Всем привет!
В этом небольшом опусе я хочу рассказать о "других" Мальдивах. Не привычных нам, о существовании которых мало кто знает. И не потому, что это какой-то секрет, а потому, что они совсем недавно появились. Всю поездку я планировал сам.
Для многих Мальдивы ассоциируются, прежде всего, с отдыхом класса Luxury - маленькие острова-отели, бирюзовая вода, бунгало на воде, вселенский покой. Ну и понятно, что цены там очень высокие и, увы, доступны далеко не каждому. Но, как и у каждого отеля, на ресортах есть персонал - местные жители, которые не родились на ресортах, а прибыли работать сюда с локальных островов.
По сути, на Мальдивах есть 3 типа островов - резорты, локальные, где живут местные жители и необитаемые, или по-другому называемые picnic island. куда чаще всего возят на экскурсию. Туристы обычно знают только об ресортах и, иногда, о близлежащих необитаемых островах. Про локальные мало ктоиз туристов знает. Это вполне понятно, до 2010 года там абсолютно нечего было делать. Что же изменилось?
Все просто: был выбран новый президент, который дал добро на создание и развитие локального туризма. На крупных островах (если размер 700х1000 метров можно назвать крупным) начали активно появляться мини-отели, или гостевые дома, развиваться инфраструктура. появилось паромное сообщение между островами. Именно о таком туризме я хочу рассказать.
Первой моей остановкой стала столица Мальдивских островов - Мале. До нее можно добраться с аэропорта на пароме за 1$. Эта одна из самых густонаселенных столиц мира. На площади в 1,8 км2 проживает около 106 тыс. человек! Поэтому туристы тут надолго не задерживаются. Тут нет нормальных пляжей, гестов (гостевых домов). Шумно и многолюдно. Обычно туристы, которые отправляются на ресорты, в столице не бывают.
На следующий день (мне пришлось заночевать в Мале, особенности движения паромов) я отправился на свой атолл - Расду (Rasdhoo). Это небольшой остров, расположенный в 53 км от столицы. Добирался я туда на общественном пароме 3,5 часа и всего за 4 $. Rasdhoo является локальным островом с населением около 1 тыс. человек, по местным меркам - не мало. Но гуляя по улицам этого крошечного острова, создавалось впечатление, что там проживает всего человек 100.
Про местных скажу, что это крайне приятные в общении люди. Большинство из них неплохо говорит по-английски, не навязчивы и в целом оставляют приятные впечатления. Много улыбаются и всегда здороваются.
При всем этом на острове есть все необходимое для жизни: магазины, кафе, дайвинг центры, госпиталь, полицейский участок (хотя самих полицейских я так ни разу и не видел, банк и даже работающий банкомат (!). Ноалкоголя - нет, т.е вообще нет.
Жил я в небольшом гесте Rasdhoo Island Inn прямо на берегу океана. Номера чистые, большие и светлые со всеми удобствами, включая кондиционер. Ну и, конечно же, ванная комната. У геста есть своя частная пляжная зона с лежаками и зонтиками. Замечательный гестхаус с отзывчивым хозяином Хасаном и менеджером Нильшамом. При необходимости могу дать контакты для бронирования или связаться с ними по возникшему вопросу. Кстати они - чуть ли не единственный гест на острове, в котором не селятся китайцы. Я ничего не имею против их, просто они шумные (даже сами китайцы это признавали). Всего же на острове порядка 8 гестов и еще несколько строятся. Сложно было выбрать в свое время, но хорошо, что не прогадал. За тот короткий промежуток времени моего пребывания на острове, я успел познакомиться практически со всеми владельцами/менеджерами гестов.
Туристов на острове немного, в основном выходцы из Китая, Германии, Дании. Иногда бывают прибалты. Русских практически не бывает, в отличии от другого острова - Маафуши. Украинцы были в последний раз более года назад, а о белорусах там вообще до меня не слышали.
Пляж на острове небольшой, метров 200-250 в длину, но красивый и ухоженный. Те, кто говорил, что на локальных островах грязно и не убрано - уже заблуждаются. Каждый год там все меняется и мусор убирают. Т.к Мальдивы - это мусульманская страна, то там запрещено появляться в общественных местах в купальном костюме. Это правило не растространяется на туристические пляжи, которые обычно отгорожены стенкой из сузиз ветвей деревьев. В прибрежной зоне много рыбок и кораллов - отличное место заняться сноркелингом. Этим можно заниматься хоть все дни напролет!
Рядом с островом есть несколько крошечных необитаемых островов (picnic islands) и песчаных отмелей. На островах организовывают барбекью. Между соседними необитаемыми островами можно дойти пешком по воде. Там действительно можно почувствовать себя Робинзомом!
Из активностей местные гесты предлагают следующее:
- сноркелинг в трех поинтах (примерно по 30 минут в каждом, увлекательное путешествие, много рыбок, кораллов, видел акулу и скатов красота одним словом)
- погружение с аквалангом (для неопытных - с инструктором, всему обучат и покажут. Потрясающее зрелище с большой буквы!! Видимость в воде - метров 50, а то и больше! Вы погружаетесь на краю рифа и создается впечатление, будто в невесомости!)
- прогулка на кайаке (для двоих, можно отправится на соседние необитаемые острова, для тех - кто не боится)
- прогулка на парусном катамаране ( вместе с представителем геста, вокруг острова)
- ночная/дневная рыбалка (без улова не останетесь, гарантировано, еще потом же его могут и приготовить)
- вечерняя прогулка с дельфинами (романтика, что еще можно сказать)
Наверное самый главный вопрос - это во сколько мне встала эта поездка? Примерная калькуляция:
- билет на самолет (вылет из Москвы в обе стороны) - 500$
- гест (9 ночей) - 550$ со всеми налогами
- активности (170-230$);
- личные расходы (питание+сувениры+продукты в магазинах) - 400$
Итог: 1700-1800$ на одного. На двоих эта сумма составит в районе 2500$.
Вывод
На Мальдивах появился бюджетный отдых и это не может не радовать. Мало, кто о нем знает, поэтому туристами локальные острова еще не заполнены. Основные отличия таких мест от резортов это:
- цены на проживание/питание;
- условия для проживания;
- на резортах нет местных (только обслуживающий персонал)
- отсутствие на локальных островах алкоголя;
- ограниченность передвижения на резортах (между локальными островами есть паромное сообщение и поэтому можно легко и дешево перемещаться между ними).
- услуги спа (на локальных островах этого нету)
Ну а если говорить о схожих чертах, то сюда можно отнести:
- природа и экскурсии (что с резортов, что с локальных островов вас отвозят на одни и те же необитаемые острова, места для сноркелинга, дайвинг поинты, при том, что на ресортах это стоит в разы дороже)
- пляжи (и там и там - один и тот же песок, та же вода, тот же плавающий мусор, поэтому не вижу смысла переплачивать только лишь за это)
Поэтому выбирать вам!
P.S.: Это путешествие вдохновило меня на создание блога о бюджетном отдыхе в этом прекрасном месте budgetmaldives.co Там вы сможете найти больше информации как об особенностях отдыха, так и о других локальных островах.