Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


Терпеть не могу острое. Как питаться в Индии? Нужны советы


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 73

#1 K.Shulov AKA DJK

K.Shulov AKA DJK

    Седая борода

  • Мастер
  • 2 246 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:затерян между материками

Отправлено 12 августа 2015 - 13:43

Первый раз еду в Индию, перечитал кучу информации с форумов, но так и не возникло ясности насчет того, чем в Индии питаться. Особенно в классической (Дели, Агра) - с Кашмиром ясности больше, так как там меньше антисанитарии.

 

Пока думаю, что на те 2 дня, что предстоят в Дели и в Агре не покупать вообще ничего готового, а все готовить самим, благо на 2 дня из России вполне можно привезти продуктов.

 

А потом - уже мы в Кашмире будем, там, вроде как, попроще.

 

Если есть какая-то схема, согласно которой можно питаться и не отравиться в первые же 2 дня по прилету - испробую ее на себе )



#2 mohatma

mohatma

    Умудренный

  • Путешественник
  • 176 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Хабаровск

Отправлено 12 августа 2015 - 13:58

K.Shulov AKA DJK, насколько знаю, побывать в Индии и не заиметь на каком то этапе путешествия небольшие проблемы с желудком, значит не побывать в Индии )))

 

Честно говоря, не заметил особой антисанитарии в Индии (по крайней мере в тех масштабах, как любят ее описывать пакетные турики), лишь вблизи вокзалов крупнейших городов было грязновато. 

 

По своему опыту и опыту друзей-приятелей, самый большой шанс заполучить вожделенное расстройство желудка, именно в Дели. На улицах еду покупать не советую.

 

А так, не парьтесь сильно по этому поводу, получайте наслаждение от путешествия и зараза вас обойдет стороной  ;)

 

P.S. ну это мой рецепт, может он не на всех срабатывает  :D

 

P.P.S. будете в Варанаси - обязательно пробуйте уличную еду, она превосходна. 



#3 K.Shulov AKA DJK

K.Shulov AKA DJK

    Седая борода

  • Мастер
  • 2 246 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:затерян между материками

Отправлено 12 августа 2015 - 14:08

Спасибо за оперативный ответ )

 

Вопроса, на самом деле 2:

1) Как не отравиться

2) Как найти не острую еду. Названия блюд, может, каких-нить, какие-то кафешки, где в целом не острое итд.

 

В Варанаси мы не будем в этот раз - у нас всего 3 недели, к сожалению, хотим в горы, в основном.



#4 mohatma

mohatma

    Умудренный

  • Путешественник
  • 176 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Хабаровск

Отправлено 12 августа 2015 - 14:38

Как не отравиться? Вопрос, на который вряд ли вам ответят со 100% гарантией. Могу лишь вспомнить советы других о том, что питаться нужно, где питаются местные, особенно люди в возрасте. Но насколько применим этот совет конкретно про Индию???

 

На самом деле, в том же Дели огромное количество мест, где можно вкусно и с минимальным риском отравления перекусить. Это места заточенные под туристов. Цены немного выше, но учитывая в целом цены по Индии, не критично. 

 

Поскольку опыт путешествий у вас есть, должна присутствовать и интуиция на такие дела  ;)

 

 

Сам терпеть не могу острую пищу. Мне хватало фразы "no spicy". Везде и всюду ее понимали. Иногда пальцем ткнуть на какую нибудь горчицу и сказать что не нужно. 



#5 otter

otter

    osaka mode on

  • Путешественник
  • 1 428 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:msk

Отправлено 12 августа 2015 - 18:33

Не острой (и вкусной) еды очень много.

Хотя я наоборот большой любитель острого.

 

image.gif

 

Например вот эти штуки, не помню название, очень вкусные. Их протыкают пальцем и внутрь заливают что-то типа рассола с пюре.

Брэд-омлэт на улицах. Индийская разновидность шаурмы с овощами. Фрукты есть. Тибетские блюда.

Горох (дал) часто не острый. Лепёхи там всякие. На основе йогурта (раита что-то там) блюда. Можно салаты из овощей (копеечных в лавках) на свой вкус рубить в номере.

Разнообразной еды с избытком, непонятно с какого конца перечислять.

How eating green chillies helps you live longer


Сообщение отредактировал otter: 12 августа 2015 - 18:34

  • deleted_user нравится это

#6 spefretus

spefretus

    Снегурочка-2014

  • Путешественник
  • 427 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Петрозаводск

Отправлено 12 августа 2015 - 20:18

Костя, не ешь на всякий случай чатни. Это соус такой зеленый из шпината, который редко моют перед готовкой. А так антисанитарии 

 

А неострого много, даже больше, чем острого. Что посоветовать - не знаю, мне индийская еда никакая почти не нравится, разве что рис басмати пустой и в види бирьяни.



#7 Идущий

Идущий

    дорогу осилит Идущий

  • Путешественник
  • 5 677 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 12 августа 2015 - 22:03

не заметил особой антисанитарии в Индии
Обычная забегаловка. Из заднего входа выходит мальчик с горой посуды в тазике. И начинает мыть эту посуду В КАНАВЕ!!! эта канава течёт через весь городок. В неё ссут люди и коровы, в неё бросают мусор и помои, в ней возможно лежит дохлая разлагающаяся корова. А мальчонка в этой канаве моет ВАШУ посуду!!!

Их протыкают пальцем
Я видел это. Пальцем! Мля, он берёт это грязными руками и протыкает грязным пальцем! ПАЛЬЦЕМ!!!!

с минимальным риском отравления перекусить. Это места заточенные под туристов.
Но посуда моется всё равно в канаве.
  • K.Shulov AKA DJK, denwer, deleted_user and 2 others like this

#8 mohatma

mohatma

    Умудренный

  • Путешественник
  • 176 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Хабаровск

Отправлено 13 августа 2015 - 02:55

Но посуда моется всё равно в канаве.

 

Не спрашивал у них, где конкретно моется посуда, но мы питались и проблем не было. 

 

Виталий, думаю вы не можете быть уверены, что все без исключения забегаловки/кафешки моют свою посуду в канаве. Вы там с инспекцией были что ли?  :)



#9 K.Shulov AKA DJK

K.Shulov AKA DJK

    Седая борода

  • Мастер
  • 2 246 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:затерян между материками

Отправлено 13 августа 2015 - 03:49

. И начинает мыть эту посуду В КАНАВЕ!!! эта канава течёт через весь городок. В неё ссут люди и коровы, в неё бросают мусор и помои, в ней возможно лежит дохлая разлагающаяся корова. А мальчонка в этой канаве моет ВАШУ посуду!!!

 

Я видел это. Пальцем! Мля, он берёт это грязными руками и протыкает грязным пальцем! ПАЛЬЦЕМ!!!!

Вот! Узнаю старые добрые байки про Индию ) А спасаться-то как? Что, правда весь харч с собой везти на первые 2-3 дня, пока в Кашмир не попадем?? По-другому никак? Со своей посудой, там, приходить или еще чего... У нас будет с собой кипятильник, горелка , котелок и все что надо. Мож покупать рис, а самим варить-жарить овощи? Вы-то как решаете эти вопросы?



#10 deleted_user

deleted_user

    prince of persia

  • Путешественник
  • 2 777 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 13 августа 2015 - 21:33

Коментов не читал, но скажу — я картоху с луком жарю на сале, сало тут очењ дешевое (потому что его едят исключтељно белые люди и кшатрии, а все прочие игнорят), а картоха 15 рублей кило и не имею проблем с индийской кухней. Чертовски рад тебя видеть, друже. Щас позвоню и помогу с билетами на клиртрипе.



#11 deleted_user

deleted_user

    prince of persia

  • Путешественник
  • 2 777 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 13 августа 2015 - 21:38

Честно говоря, не заметил особой антисанитарии в Индии (по крайней мере в тех масштабах, как любят ее описывать пакетные турики), лишь вблизи вокзалов крупнейших городов было грязновато. 

Учитывая, что Бомбей в полтора раза бољше Москвы по населению, а свой собственный туалет — по оценкам PricewaterhouseCoopers — имеют немногим менее половины бомбейских домохозяйств, то согласно оценкам PricewaterhouseCoopers ежедневно как минимум 10 миллионов человек срут с Малабарского берега прямо в Аравийское море. Впрочем, в трущобах, как ни странно, даже чистењко (если не муссон, когда муссон в городе ежедневно 10-12 смертей от лептоспироза). Если это не антисанирария, то что же это?



#12 Идущий

Идущий

    дорогу осилит Идущий

  • Путешественник
  • 5 677 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 13 августа 2015 - 21:42

Виталий, думаю вы не можете быть уверены, что все без исключения забегаловки/кафешки моют свою посуду в канаве.
Я абсолютно не уверен что вся посуда моется в канаве. Я даже подозреваю что большая часть посуды не моется совсем, или просто обтирается половой тряпкой.

Вы-то как решаете эти вопросы?
Лично я 20 дней протянул на бананах и консервах из магазина (горелки не было), а потом свалил оттуда и забыл как страшный сон.

Может вы думаете что я гламурный турист? Вовсе нет! Я ем в любых забегаловках от Урумчи до Матарама, ем с удовольствием и за обе щёки! Но не в Индии....Это нет как нет.


  • urel и штиль это понравилось

#13 deleted_user

deleted_user

    prince of persia

  • Путешественник
  • 2 777 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 13 августа 2015 - 21:45

Вот! Узнаю старые добрые байки про Индию ) А спасаться-то как?

Ничего страшного. Питайся там же, где индийцы. У меня первые дни были помягче — я первую неделю питался исключительно в пятизвездном Taj Lands End (специфика бизнеса), было очењ по-индийски и при этом очењ вкусно. Примерно на шестой дењ мне надоел бизнес-класс, я оделся попроще, взял с собой gps и оставил дома мобилу. Нашел в Бандре (район Бомбея) на насыпных территориях мусульманское кафе, в котором питаются рикши и в котором 3 блюда с мясом обошлись мне 120 рупий. Несколько позже обратил внимание на знакомый лейбл. Оказалось, что кейтеринговая компания, поставляющая egg biryani в это самое кафе для рикш поставляет его же в мой пятизвездный отель. Короче, мир гораздо проще, чем кажется на первый взгляд.


  • kittivitti, Wlad24rus и urel это понравилось

#14 deleted_user

deleted_user

    prince of persia

  • Путешественник
  • 2 777 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 13 августа 2015 - 22:01

2) Как найти не острую еду. Названия блюд, может, каких-нить, какие-то кафешки, где в целом не острое итд.

В целом, учитывая антисанитарию, из уличной еды я стараюсь есть как раз острую. Проблем с желудком это, увы, совсем не убирает (живот реаљно каждый раз болит после совсем труъ местной пищи), но зато риск подцепить чего-то заразное гораздо мењше. Мне в этом плане повезло — я сейчас снимаю квартиру у высокообразованного индийца, который меня постоянно учит, что есть безопасно, а что опасно. Как-то со временем появилось понимание рисков. 

 

А вообще, ты выше сам написал. Готовь все сам или принимай адекватные меры. Я всю воду в кафешках облучаю уљтрафиолетом, и до сих пор жив-здоров. Пей бољше кисломолочных продуктов (ласси), это восстанавливает микрофлору кишечника. Старайся больше питаться в мусульманских кафе, они как-то роднее, чем pure veg restaurants (последний совет конкретно для тебя, а не для всех подряд). Вместо минералки из-под крана выбирай масала чай с молоком.


  • kittivitti нравится это

#15 fisher58

fisher58

    Старожил

  • Путешественник
  • 660 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:норильск

Отправлено 14 августа 2015 - 03:02

P1100697.jpg

справа тоже чатни

 

по названию блюда трудно угадать его остроту. едал одно и то же по названию (малаи кофта) в разных регионах  и везде состав разный, от сладкого в Лехе до нормального на юге.

чатни тоже разный бывает. есть  зелёный не понравился конкретно, слишком кислый.



#16 mohatma

mohatma

    Умудренный

  • Путешественник
  • 176 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Хабаровск

Отправлено 14 августа 2015 - 03:05

darii, я не читаю статистику PricewaterhouseCoopers, лишь высказываю, что довелось видеть за месяц путешествия по Индии. И не говорил категорично, что антисанитарии в Индии нет, это было бы странно утверждать. Просто предлагаю не доводить до крайности переживания по поводу еды в этой стране. 


  • kittivitti и deleted_user это понравилось

#17 otter

otter

    osaka mode on

  • Путешественник
  • 1 428 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:msk

Отправлено 14 августа 2015 - 05:38

3 блюда с мясом обошлись мне 120 рупий.

Я вот несмотря на приверженность к кулинарному экстриму (штуки протыкаемые пальцами, бетель и прочее) мясо внизу есть не рисковал (было около +50 в мае-июне), но вот тали (максимально простые - лепёхи+горох+рис+какие-то-соусы) по 15-20 рупий с бесконечными добавками - ну эт волшебство.

Смейтесь, сам готовлю горох и карри точно так же дома по техникам индийцев из ютуба и счастлив.

Посуду в канаве не мою конечн.

Но вот лепёхи мука+вода и больше ничего - это ещё одно волшебство, проще блинов и столько удовольствия))


Сообщение отредактировал otter: 14 августа 2015 - 06:11

  • kittivitti и fisher58 это понравилось

#18 deleted_user

deleted_user

    prince of persia

  • Путешественник
  • 2 777 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 14 августа 2015 - 11:05

А, и еще вдогонку: в дорогих магазинах типа Nature's Basket (ценовой сегмент и позиционирование то же, что известная всем москвичам Азбука Вкуса) есть одна удобная штука — пригодное в пищу жидкое мыло для овощей за 90 рупий/0,25 л (менее $2). После прочтения книги «Плохо сделано в Китае» я не совсем уверен, что это жидкое мыло такое уж и правда биопищевое, однако вымытые им овощи не воняют мылом хозяйственным, что уже большой плюс.


  • kittivitti, штиль и mohatma это понравилось

#19 Dozhdik

Dozhdik

    ^.^

  • Помощник Администратора
  • 12 527 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 14 августа 2015 - 11:36

Как-то все забыли, что была уже огромная тема про то как избежать отравления в Индии (не про острое). Мне тоже искать лень :D
Но помню там кто-то писал, что мыл овощи раствором марганцовки. Я не знаю насколько она сильная, но логично предположить, что мыть мылом, а потом смывать той же заразной водой как-то частично эффективно...
Это я к тому, что о приобретении марганцовки стоит позаботиться заранее.



#20 otter

otter

    osaka mode on

  • Путешественник
  • 1 428 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:msk

Отправлено 14 августа 2015 - 12:13

Да там самое интересное - это высокое искусство подделки питьевой воды и установки крышек на бутылки, как будто так и было.

Я даже не знаю, вода из под крана или реки вполне может быть чище спонтанного источника предпринимателя.

Беда с этим.







Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей