ПОЛИЦЕЙСКИЙ МОМЕНТ.
* У меня никогда прежде так часто HE спрашивали ПАСПОРТ, как в Египте.. Даже простые граждане не стесняются спросить. Мне это показалось национальной забавой "Покажи мне своё удостоверение личности".
(Да, мой стиль путешествия отличается от стандартного типа - я крайне беден и люблю посещать НЕтуристические места - особенно, если там красивая природа, и это больше привлекает внимания со стороны полиции (и иже с ними), чем у более "нормальных" людей/путешественников. Но практически такой же стиль был и в прежние годы, проведённые в других странах.)
* Я никогда прежде не видел такого числа ПОЛИЦЕЙСКИХ И ВОЕННЫХ повсюду.. И полицейских, (при очевидной НЕ-опасности) мешающих или не позволяющих мне пойти одному на такой-то холм/гору, туристическую/паломническую или совершенно простую.
Очевидно, что там вероятность какого-то опасного случая такая же, как и на любой другой подобной горе.. Но у полицейских есть либо установка (например, не пускать одного туриста туда), либо они вообще принимают такое решение согласно общей египетской тенденции запретов.
* Только в Египте приходилось видеть КОНВОЙ (по крайней мере в таких количествах) для туристических джипов/автобусов.. Всё бы ничего, но это доходит до маразма.
Как-то довелось быть в красивом и уникальном месте "Долина китов" (Wadi el Hitaan - там окаменевшие скелеты и другие останки китов и прочих дельфинов в очень хорошей сохранности). Глубоко в пустыне. Главный смотритель/менеджер "заповедника" разрешил спать на территории. В кафе, под навесом.
Рядом в 5-10 метрах ночевали полицейские, сопровождающие (в качестве конвоя) группу из немецких туристов (в кол-ве чел 15) на трёх джипах.. На следующий день туристы (с гидом и за рулём каждой машины - египтянин) собирались ехать на запад вглубь пустыни (в оазис Бахария), и там их должны были встречать другие полицейские из другой уже провинции. В каждой провинции правят свои полицейские (но, кажется, это в бол-ве стран такой порядок).
От Долины Китов и почти до Бахария туристам на их трёх джипах предстояло проехать около 50 км одним без охраны в пустыне без асфальта!!! И потом ещё, может быть, около 50 км по асфальту до некоей условной точки, где их бы встречали другие полицейские.
Те полицейские, близ которых довелось ночевать, попросили паспорт странника и взяли его себе на хранение до утра, не спрашивая хозяина. Узнав это, один из гидов сказал полицейским, что так делать нельзя. Полицейские не стали отрицать. Но это были египетские полицейские.
В Египте давно сложилась ситуация, когда полицейские ну уж очень слишком беспокоятся за жизни иностранцев (которые им в страну привозят немалые деньги, оплачивая своё проживание)
Уже лет эдак минимум 15-20 тут принято на пустынных дорогах (а также местах, где имеется несколько бОльшая теоретическая опасность от террористов/исламистов) сопровождать под конвоем туристов.
Возможно, оплата тура от этого повышается (чтобы оплатить услуги полицейского эскорта). Но в любом случае, туристам говорят, что полицейские делают свою работу, не беря за это дополнительных денег, окромя зарплаты. Возможно, фирма за эти туры повышенной опасности платит полиции за их эскорт, а с туристов берёт тоже больше.
=================================
Ещё стоит отдельно описать случай в зоопарке Каира.. Зоопарк не маленький. Я спросил разрешение у начальства (в их кабинете) на посещение зоопарка бесплатно (либо по цене для египтян). А то они даже в зоопарке берут с иностранцев в 4 раза бОльшую цену, нежели с египтян - 20 фунтов (3$) против 5 фунтов.. Начальник дал добро. Я уведомил его, что собираюсь быть в зоопарке весь день. Начальник не возражал.
Но он предложил дать охранника для меня.. Типа "Тут у нас в Египте всякое бывает, молодёжь может приставать". Я улыбнулся на это и твёрдо дал понять, что не нужен мне эскорт. Предложил им проверить содержимое моего рюкзака (что для Египта очень нормальное явление).
Начальник сказал, что видит, что клиент нормальный, но тем не менее, конвой желателен. Тогда начальник сказал, что секьюрити не будет пастись буквально около меня, а будет в стороне наблюдать. Я понял, что начальник серьёзно настроен (и похоже, это он после совещания с главным охранником зоопарка, или одним из главных).
Ладно, мы согласились на этом. Начался процесс осмотра зоопарка и животных.. Сначала показалось, что никто не следит и не караулит иностранного гостя. Ан нет.. Тот самый "главный" охранник, похоже, следил. Он тусовался метрах в 20-30 от своего "клиента".
Через час он подходит и даёт понять (на инглиш он почти не говорит), что времени осталось час..
-Как час?? Директор же дал добро, и ограничений во времени не было!!!. В чём проблема-то?
-Проблем нет... Но времени осталось час.
-Ну тогда пошли снова в дирекцию выяснять. (а до дирекции метров 150 было).
-Нет. Не можем пойти... У тебя час времени.
Секьюрити не хотел к начальнику, а хотел поскорее выпроводить "клиента", дабы не нести больше ответственность за странного и бесплатного пассажира. Причём ответственность, выдуманную им самим.
В итоге после периодически возобновляемых переговоров мы растянули дело до 1,5 часов, а потом до 2,5. Секьюрити по пути даже показал "рептилиум" (место, где содержатся рептилии и прочие пресмыкающиеся) и провёл туда по собственной инициативе по блату и без дополнительной платы (а туда доп билет надо покупать).. И старался, чтобы "клиент" побольше увидел всех животных, но потратил на них минимум времени. Ибо существовал некий "лимит времени" на посещение зоопарка!!!
Вместо того, чтобы отпустить иностранного зоолога и дать ему свободу гулять по зоопарку, страж порядка стал играть в свою игру.. Может, он тренировался?? Или действительно имелась огромная ответственность за иностранного пассажира и за всех остальных присутствующих в зоопарке??
Или это у них такая национальная причуда - приставлять эскорт ко всем иностранцам во всех нестадартных и/или потенциально опасных ситуациях (а ситуация, когда иностранец просит о бесплатном посещении зоопарка, крайне редка)?
Этот опыт был таким нестандартным, что было такое ощущение, что вовсе не зоопарк был посещён, а цирк.. Или даже иллюзион с фокусами.. Египет, короче говоря... И таких ситуаций с непонятным поведением египтян было ещё немало. Конечно, НЕ исключено, что я для них (и, может, не только для них) тоже странно себя веду. И это их больше настораживает.
Сообщение отредактировал vseproschayuschii: 25 июня 2015 - 21:59