Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


* * * * * 1 Голосов

Китай: Пекин-Сиань-Лоян-Нанкин-Шанхай Тур-бросок для неофита


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 19

#1 Aristos

Aristos

    Умудренный

  • Путешественник
  • 170 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 20 декабря 2015 - 08:43

Про Китай много читал, но ни одного иероглифа ни одного слова, окромя «нихау» за всю жизнь так и ни выучил. Почему ж не съездить? - комфортная страна и каждый год туристы фиксируют улучшения налицо. Готовился как никогда тщательно, хотел максимум узнать и проложить маршруты загодя, скачал в телефон схемы метро, карты местности, наставил меток, выписал как куда и какими автобусами добираться, где гостиницы и достопримечательности. Так что «путешествие» началось в моей голове месяца за три до вылета. А закончилось серпом по фаберже – сразу на борту аэрофлотовского Боинга: после часу полета на Родину, Китай стал казаться давним, приятным прошлым. Здравствуйте, московские будни и родная речь.

 

IMG_5772.JPG

 

 

Beijing

 

(first day 07 Nov.2015)

 

 

Впервые воспользовался бронью booking.com – заказал на одну ночь отель в Пекине. В аэропорту по указателям прошел на автобусные остановки и в билетной кассе по-английски спросил, где тут у вас бас до станции метро останавливается. Показали рукой и продали билет.

 

В метро, конечно, автоматы. Разбираться с ними на первый раз не стал, чего тару держать – показал сзади стоящему очереднику иероглиф станции и попросил купить билет, внимательно следя за ловкостью китайских рук. На общей схеме он сначала выбрал номер линии, после чего на экране открылись крупным планом все ее остановки, затем ткнул нужную станцию и количество билетов. Подал в прорезь деньги и – вуаля - билетик со сдачей звонко грохнулись в лоток. На аппаратах есть переключение на английский, в дальнейшем у меня пауз с покупкой не возникало, а иногда даже китайским вариантом на экране пользовался, чтоб быстрее. Можно билеты покупать в кассе, не вопрос. Хотя, по-моему, в Нанкине касс по продаже билетов нет, только автоматы, которые принимают банкноты 5 и 10 юаней, а двадцатки выплевывают. Нужно подходить к человеку за стеклом и разменивать. А с монетами везде велком. 

 

IMG_5201.JPG

 

 

Так вот, в Пекине от метро пешком дохожу до своего забукированного отеля, а там объявление на стойке: «су йок», воды то есть нет, гостей не селят. Запасного плана «А» у меня не было, перешел сразу к привычному «В» - побрел куда глаза глядят искать альтернативу. Через час блужданий вокруг фешенебельных предложений нашел кое-что по карману. Передохнул, переоделся и рванул странствовать в город. Судя по карте, я был недалеко от пл. Тяньаньмэнь, поэтому захотел туда на променад.

 

IMG_5096.JPG

 

Пекин, как я и предполагал, поразил простором и широтой. Много не пропешеходишь. На удивление движение неплохо зарегулировано, водители в большинстве слушаются светофоров, для мото-велотранспорта присутствуют выделенные дорожки, часто попадаются беззвучные электроскутеры. Дорогу до площади в первый день не осилил, развернулся и пошел на поиски разрекламированной Snack Street. Она переулком уходит на запад с пешеходной улицы Wangfujing, на которой тоже кафешечки, закусочные.

Как выглядит улица закусок? Метров 5-6 шириной, по ходу справа-слева прилавки со снедью, напитками, красные фонарики над головой. У входа по обеим сторонам шашлычками на палочки нанизаны скорпионы, морские коньки, жучки и прочая малоаппетитная экзотика. Это все фотографируют, но не видел, чтоб покупали и ели. С удовольствием жуют все остальное – мясико, рыбку, крабиков, осьминожьи щупальца в бульончике под соусом. Их я тоже отведал, а в другой раз цыпляток на шпажке. А что, вкусно! Система закупки такая – показываешь, что тебе приглянулось из груды шашлычков, а они на мангале это готовят. Тут, конечно, в основном туристы. Подавляющее большинство – китайские.

 

IMG_5048.JPG    IMG_5060.JPG

 

IMG_5064.JPG    IMG_5065.JPG  

 

IMG_5261.JPG    IMG_5067.JPG  


Сообщение отредактировал Aristos: 24 декабря 2015 - 13:39


#2 Aristos

Aristos

    Умудренный

  • Путешественник
  • 170 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 20 декабря 2015 - 09:01

Был в Запретном городе, это больше, чем на полдня занятие, водоем в виде рва вокруг. Здания, храмы, на случай пожара бронзовые чаны с водой, львы кругом. Все очень, очень даже. Внутри еще есть так называемая «ювелирная выставка» за отдельный билет разные старинные украшения, и другие симпатичные вещицы, вазы, золотой глобус.

 

 

IMG_4717.JPG  

 

IMG_4681.JPG

 

IMG_4723.JPG      IMG_4757.JPG

 

IMG_4664.JPG       IMG_4714.JPG

 

IMG_4731.JPG

 

 

Мавзолей с 08.00 до 12.00, так что пошел с утра. К нему очередь из туристов, групповое фотографирование, экскурсоводы с флажками, солдаты в парадно-зеленом. Внутри торжественность. Гроб без крышки в центре. Мао. Это была цель, а то в свое время Хо Ши Мина увидеть не пришлось – его в ноябре увозят из Ханоя на профилактику в Москву, мавзолей закрыт, а я как раз в это время приезжал. Четвертого экспонированного покойника Ким Ир Сена посмотреть и не надеюсь. Само здание маоцзэдуновского мавзолея массивнее ленинского, зрителей невидимое множество, похоже, не все еще китайцы успели лично поклониться Великому Кормчему, которого для них припасли на будущее. Кто-то только сейчас скопил на поезд до столицы.

 

IMG_5101.JPG

 

IMG_5092.JPG

 

IMG_5100.JPG

 

 

 

Есть еще в Пекине телебашня, до нее доехал на метро, станция Gongzhufen, 1 Line, но подниматься на смотровую площадку не решился – туман, ничего с нее не увидишь, к тому же у меня в планах был Шанхай и по-любому «Жемчужина Востока». Внизу под башней есть Underwater world, туда заглянул похихикать над пингвинами и пощелкать по носам медуз. В принципе, искушенным людям это можно пропустить, в Китае и мире имеются океанариумы и поудивительнее, Бангкок тот же.

 

IMG_4842.JPG

 

IMG_4875.JPG     IMG_4855.JPG    

 

IMG_4921.JPG     IMG_4966.JPG

 

IMG_4900.JPG


Сообщение отредактировал Aristos: 24 декабря 2015 - 13:47


#3 Aristos

Aristos

    Умудренный

  • Путешественник
  • 170 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 20 декабря 2015 - 09:08

После 22.00 улицы столицы пустеют. По ночному городу приятно гулять - там, где пару часов назад было людно становится пустынно, а на закусочной улице ветер катает по земле пакеты, и крысы гоняют кошек.

 

IMG_4799.JPG

 

IMG_4830.JPG

 

IMG_4832.JPG

 

  IMG_4991.JPG

 

IMG_5084.JPG   IMG_5208.JPG

 

IMG_4795.JPG

 

IMG_5071.JPG

 

 


Сообщение отредактировал Aristos: 21 декабря 2015 - 22:18


#4 Aristos

Aristos

    Умудренный

  • Путешественник
  • 170 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 20 декабря 2015 - 09:17

Китайская стена. На отдаленные участки ехать не захотелось почему-то. Пасмурно и туман, к тому же отрезки Jinshanling и Simatai, как сообщали, все равно тоже отреставрированы. На первый раз посетил ближний к городу Badaling. Добираться на электричке до одноименной станции с северного вокзала полтора часа (вокзал у метро Xizhimen, выход А), далее бесплатный автобус и пешком за всеми. Ожидал каких-то толп, а народу было в меру немного. Видимость на стене замутненная, периодически почти туманно-нулевая. Но отметился, а то как-то несерьезно быть в Китае и не заехать на стену. Дорога туда и обратно хорошо организована для туристов – заблудиться без вариантов. 

 

IMG_5221.JPG

 

IMG_5234.JPG

 

IMG_5226.JPG

 

IMG_5235.JPG

 

IMG_5228.JPG

 

IMG_5244.JPG

 

IMG_5242.JPG


Сообщение отредактировал Aristos: 24 декабря 2015 - 13:48


#5 Aristos

Aristos

    Умудренный

  • Путешественник
  • 170 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 20 декабря 2015 - 09:21

Перед поездкой начитался о поголовном невежестве китайцев в филологии английского языка. С таксистами и просто прохожими это понятно, но вот рекомендовали на вокзалах при покупке билетов рисовать кассирам один иероглиф откуда, второй куда, ставить между ними стрелочку, подписывать сверху номер поезда, писать иероглифом класс. Здесь я сделал следующим образом – предварительно распечатал из интернета расписание поездов, на которых предполагал ехать. Например, все поезда из Пекина в Сиань (http://www.etripchin...archTicket.aspx) и на подходе в кассу просто подчеркивал нужную строчку. Кассирши внимательно смотрели, что-то там искали в компьютере, а потом на вполне приличном английском мне отвечали и задавали дополнительные вопросы про верхние и средние полки. Полок у них в плацкарте три. Сразу скажу, что нижних никогда не было в наличии – покупал билеты за день-два до отправления, может, поэтому. Короче, языковой барьер успешно преодолевал. В крайнем случае показывал другую строчку из расписания. В билетах тоже разобраться просто, единственное, что у них формат дат сначала месяц, потом число. А в самом вагоне проводнику или народу показываешь билет, а они тебе - нужную полку. На таких туристических направлениях как Пекин-Сиань-Лоян-Нанкин в вагонах чистое белье, публика приличная. На этом сайте цены на билеты, указанные в долларах, почти совпадали с ценами в кассах, если по курсу, поэтому можно смело ориентироваться. Посадка в поезд из здания вокзала незадолго до отправления. На вокзал и на перрон пускают по очереди, проверяют билеты, над входом в калитку всегда горит номер поезда – пришел, нашел нужный выход и ждешь, когда станут запускать.

 

 

IMG_5150.JPG

 

IMG_5146.JPG

 

IMG_5143.JPG

 

IMG_5214.JPG       IMG_5217.JPG

 

IMG_5209.JPG       IMG_5258.JPG


Сообщение отредактировал Aristos: 24 декабря 2015 - 13:51


#6 Aristos

Aristos

    Умудренный

  • Путешественник
  • 170 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 20 декабря 2015 - 09:38

Пекинскую оперу смотрел в Huguang Guild Hall (рядом с метро Cashikou, адрес: 3 Hufangqiao Rd). Билеты недешевые, места за столиками, я взял в середине. Публики было столика 3, человек 5-6. Зал небольшой, очень симпатичный, здание деревянное, напоминает старину. Есть небольшой музей в фойе. Перед представлением зрителям на стол ставят чайничек, чашечки и сладости, все входит в стоимость билета, подливают без напоминаний, если жажда. Перфоманс представляет собой микс из сценок разного жанра – танцы, пение, разговорные миниатюры. Костюмированный экскурс в историю китайской национальной оперы.  Начало в 18.30, длительность один час – устать не успеете. Наверное, где-то есть и посерьезнее, с тесными проходами, мордобоем, полной отдачей актеров, выкриками браво, бис, супер! Но не знаю, не уверен.

 

 

IMG_5182.JPG

 

IMG_5162.JPG

 

Про обмен валюты. Уличных киосков с мигающими курсами тут нет. Банки, которые, к счастью, работают по выходным, но естественно не весь день. Сначала в Пекине зашел в Agricultural Bank – мне показали окошко, я протянул свои бенджаминки и паспорт, а мне кивают рядом на стул. Да, ладно постою, я ж ненадолго. Ух, как я был не прав. Процедура заняла полчаса, стул оказался кстати. Я три раза где-то расписывался, нажимал пальцем подтверждение в электронном приборе. Паспорт мой с визой два раза сканировали, один раз отксерили, а перед этим все данные перебили в компьютер. Никогда не потеряется. При этом девица не выходила курить, не болтала по телефону, не красила в пудринице губы, а старательно и шустро работала над моим вопросом! К ней на помощь для ускорения даже подошла дама старшая по чину, но не по возрасту, осуществить общий контроль, подсказать и поддержать в трудную минуту. Через черный список интерпола, что ли пробивали, чо так долго-то?!

 

В этот же день в Пекине, пошел в Bank of China, чтобы запастись юанями на много дней вперед и больше не тратить на это силы. Курс у них за 1 USD – 6.28 юаней. Здесь, правда, пришлось очередь из двух человек подождать, но сама сделка продолжалась минут 5. Когда уже улетал, в аэропорту менял остатки валюты обратно на доллары – спросили только паспорт, две минуты. Справка из банка о покупке юаней не потребовалось, хотя приезжим настойчиво рекомендуют ее всегда иметь, если захотите назад конвертнуть.

 

IMG_4834.JPG

 

IMG_4641.JPG

 

IMG_4781.JPG

 

IMG_4646.JPG

 

IMG_4656.JPG

 

IMG_4653.JPG

 

IMG_5118.JPG    IMG_5110.JPG

 

 

Позавидовал их системе уличных туалетов – заведений этих достаточно, бесплатных и чистых. Не только на главных улицах, но и в жилых кварталах, и на маленьких улочках, что необычно. Для жителей окрестных коммуналок что ли? Только вот в Шанхае туалеты как-то редко попадались, так показалось.

 

IMG_4836.JPG

 

 

 

Недалеко от отеля на площади перед храмом, по-моему, христианским, местные жители устраивали дискотеки под магнитофон и просто танцы рядками.

 


Сообщение отредактировал Aristos: 24 декабря 2015 - 13:56


#7 Aristos

Aristos

    Умудренный

  • Путешественник
  • 170 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 20 декабря 2015 - 11:21

Xi’an

Из Пекина в Сиань 13 часов, отлежал бока. Прибыл в город и пешочком от северного вокзала через ворота в городской стене двинул на юг по улице Jiefang, поворот направо, если не ошибаюсь на West 7th Rd, там указатель какого-то отеля. В одном многоэтажном доме их штуки три-четыре на разных этажах разной звездности. В первом цена высокая, во втором иностранцев не принимали, а в третьем впустили за 138 юаней.

 

IMG_5269.jpg

 

IMG_5277.JPG     IMG_5296.JPG

 

 

В Сиане все смотрят прежде всего терракотовую армию (Army of Terracotta Warriors). Попасть туда очень просто. С восточной стороны вокзала ходит автобус № 306 за 7 юаней, утром туда подходите, увидите очередь, встаете, ждете, садитесь и поезжайте до конечной, потом за всеми мимо торговцев и улочек с сувенирами до павильонов с воинами. Зрелище стоит того, чтобы приехать в Сиань. Все как на картинках, правда, китайское турьё со своими смартфонами снует под ногами, учитесь работать локтями, чтоб увидеть чудо.

 

 

IMG_5362.jpg      IMG_5347.jpg

 

IMG_5388.jpg

 

 

Назад также на автобусе, причем можно воспользоваться и другим маршрутом, спросите на всякий случай, что автобус в Сиань на вокзал и все. В городе посетите пагоду Малого гуся у метро Nanshao Gate, там вход платный, вид с пагоды потрясающий. Рядом пруд, фонтан и музей Сианя с бесплатным билетом, зато экспозиция очень стоящая. На пагоду до 12-го этажа по узкой лестнице пешком, люк на смотровую площадку не для тучных людей, живот втянуть и не стонать. 

 

IMG_5396.jpg

 

IMG_5398.JPG

 

IMG_5140.JPG

 

В музее попал на показ женских костюмов и причесок – молодые модницы под музыку ходили по подиуму, неуемная публика наперебой щелкала каждый миг этого дефиле. В городе есть еще пагода Большого гуся и музей истории чуть дальше на юг на метро по той же ветке, но я не ездил.

 

 

IMG_5423.jpg

 

IMG_5430.jpg

 

 

Советую подняться на городскую стену, это платная достопримечательность. Вход и кассы находятся с западной стороны стены, внутри, куда упирается ул. Xi dajie West Avenue. Там от метро не близко: или пешком полчаса или на автобусе, можно даже с вокзала, не помню на каком. Учтите, стена «работает» до 18.00, а не до 19.00 как указано в Lonely Planet. А что касается автобусов, я делал так. Подходил на остановку, вставал рядом с расписанием, где обозначены номера маршрутов со списком всех остановок на китайском, открывал в телефоне программу maps.me и показывал иероглиф другим ожидающим. На карте помечены остановки и их названия иероглифами – выбирал ближайшую к нужному месту. Люди смотрели, а потом показывали мне номер автобуса в расписании, ну или посылали на другую сторону дороги, если это обратное направление. Проезд оплачивал водителю в копилку, там или сверху написано сколько, или у шефа спросить. Самый дешевый билет 1 юань в Лояне. В Сиане - 1,5, в Нанкине – 2, а может наоборот. 

 

 

IMG_5334.jpg

 

IMG_5331.jpg

 

 

В Сиане хорошо пройтись и по центру, посетить главные пагоды, музеи. Стоит отметить мусульманский квартал и мечеть в китайском стиле с китайскими исламцами в белых шапочках. Мечеть – это комплекс зданий с растительностью, фонтанами, рыбками, красиво, но в самой мечети шла служба и аншлаг из верующих, плюс объявление «не молящимся не входить». Мусульмане как и везде подчеркнуто гостеприимны, китайские - досадное не исключение. Постоял рядом понаблюдал, пытаясь понять почему звучание Корана в динамиках отличается от привычного на арабском. Может, акцент, а может, это и не коран вовсе был. Рядом со входом била поклоны женщина из Ирана, как потом выяснилось. Спешила по своим неотложным туристическим делам, зашла на осмотр, и заодно намаз сделала. В квартале вокруг мечети чувствуется другая атмосфера, не только по внешнему виду людей, в воздухе какая-то неуместная серьезность. Погулял и скорее вышел в светскость. 

 

IMG_5306.jpg

 

IMG_5315.jpg

 

IMG_5329.jpg     IMG_5322.jpg

 

 IMG_5330.jpg


Сообщение отредактировал Aristos: 24 декабря 2015 - 14:25

  • deleted_user нравится это

#8 Aristos

Aristos

    Умудренный

  • Путешественник
  • 170 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 20 декабря 2015 - 11:38

Luoyang

 

В Лояне по тому же плану.

 

IMG_0347.JPG

 

От вокзала взял чуть левее и на юг по одной из улиц, по-моему, Jinguyuan Rd, куда еще много автобусов заворачивают. Метров 300 и увидел прямо на правой стороне отельчик (в названии цифра 7 и .com фигурирует). Время 6 утра, девочка на ресепшн сразу хватилась за смартфон и через приложение-переводчик со мной беседует на письменном английском. Торговаться не хочет, но комната мне приглянулась, и бог с ним, остаюсь за 238. Понежился в душе, чего-то перекусил на улице, и снова в путь на вокзал. Оттуда на рейсовый автобус № 81 (с восточной стороны вокзала) на юг до Гротов Луньмэнь (Longman caves). Это пещерные буддийские храмы по обоим берегам реки, потом еще традиционный храм и подаренная Чан Кайши резиденция. Впечатляющая топовая достопримечательность Китая. Конечно, зарегулированая билетной кассой, ордами туристов, стрелками-указателями. 

 

IMG_5542.jpg   IMG_5507.jpg

 

IMG_5472.jpg  

 

IMG_5481.jpg

 

 IMG_5500.jpg      IMG_5529.jpg     

 

IMG_5496.jpg


Сообщение отредактировал Aristos: 24 декабря 2015 - 14:27


#9 Aristos

Aristos

    Умудренный

  • Путешественник
  • 170 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 20 декабря 2015 - 11:56

На обратном пути в Лоян очень рекомендую сойти, не доезжая самого города, на остановке на пересечении главной дороги Longmen Ave с улицей Guanlin Rd и податься перпендикулярно шоссе на восток, минут 15 ходьбы до храма GuanLin. Не пожалеете, очень занятное место, храм в честь геройски погибшего под вражескими пытками великого полководца. Похож на буддийский, но не буддийский. Вместо статуй Будды, собственно сам воинственный сэр Guan, ему и молятся. Храм находится в жилом районе, напротив площадь, где местная братва упражняется в хлестании асфальта цепями до искр и прочими кручеными волчками. Туристов совсем немного. Аутентична. 

 

 

IMG_5573.jpg   IMG_5572.jpg

 

IMG_5589.JPG  IMG_5578.jpg

 

IMG_5574.jpg   IMG_5588.JPG   IMG_5596.jpg  

 

IMG_5600.jpg

 

 

От вокзала в аэропорт ходит автобус № 83, на нем можно проехать до Музея древних гробниц, это километров 10 по трассе Airport Rd.  Где выходить не могу точно сказать – сам я нашел на карте поворот с трассы до Музея и смотрел по GPS, там не проедешь – красивый расписной камень у дороги стоит. Но место известное, можно и водителю или другим пассажирам показать иероглиф. Большинство народу едет не в аэропорт, а местные по своим делам, так что знают. В музее собраны фрагменты, надгробья и фрески с захоронений императоров и прочей знати нескольких династий, ведь Лоян был много лет столицей, поэтому могильничков в округе скопилось немало. И для простоты научного эксперимента останки собрали под одной крышей в туристических целях. Тут поддерживается определенная температура и световой режим от разрушений, таблички-предупреждения и ограждения от вандальных выходок прихожан, ведь вход в это царство мертвых бесплатный. 

 

IMG_5771.JPG

 

 
IMG_5763.JPG  

 

IMG_5743.JPG  IMG_5792.JPG

 

Также посетил Музей Лояна, очень импозантное современное здание. Так как метра в городе нет, я попробовал сесть на автобус, который идет в ту сторону, а именно на юг по улице Jiefang Rd, или по параллельной большой Wangcheng Ave через речку, через мост. Но после моста автобус, по закону подлости, свернул в другую для меня сторону и пришлось выйти. Сверху лил дождь, время поджимало к закрытию музея и я трусливо поймал такси, слышал у них это цивильная услуга по счетчику. И да, останавливается городское такси, вежливый парниша без тени акцента на китайском поинтересовался куда мне на хрен нужно в такой гололед, за что был ткнут носом в смартфон, где узрел иероглиф музея. Я сел, а счетчик щелкает, и ехать не так близко. В 10 юаней вышло. Когда подъезжали, я все озирался в поисках остановки. Заметил на повороте, но до нее потом от музея оказалось еще минут 15 пешком. Вход в музей по билетам, билеты выдают по паспорту, денег не берут. Внутри сухо и тепло, и есть что посмотреть. Не примените сходить в непогожий день, зачем на пагодах мокнуть?

 

IMG_5818.jpg

 

IMG_5253.JPG


Сообщение отредактировал Aristos: 24 декабря 2015 - 14:26


#10 Aristos

Aristos

    Умудренный

  • Путешественник
  • 170 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 20 декабря 2015 - 12:16

Еще на востоке есть Храм Белой лошади, куда ходит городской маршрут (56 и 58 автобусы), но я его не успел, а вечером третьего дня покинул еще до конца неизведанный, но милый Лоян.

 

Как видите в Китае у меня было минимум приключений, посещал же только наезженные места. Из легких кидалок выделю, пожалуй, поездку в монастырь Шаолинь, вдруг, пригодится кому информация.

 

IMG_5689.JPG

 

Шаолинь - это вторая главная достопримечательность в Лояне, но находится далековато – в 68 км от города. Теоретически с вокзала, как писали авторы LP, ходит до монастыря рейсовый автобус за 19,5 юаней, хотя номер его маршрута в литературе не указывается. На вокзале каждый второй местный предлагает поездку в Шаолинь, но я до поры отмахивался. И вот как-то утром выхожу из отеля с целью посетить это набившее оскомину место. Кто Шаолине не бывал, тот Китая не видал. Хотя Шаолинь в основном посещают из городка Dengfeng, что поближе, 15 мин. на автобусе. А с Лояня 1,5 часа. Так вот сразу у отеля ко мне подходят парни и предлагают тур туда и обратно минимум за 60 юаней, в 16.30 из монастыря назад. Я прикинул, что можно согласиться без хлопот. Пытаюсь объяснить, что деньги отдам на обратном пути. Появляется еще девушка от организаторов, я и ей втолковываю. Они меня проводят в микроавтобус, где еще человека три таких же как я туристов, только с другим разрезом глаз. Группу собирают, прикинул я, а сколько интересно еще ждать. Как сел начали клянчить деньги вперед, а еще не тронулись. Я плюнул и на всякий случай вышел.

 

Подхожу к вокзалу, опять тетя предлагает, теперь уже за 50. Ладно, думаю, давай взглянем, что у тебя. И ведет меня за угол к тому же автобусу, ага, спасибо, все понятно, до свидания. Захожу на вокзальную площадь и спрашиваю у прохожей девушки где тут автобусы в Шаолинь. А она, о боже, по-английски очень хорошо. Раньше училась в Великобритании по классу менеджмента, а сейчас работает в местном туризме. Она спрашивает у дворника, тот показывает на западную часть вокзала, девушка меня туда любезно провожает, а там автостанция и касса. Она помогает мне купить билет, я прошу узнать номер автобуса. Билет куплен, меня ведут собственно через зал к автобусу. Номера маршрута нет, но она мне показывает plate number на автобусе и разговаривает с рядом стоящим водителем. На автобусе замечаю иероглифы Лоян - Шаолинь, верно, значит. Потом объясняет мне, что этот автобус поедет в 10.00 до Шаолиня, когда время будет около того, подходи и садись. А еще минут 40. Хорошо, спасибо. Иду в зал ожидания, жду на кресле. Наступает 09.45, я прохожу на посадку. Появляются еще три молодых туриста-китаиста. Пробило 10.00, к нам в автобус впрыгивает бойкая женщина с сумочкой и хитрым взглядом, просит билеты, мы показываем, она их берет и подкалывает к каким-то бумагам. Подходит к водителю на улице и о чем-то договаривается. Я в непонятках, но по спине пробежал холодок-предвестник развода, как могу гоню это чувство. Но нет - она предлагает всем выйти из автобуса, я пытаюсь остаться и забрать у нее свой билет. Мне жестами и парой английских слов объясняют, что нас всего 4 человека и автобус не поедет, а нас довезут на маленьком, потому что в храме есть кунг-фу шоу. Я однозначным кулачным жестом показываю, что платить больше не буду. Ведут нас опять в сторону площади, садимся в микроавтобус, который, к счастью сразу трогается и едет не по отелям собирать других терпил, а прямо к храму. Ладно, хоть в одну строну за номинал доеду, надеюсь. Однако в глубине сомнений ожидаю, что по окончанию дороги будут просить еще. Но нет, доехали к 11.30 и я пошел в комплекс.

 

IMG_5613.JPG

 

Значит, что там внутри. И слева и справа на территории спортивные площадки, на которых упражняются молодые монахи-физкультурники. Напоминает все это спортивную школу-интернат, молодежь занимается целыми днями, там же ест и ночует. Интересно мажут они друг друга по ночам или у них вместо пасты зубной порошок?

 

IMG_5604.JPG

 

Всё по прямой, везде указатели. Чуть дальше по центральной дороге зал представлений, где каждый час или два показывают 30-минутные кунг-фу шоу, стоимость включена во входной билет, расписание тут же на обочине. Само шоу ничего особенного, но взглянуть на успехи юношей можно.

 

IMG_5691.JPG

 

IMG_5675.JPG

 

Далее расположен основной храм, он реконструирован, конечно, но тоже место занятное.

 

IMG_0339.JPG   IMG_5618.JPG

 

Наиболее показался примечательным лес пагод в виде ступ, который на протяжении веков служил кладбищем для высоких по чину отцов-предводителей и просто святых монахов. Ходить между пагодами нельзя, но тем не менее мне очень понравилось, все ж таки старина.

 

IMG_5641.JPG   IMG_5667.JPG   IMG_5668.JPG  

 

IMG_5665.JPG

 

Далее еще есть достопримечательности на горе Shaoshi Shan, путь к которым по кабельной дороге, 50 юаней. Я не поехал, так как гора была в тумане, и хотел еще кое-что успеть до темноты.

За храмом по указателю можно подняться на другую гору Wuru Peak к пещере Damo Dong, где этот основатель шаолиньских боевых искусств медитировал лет 9. Еще выше на этом Wuru Peak стоит 12-метровая Statue of Bodhidharma из белого мрамора. Она построена сравнительно недавно в 1990-х на пожертвования, как гласит надпись.

 

 

IMG_0344.JPG

 

IMG_5730.JPG

 

 

Восхождение туда я оставил на конец прогулки. День клонился к вечеру, а я отважно зашагал по каменным ступеням вверх. Сначала ничего, но потом все тяжелее и тяжелее. Ступени очень крутые, людей навстречу попадалось очень немного, хотя были и бодрые старушенции. Топал я, топал, очень что-то долго начало казаться. Где-же эта пещера и монумент?! Еле дополз, под конец уже ругаться стал, но не разворачиваться же? Когда на самый пик заходишь, в конце тропинки из рупора раздается поздравительная мелодия и китайские крики: ну, что, мешок с костями, дотащился? Поздравляем! Датчик движения? На вершине никого, но свечки у статуи тлеют и угольки еще тепленькие – значит взбирается сюда набожный народ. Показалось, что на вулканы и то полегче был подъем. Вид с вершины красивый, но из-за тумана опять-таки далеко не посмотришь, картинок пейзажных не наделаешь. 

 

IMG_5720.JPG

 

IMG_5740.JPG

 

Пока спустился, на монастырь упала темнота, хотя время всего около 18.00. Туристов развезли уже. И в комплексе ни души. Навстречу попадались пары-тройки молодых воспитанников в сланцах на босу ногу, коротающих скудный досуг в вечерних прогулках. Может, тут у них при гостинице есть ночной магазин, с какого возраста монахам продают?

 

Путь назад в Лоян не сулил ничего оптимистичного ни по деньгам, ни по времени. Один таксист прямо у храма сказал 180. Дороговато, но для такси в самый раз, буду ориентироваться на это. Дай думаю, выйду за ворота поищу автобусы. Ага. Не дура, не дура губа моя. Никого нигде, кроме пары одиноких такси. Но ведь это более, чем логично: если автобусы сюда из Лояна не едут, потому что туристов с них снимают, так откуда басам взяться назад? Подошел к стоянке и к будке со шлагбаумом, спрашиваю внутри у женщин про автобусы в Лоян (вернее, показываю в путеводителе иероглифы). Автобусов нема, говорят, бери такси. По трассе, что ли, пойти и поголосовать. Таксисты просят 250-300. Сажусь к одному за 180, он везет в другую сторону и пытается что-то объяснить, типа, едет к автобусу. Может, он меня в другой город на автовокзал решил довезти? Спасибо не надо. Выхожу, иду назад. Тут со стоянки выезжает мужичок; поднимальщицы шлагбаума его окликивают и говорят мне – «Лоян». Я с ним договариваюсь, показываю иероглиф вокзала на карте в Лояне, он кивает и пишет последнее слово «200». Ладно, поехали. 70 км в темноте за 2000 руб. по чужой земле, нормально, что делать-то. Сел и постепенно расслабился, представляю себя уже у отеля и думаю, куда пойти поужинать, ведь ничто не предвещало заподла. Но не тут-то было. Проезжаем чуть больше половины пути, после развязки выходим на прямую, а он кому-то звонит, и к нам на трассе подъезжает такси по всей форме раскрашенное надписью taxi. Мой водила тормозит, через окно о чем-то разговаривает с теми ребятами. Я опять напрягся, злость окатила мои очи. Сжал кулаки. Молчу. Из такси выходит чел с сигаретой в зубах, открывает дверь и просит меня пересесть. Разбежался. Оба просят. Типа садись, эта машина едет в Лоян, а моя тачка сейчас едет назад. Деньги-то я не отдал, но суть прикола не понимаю, поэтому не двигаюсь. Вдруг сейчас попросят одному заплатить, а потом еще другому по счетчику. Плавали, знаем. Проблема в том, что я ни слова, ни бэ, ни мэ, и они меня тоже нихт ферштейн. После пары попыток отстали. Выйти-то я мог и поймать попутку, только деньги-то бы ему не отдал, один черт.

 

Мой дебил влез назад и начал чертить на бумаге иероглифы, очень крупно, чтоб я понял. Я покрутил пальцем у виска, показал в путеводителе фразу, что «я безнадежен», потому что «Do not understand». Он вздохнул и начал копаться в своем телефоне, кому-то звонить. Минут пятнадцать спустя, вешает телефон справа на зеркало и включает… навигатор! Затем просит меня показать еще раз куда мне в Лояне надо. Цирк на гастролях. Он не из Лояна и не знает, как там ездить?! Ну вот и узнает. Очень нервничает по дороге, она ему тяжело дается. Открывает окно, чтобы смотреть в зеркало заднего вида, головой вертит, скорость едва 60 км/ч. Когда наконец подъезжаем к вокзалу, я достаю бабло, а горе-таксист просит меня положить ему деньги в записную книжку – не давать в руки. Вокзальные бомбилы-мафиози увидят в темноте, что на их территории халтурит иногородний? Смех.

 

Имбецил? А я до сих пор ломаю голову, что же он хотел за 200 юаней, когда посадил туриста в машину. Просто довезти лаовая полпути, забрать деньги и вышвырнуть? Великая нация считает, что все мы просто куски мяса с кошельками нараспашку, у которых, не мудрствуя лукаво, можно забрать деньги по упрощенке. Другого на ум не приходит.

Друзья, если кто с подобным сталкивался или есть другие предположения о его замыслах и схемах развода, напишите свои соображения, с интересом почитаю.


Сообщение отредактировал Aristos: 24 декабря 2015 - 17:00


#11 alex13

alex13

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 130 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 20 декабря 2015 - 16:41

Когда ездил по этому маршруту?

#12 Aristos

Aristos

    Умудренный

  • Путешественник
  • 170 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 20 декабря 2015 - 18:55

Nanjing

 

 

В Нанкине с утра поселился в не очень приятную гостиницу недалеко от озера Xuanwu, рядом с метро Xuanwumen, пару остановок от северного вокзала, куда прибыл из Лояна на средней плацкартной полке. Парень на ресепшн говорил на понятном мне английском, а меня наотрез отказывался понимать, как я ни пытался, даже имитировал акценты англо-саксонских носителей - напрасно. Общались так – он мне давал бумагу и ручку, я писал фразы, а он вслух отвечал. То есть я как немой щенок – все понимает, но не говорит. Лапой пишет. Ну отель хоть в шаговой близости от метро, где уже признаки мегаполиса.

 

IMG_5825.JPG

 

В Нанкине в первую очередь я посетил Мемориал жертвам «Нанкинской резни». Комплекс очень просторный, скульптуры, надписи, памятники, музей с документами, фотографиями злодеяний японских оккупантов. Очень интересно, особенно тем, кто в теме. Подробно эта трагедия описана у Леонида Млечина в книге «Китай – великая держава номер один?». Например, как два японских офицера, играя в самураев, устроили соревнование, кто больше зарубит китайцев за единицу времени. Вернее, кто быстрее убьёт сначала 100 китайцев, а на  другой день 115, потому что в первый раз они так увлеклись, что забыли время засечь. Но там в итоге победила дружба, насколько я понял. Фотографии этих головотяпов так же в музее, как и хвалебные статьи на вырезках токийских газет. Из курьёзов отмечу фотографию представителей Международного красного креста, и подпись на китайском английском со словами World Red Swastika. 

 

IMG_5963.JPG

 

 

IMG_5942.JPG  IMG_5952.JPG

 

 

IMG_5954.JPG

 

 

Понравился мавзолей Сунь Ятсена, как без него, за ним, собственно. И прилегающее к комплексу пространство с музеями, парками, пагодами. Прогулка на целый световой день.

 

IMG_5876.JPG

 

IMG_0352.JPG

 

Тоже можно сказать и о Ming Xiaoling Tomb. Прекрасный парк, скульптуры животных, пагода, водоемы, тропинки.

 

 

IMG_5903.JPG

 

IMG_5915.JPG  IMG_5907.JPG

 

IMG_5884.JPG  IMG_5889.JPG

 

IMG_5886.JPG

 

 

Еще я заметил, что почти все достопримечательности и музеи Китая с бесплатным входом ничуть не хуже, чем за которые берут по 100 юаней. Очередной пример – Nanjing Museum, древние экспонаты, скульптуры, одежда, маски, множество залов, полдня можно ходить все рассматривать.  

 

IMG_5985.JPG IMG_5986.JPG IMG_5988.JPG

 

IMG_5982.JPG   IMG_5990.JPG   IMG_6277.jpg

 

 

Кстати, недалеко от музея можно взойти на городскую стену через Zhonshan Gate, за приемлемую плату. Вот тут я отдохнул ближе к вечеру, вид на воду, зелень, деревья, под стеной шумит шоссе, а на верху ни души. Конечно, вру, пара человек попались. Но тем не менее, после долгого дня, умиротворяюще. 

 

IMG_5997.jpg  IMG_6022.jpg

 

IMG_6031.JPG  IMG_6036.JPG

 

IMG_6049.JPG

 

 

Слышал про знаменитый «ночной Нанкин» и его т.н. улицу баров. Как не зайти вечерком. Улочка и райончик “Nanjing 1912” миленькие, ухоженные, малоэтажные и пешеходные, святятся вывески, афиши, двери в клубы открыты, правда в семь вечера публики среди редкостных прохожих не наблюдается. Около десяти вечера из баров уже музыка погромче, а у дверей молодые люди в рубашечках и галстучках зазывают посетителей. Человек по пять у каждого клуба. Значит никто не идет? И я не рискну. Лоска слишком много, а если уж и халдеев нагнали, значит там не то, что я хочу. А что я хочу будет в Шанхае.

 

IMG_5921.JPG

 

IMG_5924.JPG

 

В метро встретил юношу, на вид нашего, а оказался с Украины. Поговорили в вагоне, он китайский сюда приехал учить, уже несколько месяцев пыхтит, а результаты ниже скромных, но во что бы ни стало хочет в Китае остаться, ибо на родине, сами понимаете. Я поинтересовался, что еще в Нанкине можно посмотреть, а он нигде, кроме парка на озере Xuanwu не был, ловить здесь оказывается особенно ничего. Вот она любопытствующая молодежь. Ну что ж, у него другие, более насущные и непраздные задачи. Это я от безделья по Азии скитаюсь. Хм, но на озеро в парк утром сходил, не пожалел - задорные пожилые цигунята, бегуны, кормильцы птиц. 

 

IMG_6081.JPG

 

До Нанкина я передвигался на среднего класса поездах, в том числе и по скорости. Это обычные паровозы с общими, плацкартными и купейными вагонами. В расписании они имеют номера с литерой K, D и T. Но между важными городами курсируют и высокоскоростные составы, это G-trains. Зачастую они отправляются с других вокзалов нежели остальные поезда. Так, например, в Нанкине и Лояне есть новые станции на юге. Такой вокзал в Нанкине удивил новизной и размахом конструкции, много свободной площади, несколько этажей, народу кажется мало. Туда я приехал, чтобы прокатиться-таки на быстром. Обычный поезд до Шанхая плетется 3,5 – 4 часа, а я взял билет второго класса на скорый G11 на 11.56 всего за 105 юаней. Ехал 1 час 13 минут. Расстояние небольшое, поэтому и цена на этот поезд не кажется запредельной, как например, из Пекина в Сиань юаней 500. 

 

IMG_6062.JPG  IMG_0353.JPG

 

 

IMG_6066.JPG


Сообщение отредактировал Aristos: 24 декабря 2015 - 15:01


#13 Aristos

Aristos

    Умудренный

  • Путешественник
  • 170 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 20 декабря 2015 - 20:24

Shanghai

 

И наконец я в Шанхае. Город-легенда, город-миф. Конечно, весь он современный и уже не тот, что в начале XX-го: с рикшами, матросами, блудницами легкого поведения, театрами и курильнями опиума.

 

IMG_6218.jpg

 

 Здесь, конечно, знаменитый The Bund – прогулочная набережная с важными зданиями колониальной эпохи. Водную гладь бороздят прогулочные катера и пароходы, на той стороне Huangpu River стройные небоскрёбы в огнях и «Жемчужина Востока». Прогулочный люд покуда хватает глаз, пары, заезжие группы из модных городов и дальних волостей. Операторы гаджетов на каждом квадратном метре оттачивают боевые навыки селфи-съемки. Всеобщее ликование и струящаяся радость. Китайцы – просто генераторы светлых улыбок и задорного настроения. У них впереди мирное будущее в процветании, а годы культа и нужды позади. Они разогнули спираль истории и гордо ее несут. Не то что... узбеки какие-нибудь.

 

IMG_6149.JPG

 

 

 

 IMG_6130.jpg   IMG_6100.jpg

 

  IMG_6106.jpg

 

 

  IMG_6108.jpg     IMG_6121.jpg      IMG_6116.jpg

 

 

IMG_6204.JPG

 

Всемирно известная телебашня «Жемчужина Востока» - достопримечательность спорная, крикливых туристов более чем с избытком. Дорогой билет, длинной в милю километровая очередь, лифты, сувенирные магазины. Вид со смотровой площадки хорош, если б не пасмурность, хотя и так видно. Я подождал наверху сумерек с темнотой и еще полюбовался ночной панорамой. Подобные смотровые площадки я люблю и при всякой возможности во всех странах стараюсь посещать, никогда не жалел. Вот и Шанхай впечатлил и сверху, и снизу. На башне есть вторая смотровая площадка чуть ниже первой. Здесь выступающий пол и стены прозрачные, многие шагают с опаской - глянешь под ноги, как над пропастью висишь. 

 

IMG_6346.jpg    IMG_6373.JPG

 

IMG_6366.jpg    IMG_6393.jpg

 

IMG_6359.jpg      IMG_6224.jpg

 

 

В Шанхае посещал все обычные туристические места. Jing’an Temple у одноименного метро  - красивый храм, окруженный современными зданиями. Confucian Temple у метро Laoximen, где привязал по китайской традиции пожелание своим близким на красной ленточке. Shanghai Museum у метро People’s Square, саму площадь, округи. Французский квартал с платанами и домом-музеем первого съезда КПК. Там столик с чайными приборами, по легенде именно за этим столом они и собрались. Потом манекенные скульптуры основателей партии, изображающие это первое заседание, прямо апостолы с бесстрастным Мао в центре, документы, фотографии.

 

IMG_6434.jpg  IMG_6424.jpg

 

IMG_6435.jpg  IMG_6421.jpg

 

IMG_6291.jpg  IMG_6304.jpg

 

IMG_6177.jpg

 

 

Просто много гулял по этому полюбившемуся мегаполису. В одном он-лайн путеводителе прочитал, что помеченный на всех туристических картах Old Town, не такой уж и старый в том смысле, который можно в это вложить. Но если знать, то можно действительно зайти в такую непрогулочную реальную часть, что сердце уйдет в пятки, и по карте оттуда не выбраться. Так вот, проваливаться в эти Бермуды нужно с перекреста улиц Huanghe Rd и Nanjing Rd. Еще в Москве нашел это место на карте по всем описаниям и координатам, наставил меток. Приехал, ходил, искал –  а там, где должны быть желанные клоаки, возведен гордый отель с приусадебной территорией. Битый час ходил кругами и туда-сюда по району. Не нашел. И не похоже, что здесь настроено совершенно новое поверх снесенного, хотя. Допускаю совсем немного, что ошибся. Вот выдержка с ресурса www.roadplanner.ru : «Перекресток улиц Huanghe Road 黄河路 и NanJing Road 南京路. Если вы свернете на Huanghe Road и пойдете дальше, то сможете увидеть так называемый старый Шанхай (не путать со Старым городом) - 31°14,117'N, 121°28,033'E».

 

 

 

IMG_6396.jpg      IMG_5248.JPG      IMG_6403.jpg

 

 


Сообщение отредактировал Aristos: 21 декабря 2015 - 22:08


#14 Aristos

Aristos

    Умудренный

  • Путешественник
  • 170 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 20 декабря 2015 - 20:57

Увидеть нефешенебельные старые улочки в Шанхае стало навязчивой мечтой. Приехал в указанный на карте Old Town у метро Yuyuan Garden. Там есть совсем несколько обшарпанных одиноких домов с дешевым кафе и магазинчиками для народа. Это все среди шума автострады, высотных зданий, торговых центров. Напротив, чуть дальше комплекс пустынных новостроек, а внутри огороженный забором микрорайончик, похоже, под снос. Показалось совсем нежилой и недостертый с лица земли.

 

IMG_6443.jpg

 

IMG_6451.jpg    IMG_6442.jpg       

 

IMG_6445.jpg

 

Что же делать остается мне, выбросить? А может, съездить в район Qibao у метро с тем же именем? Везде написано, мол, каналы, старые улочки, далеко от центра и все в таком духе. Не особо надеялся. А вышло хорошо и обрадовало: немноголюдно, будто далеко от суеты, своеобразно, местами буднично, местами тихо. Есть скромные жилища с вешалами и постиранным бельем, канальчики, магазинчики, жители на мопедах. От неожиданности набрел на буддийскую высокую пагоду в парке. Вокруг аллеи, желтый монумент пресытившегося на боку Будды, почти никого. Как прелестно. На каждом этаже пагоды большая статуя Будды, а по стенам множество таких же Будд, только маленьких. Им кладут монетки мелкого и крупного достоинств. И я отметился, а вдруг вот оно счастье? Смотровая площадка наверху с видом на спокойствие. По возвращению домой пытался понять, что это была за пагода, но тщетно – на карте и в путеводителе в этом районе указана только католическая церковь. Возможно я там плутанул лишнего крюка. Пусть останется приятной загадкой.

 

IMG_6516.jpg

 

IMG_6511.jpg

 

IMG_6480.JPG

 

  IMG_6522.jpg    IMG_6553.jpg  

 

 

   IMG_6527.jpg     IMG_6573.jpg  

 

IMG_6508.jpg

 

IMG_6565.jpg

 

IMG_6507.JPG

 

IMG_6590.jpg

 

Насчет чаевых. Никто не напрашивался. В гостинице идешь с кем-нибудь смотреть номер, понравилось - спускаешься оформляться. Сканируют визу-паспорт, дают ключ и … все, дуй наверх. Никаких провожатых-попрошаек. Однажды в Лояне в номере не смог разобраться как кондиционер включить на тепло – на пульте иероглифы, я уж и так его и этак, не могу солнышко найти и все тут, снежинки кругом. Как отсталый пакетник беру пульт, спускаюсь к стойке, прошу помощи, знаками показывая зяблика, холодец на свиных хрящах, а потом отмороженного панду. Пантомима всем понравилась, хлопали и визжали. В итоге на помощь вызывается мужичок немолодых лет, поднимается со мной, заходит в номер, минут шесть изучает под потолком нагревательный самсунг и дистанционные команды кнопками. Ему все удалось. Я расплываюсь в улыбке и пока пытаюсь произнести китайское спасибо, он навсегда ретируется. Даже представлять не хочу, как бы ситуация выглядела в той же Индии. Стояли бы, ныли, двадцать раз спрашивали «ну как, хорошо ли, тепло ли, еще что хотите». В заведениях общепита эконом класса, так же не заметил желания разжиться или обмануть. Хотя я оставлял несколько раз на столе по 5-10 юаней, когда очень нравилось обслуживание и еда. В Пекине в одно место каждый вечер захаживал на поужинать, паренек-кассир неплохо улыбался по-английски, я даже попросил разрешения его сфотографировать, он сразу откуда-то вынул расписную шапочку и стал позировать. Забавно. Вообще китайцы на такие просьбы весьма податливы и непосредственны. Легко соглашаются, чтоб их щелкнули – улыбаются, пальцы показывают. На станции метро даже служащих при исполнении рискнул спросить, а они не возражали. Меня, кстати, тоже несколько раз фотали, не только молодежь, но и очень взрослые люди, наверное, из далеких мест, где лупоглазые варвары пока еще новость. 

 

IMG_5086.JPG

 

IMG_0356.jpg

 

 

IMG_6052.JPG  IMG_5088.JPG


Сообщение отредактировал Aristos: 24 декабря 2015 - 17:11


#15 Aristos

Aristos

    Умудренный

  • Путешественник
  • 170 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 20 декабря 2015 - 21:25

Из китайского хотелось еще удивиться какой-нибудь современной клубной музыке. Пошарил по интернету, как-то без особого успеха, сошелся на местечке Yuyintang, прямо у метро West Yan’an Rd. Поехал к 21.00 с парой пересадок.

 

IMG_0395.jpg

 

 

Вышел из подземки. Накрапывало. Покрутился вокруг станции, увидел светящуюся во мгле вывеску, мне сюда.

 

IMG_0402.jpg

 

Дверь, проходик, о! то, что доктор прописал. Минимум пафоса, молодежное место. Вход бесплатный, но нужно напитки или что-то еще в баре обязательно брать – сразу меню тебе в руки. Выбрал Guinness 0,33 л за 45 юаней (450 р.!). Цен ниже 40 нет. Сцена, на ней ударник, гитары, разные установки, микрофоны, провода. Пара китайских парней проверяют звук, значит что-то будет. Зал небольшой камерный, высокие столики штук 10 – 13. Я сел слева перед сценой. А, ну конечно, спросил вначале будет ли живая музыка, ответили yes, jazz band. Ну китайского джаза мне, ясен пень, все эти годы и не хватало. Поэтому с нетерпением начал ждать, рассматривая присутствующих и вновь входящих. За одним столиком сидела компания – три китайца и один бледнолицый. Гиды. Потом зашла развязная девушка, устроилась прямо по центру у сцены, закурила, через полчаса к ней парни подошли, заказали каждый по бокальчику чего-то. По наблюдениям все брали очень скромно – по 2-3 напитка за вечер.

Короче около часа я посасывал первое пивко, народец занял больше половины столиков, и банда вышла на сцену – ударник, два гитариста, и солист-саксофон в полувоенной кепке, штанах с карманами, и шоу началось. Живого джаза я никогда не видел и не слышал, поэтому мне в диковинку. С первых нот понравилось, наверное, настрой был хороший и атмосфера, совсем нечопорная, демократичная. Сакс и бас-гитарист в паре весело отжигали, изображая диалог, солист временами отходил к кулисам, давая ребятам наиграться в проигрышах, а сам затягивался и дымил из трубки. Уж не знаю табак ли.

 

IMG_0411.jpg

 

IMG_0407.jpg

 

 

 

Во втором действии джазист попросил налить пива, его потягивал, переводя дух. В общем, ночной клуб, что сказать. Пить на сцене и англичане любят, и вот китайцы, а про наших говорить излишне. Между песнями чувак разговаривал со зрителями, ему хлопали, смеялись, что-то выкрикивали. Заметил меня, обратился на английском, откуда, мол, люблю ли джаз. Ну, естественно! Зачетное место. После бутылька Guinness я взял в баре за 40 юаней пива на разлив. Это единственное пиво, понравившееся в Китае, раньше несколько раз покупал в магазинах – очень некрепкое, и с каким-то своеобразием во вкусе, разочаровало.

На втором перерыве в концерте, я подался восвояси, поздно за полночь уж было, а они еще хотели третье отделение. Вышел из дверей, а тут бескомпромиссный дождь. Метро закрыто. Зонта нет.


Сообщение отредактировал Aristos: 23 декабря 2015 - 11:28


#16 Aristos

Aristos

    Умудренный

  • Путешественник
  • 170 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 20 декабря 2015 - 21:26

Сообразил по телефону в какую мне примерно сторону, вышел к проезжей части, махаю таксистам. Не останавливаются?! Во как? Через несколько минут какое-то пафосное авто тормознулось с костюмированным шофером. Я весь мокрица к нему как к спасителю, дяденька мне вот сюда надо, аж за реку. Он посмотрел на мою карту, покумекал, сказал свой китайский окей, и мы тронулись. Между ним и мной на переднем сидении разделительное стекло – отродясь такого не видел, мало ж на такси езжу. Эх, хоть по ночному Шанхаю промчаться на тачке! Огни, небоскребы. О-па, тоннель под водой. Опять огни-дома.

 

IMG_6406.jpg   IMG_6410.jpg

 

IMG_6408.jpg    IMG_6281.JPG

 

Путь до моего метро Linyixincun неблизкий, с опаской кошусь на счетчик. Но ничего, 65 юаней терпимо, водитель меня даже под своим зонтом хотел от машины до крыльца отеля проводить. Ну, это излишне, что мы господа, что ли какие, тем более мне за угол в магазин надо сначала, столько ж впечатлений.

 
 
 

Чтобы добраться до аэропорта, откуда вылет в Москву (last day 25 Nov. 2015), у меня было два варианта – обычное метро и аэроэкспресс с названием Maglev. Это от слова магнитная левитация. На воздушной подушке, значит, без трения вагона об рельсы. Читал в Википедии, скорость под 400 км. Отправление от станции метро Longyang Rd, билет 50 юаней, в пути минут 5, расстояние 30 км. Но так ведь это достопримечательность, не хухры-мухры, а самый быстрый транспорт. Сел, разогнался, ушки заложило, ириску пока достал, уже тормозим, аэропорт Пудун. Все.

 

IMG_5148.JPG

 

Да, в аэропорту на остатки юаней захотел сладостей, выбрал коробочку с видом Шанхая, спросил на кассе, конфеты? Показалось, что меня поняли, раз кивнули. Привез домой, достали к чаю, открываем, а там две небольших вакуумных упаковки с каким-то напоминающим соевое мясо коричневым.

 

IMG_04221.JPG

 

То есть страна мне понравилась. Бы с удовольствием еще, теперь в отдаленные провинции.

Что у меня вышло по стоимости. Билет из Москвы в Пекин и обратно из Шанхая очень заранее на ноябрь 2015 около 23 тыс. рублей, но это уже неактуально. В Китае жесткой экономии не держался: отели брал от 110 юаней самый дешевый до 240. Блюда в столовых от 8 до 18 юаней, уличная еда так же, достопримечательности самые дорогие 100-150 юаней, были и по 10-50, билет в оперу 230, поезда от 100 до 230 (1 юань = 10 р. с копейками). Не считая сувениров, подарков, потратил около 900 долларов.

 

Первый раз в Китае привлекали именно столицы, самые известные места и достижения прорыва всекитайской цивилизации.

Убедился, что да, действительно, далеко и быстро, изящно и безвозвратно они от нас ушли...

 

IMG_5404.jpg


Сообщение отредактировал Aristos: 23 декабря 2015 - 11:34


#17 sanja spit

sanja spit

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 160 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Самара - курорт

Отправлено 20 декабря 2015 - 22:08

Имбецил? А я до сих пор ломаю голову, что же он хотел за 200 юаней, когда посадил туриста в машину. Просто довезти лаовая полпути, забрать деньги и высадить? Великая нация считает, что все мы просто куски мяса с кошельками нараспашку, у которых, не мудрствуя лукаво, можно забрать деньги по упрощенке. Другого на ум не приходит. Друзья, если кто с подобным сталкивался или есть другие предположения о его замыслах и схемах развода, напишите свои соображения, с интересом почитаю.

Я думаю что он хотел просто пересадить в машину к коллеге, а денег взял бы меньше с тебя. 



#18 alex13

alex13

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 130 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 21 декабря 2015 - 05:59

Я так понял ездил в ноябре 2015 года? Странно, был десять дней назад в Лояне, там все закрыто на массовую реконструкцию. Сам комплекс и прелегающая территория. Судя по размерам разрушений , закрыто уже достаточно давно).

#19 Aristos

Aristos

    Умудренный

  • Путешественник
  • 170 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 21 декабря 2015 - 08:16

Когда ездил по этому маршруту?

7 - 25 ноября 2015



#20 Aristos

Aristos

    Умудренный

  • Путешественник
  • 170 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 21 декабря 2015 - 08:19

Я так понял ездил в ноябре 2015 года? Странно, был десять дней назад в Лояне, там все закрыто на массовую реконструкцию. Сам комплекс и прелегающая территория. Судя по размерам разрушений , закрыто уже достаточно давно).

Действительно странно, но в мой приезд 15-го ноября все работало без намека на закрытие. Это я про пещеры.







Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей