Май 2015. Мой путь из Ирана лежал на Гонконг. Денег почти не было. На два билета нам со спутницей денег точно не хватало. Вот и проложил маршрут через Туркменистан.
Накануне въезда в сию страну почитал один недавний отчет на форуме. Сей "гениальнейший" труд был написан в жанре: "каждую секунду за вами смотрит Большой Брат, шаг влево, шаг вправо расстрел!" Честно скажу, после прочтения, первые мысли были: "а, может, ну ее на хрен эту Туркмению???" Проехав страну, решил написать свой отчет об обычном путешествии обычного вольного характера, чтобы люди путешествовали по Туркмении нормально и уверенно при необходимости )) После долгого своего "творческого отпуска" пишу, ага )) Про отчет же "шаг влево" заключительный комментарий был бы из разряда "не читайте советских газет перед обедом" )
---
Часть I
Виза и въезд:
"В 99% случаев гражданам России выдается отказ. Я пытался попасть в течение десяти лет, получив за это время четыре отказа в получении визы." Артемий Лебедев
Однако, консульским окном в Туркменистан является Иран. Визу можно заказать в туркменских консульских отделах в Тегеране и Машхаде. Срок изготовления - неделя. Причем, чтобы не сидеть на месте, можно очень удобно заказать визу, скажем, в Тегеране с получением в Машхаде. Стоит дорого. Очень дорого. Для граждан России - 155$.
Для Украины - 55$. (Я был сильно рад, что моя спутница - обладатель синего паспорта с трезубцем!)
Особенности. Транзит дается сроком на 5 дней. Коридора нет, указывается конкретный 5-дневный диапозон. Если опоздал к сроку въезда на 1 день - остается 4 дня. Если опоздал на 1 день к сроку выезда… А… лучше вам и не знать, что будет ))) На визе указываются конкретные погран. переходы въезда и выезда. Определиться с ними необходимо к моменту заказа визы. Потом изменить ничего нельзя. Въехать и выехать через другие переходы, отличные от указанных в визе тоже нельзя. Выехать можно в Казахстан или Узбекистан. Если предполагается транзит в Афганистан, необходимо предоставить цветную копию афганской визы. Так же, при заказе визы указываются гостиницы, где путешественник собирается жить. Это - формальность, указать можно любую, взяв имя из интернета. Никого это не волнует, проверять 99 % ничего не будут, если не учините конфликт с пограничниками при выезде
(Фотографировать туркменский погран пункт категорически запрещено, нарушителей расстреливают на месте)
На этом расходы не кончаются. На въезде в страну, вас сначала направят в кассу. Въездной штамп стоит 12 баксов с человека.
Платят все - и иностранцы, и туркмены. Уйти от оплаты нельзя. Но, в принципе, если есть музыкальный инструмент с собой… можно на границе скорректировать сей расход ) Не буду уточнять детали, кто сообразителен, тот все понял.
Далее расходы снова не кончаются. Пройдя границу, вы столкнетесь с необходимостью отдать еще по 9$ за маршрутку, которая домчит вас до пределов погран. зоны. Однако, если обратиться к начальнику смены, пояснив, что вы - нищеброд и для убедительности постучать секунд 5 в джембе, его сердце премного вероятно растает и добрые таможенники посадят вас в темно-зеленый минивэн "Фольксваген" безденежно.
Все, въехали.
---
Другие технические моменты:
Деньги - манаты. 1 манат = 100 тенге. Менять можно везде, где меняется - курс везде фиксированный государством и одинаковый. На момент моего путешествия он составлял 3.42 маната за доллар. Менять необходимо столько сколько сможете израсходовать, а если останутся, менять обратно в Туркменистане перед выездом в следующую страну. За пределами Туркменистана манаты никому не нужны и их меняют по плохому курсу.
Жилье. Гостиницы стоят каких-то нереальных денег. В Ашхабаде от 40$. В общем, я в них не жил. Теоретически, жить у местных нельзя. Практически, я, конечно же, жил. Couchsurfing немноголюден. Зарегистрированные в нем иностранцы (в частности немало туркав) не смотря на то, что почему-то ставят значок дивана, хостить иностранцев боятся и в переписке отказывают. Однако, туркмены без проблем приглашают в гости. Когда мы пришли к нашей туркменской даме жить, она только попросила быть аккуратнее и сильно не светиться перед соседями.
( Люди как люди, живут, как везде =) )
Транспорт. Автостоп - отличный. Поезда тоже недорогие. Кондиционируемый плацкарт Ашхабад-Туркменабад, что идет через всю страну, стоит 5 баксов. Купе - 7$. Если говорят, что билетов нет - не верьте, они точно есть. Вежливо просите поискать, объясняя, что очень надо, виза горит, любимый буйвол в Паттайе умирает и т.д. При автостопе, лучше не светиться, проезжая гаишников. Выглядеть нормально, уверенно, чувствовать себя просто-местными. И нам это просто, ведь в Ашхабаде живет очень много (около 20%) русских, которые выглядят примерно так же, как мы.
(Восьмиконечная звезда, или же звезда Огузхана, будет преследовать вас в Туркменистане повсюду)
Комендантский час. Теоретически, после 23 часов иностранцам запрещено появляться на улицах, все должны сидеть в своих дорогих отелях. Практически, мы где-то под полночь автостопили к "трехножке" (самый главный и самый золотой памятник Ниязова).
Опять же… Просто аккуратней, аккуратней, друзья, при виде ментов )) Не палимся, мы - всего лишь обычные местные )))
Политические темы. Теоретически, говорить с местными на политические темы не рекомендуется. Об этом нам кстати заявил один сознательный гражданин прямо еще на границе ) Практически… вам действительно не придется спрашивать местных о политике, они сами вам все расскажут )) часто - любимая тема для разговоров ))
Джинсы. Да, и еще Туркменистан - это джинсовый рай. Отличные лицензионные джинсы из местного туркменского хлопка обойдутся вам в 7 баксов в торговом молле в центре столицы. Цены на джинсы везде одинаковые. Государственные.
Фотографирование. Нельзя фоткать статуи Ниязова кроме "трехножки". Нельзя фоткать министерства, в особенности, силовые. А еще местное население часто переживает, когда их фоткаешь... и вообще что-то фоткаешь ) Как в Беируте просто!! ))
Вот вроде бы все, важнейшее. Далее небольшой отчет с фото.
---
Сообщение отредактировал rainwitch: 15 августа 2015 - 12:04