Еще на востоке есть Храм Белой лошади, куда ходит городской маршрут (56 и 58 автобусы), но я его не успел, а вечером третьего дня покинул еще до конца неизведанный, но милый Лоян.
Как видите в Китае у меня было минимум приключений, посещал же только наезженные места. Из легких кидалок выделю, пожалуй, поездку в монастырь Шаолинь, вдруг, пригодится кому информация.
Шаолинь - это вторая главная достопримечательность в Лояне, но находится далековато – в 68 км от города. Теоретически с вокзала, как писали авторы LP, ходит до монастыря рейсовый автобус за 19,5 юаней, хотя номер его маршрута в литературе не указывается. На вокзале каждый второй местный предлагает поездку в Шаолинь, но я до поры отмахивался. И вот как-то утром выхожу из отеля с целью посетить это набившее оскомину место. Кто Шаолине не бывал, тот Китая не видал. Хотя Шаолинь в основном посещают из городка Dengfeng, что поближе, 15 мин. на автобусе. А с Лояня 1,5 часа. Так вот сразу у отеля ко мне подходят парни и предлагают тур туда и обратно минимум за 60 юаней, в 16.30 из монастыря назад. Я прикинул, что можно согласиться без хлопот. Пытаюсь объяснить, что деньги отдам на обратном пути. Появляется еще девушка от организаторов, я и ей втолковываю. Они меня проводят в микроавтобус, где еще человека три таких же как я туристов, только с другим разрезом глаз. Группу собирают, прикинул я, а сколько интересно еще ждать. Как сел начали клянчить деньги вперед, а еще не тронулись. Я плюнул и на всякий случай вышел.
Подхожу к вокзалу, опять тетя предлагает, теперь уже за 50. Ладно, думаю, давай взглянем, что у тебя. И ведет меня за угол к тому же автобусу, ага, спасибо, все понятно, до свидания. Захожу на вокзальную площадь и спрашиваю у прохожей девушки где тут автобусы в Шаолинь. А она, о боже, по-английски очень хорошо. Раньше училась в Великобритании по классу менеджмента, а сейчас работает в местном туризме. Она спрашивает у дворника, тот показывает на западную часть вокзала, девушка меня туда любезно провожает, а там автостанция и касса. Она помогает мне купить билет, я прошу узнать номер автобуса. Билет куплен, меня ведут собственно через зал к автобусу. Номера маршрута нет, но она мне показывает plate number на автобусе и разговаривает с рядом стоящим водителем. На автобусе замечаю иероглифы Лоян - Шаолинь, верно, значит. Потом объясняет мне, что этот автобус поедет в 10.00 до Шаолиня, когда время будет около того, подходи и садись. А еще минут 40. Хорошо, спасибо. Иду в зал ожидания, жду на кресле. Наступает 09.45, я прохожу на посадку. Появляются еще три молодых туриста-китаиста. Пробило 10.00, к нам в автобус впрыгивает бойкая женщина с сумочкой и хитрым взглядом, просит билеты, мы показываем, она их берет и подкалывает к каким-то бумагам. Подходит к водителю на улице и о чем-то договаривается. Я в непонятках, но по спине пробежал холодок-предвестник развода, как могу гоню это чувство. Но нет - она предлагает всем выйти из автобуса, я пытаюсь остаться и забрать у нее свой билет. Мне жестами и парой английских слов объясняют, что нас всего 4 человека и автобус не поедет, а нас довезут на маленьком, потому что в храме есть кунг-фу шоу. Я однозначным кулачным жестом показываю, что платить больше не буду. Ведут нас опять в сторону площади, садимся в микроавтобус, который, к счастью сразу трогается и едет не по отелям собирать других терпил, а прямо к храму. Ладно, хоть в одну строну за номинал доеду, надеюсь. Однако в глубине сомнений ожидаю, что по окончанию дороги будут просить еще. Но нет, доехали к 11.30 и я пошел в комплекс.
Значит, что там внутри. И слева и справа на территории спортивные площадки, на которых упражняются молодые монахи-физкультурники. Напоминает все это спортивную школу-интернат, молодежь занимается целыми днями, там же ест и ночует. Интересно мажут они друг друга по ночам или у них вместо пасты зубной порошок?
Всё по прямой, везде указатели. Чуть дальше по центральной дороге зал представлений, где каждый час или два показывают 30-минутные кунг-фу шоу, стоимость включена во входной билет, расписание тут же на обочине. Само шоу ничего особенного, но взглянуть на успехи юношей можно.
Далее расположен основной храм, он реконструирован, конечно, но тоже место занятное.
Наиболее показался примечательным лес пагод в виде ступ, который на протяжении веков служил кладбищем для высоких по чину отцов-предводителей и просто святых монахов. Ходить между пагодами нельзя, но тем не менее мне очень понравилось, все ж таки старина.
Далее еще есть достопримечательности на горе Shaoshi Shan, путь к которым по кабельной дороге, 50 юаней. Я не поехал, так как гора была в тумане, и хотел еще кое-что успеть до темноты.
За храмом по указателю можно подняться на другую гору Wuru Peak к пещере Damo Dong, где этот основатель шаолиньских боевых искусств медитировал лет 9. Еще выше на этом Wuru Peak стоит 12-метровая Statue of Bodhidharma из белого мрамора. Она построена сравнительно недавно в 1990-х на пожертвования, как гласит надпись.
Восхождение туда я оставил на конец прогулки. День клонился к вечеру, а я отважно зашагал по каменным ступеням вверх. Сначала ничего, но потом все тяжелее и тяжелее. Ступени очень крутые, людей навстречу попадалось очень немного, хотя были и бодрые старушенции. Топал я, топал, очень что-то долго начало казаться. Где-же эта пещера и монумент?! Еле дополз, под конец уже ругаться стал, но не разворачиваться же? Когда на самый пик заходишь, в конце тропинки из рупора раздается поздравительная мелодия и китайские крики: ну, что, мешок с костями, дотащился? Поздравляем! Датчик движения? На вершине никого, но свечки у статуи тлеют и угольки еще тепленькие – значит взбирается сюда набожный народ. Показалось, что на вулканы и то полегче был подъем. Вид с вершины красивый, но из-за тумана опять-таки далеко не посмотришь, картинок пейзажных не наделаешь.
Пока спустился, на монастырь упала темнота, хотя время всего около 18.00. Туристов развезли уже. И в комплексе ни души. Навстречу попадались пары-тройки молодых воспитанников в сланцах на босу ногу, коротающих скудный досуг в вечерних прогулках. Может, тут у них при гостинице есть ночной магазин, с какого возраста монахам продают?
Путь назад в Лоян не сулил ничего оптимистичного ни по деньгам, ни по времени. Один таксист прямо у храма сказал 180. Дороговато, но для такси в самый раз, буду ориентироваться на это. Дай думаю, выйду за ворота поищу автобусы. Ага. Не дура, не дура губа моя. Никого нигде, кроме пары одиноких такси. Но ведь это более, чем логично: если автобусы сюда из Лояна не едут, потому что туристов с них снимают, так откуда басам взяться назад? Подошел к стоянке и к будке со шлагбаумом, спрашиваю внутри у женщин про автобусы в Лоян (вернее, показываю в путеводителе иероглифы). Автобусов нема, говорят, бери такси. По трассе, что ли, пойти и поголосовать. Таксисты просят 250-300. Сажусь к одному за 180, он везет в другую сторону и пытается что-то объяснить, типа, едет к автобусу. Может, он меня в другой город на автовокзал решил довезти? Спасибо не надо. Выхожу, иду назад. Тут со стоянки выезжает мужичок; поднимальщицы шлагбаума его окликивают и говорят мне – «Лоян». Я с ним договариваюсь, показываю иероглиф вокзала на карте в Лояне, он кивает и пишет последнее слово «200». Ладно, поехали. 70 км в темноте за 2000 руб. по чужой земле, нормально, что делать-то. Сел и постепенно расслабился, представляю себя уже у отеля и думаю, куда пойти поужинать, ведь ничто не предвещало заподла. Но не тут-то было. Проезжаем чуть больше половины пути, после развязки выходим на прямую, а он кому-то звонит, и к нам на трассе подъезжает такси по всей форме раскрашенное надписью taxi. Мой водила тормозит, через окно о чем-то разговаривает с теми ребятами. Я опять напрягся, злость окатила мои очи. Сжал кулаки. Молчу. Из такси выходит чел с сигаретой в зубах, открывает дверь и просит меня пересесть. Разбежался. Оба просят. Типа садись, эта машина едет в Лоян, а моя тачка сейчас едет назад. Деньги-то я не отдал, но суть прикола не понимаю, поэтому не двигаюсь. Вдруг сейчас попросят одному заплатить, а потом еще другому по счетчику. Плавали, знаем. Проблема в том, что я ни слова, ни бэ, ни мэ, и они меня тоже нихт ферштейн. После пары попыток отстали. Выйти-то я мог и поймать попутку, только деньги-то бы ему не отдал, один черт.
Мой дебил влез назад и начал чертить на бумаге иероглифы, очень крупно, чтоб я понял. Я покрутил пальцем у виска, показал в путеводителе фразу, что «я безнадежен», потому что «Do not understand». Он вздохнул и начал копаться в своем телефоне, кому-то звонить. Минут пятнадцать спустя, вешает телефон справа на зеркало и включает… навигатор! Затем просит меня показать еще раз куда мне в Лояне надо. Цирк на гастролях. Он не из Лояна и не знает, как там ездить?! Ну вот и узнает. Очень нервничает по дороге, она ему тяжело дается. Открывает окно, чтобы смотреть в зеркало заднего вида, головой вертит, скорость едва 60 км/ч. Когда наконец подъезжаем к вокзалу, я достаю бабло, а горе-таксист просит меня положить ему деньги в записную книжку – не давать в руки. Вокзальные бомбилы-мафиози увидят в темноте, что на их территории халтурит иногородний? Смех.
Имбецил? А я до сих пор ломаю голову, что же он хотел за 200 юаней, когда посадил туриста в машину. Просто довезти лаовая полпути, забрать деньги и вышвырнуть? Великая нация считает, что все мы просто куски мяса с кошельками нараспашку, у которых, не мудрствуя лукаво, можно забрать деньги по упрощенке. Другого на ум не приходит.
Друзья, если кто с подобным сталкивался или есть другие предположения о его замыслах и схемах развода, напишите свои соображения, с интересом почитаю.
Сообщение отредактировал Aristos: 24 декабря 2015 - 17:00