Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


Терпеть не могу острое. Как питаться в Индии? Нужны советы


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 73

#21 deleted_user

deleted_user

    prince of persia

  • Путешественник
  • 2 777 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 14 августа 2015 - 18:58

Но помню там кто-то писал, что мыл овощи раствором марганцовки. Я не знаю насколько она сильная, но логично предположить, что мыть мылом, а потом смывать той же заразной водой как-то частично эффективно...

Где же ты сейчас марганцовку найдешь — она уже 10 лет, как прекурсор и если в российской аптеке её спросить, получаешь ответ «ты норкоман, чтоле?!»

 

Смывать не заразной водой, а фильтрованной + облученной ультрафиолетом. Содержание всякой вредной химии в ней минимально, а бактерий вообще нет. Если под рукой нету ультрафиолетовой лампы (я как в воду глядел, когда ее за 2000 рублей покупал осењю, тогда еще даже близко не ожидаючи, что весь этот год проведу в Индии), за 45 рупий можно купить канистру с 5 литрами минералки бислери. При стационарной жизни в Индии на удивление легко поддерживать практически параноидальный уровењ гигиены.



#22 urel

urel

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 699 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 14 августа 2015 - 19:21

Ну всё правильно расписали. В Кашмире и отчасти Химачале еврейском - проблем нет. Тибетская классная пыща. Вот только ласси, если не в хозяйской кухне изготовлена, я бы избегал. Да и вообще, это кефир с сахаром, или с иным чем то. Нафиг он нужен. А в дхабах придорожных нужно молиться и смиряться. Сырая вода, однообразные отвратные блюда. И кстати, это миф об остроте индийской пыщи. Наверное придумали, те, кто в Китае не был. Надо помнить, что там четыре блюда. Все малосъедобны. И три опасны отравлением. Поэтому есть далбат и воду приносить с собой. Но я вот положил на это всё. Единственно, что приводило в замешательство - однообразие. Ни разу не отравился, за где-то полгода в течении двух лет. Ну если на одном месте живёшь, конечно, ходить на рынок. Мыть овощи и фрукты с мылом и марганцовкой, и что особенно важно вырезать все тёмные места и гниль, знаю человека, который чуть на насмерть отравился помидором. Ну понятно, что никаких соков.

 

Ну и хотя это, никакого абсолютно физиологическо полезного эффекта не даёт = пить самый лучший в мире индийский ром Олд монк. Он необыкновенно мягок и действует успокаивающе, если фенозепамом не запаслись.

 

Не я всё же отравился однажды. Причём непонятно чем. Я по дури скушал сендвич с тунцом и выпил соку из пакета. Потом отрыгивался неделю яблочным духом. Так что думаю, что это был не тунец. Которого строго не нельзя есть в Индии. Неисповедимы пути Господне.


Сообщение отредактировал urel: 14 августа 2015 - 19:32

  • Wlad24rus нравится это

#23 vseproschayuschii

vseproschayuschii

    тот ещё нищеброд

  • Путешественник
  • 1 619 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Уфа, среднее ЗаМКАДье

Отправлено 14 августа 2015 - 19:45

 

на те 2 дня, что предстоят в Дели и в Агре не покупать вообще ничего готового, а все готовить самим,
На те 2 дня будет далеко не холодно, а значит, простых сырых овощей/фруктов/орехов должно хватить. Не понимаю, зачем варить/жарить и тратить деньги, время и ещё до кучи своё здоровье, когда можно намного экономичнее и с гораздо меньшим риском потреблять энергию/калории.
  
 

Я всю воду в кафешках облучаю уљтрафиолетом, и до сих пор жив-здоров.

Это я к тому, что о приобретении марганцовки стоит позаботиться заранее.
Будучи в Индии в 2008-09 годах, марганцовку, ультрафиолеты и прочие дезинфикаторы я даже и не думал использовать. Пил воду из кранов/колонок, мыл фрукты/овощи той же самой водой.
    Насколько помню, в Индии (если не путаю с Непалом, однако) было лишь одно расстройство желудка.. Причём, понос длился аж 5 дней (ничем прочим не сопровождаясь), и прошёл так же внезапно, как и появился. Правда, в Индонезии (остров Бали) в 2007 также был такой же случай на примерно 5 дней. И всё также не была понятна причина возникновения.
    

Виталий, думаю вы не можете быть уверены, что все без исключения забегаловки/кафешки моют свою посуду в канаве. Вы там с инспекцией были что ли?
 
(предвзято говорю, что) у Идущего довольно предвзятое мнение по поводу Индии (НЕ Гималайской её части). Прости ещё раз, Виталий.. Есть такая поговорка "Не всё золото, что блястит". А у тебя примерно как "Всё, что индусское/индийское, то грязно".


#24 fisher58

fisher58

    Старожил

  • Путешественник
  • 660 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:норильск

Отправлено 16 августа 2015 - 14:23

А, и еще вдогонку: в дорогих магазинах типа Nature's Basket (ценовой сегмент и позиционирование то же, что известная всем москвичам Азбука Вкуса) есть одна удобная штука — пригодное в пищу жидкое мыло для овощей за 90 рупий/0,25 л (менее $2). После прочтения книги «Плохо сделано в Китае» я не совсем уверен, что это жидкое мыло такое уж и правда биопищевое, однако вымытые им овощи не воняют мылом хозяйственным, что уже большой плюс.

марганцовка в помощь, на крайний случай - водка.



#25 fisher58

fisher58

    Старожил

  • Путешественник
  • 660 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:норильск

Отправлено 16 августа 2015 - 14:24

Как-то все забыли, что была уже огромная тема про то как избежать отравления в Индии (не про острое). Мне тоже искать лень :D
Но помню там кто-то писал, что мыл овощи раствором марганцовки. Я не знаю насколько она сильная, но логично предположить, что мыть мылом, а потом смывать той же заразной водой как-то частично эффективно...
Это я к тому, что о приобретении марганцовки стоит позаботиться заранее.

О, блин.

наверное я и писал.


  • Dozhdik нравится это

#26 fisher58

fisher58

    Старожил

  • Путешественник
  • 660 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:норильск

Отправлено 16 августа 2015 - 14:30

 Вот только ласси, если не в хозяйской кухне изготовлена, я бы избегал. Да и вообще, это кефир с сахаром, или с иным чем то. Нафиг он нужен.

есть и с солью и специями. но я б тоже поостерёгся от ласси, особено на улице.

пару-тройку раз употреблял на улице, но с содроганием. 


  • urel нравится это

#27 Брюс Маликов

Брюс Маликов

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 15 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 16 августа 2015 - 14:31

Первый раз еду в Индию, перечитал кучу информации с форумов, но так и не возникло ясности насчет того, чем в Индии питаться. Особенно в классической (Дели, Агра) - с Кашмиром ясности больше, так как там меньше антисанитарии.

 

Пока думаю, что на те 2 дня, что предстоят в Дели и в Агре не покупать вообще ничего готового, а все готовить самим, благо на 2 дня из России вполне можно привезти продуктов.

 

А потом - уже мы в Кашмире будем, там, вроде как, попроще.

 

Если есть какая-то схема, согласно которой можно питаться и не отравиться в первые же 2 дня по прилету - испробую ее на себе )

для туристов в кафешках делают блюда более приспособленные для вашего желудка, если будете в гостях у индусов дома, попросите сделать еду не такой острой, они все это понимают прекрасно. А так да, еда очень острая по началу)



#28 vseproschayuschii

vseproschayuschii

    тот ещё нищеброд

  • Путешественник
  • 1 619 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Уфа, среднее ЗаМКАДье

Отправлено 16 августа 2015 - 17:08

А так да, еда очень острая по началу

ну дык, это если прибыть откуда-то из дома, где нет такой остроты в блюдах. А если прыбыть из ЮВА (как было в моём случае), то, как мне кажется, индийская еда покажется не такой острой по сравнению с Таиландом, например.



#29 Андрей Л

Андрей Л

    Пассионарий

  • Путешественник
  • 880 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 17 августа 2015 - 17:49

Как же индусы сами там живут без марганцовки, кварцевых ламп и прочего? Может, у них особая система пищеварения и они не имеют отравлений  :o в принципе?



#30 Брюс Маликов

Брюс Маликов

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 15 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 17 августа 2015 - 18:54

ну дык, это если прибыть откуда-то из дома, где нет такой остроты в блюдах. А если прыбыть из ЮВА (как было в моём случае), то, как мне кажется, индийская еда покажется не такой острой по сравнению с Таиландом, например.

а кто же спорит с этим)) земеля. 



#31 Идущий

Идущий

    дорогу осилит Идущий

  • Путешественник
  • 5 677 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 17 августа 2015 - 19:14

Андрей Л, ну разумеется у них иммунитет с рождения к большей части заразы. И кто сказал что они живут и не болеют? Такого количества хронически больных и калек я нигде не встречал. У индусов похоже менталитет такой, типа: "Ну заболел какой то хренью, ну два пальца отгнило и отвалилось, ну так ведь ещё восемь осталось! В честь этого надо попеть и потанцевать!"
  • sola, deleted_user, urel and 1 other like this

#32 Андрей Л

Андрей Л

    Пассионарий

  • Путешественник
  • 880 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 18 августа 2015 - 09:54

Ужас какой. =)

Но там же у них, вроде бы, развитая фармакология. Индийские аналоги европейских препаратов - не редкость. Странно, что за собой не следят.



#33 fisher58

fisher58

    Старожил

  • Путешественник
  • 660 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:норильск

Отправлено 18 августа 2015 - 13:59

Странно, что за собой не следят 

 

 Странно, что за собой не следят.

следят они за собой, даже нищие.

но это другая тема.

 

а желудки у них лужённые. и воду из Ганги в Варанаси и из ванночки для омовения ног перед храмом в Амритсаре пьют


  • Андрей Л нравится это

#34 urel

urel

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 699 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 19 августа 2015 - 00:59

Андрей, Идущий, абсолютно точно одаривает характеристиками Индию. За исключением Занскара, Ладакха, Сиккима - это помойка!



#35 urel

urel

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 699 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 19 августа 2015 - 10:13

Андрей Л, ну разумеется у них иммунитет с рождения к большей части заразы

Ну я вот, например сильно подобосрался, когда мой напарник купил яблок прям на улице, и мы их немытыми употребили.

Он был индиец.


  • Андрей Л нравится это

#36 Андрей Л

Андрей Л

    Пассионарий

  • Путешественник
  • 880 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 19 августа 2015 - 10:40

Да я уж понял, что во избежании затруднений с пищеварение, желательно покупать что-то в запечатанной упаковке, запаривать в воде и долго кипятить, либо промыть проточным раствором марганцовки, затем поедать вдали от столовой в уголке при тусклом свете кварцевой лампы. ))))

Чё-то заранее тревожусь, хотя Тай-Китай и прочая ЮВА расстройств желудка не вызвала, вроде бы, равно как и Европа. И Африки немножко.

Может кто-то реальные продукты/блюда порекомендует, которые МОЖНО покупать в Индии, не боясь отравиться? Названия, марки и прочее? Чистые кафе?



#37 urel

urel

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 699 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 19 августа 2015 - 11:37

Андрей, ты по любому будешь питаться в придорожных дхабах. И способа спасьтись - нет. Молиться только. Но принципиально, чтобы ты видел, как еду жарят при тебе. Не есть в дорогих ресторанах с холодной едой. В среднего качества расторанах есть можно. В тибетских можно любую еду есть.

 

которые МОЖНО покупать в Индии, не боясь

 

Если в одном месте жить будешь. Например, Манали, или еврейские обетованные места, ешь там где они, да и селись тамже. Во всём остальном принцип - поиск тибетского шалмана. Но в классической Индии, этого нет. Поэтому, есть только жареное у тебя на глазах, никаких соков и дорогих ресторанов. Из России привези дезифецирующие гели. Если живёшь на одном месте, выше написали. Обращаю внимание, на вырезание гнили. Имхо, самое страшное отравление.
Сам же я, на почти всё забил, и за полгода ничем не отравлялся. Пыща, после Китая, там совсем не острая. Ну и просто - отстой. Но вот у путешественников я читал, что все хоть раз травятся хоть один раз в год. Не знаю. Меня в первый день попадания в Китай только пронесло. В Индии пища блёв, по сути, в отличии от Китая. Да и нет, по сути, аутентичной индийской пищи. Ещё про специи пишут. Нету их. С Том Яном сравните.

 

Вообще, что за БРЕД, о пресловутой острой еде индийцев. Все тут были в Китае и Таиланде. Кто рассказыват сказки?


  • deleted_user и Андрей Л это понравилось

#38 Андрей Л

Андрей Л

    Пассионарий

  • Путешественник
  • 880 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 19 августа 2015 - 13:12

 И способа спастись - нет. Молиться только.

:D

Хорошо. Спасибо за все советы.


  • urel нравится это

#39 otter

otter

    osaka mode on

  • Путешественник
  • 1 428 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:msk

Отправлено 19 августа 2015 - 17:12

А это без шуток самый правильный совет, хаха.


  • kittivitti и urel это понравилось

#40 fisher58

fisher58

    Старожил

  • Путешественник
  • 660 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:норильск

Отправлено 20 августа 2015 - 09:01

Андрей, ты по любому будешь питаться в придорожных дхабах. И способа спасьтись - нет. Молиться только. Но принципиально, чтобы ты видел, как еду жарят при тебе. Не есть в дорогих ресторанах с холодной едой. В среднего качества расторанах есть можно. В тибетских можно любую еду есть.

 

 

 

Если в одном месте жить будешь. Например, Манали, или еврейские обетованные места, ешь там где они, да и селись тамже. Во всём остальном принцип - поиск тибетского шалмана. Но в классической Индии, этого нет. Поэтому, есть только жареное у тебя на глазах, никаких соков и дорогих ресторанов. Из России привези дезифецирующие гели. Если живёшь на одном месте, выше написали. Обращаю внимание, на вырезание гнили. Имхо, самое страшное отравление.
Сам же я, на почти всё забил, и за полгода ничем не отравлялся. Пыща, после Китая, там совсем не острая. Ну и просто - отстой. Но вот у путешественников я читал, что все хоть раз травятся хоть один раз в год. Не знаю. Меня в первый день попадания в Китай только пронесло. В Индии пища блёв, по сути, в отличии от Китая. Да и нет, по сути, аутентичной индийской пищи. Ещё про специи пишут. Нету их. С Том Яном сравните.

 

Вообще, что за БРЕД, о пресловутой острой еде индийцев. Все тут были в Китае и Таиланде. Кто рассказыват сказки?

тибетские ресторанчики много где видел в центральной Индии, на юге.

соки есть офигительные, грех отказываться. если уж боишься, то в свою тару.

и да, в 99% я едал там, где видел процесс приготовления. четыре месяца- ни одного отравления.

 

индийцам за аутентичность обидно. (страна от Гималаев до побережий с пустынями и джунглями с миллиардом населения и нет аутентичной еды - нонсенс)


  • Андрей Л нравится это





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей