Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


Вади Рам и Петра (Иордания). Очень подробно.


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 23

#21 Вроде Незнающий

Вроде Незнающий

    тот ещё нищеброд

  • Путешественник
  • 1 576 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Уфа, среднее ЗаМКАДье

Отправлено 02 декабря 2015 - 23:07

Подскажите, пожалуйста, а от входа (wisiotr center) до самой деревни Рам можно на чем-то доехать?
     До села там по асфальту км 7 где-то. Ну окромя такси (которые там близ визитор-центра дежурят) и очень редкого автобуса (1-2 раза в день??, eдущего в Акабу и даже в Петру есть, вроде бы) есть ещё попутки. Сами жители села или прочие бедуины, или ещё ктo-то периодически ездит по той дороге... Около 5-6 машин в час в 1 сторону, как мне показалось. Могут запросто спросить гонорар, ибо место весьма туристическое. Однако, пешком идти тоже весьма приятно. Тем более, по асфальту, не по песку же.
     А почему после нескольких дней скитания по пустыне надо оказаться именно в визитор-центре, коли чел будет находится в селе? Ведь, можно так построить маршрут, чтобы он заканчивался к югу от села Рам, и Вам по-любому бы пришлось в него возвращаться. 
     Можно зайти в центр заповедника по долине, которая параллельна центральной долине в селе Рам и к востоку от неё, а выйти на село, сделав круг, не повторяя путь... Например, это можно сделать, начав путь из села Diseh. 
     Или из самого визитор-центра свернуть на юго-запад, пройти через красивый каньон (там через небольшой перевал) мимо пункта 8, и выйти на эту долину. Вариантов очень много. За 5-7 дней (да ещё каждый день куда-то наверх забираясь) можно пройтись по заповеднику, ни разу не повторив путь (окромя нескольких сотен метров где-то на верхах, ну там уж специфика такая, что время от времени попадаешь в какие-нибудь лабиринты).

Сообщение отредактировал vseproschayuschii: 02 декабря 2015 - 23:12


#22 Вроде Незнающий

Вроде Незнающий

    тот ещё нищеброд

  • Путешественник
  • 1 576 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Уфа, среднее ЗаМКАДье

Отправлено 18 декабря 2015 - 19:04

     *ПЕТРА. Древний город на территории огромных размеров. Самое популярное и посещаемое туристами место в Иордании. Самый притягательный древний город на территории Ближнего Востока (включая Турцию с её многочисленными древностями). Ибо, это действительно уникально.

     Огромное кол-во вытесанных в скалах огромнейших гробниц и пещер (в коих жили жители города Петра, а потом их сменили бедуины). А также много храмов и даже церквей (построенных уже после пришествия сюда Римской империи и вслед за ним христианства).
     Всё это в совокупности с красотой природы (а вокруг - красивые скалы и каньоны, похожие на Вади Рам, но уступающих последнему, это несомненно , на мой взгляд) ставит Петру на совершенно отдельное место в списке самых интересных исторических мест Ближнего Востока или в категории "сделанное в эпоху Римской империи"... (Кстати, тут снимали очень известный приключенческий фильм "Индиана Джонс").
    
      Правительство понимает, что Петра столь популярна, и задвигает огромную цену за вход туда. Но цена огромна только для иностранцев (и уж тем более, бедных бродяг, передвигающихся автостопом и ночующих где придётся), а для местных всего 1 динар (0,7$)!!! (и это при том, что Иордания далеко не бедная страна, и уровень зарплат примерно равен российскому или даже турецкому)
      Итак, для иностранцев цена - 50 иорданских динар (71$) за день посещения.. Правда, за 2 дня билет ненамного дороже (55  динар=78$), а за 3 дня = 60 динар (85$)... Типа, оптом.
      Говорят, что по такому трёх-дневному билету даже и на четвёртый день пускают (ибо, уж больно огромна территория древнего города).
  
      Однако, для тех, кто решил посетить в Иордании только Петру, и приехал всего лишь на 1 день из Израиля или Египта (и таких туристов немало) - для них билет стоит аж 90 динар (155$). Возможно, по причине, что они только на 1 световой день и, таким образом, не оставляют в казне денег, которые могли быть заплачены за отели и рестораны.
      Наверно, при покупке билета продавцы билетов смотрят на визу (или на штамп) и по нему узнают о том, приехал ли турист только на 1 день или на бОльший срок). А паспорт билетёрам показывать надо обязательно, ибо они впечатывают имя владельца билета в сам же билет. И для этого просят туриста предоставить паспорт.
     
      Да, иорданское правительство совсем НЕ стесняется намекать о том, что оно желает видеть туристов обычно в том случае, когда те оставляют тут побольше денег за своё пребывание в стране. Ладно, хоть ещё не заставляют селиться только в отелях. Хоть, арабы и достаточно гостеприимные люди, но неплохая склонность к торгашеству даёт о себе знать.    
   
      Платить такие деньги за Петру не было возможности, и был совершён поход к директору этого "Археологического парка Петра", как он официально называется.
      Это единственное историческое место в Иордании, HE подчиняющееся "Управлению по Древностям", базирующемуся в столице. А подчиняется оно напрямую королю и правительству (так говорили работники обеих этих контор по Древностям). Оно и понятно. Уж больно выделяется Петра из всех остальных объектов в Иордании.
  
      Директор согласился дать скидку путешественнику, однако разрешил посетить Петру не по цене для местных иорданцев (1 динар), а несколько дороже. За 30 динар он выписал разрешение на 5 дней.
      В эти 30 динар включён тот самый  :thumbup: 1 динар плюс 29 динар некоего спец сбора (видимо, сбора исключительно для иностранца, поскольку он должен по-любому что-то заплатить государству, разрешившему иностранцу находится в оной стране).
      Всё это вполне официально, и все эти цифры написаны на самом билете и чеке. Как написано и имя хозяина билета. Фамилию мою не записали, сказав, что имени достаточно... Даты также проставлены. Начиная с оного дня отсчёт пошёл. Было 11 часов утра.


  • Аскет нравится это

#23 Вроде Незнающий

Вроде Незнающий

    тот ещё нищеброд

  • Путешественник
  • 1 576 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Уфа, среднее ЗаМКАДье

Отправлено 18 декабря 2015 - 19:38

      В итоге в Петре было проведено даже не 5 дней, а целых 6. Можно было бы и пятью ограничиться, однако, там тоже много красивых пейзажей (похожих на Вади Рам, но уступающих тому по сногсшибательной красоте) и хотелось как можно больше посмотреть.
      Из тех 5 ночей две были проведены в прилегающем посёлке Вади Муса (одну в кафе на стульях разрешили спать, и другую ещё где-то, всего не упомнишь) - надо было через день возвращаться в село за продуктами.
      И ещё 3 ночи проведены на территории "Археологического парка Петра", что вообще-то туристам делать запрещено. Даже гражданам Иордании, посещающим Петру, запрещено там ночевать, ибо это "особый памятник культуры".
   
      Однако, на территории Петры в тех же некоторых пещерах (или построенных домах, вытесанных в скалах) до сих пор живут бедуины. Обычно семьями. Обычно имеют коз, которые ежедневно пасутся не очень далеко от исторических развалин и гробниц. Пасутся иногда сами по себе (в отличие от бaранов/овец они достаточно умны), а иногда с пастухом.
   
      Бедуины (и их предки) тут жили веками и правительство им позволяет продолжать это делать. В этом случае бедуины являются даже как бы охранниками территории Петры и при проникновении безбилетного пассажира могут стукануть в полицию. Хотя, могут и не стукануть... Могут даже у себя в пещере разрешить/предложить ночевать (как рассказывали встреченные в других местах туристы, они ночевали у бедуинов в Петре).

      Особенно, одиночно живущие молодые парни сами предлагают ночевать в их пещерах. Предлагают обычно бесплатно (довелось получить пару подобных предложений), но говорят, что вечером надо будет скинуться деньгами на ужин, который "будет потом доставлен из селения". Вероятно, что хотят за ужин около 5$ и не меньше. И это и будет как бы платой за ночлег.
   
      Проверить это не удалось, ибо не очень хотелось проводить время в накуренном месте рядом с людьми, от коих можно ждать неожиданных странных шуток и не очень понятного поведения (как показала жизненная практика за предыдущие 5 месяцев жизни в арабском мире, хотя конечно, не каждый бедуин или араб такой).

      Оно, конечно, интересно, но не хотелось тратить на всё это время. Проще там было найти местечко без людей и ихних глаз.
  
      Ночлег в самой Петре был найден без особых проблем в двух разных местах (в одном из них - 2 ночи), и обошлось без особых хлопот. Правда, в последнюю ночь соседствующие в 150 метрах бедуины заметили-таки пришельца (светящего фонарём в темноте) и заявились посмотреть на подозрительный субъект.
      Только заснул, как они пришли и разбудили своим светящим фонарём, но поскольку они уже ранее видели пришельца (и даже в своём доме угощали кое-чем), то мы легко узнали друг друга, и нам общаться-изъясняться уже было легче. Правда, они на плохом английском спрашивали "Зачем тут? Зачем никого из нас не известил?".
  
      Стали куда-то звонить, потом дали трубку иностранцу и на том конце провода был англо-говорящий человек. По его словам, он живёт в своей палатке-доме в 500 метрах, и является тут типа "старшим по территории". Мы обменялись несколькими фразами, и он вроде бы, успокоился. Через 10 минут всё устаканилось, но были некоторые шансы, что они позовут полицию или официальных охранников. Но нет, в итоге пронесло.
      На следующее утро мы случайно на дороге встретились с тем "старшим по территории", причём, он сразу понял, что перед ним тот самый "особый турист".. Oн посмотрел на билет, увидел, что 5 дней по билету кончилось, и сегодня уже пошёл шестой. Но сказал, что всё нормально, и без проблем разрешил продолжить исследование местности (такой специальный билет подразумевает, что его владелец, видимо, какой-то исследователь).
      А уже на следующий вечер был окончательный выход из Петры. Но потом предстояло перейти в подобное место с названием Малая Петра (об этом - ниже).
 
      О потенциальных проходах в Петру "с боку и сзади" постараюсь написать несколько позже.

    

     Фотки из Петры можно посмотреть, начиная с оной http://vk.com/photo82725848_380719633 .. Фотки к Вади Рам - http://vk.com/album82725848_216770779... Почти к каждой фотографии имеются комменты-описания... Незарегенные тоже могут там смотреть-читать. 


Сообщение отредактировал vseproschayuschii: 18 декабря 2015 - 19:48


#24 Вроде Незнающий

Вроде Незнающий

    тот ещё нищеброд

  • Путешественник
  • 1 576 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Уфа, среднее ЗаМКАДье

Отправлено 18 декабря 2015 - 20:22

      *МАЛАЯ ПЕТРА. Находится близ села Байда, что от главной Петры км в 8 на север.. Кстати, близ села Байда есть развилка.. По одной дороге (налево) можно выехать через красивые горы к Мёртвому морю, по другой (направо) - на King Highway, которая многие годы (возможно, даже века) использовалась как главная между историческими городами или крепостями Карак, Шобак, Тафила и Мадаба.

     

      И хотя тот самый директор (что выдал спец разрешение на 5-дневное посещение Петры) поведал, что в Малую Петру вход положен исключительно по общему билету с Большой Петрой, однако, как и ожидалось, там никто не спрашивает билетов. Но сама Малая Петра сильно мала по сравнению с Большой, в десятки раз меньше.
      Там требуется всего 2-3 часа на посещение-осмотр нескольких пещер/залов и прохода наверх по ущелью (обычные туристы ограничиваются даже 1,5 часами), и всё.   

      И плюс часок для посещения некоего очень древнего исторического поселения (примерно 8-тысячелетней давности) и реконструкции его архитектуры. Там топать (от входа в Малую Петру) около 10 минут до места. По пути - всякие таблички на инглиш, поясняющие исторические нюансы.
 
vh5Ve259UmA.jpg
      На фото - часть Малой Петры - путь наверх через это ущелье, и там наверху тебя ожидают торговец сувенирами и мини-кафе, где можно в скалах релакснуть от жары. Но в тех краях (как и в Вади Рам) таких ущелий очень много.

      На камешке можно увидеть табличку "The best view in the world". Tипа, вас там наверху ожидает "Лучший вид в мире".. В Большой Петре таких табличек было встречено около 6-7. Добро пожаловать в арабский мир.
     

      Окружающие Малую Петру пейзажи очень красивы (хотя, конечно, уступают Вади Рам), и было решено там погулять (что было сделано, в основном, до посещения самой Малой Петры).. Получилось чуть более 2 дней прогулок по тем горным пейзажам. Две ночи у разных бедуинских семей в их палатках. И ещё 1 ночь в мечети в ближайшем селе.







Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей