из которых русские песни звучат и даже сами тайцы понимаю и кое-что говорят на русском. И абсолютно все основано на деньгах. Без денег тебе здесь уже никто не улыбнется. А обмануть пытаются на каждом шагу. На мой если лететь по туру то уж лучше в Египет. Азиатские страны не предназначены для этого. Проведя две недели в отеле, беря экскурсии вы никогда не увидите и не почувствуете какой может быть Азия и жизнь тут.
Чтобы рассказать о Паттайе хватит нескольких предложений. Это чисто туристический город с огромным количеством ярких безделушек, большим выбором сувениров и тайской косметики, с завышенными ценами на еду в кафе, разнообразием фруктов. Из развлечений тут стандартные экскурсии, эротические шоу и тайки. Все!!!
#6
Отправлено 01 апреля 2015 - 22:28
#7
Отправлено 01 апреля 2015 - 22:33
#8
Отправлено 01 апреля 2015 - 22:43
Пункты проката мопедов на каждом шагу. День аренды 200-250 бат. Движение, под стать городу, спокойное. Почти все ездят без шлемов, полиции на дорогах я так и не увидела ни разу.
Море рядом. Оно приятно удивило своей чистотой. Массажные салоны на каждом шагу, причем массаж здесь делают очень хорошо.
Целыми днями мы катались, а вечерами садились в отеле и учили с хозяевами языки. Они- русский, а мы тайский.
[U
RL=http://www.radikal.ru][/URL]
#9
Отправлено 01 апреля 2015 - 23:10
#11
Отправлено 01 апреля 2015 - 23:33
Так называемый водопад оказался самой обычной горной рекой. Но тут есть нюанс интересный весьма. Так называемая проверка на выносливость и я бы сказала выживаемость. На каждом пороге стоит номер уровня. Я так поняла их в районе пятнадцати. Мы добрались до пятого. Поначалу легко. Просто небольшие тропинки вдоль реки. Где-то выше, где-то ниже, где-то по камням надо пройти. Но чем дальше, тем хуже. У тебя на пути встают большие камни. По ним надо пройти. Кое-где натянут канат, но крепится он за корни деревьев. Поэтому скорее канат служит как моральная поддержка. Кое-где приходится рассчитывать лишь на лианы. Чувствуешь себя Тарзаном. Добравшись до пятого уровня мы увидели, что все усложняется. Чтобы двигаться дальше нужно по камням перепрыгнуть на тот берег, пройти немного вдоль берега по камням и снова, по еще более высоким камням, вернуться на исходную позицию. На этом восхождение было кончено. Во первых - подруга была в шлепках. Во вторых время было уже за обед, а спускаться по темноте мало хотелось. Да и опасно это на самом деле неподготовленному человеку. Народу там почти нет и случись что рассчитывать придется только на себя.
#12
Отправлено 01 апреля 2015 - 23:42
#13
Отправлено 01 апреля 2015 - 23:46
#15
Отправлено 02 апреля 2015 - 00:13
Дороги на Тао по первости кажутся страшными, но к ним привыкаешь. В следующие разы, забираясь и спускаясь, я уже наслаждалась видами. Я оставила себе свою табуретку, а мужу пришлось снять квадрик, т.к. возить подругу вторым номером я по горам отказалась. Мопед слишком слабый для этого и в гору еле-еле тянет двоих. Раз мы чуть не навернулись, попав на подъеме колесом в яму. Квадрик там это вещь. В гору вдвоем-не проблема. По бездорожью - раз плюнуть.
#16
Отправлено 02 апреля 2015 - 00:20
[/URL]dikal.ru][/URL]
Сообщение отредактировал 0льга: 02 апреля 2015 - 00:21
#17
Отправлено 02 апреля 2015 - 00:35
Отель на окраине. Комнатки маленькие, сделанные из морских контейнеров. Стоимость 490 бат. Удобства в номере. Даже есть крошечный бассейн и тренажерный зал. Ими я так и не воспользовалась. Но вот бесплатный прокат велосипедов оказался как нельзя кстати. В городе туристы не задерживаются дольше одной ночи, чтобы потом уехать на острова. И прокатов мопедов соответственно нет, а перемещаться пешком долго и неудобно. Велосипеды хоть и старые, но честно прослужили нам три последующих дня. К одному из них была прикреплена корзина, что успешно позволяло ездить за продуктами в крупные супермаркеты и даже доехать до соседнего города. В день мы накручивали порядка 30-60 км. Там же купили себе портативную газовую горелку с баллоном. В Тае проблема с хорошим черным кофе. А так тебе каждое утро есть кофе или чай, вечером в магазине по копеечной цене (250-300 бат) , покупаешь свежие королевские креветки и тут же варишь или жаришь их.
#18
Отправлено 02 апреля 2015 - 00:41
Прибытие нашего планировалось на половину первого ночи. Впереди еще было чуть меньше 12 часов ожидания на перроне. Мы сдвинули две лавочки, расположились там с домино. Включили горелку, сварили кофе, чем изрядно повеселили всех тайцев.
В пути я поняла, почему поезда опаздывают. Первое это, конечно же, и к нам на станцию он опоздал более чем на час. В дороге он тоже никуда не спешил. Под утро просто остановился. Долго стояли, потом поехали назад до ближайшей станции. Там пропустили вперед следующий за нами поезд, постояли еще немного и поехали. В итоге прибытие отложилось еще часа на два, что в совокупности составило четыре часа.
Выходим и сразу бегом к кассе - есть билеты на экспресс до Куала-Лумпур?
-На сегодня нет.
-А завтра, послезавтра…..?
-Ближайшая дата 25 декабря.
-Хорошо, дайте тогда два до Su-Nga Kolok
-300 за двоих, поезд вон стоит.
Поезд оказался наш же, вагон кстати тоже. Все с удивлением покосились на опять вошедших нас же. Еще пять часов в пути и вот она - заветная граница Таиланд-Малайзия.
У вокзала куча таксистов на мопеде. Но туристов они здесь не часто видят. Сначала вроде и хотели предложить нам свои услуги, но оценили взглядом сначала нас, потом наши рюкзаки и тихо отошли. Видимо решили, что рюкзаки перевесят их и их мопеды. Да и до границы было рукой подать – чуть больше километра. Вышли за толпой, повернули на дороге налево и по прямой, никуда не сворачивая.
Пеших на границе никого. Все на мопедах. Мы сначала даже растерялись этому факту и подумали – а можно ли тут перейти. Но деваться некуда, теперь только один путь – вперед. Подошли к первому посту. Он находится с правой стороны дороги. Даем паспорта – нам открепляют тайский квиток и пропускают дальше. Чуть пройти и по левую сторону малазийский пропускной пункт. Ничего заполнять не надо. Подошли, у нас сняли отпечатки пальцев и все. В паспорте стоит тридцатидневный штамп страны и мы временные малазийцы. Багаж тоже никто не досматривал. УРА!!!!
#19
Отправлено 02 апреля 2015 - 00:49
Стали пытаться за имеющиеся деньги купить билеты до Куала-Лумпур. На наше счастье компания перевозчик оказалась малазийско - тайская. Расплатились батами – 480 на человека, автобус отходит в восемь вечера, в пути всю ночь.
Проблемой меньше конечно, но кушать хочется. Муж достал горелку, вытащил неприкосновенные запасы – макароны и куриный кубик, купленные еще в Таиланде. Теперь шокировали малазийцев, многие собрались посмотреть на действо.
А ближе к вечеру муж принес мне целых 2 MYR (малазийский ринггит).
-Откуда такое счастье?
Решение лежало на поверхности. Это те самые пресловутые таксисты, что ждали людей у станции с тайской стороны. Они тайцы. А расплачиваются с ними в основе своей малазийцы ринггитами, которые им ни к селу, ни к городу. Которые они все равно будут менять на баты в банке. А тут туристы предлагают поменять на месте по выгодному курсу (1 MYR – 10 бат). В последствии я ловила мопеды с белыми номерами (в Малайзии черные номера) и просила обменять где 20, где 40, а где и 60 бат. Так набрала себе на ужин и на печеньки в дорогу.
Автобусы очень комфортабельные. Сиденья большие и мягкие, но кондей работает так, что мало не покажется. За ночь я очень пожалела, что не взяла в салон зимние вещи, в которых летела из Москвы. Спать в таком холоде очень сложно. Постоянно просыпаешь и думаешь – ну когда же, когда же утро.
#20
Отправлено 02 апреля 2015 - 01:08
Нас привезли на станцию Bandar Tasik Selatan. Брони отеля у нас не было, как и четкого понятия куда мы вообще движемся. И, чтобы долго не мудрить, поехали в китайский квартал, что на станции метро Pasar Seni (или если ж. д. станция Kuala Lumpur). Сразу, что бросается в глаза отсутствие в метро указателей со станциями или для пересадок. Разобраться, что и куда идет, крайне сложно. В вагонах следующую станцию объявляют только после закрытия дверей. Толком ничего не продумано.
С отелями в Малайзии тоже некий напряг. Не во всех дешевых категориях знают, что такое окно или удобства в номере. О таких вещах слышали только отели, плата в которых начинается от 100 MYR за ночь. И то номера тут масюсенькие, не продуманные никак. В нашем отеле кровати стояли так, что мы вдвоем не могли там развернуться. Хотя если их поставить бы вместе и к стене, а не перпендикулярно ей, места освободилось бы много. В номере грязно, на полу и полотенцах длинные темные волосы. Противно. Полотенце я использовала вместо тряпки половой. Благо свои были. Но после двух суток в пути мне было все равно где остановиться. Лишь бы побыстрее скинуть рюкзак и сходить в душ.
До вечера решили не спать, чтобы не перепутать день и ночь, и пошли гулять. Хорошо что у отеля удобное расположение. В двух шагах китайский квартал, башни близнецы в 20 минутах ходьбы.
Куала-Лумпур мне представлялся совершенно другим. И каково же было мое разочарование, когда я увидела грязный, совершенно серый и скучный город, с кучей индусов, кучей бомжей и попрошаек. В переводе Куала-Куала-Лумпур - грязное устье, что полностью соответствует действительности.
Думала , может это впечатление обманчиво, может просто устала после такой дороги. Вот завтра, высплюсь, как следует, и на все посмотрю другими глазами, и мне понравится тут. А нет. Проспали мы аж до трех дня. Я отдохнула. И все равно мое субъективное мнение – Куала-Лумпур бомжацкий город, в котором нет ничего интересного.
А уже на следующий день возникло желание отсюда свалить. Но, посмотрев билеты, поняли, что застряли тут на какое то время. Самые дешевые были только в период с 31 декабря по 3 января. Т. к. желания отмечать н. г. в Малайзии ни у меня, ни у мужа не возникло, взяли билет во Вьетнам (Хошимин) на раннее утро 31 декабря. А на это время перебрались жить подальше от цивилизации - за город, в гест хаус. От центра очень удобно за 3 MYR добраться на автобусе номер 99. Дом в коттеджном охраняемом поселке, с кухней, стиралкой, гостиной. Очень удобно и спокойно и всего за 55 в сутки. Здесь мы случайно набрели на местный рынок с дешевейшими фруктами. Так, для примера, рамбутаны, которые в городе стоят по 8-10 MYR, тут можно приобрести за 3-3.5. Не далеко много крупных т. ц. Среди них есть и продуктовые гипермаркеты. С едой вообще в Малайзии некий напряг. Более или менее адекватные продукты мы нашли лишь здесь. Зато соусов и приправ широкий ассортимент. У меня слюнки текли около полок с ними. В Москву бы с собой все это увезти.
В общей сложности в стране нам предстояло провести неделю. Если уж мы приехали надо хоть что-то посмотреть, не валяться же в отеле дни напролет. И мы поехали. В город, в китайский квартал, в сад орхидей, в пещеры Бату, к башням и поющим фонтанам. С садом орхидей так же находятся сад бабочек (вход по 20 MYR, использование фото 4) и сад птиц (вход по 40).
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей