darii, у тебя другая ситуация, ты работаешь не за деньги, а за опыт, связи, дополнительную строчку в резюме. То есть всё равно за деньги, только будущие. Плюс сам проект наверняка тебе интересен и ты получаешь удовольствие от решения его задач. А волонтёрство в Африке в данном случае, это наверняка что то типа жирафам хвосты крутить. И весь осмотр страны сведётся к общению с парой десятков людей на кусочке территории.
Вот, кстати, нет.
Я топикстартера старше, кажется, лет на 5-15 — у меня и критерии волонтёрства другие =) Да, проект мне очењ интересен и я получаю удовольствие от решения его задач. Но, блин, это самый обычный дауншифтинг. Не будь сейчас в России кризиса — я бы уже сам создавал такую же софтверную компанию, а не работал бы по договору во благо чужого бизнеса. Аналогичная дополнительная строчка в резюме у меня появилась впервые 12 лет назад. Вместо того, чтобы заниматься какими-то новыми интересными для себя областями (например, корпоративными финансами), я по-прежнему толкаюсь в ИТ, которые давно морально перерос и делаю это только ради того, чтобы пару лет пожить в определенном городе Индии. То есть, как и почти все мы на этом форуме, ради того, чтобы больше путешествовать я сознательно жертвую карьерой, хоть и далеко не на полную катушку.
Что интереснее — объяснять коллегам на индийском английском как работает какой-нибудь cинхронный вызов быстрых методов или крутить хвосты африканским жирафам — зависит от человека. Вот, например, мой близкий друг Костя Ш. (что-то давно его не видно на нашем форуме) лет 8-10 назад ушёл из информационных технологий и вполне себе счастлив, работая в известной кап. стране южного полушария велорикшей. Ни один из моих индийских коллег, может быть, никогда не понял бы этой драматической трансформации — зато лично тебе она должна быть вполне понятна. Не только же в офисе брюки просиживать!
К медицинской теме вас не подпустят, слишком хлебное место.
Кстати, возвращаясь к теме африканского волонтёрства, ИТ и медицины. На закрытой и илитарной лепре полгода назад был отличный пост-инструкция, что делать, чтобы устроиться в Médecins Sans Frontières (MCF). Грубо говоря, это очењ-очењ интересно, при соблюдении :
1) ты медик или совсем не медик (но имеешь востребованную универсальную специальность типа тех же ИТ);
2) при этом любишь путешествия и готов постоянно ездить по разным странам, развитым и не очењ;
3) при этом готов работать за гроши (по сравнению с перспективами в крутых компаниях, требующих той же квалификации), но зато получаешь отличный социальный пакет;
4) готов соблюдать кодекс MCF, где прямым текстом без всяких витиеватых формулировок сказано, что тебе как сотруднику MCF отныне запрещено торговать детьми и оружием, а также получать сексуальные услуги в качестве вознаграждения =)
Я, пожалуй, приложу картинку из того поста.