Вам знакомо чувство, что к европейским и американским иностранцам с большим почтением относятся в некоторых странах, чем к русским? Я ожидал подобного подхода в Грузии, мы для них, вроде, не совсем уж иностранцы. Но ничего подобного! Я ощутил к себе самое искреннее расположение. Везде. Никто не косился, что я иногда в пыли с рюкзаком. Во всех отелях улыбались, принимали, показывали, объясняли. В магазинах, театрах, никакого высокомерия, а сплошь уважение, готовность помочь. Излишне говорить, что на чаевые никто не напрашивается (ну за редким исключением, но что взять с таксиста, это их суть), полиция вопросов никаких не задает, а тем более документы не проверяет, иди спокойно, любуйся. В Батуми еду на ж-д станцию, у водителя беру билет на две поездки, одну пробиваю в валидаторе. Когда возвращаюсь с вокзала назад, пробиваю вторую поездку, сажусь, еду. Заходят два контроллера, а я билет не могу понять куда сунул, нет и все. Но водитель что-то сказал ребятам, и они пошли дальше. Наверное, он сказал – «этот дебил платил за проезд, я помню». Билет потом отыскал в путеводителе. И, конечно, за проезд все платят, турникетов нет, двери открываются все – у каждой аппаратик – пожалуйста, прикладывай карту или билет.
Умонастроения. С молодежью говорил немного, те, которых видел, озабочены поиском работы, и раз ко мне дружелюбны, значит и к России комплексов нет. Девушка из палатки по выпечке и продаже хачапурей и прочих колобков, собирается ехать в Россию, в Москву работать также в общепите, у нее уже здесь отец гражданство получил. Я говорил, что в Москве не сахар будет, но ей есть что и с чем сравнивать, у нас она была, в Грузии ей еще хуже! Прожить труднее.
Взрослые и пожилые люди в разговорах всегда вспоминают как было раньше при Союзе и до 2008 г. Грузия, поэтому мне постоянно напоминала бывшую республику, в других странах СНГ я не был, возможно и там такое везде. Сейчас в Грузии, по словам моих собеседников, очень плохо. Даже при Саакашвили некоторым казалось лучше. Лари недавно у них сильно упал к доллару. Театры не ездят к нам на гастроли, а ведь это хуже всего. Как они гордились, что играли во МХАТе, потом в Ленинграде. Где творческим коллективам взаимно обогащаться как не в России? Мы для них еще остаемся культурным столпом.
Русский язык. Молодежь владеет плохо, в школе перестали одно время учить, но я слышал, что существует выбор языка, и русский выбирают. Есть же Украина, Казахстан, Азербайджан, на каком еще с ними говорить? Европа и Штаты далеко, да и нужны они там. Взрослые почти все немного говорят, трудностей на улицах, в магазинах, отелях нет. Акцент забавляет, у многих словарный запас очень скромный, все-таки сразу замечаешь, что они слова подбирают и иногда тебя не понимают, если начинаешь длинными предложениями и книжными словами умничать. Демография, законотворчество, рефрен, антитеза, транспарентность, атомизация, пассионарность, аннигиляция. Я над Гиви так подшучивал, видели бы его выражение лица, когда он начинает терять смысл разговора. У работяг, таксистов, вообще все скудно, особо не разговоришься ни о политике, ни об экономике. Но вот образованные люди, из театров, например, гораздо лучше говорят и понимают. Смешно, когда в грузинской речи проскакивает русский мат. Пришли как-то с Гиви к одному его очень богатому другу, они начали между собой на грузинском говорить, и сразу тональность повысилась. Друг прервался и говорит потом на русском – а чо мы так орем? Мы же не глухие. Кино, одним словом.
Два раза общался с украинками – тоже сплошное дружелюбие к русским. Вот и задумайся в очередной раз кто кому враг. Ясно, что простой народ и его власть в разных измерениях живут. Лишь очередной пример.
Говорил с азербайджанцем – ларек овощной держит на рынке в Тбилиси. По-русски хорошо изъясняется. Грузин они не очень любят, лодырями считают и обманщиками. Армяне тоже к грузинам не очень. Я сказал об этом Гиви, а он потом всем знакомым рассказывал, что я имел такие разговоры и как азербайджанцы грузин ругают. Значит, есть у них злободневная межнациональная бытовая тема.
Где-то мне сказали, что вот вам повезло - у вас Путин. Такой хороший президент, вай-вай-вай. Откуда пропагандой насытились.
Иногда кажется, чем беднее страна, тем набожнее население. Исключений, правда, много – Израиль, Саудовская Аравия и пр. Но есть бедные мусульманские страны. В Индии тыщи разных храмов и богов. Национальная самоидентификация через религию напоминает комплекс. В Грузии с этим все в порядке, фанатизма не заметил, но там много православных храмов, монастырей, часто видишь даже просто кресты на улицах, у дорог, во дворах. Еду в маршрутке, вдруг раз – и половина пассажиров перекрестилась, церковь увидели. Молодые люди причем тоже. Это правильно.
Машины в Грузии многие переделывают с бензина на газ, баллон в багажник, - дешевле значит. По модельному ряду особых различий с Россией не заметил, если не считать отсутствие продуктовой линейки Автоваза. Очень допотопные жигули в деревнях встречаются, новых не видел.
Туристов немало. Если верить таксисту, больше всех приезжает из Украины и Польши, потом из разных Европ, из России поменьше.
Про фотографирование. Разрешают пользоваться фотоаппаратом практически везде, один раз только в каком-то храме попросили не снимать. Иду как-то по Тбилиси, вижу у подземного перехода пожилая дама торгует семечками, орехами и сигаретами поштучно. Прячется от солнца за зеленым зонтиком. Интересный был бы кадр. Здороваюсь, даю ей 1 лари. Она предлагает семечки-орешки, нет, спасибо, а можно вас сфотографировать? Нет, мне стыдно, я не всегда так жила. Разговорились, она рассказала про наступившее нелегкое время, что сыновья работу потеряли, как им всем сейчас плохо. Я ей еще 10 ларей от имени Путина дал. Поблагодарила, но фотографироваться опять отказалась.
Следующий день моей жизни ознаменовался постыдным поступком. Вижу эту женщину снова. Подхожу. Говорю, что же вы, бабушка, деньги у мальчика взяли, а сфотографироваться вчера отказались, нехорошо, может быть, сегодня согласитесь? Но царевна у нас непреклонна. И вот дальше я сделал такое, чего от себя никак не ожидал. А тогда, говорю, давайте деньги назад! Она аж на парапет присела в неожиданности, да и я сам себя испугался - вздрогнул от страха. Предынфарктный экспромт может вызвать инсульт. Старушка, еле справляясь с дрожью, роется в карманах и протягивает мне мелочью около 7 ларей. А я беру! Художественный замысел подсказывал мне прийти вечером и, как она наторгует, забрать остальное. Но я начинаю ее фотографировать, и она уже не прячется. Деньги, конечно, отдал, смалодушничал. И фотография неплохая вышла.
Сообщение отредактировал Aristos: 17 июня 2015 - 14:58