На третий день осмотр всего был закончен уже к обеду и мы стали медленно сходить с ума от духоты и безделья. А вылет только на следующий день. Это означает, что спать без свежего воздуха еще одну ночь.
Дошли до такой степени, что побежали в аэропорт узнавать, можно ли обменять билеты и улететь прямо сейчас. Но, к нашему разочарованию, доплата за это была значительной, пришлось отказаться от идеи и терпеливо ждать рассвета. В Мулу больше двух дней делать нечего, лучше потратить лишнее время на Бако.
Следующий пункт в списке это Кота – Кинабалу . Добираемся до него самым простым способом- на самолете.
В городе один аэропорт, но два терминала. Наш самолет приземляется в первом. Получаем багаж, покупаем билет на автобус за 5 MYR и доезжаем до конечной остановки. Там в шаговой доступности много гестов и отелей, баров и кафе. Там же в день приезда нас в первый раз за все время застал врасплох тропический ливень. Начался он вечером, когда мы мирно прогуливались по набережной. Да так неожиданно, без грома и молнии. Но был он теплым, теплым. Как хорошо в такую жару было освежиться под ним.
Забронировали отель сразу на два дня. Стоит отметить, что до этого мы почти нигде так ‘’надолго’’ не останавливались. В основном только на одну ночь, даже рюкзак ни разу не удалось разобрать и вещи разложить. Тут я настроилась на более длительное пребывание. Поспали одну ночь, пошли прогуляться и заодно узнать что и как. Поскольку времени остается не так уж и много, а точнее неделя, а планов громадье, действовать нужно четко и быстро. Для начала идем брать билеты на самолет обратно до Кучинга, чтобы успеть на самолет до Москвы. Как хорошо, что мы подумали об этом заранее. Оказалось на эти даты приходятся какие- то национальные праздники и многие рейсы уже забиты до отказа.
Этот факт резко меняет наши планы и мы, вместо поездки в еще один национальный парк, в тот же день резко срываемся ночным автобусом в город Семпорна. Ну вот - и в этот раз остановка в отеле ограничилась сутками.
Автовокзал находится в восьми километрах от города, носит название Inanam. Билет обойдется в 75 MYR. Расстояние 530 км., но местами дорога извилистая, поэтому в пути придется провести часов одиннадцать.
И все бы ничего, но наш путь начался с того, что сам автобус довольно не комфортный для того, чтобы поспать. В довершении к этому кондишник над нами был сломан и не закрывался. Дуло страшно, пришлось затыкать дырку носками. Все извертевшись, мы кое- как заснули. Не помню, сколько времени это длилось, но разбудил меня какой- то треск. Открыв глаза, я увидела следующую картину. При левостороннем движении, наш автобус находится на правой части дороги, пытается уйти влево и бок о бок притирается с до верха набитым грузовичком. По встречке в это время едет легковушка и мы уходим на свою полосу. Водители выходят выяснять отношения, а толпа зевак выбегает оценить ситуацию. Ничего серьезного, но хорошо расцарапан бок и начисто снесено зеркало. Потеряли в конечном итоге около часа времени. Дальше водитель видимо пытался нагнать его и вел, особенно на поворотах, достаточно резко. Все расслабились. Я опять закрыла глаза, делая попытку заснуть. Не тут- то было. Проходит меньше часа. Просыпаюсь от каких то возгласов людей в автобусе. Краем глаза успеваю заметить мелькание на краю дороги. Автобус тормозит, но по ходу не успевает и опять слышится глухой удар. Водитель открывает дверь, смотрит и уезжает. Не знаю, что это было, но показалось, что какое - то крупное животное. После этого заснуть получается с трудом и не так скоро, но сюрпризов в эту ночь больше, к счастью, не случается.
Все измотанные, в Семпорну мы приезжаем позже намеченного, часов в восемь утра. На улицах почти нет народа, обычный маленький портовый город. Мы заселяемся в отель, приводим себя в поткое ощущение, рядок, но решаем все- таки не спать днем, чтобы не терять драгоценное время и сразу отправиться на острова для снорклинга. По сути именно из- за чего мы сюда и рвались.
Островов тут несколько. Самым лучшим считается Матакинг. Это небольшой остров, с одним единственным отелем. Он очень дорогой и многие туристы заселяются либо на соседнем острове, либо в Семпорне, а плавают на Матакинг снорклиться. Мы решили начать с острова попроще и заодно решить остаемся ли мы на ближайшие три дня жить в городе или все таки перебраться на него.
Выходим из отеля. И я не узнаю то место, по которому шли меньше часа назад. Вся улица один сплошной бурлящий базар. Протолкнуться невозможно. И пол беды этот факт. Но тут же возникает четкое ощущение, что тут живут первобытные люди, которые никогда в жизни не видели двух светлых девушек. Тебе вдогонку все кричат - я тебя люблю, абсолютно все оборачиваются, бегут толпы детей, прося один - два ренгита. Грязь, вонь, дохлые и живые крысы.