Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


* * * * * 4 Голосов

Санкт-Петербург-Якутск, Автостопом, пешком и на веслах. (август-сентябрь 2013)


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 40

#21 akex

akex

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 30 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 20 мая 2015 - 08:09

День 19. «Записки из дневника.23 августа 2013.
«Медвежья рыбалка, Бродский и чёрное небо».

¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯

Деревня, как последний остров цивилизации в окружающей нас бесконечности лесов и гор, скрылась из виду.
Я заметил это, когда отвлекся от чтения Бродского. Из-за сильной, душной жары, мы отпустили весла в воду и отдались течению. Внезапные порывы ветра принесли прохладу, а вместе с тем и подняли нам настроение, но ненадолго. Из-за скалистого берега показалась почти черная, отдающая свинцом туча. Ветер, сменив наивную прохладу на настоящий шторм, дул так сильно, что тяжелую, дюралюминиевую лодку, словно щепку, прибило к берегу. Я заметным усилием пытался вернуться на фарватер, постоянно отгребая. Бесполезно – ветер нес нас против течения . Закрыв глаза и позволив туче вершить свои дела, я сдался. Черное небо, штормовой ветер и тропически сильный дождь сделали невозможным наше плавание. Собрав все вещи в кучку и накрывшись тентом мы сидели как два голодных оборванца на шумном городском вокзале. Сквозь дыру тента я непрестанно смотрел на берег. Мне все бредилось, что из-за кустов выпрыгнет голодный медведь – еще бы, такой деликатес под тентом в алюминиевой банке мог стать обедом хозяину тайги.

Внезапно появившийся хаос, так же внезапно и закончился. Туча прошла над нами за какие-то 10 минут. Ветер стих, небо посветлело, но все еще было затянуто серой пеленой. Дождь продолжался, но мы, насобирав палки на берегу, вставили их в лодку и привязали к ним тент. Так появилась крыша – можно было плыть дальше.

Дождь лил до вечера, мы сидели в нашей «каюте» и читали Книги. Я вновь с Бродским, Наташа с Чеховым.
Стали спускаться сумерки, а вместе с ними закончился и дождь. Мы даже застали край заходящего солнца.
Сегодня нужно было пройти 70 км. При средней скорости лодки в 3 км/ч по течению, если не грести.

Подсчитав, что до охотничьей избушки в лесу, куда решено было еще с утра доплыть, осталось примерно полпути. Пора взять весла в руки, если повезет, к глубокой ночи мы доберемся до цели.

Почему ночью всегда себя чувствуешь иначе? Любой шорох, или всплеск воды у лодки вызывает опасения. Ты затихаешь, прислушиваешься, и становиться как-то не по себе.
Яркая луна на небе дарила хоть какую-то видимость, но все равно разглядеть, что твориться на берегу – невозможно. Медведи любят с берега кидаться на людей в лодках, как уверяли нас местные охотники. Да и Якутия вся горит в этом году, толпы якутских медведей покидают свои территории и ищут пристанище в этих местах. Пришлый же медведь куда опаснее местного, по той причине, что он как минимум голоден, подранен другими медведями по пути. Сейчас у всех моторы, и люди запросто могут убежать от плывущего медведя, а каких –то лет 50 назад, от «медвежьей рыбалки» гибло немало людей, вот и мы, как люди из прошлого, вместо мотора имели лишь весла.

На воде стояла гробовая тишина, за несколько сотен метров было слышно, плеск воды у буйка. Мы ориентировались теперь и по звуку. Наташа посмотрела назад и схватила меня за плечо.

- «Леша, что это» ?

Я обернулся и, чуть остолбенев, в пелене ночи увидел яркий, блуждающий вдалеке, то скрывавшийся, то вновь появлявшийся, увеличиваясь и уменьшаясь в размерах, огонек. Он был холодного, белого цвета и медленно нас нагонял. Мы стали грести сильней, не переставая наблюдать за ним.

Тут не то, что в Бога, в инопланетян даже, подобно репортеру «Рен-ТВ» начнет безоговорочно верить самый последний скептик.

Впереди была развилка. Река делилась на два течения, мы пошли по ее меньшему руслу, где и услышали лай собак. Причалили. На берегу нас встречала стая сибирских Хаски, и слабо доносящийся издалека крик пожилого человека.

- «Кто там ?»

Видимо, сегодня ночуем здесь.

Прикрепленные изображения

  • eNfW5Jzd3K8.jpg


#22 akex

akex

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 30 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 20 мая 2015 - 08:22

День 20. Записки из дневника. 24 августа 2013.
« Молодость, Старость и "Пьяный Бык"».

¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯
Ночь, кругом дикий лес. Вокруг ни души, за исключением собак зверей… В охотничьей избушке проснулся от шума и визга собак мужчина, он выходит на улицу и слышит человеческую речь в полукилометре от дома.

Подойдя к этим людям, то есть нам, он, по-идее, должен спросить
- « кто вы?» , «откуда?», « как тут оказались среди ночи».

Но первое, окромя приветствия, что я услышал от пожилого охотника

- « Какое у Вас образование?»

- « Математическое» - в недоумении ответил я.

Уже после небольшого разговора, Валерий предложил переночевать у него и перенести нашу лодку в безопасное место, потому как ночью вода пребывает, и ее может унести течением, даже если хорошенько привязать.

Мои опасения по поводу этого охотника быстро развеялись, когда он представился кандидатом наук из Петербурга. Он не охотник, он тоже путешествует. Имя его Валерий Семенович, жена его работала в ВУЗе, который я и закончил. Он приехал на пару месяцев пожить, порыбачить, поохотиться, да и просто насладиться природой. И это в свои-то 73! года. В 40, он впервые надел рюкзак и отправился, как сейчас бы назвали, в поход выходного дня. Каждый раз увеличивая дальность и сложность маршрута. За свою 30 лет походов, он уже обходится без палаток, спальников и прочих "необходимых" аксессуаров. Ночевать можно под широкой елью - костер убережет от холода, а массивная хвоя не даст проникнуть даже сильному дождю. Так, что никогда не поздно начать, даже, когда тебе за 40 )

Дом – обычная, неказистая охотничья избушка. В ней одно окно, небольшая железная печь и деревянные нары вместо кровати. Между бревен в стенах утеплитель – мох, на крыше слой земли для тех же целей.В стены вбиты гвозди вместо вешалок и крючков, у окна стоит стол с продуктами, а над дверью вырезана дыра, размером в 2 спичечных коробка для вентиляции. Водопровода быть тут не может – все из реки. Газа тем более – вся еда готовится на улице прямо на огне, благо дров в лесу вдоволь. Без электричества Валерий Семенович тоже не страдает, солнце встало – подъем, заходит – спать пора. Если задержался – есть фонарик.

Вод под светом такого фонарика мы и расстилали свои спальные мешки на полу. Когда справились, фонарь погас, и мы в полной темноте нащупав стулья уселись на них. Валерий сидел на нарах. Не видя друг друга, мы провели за разговорами полночи. Семеныч оказался настоящий спец по тайге и выживанию. Увидишь в городе – обычный человек, ни чем не примечателен. Но в его неказистом теле утаены столько историй, столько жизни и любви к этой самой жизни, что порой у молодых такой тяги жить не наблюдаешь. Есть поговорка: «Если б молодость знала, если б старость могла». Так вот, он может. Его жизнерадостные глаза под тусклым блеском фонарика явно не назовешь «старостью», несмотря на солидный возраст.

Как и все люди, что мы повстречали в пределах нашей страны, Валерий Семенович, многое пережил. На другом берегу реки, от его сейчас обитания, ранее была целая деревня, он там родился. Потом пришел «дедушка Ленин» и ликвидировал эту деревню, отправив всех на каторгу, как неугодный класс землевладельцев, помещиков и интеллигентов - «Кулаков» одним словом, заодно истребив почти всю его родню. Так он оказался в Петербурге.
Недавно Валерий похоронил своего сына и прочее, и прочее, и прочее. Таких историй у каждого с десяток. Видимо такая вот доля у русского человека - через страдания и душевные переживания расти духовно.

Проснувшись рано утром, Валерия рядом не было, он предупредил, что встанет раньше нас и уедет на рыбалку.
Быстрое, скомканное, вялое утро, которое, впрочем, скрасили собаки и вкусная пища с костра.

Впереди нас ждало одно из самых живописных мест похода – «Ленские Щёки» и гора «Пьяный Бык». Когда-то давно тут разбился корабль с вином и домашним скотом. Быки плавали в реке, захлебываясь разлившимся из бочек вином, так и напились. Силы их покинули, и течением унесло быков прямо под гору на верную смерть.
Кроме живописности – это и самый опасный участок дороги, потому как течение реки идет прямо под скалы, проплыви рядом – и неминуемо окажешься заживо похороненным. Благо, нам каждый житель, попадавшийся на пути, говорил про это место. Немало, видимо, тут жизней сгублено.

Так мы почти целый день не плыли, а бродили по склонам небольших гор и склонов, собирали грибы, ягоды и несколько замирали, каждый раз натыкаясь на медвежьи следы.

Заночевали у склона мелких сопок, место крайне неудачное и опасное, если пойдет дождь, палатку просто смоет в реку. Но небо яркое, свободное, дождя не предвидится.

Не из доброй традиции, а лишь из соображений безопасности, костер я поддерживал всю ночь, все-таки к огню зверь не подойдет, а значит спать так безопасней.

P.S.
С Валерием Семёновичем мы поддерживаем связь до сих пор. Встречались не раз в Петербурге, он бывал у меня в гостях. Он нам помогал на выступлении в Русском Географическом Сообществе, где мы читали лекцию про наше путешествие и методы выживания в тайге. Прекрасные знакомства случаются в лесу.

Прикрепленные изображения

  • BJ0QJBj2V1E.jpg
  • CvQMkbYfAW8.jpg
  • mCwJhC0F-Nk.jpg
  • xS_511gG5Tw.jpg

  • Serge& нравится это

#23 akex

akex

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 30 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 20 мая 2015 - 08:30

День 21. Записки из дневника. 25 августа 2013.
"Холодное утро"

¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯
Почти не спал ночью, то и дело просыпался и подбрасывал наломанные ветки в угасающий костер.
Высунув из палатки в темноту улицы свои ноги, и пытаясь нащупать сапоги, я обнаружил их насквозь сырыми, да и мои шерстяные носки можно отжимать. Вся палатка и вещи были сырыми из-за скопившегося конденсата, да и дождик чуть поморосил оставленные на улице вещи.
Пришлось ходить босиком и дрожащими от холода пальцами сушить возле костра одежду и отогревать свои застылые ступни. Солнце еще и не думало вставать, было где-то 4 утра. Приближение осени в Сибири чувствовалось в прямом смысле от макушки до пяток.

Когда наконец показалось солнце, и от ночной мерзлоты почти не осталось и следа, я разбудил Наташу. Мы отзавтракали гречкой и отправились в дорогу.
На пути попадалось много барж, стоящих на якорях. Мы перекрикивались с матросами некоторых сухогрузов. Нам сообщали, что уровень воды упал, и кораблям дальше идти запрещено. Так же люди с барж любезно помогали нам с картой местности и указывали дорогу.

Весь сегодняшний день мало отличался от предыдущего, мы то и дело боролись с грозовыми тучами и ветром. Кругом было свежо, стоял запах озона с нотами осеннего влажного леса. Он сильно бодрил и мы не заметили, как за полдня прошли расстояние, запланированное на весь день.

Вдалеке завидели одинокий домик – пришлось бросить лодку в нескольких километрах видимого пристанища. Взяв с собой самое необходимое, направились вглубь материка. Пройдя минут 20 и забравшись на небольшую возвышенность, меня словно по голове ударили. Мы причалили, и все это время шли по острову. Впереди нас неслась река, заграждающая путь к избушке. Путь назад и огибание на веслах острова отняло у нас часа полтора.

В голове крутились мысли о том, как же начать разговор, как бы объясниться, что нам нужен кров на ночь. Чувствовал себя весьма скверно, хотя в то же время осознавал, что такие посещения и есть знакомство со страной и главное, с людьми, живущими за тысячи километров от тебя, от городов и живущие вполне счастливо. Я искренне жаждал общения и знакомства с ними.

- «Приветствую Вас, проплываем тут мимо с самого Петербурга... увидели домик, дай заглянем в гости, люди в таких местах редкое удовольствие»

в спешке, но довольно приветливо начал я, когда худой, невысокого роста, но твердый взглядом мужчина подошел довольно близко.

- «Да, понимаю, путешественники, значит ?»

В тот же момент несколько собак подбежали к моим ногам, я присел, чтобы приласкать одну из них потрепав за шею.
Наташа бойко вступила в разговор, и я, не успев опомниться, снимал с себя сырые сапоги и только тепло и треск в печке меня вернул к действительности. Мы вошли в дом.

Вдоль стен стояли кровати, на стенах висели шкуры лисиц, соболей и оленьи рога. Кругом аккуратно лежали дробь и патроны от ружей. Сами ружья так же висели на стенах, а некоторые проставлены на пол в углу, – я плохо верил в реальность происходившего, словно какой-то фильм крутился у меня в голове.

Почти сразу же нас пригласили в баню, после которой, усевшись за полный угощениями стол, мы просидели до глубокой ночи за разговорами.

Спали крепко, наутро подарив двум жителям этого дома свои рыболовные сети и запасной комплект весел, т.к. не нам не нужны, а им в хозяйстве все сгодиться, и получив в ответ целый пакет копченой и вяленой рыбы, мы отправились на лодке дальше к леспромхозу. Там работал знакомый охотников Николай Каурцев. – как оказалось, нас ожидала одна из самых интересных встреч за все путешествие.

Прикрепленные изображения

  • 7fVc1YkzivM.jpg
  • nXQ82TWbNOU.jpg
  • 71lk0-CWBMQ.jpg
  • dKg9TI7bv8A.jpg
  • zCkEuXRMJsE.jpg

  • Eli нравится это

#24 akex

akex

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 30 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 20 мая 2015 - 08:37

День 22. Записки из дневника. 26 августа 2013.
«Бессонная ночь под угасающий свет лампадки»

¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯
Измеряя расстояние буйками, то и дело проплывая мимо них, вслушиваясь в шум спокойного и уверенного течения Лены, в шум, который возникал из-за тех самых буйков, где вода входила в конфликт с металлом. Поток воды подхватывал мощные и тяжелые буи и уносил за собой, но старые ржавые цепи, которым они на долгие годы прикованы ко дну, не давали реке унести их своим течением.
Окрашенные либо в белый, либо в красный цвет буи становились невольными узниками, служа людям и показывая кораблям путь, чтобы те не затерялись в водах.

Мы любили их фотографировать, снимать видео, особенно в местах с сильным течением, где нас несло прямо на буй, и я до последнего момента не подруливал веслом, чтобы казалось, будто грозная металлическая громадина несется прямо на нас – это издалека они маленькие, а вблизи эта груда металла метра 1,5-2 высотой.

Я никогда не задумывался над участью буйков, пока не наткнулся на их кладбище – на одном из поворотов реки весь берег был усыпан этими буйками, конечно, мы высадились, прогулялись, и даже нашли ящик пива, стоит добавить, что он был пустой. Я не стал бы описывать следы цивилизации в почти нетронутой природе, если бы не этикетки. Бутылки датировались 1926 - 33 годом, на них все еще стояла Гербовая Царская печать, не смотря, что революция давно миновала. Бутылки пережили войну, и явно много повидали.

Охотники, у которых мы вчера заночевали, нарисовали в моем блокноте карту, по которой мы шли до крана, сутуло возвышавшегося над рекой – это был Леспромхоз.

Причалив, мы повстречали удивительного человека – Николая Константиновича Каурцева – предок того самого Шамиля Имама, который объединил горцев Чечни и Дагестана на войну с Российской Империей, за эту войну предков Каурцева и сослали в Сибирь, где он живет один в вымершей деревне возле кладбища, где похоронен весь его род. Рядом с его домом живет такой же одинокий медведь, они, видимо чувствуют, понимают друг друга – и хорошо уживаются.

Мне не описать словами то, что я чувствовал глядя в глаза этому человеку. Я, предок Генерала Михаила Черняева, которому Царь Александр III вручал золотую, украшенную бриллиантами Саблю за войну с Имамом Шамилём на Кавказе, предком которого был Каурцев.
Встретились две эпохи, два рода, воевавшие между собой в 19 веке, а в веке 21 мирно и дружелюбно общающиеся в Сибирской глуши.

Николай Каурцев пригласил нас в гости. Его деревня была в 4 часах по реке от Леспромхоза. Попрощавшись с Николаем, я и Наташа поплыли в деревню. Там истопили печь, просушили вещи и готовили еду, ожидая Николая – он приехал с работы под самую ночь.

В деревне нет электричества, нет людей и дорог, только река и километры тайги, цивилизация заключалась лишь в изредка проплывающих мимо деревни грузовых кораблях.

На улице темно, небо как всегда чистое с яркими звездами, и томной, тяжелой Луной, которая отражалась в ведрах с водой, которые я носил с реки в баню.
Было страшно – кто знает, как отреагирует медведь Николая на новых людей в моем лице, тем более я уже однажды сталкивался ночью с медведем – о чем писал в прошлых выпусках.

Воды я набрал, и заходя в избушку застал Николая со спичкой в руке, зажигающей керосинку. Под её тусклый свет мы с Наташей и Николаем просидели половину ночи.

Сломаная, искалеченная судьба, стойкий характер – умение не унывать, жить и не отчаиваться. Умение любить все, что тебя окружает, будь то Река, природа, коллеги с промхоза, случайные путники, типа нас, да все вокруг. Эта и есть та самая выстраданная любовь ко всему сущему, о которой писал Лев Толстой - гений русской литературы, с одним лишь отличием, что Толстого отлучили от церкви, а Николай в один из этапов своей жизни сам хотел стать монахом. Я испытывал самые теплые чувства к нему. А какая яркая, интересная жизнь в этой Сибирской глуши, насколько иные ценности, насколько счастливые тут люди.

Бернард Шоу писал – «Теперь, когда мы умеем летать по небу, как птицы, плавать по воде, как рыбы, нам осталось одно — научиться жить на Земле, как люди!»
Российская глубинка, пожалуй, одно из немногих мест на земле, где человек умеет жить, как человек.

Стопилась баня, и вот, я под полную луну, заглядывающее в окно, парился с чертями.

В бане я сидел у единственного источника света - у окна, откуда на меня лилось серебро полнолуния, почти в полной темноте, хлеща себя березовым веником, я мечтал о такой же дикой, не городской, далёкой Сибирской жизни. Это чувство навсегда осталось во мне, внутри меня в тот миг что-то перевернулось. Каждый раз глядя на луну, я вспоминаю тот момент, глаза становятся тяжелыми, хочется как дикий зверь завыть и уйти в лес, в ту избушку, где кругом лишь сосны и ели.

Спали мы на большой и теплой кровати – это было непривычно, после стольких ночевок под деревьями на берегу или в сырой палатке. Вероятно поэтому я не мог уснуть – все ворочался и думал о бессмысленности своей жизни, уснул лишь под утро, зато крепко, спал до самого обеда. Ни Наташа, ни Николай меня будить не решились.

Прикрепленные изображения

  • N_qy-rxrjGA.jpg
  • sIqkFI4ewsM.jpg
  • UKL-b7RKU4k.jpg

  • Raider и Eli это понравилось

#25 akex

akex

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 30 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 20 мая 2015 - 08:52

День 23. Записки из дневника. 27 августа 2013.
«Мысли про Сибирь, или как ночью в лесу можно испугаться куска мыла»

¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯
Какие мысли могут приходить в голову, когда сидишь в лодке с веслом в руке, а вокруг тебя Сибирь, та самая Сибирь, фильмы о который ты смотрел по Discovery и BBC, фотографии которой «лайкал» во всяких пабликах, мечтая лично прикоснуться к этим вечным дремучим лесам. К рекам, настолько широким, что если встать на один из берегов, другого берега ты не увидишь.

Да, человек в этой природе гость. Хозяева тут медведи, волки, тигры, даже верблюды по Сибири ходят. Человек же вечно бегает от природы, прячется, строит себе замки, дома, бетонные коробки, наконец, гробы, чтобы даже после смерти быть подальше от земли, от природы.

Простившись с Николаем, у которого провели ночь, на нас с Наташей напал пессимизм относительно Сибири, да и российских деревень вообще.

Вот все говорят и пишут, что Россия давно запустела, вымерла – но это не так. Мы, объехав значительную часть России, можем смело утверждать, что деревня жива, люди в ней есть, живут вполне счастливо и в город не хотят. Но повод для тревоги, конечно, есть. Молодежи почти нет, а та что есть, гонится за так называемой «лучшей жизнью».

Вот живет деревня такими людьми, как Николай Каурцев, а что после них ? Через 10-20 лет сгинут, и никто не вспомнит. Места запустеют, останутся лишь ямки от домов, да бугорки от могилок. А каково последним жителям деревни? Их ведь даже не похоронит никто. Так и будут скелетики дома лежать, пока дом не сгниёт.

Вот именно такие негативные мысли и рассеиваются, когда плывешь в вёсельной старенькой лодке по почти не тронутым человеком местах. Мы настолько очаровывались природой, что бросали весла, и часами разглядывали пейзажи, открывавшиеся перед нами, пока течение реки само несло нас в сторону Ледовитого океана. Мы с Наташей даже пели песни, вслушиваясь, как эхо леса возвращало нам обрывки фраз.

Солнце уже миновало горизонт, и, заприметив на берегу незаметную для городского глаза тропинку в лес, мы причалили. Как нас учили местные, такая тропинка верный признак наличия зимовья в лесу – прекрасно, сегодня ночуем в нём. Пройдя чуть в глубь леса, мы и вправду наткнулись на избушку. Затопили печь, собрали грибов, поужинали и понадеялись, что быстро уснём.

Ночь эту без смеха не вспомнить: в избушке, за стенами которой тысячи километров тайги, а не берег реки возле деревни, как мы привыкли, было страшновато. Прислушивались к каждому звуку, особенно когда кто-то отчетливо стучал снаружи избушки. Мы думали и на людей, и на медведей, и на рысь, на лося – перечислили всех животных, каждого из них поочередно испугавшись.

Но каково было удивление, когда я слез с нар, зажег спичку, чтоб затопить печь, в надежде, что дым из трубы отпугнет ночных гостей…

Огонь от спички наполнил комнату тусклым светом, его достаточно было, что бы Наташа разглядела на полу кусок мыла и мышку, поедающую это мыло. После каждого прикосновения мышки к мылу, оно стучало об пол, издавая этот «непонятный и страшный» звук – избушка залилась нашим смехом.

Полночи мы воевали с мышами по-настоящему испугавшись их. Оставив мышке мыло, наконец-то смоги уснуть до утра.

Прикрепленные изображения

  • ai0CVb3pVwA.jpg

  • Eli нравится это

#26 akex

akex

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 30 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 20 мая 2015 - 08:56

День 24й – последний в дикой местности. После 23й ночи на охотничьей заимке, мы двинули дальше по течению одной из крупнейших и чистых рек Мира, по Лене. Привычный ночной костер, рядом дружелюбные Лайки, которые укралимои запасы сухого молока – единственного лакомства в последние дни пути, но взамен охраняли нас от непрошенных гостей.

К обеду следующего дня мы уже пришвартовали нашу протекающую и почти тонущую лодку в одном из портов старого Якутского города – Витима. Впереди неделя жизни в порту, ночевки на погрузочном кране, встреча с Губернатором Якутии, который щедро подбросил нас по закрытой дороге через нефтепровод до следующего города – Ленска.

В Ленске мы жили на нефте-энерго базах, ходили опять по портам. Весь этот полугородской образ жизни, заключавшийся в попытке найти корабль, чтоб добраться в сторону Ледовитого Океана к Ленским столбам я описывать не стану. Он продлился еще 10 дней. Так, матаясь по городам дальнего востока и чувствуя уже приближающиеся холода, нас ждало разочарование – вода, как и во всей России в реке упала, из-за чего навигация закрылась, корабли больше никуда не пойдут.
Стало ясно, конечной части – Якутска и Ленских столбов мы не достигнем.

Попав автостопом в последний город – Мирный, где находится один крупнейших в мире Алмазных карьеров, мой путь закончился. Я взял билет на самолет.
Внутри было пусто. Пусто от осознания конца, завершения важного этапа, от расставания со ставшим уже близким человеком и природой, людьми моей страны.

В голове крутились слова Сибирского охотника – «Не важно, что чего-то не знаешь, старайся узнать, ерунда что чего не умеешь – всегда стремись научиться». Я в тот миг пообещал себе, что не перестану познавать новое, учиться и путешествовать, и я держу это слово.

Прикрепленные изображения

  • 9xRopllHLy0.jpg
  • PG967q8NzGw.jpg
  • Wf4F6dfv4GY.jpg
  • wYWKmBG83FQ.jpg
  • yCP1zBnq304.jpg

  • Raider, Йож, mohatma and 2 others like this

#27 hatenstop

hatenstop

    Старожил

  • Путешественник
  • 591 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 20 мая 2015 - 10:37

интересный рассказ, пара вопросов:
1) в какой-то части, вроде, про пермь, ты написал, что нельзя здороваться с тем, кто протягивает руку первым, в этих местах это означает слабость - почему?
2) предок (???) имама шамиля - каурцев? сосланы в сибирь? а есть где про это почитать подробней?

#28 akex

akex

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 30 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 20 мая 2015 - 10:49

интересный рассказ, пара вопросов:
1) в какой-то части, вроде, про пермь, ты написал, что нельзя здороваться с тем, кто протягивает руку первым, в этих местах это означает слабость - почему?
2) предок (???) имама шамиля - каурцев? сосланы в сибирь? а есть где про это почитать подробней?

Это негласное правило в большей части нашей страны, распространено у гопников, бывших зэков и тому подобного контингента, не считая, пожалуй, Москвы и Петербурга ) Если незнакомый человек протягивает руку - он как минимум должен сперва представиться. А так - это эффективная психологическая уловка подавить волю и расположить к себе в криминальных кругах. О ней не мало написано в соответствующей литературе.

Потомок тех, кто воевал рядом с ним, его армии, захваченные были сосланы в самые разные места страны, в том числе и в Сибирь, Граница Иркутской обл и Якутии, где нам Каурцев и повстречался. Про что прочитать ? Про ссыльных? уверен, на сайте спецведомств есть такая информация.

#29 hatenstop

hatenstop

    Старожил

  • Путешественник
  • 591 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 20 мая 2015 - 11:19

1) а, вот оно как.

2) перечитай тогда свой абзац. неужели участники конференций РГО могут путать понятия предка и потомка? как ты можешь быть предком генерала черняева?)) как может некто каурцев быть предком имама шамиля? из твоих же предложений следует, что ты приписываешь всех участников кавказской войны к роду имама шамиля. это, как минимум, ненаучно. что за еще спецведомства) к тому же, в сибирь никого не ссылали - мухаджиры уходили массово в турцию и принимали участие в русско-турецких войнах, например, кто в аравию, на ближний восток, кто соглашался на подданство российской империи - те переселялись с гор на равнины.

Причалив, мы повстречали удивительного человека – Николая Константиновича Каурцева – предок того самого Шамиля Имама, который объединил горцев Чечни и Дагестана на войну с Российской Империей, за эту войну предков Каурцева и сослали в Сибирь, где он живет один в вымершей деревне возле кладбища, где похоронен весь его род. Рядом с его домом живет такой же одинокий медведь, они, видимо чувствуют, понимают друг друга – и хорошо уживаются.

Мне не описать словами то, что я чувствовал глядя в глаза этому человеку. Я, предок Генерала Михаила Черняева, которому Царь Александр III вручал золотую, украшенную бриллиантами Саблю за войну с Имамом Шамилём на Кавказе, предком которого был Каурцев.



#30 akex

akex

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 30 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 20 мая 2015 - 12:17

2) перечитай тогда свой абзац. неужели участники конференций РГО могут путать понятия предка и потомка?

Мои записи не являются трудом научным, да и я не историк, оттого слова не застрахованы от неточностей, однако я должен сказать спасибо тебе, что их заметил ) Установить достоверность принадлежности Каурцева роду Шамиля Имама - невозможно, и ни к чему, я ж не учебник пишу ) , но факт переданный из его уст гласит о том, что сослан его предок был именно за то, что воевал на стороне Имама против Царя.
К слову, приведу запись другого отчета, где люди, побывавшие в тех краях так же пишут о об этом Каурцеве. http://www.pribaikal...ticle/7179.html

А что касается Геренала Черняева, тут ошибки нет. Он верно принадлежит моему роду. Конечно, я не прямой его предок - сменилось несколько поколений, но факт есть факт )

Сообщение отредактировал rainwitch: 20 мая 2015 - 17:49

  • Vikys нравится это

#31 Йож

Йож

    ёж

  • Путешественник
  • 2 447 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Лосиный Остров

Отправлено 20 мая 2015 - 16:35

я не прямой его предок

Не его потомок, наверное.
А вообще, спасибо, интересно было почитать.

#32 mohatma

mohatma

    Умудренный

  • Путешественник
  • 173 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Хабаровск

Отправлено 21 мая 2015 - 04:12

Другая причина моей поездки – знакомство со своей страной, как бы странно это не звучало. Многие из нас объездили пол мира от звенящей роскошью Европы и Америки до вечно философствующей и дремлющей Азии, в своей же стране кроме пары городов и областей ничего не знают. Мне интересно чем живут люди в глубинке, в деревнях, в городах за тысячи километров от Москвы и Петербурга. Какие у них заботы, проблемы, о чем они мечтают.


Вы буквально пересказали мысли, которые зародились в моей голове во время крайнего путешествия. Будучи в Южной Америке все больше думал, что ищу что то необычное слишком далеко от дома, что мы живем в такой необычной, ни на что не похожей стране. А когда иностранцы меня спрашивают, что посмотреть в России, кроме всем известных мест и рассказать нечего. Понимаю, что ничего не знаю о своей стране и хочется это исправить.

Думаю, мое продолжительное путешествие, длиною месяцев 8-9, уже не за горами :)

Спасибо за рассказ ;)

#33 hatenstop

hatenstop

    Старожил

  • Путешественник
  • 591 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 21 мая 2015 - 10:50

А что касается Геренала Черняева, тут ошибки нет. Он верно принадлежит моему роду. Конечно, я не прямой его предок - сменилось несколько поколений, но факт есть факт )

ок, я понял. про прадеда вашего претензий ваще нет))

#34 Mister CrazyFrog

Mister CrazyFrog

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 3 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 10 мая 2016 - 15:27

Спасибо! Очень интересно. Особенно, когда читаешь про знакомые места. Действительно Россия - необъятная страна, в которой бесчисленное количество уникальных природных объектов, исторических памятников и других достопримечательностей. Радует оптимистичное отношение автора. Несмотря на не самую лучшую социально-экономическую обстановку, считаю, что у нашей страны есть будущее. Самое главное - это научиться всем нам брать ответственность на себя за происходящее сегодня со страной, а не обвинять в этом правительство, чиновников и т.д.)) Ну и естественно, бережно относиться к нашему богатству.



#35 Eli

Eli

    Опытный

  • Путешественник
  • 68 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 14 мая 2016 - 18:32

спасибо за интересное путешествие и отчет

 

Есть несколько вопросов:
1. Изначальный план был плыть до Якутии, почему не поплыли на лодке? Слишком далеко?
2. Сколько примерно километров сплавлялись (около 500)?
3. Гребли ли целый день, какая средняя скорость течения реки?
4. Не было ли плана добраться до океана(понимаю, что слишком уж далеко)?
5. Вы улетели, а попутчица?



#36 akex

akex

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 30 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 02 мая 2017 - 13:08

спасибо за интересное путешествие и отчет

 

Есть несколько вопросов:
1. Изначальный план был плыть до Якутии, почему не поплыли на лодке? Слишком далеко?
2. Сколько примерно километров сплавлялись (около 500)?
3. Гребли ли целый день, какая средняя скорость течения реки?
4. Не было ли плана добраться до океана(понимаю, что слишком уж далеко)?
5. Вы улетели, а попутчица?

Ссори, за долгий ответ, только сейчас восстановил доступ к сайту ) Скоро сезон и вспомнил про ресурс )

 

1) До Якутии плыли именно на лодке. После Ленска река сильно набирала мощь, в нее втекали другие потоки, в том числе мощная "угрюм-река" Витим. Большие полны, сильный разлив, ветер-  на веслах нам было уже опасно - это причина главная. вторая - банально у меня заканчивалось отведенное время. нужно было возвращаться в Питер. 

2) на память - 600-640 км, примерно. но могу ошибиться. 

3) Иногда гребли весь день и всю ночь. в другой раз, весь день отдавались течению, снимали видео, читали книжку, рыбачили. скорость потока в среднем 3 км/ч

4) Хотели в портовых поселках, типа Витима сесть на баржу и добраться до Тикси, до Океана. но Лена сильно упала и судоходство встало. 

5) Попутчица изначально хотела ехать дальше на Колыму/Магадан. маршрут наш предполагал разделение в Якутии. 


  • Аскет нравится это

#37 stratonavt

stratonavt

    Умудренный

  • Путешественник
  • 129 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Тюмень

Отправлено 01 июня 2017 - 22:13

ПРИКОЛЬНОЕ путешествие +1



#38 vfp

vfp

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 5 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Омск

Отправлено 30 марта 2018 - 14:51

Это негласное правило в большей части нашей страны, распространено у гопников, бывших зэков и тому подобного контингента, не считая, пожалуй, Москвы и Петербурга ) Если незнакомый человек протягивает руку - он как минимум должен сперва представиться. А так - это эффективная психологическая уловка подавить волю и расположить к себе в криминальных кругах. О ней не мало написано в соответствующей литературе.

 

1) Бред полный. В Сибири кто как хочет - так и здоровается. Зеки на зоне весьма приветливы с гражданскими и запросто здороваются за руку.

2) Исток Лены перепутан с устьем.

3) Метеоры названы метеоритами.

Это то что заметил.

Вообще автору повезло. 13 августа максимум самого мощного метеорного потока Персеиды.



#39 Serge&

Serge&

    8

  • Модератор
  • 4 171 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 30 марта 2018 - 16:59

1) да нет, вовсе не бред ... часов шесть назад на улице в сибирском городе ко мне обратился незнакомец с просьбой и тут же протянул руку для рукопожатия, а я отказался, объяснив причину как раз именно тем, что мы незнакомы и он не соизволил представиться. И полтора месяца назад аналогично: мы только заходим в магазин, а продавец сразу подскакивает и на ходу руку тянет; разумеется, я отказал и ничего покупать не стал и подруге отсоветовал. Так поступает только разного рода жульё и попавшие под их влияние люди.

#40 stratonavt

stratonavt

    Умудренный

  • Путешественник
  • 129 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Тюмень

Отправлено 30 марта 2018 - 21:45

1) да нет, вовсе не бред ... часов шесть назад на улице в сибирском городе ко мне обратился незнакомец с просьбой и тут же протянул руку для рукопожатия, а я отказался, объяснив причину как раз именно тем, что мы незнакомы и он не соизволил представиться. И полтора месяца назад аналогично: мы только заходим в магазин, а продавец сразу подскакивает и на ходу руку тянет; разумеется, я отказал и ничего покупать не стал и подруге отсоветовал. Так поступает только разного рода жульё и попавшие под их влияние люди.

 

Ну это же вы поступаете так, а не все. Тем более если кто вам руку подавал должны знать о том что сначала надо представится.







Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей