Мой опыт во всех провинциях, кроме западных, говорит об обратном: в любом большом городе согласятся разговаривать где-то в одном случае из 20, в остальных на вопрос, сколько стоит номер, сразу отвечают на автомате, что иностранцев не селим. Пекин, Шанхай - ловить что-то в дешевых гостиницах вообще бессмысленно, в облцентрах как повезет. Никаких проблем только в городах возле национальных парков, маленьких городах-музеях и в курортной Санье (в Хайкоу же тоже не везде селят), а также почему-то в Харбине.
Рассуждая логически, мы видим в этой теме, что у разных людей разное мнение насчет проблем с заселением. Должно быть какое-то рациональное объяснение. Может быть, не селят только в гостиницы возле ЖД вокзала, а в других районах города проблем нет? Я всегда искал возле вокзала, потому что там их много концентрируется. Или, может быть, речь идет о разных категориях гостиниц? За 20-30 юаней я видел жилье, но его сравнительно немного, в подавляющем большинстве мест цены по 60-90 юаней, если верить карте baidu. Может, в местах за 20 юаней действительно проще?