А можно ли обе тропы (и ап.Павла и Ликийскую) пройти без палатки (ночуя в деревнях по гестам)?
Вполне, на Павле это несколько сложней. Я бы Павла в таком формате не пошел бы. На Ликийской вообще без проблем.
Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.
Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.
Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.
На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!
Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание) Визы Транспорт Отчеты Попутчики FAQ
Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.
Отправлено 01 октября 2016 - 22:01
А можно ли обе тропы (и ап.Павла и Ликийскую) пройти без палатки (ночуя в деревнях по гестам)?
Вполне, на Павле это несколько сложней. Я бы Павла в таком формате не пошел бы. На Ликийской вообще без проблем.
Отправлено 15 февраля 2017 - 12:21
Так как эта тема имеет наибольшее количество комментариев относительно Ликийской тропы, решил, что буду писать здесь. Живу сейчас в мелкой деревне между Kas и Kalkan на высоте около 1000м над уровнем моря. Это моя база на ближайший месяц где-то. В планах пробежаться сколько возможно будет по Ликийской тропе. Сегодня с утра на восходе гулял с собаками в окрестностях была отличная солнечная погода, но было -1 примерно и лежал снег, который сейчас начал таять. На уровне моря, всего 1000 метров вниз гораздо теплее.
На уровне моря
На 1000 метров выше
Отправлено 15 февраля 2017 - 12:27
Живу у человека, который лично знаком с Кейт Клоу (Kate Clow), которая, собственно говоря, является создателем этой тропы. Гуляя с окрестностями с собаками уже столкнулся с тем, что описано было в интернете относительно ложных меток тропы, сделанных местными жителями, которые пытаются сдернуть идущих с тропы и привести их к своим домам в надежде продать ночлег и еду. Как сказал мой хост, с этими людьми с переменным успехом ведется борьба, и он сказал, что не имея GPS и трека можно вполне запросто уйти по ложным меткам на тропе. Ничего опасного конечно, кроме потери сил и времени.
Сообщение отредактировал Зараза: 15 февраля 2017 - 12:29
Отправлено 15 февраля 2017 - 21:24
Да, с маркировкой эти ньюансы нам пару раз доставляли хлопот на Ликийской, но gps выручал.
С другой стороны - на Павле с маркировкой похуже чем на Ликийской, и там мы натерпелись больше всего, а gps не помог - потому что когда создавал карты сделал не слишком подробный масштаб...
Отправлено 16 февраля 2017 - 14:54
Два последние дня изучаю информацию по Ликийской тропе. Нашел, что на маршруте от Fethye до Hisarcandir длиной 416 километров общий набор высоты 19528 метров, а сброс 18238 метров. Цифры внушают. И понимаешь, почему Ликийская тропа оправданно считается непростым маршрутом. Этот маршрут разбит на 28 !условно! переходов и в практически каждом ты набираешь и сбрасываешь высоту в течении дня, то есть на следующий день тебе начинать все заново, набрать и сбросить.
Отправлено 21 февраля 2017 - 20:42
Да, но при этом можно выбрать какой-то конкретный кусок километров в 150 и пойти его) мы так и сделали... выбираешь по настроению, силам и возможностям и идешь... и судя по фото - круто будет на любом из выбранных отрезков
Сообщение отредактировал xasan: 21 февраля 2017 - 20:42
Отправлено 28 февраля 2017 - 08:45
Сбегал на один день на 15 км из Kalkan до Saribelen (это деревня где у меня база). Задача была проверить состояние разметки тропы и рекламных табличек хоста. Встретил по дороге австрийца, который шел по тропе кусок от Fethie до Kas. Прошли участок вместе.
Понял, что часть участков можно пропустить без ущерба. То же самое мне сказал австриец о маршруте, который он видел.
В общем основатель тропы имеет идею фикс избегать дорог, но при этом стараться следовать древним тропам, которые еще в ликийские времена были. Так как ликийцы были не дураки и выбирали наиболее простые маршруты, то сейчас получилось так, что в отдельных местах современные асфальтовые дороги построили поверх старых троп. И тут начинается дурдом, потому что стремясь избежать дорог начинают рисовать тропу очень странным образом. К примеру участок от Bezirgan до Saribelen. Оптимальный переход через перевал по шоссе. Я забрался на перевал по тропе, взглянул на трек, посмотрел на дорогу и увидел, что трек делает петлю ого-го по крайне непростому ландшафту. Я не против ноги ломать ради того, чтобы что-то действительно увидеть интересное. Но тут тропа шла рядом с шоссе и я не нашел ни одного довода для себя, чтобы ломиться по камням через кустарник и спустился по шоссе. Вернувшись я понял, что если бы я участок Bezirgan - Saribelen проехал стопом, то я бы фактически ничего не потерял. А вот участок Kalkan - Bezirgan безусловно хорош и заслуживает того, чтобы быть пройденным пешком.
С другой стороны, со слов австрийца, в районе Patara есть участок тропы, который идет через километры теплиц в долине. Австриец сказал, что он забил на него и проехал его стопом и я с ним полностью согласен.
В общем я не вхожу в число тех, кто считает должным пройти маршрут от начала и до конца ногами и думаю, что подойду вдумчиво к участам маршрута.
Вид с перевала, на который поднимаешься от Kalkan'а
Туча, над Bezirgen'ом, которая меня потом догнала
Сообщение отредактировал Зараза: 28 февраля 2017 - 10:22
Отправлено 28 февраля 2017 - 09:06
У соседа нашелся отличный горный велосипед и я сделал вылазку на один день посмотреть руины древнего города Patara. От меня 25 км, я живу на высоте 900 м, а Patara на уровне моря. Стартанул в 8:15 и покатился под горку. Было +4 на улице и несмотря на перепад высот быстро катиться под горку не получалось. Одет был в двойные брюки, рубашку, флиску, жилет, ветровку, флисовую шапку, но любая попытка отпустить тормоза и увеличить скорость приводила к тому, что я вымерзал напрочь за минуту и зажимал тормоза. Так и скатился не спеша до 100 м над уровнем моря, там попал в солнце и стал крутить педали. В общем добрался я почти в 10:00 до места.
Купил билет, который стоит 15TL. Не сезон, город пустой, видел еще только одного человека. Контролеров не было видно, хотя при продаже билетов мне сказали, что будут проверять билет и хранить до выезда. Я думаю в сезон контролеры есть. Развалины находятся в районе длинного пляжа, куда можно попасть минуя пост продажи билетов.
В первую очередь добрался до пляжа, прогулялся по нему и подремал на солнце часик, потом пошел смотреть город.
Место однозначно заслуживает посещения. Не буду писать много, все есть в интернете, отмечу пару моментов которые меня впечатлили: в городе были 4 (!четыре!) общественных бани, от небольших до воистину гигантских; вместимость амфитеатра 5000+ человек, наши театры с их вместимостью выглядят бледновато, сидел в амфитеатра и силился представить его заполненным людьми и никак не получалось; пески отодвинули море от остатков маяка на полкилометра; черепахи ползающие повсюду.
Ладно, с 900м до 0 добрался я нормально, а вот с 0 до 900м над уровнем моря длиной 25 км дались мне тяжело. Потратил, никуда не спеша, с двумя перекусами шоколадом и водой по дороге почти 5 часов. Последние 7 км просто шел в гору ведя в поводу велосипед, так как крутить педали в гору был бессмысленно с точки зрения энергетических затрат.
Ушатался по полной программе за день, приехал, поел и лег спать с ощущением, что завтра не встану, но на удивление на следующий день все было OK. Чувствовалось что-то в мышцах над коленями, но не более того. Но все равно 50 км на пустом велосипеде мне дались прямо сильно тяжелее, чем скажем обычные 20 км с рюкзаком.
И, да, уж на что я не любитель пляжей, пляж там зачетный.
Пляж
Мой железный конь
Амфитеатр
Сообщение отредактировал Зараза: 28 февраля 2017 - 09:16
Отправлено 02 марта 2017 - 17:31
Контролеров не было видно, хотя при продаже билетов мне сказали, что будут проверять билет и хранить до выезда. Я думаю в сезон контролеры есть.
Интересно. Сколько раз заходил во всевозможные платные руины в Турции с тыла, через дырку в заборе, и никогда не слышал и не видел контролёров (но я правда, и аккуратно ходил)... Неужели приняли меры.
Правда, в Патаре ещё не был. Может, это у них только такое.
Сообщение отредактировал vseproschayuschii: 02 марта 2017 - 17:40
Отправлено 02 марта 2017 - 18:04
Интересно. Сколько раз заходил во всевозможные платные руины в Турции с тыла, через дырку в заборе, и никогда не слышал и не видел контролёров (но я правда, и аккуратно ходил)... Неужели приняли меры.
Правда, в Патаре ещё не был. Может, это у них только такое.
Возможно мне просто в уши лили. Обратил внимание на камеры на столбе на дороге районе начала города. А так город был пуст, что еще усугубляло ситуацию. С одной стороны хорошо, все твое, с другой стороны ты там один у всех на виду. То есть если заходить с тыла, нужно все же выбирать сезон, когда народа побольше и есть возможность затеряться в толпе.
Сообщение отредактировал Зараза: 02 марта 2017 - 18:10
Отправлено 04 марта 2017 - 14:10
В октябре жил неделю в Патаре. Никаких контролеров не видел и не слышал.)
Отправлено 10 марта 2017 - 22:10
Я начал идти Ликийскую тропу, стартанул из Fethie, закончил в Kalkan'е. По факту я закончил 9 из 28 stages (дневных переходов). Пропустил куски, которые идут по квадратным километрам теплиц, но сделал несколько лишних веток. Заняло это у меня 6 дней, то есть я шел немного быстрее официально рекомендуемого темпа прохождения маршрута.
Некоторые моменты:
1) Дается сложнее, чем я думал. Это с учетом того, что я уже расходился на Кипре. Это с учетом того, что я оцениваю свою физическую форму на 4+. Впрочем, если идти придерживаясь официального темпа, то было бы легче.
2) Без треккинговых палок было бы совсем грустно. То есть я однозначно рекомендую иметь треккинговые палки, если вы цените свое здоровье. Не только в плане разгрузки коленей. Тропа скользкая по причине гравийных, скальных и усыпаных хвоей склонов. Сложно представить сколько раз я не упал только потому, что у меня была еще точка опоры в виде палок. Четыре ноги однозначно лучше двух ног.
3) Тропа сжирает обувь просто на глазах. Я купил новые ботинки на Кипре, гулял с собаками в горах километров 40 суммарно разнашивая их + прошел сейчас в рамках маршрута порядка 110 км. Износ протектора заметен настолько, что я уже стал напрягаться насчет того, хватит ли мне этих ботинок дойти до конца без ущерба для здоровья в этих ботинках. Сейчас понимаю, что ошибся с выбором ботинок. Нужно выбирать ботинки из категории "обувь для жесткого ежедневого использования", у моих ботинок протектор мягковат для местных скал. Общался с людьми живущими на маршруте и видящими ходоков, они мне сказали вот что "Люди делают две ошибки в выборе обуви для прохождения полного маршрута, а) они либо приезжают с абсолютно новой не разношеной обувью (или покупают ее на месте) и обувь убивает им ноги в первые дни, либо б) они приезжают в достаточно уже разношенных и попользованных треккинговых ботинках и они разваливаются на половине дороги, вынуждая их купить новые ботинки на месте, затем смотри пункт а.
4) Единственная обувь которую я вижу для прохождения тропы это нормальные ботинки с злым протектором и поддержкой голеностопа. Треккинговые кроссовки, сандали и т.д. и т.п. это не вариант. Точнее вариант конечно, если жертвовать здоровьем, тогда можно идти хоть в сланцах.
5) Треккинг на Кипре это развлечение для детей младшего дошкольного возраста по сравнению с Ликийской тропой. 90% маршрутов на Кипре проходят по старым, убитым, горным, но дорогам и только 10% по тропам. На Ликийской тропе все с точностью до наоборот и качество троп гораздо хуже. Скорость прохождения маршрутов низкая не только по причине особенностей ландшафта, а по причине того, что на тропе тебе постоянно нужно контролировать куда ставить ногу в следующем шаге и смотреть под ноги. Шагать и одновременно глазеть по сторонам ты можешь только в отдельные крайне короткие куски маршрута, когда ты вываливаешься на дорогу, пляж или более менее ровный участок, все остальное время концентрируешься на том, куда тебе сделать следующий шаг. Да, на Кипре я ходил в купленных там же кроссовках обычных за 1300 рублей и в принципе не испытывал особого дискомфорта (правда я их там убил и выкинул), Ликийскую тропу я бы точно в кроссовках не пошел.
6) Шел автономно, то есть жил в палатке и еду готовил сам. В мелких деревнях даже там, где есть магазины они закрыты, если и открыты, то выбор еды крайне ограничен. Овощей нет. В Fethie купил сыра 250 грамм, полтора килограмма дешевых яблок, полкило моркови, шоколада, было с собой килограмм смеси овсянки с булгуром и две пачки супов-пюре. Через два полных дня остались только крупа и супы. Утром решил, что это будет скудный завтрак, не завтракал решил дойти до магазина в ближайшей деревне по маршруту, закрыт, следующая деревня - купил только печенье и шоколад, это был мой завтрак-обед запитые водой, в результате ужинал крупой с супами (чего не хотел делать утром, вот ирония). Затем еще полтора дня на той же каше с супами, пока я наконец не добрался до места где в магазине продавалась нормальная еда. Правда вселенная подкидывала мне по пути бесплатно помидоры и апельсины. В общем еды надо брать с запасом. Магазины в деревнях закрыты (может еще сезон ходоков не начался), даже в мегатуристическом месте, таком как Kabak Beach еще конь не валялся в плане открытия сезона и даже там оба магазина были закрыты. Не жалуюсь, просто констатирую факт.
6 дней великолепной погоды без осадков, но сейчас погода испортилась и до 13.03 я отлеживаюсь в городе Kas. Затем продолжу маршрут. В планах дойти до конца, благо время позволяет, но посмотрим, как оно пойдет.
Больше фотографий здесь
https://drive.google...WHpJbVBPeHpZcWs
Сообщение отредактировал Зараза: 10 марта 2017 - 22:59
Отправлено 10 марта 2017 - 22:39
Весна чувствуется в полной мере.
В районе Патары наткнулся на парочку.
Обычно черепахи завидя человека пытаются спрятаться под панцирем или же улизнуть с глаз долой, но эта пара была слишком занята и полностью меня игнорировала.
Затем через 100 метров обнаружился любовный треугольник
Пока один самец делал свое дело, второй, который слева, выказывал знаки внимания самке. Знаки внимания заключались в агрессивных попытках укусов головы и конечностей, а также он отходил в сторону, прятал голову, разгонялся и панцирем с силой ударял в панцирь самки тараня ее. Причем это были настолько громкие звуки ударов панциря о панцирь, что слышны были метров за 50 и собственно они привели меня к ним. И что странно, агрессия была направлена на самку, а не на самца. И да, это была реальная агрессия, так как попытки укусов выглядели крайне зловеще. В конце концов первый самец либо сделал свое дело, либо его все же смутило мое присутствие и он решил ретироваться. Но второй самец меня полностью игнорировал....
и воспользовался предоставившейся возможностью.
Сообщение отредактировал Зараза: 10 марта 2017 - 22:42
Отправлено 12 марта 2017 - 16:31
В мелких деревнях даже там, где есть магазины они закрыты, если и открыты, то выбор еды крайне ограничен. Овощей нет.
Правда вселенная подкидывала мне по пути бесплатно помидоры и апельсины.
(может еще сезон ходоков не начался)
Отправлено 12 марта 2017 - 19:31
В этом случае можно спрашивать прямо в домах простых жителей (а запасы у них бывают).
И на какой высоте примерно?
Ибо, зима всё-таки. Да и пик дождей в той местности как раз приходится на зиму. А лето наоборот - сухое.
Про местных жителей я уже себе поставил в план.
Бесплатные помидоры и апельсины на уровне моря. В теплицах кстати есть печи для отапливания при критичных понижениях температуры.
Уже как бы не зима и день уже не короткий. Первые пять дней была погода настолько жаркая, что уже на уровне "чуть жарче и будет идти не сильно комфортно". Шел в одной рубахе, на остановках прятался в тень. Почувствовал, что лицо начинает чрезмерно загорать, заматывался платком, затем нашел широкополую шляпу, оставленную кем-то на стоянке и стало сильно комфортнее.
Отправлено 21 марта 2017 - 12:53
Еще 7 дней и 134 километра пешком по маршруту и еще 10-ка попутно.
Втянулся и расходился. Личное достижение дневной переход 23 км за 9 часов с набором и сбросом высоты в 1050 метров в течении дня, то есть от моря до моря. Кстати не самый сложный переход был. Бывали и покороче, но выматывали сильнее.
Утверждение, что на тропу нужна однозначно треккинговая обувь признаю заблуждением. Все зависит от участков. Некоторые, причем достаточно длинные участки, можно проходить в обуви попроще. Идеально иметь запасную обувь и периодически ее менять. У меня была запасная обувь, легкие, дышашие кроссовки Merrel на очень тонкой подошве. Даже не кроссовки, а черт знает что. В этот раз половину маршрута прошел в них. А вот в первый заход на участве Fethie - Kalkan мне такая бредовая мысль как переобуться даже в голову не закрадывалась, потому что на этом отрезке все было очень печально с качеством тропы.
Из интересного:
1) В деревню Kapakli зашел в заправиться водой в мечеть. Заправился, выходил из деревни, на выходе меня догнала женщина и вручила еды. Неожиданно, приятно. Метров через 600 встретил группу городских турков которые снимали видео со штатива. Один схватил меня, сказал, что они сделали промо-фильм региона, вечером в деревне праздник на эту тему, предложил остаться с ночевкой "будет много разной еды и тусовка". Времени было два часа дня, это значило, что еще 5 часов я мог двигаться, поборов искушение, я поблагодарил, отказался и пошел дальше. Человек оказался владельцем кемпинга в двух часах ходьбы, сказал, что кемпинг закрыт, но там я смогу найти горячий душ и остаться на ночь (бесплатно). Улыбнувшись слову "бесплатно", я поблагодарил и двинулся дальше. Кемпинг нашел, помылся, ночевать не остался, еще три часа двигался по маршруту.
2) Идя по тропе нашел место, где кто-то кемпинговался, обнаружив висящие зеленые шорты QuickSilver. Остановился поваляться, увидел следы жизнедеятельности в виде оберток от печенья и банки от кока-колы. Отдохнув, решил пройтись по поляне собрать этот мусор. И каково же было мое удивление, когда я нашел пауэрбанк на 3000 mAh на земле. Видать что-то сильно напугало народ, стоявший здесь, если они убыли в страшной спешке теряя шорты и паурбанки. Подключил его к моему плейеру и, о чудо, да в нем есть электричество. Да пребудет со мной сила! решил я. Так у меня завелся второй пауэрбанк.
3) Также нашел по дороге новую бейсболку, которую и стал носить вместо шляпы, а шляпу оставил на тропе.
4) Вечером шел мимо остатков зама Simena, раздумывая о месте ночевки, обнаружил что вход бесплатный, есть рядом туалет с розеткой. Поднялся на вершину горы и замка, осмотрелся и обнаружил под горой пещеру. С плоским полом! С костровищем! С дровами! Воспринял как приглашение и ночевал в пещере.
5) Вселенная что-то мне хочет сказать, но пока не могу понять что именно. Я нашел !четвертый! нож за время треккинга на Кипре и в Турции. И где, черт знает где, не на тропе, не на пляже, ни на кемпинговой площадке. Ночью ходил искать связь телефоном и наткнулся на него, сначала показалось, что отвертка, поднял - нож. Теперь у меня опять три ножа. Один из трех прежних был забыт на улице и глупые собаки сожрали рукоять, так что он бы утилизирован.
6) В Турции первый раз. Никогда не был ранее и тем более по путевке. Сейчас не сезон и когда вываливаешься в какой-нибудь прибрежный городок, который пуст, все закрыто, бегают только собаки и витрины с вывесками на русском "Кожа. Меха. Сумки. Косухи. Шторы на заказ. Парикмахер. Детские вещи" смотрят на тебя идущего с рюкзаком по тротуару - в этом есть некий сюр. Мне даже стало интересно приехать и посмотреть для контраст, что здесь творится в разгар сезона. Городки спят в ожидании. Есть информация, что поток европейцев в этом году будет не очень, там какие-то страсти между Турцией и Европой накалились, а вот в России Турция продана на этот сезон хорошо. Первые чартеры начнут летать в конце апреля.
7) Ура! Начался сезон ходоков. Начал встречать людей с рюкзаками идущих в противоположном направлении по тропе. За 134 километра это были: женщина из UK, встретил под вечер, встали вместе палатками, покормил и отлично пообщались; пять девчонок лет 20 из Германии; пенсионер европеец; пара молодых словаков. Меня никто не догнал и не обогнал, но подозреваю в этом же направлении тоже народ потянулся.
Вообще мне нравится здесь настолько, что хочется приехать еще раз сюда в октябре. Привезти комплект для сноркелинга и пройтись с ним прибрежную часть. Бюджет просто смешной, у меня не превышает 10TL/170 рублей в день по маршруту. То есть условно говоря, можно месяц отлично провести время взяв по максимум от моря и гор, потратив ровно столько денег, сколько хочется потратить, то есть для меня эта цифра вырисовалась сейчас как 5K+ без учета на попадание в регион. Цифра сугубо индивидуальная для конкретно меня.
Сообщение отредактировал Зараза: 21 марта 2017 - 13:31
Отправлено 21 марта 2017 - 12:59
Перепавшая вдогонку еда
Ночевка в пещере под замком
Немного автостопа в кузове грузовичка
Найденный пауэрбанк
Ночевка с англичанкой
Тропа делает свое дело
Черная жемчужина
Обувь в которой прошел ~60 из 134 километров
Зубастый нож в коллекцию
Сообщение отредактировал Зараза: 21 марта 2017 - 13:25
Отправлено 21 марта 2017 - 13:40
Отдельные участки можно и НУЖНО пропускать с моей точки зрения. Есть участки крайне унылые 15 км, которые нет смысла ходить (я и не ходил). Есть участки, которые нужно проходить в определенном направлении с точки зрения удобства логистики. К примеру если в одном направлении двигаться, то к точке старта интересного куска нужно идти пешком по странной плоской населенке километров 6 и добраться туда автостопом сложно, так как это просто деревня. А вот если двигаться в обратном направлении, то ты заходишь сразу с трассы, а когда вывалишься в эту же населенку выехать стопом на раз в направлении городка ближайшего, так как городок тянет машины к себе.
В зависимости от сезона есть участки, которые нужно ходить как можно раньше или позже (горы) смотря в какое время года (весна/осень) хотите пройти тропу.
Можно запросто полтора месяца отдать на это мероприятие, так как кроме официального маршрута есть еще боковые петли, которые не менее интересны, чем основной трек.
Я опять в в городке Каш на два дня. Затем еду в Анталью, отправляю дочь в Россию самолетом, у нее класс в каникулы заходит, она решила в школу с каникул со всеми выйти. В Анталье пару дней и продолжу, только теперь в обратном направлении, оставшиеся участки горные.
Отправлено 21 марта 2017 - 20:36
Бывает посредине дня идешь и пройдя часа за 3-4 километров 8-10 приходит в голову мысль "Что-то я порядком подустал уже". Потом еще часа через 3-4 и еще через километров 8-10 в голову приходит эта же мысль "Что-то я порядком подустал уже". А потом наступает 5 часов вечера и открывается второе дыхание. Ты уже прошел планируемое и можно искать место для ночлега и идешь дальше.
А потом лежа вечером в палатке отходя ко сну осознаешь все это и вспоминается "Долгая прогулка" Кинга. Рекомендую всем, вещь небольшая, читается часа за три.
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей