После посещения нескольких бирманских и филиппинских пещер я вдруг заинтересовался этой темой
Ах, Антон, у меня немного похожая история была в 2006, когда в Южном Китае (где очень много карстовых пород, и значит, пещер) я попал в одну пещеру (кажется, это была Silver cave) по дороге Guilin- Yangshuo.. Там сначала в пещеру спускают на лифте, потом надо идти до вагончиков, потом на них ехать по рельсам, потом ещё пешком, потом по реке на лодке (всё время под свисающими над тобой сталактитами), и потом уже выход на последний пеший отрезок, на котором уже пришлось отстать от группы (что незаконно, ибо только в составе группы можно посещать пещеру) и более медленно насладился красотой.
Тогда в Южно Китае (а потом и во Вьетнаме) я ещё посетил несколько пещер, однако ещё не представлял, какое их кол-во (причём, почти НЕпосещаемых) ожидает меня в Таиланде

удовлетворяющие хотя бы части условий: 1) Отсутствие туристов... ну или почти отсутствие - это самое главное условие!.. 2) Отсутствие платы за вход, ну и вообще отсутствие контроля на входе.
ИМХО, эти два первых пункта сильно взаимосвязаны, и почти взаимозаменяемы..
Итак, из примерно 300 посещённых пещер (не считал, говорю очень приблизительно)
примерно 200 пришлись на Таиланд (в эти числа не входят гроты) в 2007-08 годах.. Инфу о пещерах собирал в основном, из буклетов, надыбанных в турист-инфо-центрах..
В Таиланде всего-то примерно 3-5 пещер, которые платные для посещения. И ещё где-то
5-6 пещер, где вход безплатен, но там либо предлагаются гиды-экскурсоводы с фонарями, либо фонари выдаются бесплатно (тоже перед входом в пещеру) - да, такое бывает в наше капиталистическое время

Я объездил почти все провинции Таиланда (окромя 2-3) и посетил почти все эти пещеры с выдаваемыми фонарями или без оных и те, которые без посетителей вообще. Постараюсь (если не забуду) в ближайшее время (в течение месяца) обработать сохранившиеся отчёты и выложить их тут (либо в спецтеме про пещеры ЮВА). Я когда-то хотел это выложить тут на форуме, но не срослось.. И видимо, как раз сейчас настало время поучаствовать в реанимации "умирающего трупа".
Все посещённые пещеры (или 99%?) соответствовали условию
3) Не нужно специальное снаряжение и какие-то особо хитрые навыки
4) Сама локация и страна, где расположена пещера, не является труднодостижимой, холодной, тяжелой в визовом плане, опасной и др.
Таиланд - #1

... Далее - Малайзия, Лаос, Вьетнам и Южный Китай... Плотность пещер во всех них примерно одинаковая, однако в Малайзийских пещерах (имеются в виду бесплатные пещеры) посетители встречаются почаще, а во Вьетнаме и Китае
режим правительство НЕ так любит НЕорганизованный туризм/походы, как в Таиланде, ИМХО.
На Филиппинах не был, однако сдаётся мне, что там ситуация с пещерами схожа с Индонезией, где тоже много вулканов, а плотность пещер (или скажем так, пещер, о коих есть хоть какая-то инфа) на квадратный километр сильно меньше по сравнению со всеми странами ЮВА.
где в Евразии есть интересные и большие пещеры (чтобы ни на один день пойти)
Не на один день??
Антон, а какова твоя скорость прохождения пещер? Не думаю, что будет много таких пещер, где удастся провести более 10-12 часов без спец-снаряжения и активно там перемещаться с попутным наслаждением. Причём, я сам не быстро перемещаюсь в красивых местах, постоянно отстаю от групп, и стараюсь заглянуть в каждый потенциально красивый угол.
Али Реза, a зачем именно такие, где "Не на один день"???.
Там в ЮВА бывают такие серии пещер (скажем, из 5-10-12), на каждую из коих в среднем уходило по часу, однако в сумме это было день или больше. Между пещерами в среднем было около 100-300 метров.
Сообщение отредактировал vseproschayuschii: 15 октября 2015 - 21:37