Первого числа позволили себе отдохнуть целый день. Когда же, ближе к вечеру, вышли на улицу, ничто уже не напоминало о прошедшем празднике. Никаких новогодних десятидневных каникул, никаких продолжений гулянок. Все было чисто формально. Теперь же все на рабочих местах, все бегут, как и прежде, по своим делам.
В Хошимине не так много достопримечательностей, но задержаться на несколько дней есть смысл. В основе свой мы бродили по отдаленным от центра зонам, смотрели как живут люди. С помощью переводчика, закаченного в телефон, даже умудрялись весело болтать- они на вьетнамском, мы на русском.



В первых раз моего приезда во Вьетнам я была, мягко говоря, не в восторге от него. Прибыв сюда повторно поняла, почему так получилось. Тогда мы жили с подругой в пяти минутах ходьбы от известного туристического места - рынка Бен Тхан. Там все завязано на деньгах и обмане на каждом шагу. Здесь тебе, мило улыбаясь в лицо, пытаются втюхать какашку по завышенной в пять раз цене. Пользуясь тем, что турист пока не привык к деньгам и не научился считать миллионы, выуживают нужную бумажку. А мопедов, и того подавно, следует опасаться. Случаи с воровством на каждом шагу. Проезжают мимо, вырывают у тебя все, что плохо висит.
А заезжаешь дальше и на тебе. Оказывается покушать вкусно можно всего навсего на 20 000, что арбузы стоят по 7 000 за кило, ананасы по 2 000, дракон по 10 000, кокос 6 000 за штуку, а на 200 000 возьмешь полтора килограмма свежайших, еще живых королевских креветок. Надо для этого всего лишь набрести на местный рынок, где отродясь не видели европейцев.


Осторожность, правда, не помешает и здесь. Все-таки вьетнамцы ушлый народ в этом плане. Так открыто тебя не будут обманывать. Но по мелочи только в путь. Кокос. Стоит 6000. Даешь десятку. Она ее убирает в карман, рубит тебе кокос, дает и стоит дальше своими делами занимается. Якобы забыла. Казалось бы - ну то такое оставшиеся четыре тысячи? По-нашему и пяти рублей нет. Но это дело принципа - не распускать их в мелочах. Поэтому деньги для уличных торговцев мы всегда старались менять заранее и четко следить за ними. Цену тоже надо спрашивать перед покупкой. Я, по своей доверчивости, и привыкши к тайским людям все- таки, верила, что сдачу они дадут. Тростниковый сок повсюду стоит от четырех до пяти тысяч. Я уже цену знаю, не спрашиваю. Подхожу, заказываю один и отдаю ей десятку. Она налила и, вижу, не собирается деньги возвращать. Я ей говорю - а почем сок то? Она - десять, десять.
Но в целом они приятные люди. Если зайдешь к ним в трущобы , угостят кофе, предложат местную водку и поиграть в домино или карты.



После душной Малайзии климат Вьетнама оказался как нельзя кстати. По утрам может быть даже прохладно, а днем тебя освежает дуновение ветерка.
С автобусами и кондишниками ситуация тоже в разы лучше. Каждая автобусная остановка четко обозначена, указаны номера автобусов, даже карты есть. Автобусы ходят часто, проезд, в среднем пять - шесть тысяч. Кондиционером они оснащены, но работает он слабо. Душно внутри конечно, но зато не заболеешь. Не зря есть хорошая поговорка – пар костей не ломит.
Движение на дорогах Вьетнама плотное. На каждом шагу слышан гул машин, автобусов. Все жмут на клаксоны, медленно протискиваясь без поворотников среди миллионов мопедов. Часто видишь туристов, стоящих на краю дороги, и боящихся ступить на нее. На самом же деле – не так страшен черт, как его малюют. Перейти дорогу можно в любом месте. Можно на нерегулируемом пешеходном переходе, можно без него, можно даже на красный свет – эффект один, никто тормозить ради пешехода не будет никогда. Смело ступайте на дорогу и медленно, но уверенно идите. Тут же все участники движения превращаются в один живой организм, который как бы обтекает вас со всех сторон.
Так, прогуливаясь, мы зашли в музей Военных преступлений против Вьетнама, на китайский рынок. Цены здесь более дешевые, нежели в почему-то излюбленном Бен Тхане. Не удержусь прокомментировать этот рынок. Вот зачем туда идут? Ярких побрекушек и сувениров в избытке однозначно. Цены завышены, но это ладно. Поражает как люди скупают там кофе и чай. Начну с кофе. На рынке не видела цен ниже 60-80 000 за сто грамм. И это напомню - самый дешевый. Поторговавшись можно скинуть, но не так много. Люди, Вьетнам кофейная страна, его тут пьют на каждом шагу, в каждой подворотне. Вы что думаете – они его по тройной цене покупают? Не пожалейте свои ножки – пройдитесь пешком несколько километров. Точно такое же кофе продается везде. И цена тут, на минуточку, на самый дорогой тридцать тысяч. Есть и за десять.
А чай. И того хуже. Полное разводилово. Точно такой же чай в Москве стоит дешевле. Мой любимый молочный олонг на Бен Тхане видела по 180 000 за сто грамм. По нехитрым подсчетам кило обойдется ну 85 баксов. Это ооооооооооооочень много для якобы страны производителя. Решили сделать так же как и с кофе. Раз уж местные пьют чай, то они лучше всех должны знать, где его купить дешевле. Что оказалось? Да – чай то они пьют, но свой, самый простой вьетнамский по доллару за кило. А все развесные сорта только туристический аттракцион . И не факт еще, что он сварен именно на молоке, а не просто с добавлением вкусовых добавок.










