vseproschayuschii, хотя, надо быть милосердным и рассказать, я думаю.
Если коротко, то на Ингур надейся, а сам не плошай.
Если чуть длиннее, то есть там на абхазской стороне Ингура речушка такая - Хурча. Откуда она начинается не знаю, впадает в Ингур, судя по тому, что говорит интернет, вытекает из него же. И я ведь видел, что через речушку кинуты мосты, никакого погранконтроля или чего-то ещё. Ну, мы и отошли от Таглана на юг на пару км, решили искупаться, сделать пару фотографий, мол в Ингуре купаемся, граница, все дела. Но купаться при этом в Хурче, она, конечно, мельче, но кто из моих цивильных знакомых хоть раз видел Ингур?
Ну, я оголился, залез в это исчадие холодного ада, переплыл (а, скорее даже перешёл) на другую сторону, там и по пути меня пару раз спутница щёлкнула. Неладное началось на обратном пути по дороге бесконечного мата, вызванного тем, что морозить тело мне совсем не нравилось. Из леса к нам вышли 3 парня в камуфляже и с автоматами. Сначала, я, ессно, вспомнил все байки про Абхазию, читанные в интернете (в т.ч. и здесь). Но всё обошлось. При приближении оказалось, что на них наша (т.е. российская) военная форма и знаки различия. Ребята оказались с ближайшей пограничной части. Рядовой, ефрейтор и прапорщик.
Тут же нам были заданы дежурные вопросы: "А что это вы тут делаете?" - и: "Документы ваши, пожалуйста, можно?" Я поступил как и всегда при таких просьбах - вручил им военный билет, сославшись на то, что паспорт в нагрудный карман рубашки не лезет и уложен глубоко в рюкзак (так, в-общем-то и было). Ребята поржали (потом были вопросы типа "где служил", "да не место, а войска какие" "о, нифига себе" и пр.). А потом прапорщик резко помрачнел и попросил нас удалить все фото, которые мы сделали, потому что тут граница, мы её пересекли и им могут люлей ввалить. Оказалось, что на правом берегу Ингура есть деревня Хурча (как раз между этой Хурчей и Ингуром) ради которой сдвинули границу к этой несчастной протоке на протяжении где-то 10 км. Ну и, естественно, я выбрал для купания именно тот участок, где с лёгкостью стал нарушителем границы.
Фото я, естественно удалил, на чём мы и расстались с этими милыми ребятами во вполне приятельских отношениях.