Что делают для обретения шенгенской визы москвичи и другие граждане России, я не знаю.
Когда-то, давным-давно, возмечтал я поехать на Куршскую Косу. Читал интернет, долго думал. Понял, что с литовской стороны там дешевле, доступнее и интереснее. Ну и начал приставать с таким вот вопросом-просьбой ко всем-всем-всем в интернете: "как бы мне сделать литовскую визу". Литовскую, в результате, не получилось, зато мои крики увидела девочка из Эстонии и моментально сделала мне приглашение. Поехал, в результате, не на Куршскую, а на остров Рухну, о чем, кстати, ни разу не жалею.
Уже и в те годы в Эстонии достаточно было поставить галочку на какой-то инет-странице, чтобы это считалось приглашением. А потом их и вовсе отменили: достаточно при получении визы сослаться на эту девочку, дав ее телефон. Да и вообще, после первой же поездки в Эстонию как-то сами собой образовались там друзья и просто хорошие люди, которые ничего против такой вот системы не имеют.
Теперь могу выбирать, чтоб не напрягать одного человека постоянными напоминаниями о себе.
Хотя вот, в последний раз при получении эстонской визы решил пройти все самостоятельно. Билет взял (до Пскова, дальше на автобус в Тарту они не бронируются), заказал на букинге какой-то хостел, набрал тьму бумажек с работы... Пришел. Сунул доки, девочка-приемщица как глянула - и на запрещенный Эстонией букинг.ком, и на отсутствие билетов, и на непонятки с обратным выездом, и еще на что-то - только спросила: "А есть друзья в Эстонии? Позвонили бы". Переделал тут же заявление и со спокойной душой получил шенген на 3 года.