За последние 4 года на Кавказе (южном и северном) я пробыл в сумме год, из коего половину - в горах до высот 3000-3500. Плюс также горы на Балканах, в Таджикистане, Турции (плюс ещё месяца 4 в сумме)... Хожу один и без палатки.
Очень часто ночевал у пастухов и просто был у них в гостях.. Зачастую переходил через какой-нить хребет/гору и спускался на другую сторону вниз до следующих пастухов или людей в высокогорных сёлах. Ну и про волков и медведей часто заходила речь, и я даже чаще сам поднимал сей вопрос.
Пастухи намного лучше знают сей вопрос, нежели сельчане, пусть даже живущие в высокогорных сёлах. Особенно, если у пастухов овцы, а не только коровы (овцы для хищника, пожалуй, наиболее доступное лакомство по сравнению с козами, коровами и лошадями).
Пастухи практически всегда говорили, что летом волки и медведь достаточно сыты, и куда меньше шансов, что нападут на человека, чем в более холодное время года. Но осенью они стараются запастись жирком на зиму, и могут не побрезговать человечиной - так говорили не всегда, но 2-3 раза... Правда, в туман и дождливую погоду шансов на нападение медведя обычно несколько больше (опять-таки, по словам чабанов/пастухов).
Думаю, что если в местности коровы сами легко и непринуждённо пасутся на лугах, то там редко возникает опасность со стороны медведя и волков (хотя, не исключено, что пастухи надеются на "авось", отпуская коров так на прогулку)... И значит, для человека (например, идущему с рюкзаком) ещё меньше опасности. Ибо, медведь и волки достаточно умные животные, и знают про то, что человек может быть вооружён и т.д... И скорее уж будут нападать на коров, чем на человека, даже если он уже далеко в гору поднялся.
Несколько раз во время ночёвок у пастухов, к нам подходили медведь или волки. В этих случаях собаки неистово лают, хозяин выходит с ружьём и стреляет из ружья (наверно, обычно в воздух). Хищники уходят.
И потом на следующее утро (и так было не раз) я поднимаюсь куда-то вверх на гору, и никого из хищников не вижу (но, возможно, они видят/чуют меня). Хотя, медведь и волки по запаху достаточно легко могут меня догнать, но этого никогда не было... Возможно, если они также чуют пугливость человека, и в таком случае (видимо) будут чаще подходить.
Из оружия у меня с собой даже ножа никогда не было (правда, ножницы очень лёгкие на вес). А также палка или две, помогающие любителю гор подниматься на них и спускаться. Палки не те дорогие металло-пластиковые из спец-магазинов, а чисто "пастух style" из обычных веток.
И (насколько помню) только один раз видел медведя в горах и лесах.. Причём, с двумя медвежатами. Дело было в прошлом году в горах Качкар в северо-восточной Турции на высоте 3500 метров.
Я поднимался по хребту до одного пика (и оставалось всего-то метров 100). Неожиданно позади появилась семья медведей. Мама и два медвежонка. Они пересекли хребет, и тут же побежали вниз к озеру. И больше мы не виделись. Причём, потом через час я спускался вниз и проходил мимо того озера (оно на высоте около 3000), но медведей так и не увидел больше.
Вот тут фотография той семьи, бежавшей вниз (все особи в левом нижнем углу - мама смотрит на догоняющих её медвежат).. Сделано с максимальным 10-кратным увеличением.
Волков (насколько помню) не видел вообще. Но разок видел волчьи глаза в темноте (думаю, это были волки), проходя на высоте 4000 метров в горах Памира в сторону чабанов.
Следы неоднократно видел, какашки тоже
Медвежьи какашки (а может, и волчьи также) видел тоже многократно. Следы тоже приходилось видеть.
Сообщение отредактировал vseproschayuschii: 13 июля 2015 - 12:59