Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

туда и обратно или как сбываются мечты


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 13

#1 Saaremaa

Saaremaa

    Умудренный

  • Путешественник
  • 188 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 14 января 2006 - 04:20

Ездила в августе-сентябре, но отредактировала сие творение только сейчас.

Помню, стою я на трассе, где-то под Кельном, зависаю уже второй час и думаю: «Первый и последний раз еду автостопом в Европе!» И вот я дома, не прошло и суток после моего приезда, я еще не успела, как следует отмыться от дорожной пыли, отъесться после почти недельной голодовки, выспаться в нормальной постели, а в мыслях уже: «Интересно, куда бы поехать в следующий раз?»

Я мечтала побывать в Вене целых четыре года, порой отчаиваясь и падая духом. Но в глубине души я не теряла надежды и упорно шла к своей мечте. Это мой рассказ о том, как она сбылась.
Мысль побывать в Вене пришла как-то случайно. Мне в руки попадались какие-то фильмы, книги, телепередачи и журнальные статьи. Потом я купила путеводитель по Вене, в мелочах изучила карту города и его достопримечательности, разработала собственный маршрут, мечтала, как посижу в венском кафе, как пройдусь по ставшим такими знакомыми улицам и площадям. Этот город стал для меня наваждением.
Сначала я хотела ехать по туристической путевке, но мне никак не удавалось накопить нужную сумму... до тех пор, пока я не узнала про автостоп! Так у меня появился шанс когда-нибудь исполнить свою мечту! Я стала копить деньги, собирать в Интернете всевозможную информацию, наконец, забронировала хостел и поехала в Москву за визой. Но я не учла того, что австрийцы не дают визы так просто, да еще незамужним девушкам. На следующий год я снова пыталась уехать через фирму, но на этот раз меня ждала неудача в итальянском консульстве.

Наконец, я догадалась поменять паспорт, съездить разок по путевке в Финляндию и сделать через агентство финскую мульти-визу. Те, кто знал о предстоящей поездке, либо крутили пальцем у виска, либо просто не верили, что у меня получится. Но вот в ящике комода уже лежит паспорт с объезженной визой, 700 евро и билеты на паром Ханко-Росток (стоимость билетов на сидячие места в оба конца – 145 евро, плюс билеты на автобус).
С собой у меня был огромный рюкзак, спальник, куча одежды и косметики, внушительная аптечка, плюс запас всяких каш, супов и лапши. Палатку покупала в последний момент, взяла самую дешевую, китайскую, за 600 рублей. Светка, когда увидела ее, засмеялась и сказала, что она непременно промокнет, но все же научила ее ставить. Я «живую» палатку видела впервые в жизни. Мама получила необходимые инструкции, Беловы обещали, если что взять к себе собаку.
Сейчас даже не верится, что я просто так спокойно оделась, закинула на плечи рюкзак и вышла из дому. До Хельсинки, как обычно, ехала на автобусе от «Октябрьской». Одному коробейнику я провезла пиво и сигареты. Совершенно бескорыстно – я ведь в отпуске! Кстати, блок сигарет можно продать прямо в автобусе, за 10-12 евро, окупив тем самым проезд. Паспортный контроль прошла без проблем, никаких лишних вопросов мне не задавали.
В «Стокманне» воспользовалась бесплатным Интернетом. Ровно по расписанию пришел автобус на Ханко. Пока мы ехали, я любовалась красотами Финляндии и так забылась, что оставила в автобусе ксивник со всеми документами, билетами и всеми моими деньгами! Обнаружила только тогда, когда девушка на рецепшене попросила паспорт. Мне еще повезло, что автобус не успел отъехать, а то что бы было!
В автобусе познакомилась с Андреем - одним русским пареньком-велосипедистом, он ехал на соревнования в Германию и, как оказалось, знает ребят из ПЛАСа. Я переписала ему адреса хостелов, которые знала, а он объяснил, как найти в Берлине армию спасения. На пароме мы сразу же расстелили наши спальники на полу, да и то еле нашли место. С нами на сидячих местах ехало много народу из самых разных стран, и все они спешили устроиться на полу! Спала я по соседству с какими-то неграми, но меня это уже мало волновало, я так устала, что сразу же вырубилась.
Проснулась наутро по звонку будильника и решила воспользоваться бесплатной сауной и душем. На пароме покупала себе сок, пиво, бутерброд, салат, сосиску и два раза кофе, все это обошлось мне в 20 евро с копейками. Горячую воду можно брать бесплатно. В ресторане на носу корабля можно сидеть, не покупая еды и делать там все, что душе угодно – читать, смотреть в окно и даже спать на диванчиках. Можно оставить свои вещи на столике, не боясь, что их украдут.

Нашла одного русского, Валеру, который предложил подвезти меня до Франкфурта.
И вот уже виднеется немецкий берег... Я вглядываюсь в каждую деталь – ведь я первый раз в Германии. Мы благополучно съехали с парома (никакой полиции не было) и выбрались на трассу. Первое, что я увидела в Германии – это поля и гигантские сооружения в виде пропеллеров, служащие для добычи энергии. Я сфотографировалась в поле, побывала на первой автозаправке. Мне очень понравилось, что на немецких заправках у двери всегда стоят мисочки с водой и кормом для животных, это так мило!
Уже садилось солнце, когда мы подъезжали, к Ганноверу. Мы проголодались, и Валера заехал в первую попавшуюся арабскую забегаловку, купил еды и угостил меня. Мы поехали дальше, но было уже совсем темно, и мы решили сделать небольшую стоянку в поле. Видели рысь. Она посидела на кромке поля и скрылась в кустах. Сначала Валера пытался приставать, но я стала всеми способами отнекиваться. А когда 22-й способ все же помог, начались обычные расспросы о том «зачем мне нужно ездить автостопом и не боюсь ли я».

Он смеялся над моими идеями поставить палатку в лесу и называл сумасшедшей. Сказал, что «пацаны» его бы не поняли, если б он решил таким образом «попутешествовать». Слово за слово, выяснилось, что Валера занимается тем, что «помогает решать проблемы». Проще говоря, он бандит. Общаться с ним было сложно. Объяснять ему что-то бесполезно, это существо с другой планеты. Сам он может и рад бросить свое ремесло, да не может. Как говорится, «он слишком много знает». Да и жить по другому не умеет. Я не увидела счастья в его глазах. Он понимает, что «паяльник в жопу» это плохо, но этот тип людей воспитывается с детства и их уже не переделать. Главное для него – это быть «настоящим мужчиной», как он выразился. Не быть собакой, а быть волком, вожаком стаи, а не шакалом. «Если не пойдешь по чужим головам, кто-то пойдет по твоей». Однажды он защитил девчонку, которой хотел воспользоваться кто-то из его друзей. На следующий день его машину взорвали. Просто чтобы научить, что с друзьями надо делиться. И как-то сразу стало хреново на душе, что есть где-то такие люди и такая жизнь. В России такие люди – пережиток прошлого, а в Германии русские бандиты все еще застряли в 90-х.
На рассвете продолжили свой путь. Тем временем, мы потихоньку приближались к центру страны. Вообще, в Германии я в основном видела автобаны. По большей части они огорожены забором, но иногда можно рассмотреть окружающий пейзаж. На севере страны это равнины, а подъезжая к югу – холмы и на самом юге – горы. Леса в Германии мало, в основном проезжаешь большие или маленькие города, иногда попадаются поля с коровами, а иногда высоченные мосты-автобаны, и тогда внизу открывается очень красивый вид.


И вот я во Франкфурте. Валера высадил меня возле аэропорта и поехал дальше. Сначала меня охватило чувство радости, а потом легкого ужаса: я в неизвестном городе, в неизвестном месте, что мне делать дальше, куда идти? Развязка трассы в районе аэропорта была угрожающе сложной, в какую сторону ехать я не знала.
Я решила сначала разузнать, нет ли подходящих дешевых рейсов в Вену, а уж потом пытаться уехать автостопом. Аэропорт Франкфурта – это огромный стеклянный город. Там есть не только аэродром, но и вокзал, метро и линия городской железной дороги.
Я нашла табличку «Мы говорим по-русски» и обратилась к дяденьке за стойкой. Рейс в Вену был, но цена меня не устроила, и я спросила, как мне пройти к поездам дальнего следования. Цена на билет меня не порадовала (107 евро), но зато было три поезда, которые отходили совсем скоро, и уже вечером я могла попасть в Вену! И тут поняла, насколько я устала, как хочу поскорей приехать и, наконец, мне понравилась сама идея прокатиться в настоящем европейском поезде.

Поезд был классный! Сидишь, где хочешь – есть открытые вагоны и застекленные купе, есть вагоны для курящих, кондиционер. Поезд едет тихо-тихо, не трясется и не громыхает. Познакомилась и немного поболтала с одним парнем из Германии, который расспрашивал, не боюсь ли я путешествовать одна, не боюсь ли наводнения.
В ресторане брала спагетти с овощным соусом, 2 кофе и 2 сока (20 евро с чаевыми). Сидела напротив одной пожилой немецкой пары, смотрела в окно. Я разглядывала города и деревни, поля, леса и горы, а так же пресловутое наводнение, которое оказалось всего лишь небольшой лужицей, да речкой, слегка вышедшей из берегов. Пришел кондуктор – колоритный такой дядечка, веселый, я его сфотографировала. Вообще же за всю поездку контролеры ходили раза три или четыре. Если нет билетов, не беда – их можно купить у них же. Как мы въехали на территорию Австрии, я даже не заметила, потому что границ в Европе вообще нет.

Но вот уже и Вена! Я собираю вещи и выхожу на перрон. Сразу купила проездной (12 евро на все виды транспорта на 72 часа) и пошла к метро. В метро разобралась быстро и легко: везде таблички с указателями, да и схема простая. Я заранее планировала поселиться в кемпинге и знала, как туда добираться. Нужный автобус увидела сразу, водитель догадался по рюкзаку, что мне в кемпинг и подсказал, где выходить.
Рецепшн был уже закрыт, но в магазине мне сказали, что я могу поставить палатку, а заплатить завтра. Ставила палатку уже в темноте, но справилась быстро. Мылась под холодной водой, засыпала под несмолкаемый стрекот цикад. Я была в пути 3-е суток, и мне казалось, что земля подо мной покачивается. Всю ночь лил дождь. Не смотря на Светкины опасения, палатка не промокла.
Позавтракать решила в кемпинге. Завтрак стоил 5 евро, но мне его хватило еще и на ужин. Вообще, я подозреваю, что одну ночь в кемпинге я могла запросто переночевать бесплатно – просто поздно заехать и рано уехать. Покончив с регистрацией, я направилась к автобусной остановке.

Мой первый день в Вене! Сердце готово выскочить из груди. Я доезжаю до центральной станции метро и поднимаюсь по эскалатору к собору св. Стефана. Штефи - так ласково зовут его венцы. Это мой первый культурный шок в Вене. Задираю голову высоко-высоко и восхищаюсь, а потом долго обхожу вокруг и разглядываю детали. Внутри собор тоже очень красив, там царит особая, торжественная и очень добрая атмосфера. Я полюбила его с первого взгляда.
Вообще, Вена сразу понравилась мне запахами. Она пахнет водой, цветами, свежими булочками, кофе, дорогими духами, одеждой… и даже запах лошадей, повсюду преследующий в историческом центре города, не раздражает, а очень нравится! Город прекрасен! Я счастлива, я улыбаюсь, я зажмуриваюсь от удовольствия.

Прошлась до здания венской Оперы, осмотрела Народный сад с шикарным розарием, площадь героев, памятники Моцарту и Гете, Хофбург, побывала в Художественно-историческом музее. Хотела по наглому попросить студенческий билет, но у меня потребовали ISIK, так что пришлось изображать забывчивость и брать взрослый билет. Стоил он 10 евро – многовато, но целый зал Брейгеля того стоит. А вообще, я этого сразу не заметила, но на стойках в кемпинге были рекламные проспекты со скидками в некоторые музеи.
У здания ратуши пообедала паэльей (7,5 евро). А затем от Вотивкирхе сделала круг по Рингштрассе на трамвае номер 2. Трамваи в Вене классные, только сперва удивляет то, что надо самому открывать дверь, когда нужно выйти или зайти нажатием кнопки. А в метро нужно дергать ручку наподобие тех, что у нас в маршрутках. Но к этому быстро привыкаешь.

Вена радовала меня солнцем, обилием цветов и растительностью, бурно выбивающейся из земли. Здесь повсюду фонтаны и южные деревья, очень много роз, а прямо из земли торчат растения, которые я тщательно выращиваю в горшках на подоконнике. В центре многие гуляют с собаками, все очень улыбчивые, нарядные. Обстановка очень раскованная. На каждом углу что-то интересное, глаза разбегаются. Много старинных зданий, улиц, выложенных булыжником.
Что примечательно – с одной стороны, в Европе все механизировано, везде какие-то светящиеся табло, а с другой – мисочки для собак, какие-то ромашки из картона в витрине магазина. На площади в Хофбурге ремонтировали кусок мостовой, так там взяли и посадили подсолнухи. С одной стороны, это какие-то наивные мелочи, а с другой, именно они вызывают восторга больше, чем все дворцы и соборы вместе взятые.
В кемпинге я помылась – на этот раз была горячая вода, поужинала остатками завтрака и супом «Магги», выпила дешевого вина, купленного здесь же, в магазинчике при кемпинге и уснула без задних ног. Ночью снова шел дождь.

На второй день моего пребывания в Вене установилась жаркая погода и держалась вплоть до отъезда. Я купила в метро вкуснейшую булочку с орешками в пекарне «Dr. Mann» и ею позавтракала (1,5 евро). На обед покупала сэндвичи с рыбой и креветками в морской закусочной «Nordsee» (6 евро за два сэндвича). В этот день я отправилась в путешествие по средневековой Вене.
Надо сказать, что многие из достопримечательностей, описанные в моем путеводителе, как очень интересные, не вызвали во мне никаких эмоций. Зато другие, которым было уделено мало внимания в книге, произвели на меня неизгладимое впечатление. Были и такие, которые я просто не успела посмотреть. Пробыв в Вене почти 7 дней, я увидела лишь половину из того, что стоило. А уж музеев и подавно, не посетила и трети.
Отдельная венская достопримечательность - кафе. Их великое множество на каждом углу, на любой вкус и кошелек. Пить кофе – это целый ритуал, своего рода искусство. Здесь никто не удивится, если ты сфотографируешь красиво сервированную чашечку меланж с пышной молочной шапкой. Есть в Вене кондитерские с самыми вкусными на свете пирожными, и кафе, где можно перекусить, есть заведения, в которые приходят потусоваться и обсудить последние новости, или побыть в одиночестве и почитать газеты. Кофе здесь довольно дорогой (от 3-х до 7 евро), но побывать в Вене и не посетить хотя бы одно из них невозможно!
Итак, на второй день я побывала в кафе Central, известное тем, что его посещали Троцкий и П.Альтенберг, чья фигура из папье-маше выставлена у входа. Попробовала кофе «Фиакр» (с ромом) и знаменитый яблочный штрудель. Штрудель показался мне чересчур сладким, но свою миссию я выполнила (11 евро, считая чаевые).

Из сувениров купила куклу в национальном костюме, зайца в свитере с надписью «Vienna», фарфоровые фигурки, кружку, магниты и открытки. Самые дешевые сувениры, которые я видела в Вене, стоили 1-2 евро, а так в среднем от 10 до 20. Но я вам советую подождать расставаться со своими деньгами, а спуститься в подземный переход рядом со зданием Оперы – цены на сувениры там в два раза ниже, чем в остальных магазинах в центре города.
По пути заглянула центральный вокзал разузнать информацию насчет автобусов. Нашла только экспресс до аэропорта, а там кажется должен быть автовокзал, но в аэропорт не поехала. На рекламных стойках повсюду лежала реклама дешевых поездов, но разобраться где купить билеты на эти поезда с моим английским было невозможно. Жаль я тогда не знала про Ryanair!
Потом зашла в супермаркет купить еды. Пятнадцати евро хватило на хлеб, паштет, сыр, оливки, сок, коробочку ежевики, печенье и баночку джема.

Вечером снова мылась под холодной водой – я уже стала привыкать и к этим маленьким неудобствам, стрекочущим цикадам и вообще, к жизни в палатке. И даже насекомые, которые утром накапливались среди вещей, почти не раздражали. Кемпинг стал для меня домом. Я научилась заряжать телефон и кипятить воду, пользуясь розеткой в ванне, не стеснялась у всех на виду есть «Доширак» и сушить вещи, знала ассортимент магазина, научилась пользоваться стиральной машинкой (4,5 евро за стирку). Хотела приготовить кашу на кухне, но выяснилось, что там нет посуды, а покупать кастрюлю за 10 евро и потом тащить ее на родину в рюкзаке мне показалось нецелесообразным.
Обитатели кемпинга постоянно менялись. Кто-то приезжал, кто-то уезжал. Большинство путешествовало в мини-фургонах типа «дом на колесах» (семьи). Я слышала польскую, итальянскую, французскую и английскую речь. Наверное, были среди нас и автостопщики, но я ни с кем так и не познакомилась. Только сфотографировала маленькую собачку моих соседей – пары средних лет, путешествующих на велосипеде.


На следующее утро меня ждало продолжение экскурсий по Вене. Я побывала в Бельведере, полюбовалась барочной церковью Карлскирхе, гуляла по центру города.
Обедала в китайском ресторанчике (утка с овощами и напиток 8,80 евро).
На распродаже в «Pimkie» увидела одну премиленькую курточку с меховой отделкой и просто влюбилась в нее! Я подсчитала свои финансы и решила, что 50 евро не сделают в них большой дырки. Съела вкусное мороженое (от 1,5 до 3 евро), а потом смотрела на уличные представления, которые всегда можно было увидеть на площади у Штефи.
Посидела у фонтана на улице Грабен, рассматривая людей. Познакомилась с одним прикольным австрийским мужичком. Он передвигается по городу на велосипеде, очень необычно выглядит и курит самодельные сигареты (кстати, там популярно курить табак). Мужичок меня сфотографировал. Тогда я сфотографировала его. А затем мы познакомились. Он рассказал, что живет на пенсию, один с двумя кошками. Пожаловался на бедность, но при этом сказал, что у него дома есть компьютер. Фотографирует просто так, потому что нравится. Я не помню, как его звали, но мужичок мне понравился, от него шла какая-то очень добрая энергетика. Мы распрощались, и через минуту его велосипед скрылся за поворотом.
Потом прогулялась по лабиринту улиц, начинающемуся за собором св. Стефана. На город уже спустился вечер, уличные кафе были красиво подсвечены, и на меня снизошла благодать. В старом городе немноголюдно и мало машин. А еще чем мне нравится Вена, так это тем, что магазины и сувенирные лавки в центре работают допоздна.
Догадалась набрать незаметно в Штефансдоме свечек и теперь могла по вечерам делать записи в тетрадке и пить чай. Делала я это так: кидала в банку мелочь, брала сразу три свечки, ставила одну, а остальные незаметно прятала в карман. Не думаю, что таким образом я сильно нагрешила или пошатнула церковную экономику Австрии.

Мой четвертый день в Вене. На этот раз мой путь лежал в Пратер – самый большой и известный городской парк. Тут есть как места для спорта, тихого отдыха и выгула собак, так и большой комплекс с аттракционами и большим чертовым колесом – символом Вены. Полный оборот колесо делает за 14 минут (7,50 евро).
Подниматься на колесе было страшновато. Но зато сверху открывается потрясающий вид на город! На аттракцион мы зашли с одной супружеской парой, на которую я в начале не обратила внимания, а потом слышу: они по-русски говорят! Оказалось, еще и питерцы. Мы посмеялись – надо же, из одного города, а встретились на чертовом колесе в Вене.
После Пратера я отправилась искать знаменитый дом архитектора Хундертвассера, которого еще называют местным Гауди. Это жилой дом, который имеет настолько оригинальный дизайн, что кажется иллюстрацией к сказке. Он не имеет прямых углов и линий, раскрашен во все цвета радуги, а на балконах и крыше растут деревья!
Вечером я решилась поужинать в одном из многочисленных венских ресторанчиков в центре города. Заказала традиционное для венской кухни блюдо – тафельшпиц – это тушеная особым образом говядина, которая просто тает во рту. Потраченных шестнадцати евро (считая чаевые) за такую вкуснятину было совсем не жалко. Подавали тафельшпиц с мелко нарезанной жареной картошкой и соусами двух видов. А еще была очень вкусная минеральная вода, с добавлением малинового сиропа и, в завершение трапезы кофе.

Под конец дня я поехала на Дунайский остров – место длиной несколько километров, между Дунаем и Дунайским каналом, специально отведенное для отдыха, пляжей, кафе, дискотек, велосипедных дорожек и т.п. Здесь есть батуты и прокат роликовых коньков и здесь же можно поплавать. Из горожан мало кто купался, но мне было настолько жарко, что не искупаться и не могла. А потом я сидела на солнышке и любовалась «прекрасным голубым Дунаем».
Пока ехала домой в автобусе, подсчитала мысленно свои финансы и пришла к неутешительному выводу. Помимо незапланированных покупок билета на поезд и куртки, я каждый день незаметно тратила больше, чем могла себе позволить. Крупных денег у меня оставалось 100 евро, но это притом, что мне еще нужно было заплатить за кемпинг, прожить два дня в Вене и добраться до парома в Ростоке! Я была в таком шоке, что проехала нужную остановку и очнулась только на конечной. Здесь вдоль Дунайского канала располагались пляжи. Прямо у дороги стоял абсолютно голый дедушка и читал газету. Нудизм для Австрии – нормальное явление.
Решение своих финансовых проблем я отложила до утра.

Наутро меня ждал Шенбрунн – очередная резиденция, очередной дворец, очередной парк. Что-то вроде нашего Петергофа, только гораздо скромнее. Помимо дворца, розария, зоопарка, всяческих «прекрасных источников» и скульптурных групп, в Шенбрунне есть еще и Глориет – колоннада на высоком холме, с которого открывается потрясающий вид на город. Ради этого вида стоило приехать в Шенбрунн. В зоопарк я не пошла, так как уже заканчивались деньги. Видела парочку ребят с рюкзаками – явно автостопствующей сущности.
Из-за невыносимой жары я поспешила назад в город. Купила в ларечке сосиски с горчицей, хлебом и солеными огурчиками, запивала все это пивом (все вместе 7-8 евро). А потом еще пила кофе и ела офигенно вкусное пирожное с ягодами в одной из кондитерских на Картнер-штрассе (7 евро). Заглянула в музейный квартал. Во внутреннем дворике там были расставлены такие странные гипсовые конструкции, на которые забирались люди и просто отдыхали.

Слава Богу, за 6 ночей в кемпинге с меня взяли 60 евро (а не больше, как я боялась). Но у меня все равно оставалось слишком мало денег на обратную дорогу. Кроме того, палатка ну никак не влезала в разбухший от покупок рюкзак, и ее пришлось оставить в кемпинге в мусорном баке. Простившись с палаткой и смахнув накатившуюся слезу, я поехала на вокзал. Оставила большой рюкзак в камере хранения, а сама поехала к Опере, откуда должен был отъезжать автобус на Баден – местный курортный пригород с минеральными источниками и водолечебницами.
Автобус отходит от здания Оперы примерно каждый час. Баден находится в 40 минутах езды от Вены. Несколько часов я гуляла по Бадену, и мне здесь очень понравилось.

Я очень многое не успела в Вене. Не побывала ни на одном из кладбищ, не видела рынок Нашмаркт, замок Аугартен, не нашла анкерные часы с фигурами святых, не успела съездить в Венский лес и посмотреть подземное озеро. Но города, как женщины – становятся неинтересны, если открывают сразу все секреты. Я счастлива тем, что видела в Вене, счастлива, что побывала в городе моей мечты, я полюбила его. И я думаю, что мне есть ради чего возвратиться сюда вновь.
Вена совершенно не разочаровала меня, хотя я представляла ее не такой, как увидела. Но до поездки я судила о ней только по фотографиям и журнальным статьям, а это, согласитесь, все равно, что смотреть на мир сквозь замочную скважину. Не побывав в стране, не увидев все своими глазами, не потрогав своими руками, не понюхав собственным носом, не попробовав на вкус, невозможно составить собственного, эксклюзивного мнения. И потом, любой город - это не только достопримечательности. Это еще и люди, улицы, магазины, кухня, традиции, привычки, спальные районы и фабрики. И все это не всегда красивое и глянцевое, но без этого картинка не будет полной. Вот почему я не люблю организованные туры и экскурсии «город за час» - потому, что они дают лишь однобокое, «туристическое» впечатление, взгляд через окошко объектива.
В ту ночь я планировала гулять по городу, но меня одолевали тревожные мысли о том, как я доберусь домой без денег, и настроения уже не было. И вот как раз в этот момент ко мне подошел один паренек, мы познакомились, разговорились, и остаток ночи я провела у него. Получила ужин, душ, Интернет и мягкую постель.

А наутро поехала на вокзал за вещами. Долго думала, какой дорогой ехать – через север или через юг. На юге были красивые горы, но я спешила домой, так что в последний момент выбор все же пал на северное направление.
Долго искала трассу. Блуждала вокруг каких-то супермаркетов и заправки, пыталась стопить там, но безрезультатно, на меня смотрели, как на психа. А когда все же нашла автобан, выяснилось, что это место для автостопа не подходит. Но тут я заметила светофор, а значит, машины все же могут останавливаться здесь и у меня есть шанс! Итак, рисую табличку «А 1» (номер трассы) и начинаю голосовать…
Мой первый опыт автостопа в Европе! Но мне везет! Включается красный свет и одна из машин сразу же останавливается, чтобы забрать меня с этой неудобной позиции. За рулем - местный мужичок лет 50-ти, который едет в соседний городок – Санкт-Пельтн, чтобы провести выходные в кемпинге. Мы едем вместе минут сорок, но за это время он успевает на «немецком английском» рассказать всю свою жизнь, в том числе радостно сообщить, что он гей и приставать не будет. Я отвечаю на «русском английском», и мы расстаемся на растплац весьма довольные друг другом. Кстати, ради того, чтобы меня высадить водителю пришлось проехать несколько километров дальше, чем ему было нужно! Растплац – это такое весьма удобное место для голосования, там есть кафе, магазин, заправка, и всегда останавливается много народу. На автобанах в Европе голосовать нельзя. Я полюбовалась видом, купила бутылку сока и вышла на нужный мне съезд.


Почти сразу же остановились двое ребят на микроавтобусе. Они оказались немцами, ехали с какого-то рок-фестиваля к себе домой, в Мюнхен. Ребята попались хорошие, английский знали, только молчали всю дорогу. А я пользовалась ситуацией, чтобы полюбоваться видом из окна. Мы проезжали горы, традиционные деревенские домики, церквушки, попадались пару раз не то замки, не то крепости, речки, озера, рыжие коровы… Фотографировать не стала, так как от фотографии, тем более через стекло машины, впечатление все равно не то, что вживую.
Мне надо было в Зальцбург. Ребята высадили меня на заправке и поехали дальше. Долго же я на ней простояла! Я забыла, что с последней заправки в город практически невозможно заехать (кто же станет заправляться, когда уже почти доехал до дому). И вот, когда почти уже потеряла надежду, останавливается очень милая девушка и предлагает довезти меня до аэропорта. Потом выяснилось, что девушке вообще-то надо в Германию, а подвезла она меня просто так, по доброте душевной. А напоследок она мне сказала: «Надеюсь, я сделала более приятным ваше пребывание в Австрии». Вот такая замечательная девушка!
О Зальцбурге я слышала много хорошего, но большого впечатления на меня не произвел. Конечно, центр красив: есть замок на горе, парк, площадь с фонтаном, пешеходная улица. Но это не мой город.
Заночевать хотела в лесочке рядом с кемпингом, но была уже ночь, и в лесочек идти одной было страшновато. Поэтому я прилегла на скамеечку на вокзале. Там выспаться толком не удалось, так как было холодно, и все время ходили какие-то подозрительные личности. Часов в пять, как только пошли первые автобусы (а на тот момент я уже ездила в общественном транспорте зайцем), я поехала на точку, описанную в Интернете. Трафик там был небольшой, но минут через 30 меня забрали до первой заправки. На заправке я долго не стояла, минут 15 – и вот первая большегрузная машина!

Драйвер мне попался сказочный! Грек: красивый, статный, образованный. Сразу же предложил мне воду, сигареты и сказал, что если я хочу спать – это не проблема! Он слушал «Scorpions», «Queen», «Bob Marley» и сказал, что увлекается мотоциклами (байк у него и правда шикарный – я видела фотку). Мне было стыдно за свой «русский английский», так как он великолепно знал язык. Мы довольно долго общались, я узнала, что греки очень похожи на русских по характеру и образу жизни, но у них такие же проблемы с работой и вот он, человек с высшем образованием вынужден работать дальнобойщиком в Германии, чтобы прокормить свою семью. Немцев он не любит, а вот о русских и итальянцах очень хорошего мнения. У него сильно болели плечи, и я сделала ему массаж. И, кстати, это был единственный из всех водителей, который даже полслова не сказал насчет «переспать». Я поспала пару часов у него на спальнике, а когда проснулась, меня ждал обед из куриных ножек, картошки-фри и домашнего греческого хлеба.
По идее я планировала сойти в Мюнхене, но с таким шикарным водителем так просто не расстаться и я поехала с ним до Франкфурта-на-Майне. Я решила, что без денег нет смысла тянуть время и осматривать города, а лучше добраться поскорей до Ростока и попытаться поменять билет на паром.

Оказавшись во Франкфурте второй раз, я была уверена, что из этого города уж точно куда-нибудь доберусь. Но сначала заблудилась в метро, а когда приехала на вокзал, оказалось, что поездов до Берлина нет вообще! Тогда я поехала в исходную точку, чтобы попытаться вернуться на трассу и совершенно случайно нашла хорошую карту, с указанием всех автобанов и даже заправок. И выяснилось, что хорошая позиция находится в 5 минутах от вокзала! Я снова поехала на вокзал, но там была уже в таком состоянии (у меня ведь был огромный тяжелый рюкзак), что просто не могла идти на трассу. К тому же приближалась ночь. Одним словом, у меня был выбор – оставаться ночевать на вокзале или попытаться уехать до Гамбурга (от него до Ростока тоже недалеко).
Сажусь в поезд, нахожу самый дальний туалет в самом последнем вагоне и оккупируюсь там. Привожу себя в порядок и готовлюсь провести несколько часов в туалете. Но не тут то было! Какой-то бдительный пассажир донес, что туалет уже полчаса занят и за мной пришел начальник поезда… с врачом! Они решили, что мне стало плохо! Еще минут 20 я ехала в купе. Там меня и обнаружили контролеры. Они выслушали мою историю (денег нет, но надо домой в Россию), пожалели, но попросили сойти на ближайшей станции. Я не стала бить на жалость, не стала спорить. Просто поблагодарила их за помощь (лучший способ поведения в Европе) и порадовалась тому, что с меня не взяли штраф (а то были бы большие проблемы с получением следующей шенгенской визы). Наверное, сыграл свою роль мой приличный вид (одетый, причесанный) с одной стороны, и несчастные, уставшие, покорные глаза с другой.

Высадили меня в местном немецком мухосранске (городе Кобленц). В Макдоналдсе тусовались: бомж, какая-то сумасшедшая тетка и несколько человек с рюкзаками и чемоданами. Потом из макдака нас выгнали, по причине его закрытия на ночь. Скамеек на вокзале не было, но я порадовалась тому, что он хотя бы теплый и обреченно устроилась на полу, с ковриком-пенкой.
Тут ко мне подошел тот самый бомж и угостил сигареткой. После такого царского жеста я просто не могла его прогнать, и остаток ночи он провел лежа частично на полу, частично на моем коврике. Подошел знакомиться грустный дядечка с портфелем и зонтиком. Дядечка был безработный и ждал пятичасового поезда. Он говорил по-английски, и я с радостью с ним общалась, потому что спать на полу рядом с бомжом у меня не получалось. Под утро к нашей компании присоединился псих на велосипеде, который ел чипсы и предлагал пойти к нему, чтобы заняться сексом. А я сидела и думала, что было бы, если б мои знакомые увидели меня в этом немецком захолустье, на полу на вокзале в окружении такой великосветской тусовки? Но, как ни странно, мне было весело. Согласитесь, не каждый день попадаешь в подобную ситуацию!

Тем временем, в расписании обнаружился поезд прямо до Ростока и я надеялась вписаться в него, предложив помощь по мытью посуды в вагоне-ресторане. Там не стала ждать контролера, а пошла искать его сама. Рассказала историю про неимение денег и необходимость уплыть из Ростока и предложила отработать проезд. Но он был тверд и сказал, что я должна покинуть поезд в Бонне.
Всего несколько километров! Но, слава Богу, трасса рядом, а вот и неплохая позиция! Стояла на ней минут 15 и застопила молодого симпатичного парня, который работает медбратом. Все дорогу обсуждаем медицину, он едет в Кельн, а мне уже не важно куда, лишь бы поближе к цели. Я прошу высадить меня на растплац и он находит «лучшую позицию». О боги! Долго же я там стояла, пока один водитель не подсказал, что «в Гамбург» я с этого места не уеду. Я впадаю в отчаянье. Думаю о том, как я стою неизвестно где, одна, без денег, голодная и уставшая, не знаю, как мне уехать, и вообще, доберусь ли я до дома. Понимаю, что ужасно соскучилась по маме, собаке и друзьям и обещаю себе больше никогда в жизни автостопом по Европе не ездить… Но потом беру себя в руки. Говорю себе, что сейчас не время плакать, плакать я буду потом, когда все уладится, а сейчас мне надо ехать и как можно скорее. Я достаю конфетку и напоминаю себе, что каждый автостопщик рано или поздно уезжает даже с самых безнадежных позиций.

И тут останавливается фура, я объясняю свою проблему, и водитель говорит, что поможет мне ее решить. А водитель оказался турок. Ну, все думаю, попала! И правда, не прошло и пяти минут, как турок предлагает «секс». Я отказываю, а он как попугай заладил: «Вас проблем? Айн секс!» А я вижу, что мы уже почти приближаемся к голландской границе! Опять паникую, спрашиваю, где же тот поворот, что он обещал. А он мне отвечает, что довезет до поворота на Гамбург, но только за секс! Тогда я прошу высадить меня прямо здесь, на германо-голландской границе.
Надо было видеть, как некий человек с рюкзаком прямо напротив домиков с пограничниками перелезает через ограду автобана и перебегает на другую сторону. Честно говоря, я на сто процентов была уверена, что сейчас придут полицаи, и уже приготовила речь «сами мы не местные», но меня то ли не заметили, то ли всем было наплевать на людей с рюкзаками, перебегающих автобан в приграничной зоне.
Там я стояла около получаса и уехала на шикарной машине с кондиционером. Водитель-бельгиец оставил мне свой телефон и высадил…. Снова под Кельном, но уже с другой стороны объездной. А рядом с заправкой шел ремонт дороги, и трафик был… ну почти нулевой. Тогда я решаю заехать в город и уехать с вокзала хоть куда-нибудь до трассы. Стою полчаса, потом силы мои иссякли, и я пошла подремать на скамеечку. К тому времени всякие буржуазные комплексы у меня пропали, а сон на скамеечках стал для меня обычным делом.
Подремав, я снова вышла голосовать. Стояла на этой позиции еще около часа, но никто так и не взял меня. Несколько раз мимо меня проезжали полицейские, но видимо, я ничего противозаконного не делала, так как они не обращали на меня никакого внимания. Я подумала, что в крайнем случае обращусь к полицейским за помощью.

И все-таки я дождалась «своей» машины! Остановилась фура, я привычно обратилась по-немецки, потом, уже в кабине перешла на английский. А когда я ответила на вопрос «Откуда ты?», водитель улыбнулся и сказал: «Ну, тогда можешь говорить по-русски!» Итак, мне повезло вдвойне. Иван – так звали водителя – уже много лет живет в Германии, работает дальнобойщиком. Он ехал в Кельн, разгружаться, а куда его направят после, еще не знал, возможно, что туда, куда мне нужно. Разгрузились мы в Кельне, потом поехали в Дюссельдорф, а потом позвонил шеф Ивана и сказал, что надо ехать в Гамбург. Я ликовала, но недолго, потому что еще через полчаса шеф все отменил, отправил Ивана грузиться на стоянку, а куда ехать выяснится утром.
Стоянка находилась на… германо-голландской границе! Так дважды за день я побывала в Голландии. Мы приняли душ, поужинали (не смотря на протесты, Иван угощал) и стали ложиться спать. Тут встал вопрос о том, как мы будем спать. Я предложила Ивану спать на спальнике, а самой расположиться на сиденьях. Но он сказал, что мы прекрасно поместимся на спальнике вдвоем, добавив, что «кусаться» он не будет. Легли, я начинаю вырубаться, но тут, вопреки обещаниям, Ваня начинает приставать с извечным мужским вопросом. Я устало, но твердо говорю, что извини, мол, Ваня, парень ты хороший, но ничего не выйдет. А он отвечает, что спросил просто так, чтобы я его «тюфяком» не посчитала. И еще удивился, неужели «такой молодой девушке не хочется»? Я в свою очередь поудивлялась его логике, но вслух ничего не сказала. Утром Ваня накупил мне булочек, молока и сказал, что едем мы в Ганновер. А это как раз по пути!

Отдельной саги заслуживают немецкие туалеты. Теоретически они бесплатные, но у входа всегда сидит тетенька либо дяденька-уборщик, которому полагается дать 50 центов. Вообще, это добровольный шаг, но не дать неудобно, да и провожают халявщиков такими взглядами, мама не горюй! А еще бывают туалеты, где монетку нужно опускать в дверцу кабинки, чтобы она открылась. И у немецких уборщиков есть привычка проводить вас до кабинки, самому кинуть монетку и прикрыть за вами дверь.
Найти бесплатный туалет довольно сложно, так как зачастую «тетеньки» сидят даже в «Макдаках» и крупных универмагах. Но когда у меня закончились деньги, я просто говорила: «нету денег» и меня пропускали без проблем.

По дороге мы еще подобрали друга Ивана, а расстались на растплац чуть не со слезами на глазах. Я обещала послать ему СМС, как приеду.
Ура! Я потихоньку приближаюсь к дому. В тот день я уже верила, что рано или поздно доберусь, хотя тоска по родным продолжала то и дело подкатывать.

Не успела я поставить на землю рюкзак, как останавливается следующая машина. Вообще, с Ивана началась у меня полоса везения. Всех водителей я сразу просила подбрость меня в сторону «такого-то города» и остановить на заправке. И все меня понимали, даже те, кто совсем не знал английский.
Подвозил немец на легковушке. Ему, правда, надо было в сторону Берлина, но мне уже было все равно. Я наконец-то прочувствовала прелесть немецких автобанов! Ехали со скоростью 180, которая совершенно не ощущалась, и когда он сбавлял до 120, казалось, что мы тащимся со скоростью черепахи. Оставил визитку с телефоном (это уже стало традицией).
Вот и еще один драйвер – дальнобойщик – по-английски не понимает, но улыбается. Угощал меня йогуртами, а когда высадил, дает что-то в руки. «Опять телефон» - думаю, а потом смотрю, а там 10 евро! Пыталась отказаться, но он был тверд.

Стою довольная под Постдамом. До Берлинской объездной меня подвозят рабочие на микроавтобусе, угощают яблоком, помогают рисовать табличку «Росток». Но когда я попадаю на заправку, то по карте понимаю, что в Росток я отсюда не попаду, в Берлин тоже. И решаю, что лучше мне проехать 60 километров до Франкфурта-на-Одре (польской границы) и оттуда уехать в Берлин, чем стоять здесь до скончания века.
Увидела машину с русскими номерами, обрадовалась, но водитель (из Калининграда) отказался меня подвозить! Зато долго таращился... ну и пусть!
Но голландский драйвер понял мою проблему и сказал, что отвезет на прекрасную позицию. Он и правда отвез меня на аутохоф – это что-то вроде растплац, только далеко от трассы и там есть разворот на другую сторону. Стою я в лесу, значит, и думаю – ну вот, проехала я почти всю Германию вдоль и поперек и вот теперь мне суждено зависнуть здесь надолго. Думаю, потому что место какое-то… непривычное, да и водители никак не реагируют. Однако моим пессимистичным мыслям так и не суждено было сбыться, потому что рядом остановилась новенькая иномарка, и мне попался еще один сказочный драйвер.

Это была женщина, пенсионерка, ехала в Берлин и согласилась меня подвезти. Она говорила на немецком, я на английском, но мы друг друга понимали. Я ее попросила подвезти до любой станции метро, мол «там разберусь», но она узнала, куда мне нужно, а потом провела, чуть ли не экскурсию, показав весь Берлин, и высадила прямо перед входом на вокзал ZOO. Я не знала, как ее благодарить – такая хорошая тетка! Но она просто сказала: «Не за что», и скрылась за поворотом. Кстати, Берлин мне понравился! Он яркий и красивый, а совсем не серый, как я думала.

Ну а на вокзале я узнала, что поезд на Росток отходит уже через полчаса. Я особо ни на что не надеялась, думала только добраться до нужной трассы. Поезд запаздывал, на мой рюкзак многие с опаской косились (Лондон вспоминали). Но вот поезд подошел, я не стала даже проходить в вагон, а осталась ждать в тамбуре. Вот и контролер уже идет. Я ему объясняю все как есть, и про деньги, и про Росток… жду, что сейчас он меня высадит, но тут происходит нечто, чему я до сих пор не могу найти объяснения. Кристально честный, принципиальный немец разрешает мне остаться в поезде! Я не могу в это поверить, стою в тамбуре еще около часа, вдруг передумает. Потом успокаиваюсь и уже вечером я в Ростоке.

Это был четвертый день моего автостопного путешествия. Поезд прибыл в Росток около десяти вечера, но над городом уже лежала непроглядная тьма, и не было видно ни одного прохожего. К тому моменту я уже смирилась со своей бездомной сущностью, но вокзалы мне осточертели. И я отправилась искать какой-нибудь парк, чтобы там переночевать. Шла по улицам, куда глаза глядят, присматривала подходящие скверы и скамейки. Но вот мне на глаза попадается детская площадка, она огорожена кустарником, посредине стоят всевозможные качели, горки, а с ними то ли терем-теремок, то ли избушка на курьих ножках. И я, недолго думая, решаю расстелить там свой спальник и устраиваюсь на ночлег.
В принципе, мне было удобно – тепло, есть крыша над головой, пол и даже стены. Сквозь прорези в стене виднеется звездное небо. Что еще нужно для счастья? Но мне не давала покоя мысль, что сейчас меня найдут собачники или кто-то увидит в окно, что я тут расположилась спать и вызовет полицию. Всю ночь мне снились кошмары.

Проснулась я в четыре утра и уже не засыпала. Собрала вещи, отнесла их в камеру хранения и осталась на вокзале ждать утра. В шесть уже стали открываться кафе и газетные киоски. Я потратила подаренные мне драйвером 10 евро на кофе, булочки, молоко и бананы. А потом пошла гулять по утреннему Ростоку.
На улице еще было свежо и пустынно. Я обошла все достопримечательности – в лучах восходящего солнца они были особенно красивы. Наблюдала, как открываются магазины, как люди покупают свежий хлеб, а дети идут в школу. Потом пошла на пристань, фотографировала яхты. Села на скамеечку позавтракать, смотрела на море и грелась на солнышке. До парома у меня был целый день, и я не знала, чем себя занять. Слонялась по городу без дела, гуляла по парку. А потом нашла скамеечку в парке и проспала на ней пару часов. Никто на меня косо не смотрел и не прогонял.

Я дождалась своего автобуса и благополучно доехала до терминала. Вообще-то плыть я должна была только завтра. А в правилах указано, что за смену даты нужно заплатить 25 евро. Я готовилась к долгим объяснениям, но мне просто молча и совершенно бесплатно поменяли билет и вот я снова на пароме!
Весь следующий день маялась дурью. Догадалась поменять у одного русского 500 рублей на евро и купила себе сосиску и кофе с чиз-кейком. В тот день погода была чудная, море спокойное, тепло и ясно. Но меня как назло укачало. Да так, что даже таблетки не помогали. Нормально я себя чувствовала только в горизонтальном положении. Так и пролежала всю дорогу до Финляндии – на диванчике в ресторане - то просыпаясь, то болтая с новым знакомым, Сашей, который накануне предложил меня подвезти.
Саша этот, правда, оказался хмурым типом, который ругал правительство и современную музыку, смеялся над финнами и пугал меня рассказами о надвигающемся конце света. Он всю дорогу ехал с открытым окном и, не смотря ни на какие мои намеки не хотел его закрывать. В итоге сейчас я свалилась с простудой.
Около пяти утра подъехали к Питеру. Иду я по набережной и думаю: как же красив наш город! Лучший город на земле! Вот уже и дом. Билька сначала долго меня обнюхивал, словно не веря, что я вернулась, и только потом начал прыгать и выражать вовсю свою собачью радость.
Потом я мылась в ванне! А потом я ела! Нормальную горячую пищу я не видела уже очень давно. А тут картошка, мясо... я помню вкус каждого кусочка картошки, я различила тончайшие нюансы вкуса, которых никогда не замечала раньше. На следующий день сварила себе кастрюлю борща и съела всю целиком.

Изменила ли меня эта поездка? Несомненно, да! Жалею ли я? Нет! Ни секунды! Ни о том, что стояла два часа под Кельном, ни о том, что ночевала на вокзале, ни о том, что ездила зайцем в немецких поездах. Единственное, что – я прошу не рассматривать мои приключения, как руководство к действию. Мой первый драйвер, ну тот австриец, сказал, что в Австрии показывали передачу про русских автостопщиков, как они путешествуют без денег и как их подкармливают водители.
Нельзя злоупотреблять чужой добротой и надеяться, что и в следующий раз у тебя получится бесплатно вписаться в поезд. Мир добр и изобилен лишь, когда ты искренне нуждаешься в помощи. Нельзя рассматривать автостоп, как халяву, как способ бесплатно ездить, угощаться, вписываться, пользуясь чужой наивностью.
Вы спросите, а что было бы, если бы мне не помогали? Ничего! Думаю, я не стала бы воровать. Нашла бы способ заработать на еду. А если было бы очень тяжело, обратилась бы в армию спасения или полицию.

Как именно я изменилась? Преодолела себя, поверила в свои силы. Вы скажете, что это слишком просто? Ну да. Только когда прочувствуешь это на своей шкуре, все совсем не так воспринимаешь. Обычные слова становятся твоим СОБСТВЕННЫМ ОПЫТОМ. Я наконец-то научилась жить «здесь и сейчас», наслаждаться моментом, а не ожиданием или послевкусием. Научилась ценить своих родных и друзей, и свой дом, каким бы он ни был, но он мой. Я поняла, что мужчине, если он тебе не нравится следует говорить «нет» сразу, не дожидаясь недоразумений. Поняла, что иногда, когда что-то не получается, имеет смысл сойти с дороги или пойти в другую сторону. И еще, последнее. Я решила для себя, что пусть лучше кто-то пройдет по моей голове, чем я пойду по чужим. Я не хочу быть волком. Лучше буду собакой. Или кошкой, которая гуляет сама по себе.

ПРИКРЕПЛЕННЫЕ ФАЙЛЫ: Как меня учили ставить палатку...

Прикрепленные изображения

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg

Сообщение отредактировал Saaremaa: 29 января 2006 - 03:13


#2 Capricorn

Capricorn

    Старожил

  • Путешественник
  • 887 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Харьков

Отправлено 16 января 2006 - 17:53

супер. спасибо за отчет. жду фоток.
а есть у тебя планы гуляний по Вене в электронном виде? ты же наверно планировала так что бы не ездить от одной достопримечательности к другой через весь город?

как язык общения в Вене? английский понимают многие?

#3 STEN

STEN

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 690 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Чита

Отправлено 17 января 2006 - 15:00

РЕСПЕКТ, Saaremaa! Замечательный получился рассказ, от души, спасибо! В Вену хочетсяяяя...

А вот эти два отрывка просто шваркнули:

... я стала всеми способами отнекиваться. А когда 22-й способ все же помог...


Бессмертные строки!

... Тут ко мне подошел тот самый бомж и угостил сигареткой. После такого царского жеста я просто не могла его прогнать, и остаток ночи он провел лежа частично на полу, частично на моем коврике. Подошел знакомиться грустный дядечка с портфелем и зонтиком. Дядечка был безработный и ждал пятичасового поезда. Он говорил по-английски, и я с радостью с ним общалась, потому что спать на полу рядом с бомжом у меня не получалось. Под утро к нашей компании присоединился псих на велосипеде, который ел чипсы и предлагал пойти к нему, чтобы заняться сексом. А я сидела и думала, что было бы, если б мои знакомые увидели меня в этом немецком захолустье, на полу на вокзале в окружении такой великосветской тусовки? ...


Браво!!!

#4 Saaremaa

Saaremaa

    Умудренный

  • Путешественник
  • 188 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 18 января 2006 - 03:14

супер. спасибо за отчет. жду фоток.
а есть у тебя планы гуляний по Вене в электронном виде? ты же наверно планировала так что бы не ездить от одной достопримечательности к другой через весь город?

как язык общения в Вене? английский понимают многие?


Спасибо. Плана гуляний нет, у меня был с собой путеводитель с маршрутами, но я все время с него сворачивала. :) В принципе, все самое древнее и красивое находится в центре и при желании можно осмотреть ЭТО за один день. До Дома Хундертвассера можно добраться как от центра, так и от Пратера пешком. До Шенбрунна на метро. Вообще, в Вене очень простая карта города, понятное и удобное метро, на автобусных остановках все подробно расписано - куда доехать, как, расписание... С одной стороны там все близко, но если заходить в музеи, подолгу медитировать на каждой площади, то можно и неделями гулять по разным местам и не надоест!
Английский знают все! Даже бомж знал пару слов по-английски и даже что-то по польски! К русским хорошо относятся, лучше, чем в Германии (ну, оно и понятно)

#5 Saaremaa

Saaremaa

    Умудренный

  • Путешественник
  • 188 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 18 января 2006 - 03:25

РЕСПЕКТ, Saaremaa! Замечательный получился рассказ, от души, спасибо! В Вену хочетсяяяя...

А вот эти два отрывка просто шваркнули:
Бессмертные строки!
Браво!!!


Спасибо, мне приятно!!!
:blush:

#6 Guest_Molotok_*

Guest_Molotok_*
  • Гость

Отправлено 24 января 2006 - 07:09

Как именно я изменилась? Преодолела себя, поверила в свои силы. Вы скажете, что это слишком просто? Ну да. Только когда прочувствуешь это на своей шкуре, все совсем не так воспринимаешь. Обычные слова становятся твоим СОБСТВЕННЫМ ОПЫТОМ. Я наконец-то научилась жить «здесь и сейчас», наслаждаться моментом, а не ожиданием или послевкусием. Научилась ценить своих родных и друзей, и свой дом, каким бы он ни был, но он мой. Я поняла, что мужчине, если он тебе не нравится следует говорить «нет» сразу, не дожидаясь недоразумений. Поняла, что иногда, когда что-то не получается, имеет смысл сойти с дороги или пойти в другую сторону. И еще, последнее. Я решила для себя, что пусть лучше кто-то пройдет по моей голове, чем я пойду по чужим. Я не хочу быть волком. Лучше буду собакой. Или кошкой, которая гуляет сама по себе.


Записал это целиком в коллекцию афоризмов . Хорошо сказано!

Быть бездомным нелегко ... особенно когда хочется спать ... :)


#7 Saaremaa

Saaremaa

    Умудренный

  • Путешественник
  • 188 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 26 января 2006 - 04:43

А вот и фотки! Кусочки Вены.

Прикрепленные изображения

  • File0090.jpg
  • File0093.jpg
  • File0097.jpg
  • File0086.jpg


#8 Saaremaa

Saaremaa

    Умудренный

  • Путешественник
  • 188 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 26 января 2006 - 04:55

Продолжение...

Прикрепленные изображения

  • File0091.jpg
  • File0085.jpg
  • File0089.jpg
  • File0087.jpg


#9 Saaremaa

Saaremaa

    Умудренный

  • Путешественник
  • 188 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 26 января 2006 - 05:31

Кукла за 1500 евро... прикольный венский мужичок на велосипеде... Дарья Донцова и Оксана Робски в витрине книжного магазина... надпись "советский сектор" на асфальте недалеко от Карлсплац - говорят, осталось с войны... вид на город...

Дорога к дому и Росток

Прикрепленные изображения

  • File0092.jpg
  • File0088.jpg
  • File0095.jpg
  • File0094.jpg
  • File0096.jpg
  • File0084.jpg
  • File00821.jpg
  • File0083.jpg

Сообщение отредактировал Saaremaa: 26 января 2006 - 05:50


#10 Antis

Antis

    Умудренный

  • Путешественник
  • 207 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ростов-на-Дону

Отправлено 26 января 2006 - 09:02

Я и так был в восторге от рассказа, а тут еще фотки. Класс. Спасибо большое.

#11 leonidk

leonidk

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 20 сообщений
  • Город:Октябрьский, Башкортостан, Россия

Отправлено 28 января 2006 - 19:17

Оля, привет! Я в восторге! Рад, что у тебя получилось такое замечательное путешествие :) Думаю, наверное пора мне и свой отчет начинать писать :)))) Спасибо еще раз за вписку!

#12 Saaremaa

Saaremaa

    Умудренный

  • Путешественник
  • 188 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 29 января 2006 - 02:26

Конечно же пиши и выкладывай!!!

#13 Крис

Крис

    Умудренный

  • Путешественник
  • 146 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Петрозаводск-Питер

Отправлено 05 февраля 2006 - 16:59

Да, классное путешествие!!!

Замечательно, что сбылась мечта и сделаны такие выводы. :clap:

#14 Убитый

Убитый

    Умудренный

  • Путешественник
  • 138 сообщений

Отправлено 21 февраля 2007 - 00:04

отличный отчет))
респЕКт





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей