Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


Навстречу солнцу автостопом


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 89

#21 Towards The Sun

Towards The Sun

    Опытный

  • Путешественник
  • 63 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 10 марта 2016 - 23:12

Eсли вдруг у тебя ещё будут встречи с турецкой полицией, то ЕСЛИ тебе не трудно и не страшно, спроси их, пожалуйста примерно так "Если бы я был не с Украины, а с России, то как бы вы ко мне отнеслись?". (из последнего видео я понял, что они настороженно к тебе отнеслись, думая, что ты - "рус", но интересно, что бы они предприняли, если бы ты действительно был из РФ)
И то же самое спроси, пожалуйста, у простых граждан Турции - у хостов, например. Можно и у курдов, коих полно на юго-востоке.
  
   Я просто рассматриваю вариант в этом году снова в Турцию рвануть, да вот не знаю в связи с обстановкой - как сейчас там относятся к русским/россиянам. Среди моих знакомых россиян пока, вроде бы, этой зимой никто не ездил в Турцию стопом. И не у кого спросить про отношение. Отношение именно в какой-нибудь глубинке, где мало видят туристов.
    Если хочешь, то можешь в личку мне передать.
 
  Также, если будешь ехать в город Ван, и у тебя там не будет хоста, то могу за тебя поговорить со своими друзьями, живущими там.
 
И скажи, пожалуйста, когда собираешься вторгаться в Иран??

итак, начну с курдов, т.к. нахожусь сейчас Диярбакыре. Курды ТОЧНО ничего к русским не имеют, у них своя, всем известная проблема. Кстати это одна из самых гостеприимных наций которые приходилось встречать.

Насчет турков, встречал нескольких (из сотен), которые говорили "Украина - друзья, а русских и путина они ...*непереводимый турецкий фольклор*. С англоязычными турками мы обычно сходились во мнениях что все народы - братья, политики - уроды. Только один из них, поработавший в отелях, сказал что россияне, в отличии от других, наглые и невежливые, за это он их не любит. 

 

Насчет турецкой полиции, то в Курдистане они на русских не зациклены. И я бы спросил, но боюсь мой уровень моего турецкого не настолько хорош, а англоязычные полисмены попадаются не часто.

 

Теперь по поводу ехать/не ехать. Да, обстановка серьезная, наколенная, постоянные столкновения, поэтому как здравомыслящий человек я бы не советовал ехать, но с другой стороны, Курдистан очень интересный регион и курды уверены, что в этом году начнется серьезная гражданская война, поэтому потом сюда хрен попадешь. Как любопытный путешественник я бы посоветовал ехать. Вот я в Сирию не успел съездить, а многие успели. Вообще, скоро хочу написать статью об этом конфликте, я слышал много мнений с обеих сторон и мне есть чем поделиться. Обязательно скину в эту тему.

 

С Ваном у меня все хорошо. настолько хорошо, что ванский хост мне в Диярбакыре вписку нашел))

В Иран собираюсь около 20-го марта.

Извиняюсь если текст немного по-дебильному написан - катастрофическая нехватка времени


  • deleted_user и Вроде Незнающий это понравилось

#22 Вроде Незнающий

Вроде Незнающий

    тот ещё нищеброд

  • Путешественник
  • 1 576 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Уфа, среднее ЗаМКАДье

Отправлено 11 марта 2016 - 10:36

 

у тебя был опыт общения с туземными контрразведками?

Ну на вскидку 2-3 десятка раз был проверен полцейскими и жандармерией в Турции (за суммарно проведённый там год с 2011 по 2015)... И, пожалуй, в 2-3 случаях полицейские вызывали чела из организации типа нашего ФСБ. Хотя, это только кажется по общей ситуации, их поведению и одеянию. Они же сами не говорили, кто они.
     Причём, такой опыт был почти во всех посещённых мною странах/регионах, где есть щекотливые ситуации типа терроризма. Просто порой случается так, что приходится появляться в НЕтуристических местах и вести себя весьма нестандартно для нормального цивильного туриста. А когда это происходит в НЕ очень спокойных регионах, то это сильно привлекает внимание местные органы власти.


  • Madarich нравится это

#23 Вроде Незнающий

Вроде Незнающий

    тот ещё нищеброд

  • Путешественник
  • 1 576 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Уфа, среднее ЗаМКАДье

Отправлено 11 марта 2016 - 10:54

поэтому как здравомыслящий человек я бы не советовал ехать, но с другой стороны, Курдистан очень интересный регион и курды уверены, что в этом году начнется серьезная гражданская война, поэтому потом сюда хрен попадешь. Как любопытный путешественник я бы посоветовал ехать.

Юго-Восток и Восток Турции знаю хорошо. В этом году бы не поехал по-любому. Но вот в некоторые другие районы Турции мечу. В основном, горы и природные красоты. А когда путешествую по такому-то региону, то сам стараюсь узнать мнения всех конфликтующих или противоположных сторон. Хотя бы, для общего развития.
  
  

Курды ТОЧНО ничего к русским не имеют, у них своя, всем известная проблема. Кстати это одна из самых гостеприимных наций которые приходилось встречать.

  Если у тебя будет время, то можно сравнить с курдами в Иране (там ещё гостеприимнее, причём, не только по моему опыту)... Курды в Иране - это не только провинция Кордестан (по-другому Курдистан - да, есть такая в Иране, официально называется), но и находящиеся от неё к югу - провинции Керманшах и Илам. В них - почти всё население - курды. Ещё много курдов живёт на западе и юге провинции Западный Азербайджан.
   Курды в провинциях Керманшах и Илам - в основном шииты, а в Курдистане и зап Азербайджане - преимущественно сунниты... И в  провинции Курдестан в последние лет 10-20 периодически случаются теракты (сунниты хотят отделится от шиитского Ирана), на улицах городов часто можно встретить передвижные блок-посты. Так что, имей в виду этот момент.
  
  Всем курдам я очень симпатизирую, но никак НЕ поддерживаю их воинственные принципы борьбы.


Сообщение отредактировал vseproschayuschii: 11 марта 2016 - 10:55

  • Towards The Sun нравится это

#24 Towards The Sun

Towards The Sun

    Опытный

  • Путешественник
  • 63 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 11 марта 2016 - 23:50

  Всем курдам я очень симпатизирую, но никак НЕ поддерживаю их воинственные принципы борьбы.

это 100%



#25 Towards The Sun

Towards The Sun

    Опытный

  • Путешественник
  • 63 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 11 марта 2016 - 23:52

тем временем я тут новый видосик склепал. Про Хатай, Газиантеп и сирийское приграничье



#26 Towards The Sun

Towards The Sun

    Опытный

  • Путешественник
  • 63 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 14 марта 2016 - 19:37

А вот и Турецкий Курдистан - для меня он оказался самым интересным регионом страны



#27 Towards The Sun

Towards The Sun

    Опытный

  • Путешественник
  • 63 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 17 марта 2016 - 22:21

Суть курдско-турецкого конфликта

Сперва ликбез для тех кто не в теме: курды это такой народ, насчитывающий 30 млн человек, но не имеет своего государства. Территория расселения этих ребят находится на пересечении 4-х государств – Иран, Турция, Сирия и Ирак (Иракский Курдистан имеет широкую автономию и самоуправление). 

Теперь же, поговорим о турецких курдах. Сейчас в Турции проходят частые вооруженные столкновения между турецкой полицией и армией с боевиками Рабочей Партии Курдистана (PKK), которая ставит целью создание независимого Курдистана. Курды притесняются турецкой властью – образование в школах возможно только на государственном турецком; полиция, представители власти, учителя и прочие крутые перцы в основном являются турками. Большее количество курдов в обычной жизни разговаривает на турецком: «С самого детства в школе, университете, позже на работе, мы слышали только турецкий, телевидение и радио (хотя существует несколько курдских радио- и телеканалов – примечание автора) тоже на турецком, все это привело к тому, что нам проще разговаривать именно на этом языке». Легко можно провести параллели с украинцами Донбасса. Хотя, в отличие от большинства последних, курды не потеряли своей национальной самоидентификации. Турки ненавидят курдов за их вооруженные методы борьбы, за убийства турецких солдат и полицейских. Курды проявляют такую же ненависть к турецкой власти за жестокое подавление их протестов, но к турецкому народу, в целом, относятся нормально. Все турки ненавидят ПКК и считают их террористами, все курды в той или иной степени поддерживают их действия, на крайняк симпатизируют и сочувствуют.

Теперь приведу несколько цитат представителей обеих сторон: «Они не хотят работать, не хотят учиться, они хотят только верить в Аллаха! Мы дали им все – школы, больницы, а они пошли на нас оружием! Они террористы!» - Хусеин, Ыспарта, турок. «Я – человек с образованием, хорошей работой и зарплатой, и то, готов бросить все, взять в руки оружие и присоединиться к ПКК, потому что больше нет сил терпеть жестокости турецких военных! Мы ведь не просим ничего невозможного – не просим независимости, мы требуем всего лишь автономии» - Волкан, Шанлыурфа, курд, абсолютно нерелигиозный человек. Его друг Серхат, убежденный атеист, добавил «Мы даже боимся петь курдские песни на людях, потому что нас за это может забрать полиция». «Это уже не Турция, это Курдистан! Ненавижу турков» - Непомнюимя, Диярбакыр, курд. «Я не люблю курдов, но у меня есть курдские друзья» - Серап, Газиантеп, турчанка. «У меня квартира в центре города, бизнес там же, теперь это все заблокировано полицией! Зачем они пришли в мой город? Я эту полицию на х#ü вертел!» - Хусеин, Диярбакыр, курд.

Как вывод: для меня очевидно, что обе стороны не ходят идти на компромисс и понимать друг друга, турки ненавидят курдов за жестокость, курды турков за то же самое, насилие порождает насилие. Маховик взаимной ненависти запущен, причем запущен давно и ситуация накаляется все больше, люди гибнут. Курды уверены, что в ближайшие месяцы начнется полномасштабная гражданская война. Учитывая упорство курдов, и то, что Турция имеет одну из лучших армий в мире, заруба будет очень жестокой. Очень бы этого не хотелось, я симпатизирую обоим народам и все-таки надеюсь, что компромисс будет найден.

Статья написана сугубо на собственном опыте, люди, которых я процитировал, были встречены мною лично.

6gp3056m2YA.jpg


  • deleted_user, Sviatt и Вроде Незнающий это понравилось

#28 Вроде Незнающий

Вроде Незнающий

    тот ещё нищеброд

  • Путешественник
  • 1 576 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Уфа, среднее ЗаМКАДье

Отправлено 18 марта 2016 - 16:33

Согласен примерно с 99,062% слов в последнем посте. В том числе, с этим:

Как вывод: для меня очевидно, что обе стороны не ходят идти на компромисс и понимать друг друга, ...

Причём, ИМХО, такая проблема существует в абсолютном большинстве конфликтов меж кем бы то ни было.
  • deleted_user и Dozhdik это понравилось

#29 Towards The Sun

Towards The Sun

    Опытный

  • Путешественник
  • 63 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 22 марта 2016 - 00:47

Я покинул Турцию и въехал в замечательную Персию. Не могу найти нормальный прокси чтоб войти в ВК. ФБ и ютуб тянет. Паблик ВК вести не получится, так что буду стараться писать тут. Ну и последнее видео из Турции



#30 sanja spit

sanja spit

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 160 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Самара - курорт

Отправлено 22 марта 2016 - 07:07

Что решил, к туркменам поедешь?

#31 Towards The Sun

Towards The Sun

    Опытный

  • Путешественник
  • 63 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 22 марта 2016 - 10:58

Что решил, к туркменам поедешь?

Конечно, Туркменистан по-прежнему у меня в маршруте, но об этом буду думать через месяц.

 

Тем временем я разобрался с иранским интернетом. Все оказалось очень просто - установил себе в хром расширение Browsec и теперь все работает.



#32 Towards The Sun

Towards The Sun

    Опытный

  • Путешественник
  • 63 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 14 апреля 2016 - 23:55

Иран нас встретил едой. Нет, не так. Едой, потом едой, а потом еще раз едой.  Первые наши шаги по Ирану


  • deleted_user, Dozhdik, Вроде Незнающий and 1 other like this

#33 Towards The Sun

Towards The Sun

    Опытный

  • Путешественник
  • 63 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 11 мая 2016 - 04:32

Интернет в Иране очень быстр - всего 27 часов загрузки и мой новый эпизод уже на ютубе



#34 sanja spit

sanja spit

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 160 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Самара - курорт

Отправлено 12 мая 2016 - 01:05

Не понимаю в чем проблема - устал от еды - не ешь, надоело общаться - не ходи в гости, спи в палатке, в гостинице. 

Фалафельная улица - это кайф, хотя и везде в Иране все в порядке с фалафелями, но на этой улице в Ахвазе, прям на 5+. Кстати единственное недопонимание по поводу риалов-туманов, возникло как раз с арабами, когда мы ехали в Ахваз, и это больше было похоже не на недопонимание, а на разводилово. 



#35 Towards The Sun

Towards The Sun

    Опытный

  • Путешественник
  • 63 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 11 июня 2016 - 16:17

Как всегда ничего не успеваю писать и с интернетом просто беда
Поэтому пишу в двух словах: туркмены мне отказали и я подался к афганцам, визу получил легко.
О своих приключениях я писал в своем паблике вконтакте vk.com/towards_the_sun_trip
Теперь попробую кое что скопировать сюда

#36 Towards The Sun

Towards The Sun

    Опытный

  • Путешественник
  • 63 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 11 июня 2016 - 16:24

Возможно, это было мое самое рискованное и отчаянное приключение в жизни.

Из Ирана я добрался в ближайший город Афганистана - Херат. Попасть оттуда в столицу, Кабул, можно двумя основными способами - на самолете и по трассе. Проблема в том, что дорога проходит через провинции, которые контролируют талибы, в том числе через город Кандагар. Для местного населения Талибан особых проблем не представляет, но для тех, кто не похож на правоверных мусульман (как я например), могут возникнуть проблемы - могут отрезать голову, как вариант. А перелет стоит 80 евро! Просто таки неподъемная сумма для моего бюджета. Жизнь конечно дороже, но если ехать по земле, то может быть два итога - убьют или не убьют, а если лететь, то 80 евро потеряешь в любом случае, тут без вариантов. Я опросил всех встреченных мною афганцев и путешественников бывавших там, в том числе и моего друга Пабло из Аргентины, который проделал этот маршрут воздушным способом неделю до этого, все убеждали меня что ехать на автобусе, хоть и в 8 раз дешевле, но очень опасно, почти смертельно. Про автостоп вообще речи не может быть - каждый водитель или просто человек, встреченный на пути, может сдать тебя талибам. Говорят, они хорошо платят за неверных.

 

Я встретился с Шоаибом, местным парнем, которого я нашел на каучсерфинге. Он мне сообщил, что пару путешественников смогли проскочить на автобусе, одевшись как местные. В то же время он сказал, что если бы ему нужно было в Кабул, он бы полетел на самолете, ибо боится талибов. Честно говоря, не знаю чего ему бояться, сотни человек проделывают этот маршрут ежедневно. Пару часов раздумий и я принимаю решение - я попытаюсь поехать на басе! Он еще пару раз пытается меня отговорить, показывает фото убитых за пару последних дней, но я уже настроен решительно. Мы идем и покупаем мне местную одежду, полный комплект обходится мне всего 8 евро. Самый большой размер для меня коротковат - пояс завязываю почти посередине трусов, рукава подкатываю. Мой рюкзак мы запихиваем в белый мешок из-под китайских семечек. Он покупает мне билет (иностранцам, конечно же, никто тикет не продаст). 900 афгани (меньше 12 евро) за более чем 1000 км, по-моему, цена более чем адекватная. 20 евро это вчетверо дешевле чем 80, при этом я получаю местную одежду и кучу эмоций.

 

Теперь меня зовут Абдулла, именно так написано в билете. Абдулла молчаливый, возможно даже немой, возможно немного странный дурачок, но самое главное - он не иностранец, он местный. Шоаиб оставляет меня на вокзале, я остаюсь ждать отправление автобуса, которое произойдет в час ночи. Я сижу и наблюдаю за афганцами, я всего лишь полдня в этой стране, я не знаком с местными, а следующие сутки мне предстоит быть одним из них. Я совершенно не похож на афганца, у меня светлые волосы (если честно, они совсем не светлые для Европы, я всегда думал что они темные, но в Турции и Иране меня не раз называли блондином), борода и усы у меня еще больше отличаются от местных по цвету. Я замотался в арафатку, сижу среди кучи мусора. Вообще удивляет какая большая пропасть между Ираном и Афганистаном. Вроде бы расстояние небольшое проехал, люди разговаривают на том же языке, но словно другой мир - смешные тук-туки, вокруг мусор и грязь, люди справляют нужду на улице, Индия приближается. Кстати ссут афганцы сидя - под полами одежды ничего не видно, я особо не всматривался в их технику, но присоединился к ним, не знаю делал ли я это правильно, но у меня все получилось и я даже не обоссал себя. Но стоя это делать гораздо удобнее. Еще одна особенность их поведения, которую я сразу же перенял - чесать яйца в окрытую, не стесняясь. Немного обафганился, чувствую себя более уверенно. Вообще мой настрой менялся несколько раз от "это будет просто, ничего сложного, как фалафель съесть" до "ааа! у меня ничего не выйдет, я не похож на местного, я спалюсь как только кто-то со мной заговорит". К часу ночи моя уверенность в себя возросла, я превратился в Абдуллу. Было большой проблемой найти свой бас, потому что колонна из автобусов (штук 20) на Кабул и Кандагар отправляется одновременно. Не знаю почему так происходит, возможно для безопасности. Автобусы не подписаны. Абдулла подходил со своим тяжелым мешком к водителям и с немым "ммммм" тыкал указательным пальцем в арабскую двойку на билете, означающую номер баса. Сначала мой багаж даже погрузили в один из автобусов, но потом оказалось, что пункт его назначения - Кандагар. Через несколько минут поисков, я выяснил, что мой автобус находится вообще за пределами автовокзала. Загружаюсь, меня садят в конце салона (хотя в билете было указано другое место), в самом углу. Отлично, шикарно, идеально! Трогаемся. Когда автобус набирает скорость, мое сиденье начинает скрипеть, ну как скрипеть... Вы когда-нибудь слышали как орут свиньи, когда их режут? В Афганистане свиней нет, их оральную... ээээ... орательную(?) функцию, видимо, выполняет это кресло. Все обращают на меня внимание, я притворяюсь спящим, хотя ни я, ни половина автобуса заснуть не может.

 

Я чувствую, что еще немного и оглохну на левое ухо. Со временем, чудесным образом, сиденье скрипеть перестает. Позже, оно еще несколько раз ненадолго подавало голос. Часов в 10 утра мы приезжаем в Кандагар, рассадник талибов, этот город я вижу из окна, мы проезжаем его не останавливаясь. По плану за 17 часов поездки предусмотрено две остановки - утром для молитвы и днем для обеда. На самом деле утром были пару остановок на туалет и никто не молился (может я проспал?). Талибана на них нет, несознательных мусульман! После Кандагара сравнительно нормальная дорога закончилась и пошло почти бездорожье, хуже чем в Кировоградской области. Раздолбанная дорога, разрушенные мосты... Иногда приходилось их объезжать по пересохшему (в летнее время?) руслу реки. За окном пыльные пустыни сменяются такими же пыльными населенными пунктами, блокпостами, которые за 40 лет непрекращающейся войны в стране стали неотъемлемой частью ландшафта. Смотришь и думаешь "как люди живут в таких природных условиях?", а они еще и воевать удумали... В автобусе жара, иногда едем с открытой дверью, пыль пустыни идет в салон. Останавливаемся на обед. Все куда-то идут, я следую за ними. Проходная комната - труба с краниками - моем руки, ноги; у меня потное и пыльное лицо, огромное желание умыться, но этого делать не стоит, чумазость делает меня более похожим на местного, платок я, конечно же, давно снял из-за жары, все видят мое лицо. Проходим эту комнату и попадаем в поле, огороженное стеной, площадью около 30-40 квадратных метров - это туалет, садимся, делаем свои дела. Женщины, которых в автобусе было штук 7 (из 57-ми) поднялись по лестнице в другую комнату, видимо у них есть свой, нормальный туалет. Обедать в ближайшее кафе, как это сделали многие, я не иду, опасаюсь спалиться. Едем дальше. Мой сосед пару раз пытается у меня что-то спросить, я лениво мотаю головой, отворачиваюсь, закрываю глаза, типа "ничего не знаю, отвали". Всю дорогу я сплю либо притворяюсь что сплю. Книгу читать на иностранном языке, сидя плечом к плечу к афганцу, - не лучшая идея. Никто не должен просечь что я не совсем местный, теоритически, каждый из них может быть связан с Талибаном либо ИГИЛом. Возможно, опасность преувеличена, но лучше перестраховаться, ошибка может оказаться роковой. Когда до цели остается километров 200 и я начинаю ликовать, автобус ломается, нас один за одним обгоняют другие и мы остаемся одни в пустыне. Через 40 долгих минут проблема решена и мы продолжаем свой путь. Начинается дождь, автобус протекает, к тому времени, некоторые пассажиры вышли по дороге и я могу пересаживаться с места на место, прячась от капель, а иногда целых потоков, с потолка. Несколько километров от Кабула, останавливаемся на блокпосту, все мужчины выходят, нас проверяют. Военный смотрит мне в лицо, ничего необычного не замечает, легонько щупает меня за бока, сумку-барыжку, висящую у меня на поясе под одеждой, не замечает. Хвала Аллаху! Два украинских паспорта и камера могли бы вызвать вопросы. Вообще, в таких ситуациях, самое главное - быть уверенным в себе. Я свою роль исполнил отлично. Обычно, при виде иностранца, местные перешептываются - "хориджи", в этот раз, я этого слова ни разу не слышал, видимо, никто так и не догалался. Приехал в столицу. У меня вышло!

 

Пока ждал Пабло, который уже выехал за мной, решил поесть уличной вокзальной еды. Пофигу если просрусь - жрать хочется, целый день ничего не ел. Покупаю тарелку супа за 10 афгани (0,13 евро) и пирожок с картошкой в виде чебурека, по той же цене. Вот это цены! Кстати желудок отреагировал нормально. Дожидаюсь аргентинца и мы едем на вписку к местным ребятам, которые говорят, что ни за что бы не поехали на этом автобусе.

 

Насколько это было опасно, судить не берусь, вдоль дороги я постоянно видел блокпосты армии Афганистана, ничего страшного я не заметил. Но местные говорят, что иногда можно попасть. В любом случае, не следуйте моему примеру! Как говорится, все трюки выполнены профессиональными каскадерами, не повторяйте в реальной жизни.

3LJkppzPW4Q.jpg

 

UUo7nud7rKs.jpg

 

TEBMGzEx5zs.jpg

З.ы. админы, подредактируйте фоточки, пожалуйста, не могу вставить нормально, одной рукой пишу, второй от талибов отстреливаюсь.


Сообщение отредактировал Dozhdik: 12 июня 2016 - 01:51
:D !!!

  • Dozhdik, Вроде Незнающий, maddonna and 1 other like this

#37 sanja spit

sanja spit

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 160 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Самара - курорт

Отправлено 11 июня 2016 - 21:37

Мощно! Удачи в добирании до узбекской границы.

А почему автобус делает крюк через Кандагар а не едет по прямой дороге?



#38 Boockman

Boockman

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 345 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 12 июня 2016 - 00:55

А почему автобус делает крюк через Кандагар а не едет по прямой дороге?

 

Вы по этой прямой дороге ездили? Я - частично - ездил. Через Кандагар не только быстрее, но и безопаснее)



#39 sanja spit

sanja spit

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 160 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Самара - курорт

Отправлено 12 июня 2016 - 11:53

Вы по этой прямой дороге ездили?

Я не ездил, поэтому и спрашиваю. 



#40 Boockman

Boockman

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 345 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 12 июня 2016 - 15:45

Я не ездил, поэтому и спрашиваю.

 

А я дважды объехал Афган по кольцу Мазар-Шариф - Кабул - Кандагар - Герат - Мазар-Шариф. И проехал от Кабула до Бамиана и от Бамиана до Пули-Хюмри. Правда, было это десять лет назад - но я более, чем уверен, что центральная дорога за эти годы лучше - и тем паче безопаснее - не стала. Скорее, наоборот)







Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей