Поэтому, как только я обзавелся «железным конем» и двумя неделями отпуска за свой счет, у меня не возникло сомнений по поводу того, как и где этот отпуск провести. Несмотря на все «Но» в виде сложностей с выбором маршрута, опасений по поводу надежности нового авто и прочих, решение было принято. Оставалось только определиться с маршрутом, гостиницей, собрать вещи и нужные документы – и в путь.
В силу сложной ситуации на Украине въезд определенной категории граждан на территорию Украины может быть закрыт, поэтому я решил не рисковать и добраться до Крыма, не пересекая границу Украины. Маршрут мой был проложен следующим образом: Москва-Воронеж-Ростов на Дону-Краснодар-Анапа-Порт
Выбранный мной маршрут оказался самым длинным из всех возможных, но и самым рациональным из всех, избегающих въезда на Украину – приблизительная его длина составила 1639 километров. Используя некоторые сервисы или приложения можно даже рассчитать примерную стоимость такой поездки.
Путь пролегал по трассе «Дон» (Новокаширское шоссе), через Воронеж, Ростов-на-Дону, далее Краснодар, Крымск и Анапу до Таманского полуострова, далее загружаемся машиной на паром и после непродолжительного путешествия на пароме оказываемся в Керчи. Таким образом, вся дорога до Крыма пролегает по территории России: никаких проблем с пересечением границы, более низкие цены на бензин, оплата всех требующихся услуг и товаров в рублях, уверенность на дороге. К тому же, путешествие собственным автомобилем дает неоспоримый бонус – возможность посетить Тамань – интереснейшее место на побережье Азовского моря, известное со школьной скамьи по произведениям Лермонтова.
Серьезной сложностью может стать преодоление Ростова и Краснодара – их придется проезжать насквозь, поскольку нормальных объездных дорог здесь толком-то и нет. Поскольку среди моих «компаньонов» по авантюре трое, помимо меня, водят машину и владеют водительскими правами, мы решили ехать без остановок на ночлег и вести машину по очереди.
Заехав в Тамань, мы отправились к самому парому. Нашей компании авантюристов повезло – начало апреля – не самое популярное время для поездки в Крым и очереди практически не было – простояли в ожидании не более часа. Оставалось только оплатить погрузку и билеты пассажиров, и дождаться процесса погрузки. Паром, скажу я вам, оказался не таким уж дешёвым, как пишут на различных форумах – порядка 1700 рублей за авто + 162 рубля за каждого пассажира.
До открытия сезона паром курсирует не так уж часто, поэтому со временем прибытия в порт желательно «подгадать».Билеты приобретаются на всех пассажиров авто, включая водителя. Документы, требуемые для пересечения границы: Для граждан РФ необходимо иметь один из документов: - паспорт гражданина России - заграничный паспорт - дипломатический паспорт - служебный паспорт - паспорт моряка (удостоверение личности моряка при наличии судовой роли или выписки из нее). Для граждан СНГ: - внутренний паспорт (обязательно) необходимо иметь один из документов: - заграничный паспорт - или дипломатический паспорт - или служебный паспорт На автомобиле: - генеральная доверенность (если вы не собственник) - ПТС - права Для детей: - до 14 лет - свидетельство о рождении со штампом или вкладышем о гражданстве. - от 14 до 18 лет - паспорт или загранпаспорт и свидетельство о рождении (оно служит подтверждением родства, если ребенок выезжает с родителем, особенно если у них разные фамилии).
В данный момент, как оказалось проверка документов весьма условна – проверят их или нет – как повезет. Но, я подготовился основательно, несмотря, на что у меня проверили только паспорт и документы на машину.
Размещение и проживание в Крыму Каждый из городов Крыма предлагает как минимум несколько вариантов жилья на любой вкус и кошелек: • Хостелы. К счастью опыт бюджетных гостиниц, пользующихся спросом в основном у молодежи и бюджетных туристов, из Европы плавно перекочевывает и на постсоветское пространство. В любом крупном городе Крыма можно выбрать один из нескольких хостелов. Стоимость проживания в таких апартаментах будет варьироваться от 10 до 30$ (в зависимости от количества предполагаемых постояльцев в комнате). Поскольку мы путешествовали компанией из 4 человек – хостел стал для нас идеальным вариантом – во-первых цена за четырехместные номера более чем приемлемая, во-вторых приятнее жить в собственной комнате, чем, например, в восьмиместных апартаментах, в окружении малознакомых людей. В период с июня по октябрь места в хостелах нужно бронировать заранее, иначе их может просто не оказаться. • Гостиницы и мини-отели. Привычных для туристов гостиниц, отелей и мини-отелей в Крыму хоть отбавляй. Цены на такое жилье варьируются в зависимости от уровня гостиницы, места ее расположения и, безусловно, сезона. Но вряд ли номер, скажем в гостинице Софии Ротару, расположенной прямо на ялтинской набережной, сможет себе позволить среднестатистический турист. Гостиницы же с небольшим количеством «звезд» будет, естественно, дешевле, но далеко не факт, что сервис в них будет соответствовать даже заявленным, например, трем звездам. Поэтому, настоятельно советую перед выбором гостиницы почитать отзывы на форумах – это поможет получить более детальную информацию. • Съемные квартиры и комнаты посуточно. По мне, так вариант далеко не самый оптимальный. В сезон цены на съемное жилье могут быть просто заоблачными, в связи с отсутствием мест в гостиницах и хостелах. К тому же, сдают жилье нелегально, без каких-либо юридических документов. Вот и получается, что никто не застрахован от самых непредвиденных ситуаций, которые могут возникнуть между постояльцами и хозяевами квартиры. С приходом лета добавляются еще 2 варианта: • Кемпинги. Кемпинги по-крымски совсем не похожи на своих европейских собратьев. По всему побережью полуострова раскинулись небольшие огороженные и охраняемые территории, оснащённые благами цивилизации (душ, туалет, кухня, розетки и пресная вода). Предназначены такие стоянки для палаток или же домов на колесах, стоимость стоянки в них минимальна – от 2 до 4$ за сутки с каждой палатки. • Палаточные лагеря. А, если быть уж совсем точным, места, где, теоретически, можно поставить палатку и отдохнуть «дикарями». Но и у такого бесплатного, по сути, варианта есть несколько нетипичных для палаточных лагерей минусов: в Крыму весьма сложная ситуация с пресной водой, и, наверняка, за ней вам придется ходить ежедневно, причем, скорее всего, не близко. К тому же могут возникнуть проблемы с костром – почти все побережье Крыма – заповедная зона, во многих местах нельзя не то, что деревья рубить, даже костры разжигать.
Питание Крым – полуостров мультинациональный, поэтому и кухонь в угоду туристов здесь множество: от привычной русской, французской или японской до незнакомой татарской и своеобразной турецкой. Средняя стоимость обеда будет варьироваться в зависимости от ваших предпочтений, выбора ресторана и кухни.
- Бюджет поездки: 45000 рублей
- Срок поездки: 14 дней
- Страна: Россия
Сообщение отредактировал veniamin82: 12 апреля 2015 - 15:31