3) Зима. Насколько холодно?
Из другой темы цитата
Бывает так, что народ тут на форуме спрашивает "Какая погода в такое-то время в таком-то месте-регионе??" Я почти всегда в таком случае смотрел Википедию (где показана средняя температура и выпадение осадков - статистические данные за многие годы измерений).. Например, погода в Подгорице (Черногория) - http://en.wikipedia....dgorica#Climate ..
Есть ещё один сайт - http://www.world-cli...tenegro-europe/ (тоже сразу попадаете на статистику погоды в Подгорице)... Сравнив показатели на этих двух сайтах, пришёл к выводу, что там почти одинаковые данные.
И если кому-то (обычно это новичкам) надо узнать погоду в таком-то месте, то это наипростейшие варианты.. Для сравнения посмотрите статистику погоды своего города или места, кое Вы очень хорошо знаете. Это чтобы понять, что имеется в виду там под цифрами.
mohatma, чтобы понять из тех таблиц, что приблизительно тебя ждёт в этих азиатских странах с сухим климатом (и порой пустынным и засушливым), надо, конечно, ранее побывать в подобных засушливых регионах. И сравнить.. Ибо, показатели/температура для дождливого/влажного места не отразят человеческого ощущения,
которое базируется на биологических началах.
Я думаю, что данные из тех статистических таблиц точно будут не менее информативными, чем инфа от людей/друзей.
Я пользуюсь этим постоянно уже лет 5, и давно пришёл к выводу, что спрашивать про погоду (которая ожидается в таком-то месте) у людей вообще не стоит (ну разве только ради "поддержания разговора"). Про многие особо горные места статистики часто нет, однако
разница в высотах (а также такие вещи, как южный или северный склон горы, и насколько близко к самой горе) даст приблизителную инфу (чуть ниже я написал об этом).
Вообще, зима (особенно, если это с минусовыми температурами) в сухом климате переносится легче, нежели во влажном (да и лето тоже кстати).
Даже аккумуляторы для моего фотоаппарата в сухом климате работают без подзарядки явно дольше (даже в 2 раза, если сравнить влажные Грузинские горы и очень сухой юг Иордании, а в Грузии те же самые аккумуляторы были за 7-8 месяцев до Иордании, а температуры были примерно одинаковые).
Бол-во иранских городов (и практически все из серии "надо посетить/посмотреть") -
на высотах 1000-1700. В январе - ночами в среднем около нуля градусов (и порой до минус 5). Мне кажется, что бол-во афганских городов на тех же высотах, и температура будет примерно такой же.
Иранский
остров Кешм (если любишь странные/сюрреалистичные пейзажи - надо посетить) - очень тёплый с минимальнейшим кол-вом осадков. Ночами в январе около 12-14 градусов.
В Википедии почти по всем основным городам показывают высоту, на коей расположен город. В гугле картах тоже есть такая опция.. При прочих равных условиях (параллель на глобусе, ветер, северная/южная сторона горы, etc) при поднятии на 1000 метров температура в среднем опускается на 6-8 градусов.
По сему, советую при планах посещения горных мест/городов (особенно, если интересует погода) смотреть их высоту.
В северном полушарии на южных склонах гор почти всегда (и при прочих равных условиях) будет теплее, нежели на северных. Исключение - регионы близ тропиков во время так называемого "лета".
Например, в Индии летом несколько прохладнее на юге, чем на севере. Ибо в это время солнце на севере Индии более в зените (а в некоторых местах точно в зените), чем на юге. И там на севере световой день дольше (на пару часов), то бишь, солнце согревает дольше.. Но это, правда, к этой теме почти не относится.