Я был на этих Балканах с 8 апреля по 1 декабря 2013. По месяцу-1,5 в каждой стране.. В Черногории - 2 мес. Самая красивая страна там. Много каньонов.
1) Не требуют ли там при пересечении границы всякой ерунды типа страховки, брони отелей и т.д.? Или просто как в ЮВА – шмяк штамп в паспорт и проходи?
Обычно шмяк и всё.. В Боснии в 2013 могли спросить ваучер при въезде и даже выезде, но в октябре того же 2013 его отменили, как писали.
В Албанию, наверно, до сих пор въезд безвизов на период с мая по сентябрь.. В Косово визы, наверно, ввели.
3) Каковы там цены на дешевые гостиницы за номер? Реально ли уложится в 5-10 долл сутки за номер, как я привык в ЮВА?
В номерах не живу. Но видел несколько раз цены по 10 $.. В Белграде за хостел одна знакомая девушка платила по 5 $ за сутки.
4) А как местные жители относятся к палаткам где-нибудь на окраине деревни? Свободно?
Езжу без палатки, со спальником. Много раз вписывался в дома сельчан.
Самые гостеприимными показались жители (по убывающей):
1. Албания. По гостеприимности вполне сравнимо с Азербайджаном. Или чуток менее.
2. Боснийцы (они же бошняки=босанцы, которые муслимы и составляют что-то около 45-50% в от населения в Боснии).
3. Черногорцы и Косовцы. Да!! Албанцы в Косово несколько более гостеприимными были со мной, нежели сербы в Сербии.
4. Македонцы. Причём, албанцы (составляющие около 25% от населения Македонии) там ещё более гостеприимны (по моему опыту).
5. Сербы и хорваты в Боснии.
6. Сербы в Сербии. Там же самый плохой автостоп.
Самый лучший стоп - в Боснии, Македонии и Албании (в последней распространён частный таксизм, но подвозят легко после слов о безденежности).
5) Какова погода в этих местах? Можно ли сказать что сентябрь в Македонии и Албании – это как лето в Центральной России?
Мне кажется, даже конец сентября, если на тех же высотах.
6) Действительно ли языки там так похожи на русский? Можно ли реально разговаривать с местными жителями, понимая друг друга?
Албанский никак не похож на русский. А вот остальные похожи. Македонский (кажется) чуточку ближе к русскому, нежели сербский/босанский/хорватский.. Три последних - суть один язык (на 99,9 %) с таким же произношением. Просто эт три народности исповедуют (или 100 лет назад исповедовали) три разных религии.
За месяц пребывания в этих славянских странах, думаю, можно легко нахвататься словарного запаса, более чем достаточного для путешествия. За полгода в этих балканских странах я (не особо склонный к изучению языков и болтовне) я нахватался так, что разговаривал на философские и прочие темы.
7) Какие интересные места стоит посетить из не разрекламированных? Меня больше интересует природа, чем культура,
Из НЕ разрекламированных???
Черногория - самая красивая страна. Много каньонов и гор.. Равнины практически нет. Два каньона до 1000 метров в высоту. Один из них - вдоль трассы Подгорица-Белград, можно пройти за день-полтора. Второй покороче, за часа 3 пройти, туристов там почти нет, недалеко от той же трассы.
Вообще, если верить фото из Гугля, то горы на Балканах однообразны и вообще напоминают Карпаты один в один. Или врет империалистический гугль?
Есть очень симпатичные скалы в горах Албании и Черногории. И горные озёра.
Сообщение отредактировал vseproschayuschii: 15 августа 2015 - 14:43