На Горном озере есть отличная стоянка слево не далеко от тропы. Там лагерная площадка на 20 человек 4-5 палаток.
Да? Мы не заметили, да собственно, и не искали, - вставать-то там все равно не собирались. На будущее запомню.
С утра продолжилась та же фигня - противный моросящий дождь, низкая облачность, но идти надо. Топаем по вездеходному следу.
К обеду чуть развеяло, потому встаем на р.Лев.Богдановича на обед и просушиться.
А под вечер пришлось чуток покорячиться. На пути у нас р.Облуковина – довольно широкая, глубокая с сильным течением. Не бог весть что, но бродить довольно напряжно. Тем более, глубина по пояс местами, и народу приходится снимать болотные сапоги и идти босиком – при такой глубине болотники не подмога. Перебродив Облуковину, на ее берегу и встаем на ночлег.
Дров полно, место ровное, - что еще надо туристу для счастья? Разве что рыба в речке. А рыба есть. На ужин – уха и жареные на углях гольцы. На завтрак они же.
Все это, конечно, здорово, но продукты-то у нас почти не убывают! Таскаем-таскаем их, а их сколько было, почти столько же и осталось. Рюкзак-то не легчает! А основной его вес составляют именно продукты. С этого дня решаем, что полноценный обед с тушенкой – обязательный элемент программы. А то мы с этой рыбно-икорной диетой все продукты обратно принесем. А у меня еще самодельная тушенка с Чары осталась, теперь вот ее по Камчатке таскаю, что ж мне ее, опять обратно в Москву везти!? Слышал я, что лягушка-путешественница когда-то была, но чтоб тушенка-путешественница, - это уже перебор…
Решаем: есть надо больше. Даже если не хочется. Ну а что делать – надо…
До Хангара по прямой остается 18 км.
23 сентября. Бабье лето, похоже, закончилось окончательно. Уже несколько дней идем и спим под противным моросящим дождем. Зато с радугой.
Хорошо хоть, с дровами проблем нет.
От лагеря на Облуковине идем по вездеходному следу по долине р.Этыканенда. Танк, а иначе этого монстра трудно как-то назвать, судя по следу, проехал относительно недавно.
Перемолотый гусеницами в труху кедровый стланник, раздавленные деревья, попавшиеся ему на пути, вдавленный в землю ивняк – все это нам на руку. Идем как по дороге. Ну что ж, и нам должно хоть в чем-то повезти, не с погодой, так хоть с этим…
Вездеходный след заканчивается свинством. Видимо вездеход вез каких-то городских «туристов». Это видно по устройству костровища, разбросанным пустым банкам пива, кускам хлеба, упаковки… Гадюшник натуральный. Противно. Убивать надо таких "туристов"... Шутка.
Дальше придираемся через заросли ивняка и кедрового стланника – следов людей уже нет. Скорость передвижения резко падает. Идти тяжко. Стланник цепляется за все, за что можно зацепиться, ветки от идущего впереди пружинят, хлеща по лицу и норовя угодить прямо в глаз, ноги проваливаются в мох и болотную тину по колено, и все это в гору… А тут еще для полного счастья дождь зарядил. Сил уходит много, а движения вперед почти нет. Но идти надо, Хангар нас уже заждался, а эти дебри когда-нибудь, да закончатся… Что скоро и происходит и мы выбираемся опять на относительно открытые места.
А скоро на склоне горы замечаем медведицу с двумя медвежатами:
Ветер в нашу сторону, поэтому они нас не замечают и спокойно занимаются своими медвежьими делами, позволяя нам беспрепятственно их разглядывать и фоткать:
Но вот они нас, наконец, заметили и повернули морды в нашу сторону. Честно говоря, меня это немного напрягло.
Медведица пару секунд поводила мордой, глядя прямо на нас, потом развернулась, и припустила верх по склону в противоположном от нас направлении. Медвежата галопом за ней. Я вздохнул с облегчением.
Но все-таки жаль, что спугнули, наблюдать за ними было интересно.
Сегодня ночуем на р.Квахона, 8 км до Хангара.
Рождение реки Квахона
Учитывая горный рельеф, это один ходовой день. Но, думаю, дойдем еще засветло и уже завтра увидим затерянный в горах Срединного хребта его главную жемчужину. Пока же ставим лагерь на Квахоне:
Сообщение отредактировал Alexander69: 29 января 2016 - 14:54