Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.
Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.
Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.
На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!
Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание) Визы Транспорт Отчеты Попутчики FAQ
Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.
Азиатская зима.Таиланд-Малайзия-Вьетнам-Камбоджа
#21
Отправлено 02 апреля 2015 - 16:14
#24
Отправлено 02 апреля 2015 - 16:54
Фонтаны сами по себе зрелище красивое. Если конечно никаких неполадок нет. Мы попали к ним только 30декабря. Там толи планировалось грандиозное шоу накануне нового года, толи репетиция была. Но у них постоянно были накладки. То одно не работает, то другое. В итоге мы почти ничего не увидели, кроме двух песен, под которые фонтаны танцевали.
Сувениров найти нереально. Ничего стоящего и хоть немного красивого. Одно барахло. Сплошь и кругом одни магниты с башнями.
После приветливого и отзывчивого Тая малазийцы тоже не произвели особого впечатления. Малайзия мусульманская страна, население тут самое разношерстное. Кого только нет.
А вот о ситуации с пешеходами так вообще отдельная песня. Для них здесь ничего ровным счетом не предусмотрено. Не всегда на светофорах предусмотрен пешеходный свет, а даже где и есть, то лампочка зачастую не работает. А если, о чудо, она работает, то многие машины проносятся на красный свет. Я уж молчу, что на простом переходе тебя никто не пропустит и чуть ли не проедется по тебе. На перекрестках же приходится смотреть кому сейчас можно ехать, для кого какой свет и быстро перебегать. По-другому просто никак. И если вы не знаете правил дорожного движения и ничего не понимаете в сигналах светофора для машин, просто надейтесь на удачу и свое чутье. Это ситуация в центре города. Чуть подальше хуже. Идешь, идешь по тротуару и, вдруг, он резко заканчивается. С одной стороны забор, а с другой оживленная дорога, по которой теперь предстоит идти. Или того прикольнее. Идешь в темноте. Переходишь дорогу по пешеходному переходу. И благо смотришь себе под ноги. А у тебя впереди глубокий ров оказывается. Зазеваешься - сам виноват. Чтобы оказаться на тротуаре его нужно перепрыгнуть, потому, что ничего для перехода не предусмотрено.
С транспортом тоже все не слава Богу. Автобусные остановки есть кое-где. Но ситуация как в метро-обозначений нет никаких. И незнающему человеку не понять какие номера где останавливаются и куда идут. А сами автобусы приходится ждать часами. Мы доходили пешком и то быстрее, час неспешной прогулки.
В общественном транспорте (так же как и в т. ц.) очень хорошо работают кондиционеры. Слишком хорошо. И закрыть их или отвернуть в сторону не всегда возможно. Неудивительно, что многие местные болеют.
Пройти спокойно по туристическим маршрутам нереально. Вокруг как на нашем Черкизоне - шум и гам. Все тебя куда-то приглашают, что-то предлагают. Подойдешь к кафешке уличной. Еще и не успел решить - хочешь ли ты тут покушать или нет, а тебе под нос суют чуть ли не тарелку с едой. Заказываешь без напитка, садишься, кушаешь уже. Так к тебе еще не раз подойдут и спросят, что же ты все-таки будешь пить. Задолбали мягко говоря.
#25
Отправлено 02 апреля 2015 - 17:12
Но вторая пещера (она слева) просто покорила меня. Там, среди безмолвного величая камней, в свете разноцветных ламп, стоят фигуры людей, богов, животных. Заходишь туда и замираешь от восторга. Как же это красиво. Наскальные рисунки, слон, выточенный из камня….А когда поднимаешься по ступенькам на самый верх дух захватывает от увиденного.
На такое стоило посмотреть. Вход для такого великолепия копеечный-2 MYR.
#26
Отправлено 02 апреля 2015 - 17:14
Настало время выезжать из отеля. Мы сдали ключи и при возврате депозита обнаружили, что с нас еще сняли деньги за электричество. И проблем бы тут казалось никаких, кроме, пожалуй, одного но – такие вещи обговариваются заранее и предупреждается о них до заселения. Делается это следующим образом – тебе показывается счетчик, списываются показания, говорится цена киловатта. Пещерные люди о таких вещах явно не слышали. Ладно – подавись ты ими, решили мы и с облегчением покидаем убогую, отсталую, грязную страну. В данном случае можно было бы сожалеть о впустую потраченном времени. Но такое не в моих правилах. Любой опыт, пусть и негативный, это опыт, мой опыт. По крайней мере я теперь знаю для себя одно – в Малайзию я больше не вернусь никогда!!!!!!! И даже пара красивых мест не сможет перекрыть полного негатива от народа и отвращения от страны.
И вот он – долгожданный предновогодний день. И встретим мы его в Хошимине. Отель, в коем-то веке, заказали заранее. Билеты взяли самолетом компании Air Asia. Нам вылетать и тут, как назло, информация о том, что разбился самолет этой компании. Признаюсь, лететь, в первый раз, было страшновато. Хорошо хоть всю дорогу я проспала, т. к. ночь перед этим выдалась бессонная.
Самолет непривычно маленький. И все воздушные ямы в нем чувствуются лучше. Не очень комфортный, но всего два часа лету. Да и стоимость по 50 баксов.
#27
Отправлено 02 апреля 2015 - 17:19
Разобрали вещи и в Big C (сеть гипермаркетов в Таиланде и Вьетнаме). Как же новый год и без традиционных русских блюд? Хотелось, конечно, холодец и икру, но увы…Решила, что хоть оливье будет обязательно. Даже на это в Азии продукты найти сложновато. Майонез здесь не такой к которому мы привыкли, а скорее соус. Куриной грудки нет, мудрила из ножек. Зато в продаже есть украинское шампанское. У Вьетнама всегда были теплые отношения с СССР. Поэтому в автобусе на остановках, в магазине можно услышать мелодию песни Пугачевой - миллион алых роз. И флаги висят с серпом и молотом. Приятно, ничего не скажешь.
Номер у нас люкс. С огромным балконом. Вынесли на него мебель и стулья, поставили горелку, сварила все на салатик.
#28
Отправлено 02 апреля 2015 - 17:23
А дальше - только хуже. Дорога уже давно стоит намертво, все выключили зажигание. Мопеды медленно заполоняют тротуар, а на подходе тоже встали в одну большую пробку. Через них приходится пробираться. Многие стоят так плотно, что перешагнуть через колеса не возможно. И вот в таком лабиринте пешеходы ищут верный путь. Когда же, спустя часа полтора, мы все таки выбрались, то обнаружили, что в центре никакой давки нет.
В полночь начался салют. Слабенький, хиленький, довольно однотонный. К небу поднялась куча рук с мобильниками, камерами и фотиками. Из толпы пару раз прозвучали крики – вау. Через десять минут все стихло и люди в миг разошлись, оставив пустую площадь с приогромными кучами мусора.
Мы первый раз встречали н. г. за границей, но наверное последний. Из плюсов одно – тепло. А из минусов много. Во первых новый год для Азии не такой праздник, как для нас. Сразу же после салюта люди вернулись на свои рабочие места. Стали открывать свои магазины, автомастерские и т. д. Празднично настроение здесь не чувствуется совершенно. Хотелось много снега, хоть одну наряженную елку и веселья. Даже в коем-то веке захотелось пересмотреть традиционный новогодний фильм, послушать речь президента и под бой курантов громко открыть шампанское, пробив дырку в потолке улетевшей крышкой. Вместо этого, спустя минут тридцать ( чтобы пробка рассосалась немного), мы вернулись в номер и заснули.
#29
Отправлено 02 апреля 2015 - 17:47
В Хошимине не так много достопримечательностей, но задержаться на несколько дней есть смысл. В основе свой мы бродили по отдаленным от центра зонам, смотрели как живут люди. С помощью переводчика, закаченного в телефон, даже умудрялись весело болтать- они на вьетнамском, мы на русском.
В первых раз моего приезда во Вьетнам я была, мягко говоря, не в восторге от него. Прибыв сюда повторно поняла, почему так получилось. Тогда мы жили с подругой в пяти минутах ходьбы от известного туристического места - рынка Бен Тхан. Там все завязано на деньгах и обмане на каждом шагу. Здесь тебе, мило улыбаясь в лицо, пытаются втюхать какашку по завышенной в пять раз цене. Пользуясь тем, что турист пока не привык к деньгам и не научился считать миллионы, выуживают нужную бумажку. А мопедов, и того подавно, следует опасаться. Случаи с воровством на каждом шагу. Проезжают мимо, вырывают у тебя все, что плохо висит.
А заезжаешь дальше и на тебе. Оказывается покушать вкусно можно всего навсего на 20 000, что арбузы стоят по 7 000 за кило, ананасы по 2 000, дракон по 10 000, кокос 6 000 за штуку, а на 200 000 возьмешь полтора килограмма свежайших, еще живых королевских креветок. Надо для этого всего лишь набрести на местный рынок, где отродясь не видели европейцев.
Осторожность, правда, не помешает и здесь. Все-таки вьетнамцы ушлый народ в этом плане. Так открыто тебя не будут обманывать. Но по мелочи только в путь. Кокос. Стоит 6000. Даешь десятку. Она ее убирает в карман, рубит тебе кокос, дает и стоит дальше своими делами занимается. Якобы забыла. Казалось бы - ну то такое оставшиеся четыре тысячи? По-нашему и пяти рублей нет. Но это дело принципа - не распускать их в мелочах. Поэтому деньги для уличных торговцев мы всегда старались менять заранее и четко следить за ними. Цену тоже надо спрашивать перед покупкой. Я, по своей доверчивости, и привыкши к тайским людям все- таки, верила, что сдачу они дадут. Тростниковый сок повсюду стоит от четырех до пяти тысяч. Я уже цену знаю, не спрашиваю. Подхожу, заказываю один и отдаю ей десятку. Она налила и, вижу, не собирается деньги возвращать. Я ей говорю - а почем сок то? Она - десять, десять.
Но в целом они приятные люди. Если зайдешь к ним в трущобы , угостят кофе, предложат местную водку и поиграть в домино или карты.
После душной Малайзии климат Вьетнама оказался как нельзя кстати. По утрам может быть даже прохладно, а днем тебя освежает дуновение ветерка.
С автобусами и кондишниками ситуация тоже в разы лучше. Каждая автобусная остановка четко обозначена, указаны номера автобусов, даже карты есть. Автобусы ходят часто, проезд, в среднем пять - шесть тысяч. Кондиционером они оснащены, но работает он слабо. Душно внутри конечно, но зато не заболеешь. Не зря есть хорошая поговорка – пар костей не ломит.
Движение на дорогах Вьетнама плотное. На каждом шагу слышан гул машин, автобусов. Все жмут на клаксоны, медленно протискиваясь без поворотников среди миллионов мопедов. Часто видишь туристов, стоящих на краю дороги, и боящихся ступить на нее. На самом же деле – не так страшен черт, как его малюют. Перейти дорогу можно в любом месте. Можно на нерегулируемом пешеходном переходе, можно без него, можно даже на красный свет – эффект один, никто тормозить ради пешехода не будет никогда. Смело ступайте на дорогу и медленно, но уверенно идите. Тут же все участники движения превращаются в один живой организм, который как бы обтекает вас со всех сторон.
Так, прогуливаясь, мы зашли в музей Военных преступлений против Вьетнама, на китайский рынок. Цены здесь более дешевые, нежели в почему-то излюбленном Бен Тхане. Не удержусь прокомментировать этот рынок. Вот зачем туда идут? Ярких побрекушек и сувениров в избытке однозначно. Цены завышены, но это ладно. Поражает как люди скупают там кофе и чай. Начну с кофе. На рынке не видела цен ниже 60-80 000 за сто грамм. И это напомню - самый дешевый. Поторговавшись можно скинуть, но не так много. Люди, Вьетнам кофейная страна, его тут пьют на каждом шагу, в каждой подворотне. Вы что думаете – они его по тройной цене покупают? Не пожалейте свои ножки – пройдитесь пешком несколько километров. Точно такое же кофе продается везде. И цена тут, на минуточку, на самый дорогой тридцать тысяч. Есть и за десять.
А чай. И того хуже. Полное разводилово. Точно такой же чай в Москве стоит дешевле. Мой любимый молочный олонг на Бен Тхане видела по 180 000 за сто грамм. По нехитрым подсчетам кило обойдется ну 85 баксов. Это ооооооооооооочень много для якобы страны производителя. Решили сделать так же как и с кофе. Раз уж местные пьют чай, то они лучше всех должны знать, где его купить дешевле. Что оказалось? Да – чай то они пьют, но свой, самый простой вьетнамский по доллару за кило. А все развесные сорта только туристический аттракцион . И не факт еще, что он сварен именно на молоке, а не просто с добавлением вкусовых добавок.
#30
Отправлено 02 апреля 2015 - 20:16
Автобус выбираем ночной, со спальными местами. Стоимость его 180 000.Автобус в общем комфортный-входишь в него, снимаешь обувь и занимаешь свое место. Места в два яруса. На нижнем, на мой взгляд, удобнее. Единственный минус это то, что лежанки рассчитаны скорее на маленькое местное население. Высоким европейцам не хватает длины и ногам не удобно, приходится выбирать позу.
#31
Отправлено 02 апреля 2015 - 20:40
Станция в двух километрах от города. Понятное дело тук тукеры, мопедеры. Не успели и двери открыться, а они уже в окна стучат.
Нам торопиться некуда. Многие гесты еще закрыты, да и обменники откроются не раньше девяти. Дошли до набережной, скоротали время за чашечкой вкусного кофе. Собираясь сюда я не нашла никакой информации по отелям. В букинге было буквально пару вариантов. Но на месте это не проблема. Тут отель на отеле, гест на гесте. Просто немереное количество и большой выбор. В среднем цена обычного номера с удобствами и вентилятором 200 000. Есть больше, есть чуть меньше. Мы особо выбирать не стали и заселились на пару ночей в первом попавшемся.
Что могу сказать. Ha Tien иностранные туристы обходят стороной, даже не рассматривая его как курорт или даже просто место для посещения. А зря, честно говоря. Туда очень любят ездить отдыхать местное население. Наверное, как раз этот фактор и стал для нас решающим в этом выборе. На улицах нет европейцев, городок тихий и спокойный.
В этом есть и обратная сторона медали. Наши любимые мопеды. Пунктов проката, за неимением спроса, нет. Пришлось просто спрашивать прохожих на улицах, рабочих в автомастерских, таксистов. Многие разводили руками или махали в каком то направлении – мол, где- то там. В очередном кафе вьетнамец попросил нас подождать, стал суетиться и кому- то звонить. Через минут пятнадцать к кафе покатил мопед. Что это был за агрегат!!!!! Весь убитый, без зеркал, механика, да и, наверное, мой ровесник. И вот за него с нас запросили 300 000!!!!!!!!!!300!!!!!!! Это не много, ни мало 15 баксов. Мы даже отвечать не стали - встали и пошли. Вдогонку мы слышали 200 000,но возвращаться не стали в надежде найти адекватное средство передвижения.
Но, не солоно нахлебавшись, вернулись в отель и спросили про мопед у хозяйки. Оказалось, и ходить далеко было не надо - она сдает. Пригнала нам такое же г……И цена аналогичная- 200 000. Но с подвохом. Аренда не посуточная, а с 6 утра до 6 вечера. Меня это окончательно выбесило и я отказалась от идеи. Пошли в номер отдохнуть и вещи разобрать. Стук в дверь.
-За 200 000 сутки полные?
-Вот, другой разговор.
Все равно дорого для него, но в этом плане здесь монополия. Не хочешь не бери.
Я истинный водитель и даже в машине в качестве пассажира всегда слежу за дорогой, а вторым номером на байке никогда не сидела и боялась. А тут пришлось учиться доверять водителю и расслабляться сзади. В конечном итоге так привыкла, что спокойно ехала без рук и делала фотографии местности.
#32
Отправлено 02 апреля 2015 - 21:05
Есть тут и безлюдные красивые пляжи. На них встретить можно лишь местных. Здесь нет гостиниц, но реально снять комнату в доме. Единственная проблема, с которой можно столкнуться это полное отсутствие надписей и указателей, сообщающих об этом, на английском языке. Правильно - туристов то здесь не видели. А самым большим минусом является то, что вьетнамцы свиньи еще те. Наблюдала картину. Вьетнамка выходит из своего жилья, размахивается, бросает пакет с мусором в море и волны тут же прибивают его обратно к берегу, где в ста метрах ее жилье. Для меня это, по меньшей мере, непонятно, но подобным образом в Ha Tien загажены все пляжи. А ведь могла бы быть хорошая курортная зона. Жаль, очень жаль. Но, даже, не смотря на это, здесь хочется остаться хотя бы на несколько дней.
#34
Отправлено 02 апреля 2015 - 22:02
До границы доехали на арендованном мопеде в несколько заходов. Сначала муж отвез меня с вещами, второй ходкой привез свой огромный рюкзак. Потом доехал до геста, сдал мопед и пришел пешком налегке. Экономия начата.
Отложили на визу по 20 долларов и в путь. Сначала будет вьетнамский пост. В паспорт ставят штамп о выезде. До Камбоджийского поста придется пройти порядка нескольких сот метров. Протягиваем паспорта и деньги. И тут на тебе - а виза то подорожала и стоит теперь 35. Для нашего, и без того скромного бюджета, это огромный удар. А делать уже нечего – пути назад нет. Заполнили анкеты, отдали деньги, получили штамп. В следующей будке измеряют температуру и дают никчемную бумажку за бакс. Может она конечно и не обязательна, но нам уже настолько надоело спорить с этими вымогателями, что проще было отдать. Потом еще один пункт проверки и вы попадаете в Камбоджу.
С общественным транспортом в Камбодже проблема. От границы можно добраться лишь на туристическом, заранее заказанном автобусе, мопеде или такси. Последнее для нас дорого. На мопеде с рюкзаками не вариант, да и тоже не дешево. Единственное что остается это пешком. Самый ближайший курортный город это Кep, находится в 25 км. если сократить через поля. И мы пошли. Одели банданы на головы, намазались кремом от солнца, запаслись водой и пошли. Таксисты не верили своим глазам. Несколько километров ехали за нами, смеясь и повторяя без умолку, что до города сорок километров. В конце концов им надоело и они отстали.
Первая часть пути давалась легко. За одну ходку без остановки мы прошли целых пять километров. Остановились на привал в какой то беседке в поле. Кушать хочется уже. А по дороге ничего нет. Вспомнили, что еще во Вьетнаме были куплены сосиски, которые мы так и не начали. Я их еще хотела там выкинуть, благо муж сказал, что не надо, возьмем с собой. А здесь они пошли на ура с остатками майонеза. Порывшись дальше в рюкзаках, откопали банку с горошком. Но без кольца для открытия. Но мы же русские и это звучит гордо. Небольшой гвоздик, выдернутый из беседки женскими щипчиками, и камень с пола сделали свое дело. И легкий обед готов.
С новыми силами двинулись в путь. Прошли в общей сложности километров десять, останавливается мопед с тележкой сзади и, вижу, нам махают, садитесь мол. Мир не без добрых людей, спасибо им за это большое. Еще столько же мы проехали и немного отдохнули. На повороте на Кep наши пути разошлись. Им прямо дальше, а нам к морю девять километров. Идти с такими рюкзаками становилось все тяжелее. Под конец я уже останавливалась отдыхать все чаще и чаще, сначала через километр, потом через каждые пятьсот метров. И казалось конца и края не будет дороге. Но конец приходит всему. Солнце уже начало садиться когда мы увидели первый отель. До центра еще было далеко и идти туда без сил по кромешной тьме не было ни малейшего желания. Поэтому мы просто зашли в отель и сняли комнату за девять долларов. Сейчас меня интересовала только горячая вода и койка. Вещи разбирать не стали. Поели и отрубились без сил.
#35
Отправлено 02 апреля 2015 - 22:21
Заходили во все отели и гесты, узнавали, сравнивали. В центре, около пляжа есть комнаты как за сорок, так и за пятнадцать. Нам не подходит, идем дальше, удаляясь от береговой линии. Муж уже начинает психовать – надо было брать симку с интернетом.
И видим дорогу вглубь с указателями нескольких отелей сразу. Оставила его с рюкзаками на дороге и пошла на разведку. Захожу в первый – двадцать пять за бунгало, во второй – пятьдесят с завтраком, в третьем никого нет вообще. Дошла до последнего, самого верхнего.
-Почем у вас самые дешевые?
-Пять
Сначала даже не поверила.
-Пять???? Устраивает!!!
Не посмотрела, что из себя представляет жилье за пять долларов. Вернулась за мужем и рюкзаками, довольная успешной и бюджетной находкой.
Заселения пришлось ждать до трех дня. И нас повели в горку. Ожидать чего – то за подобную цену, понятно, сложно. Но мы получили бунгало в кхмерском стиле. На возвышении в ряд стоят четыре домика, сделанные из пальмовых листьев и веток, с маленьким окошком и огромными целями везде. Внутри кровать с анти москитной сеткой и напольный вентилятор. Снаружи лавочка и дырявый гамак, сделанный из старых тряпок. Туалет и душ в конце в отдельных кабинках из таких же листьев. Сантехника в нем хромает.
Казалось бы – никаких удобств, которые так любят многие туристы. Но нам оказалось там безумно хорошо. Мы, почему – то, сразу решили, что остаемся здесь на три недели (чему хозяйка очень удивилась). И ни разу не пожалели об этом.
#36
Отправлено 02 апреля 2015 - 22:37
Рынков на весь Кep два – крабий рынок и кеп маркет. Первый больше подходит для туристов. В одной стороне ряд кафешек, в другой продают и свежие морепродукты и тут же жаренные на гриле. Цены в общем адекватные. Кеп маркет располагается на другом конце в пяти километрах. Ничего готового в нем нет. Много овощей, фруктов; рис и мука на развес, есть свежая рыба и морепродукты. Есть даже мясо и курица, но за ними надо приезжать рано, рано, прирано. Иначе потом не захочешь брать – все облеплено мухами и имеет очень непотребный вид. Рядом есть продуктовый магазин. По ценам там все на копеечку дешевле чем в любом другом. Но, как известно, копейка рубль бережет. Да и это оказалось единственное место, где возможна оплата картой, даже заправиться можно было по карте.
При всем при этом с едой в Камбодже проблема. Да, первые дни все кажется таким вкусным. Так оно и есть. Рыба свежайшая и очень нежная. Но проходит день, два, неделя….В начале второй ты уже с неохотой ешь, а к концу второй тошнит даже от одного вида. Вся третья проходит под лозунгом – даешь шашлыки и картошку. Ведро из под шампанского с легкостью перевоплощается в мангал, палочки для суши - в шампура, а картошка, запеченная в фольге , кажется райским блюдом.
Выбор в магазинах крайне скуден. Из– за этого готовка традиционных и привычных для нас блюд осложняется. Например, блины у меня с трудом получалось на том молоке что было. Хотя в Азии вообще напряг с молочкой.
Местная же камбоджийская еда разнообразием не отличается вообще – рис и лапша из пакетиков (наш доширак). Все!!!!
В Кep нет особо интересных мест для осмотра. Если вы выбираете эту страну для отдыха - не ждите от нее чего- то особенного и захватывающего. В Камбодже нет разнообразия достопримечательностей, а то, что есть однообразно и скучно. Кроме Ангкора, в котором я уже была два раза, ехать больше и не куда. При всем при этом Камбоджа завораживает и манит. Есть в ней что- то эдакое, совершенно необъяснимое. Одни камбоджийские пейзажи и красные дороги чего стоят. Здесь хочется остаться, забыть о реальности, потерять счет дням и потеряться там самой на многие, многие дни, а то и месяцы.
#39
Отправлено 02 апреля 2015 - 23:21
С магазинами оказалась проблема и в крупных городах. Мы особо сильно ощутили это когда приехали в Phnom Penh в последний день, чтобы отсюда двигаться дальше - в Poi Pet (приграничный город с Таиландом). В кармане, на поесть, всего пять долларов и кредитная карта. А стыковка между автобусами восемь часов и дорога всю ночь. Понятно, что этого не хватает и мы пытаемся найти продуктовый где принимают кредитки. Около станции есть большой, по кхмерским меркам, т. ц. с супермаркетом и кучей кафе. Ни в одном из кафе не принимают карты, что для меня очень дико было. Я в Кep, в местной лавочке могла расплатиться, а это столица!!!! В магазине принимают, но сумма должна быть не менее 15 долларов.
Кхмеры до крайности ленивый и довольно ограниченный народ. Они как дети и общаться с ними надо соответственно. Они не обманывают, сколько положено – столько и дают. Как сказал кто – то из наших – чтобы обсчитывать нужно уметь считать, а для этого нужны мозги. Да они такие. Это мы знаем, что к одной и той же проблеме есть подходы со всех четырех сторон, а то и больше найдем, без мыла куда не просят залезем и все сделаем. Им это чуждо. Для более понятного примера. В Кep если ехать в сторону центра с крабового рынка всего две дороги – вдоль набережной и есть параллельная. Сходятся они в одном месте – на пляже. Наши ребята попросили довести их до этого пресловутого пляжа. Мы подсели к ним и попросили ехать туда же, но не вдоль набережной, а по второй дороге. А там мы скажем где стоп. У водилы не сошлось в голове как это можно сделать, ведь он всю жизнь ездил по одной дороге. Упорно стал выпытывать у нас название и нашего отеля. После десятиминутных ржачных попыток объяснить ему как можно проехать и что такое остановить на круговом движении мы просто вышли.
В магазинах продавцы два плюс два считают на калькуляторе. Без шуток. На них можно злиться, можно относиться с юмором или снисходительно, но кхмеры таковы по природе своей. Сколько же нового им открылось за наше пребывание там. На все наши действия они смотрели такими наивными и полными удивления глазами. А пара- тройка таксистов выучила новые русские слова на их:
-Сэр, тук-тук
-Кто там?
В общей сложности весь отдых в Камбодже, как мы и планировали, получился весьма и весьма экономичным и очень расслабляющим. Расслабились до такой степени, что даже прокрадывались предательские мысли: а может ну нафиг весь Тай и его север, доехать до границы и вернуться в свое захудалое, нищенское бунгало тупо месяц валяться в гамаке.Но так давно желаемый праздник цветов, ежегодно проходящий в феврале в Chiang Mai, манил куда сильнее. Это было единственное запланированное место за всю зиму. И запланированное еще задолго до вылета, в момент бронирования билетов.
Один из наиболее бюджетных вариантов проезда. Он же является и одним из самых долгих. С Кепа билеты на автобус до Пномпеня. Стоимость пять долларов, автобуса три-в 7.45, в 8.45 и в 12.45. В дороге четыре часа. Прибыв в Пномпень, на этом же вокзале, берете билеты до Poi Pet за десять долларов. Ехать часов семь - восемь. Исходя из этого, лучше брать на ночные рейсы. Так получится экономия на гостинице, на границе будете к ее открытию, даже раньше. До самой границы, от места остановки автобуса, порядка двух километров. Это что касается передвижения по камбоджийской стороне.
Граница пересекается легко и быстро. Закрывают одну визу, открывают другую. Все как всегда.
А дальше на усмотрение. Нам предлагали на минивене до Бангкока по 300 бат с человека. Само собой есть еще и такси. Но наш путь лежал в приграничный город с тайской стороны – Aranyaprathet. До него пять километров. Кому слабо – на тук - туке, кому не слабо - пешком. По ходу движения справа увидите одноименную ж. д. станцию. Всего два поезда в день идут оттуда, конечная их станция это Бангкок. Первый в шесть утра. На него успеть при всем желании очень трудно, второй почти в час. Кассы открываются за пол часа до прибытия поезда, билеты по 48 бат. Выбора нет, вагоны только третьего класса. Это как наши электрички с жесткими седушками. Дорога в 250 км. преодолевается за шесть часов.
- Dozhdik и grey short это понравилось
#40
Отправлено 04 апреля 2015 - 17:24
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей