Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


Вади Рам и Петра (Иордания). Очень подробно.


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 23

#1 Вроде Незнающий

Вроде Незнающий

    тот ещё нищеброд

  • Путешественник
  • 1 576 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Уфа, среднее ЗаМКАДье

Отправлено 12 октября 2015 - 19:19

Несмотря на то, что есть хороший народный путевод по Иордании , однако, я решил создать новую тему, поскольку очень подробно хочу описать два самых красивых места в Иордании (древний город Петра более посещаем, но Вади Рам для меня намного интереснее за счёт красоты природы).
   
      ВАДИ РАМ (Wadi Rum protected area). Текст довольно большой (писался в несколько заходов, местами выглядит, возможно, сумбурно и как набор мыслей, а возможно и нет). В первую очередь, будет интересен тем людям, кто собирается побыть в этом месте не 1-2 дня, а поболее (и даже намного более).
      По моему опыту, там (непосредственно в пределах границ заповедника) можно лазить постоянно по всё новым местам (скалам и каньонам) в течение месяца. А потом даже перекинуться на соседние территории, где несколько менее красиво и там концентрация этих красот уже реже. Я те места, в основном, только с границ заповедника смотрел.
    
      Это место в пустыне с очень необычными пейзажами (наверно, даже для 99% арабов и бедуинов, живущих в пустынях, это необычно), где очень много скал, стоящих на равнине (или как бы вырастающих из равнины, которая в среднем на высоте 900-1000 метров над уровнем моря), часто с почти вертикальными стенами.
      Скалы имеют на своём теле множество самых разных чудаковатых скульптур и образов, сотворённые природой (хотя, кое-кто скажет, что кое-Кем ещё). Это благодаря своеобразной геологии, сложившейся в этом месте.
     
      Впрочем, в Петре (древний город, который км в 70 на северо-запад) и совсем близ неё пейзажи похожи, но не настолько разнообразны, масштабны и фантастичны как в Вади Рам, который у меня по совокупности впечатлений в первую очередь ассоциируется с Каппадокией (Турция).
      В Каппадокии мне также очень нравится и можно провести примерно такое же кол-во времени, гуляя по всё новым и новым интересным местам (причём обычно вдали от туристов), но там обычно эти красоты несколько дистанцированы друг от друга по сравнению с Вади Рам, где всё настолько компактно, что основная территория (собственно, самого заповедника) умещается на пятачке примерно 8 на 15 км (сужу по карте гугла).
      И на этом пятачке почти нет точки, из которой не было бы прекрасного вида. Просто ходить по песку не удаётся быстро, особенно, с рюкзаком.
    
      Для меня в Иордании (где провёл 2 месяца и 6 дней) сейчас определилось три категории интересных мест:
      1) Вади Рам.
      2) Петра (раза в 2 менее интересно, чем Вади Рам), но у большинства туристов Петра ценится выше, нежели Вади Рам, что вполне понятно. В окрестностях Петры тоже есть симпатичные места с подобными скалами (но не настолько впечатляющи, как в Вади Рам).. В Петре почти всегда будет чуток прохладнее (ибо, к северу от Вади Рам, и больше хребтов, отделяющих Петру от горячих южных ветров). Оба объекта расположены на одинаковой высоте над уровнем моря, но в Вади Рам некоторые горы и скалы повыше.
      3) Всё остальное в Иордании (которое в сумме примерно дотягивает до Петры, но только если собрать все остальные природные красоты Иордании).
  
   
      Итак, за 2 заброски в Вади Рам пробыл в сумме 21 день (9 суток в первый заброс и 12 суток во второй) - в середине марта (с 12 по 19 число) и середине апреля (с 6 по 18 число). Можно было бы ещё и третий заход дней на 10 сделать - в HE-посещённые места, каньоны, скалы, особенно по ближайшим окрестностям (и где нет вообще туристов). Но, видимо, уже когда-нить в следующий раз.
      Думаю, что лучшее время для посещения - апрель (когда был в его середине, то температуры колебались от 10-19 градусов ночами и до 20-30 днём) и май (думаю, что не выше 35 будет).. Ещё не так жарко, как в последующих месяцах, но уже совсем не холодно, и можно легко спать под открытым небом (впрочем, о возможностях ночлега см ниже)... И световой день в середине апреля уже 13 часов - от рассвета до заката.
      Если на рассвете или чуть до него вставать (а у меня это даже без будильника получалось легко, ибо ложился далеко не поздно), то до заката Светила можно многое успеть посмотреть и посетить.
      Я каждый день забирался в среднем на пару скал/гор (иногда на 3-4 маленьких, иногда только на одну очень крутую, часто где-то внизу между/под камнями оставляя рюкзак или его основное содержимое), & гулял по каньонам-ущельям.. И в большинстве случаев следующее место ночёвки было уже другим (обычно км в 2-3-5 от предыдущей стоянки).
         
      Температура воздуха в апреле будет примерно как в октябре-ноябре. А в мае - как в сентябре-октябре. Но весной (при той же температуре) световой день будет дольше примерно на час-1,5. И это считаю важнейшим плюсом в пользу весны.
      Фруктовых деревьев, ягод (и прочих огородов) там в пустыне нет, по сему, в этом смысле разницы нет... А вот, например, в Каппадокию (Турция) мне удобнее вторгаться наоборот осенью - в сентябре-октябре, когда полно винограда и некоторые другие фрукты попадаются, и это является для меня там основным источником энергии и даже питьевой жидкости (в спелом винограде и фруктах много воды), плюс там меньше дождей осенью и вообще посуше.
   
      Хотя, поначалу (когда почитал информацию из официальных источников) думалось, что на посещение Вади Рам уйдёт дней 3-5 (ну хорошо, 7 максимум), но никак HE 21... Ибо, HE предполагалось, что будет так красиво.
      И ожидались две проблемы - где спать (не в туристических же кемпингах за деньги, а палатки с пенкой с собой традиционно нет, а только лёгкий летний спальник) и где брать еду (особенно, свежие овощи, ибо некий запас орехов и сухофруктов с собой был, всё-таки) - не в село же каждый раз возвращаться... На деле же оказалось всё несколько проще. Но об этом ниже.

Сообщение отредактировал vseproschayuschii: 12 октября 2015 - 19:25

  • kittivitti, Аскет, deleted_user and 2 others like this

#2 Вроде Незнающий

Вроде Незнающий

    тот ещё нищеброд

  • Путешественник
  • 1 576 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Уфа, среднее ЗаМКАДье

Отправлено 12 октября 2015 - 19:23

      В официальных буклетах, выдаваемых в государственных туристических информационных центрах (а также в государственных интернет-источниках), в текстах довольно чётко даётся понять, что "турист (или группа туристов) должен взять гида для обследования и осмотра территории с этими красотами".
      А также, на территории заповедника ночёвки в своих палатках/спальниках и без зарегистрированных гидов тоже HE приветствуются официальными органами (хотя, и не запрещено официально, вроде бы - многие люди знали, что я спал один, и ничего против этого не говорили).
      В государственных иорданских буклетах и интернетах говорится только о кемпингах для туристов (по крайней мере, мне только это попадалось) и турах с гидами.
      Подразумевается, что турист HE сможет сам ориентироваться в этом пустынно-скалистом пространстве (почти без людей и вообще без опознавательных знаков) со множеством перекрёстков. И уж тем более, не сможет ориентироваться при лазании по скалам, где, якобы только местный гид-бедуин сможет его провести по маршруту.
      
      И даже если скалолаз-путешественник опытный, всё равно, он не знает всех нюансов, которые подстерегают его в процессе брожения по местности (по мнению официальных и прочих местных лиц). 
      И как любили рассказывать местные бедуины (задействованные в туристическом бизнесе, и заинтересованные в том, чтобы турист пользовался услугами гида и спал в кемпингах), якобы, там много опасных зверей - скорпионов, змей, и даже волков (насчёт волков даже выглядело смешно).
      Очень уверен в том, что волки (если они вообще там есть) появляются очень редко и они едва ли могут быть опасны (тем более, не в зимнее время года)! Это пустыня, а не леса.
      Ну хорошо, оставляется примерно 1% на допущение того, что некая опасность от волков есть-таки. Ибо, в таком жарком климате волк не будет крупным, и скорее всего, не будут они ходить большими стаями (наверно, максимум по 2-3 особи, хотя, это лишь предположение).
      
  
      А вот лиса там водится. Мелкая такая лиса рыжего цвета (размером с зайца, наверно). За 21 день пребывания в Вади Рам лису довелось видеть раз 20 (порой только мельком), особенно, в сумерках и в местах, далёких от популярных туристических маршрутов (где-нибудь глубоко в каньоне).
      Часто в сумерках лиса пищит при виде человека. И пару-тройку раз даже пыталась прогнать пришельца с "её" территории, бегая вокруг него и "гавкая" на него (гавканье такое с очень писклявым голосом).
      В тех паре случаев было такое ощущение, что лиса отвлекает внимание на себя и пытается защитить своё потомство, где-то недалеко находящееся. Кажется, всегда попадалась только одна особь, никогда более одной.
       
      Скорпионы.. Даже в апреле не видел ни разу. В середине апреля температура днём доходила до 20-25-30 градусов (это если внизу, а не на верху на скалах), но скорпионов ещё не было. Вроде бы (по некоторым слухам), там и в жаркое время нет в большом количестве скорпионов, не та местность.
      Змеи попадались пару раз в апреле, но они были около 40 см в длину (возможно, за лето вырастают поболее, если это ещё тинейджеры). Не известно, ядовиты или нет. Но наверно, скорее всего, нет. Ибо, наверно, об этом бы сильно предупреждали официальные источники (но предупреждали лишь местные бедуины, а про ядовитость как-то особо не упоминалось ими).
      
      Из других животных попадается ёж (иногда), многочисленные ящерицы (там их всего несколько видов, включая ящерицу с необычным голубым раскрасом), а в небе над скалами постоянно кружат хищные птицы (от коих опасности для человека нет).
      Растения растут крайне мало, ибо осадков Бог туда посылает очень мало.. И основные осадки приходятся на зимний период (впрочем, так по всему Восточно-Средиземноморскому региону, включая весь Египет, Иорданию, Турецкое средиземноморское побережье и вплоть аж до Ирана).

  • kittivitti, Аскет и штиль это понравилось

#3 Вроде Незнающий

Вроде Незнающий

    тот ещё нищеброд

  • Путешественник
  • 1 576 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Уфа, среднее ЗаМКАДье

Отправлено 12 октября 2015 - 19:32

      В Вади Рам есть несколько водных источников (около 4, о которых слышал, но думаю, что в действительности НЕ намного больше), самый мощный из коих (пожалуй) - в селе Рам (в 500 метрах от центра села под скалой, которая собственно под горой Рам).. Этой воды хватает не только для нужд села, но эту воду также везут и в туристические кемпинги. 
      Другой важный источник - Лоуренс спринг, довольно известное место в Вади Рам (к ю-з от села Рам в 3 км), и даже историческое.. В 19 веке некий Лоуренс (англичанин) вёл тут долго исследовательские работы, и жил тут.
      Там близ источника - наскальные рисунки (точнее, на большом камне), и туда постоянно возят туристов (одно из самых популярных мест с наскальными изображениями в Вади Рам).
      Остальные источники (коих, видимо, совсем мало) - где-то на территории Вади Рам, и как говорили тамошние пастухи-бедуины, там обычно HE настолько хорошая вода, чтобы пить (питьевую воду пастухи-бедуины завозят тоже из села Рам). И найти те источники представляется не лёгким делом.
    
      Так же где-то там близ Лоуренс спринг (как говорили местные) есть путь наверх на самую высокую гору в заповеднике - на гору Рам (не знаю, на сам пик горы или просто на гору).
      Однако, так и не удалось найти туда путь без гида (правда, особо долго не искал, а просто полазил по соседним скалам). Хотя, не один человек говорил, что есть тропа, но HE маркированная.
      Вообще, там в Вади Рам ничего маркированного нет, кажется. И указателей тоже нет. Подразумевается, что надо только с проводником (мне кажется, в этом также несколько проявляется менталитет арабов, любящих навариться на предоставляемых ими услугах).
      
  
      Там у тех наскальных рисунков в Лоуренс спринг есть шатёр, где один бедуин угощает чаем туристов и пытается продать им всякие сувениры (и это ему удаётся, естественно). 
      В этом шатре он мне разрешил спать, хотя поначалу спросил 5 динар (8$).. Спать чисто на сидушках (на коих сидят туристы, попивая бедуинский чаёк), и даже чаем угостил-таки (бедуины, хотя и любят деньги, но обычно угощают, если им сказать о БЕЗденежности). А потом уехал домой в село, ибо рабочий день закончился.
  
      В 200 метрах от Лоуренс спринг стоят бедуинские хижины (нормальный такой бедуинский стандарт чёрного цвета обычно) в количестве около 7-8 штук. 
      Поутру после ночлега в Лоуренс спринг я к ним подошёл и спросил чаю в одной хижине. Они угостили чаем и хлеба с финиками дали. И предложили приходить к ним на ночлег на следующую ночь, но за 10-15 динар :))) ... Потом скостили цену до 5 динар...
      Когда поняли, что пассажир им ничего не сможет дать, то дали понять, что попробуют решить проблему без денег и наверно, дадут ночлег за спасибо. Но туда я больше так и не пришёл (ибо, уже ушёл далеко в другие места, и ночлег там всегда находился).
      В Вади Рам (и окрестностях) в других местах бедуины-пастухи со своими чёрными палатками тоже имеются, но попадаются намного реже по сравнению с туристическими  кемпингами. И у бедуинов я спал всего раза 3. Остальное - в кемпингах. Обычно, заброшенных.

  • kittivitti, Аскет и штиль это понравилось

#4 Вроде Незнающий

Вроде Незнающий

    тот ещё нищеброд

  • Путешественник
  • 1 576 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Уфа, среднее ЗаМКАДье

Отправлено 12 октября 2015 - 19:44

      Более подробно о проблеме поиска ночлега, а также о поисках еды.. Оказалось, что найти место для ночного отдыха HE такая уж и проблема, как это представлялось поначалу (возможно, после Египта были такие ощущения).
      Большинство ночей провелось в кемпингах, заброшенных (и это видно по песку, вторгнувшемуся в комнаты, и вообще по общему состоянию кемпинга), полу-заброшенных или в действующих (но в момент нашего нашествия туристов/гостей там не было, но двери в комнаты бывают открыты там).
      
      Вообще, в Вади Рам почти все кемпинги и их комнатушки/шатры чёрного цвета (из такой грубой материи, традиционно применяемой для обычных традиционных бедуинских кемпингов).. Эдакий строгий, не вызывающий вид (бедуин style). Изредка бывают кемпинги с белыми шатрами (но таких всего несколько).
      Заброшенных кемпингов примерно столько же, сколько и действующих (на весь Вади Рам всех этих кемпингов на вскидку около 100). Впрочем, это была весна - сезон только начинался. Как говорят местные, туристов больше всего осенью.. И может быть, после зимы попадалось столько много заброшенных кемпингов (в коих даже кое-какая еда порой сохранялась).
     
      В заброшенных кемпингах обычно имеется 1-2-5 матрасов (они или на кроватях, или уже валяются на полу и слегка присыпаны песком), обычно есть что-то из одеял.
      В одном заброшенном кемпинге (коий был одним из крутейших в Вади Рам) видел аж около 20 шатров/комнатушек, и в каждой из коих по 3-4 матраса, и по столько же одеял. Там даже на дужках кроватей висели практически чистые полотенца, так и не дождавшиеся своих клиентов (для кого они стирались и повесились месяца 2-3 назад, судя по всему).
      На других заброшенных кемпингах HE в таких количествах имеются одеяла/матрасы/полотенца, но почти всегда что-то есть (и придя туда только со спальником, почти наверняка можно будет спать НЕ на песке)... Обычно всё это далеко НЕ в вонючем виде, чаще всего лишь песок налетел на них.
     
      Даже вода порой бывает в заброшенных кемпингах. И даже питьевая (бывает, стоит в бутылках, оставленных последними посетителями, видимо), несмотря на то, что стоит там неделю-месяц или больше (если в больших железных резервуарах вода, то там дольше сохраняется, чем в бутылках).
      Дело в том, что это очень сухой климат (а в марте-апреле ещё не так жарко), и в таком климате вода намного дольше сохраняет свои чистые питьевые качества.  
 
      У меня там в Вади Рам ни разу HE было никаких расстройств желудка и психики. Узнавалась/проверялась вода (питьевая иль нет) сначала по запаху, и если запах нормальный, то потом по глотку, потом по нескольким (кстати, воду залпом пить НЕ рекомендуется вообще, и лучше постепенно, глотками).
 
 
      Несколько раз в таких заброшенных кемпингах даже были консервы и банки с мёдом и повидлами/вареньями. Некоторые испорченные, некоторые нормальные... В банках с вареньем верх иногда бывал заплесневевшим, но если его убрать, то далее вполне съедобно.
      А также встречались несколько раз лук, старый картофель (но съедобный) и прочие помидоры (всё это тоже местами пригодно, местами испорчено). По-этому, я реализовал свою мечту вдоволь поесть сырого картофеля (который считается крайне полезным).
    
      А также чуть ли не каждый день я заходил в действующие кемпинги (обычно поутру после ночёвки где-то поблизости), и у хозяев спрашивал еду (в первую очередь нужны были свежие овощи), предлагая за это деньги по себестоимости (то бишь, за ту же цену, что продаются в магазинах).. Почти всегда хозяева отказывались от денег и одаривали едой, которой обычно хватало в среднем на этот день/сутки.
      Конечно, не в каждом кемпинге были хозяева.. А они или кто-то из персонала там будут только в том случае, скорее всего, если у них есть гости/туристы, а если гостей нет, то никого обычно и нет - окромя буквально нескольких случаев, когда кемпинг из разряда люксовых (ну и там сторож соответственно есть).
  
      Один раз попался кемпинг класса примерно супер-люкс (однозначно самый дорогой в Вади Рам), У них даже в шатре/зале для завтраков/ужинов стоит воздушный кондиционер и охлаждает воздух (причём, это было в апреле, когда ещё не очень жарко). Спросил у них чего-то из овощей, а они загнали в свой шатёр-едальню, и одарили полноценным завтраком, добавив ещё в дорогу.
      Правда (как кажется) второй раз никогда HE приходил в тот же кемпинг, где уже давали еду. Хорошего по маленьку... Наверно, они и во второй раз надавали бы (еды имеется в виду), но надо знать меру и быть поскромнее.
   
      По территории Вади Рам постоянно ездят джипы с туристами. И хотя наши пути пересекались редко (всё-таки, большинство времени было проведено где-то на скалах, каньонах), но иногда даже они давали воду и еду.
      Некоторые туры там устраиваются пешие. Например, джип (или 2-3 джипа) привозит туристов в Вади Рам и те идут (иногда и на верблюдах) под руководством гида по неким маршрутам (но обычно по низине), а на ночь встают в палатках.
      Джип приезжает в условное место (где будет следующий ночлег или обед), везя на себе палатки и прочие вещи походников, а также воду и еду. Пару раз натыкался на таких стоячих джипов, и у них тоже брал трофеи в виде помидоров и прочих огурцов.

  • kittivitti и Аскет это понравилось

#5 Вроде Незнающий

Вроде Незнающий

    тот ещё нищеброд

  • Путешественник
  • 1 576 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Уфа, среднее ЗаМКАДье

Отправлено 12 октября 2015 - 19:53

      В центральной части Вади Рам также постоянно катаются туристы на верблюдах. Удовольствие далеко НЕ дешёвое. Их катают от одного интересного объекта к другому. Такой верблюжий тур можно заказать практически через любого бедуина, попавшегося в Вади Рам. Там они все либо родственники (особенно, жители села Рам), либо друг друга знают. 
      И вообще, почти все жители этого села работают в этой туристической сфере - в кемпингах (а некоторые даже хозяева этих кемпингов), водят джипы и верблюды с туристами, организуют что-то, и на территории Вади Рам имеют магазинчики сувениров (которые одновременно и чайные шатры, где уставшее от жары турьё устраивает дружный чаепой, и всё это под чутким руководством ведущего их гида).
      
       Эти магазинчики сувениров (в кол-ве около 3-4 штук) в Вади Рам имеются близ самых известных аттракционов, таких как древние наскальные надписи, натуральная каменная арка и каньон Казали (что на севере горного массива Казали).. Хотя, в Вади Раме полно каньонов, подобных оному, но туристов везут именно в каньон Казали - просто находится он ближе всех к селу Рам.
      Также есть несколько натуральных арочных мостов и огромных арок, одна из коих очень высоко на скале на юго-восточной окраине заповедника. Туда даже гиды водят некоторых отчаянных туристов (ибо, подниматься там далековато - почти через лабиринты около часа).
      Подъём там весьма витиеватый (впрочем, как и на многие скалы в Вади Рам) и занимает около часа до арки. Спуститься там можно по другой тропе (видел, как один гид повёл туда вниз своих подопечных). Правда, тропой это назвать трудно (ибо, на камнях следов почти не остаётся), скорее путь.
  
 
      Впрочем, там на многие скалы есть по 2-3 тропы/пути (их только надо найти/выследить), не требующих спец-снаряжения.. Иногда только один путь наверх. На некоторые скалы вообще не подняться без верёвок. Бывает, что можно без верёвок, но не получится одному человеку (двум легче, ибо один другому будет подавать руку или подталкивать того на верх).
      За все время шатания по заповеднику (кажется) только 2-3 раза встречал людей где-то наверху на скалах (или при подъёме туда или спуске). Один раз это было при подъёме на упомянутую арку высоко на горе (и там встретил две группы людей по 2-4 чел). Другой раз видел поднявшуюся группу из 6-7 чел (они поднялись на вершину, противоположную от моей)... Кажется, более тех 2-3 раз и не видел никого на скалах.
      
      Там в Вади Рам есть два типа скал - красные (бордовые, розовые) и жёлтые/белые (ну у всех их ещё оттенки бывают, но это уже не важно).. Красных скал в целом побольше раза в 2... Подъём наверх на каждый из обоих типов имеет разные нюансы.
      На красные скалы подъём обычно намного более витиеватый, там намного больше всяких ниш, причудливых скульптур, и острых выступов. Белые/жёлтые скалы попроще. И подъём по ним обычно возможен в том случае, если какой-нибудь склон скалы довольно покатый (будет нормально забираться под углом 20-30 градусов, но не более). Ибо, на довольно гладкой поверхности их лежит песочек.. И обувь может поехать по этому песочку.
      На красных скалах песок хотя и есть, но много острых выступов, и поверхность там не такая гладкая, как на белых/жёлтых скалах.
      Часто бывает так, что белые/жёлтые породы на одной скале соседствуют с красными (и это, конечно, придаёт ещё более красивый вид).. Например, нижний слой скалы - красный, а верх - белый или жёлтый. Или наоборот (но чаще первый вариант). 
 
      Ещё в Вади Рам есть такой известный эффект, как "Встреча красной и белой пустыни".. Песок, осыпающийся с красных или белых/жёлтых скал, и образует этот красивый эффект (который лучше наблюдать где-то с более высокой точки, разумеется). Есть несколько мест (куда НЕ надо лезть высоко на скалу), где этот эффект встречи разноцветных пустынь хорошо наблюдается. Ну а уж со скал это ещё красивее, и намного больше обзора.  
      Поскольку я когда-то в итоге понял, что вид с более высоких точек в 99% случаев красивее, нежели откуда-то снизу (по тому и лазил столько много по Кавказским горам, например), то в Вади Рам использовал эту же стратегию получения удовольствия от пейзажей.
      
     Продолжение следует...

Сообщение отредактировал vseproschayuschii: 12 октября 2015 - 19:55

  • kittivitti, Аскет и штиль это понравилось

#6 Вроде Незнающий

Вроде Незнающий

    тот ещё нищеброд

  • Путешественник
  • 1 576 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Уфа, среднее ЗаМКАДье

Отправлено 13 октября 2015 - 03:08

       Добавление к предыдущим словам.

 

Часто бывает так, что белые/жёлтые породы на одной скале соседствуют с красными (и это, конечно, придаёт ещё более красивый вид).. Например, нижний слой скалы - красный, а верх - белый или жёлтый. Или наоборот (но чаще первый вариант).
Ещё в Вади Рам есть такой известный эффект, как "Встреча красной и белой пустыни"..
Внизу на фото показано одно из мест, где проявлены оные эффекты.
JNGm5ATPRM8.jpg

Сообщение отредактировал vseproschayuschii: 13 октября 2015 - 03:08

  • kittivitti, Аскет и штиль это понравилось

#7 Вроде Незнающий

Вроде Незнающий

    тот ещё нищеброд

  • Путешественник
  • 1 576 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Уфа, среднее ЗаМКАДье

Отправлено 13 октября 2015 - 03:21

      В заповеднике туристов возят в 99% случаев по низинам (между скалами), и туристы этим восхищены, разумеется, ибо бол-во из них никогда ранее подобных красот не видели.. Но они даже HE подумывают пойти наверх (конечно же, у них мало времени, и нет такой привычки лазить куда-то высоко).
      А по моим прикидкам, пейзажи сверху раза в 2-3 более очаровательнее, нежели снизу смотреть. Во-первых, сверху обычно намного больше обзор (вплоть до всех 360 градусов, если вы на самой вершине).. Во-вторых, пейзажи с верхних точек более необычны, чем снизу.
      Хотя, наверное, если в течение всего дня покататься по территории Вади Рам на джипе, то впечатлений наберётся даже поболее, нежели от лазания по скалам (джип едет быстро, и впечатления накапливаются быстрее).. Но за джип надо платить, и не мало.
   
      Впрочем, я сам когда-то не имел привычки подниматься высоко (в том числе, ленился), а потом в процессе путешествий как-то втянулся (путешествуя самостоятельно и почти всегда один). Как говорится, аппетит приходит во время еды.
      В Вади Рам на примерно половину скал забраться можно без верёвок и одному, а на другую половину - нельзя... Например, до этого места (что на фотке ниже) добраться удалось, а далее уже нет... Это место (что на фото) вообще почти никем не посещается, и обнаружилось случайно (в процессе скалолазания), как и многое другое.
   H-DVOZHOz1Q.jpg
   
    
      Определить со стороны, где есть путь на верх, а где нет, можно лишь с некоторой долей гарантии. Бывает так, что можно быть уверенным, что подъём на вершину удастся, а бывает так, что нельзя быть уверенным (ибо сложный рельеф, и много зиг-загов на потенциальному пути, и не видно всех препятствий).
      Там зачастую приходится ходить лабиринтами (между всякими нишами), чтобы найти единственный верный путь наверх. Туда сунулся - там тупик (преграда высотой в 2-3 метра), назад в другую сторону - а там есть выход наверх. И так, ступень за ступенью... И это ещё интереснее. Это примерно как ходить по пещерным лабиринтам - ощущения несколько схожие.
       
      При хождении по таким лабиринтам важно запоминать путь назад вниз. Ибо, с вершины может и HE быть другого спуска (и даже если он есть, то зачастую это не так хорошо видно - опять-таки из-за сложности рельефа). И если спуск будет после заката Светила (или незадолго до заката), то может не хватить времени на поиск обратного пути (даже с фонарём будет сложновато).
      Можно (и даже порой нужно) оставлять на важных поворотах пирамидки из камней - достаточно 4-6 камней, сложенных друг на друга. Так, чтобы это было хорошо видно при спуске вниз.
      Бывает, что наверх надо пройти по такой вот нише (что на фотке внизу), по ней обогнуть скалу и выйти к пути на верх...  В той серии каньонов/скал (что на снимке ниже) провёл чуть ли не весь день... Такие ниши в Вади Рам бывают только в скалах красного (бордового, розового) цвета, но не в скалах жёлтого/белого цвета. Ибо, у них разная геологическая составляющая.
i0tB_gHlSww.jpg

  • kittivitti, Аскет, штиль and 1 other like this

#8 Вроде Незнающий

Вроде Незнающий

    тот ещё нищеброд

  • Путешественник
  • 1 576 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Уфа, среднее ЗаМКАДье

Отправлено 13 октября 2015 - 03:31

      Хождение по песку весьма не легко, и средняя скорость пешего хода получается км 2-3 в час (именно пешего, бегать с рюкзаком будет очень трудно). По верху скал (а там на верху бывает даже маленькое плато) ходить и бегать куда быстрее, там песка почти нет. Можно даже на верху скал в некоторых местах палатку ставить. Но главное, чтобы сильный ветер не унёс её. И там редко бывают места, чтобы зацепить колышки (земли-то нет, песок да камни).
      Кстати, ветра там не слабые обычно. И поскольку в Вади Рам я был 2 раза по 9 и 12 дней беспрерывно, то за эти сроки несколько трескались губы (порой до крови) - от ветра, и сухого климата. После возвращения в цивилизацию через дней 10 всё заживало.
       
      На верхах скал бывают такие ловушки:
G2MVP-3Et3I.jpg
Над пропастью нависает такая плитка.. И часто не видно, что там под ней нет ничего.. И часто только дыра в плитке выдаёт опасность. Хотя, можно и без дырки догадаться о существовании пропасти под плиткой, но не всегда. Не всегда глаз так внимателен. Могут быть исключения.
    
     Про Вади Рам, кажется, на данный момент всё.. Инфа о Петре будет через дней 10-20.

  • kittivitti, Аскет, штиль and 1 other like this

#9 штиль

штиль

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 351 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Калининград

Отправлено 14 октября 2015 - 00:21

Спасибо за интересную информацию и красивые виды!


  • kittivitti нравится это

#10 Danil Vinokurov

Danil Vinokurov

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 5 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 23 октября 2015 - 13:58

Мы на НГ планируем туда прогуляться в поход. Подскажите, не может возникнет ли у нас проблем, если мы будем заходить не через главный вход. Там, как понимаю, надо обязательно оплатить входной билет. Но я хочу преобрести единый билет заранее http://www.jordanpass.jo/

 

Бедуины, как понимаю, довольно охотно делятся водой? Хотя, на НГ работающих кемпингов, не думаю, что будет много, наверно? Я нашел несколько родников на картах OSM.



#11 Вроде Незнающий

Вроде Незнающий

    тот ещё нищеброд

  • Путешественник
  • 1 576 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Уфа, среднее ЗаМКАДье

Отправлено 24 октября 2015 - 12:33

не может возникнет ли у нас проблем, если мы будем заходить не через главный вход. Там, как понимаю, надо обязательно оплатить входной билет.
Ну как бы да, обязательно надо оплатить. Однако, некоторые с этого форума уже проходили/проезжали без билета, и писали об этом тут на форуме. Насколько знаю, в апреле цена за билет была 5 динар (8$).
     Я заходил в Вади Рам дважды. Первый раз меня через главный вход/въезд (там, где визитор-центр) на своём джипе провёз бедуин, ехавший на свою бедуинскую стоянку (между визитор-центр и селом Вади Рам).. Он вообще ничего не сказал про билет и что я должен остановится для его приобретения. Он молчал.
 
       Второй раз в заповедник я зашёл с западной стороны (и вообще, шёл пешком я почти от самой трассы Амман- Акаба, а там около 15 км), где вообще практически не появляются туристы (та долина параллельна долине, в которой находится село Вади Рам). В первый день забрался на пару скал (это ещё близ той трассы, и это ещё до входа на территорию заповедника, насколько понимаю), без проблем остался на ночь у бедуинов в их палатке.
      А на следующее утро подошёл в село (оно где-то на пол-пути от трассы до Вади Рам), спросил пару помидор-огурцов в первом же доме, а мне надавали с пару кило. Плюс фиников, хлеба (и кажется, всё).
  
      Думаю, что не возникнет проблем, даже если обнаружат вас, обошедших главны вход, и HE заплативших за билет. Чем дальше будете обходить, тем меньше шансов, что засекут. Внутри не проверяют (за 20 дней в Вади Рам у меня ни разу не спросили, даже не смотря на то, что многие гиды и прочие работники знали, что я практически без денег).
    
       С восточной стороны тоже можно пройти без проблем, думаю. Причём, там почти сразу попадаешь на супер-красоты в отличие от западной стороны (где не так фантастично). И туристы на восточной стороне иногда появляются (по сему,скорее всего, вас не заподозрят в НЕзаконном проникновении на территорию заповедника.
 
 

 

 Но я хочу преобрести единый билет заранее http://www.jordanpass.jo/
 Не знаю, возможно ли это. Не слышал про оную опцию. Попробуйте.
  

 

 Бедуины, как понимаю, довольно охотно делятся водой?
Если она у них есть, то нальют сколько вам надо безвозмездно с 99,999% вероятностью. Надо только уточнять, насколько питьевая та вода.
 

 

Я нашел несколько родников на картах OSM.
 Не знаю, как там по OSM, но предполагаю, что там могут быть отмечены и те родники, которые только зимой и ранней весной испускают воду. На это лучше особо не рассчитывать (хотя, не знаю).
 

 

 Хотя, на НГ работающих кемпингов, не думаю, что будет много, наверно?
Думаю также. Не много кемпингов и туристов в это время. Это будет примерно около нуля градусов ночью, и до 10-15 днём (и даже может быть до 20).
     
     Попозже я постараюсь выложить тут карту заповедника с пометками интересных мест (хотя, там почти нет НЕинтересных) и стратегически важных мест.

Сообщение отредактировал vseproschayuschii: 24 октября 2015 - 12:36

  • штиль нравится это

#12 Danil Vinokurov

Danil Vinokurov

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 5 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 24 ноября 2015 - 18:47

А вы не помните, случайно, на какие из вершин Вам удалось подняться. Не осталось ли треков этих подъемов?


  • grey short нравится это

#13 Вроде Незнающий

Вроде Незнающий

    тот ещё нищеброд

  • Путешественник
  • 1 576 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Уфа, среднее ЗаМКАДье

Отправлено 25 ноября 2015 - 14:11

Danil Vinokurov,  я как раз вчера начал работать над созданием карты, где были бы отметки посещён. Постараюсь как-нибудь поскорее выложить.

   Однако, и без карты треков можно более чем с пользой провести время в поиске маршрута на верха тамошних скал/гор. Мне был интересен и симпатичен примерно каждый второй метр того пространства. Лабиринты, камни/скалы и всё остальное - в стиле сюрреализма.
    
   Вот на снимках внизу будут показаны экземпляры, встреченные при хождении в поисках пути наверх.
  
esLUCWq-tmY.jpg
Поручни в нише, по которой состоялся проход
    
   NVGDq6awGkw.jpg  Возможно, это окаменевшие стволы древних деревьев, а может, и нет. Диаметр стволов -5-7 см, кажется.
    
     
vv-E4-9ne-4.jpg
 Не исключено, что тоже часть чего-то окамененвшего. Хотя, скорее всего, круги образованы отложениями пород.
   
   
65RBsrQE-Jw.jpg
Ну тут всё понятно. Ветер и время сделали своё дело.
   
   
AESZkXI8QrQ.jpg
Мумифицированный ёжик.

Сообщение отредактировал vseproschayuschii: 25 ноября 2015 - 14:12


#14 Danil Vinokurov

Danil Vinokurov

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 5 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 25 ноября 2015 - 14:42

Просто время на посещение пустыни будет очень ограничено, потому хотелось бы получить максимум от него и успеть прогуляться по самым достойным для просмотра достопримечательностям. А на поиски подъема может уйти как минимум день. А так как я еду в те края перед Новым Годом, то длительность светового дня играет не в мою пользу.

 

Был бы крайне рад вашей карте. Хотя, маршрут уже приблизительно прорисовывается.



#15 Вроде Незнающий

Вроде Незнающий

    тот ещё нищеброд

  • Путешественник
  • 1 576 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Уфа, среднее ЗаМКАДье

Отправлено 25 ноября 2015 - 15:57

Danil Vinokurov, я постараюсь как можно быстрее это сделать.

   
длительность светового дня играет не в мою пользу.
     Заранее дам такой совет. Если хотите, чтобы было больше времени в короткий световой день, то вставайте за час до рассвета, собираетесь и выдвигаетесь к месту старта подъёма на новую вершину (подниматься и спускаться там лучше при дневном свете или хотя бы сумеречном, ибо много специфических выступов, преград, и проч). Если хотите закусить перед выступлением, то можно и за 1,5-2 часа до рассвета подняться (всё зависит от того, как далеко идти до планируемого старта подъёма).
     Заканчивать активную скалолазную деятельность тоже лучше всего до заката Светила или максимум через 5-10 минут после него. У меня так и получалось там в Вади Рам. Спуск вниз может быть опасен. Белые/жёлтые скалы сыпучи и можно поехать, а за выступы красных можно зацепиться, и упасть (красные/бордовые вообще более сложны и именно они наиболее сюрреалистичны).
     
     На тех скалах лучше не доводить дело до темноты, иначе даже с мощным фонарём не так легко найти обратный путь вниз (например, на Кавказских горах это обычно легче, ибо там часто спуск происходит по траве, и не так зигзаго-образен). Но надо смотреть по ситуации, конечно.
     В одном месте в Вади Рам я встретил израильских туристов, достаточно опытных скалолазов, рассказавших о том, как они втроём накануне в темноте аж 4 часа искали путь вниз, блуждая туда-сюда. Хотя, в светлое время там спускаться около 30 минут. По сему, прикидывайте шансы и время на спуск вниз. Ещё раз повторю, что на особо важных поворотах лучше оставлять пирамидки из камней... Но в тёмное время их запросто можно не заметить. Фонари не освещают всё пространство, и не позволяют чётко оценить ситуацию.

Сообщение отредактировал vseproschayuschii: 25 ноября 2015 - 18:35

  • Аскет нравится это

#16 Вроде Незнающий

Вроде Незнающий

    тот ещё нищеброд

  • Путешественник
  • 1 576 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Уфа, среднее ЗаМКАДье

Отправлено 01 декабря 2015 - 23:31

    Наконец-то сделал карту. Впервые имел опыт работы с подобной компьютерной  программой, позволяющей самому рисовать или дополнять рисунки. Не судите строго.
    На карте добавлены различные обозначения, говорящие о нахождении каких-то объектов в определённых местах. Правда, учтите, что времени с последнего посещения прошло более 7 месяцев, и их точное расположение могло забыться.. Какие-то объекты вообще могли не попасть в карту. Но по-любому надо всегда помнить, что с годами (и даже месяцами) всё может меняться, трансформироваться, и т.д.
   
    К объектам дано описание на самой карте. Объекты добавлены следующие:
    - Туристические кемпинги, заброшенные или действующие (обозначены чёрным цветом).. Их можно использовать для сна (особенно, заброшенные или полузаброшенные), добычи воды и еды (если смущаетесь попрошайничества, то предложите некие деньги за еду, но воду, наверно, всегда дадут бесплатно).
    Со временем заброшенный кемпинг может переоборудоваться в действующий (1-2 раза это происходило на моих глазах, когда хозяин-бедуин привозил рабочих, и они там что-то делали), а действующий - стать заброшенным. Любые кемпинги также можно продать или купить, как обычную недвижимость.
   
    - Стоянки и палатки бедуинов. Обычно это чёрного цвета палатки, но изредка бывают и стоянки из картона, жестянок, досок - как садовые мини-домики. Указаны такие, которые встретились, или увиделись сверху скал. Сам я их расположение тоже хорошо запоминал, ибо они могли пригодится на будущее - я не всегда знал, куда пойдёт путь. 
    - Места, где потенциально могут находится палатки/стоянки бедуинов. То есть, это территория вне туристической зоны. Но там и не так красиво. До этих мест я обычно вплотную не доходил, но оценивал ситуацию со стороны. Иногда издали видел коз с пастухом, значит где-то рядом должна быть палатка бедуинов. Обозначены вопросительным знаком и тоже зелёным цветом.
    - Тропы и пути на верх, на скалы. Обозначены красным цветом. Примерно половина троп обозначены примерно условно, может быть перепутка с соседней такой маленькой горой/скалой.
    - Тропы в узких ущельях/каньонах, либо достаточно длинных и/или интересных. Обозначены пурпурным цветом.
    - Скалы, на верх (или почти наверх) которых был найден путь. Не всегда это высшая точка этой горы, но виды всегда как минимум хорошие (как правило, чем выше, тем красивее). Очень низкие скалы (ниже 50 метров) HE отмечались. Но таких было тоже много. И обычно там сразу по ним видно, можно на них залезть или нет.
 
    - Места встреч белой/жёлтой и красной пустынь. Они идут полосой в двух местах (в остальных - по мелочи, кажется).. Это с южной и юго-восточной окраины туристической зоны (рекомендованной для туристов, и фактически самой красивой зоны в заповеднике). Эта "туристическая зона" также является самой "красной" вообще во всей округе, то есть в этой зоне - наибольшее количество красных/бордовых скал (и многие части которых имеют самые сюрреалистичные образы). В остальных местах - больше белых/жёлтых скал.
    - Источники питьевой воды. Всего 3 источника указано. Самый мощный источник - в селе Вади Рам - он буквально в 0,5-1 км от села к западу, и туда проход через край села. Возможно, где-то есть ещё 2-3 других источника, но найти их, видимо, намного сложнее.
    
    - Окромя этого есть список из 19 самых рекомендованных и посещаемых мест (с официальной точки зрения, они даже - самые интересные), которые изначально прилагались к этой карте (в левом нижнем углу).. Я их там же перевёл на русский и немного прокомментировал. Разумеется, интересных мест намного больше, но те 19 - это, пожалуй, самые-самые по соотношению доступность-красота/интересность.
    - Также к карте прилагался список из туров (на джипах или на верблюдах) по заповеднику. Поверх туров там сделан комментарий к ним.
   
Jebel  - переводится как гора, пик.
Wadi  - долина или достаточно широкий каньон.
Siq    - узкое ущелье/каньон. 

Прикрепленные изображения

  • Wadi Rum.jpg

Сообщение отредактировал vseproschayuschii: 01 декабря 2015 - 23:33


#17 Вроде Незнающий

Вроде Незнающий

    тот ещё нищеброд

  • Путешественник
  • 1 576 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Уфа, среднее ЗаМКАДье

Отправлено 01 декабря 2015 - 23:45

Ещё можно сравнить вот с этой картой. Она более рельефная.. С более мелкими массивами, но территория на этой раза в 2-3 меньше - только "туристическая зона". На ней обозначены названия основных массивов в туристической части заповедника.

Прикрепленные изображения

  • WadiRum.jpg


#18 Danil Vinokurov

Danil Vinokurov

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 5 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 02 декабря 2015 - 13:17

Спасибо за карту. Буду изучать. Разрешение картинки, правда, оставляет желать лучшего.

 

На Джабель Рам можно попасть с другой стороны горы от деревни, там где вы пытались взобраться, без скалолазной снаряги этого сделать невозможно. Маршрут на нее описан здесь и еще здесь есть трек. Надо будет попробовать туда залезть.



#19 Вроде Незнающий

Вроде Незнающий

    тот ещё нищеброд

  • Путешественник
  • 1 576 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Уфа, среднее ЗаМКАДье

Отправлено 02 декабря 2015 - 15:45

Разрешение картинки, правда, оставляет желать лучшего.

   Да уж, действительно.. При закачивании сюда качество автоматически упало почти в 3 раза (сужу по количеству кбайт) по сравнению с моим оригиналом на компе. Сейчас закачал в облако, и проверил, перекачав к себе в комп  - качество идентичное. Пришлите мне в личку Ваш е-майл, я Вам на него отправлю. 

    
там где вы пытались взобраться, без скалолазной снаряги этого сделать невозможно.
  Я пытался забраться от Lawrence spring, что на карте обозначено под номером 1 в синем кружке. Близ этого источника стоит чай-хана (и одновременно сувенир-хана), хозяин которой утверждал, что там (указывая пальцем) есть путь наверх к пику Рам без всяких спецснаряг.. Ну для арабского и бедуинского мира это неудивительно, слишком часто такое случалось.
     
Маршрут на нее описан  здесь и еще здесь есть трек. Надо будет попробовать туда залезть.
 Почитав по этим ссылкам, понял, что всё равно не легко.. На мой взгляд, иногда можно залезть (затратив то же самое совокупное время) на 2-3 скалы пониже, и в сумме получить примерно "то же самое совокупное удовольствие". Хотя, если бы знал, что в том конкретном месте есть возможность залезть без верёвок, я бы попробовал.
   Но я как раз был примерно в том месте 1,5 дня и 2 ночи, и не особо заметил пути наверх. Возможно, надо было подойти поближе.

Сообщение отредактировал vseproschayuschii: 02 декабря 2015 - 15:52


#20 Danil Vinokurov

Danil Vinokurov

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 5 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 02 декабря 2015 - 16:05

Подскажите, пожалуйста, а от входа (wisiotr center) до самой деревни Рам можно на чем-то доехать? Хочу в деревне встретиться с еще одним участником похода, после нескольких дней скитания в одиночестве по пустыне.







Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей