Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


* * * * * 2 Голосов

На край света к Ламу. Кения, 2015г.


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 17

#1 Tamarita

Tamarita

    Старожил

  • Путешественник
  • 760 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Астрахань

Отправлено 18 марта 2016 - 20:38

предыдущая часть --  http://www.bpclub.ru...ения-коморские/

 

Я возвращалась с Коморских островов в Кению. Там остались люди, успевшие стать мне близкими. Там осталась смешливая Ортез, её замечательная свекровь, а лучше мама, там остался Карим, дипломат, которому страна не в состоянии платить зарплату. Там осталась изысканная красота океана в лавовых рваных берегах, сумасшедше притягательные горы в изумрудной зелени, на Коморах остались дивные растения, птицы и ящерицы, а ещё пламенная частичка моей маленькой души. С собой увезла чары, которые долго ещё будут мною владеть. 
***
Полёт прошёл замечательно, уже в три часа дня была в Момбасе. За кенийскую визу снова заплатила $50, хотя месяца не прошло с момента её предыдущего получения, и считала ту визу действующей на данный момент. Про визы много чего знаю, но чего-то, видимо, не знаю.

Та же жара, что не просохнуть, тот же отель Goh и даже тот же номер с балконом над уличной суетой.

4bee6f60f3dd7e029d54153b83cfb448.jpg 

Радостно встретил менеджер, довольная осталась Кэт. Вечером за бутылочкой пива в нашем баре составили для меня план на завтра. Через пару дней отправлюсь по своему маршруту на север, в сторону Сомали. Загляну в прибрежные города Килифи и Малинди, а потом попылю на остров Ламу. Далеко и непопутно, но что делать?

Следующий день ознаменовался замечательной прогулкой в деревню сувениров. Мои друзья в отеле всё разъяснили, советов надавали, наставлений разных. Ранним утром город просыпался, громыхая телегами по мостовой.

616a196380a456abe414499c5cef0000.jpg 

Везли овощи на рынок, всеми любимые жёлтые канистры с водой, торговки угли разжигали, пирожки пекли, гамбургеры начиняли. 

6adbaa3e916de903bd3441c6e224ecaf.jpg 

«Джамбо, мзури сана! Велкам!» неслось вслед. Так и хотелось ответить «по - коморски» «Бонжур! Се ва.» Приятно было, хотя с большим подозрением отношусь к нарочитой весёлости и видимому гостеприимству кенийцев. Утреннюю свежесть можно было даже прохладой назвать в отличие от коморской жары, хотя днём один в один солнце палит.

Я шла в обувную лавку к масаи. Мне требовался ремонт обуви после коморской лавы, да ещё надо было пару сланцев прикупить.

77de740b33f6a26507abd592b3624bdb.jpg 

Потом масаи расскажет, в каком направлении лучше двигаться, что бы попасть в самую гущу его земляков и остановиться среди них на несколько дней. Этот марш-бросок планировала после десятидневного отдыха на Ламу.

Как «Явление Христа народу» объявилась в лавке. Масаи быстро опомнился, отремонтировал обувь, вручил мне новую пару сланцев и написал маршрут. Mombasa – Salaita – Taveta – Loitoktok. При этом взял с меня обещание, после возвращения с Ламу посетить его семью в Момбасе и поесть вместе угали. Посетить можно, а вот поесть угали очень спорно, что-то не полюбилось оно мне даже в трудное время, а теперь, в Момбасе, какое угали?

В лавке присутствовали две необыкновенно красивые девушки. Одеты были ярко и стильно. Я так и уставилась на них взглядом. Лица редкой красоты принадлежали сёстрам самого мастера и после того, как они ушли масаи пояснил, что сёстры зарабатывают на жизнь проституцией. Я даже онемела. Вот так просто и без угрызений совести брат сказал о сёстрах, они совершенно не скрывали от него свой вид заработка, а значит, не стеснялись этого. Девушки масаи уходят из хижин в саванне на улицы больших городов, положив свою яркую красоту на плаху. Рушатся устои, утрачивается культура, сжигаются мосты. 

Уже к одиннадцати Момбаса напоминала Найроби. Транспорт плотно и медленно двигался по улицам. Сигналили автобусы и матату, водители безжалостно жали на клаксоны у самого уха. Женщины в хиджабах просачивались между машин, норовя угодить под колёса, при этом тащили за собой малых детей. На центральном ferrу (автовокзале) села в автобус по направлению в Kwahola Magongo, а билет купила за 30 шиллингов до деревни мастеров, резцов по дереву, Akamba Hand craft. Через 30 минут вошла на её территорию.


  • штиль нравится это

#2 Tamarita

Tamarita

    Старожил

  • Путешественник
  • 760 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Астрахань

Отправлено 20 марта 2016 - 19:30

Два огромных павильона были заполнены всевозможными деревянными фигурами, от маленькой лягушки до статуй масаи выше человеческого роста. 

54eebc21568d29b0bdca2604434c2ddd.jpg - фото собрала в коллаж для компактности 

Среди всей этой красоты несколько любопытных туристов праздно расхаживали. Да, что-то покупали, о чём-то спрашивали, но ажиотажа на сувениры тут явно не бывает. Я, конечно, проявила любопытство и обошла стеллажи, даже в голове затуманилось.

58a46ab01f9d798f7e3c0315caa592d0.jpg 

Маски – светильники зловеще смотрели на меня со стен.

71d198465a4cd823eeea7fe7b8070b1c.jpg

bb08989371860ce51e7868c1c421cf26.jpg 

db3e4a145325d33bdd0d9cdc008ee11e.jpg 

Масаи – великаны стояли вокруг, как стражи порядка, даже головы склонили и тоже смотрели на меня. Да тут, вообще, все смотрели на меня! Жирафы, слоны, львы и гиены. Как-то жутковастенько стало, а тут вдруг что-то сбоку у меня пролетело, или проскочило.

Вздрогнула, огляделась. Тьфу ты! Обезьянка, мартышка! А потом ещё одна и ещё. Они прыгали и летали, как ветер. Разборки у них были не шуточные. Масаи с посохами и мачете им ни по чём. По головам скакали, раскачивая статуи. Всю эту катавасию услышал служащий из другого зала и прибежал на шум с палкой. Я очумело крутила головой, пригнувшись среди фигур. Завидев огромный посох в руках крепкого мужчины, обезьянки с визгом исчезли под застрехой. Мой спаситель улыбался, ругаясь на хулиганок, они выглядывали в зазор под крышей, контролируя обстановку, потом поправил все фигуры и вывел меня на свободу. 

Сразу за павильонами начиналась деревня мастеров. Не то, что бы они тут жили, здесь люди работали. 

f9c4d463be2093e46b03e1890a5f1364.jpg 

Под навесами трудились резчики. Вдоль улиц были выложены деревянные катки для обработки. Тут стоял крепкий запах древесины. Совершенно божественный аромат расстилался по убогим улочкам. Дышать, не надышаться! Фотографировать и рассматривать работы мастеров здесь не запрещено. Даже наоборот, потенциальный покупатель приветствуется и принимается всеми, как лучший друг.

5d2760f44c3b0928c44cc570e0fc09c7.jpg 

Свои поделки хозяева складывали тут же под навесом и в конце дня покидали рабочую деревню, утром снова возвращались к работе. 
Меня приветствовали из-под каждой крыши, и в знак благодарности с удовольствием рассматривала сувениры.

b1a74ea70c4ed53e524358b40aa33ab3.jpg 

Владельцы своих работ фотографировались на их фоне, что бы во всём мире знали, на что способен каждый из них.

d46da11e703795d84b7d7c1b625f5d8a.jpg 

Понравилось занятие одной женщины на всю деревню. Она одевала в платья, украшала, завешивала бисером большие и малые куклы. Ловко у неё получалось, быстро. Куча голых болванок не уменьшалась, их приносили мастера на доработку. Это был последний этап перед отправкой сувениров в павильон на продажу.

67d317ba4dcec12bc3cf0a92252e61f1.jpg 

5709ef33efbef1af5357ebb5c22dec9c.jpg - трости 

Редкий мастер делал свою работу от начала до конца, в основном это конвейер и над одной статуей масаи работают несколько человек. Я только диву давалась, неужели всё это продаётся? Сказали, что продаётся и не только в павильоне, ещё и отдельные заказы приходят. Раскупают отели, туристические лоджи, государственные офисы. Мне было приятно, что люди занимались любимым делом, к тому-же получали за это деньги.

3596f51c1a2cae6ea680b18389c2de8e.jpg 

В Момбасу вернулась к вечеру за те же 30 шиллингов. Завтра собиралась в городок Килифи, по берегу Индийского океана пройтись. Давно не ходила!


  • штиль нравится это

#3 Tamarita

Tamarita

    Старожил

  • Путешественник
  • 760 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Астрахань

Отправлено 22 марта 2016 - 09:07

КИЛИФИ

Автобусы из Момбасы на север, в Килифи, идут каждый час, а ехать всего полтора. Продавец билетов пытался продать его дороже, но пока у него номер не вышел. Заранее мне расписали автобусные цены в отеле, на них и ориентировалась. 150 шил. стоило доехать до Килифи. Сам городок расположен не удобно. Берег залива далеко. Заселилась в Kilifi Holiday inn за восемь долларов с ванной комнатой, светом, и огромной чистой постелью. Я всё ещё придавала значение электричеству, всякий раз не веря, что его не отключат. Большим шиком оно казалось после Комор.

Отель пришлось поискать, расположение улиц в городе хаотично, пыль на дорогах столь глубока, что просто ноги вязли, а чемодан даже не двигался. Решила, что «инвалида» пора менять, да и зонт, после двухнедельных коморских ветров у моря, пришёл совсем в негодность. Поэтому первое, что я сделала, это пошла на рынок и купила себе новый чемодан и яркий зонт тростью. Решила, такой зонт более практичен. Надеялась, что до России хватит. Старые вещи сразу забрал работник отеля, я только подивилась. Что он с ними будет делать?

После обязательной программы началась произвольная. Тут можно было импровизировать. Начала с общественного парка, где много диких обезьян. До него пришлось долго идти и оглядываться назад. Лесной и безлюдной была дорога, а это мне не очень нравилось, но вернуться не посмела. Выручили полицейские на посту, внезапно показавшемуся среди зарослей могучего леса. Они предложили сразу свернуть за их пост, что я и сделала. Нежданно для себя оказалась в баобабовой роще!

183a62e656a8ed7304c526520bd4f7b6.jpg 

e08304efac51fc9aab715db712ab3e9b.jpg 

Лес корявых сучьев и кряжистых стволов почти не имел листьев, а потому казался сухим, мёртвым. Он просматривался насквозь, просвечивался солнцем и имел чистые поляны.

939a95718ec098dc63ebf46b06d97623.jpg

Там, где рос колючий саванный кустарник, обитали мартышки. Они все были в повседневных заботах, но пугливо держались на стороже.

bf8ffb3eb4ec029094709d1aa98a8d22.jpg 

488d029c1858eac07c6e4ac303c185d6.jpg 

Что именно они собирали с земли и запихивали в рот, осталось загадкой, ничего съестного я там не нашла. Думаю, что насекомых.

Но не одна я гуляла по лесу. На скамеечках, в укромных местах сидели парочки и целовались. Я их всех перепугала и уверенно вышла на край обрыва. Мама моя! Внизу было море!

ed631c580b91654e36c847c14fec3876.jpg 

Берега в редких манграх желтели пляжами. Мне спуститься туда надо было, что бы ноги намочить, но обрыв был крут.

550bfa5009c9fe5c711854fc26ff2808.jpg 

А тут вижу, сквозь баобабы кто-то пробирается в розовой рубашке. Оказался молодой и красивый! Смотрю, туфли начищены, джинсы наглажены, рубашка с рукавом на все пуговицы, чисто директор. Я не ошиблась, то был заведующий аптекой в Найроби! Только не ясно мне, что это он так в лес вырядился? Знакомиться стали, по краю обрыва пошли. Я понимала, конечно, что смотрел он на меня сквозь баобабы, а ближе подошёл, понял, что ошибочка вышла, но недовольства не выказывал, вёл себя услужливо, тропу к пляжу обещал показать.

b43f6a45ad53ad32f856e6e2cfbb7286.jpg 

А мне что? Мне всё равно, куда меня ведут! Сама - то я того не увидела б никогда, если б не мужчины. Я полностью им доверяла, и совсем не стеснялась. Поэтому без зазрения совести фотографировала мангры, фармацевта и обезьян.

a6095afcc3637dc84490d55c0a554d15.jpg 

Спуск мы нашли, по ступеням вышли на пляж.

ef1a8726a838603c09353f71dcc1d91b.jpg 

Фармацевт вошёл во вкус и позировал на каждом камне. Рыхлый песок засыпАлся в туфли, но он даже не замечал, прыгал, как горный архар, размахивал длинными руками и был неподдельно счастлив.

0415a124d663cf32d05d079d7222f9a4.jpg 

Мне тоже было весело, шлёпала босыми ногами по воде, подбирала раковины и беспричинно смеялась. 

be4729349e59bbd040060639130da400.jpg 

Всё вокруг меня походило на рай. Но у меня так всегда, лучше промолчу.

3db0a46e697773f1a531c9e67d554984.jpg 

А когда солнце стало садиться, обратно засобиралась. Фармацевт сразу сник, песок из туфель высыпал и вызвался проводить. Поднялись на обрыв, короткой тропой вышли на главную дорогу. Такой удачи даже не ждала, думала, что обратно буду снова с оглядкой добираться. Хороший был человек в розовой рубашке, стыдно, что имя не запомнила. Проводил меня до города, пообещала завтра опять в баобабовый лес прийти, но я, как плохой человек, снова заведомо врала, собираясь с утра отправиться в Малинди. Зачем я это делала? Не знаю. Может быть, чтобы ненужных вопросов избежать, не обременять себя оправданиями и не тратить на это время.

Больше ничего интересного в городе и не видела, разве только мост через залив, по которому успела прогуляться до наступления темноты. 

f7cfe1968b3a29068700ba85af92c539.jpg 

9eca218e8a234b3826217221d58e3ea9.jpg 

9dd33f366d76be65cc1925a0567c1c59.jpg 

А потом в отель вернулась, номер оказался жарким. Маску из голубой глины наложила и на террасу вышла, под ветерок. 30 минут мне требовалось для наведения красоты. Сидела, дневник писала, никого пугать не собиралась. Тут народ с базарчика, что рядом, мимо меня заходил туда-сюда. Девчата смеялись, а парни дивились, как будто никогда женщину в маске не видели. Мне тоже смеяться хотелось, но нельзя, иначе весь процесс нарушу.
А утром я встала красивая, собралась культурно и на автовокзал подалась. Большой автобус в Малинди ждала, хоть маленьких маршруток полно, но мне теперь с новым чемоданом комфорт был нужен, что бы ему, чемодану, отдельное место в багажнике выделили. Всякие - разные "помогайлы" пытались его схватить и в маршрутку нас запихнуть, но я сказала «Ноу!», как отрезала.

Автобус пришёл через полчаса. Весь автовокзал уже знал, что я в Малинди еду и чемодан свой никому трогать не даю. Поэтому кондуктор из автобуса положил его бережно в багажник, а затем и я поднялась в салон. 150 шиллингов заплатила за проезд, а через пару часов была в Малинди.



#4 Tamarita

Tamarita

    Старожил

  • Путешественник
  • 760 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Астрахань

Отправлено 27 марта 2016 - 14:20

МАЛИНДИ

Курорт Малинди (Malindi), расположенный на берегу Индийского океана к северу от Момбасы, является также и морским заповедником.

5bba32bff15350756cce10a2e3db7362.jpg 

В его прибрежных коралловых рифах водится несметное число разнообразных морских существ. Сам Малинди фактически разделён на две половины: «итальянскую» часть, современный туристический центр с дорогими магазинами, казино, ночными клубами, роскошными отелями с большими территориями и множеством развлечений — и средневековый арабский город с колоритными ресторанчиками, недорогими гостиницами. Каменные дома арабской архитектуры выстроены из коралловых блоков в несколько этажей, есть дома с высокими и травяными крышами, с большим зазором для сквозняков. Такие крыши напоминали шляпы, приподнятые в жару, что б утереть потную макушку.

7e65a0c16dd94753bf246d5ce53055a5.jpg 

6d7deb641e9439785fefba01628ca915.jpg 
Заселиться в гестхауз за 5 дол. не составило труда. Возможно кто-то скажет, что за такую цену только «конуру» могут предоставить. Ничего подобного, всё прилично и чисто, с личным санузлом. Да, было просто, без изысков, немного тесновато, но мне нужна только чистая кровать, душ и крепкая защёлка на двери. Всеми остальными комфортами всё равно не успела бы воспользоваться, так как сразу после заселения удалилась искать что-нибудь красивое в городе, или его окрестностях.

С красотами не везло. Снова рынок, мимо которого хоть с закрытыми глазами ходи. Все эти, кучей сваленные фрукты, вещи, резиновые сандалии, жёлтые канистры, были, мягко сказать, припудрены пылью. Тук-туки и мотоциклисты носились по городу на любой понравившейся скорости. Мечетей по городу оказалось слишком много.

e1ff609ebf2c61990898d8258372f85a.jpg 

Слияние культур арабской, суахили и европейской, придавало городу соответствующий облик. Дорогу к морю спросила и пошла по улочке со сквозняком.  

0828929515462dc899389235e5a66fee.jpg 

Зонт выворачивало наизнанку, рвало из рук. Хотя Кения обладает очень жарким и сухим климатом, господствующие ветры в курортной зоне Малинди позволяют сохранять температуру гораздо ниже, чем в остальных регионах. Поэтому, в городе прохладно в любое время года.

Снова я попала в отлив!

d94b14c6d0c7382ca345cdb343ddd3a8.jpg 

c9e93aeabed81b77ebf662501a4c7ffb.jpg 

Люблю отливы, они раскрывают некую тайну морского дна.

91d7cc74dfe965212f43d44380ad5d9b.jpg 

Экзотический пляж с пальмами и красным жасмином открывал панорамный вид на Индийский океан. 

b18043d71a942661fdc7c45345484db8.jpg 

b6af6d2a2318f310c604ab2250f087c6.jpg 

259270d0d1f628bcdceb97b5a989b411.jpg

Жёлто-чёрный полосатый песок в перламутровых ракушках уходил за отливом,

395a04f009b2376a65abdbfc956928de.jpg 
в кристальной воде морские грибы лепились к кораллам, похожие на вешенки.

60a6273a57bed8bfdd27b706e976e9b6.jpg 

Риф защищал берег от высоких волн, лишь мягкие всплески воды трогали мои ноги. 

891629fd5947339183fee7054f4fb451.jpg 
Рыбаки расплетали сети, стоя в воде,

40593ace522f896bc687864a24eedf32.jpg 

рыбацкие лодки осели в песок, слегка накренив свой корпус, а редкие птицы на берегу выхватывали рыбёшку среди камней. Вороны чаек не боялись, яростно бросаясь в рукопашную за чужую добычу.

ac17980a0d49f3488c0c2ca68861f68f.jpg 

По берегу кафе и рестораны предлагали холодные напитки. Я туда, на веранду, а там разных европейцев полно. С местными красотками заигрывали, пиво пили, но за стол никого не сажали. Удобное место себе выбрала, что бы только на отлив смотреть и на далёкий риф, где море пенилось. Заказала новую марку пива Tusker и не поняла, чем оно отличалось от остального кенийского пива, но всё равно – хорошо! 

Солнце садилось за моей спиной, освещая океан последними лучами сегодняшнего дня. Мне надо был ещё купить билет до острова Ламу и выехать завтра дальше на север, к экзотическим островам. Ночная жизнь Малинди – это пляжные барбекю, дискотеки, казино, бары и рестораны. Некоторые бары и рестораны, пользующиеся особой популярностью, не закрываются до самого утра.

Обратная дорога оказалась более интересной.

6fc585f9bb0094dc9f739e05a807dbc6.jpg 

972630bd2e5df5a2744fa91ce5f0af46.jpg 
К вечеру весь город, казалось, вышел на улицы, что бы жарить треугольные пирожки sambusi, рыбу кусками и продавать арбузы дольками. Всё это я попробовала и немного обиделась на себя, что снова позволила себя обмануть в цене, забыв о непорядочности кенийских продавцов. Взяла себе за правило, сначала спрашивать цену, а потом покупать.

aebfe49f30670a07a4c0e8746152c45d.jpg 

Движение в той части города было очень плотным, о личной сумке я не забывала ни на минуту. Билет на Ламу приобрела в компании Simba за 800 шил., и к себе в номер пришла уже ночью. Утром в 9 ч. явилась на посадку, но ждала автобус почти до 11-ти. Ведь он идёт из Момбасы, поэтому в Малинди является проходящим, точного времени отправления не существует. Запаслась в дорогу magi baridi («холодной водой» на суахили), пристроила удачно чемодан и отправилась на Ламу.



#5 Skitman

Skitman

    Умудренный

  • Путешественник
  • 222 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 28 марта 2016 - 16:58

Tamarita, легко пишете, приятно читать. Сколько времени вы уже в Африке? Какой бюджет путешествия?

#6 Tamarita

Tamarita

    Старожил

  • Путешественник
  • 760 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Астрахань

Отправлено 29 марта 2016 - 09:23

Tamarita, легко пишете, приятно читать. Сколько времени вы уже в Африке? Какой бюджет путешествия?

Спасибо за отклик. Я уже вернулась и описываю события. Пробыла почти три месяца. По трём странам, Эфиопия, Коморы и Кения. Про общий бюджет могу примерно сказать. Ведь на Коморах тратила евро, доллар там не нужен. Если всё перевести и подсчитать вместе со всеми перелётами, то получится около $5500 почти за три месяца.


Сообщение отредактировал Tamarita: 29 марта 2016 - 09:29


#7 Tamarita

Tamarita

    Старожил

  • Путешественник
  • 760 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Астрахань

Отправлено 29 марта 2016 - 09:29

Колючая саванна надоедливо мелькала у дороги. Нестерпимый зной сжигал всякое напоминание живой растительности. Кустарник с огромными иглами намертво сплетался в подобие мотков колючей проволоки. Сердце сжималось от предвкушения новизны, адреналин выбрасывало в кровь. Ламу, именно там многие переселенцы из Сомали нашли себе приют, уж не знаю, террористы они, или «пофигисты», но интересно, жуть!

Оооо! Павианы на дороге! Мой сосед заявил, что это его любимое животное. Бабуины всю свою жизнь занимаются сексом два раза в день, утром и вечером. Сосед тоже хотел всю жизнь, как обезьяны, и потому завидовал павианам без комплексов, которые занимались сокровенными делами прямо на глазах у всех. Мне вообще всегда стыдно за обезьян. Сколько раз в моей жизни они меня смущали не тактичным поведением? Сколько раз я за них краснела? Уже и не посчитать!

Как-то незаметно сухие колючки сменились многоствольными пальмами с пушистыми макушками. 

993f8f210f5a3021350f0e78766193f3.jpg 

b95055642051addcdaac4afc831b4ad3.jpg 

Они были повсюду, заменив мёртвый пейзаж на зелёный и живой. Уникальная пальма, редчайший её вид, росла по красной земле. Целые рощи, иногда леса, потом снова в разброс, пальма Аль – бахаш зеленела кронами под испепеляющим солнцем.

25c2a5cd354a4aef574c114c834d82db.jpg 

Она целебна при многих кожных и желудочно-кишечных заболеваниях, даже имеет съедобные плоды. Под пальмами ютились хижины кенийцев, для которых это дерево, как символ жизни!

9d8e112ff914ec3b08b96f689985683d.jpg

Её сок используется для изготовления местного кваса крепостью в 4-8 градусов, а если выдержать его в течение полутора месяцев, то получается уксус для приготовления маринадов из овощей и фруктов. Для сбора сока срезается макушка пальмы и подвешивается пластиковая бутылка для сбора жидкости, точно так-же, как в Танзании собирают сок пальм для местной водки ПОМБЕ. Технологии нам известны, ещё бы и попробовать! Говорят, что дерево дает сок только первые 100 лет, после этого жидкость уже не производится. Интересно ещё то, что молодые деревья имели колючие наросты на стволе, а у старых пальм наросты отпадали.

c9facf3dcd4bd482c431a6c3289c269b.jpg 

Думала, что это разные виды, но всезнающий сосед знал всё! Умильным ему казалось, что я фотографировала на ходу деревья, потом стирала не получившиеся кадры и снова фотографировала, а в Эфиопии люди болезненно относились к подобной съёмке, считая, что снимала я наихудшие моменты жизни их народа, что бы посмеяться над ними всем миром. У кенийцев такие комплексы практически отсутствовали.

По приближении к региону Ламу начались полицейские проверки. Всех пассажиров выпроваживали на жуткую жару, где даже тени не найти и долго держали, проверяя автобус, наверное, на взрывчатку. А когда нас просто остановили на два часа бездействия, то совсем понять не могла, за что? Вода, купленная впрок, почти кипела, солнце макушку пекло, а в автобусе находиться, так совсем смерть. Все вышли под жидкую тень редколистных деревьев, тут я и спросила водителя и военного охранника с автоматом на предмет такого застоя.

98f1f083652b312b1374095ad37c3d0a.jpg 

18960b1b1a6e1cd683512b5acad11675.jpg 

Оказалось, что мы ждали автобусы из других регионов, которые именно в одном месте формировались в единый караван, а потом, в сопровождении вооружённых военных, двигались дальше к самому берегу Индийского океана, где ждали частные лодки, что бы заработать перевозом вновь прибывших пассажиров.

На все эти меры предосторожности вблизи сомалийской границы ушла масса времени. Как минимум собирают шесть автобусов и каждый надо проверить вместе с пассажирами. Вся эта процедура окончательно вымотала народ, казалось, что мы никогда с того контроля не уедем, и здесь неблагодарно закончится наша жизнь.

4f438690e5f7ee207b25eee78e9b559a.jpg 

Но случилось не предвиденное! Вдруг прозвучала команда «По местам!». Все сразу утрамбовались компактно и поехали! Впереди грузовая машина с автоматчиками, а позади, наверное, тоже. Ещё пару часов и прибыли на пристань, где в округе не было ни единого шалаша, не то что домика!
Внизу, под берегом, стояли моторные лодки. Что долго думать? Новый чемодан из багажника вызволила и не узнала. Он весь стал пыльно-красным, даже взяться было не за что. Вредительство, да и только! Достала влажные салфетки, ручку протёрла и осторожно покатила к спуску. Тут снова «помогайки – загребайки» стали хватать мой саквояж, пытаясь сбросить чуть ли не с берега в свою лодку. Бороться с ними, сил не хватит! Выбрала не навязчивого лодочника, чемодан вручила, потребовав осторожности, и забралась в лодку.

Они быстро заполнялись и отходили друг за другом, ни единого туриста не было. Всем спасательные жилеты раздали, я взяла два, один на грудь, другой на спину. Багаж пассажиров накрыли не промокаемым тентом, значит, брызги будут. Но мои опасения оказались напрасными, волн почти не было, а значит, брызги отсутствовали. Лодка шла по морской глади, как по маслу и через полчаса показалась пристань.



#8 Tamarita

Tamarita

    Старожил

  • Путешественник
  • 760 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Астрахань

Отправлено 30 марта 2016 - 23:25

Людская толпа встречала транспорт, так думала я, оказалось, что так было всегда. Пристань для жителей острова, как для астраханцев площадь Ленина, на ней гуляли семьями и в одиночку, просто сидели на каменном парапете, играли в игру с семенами, вели праздные беседы и разъезжали на осликах.

2177dd20b7507935c28a70a27bd1ebd5.jpg 

За штурвалом нашей лодки был ученик, а капитан сидел на её носу, мы мягко врезались в, привязанные к сваям пристани, резиновые шины, проскочив лестницу для подъёма. Пока взад – вперёд выруливали, сверху неслось: 
- Велкам! Карибуни!
Оооо! Похоже, уважают! Поднялась на пристань с зонтом, чем вызвала лёгкое веселье, но меня этим не смутишь, темечко дороже. С любовью взяла чемодан и застучала колёсами по мостовой.

Главный город острова тоже назывался Ламу, славившийся когда-то своими невольничьими рынками. От «хелперов» не было отбоя, не сезон, были бы туристы, то и «хелперы» рассосались бы, а тут только я, поэтому все домогательства обрушились на меня одну. Эти приставания продолжались несколько дней, а потом самозванные гиды сникли, окончательно разочаровавшись в единственной туристке.

Подход у них к нам тонкий, сначала только приветствуют, «Хабарияку!», что бы не спугнуть, начинают разговор издалека и как бы невзначай идут рядом, потом вы покупаете сок себе, заодно и разговорчивому попутчику. Он же вас приведёт обратно к месту проживания, а завтра с самого утра будет ждать, вроде случайно, и сделает всё, что бы провести с вами весь день, поэтому не только соком придётся обойтись, но и обед понадобится на двоих. А после такого удачного начала раскрутка на деньги станет каждодневной и нарастающей, как снежный ком.

Первое, что бросилось в глаза по прибытии, так это некое сумасшествие во взгляде у мужского населения острова. Сказать, что они были пьяны, так нет. Тогда что? Только пожив здесь некоторое время стала понятна причина «безумных глаз». Чат! Здесь, на острове, абсолютно все взрослые парни и мужчины жевали чат! Он был немного другим, нежели в Эфиопии, бордово – фиолетовые пучки молодых побегов чата к вечеру имел почти каждый мужчина и сидя на набережной у пристани, жадно жевали этот кустарник. Где они его брали, не знаю, в свободной продаже это растение не встречала. Мужчины Ламу выражали не скрываемую радость, как только пучок фиолетовых побегов оказывался в их руках.

На острове не продают спиртное, мусульмане тут хозяиновали, здесь нет вино-водочных магазинов, но есть единственное место, где можно попить пиво, или же что-то покрепче. Это место называлось IP (эй пи) polisian post.

82f64bb79f913fc6d4b6a111169b5a6e.jpg 

Находилось оно на самой окраине городка Ламу на территории местной полиции. Такая мера предосторожности предусмотрена с целью быстрого наведения порядка среди подвыпивших клиентов. Место вполне себе приличное и безопасное, 

82ad876e9b5005d3d3aef23cc4fa3ff6.jpg 

но тропинка к нему песчаная, ноги вяжет, к тому же проходила через старое заброшенное кладбище, прямо через могилы переваливала, поэтому долго в заведении не посидишь, что бы по ночному кладбищу не оглядываться.

Жила я в большом номере одного из гестхаузов за восемь долларов, прямо на набережной и со своей террасы каждый день на город смотрела. 
Номер продувался с моря, и спать было всегда прохладно. Пейзаж с террасы открывался, как из пятизвёздочного отеля. 

79637e75cbe1fcd91049901d77ede48b.jpg 

d74eeb819549a4eaa2962f39683d1f6f.jpg - школьницы

Прямо напротив меня раскинулся залив, а за заливом остров Mandа, куда прилетали самолёты. 

Из аэропорта на Ламу курсировали лодки – десятиминутки за 400 – 500 шил. для туристов, в то время, как я с материка добралась за 100 шил. Для местного населения поездка в аэропорт стоит 20 шил. всего! Вот такая дискриминация туриста! На Manda никто не живёт, там нет воды, но имеются отели по сказочным ценам.

Зато краски у моря по вечерам были восхитительны!

ca39d6421ed31f36741f15182dc960dc.jpg
 

Лодки тут, как матату в городе, развозили пассажиров по островам и пляжам, они шли до самой ночи, пересекая лунную дорожку на воде. Каждый день огромный диск Луны висел над моей террасой, сбрасывая яркие блики в воду.

9c4b6e5a2aabf76f64922443d3035afd.jpg 

На острове отсутствовал какой-либо транспорт, жители пользовались только услугами осликов. На них перевозили грузы и собственное тело, иногда на бедное животное усаживались сразу двое крепких мужчин, поджав ноги почти под себя.

375d2e7b475fcac5832cd10b88543f0f.jpg 

bba093d0af87cd8ff13ca8fc92317597.jpg  

9fe2f05d2ee7ff9eaa66e8a9f83b7a67.jpg 

Смешно было смотреть на этот цирк острова Ламу. Хотя механизированный транспорт всё-таки присутствовал, это единственный трактор, не весть как попавший в эти края.

d84bb2135020f5b6fd1ac521c49747ae.jpg 

Арабская архитектура прослеживалась во всём облике города.  

Хорошо продуваемые узкие улочки, похожие на щели, были чисто выметены. Ветер здесь просто завывал, как в трубе, а солнце заглядывало лишь на мгновение.

6902adcd7d413949a1a680797ed5854f.jpg 

Дома и виллы по берегу сверкали белизной.

ca827d3e6893e1accf6c2f59982bdfda.jpg

b9cda2f4e20bc20a64e07658d5fda9e7.jpg 

8e2c840df9606546fd766614c8a058ca.jpg 

Зонтичные акации своими кронами расстилались над головой, создавая желанную тень.

8576575bba3287bf1a482c1a1c704176.jpg 

6189d35a45e2d30ff7f98055762c5950.jpg

f52aafd2212d7ca69fcd41b7821eb8a7.jpg 

Повсюду кустились цветы, ограды напоминали крепостные стены.  

8439416824b24bc4ec21ba450bea9eb0.jpg 

Весь город отделён от моря длинной каменной стеной с узкими лестницами–входами в ней, прямо в сам город.

da6fc3e8d25942cc198c7af6a9252ed0.jpg 

Лишь только центральная набережная с раскинувшимся портом была открыта морскому бризу, а по ней отлитые пушки стояли со времён британского форта.  

Да, времена пушек прошли, теперь только осликов к ним привязывали пока хозяин чай с друзьями пил, или баловался молодым чатом.
Несколько национальных и коммерческих банков, рестораны, отели, кафе расположены по первой линии от моря. Начиная с параллельной узкой улочки открывался иной мир. Старинный, арабский город со своими крепостями, мечетями, медресе тихо жил своей жизнью, иногда казалось, что все они плавно соединены между собой. Не суетливо шло время, женщины в чёрных одеждах мели узкие проходы у домов, которые не имели личных номеров и улицы названий, а то просто сидели на высоком пороге своей торговой лавки. Мужчины, понятное дело, на пристани разговоры говорили под молодой чат,
 
или у мечетей сидели, ожидая службу. Хотя предполагаю, что кто-то рыбачил, был занят в сфере сервиса и туризма, изготавливал лодки на продажу, работал в садах, или собирал сок с пальмы аль-бахаш. Товарно-денежный обмен, как ни крути, присутствовал.



#9 Tamarita

Tamarita

    Старожил

  • Путешественник
  • 760 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Астрахань

Отправлено 04 апреля 2016 - 00:06

Базар у старинного форта до самого вечера имел своих посетителей, а вечером, когда садилось солнце, весь город наслаждался желанной прохладой. Люди выходили семьями на набережную, усаживались пить чай, есть люля-кебаб и шашлычки на шпажках. На Площади старого форта, где ранее была тюрьма, а теперь предполагается открыть музей,

df397ba71671463190e5295462b81d52.jpg 

мужчины устраивались на высоких парапетах из кораллового камня и наблюдали за футболом мальчишек.

Этот старинный форт единственная крупная крепостная постройка на острове. Когда продажа рабов была запрещена, остров впал в забвение, находясь вдали от торговых путей. Даже сами жители Найроби считают его краем света. Но бурное развитие туризма в 70-х гг вдохнуло в эти места новую жизнь. 

4c5d85a4c4ea4a40a5dd0bdd2bc0a90d.jpg 

8aea2d2a8937ca687a67d42b7c806581.jpg 

a4f2e825c579b595ae3286aa1986d78e.jpg 

В первый же вечер решила, что останусь здесь на длительное время, и так же не спеша буду пить чай по вечерам, подставив лицо морскому бризу. Лодки, лодки, лодки… 

dfa523139900dca151b219ddc9aab0b2.jpg 

a6cf29900798cf656d153d6fb0494fb3.jpg 

Люблю смотреть на их плавное скольжение по синей дали, на их разноцветные паруса, надутые ветром, в такие минуты я забывала о многом, погружаясь в приятное созерцание. Здесь всё было для тихого счастья! 

a9e86dc2c2fd73482ad10d514ab8b7ff.jpg 

44d79ee6af5255769e4dd31c34404410.jpg 

9158d62a4caa416419faba41783c153e.jpg 

Тут по набережной можно идти в любую сторону и обязательно на пляж придёшь.

1638bce704b5b6f680db0350f9fdac29.jpg

8c7fddf0c263b735de21898f62767171.jpg - череп кита

ca931cb4ad8f772a4d5f44de10ca7f8a.jpg - гигантская створка раковины тридакны

В первую свою «разведку» пошла направо, к пляжу Шела, которым гордились островитяне.

5026f4513f977061c12fda0ca29e7fb1.jpg - жёлтые канистры, извечная любовь )))

13d67386cb3530edc3d0295757fb1f9f.jpg - ресторан на воде

Его дальний берег напоминал пустыню с дюнами,

9be22fdfac2d0d0aea96a830b3cdb3eb.jpg 

ни единого деревца, лишь кусты пальмы рапис, или арековой пальмы, торчали среди белых барханов. 

0896c57ea3008867480b16d997ef5253.jpg 

38d3b1767368a330a3302c0927a9787f.jpg 

e3a998e4eaad62880e8952425df24d3b.jpg 

Там, среди широких белоснежных пляжей, стоит ещё одна крепость, одинокая, почти занесённая песком,

eb7fde36cb56b04521be1f863033dd4b.jpg 

1f359abbc2725bd370373e8647fa2a5d.jpg



#10 Tamarita

Tamarita

    Старожил

  • Путешественник
  • 760 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Астрахань

Отправлено 04 апреля 2016 - 00:10

764081c431f6ff11a8810f6d21acb7ce.jpg 

d91dd70e833a8c011d13741d986e0666.jpg 

а по дюнам бродят «корабли пустыни».

661a137c1cde7ed290705d5f05e680b0.jpg

4215deae2f1bf67af11b510e22ff37e5.jpg 

Кристально чистая вода казалась незыблемой,

4b9e6cc72b1e7321856bab2e81f51c1e.jpg 

5930bb7de85942a0b9e28e12174f3a76.jpg 

но песок глубоко проваливал ноги.

e76e89079fc011c7c911e07e03289053.jpg

46ccea5bff762d7b49d58c9469388037.jpg 

07c684faa41aab83b2b0047b10724ffb.jpg 

Удивительные места! Купаться там побоялась дно оказалось рыхлым, да и тени нигде не было, зато всласть накупалась на пляже у поселения Банана. Вещи сложила на парапет у городской стены, а сама в воду. Восторг, да и только!

aab6894d2e52fbd43e537d7365f85ccf.jpg 

30065d0eee092cf201700210b3650735.jpg 

Вдоль стены двигались ослики, погоняемые хозяевами. Морские волны им ни по чём, привычное дело плестись по колено в воде.

3c05a6fd9e0cf6b80a43f6d9641e0a4f.jpg

Всякий раз, завидев прохожих у городской стены, переживала за фотоаппарат, оставленный вместе с вещами, но ни разу никто не позарился, значит, правду говорили, что на острове нет преступности.

a6add3b788ae6776d2847506f15fee0f.jpg 

Даже тюрьму в старом форте пришлось закрыть в 1984 г. Поэтому я исходила весь остров, доверяя полностью его жителям. Хотя отношусь настороженно к сумасшедшим, но что было делать? 

2c40a9c1e6be0de5762dd682e5dcbffc.jpg 

Один сумасшедший всякий раз предлагал свою лодку, что бы отправиться на соседние острова. Это было бы безумием, отчалить с ним в одной лодке. Мне хватало того, что каждое утро, во время завтрака в кафе, тот сумасшедший пел у террасы, а я со страхом и ужасом взирала на него. Зато выучила самую популярную песню в Кении:
***
Джамбо! 
Jambo! Jambo mbwana!
Habari gani, musuri sana
Wageni, wahari bishwa
Kenya yeti, hakuna matata!
***
Надеюсь, все поняли о чём речь.



#11 Tamarita

Tamarita

    Старожил

  • Путешественник
  • 760 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Астрахань

Отправлено 04 апреля 2016 - 23:30

Видела в районе Шелы европейских туристов, но в сам город они почти не выходили, а в городе всегда встречала две пары, белые женщины с кенийскими мужчинами. Женщины попечительствовали им, везде водили за собой, снимали совместное жильё, а все те «гиды» с пристани, наверное, хотели того же, ведь тут каждый заглядывает в кошелёк туриста. Но что делать? Мы сами подписываем себе приговор, приезжая в чужеземную страну. Поэтому, что бы не провоцировать самозванных гидов на бессмысленное сопровождение, все нужные мне вопросы задавала женщинам, у себя в отеле, охранникам банков и офисов, а лучше всего получалось спрашивать полицейских, они с удовольствием принимали участие в моих интересах.

В один из дней произошёл не приятный инцидент. Отправляясь с утра на пляж, поинтересовалась белой жидкостью в пластмассовых бутылках, которую продавали на улице. Оказался пальмовый квас, тот самый квас от пальмы аль-бахаш, на местном диалекте он называется мнази. Миловидная девушка с доброй улыбкой протянула мне 500-граммовую ёмкость за 30 шил. Напиток оказался холодный и терпкий, приятно утоляющий жажду. Когда к вечеру возвращалась обратно, то снова решила сделать ту же покупку, только емкостью в полтора литра. Уже протянула обоятельной продавщице 100 шил., но в это время подбежал от пристани человек с безумным взглядом. При этом заявил, что квас для меня обойдётся в 220 шил. и потребовал доплатить. Девушке не позволил даже говорить, назвав себя хозяином продаж. На такое поведение пришлось отвечать соответственно. Хотя можно было уйти, вернув напиток продавщице, но мне хотелось справедливости, как всегда. Начался спор. Тут подошли прохожие и дали пинка «хозяину точки», а я, поблагодарив продавщицу за терпение, победно удалилась. Наверное, я плохой человек, но в тот день мне самой было плохо. Больше пальмовый квас не покупала, что бы не испортить себе отдых. Кенийцы, даже на острове Ламу, необыкновенном и очаровательном, меня часто расстраивали. 

ecb3e806d1b3154be80ac9aa94c2f8b1.jpg - дорога в море

5bc5f0efa17eb9d8d9c6070f2e5c75a2.jpg - ... и обратно

8104ac56b0a116de6a1202a8f49051ed.jpg 

c27e32923cc3772071cd37b8ef5c021e.jpg 

Радовали меня жители отдалённых хуторов, куда забредала по случаю, исходив из любопытства все окрестности. 

a11f78c020c61bdb3efcb71d9d9e2975.jpg 

208423be2a52f16868ab584676dbaf4b.jpg 

Они приглашали на свою территорию, поили водой, усаживали в тень, хоть и не понимали ни единого моего слова. Люди показывали жестами дорогу, выводили из зарослей, куда меня заносила нелёгкая. Ещё своим присутствием меня радовали масаи. Они распродавали сувениры в городе, но мне от них ничего не было нужно, кроме доброго приветствия и пары обычных фраз о бытье - житье. 

После того, как исходила правый берег, отправилась налево к пляжу Уёни. 

de143fb5527ba47b3b6bee3039784d48.jpg 

Всё оказалось слишком не приглядно. Мусорные берега, грязные отливы, а деревья были увешаны целлофановыми пакетами.

b9a12ce5934b28f538cf4d099011a1f9.jpg 

6b836a404c070b3c45052e58ea6eaf7f.jpg 

Ветер с моря дул постоянно, он закруживал мусор и бросал на прибрежные мангры. Аисты марабу нашли себе занятие на отливных берегах. Они ходили по засорённому дну, выискивая всякую снедь.

6bc8cecafe1f993b460c1a5da3b26ec6.jpg

138df5a2ece9573fd35327c613b5bcd5.jpg 

2769042c6c814b15b69daae14b649084.jpg 

Их красные мешки под длинным и грязным клювом всегда были пусты, но марабу этих мест не покидали.
Я настойчиво уходила по берегу всё дальше, пока не закончились городские окраины,

b78aa729ccd1146a6fe664ec01caf7e3.jpg 

пока не очистился берег, 

9341f86834c0456e10d4fe0240a7cbca.jpg 

1f0ca34822d04b9be7fb6d0a55b47994.jpg 

и не появились зонтичные акации.

ba8aee9df35770e6874727e4387d78ee.jpg 

15419adbe6bef2154bd3b0e2c5bf729a.jpg 

Кроны деревьев, как настоящие зонтики! Они простирались широко, нависнув над моей головой и укрывая от солнца, а потом начались мангры.

376812923f6d3cf4f50cff00bd39dc71.jpg 

75697a57856bb9f02cd7beccbb2a04cd.jpg 

Их причудливые корни обросли ракушками, а меж самих деревьев все пространства были усыпаны раковинами, где обитали морские рачки. 

22839866618c5bd9e3af4dd89f7a91e1.jpg



#12 Tamarita

Tamarita

    Старожил

  • Путешественник
  • 760 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Астрахань

Отправлено 09 апреля 2016 - 20:11

e13cf42a8799dc65ddfaff623fb2e632.jpg 

Поначалу-то решила, что это листопад у вечнозелёных растений,

2bacc8337ed42e58c449c3080ac88836.jpg 

а подойдя ближе, просто обмерла, то были крупные, витиеватые раковины. 

cbd266adb3150264036e66b932bd81bd.jpg 

С трудом нашла среди них одну пустую и забрала с собой. Помыла у себя в номере, понюхала, послушала и положила на стол сушиться. Ночью проснулась от громкого стука об пол. Свет включила, а это моя раковина пошла! 

b1181f63c6ef60f09b301613713b949a.jpg - так она ходит

Отойдя от первоначального шока, когда её несли, трясли и мыли, раковина высохла, вернее тот маленький рачок, который сидя в ней, дрожал от страха. После просушки рачок пошёл воды напиться, не предполагая о существовании в мире обычного стола. Вот и грохнулся по не знанию и снова затих. На этот раз у него случилось сотрясение мозга, напоила, что бы в чувство пришёл, а отправляясь утром на пляж, снова вернула его в море.



#13 Tamarita

Tamarita

    Старожил

  • Путешественник
  • 760 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Астрахань

Отправлено 09 апреля 2016 - 20:16

Мангровый берег меня манил.

f0b17aef681c183b76d1419909bd4c7e.jpg 

b620a8496b8e5c29aee35daf1671003a.jpg 

Тёплая, прозрачная вода не была глубокой, она была такой, что просто не выйдеш!

60abaaf10b3a828eeccdf49048b5f6b9.jpg 

ce3193ab957ede3236467d7d1e15b624.jpg

a7bb67be426d889fbbb1aae0e784bd1c.jpg 

А я и не выходила. Повесив вещи на деревья, купалась целыми днями, пока не начинался прилив.

e491a952f55089934fbb1a90ca32da6a.jpg 

2db65a61fe2cab6b340752d16728aace.jpg 

be0ebf76a5de14b89d2da71a91e1f84f.jpg 

Вдоль берега шли лодки, отдавая волну, они были разные с парусами и без них, большие и маленькие.

c4fd5febdfcfc7798076a0ab1a5ae8ba.jpg 

f7a5713184e650dfa8dc0c7199cd60ff.jpg 

Прилив заливал деревья высоко, и тогда мне оставалось только гулять пешком по самой кромке волны, наблюдая за соитием вод среди переплетённых арочных корней. 

f424e9541203096ab2cf8fd1abc2828f.jpg 

Мангры были разных видов,

8fd9ffd3600406b9be8c90c2d3c7777a.jpg

fe02759adb332df7b8267d02dfccefa3.jpg 

многие из них цвели белыми, пушистыми цветами.

a9a7d7c0d8c940fe45f5b8159042f9b7.jpg 

Казалось бы, как прекрасна жизнь! Купайся, наслаждайся, любуйся! 

ad3fac5c83a2b41a5ebc28860bbc4d0f.jpg 

Но! Во всей этой прелести таилась смертельная опасность.
Весь пляжный берег был изрезан рипами. 

8b81ad1cf8252cb3b8fa44e76d657875.jpg

1ecf3ab891af96815326b949be0bd041.jpg 

6c0252ed8daafa999e7d97d791b06c3d.jpg 

Это такие промоины, идущие перпендикулярно к воде. Их размывают волны. Ширина бывает разной, в основном это 3 – 7 метров. Во время прилива рипы скрывает море, именно по этим вымоинам с большой скоростью идёт отбойная волна и если случайно оказаться в этом месте, то быстрое течение буквально сбивает с ног и выносит в море. Сопротивляться бессмысленно, надо отдаться течению, стараясь выплыть из него в сторону и плыть параллельно берегу метров 40, а потом уже отправиться на сам берег.

9a0f30138b19313560421d95969f1684.jpg 

40dcc11e061bdd07d8931506c6c12dd5.jpg 

Благо такие течения коротки и через несколько минут оно оставляет пловца в покое, те, кто сопротивляется бурному потоку, как правило, погибают. Я, не умеющая плавать, попадала в рип у самого берега, стоя в воде всего лишь по бёдра. Но это было не на Ламу, это случилось на Карибском море в Венесуэле. К сожалению, в них чаще всего попадают люди, стоящие на мели, там, у самого берега, отбойная волна имеет наибольшую силу. Если быть точной, то стояла я на кромке промоины рип-не рип, меня рвануло так, что чуть голова не отлетела. К счастью сильная встречная волна выбросила на песок, а отбойная снова захватила своим краем, но ей уже не хватило силы утащить меня навсегда. Меня таскало, как на лыжах, по крупнозернистому песку, изодрав в кровь все ноги. Люди, стоявшие в двух метрах от меня, смотрели и улыбались, думая, что я так «шучу». Чем больше путешествую, тем меньше купаюсь. Об этом уже рассказывала в венесуэльском отчёте.



#14 Tamarita

Tamarita

    Старожил

  • Путешественник
  • 760 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Астрахань

Отправлено 11 апреля 2016 - 21:27

Вот и здесь среди мангр промоины были повсюду, а рыбаки подтвердили, что в этих местах утопленников больше, чем где - либо. Тут о рипах знали. 

e205d07aa77197068ebaa7ce0abf0cc0.jpg 

Рассказываю об этом, что бы предупредить всех, кто ещё не сталкивался с подобным явлением. И не надо думать, что если хорошо плаваешь, то ни какое течение не страшно. Ещё как страшно!

Осторожной я стала, не доверчивой. Места для купания выбирала тщательно, время приливов – отливов отслеживала. К тому-же, если ты всегда один на не знакомых пляжах, то именно так и надо относиться к купанию в море. Здесь, на Ламу, мои удовольствия от моря, единения с природой, зашкаливали на пике счастья.

ac7e21c0054d617a70ecb1187efc9172.jpg 

a800cc555443d95e42734356bcdedc2d.jpg 

Всякий раз нехотя возвращалась в город, 

76fa8c4358db44a68272bf83584d5fd7.jpg 

с любопытством наблюдая за марабу и чайками.

4b5ada72dc918d6b6eef1854867c7ffb.jpg 

Чаек было великое множество, их разновидности просто не счесть.

14ddec2bc111194e1482d1af179e89e0.jpg 

Грустную сцену застала, когда молодая и стройная чайка с чёрной полосой по спине, длинными ногами и шикарным клювом смотрела вдаль, не отрывая глаз.

5c095fb673db3006ea3f83c69731f0bf.jpg 

Рядом с ней он, тоже чайка, маленький с серой спиной, короткими ногами, ещё и горбун. Этот горбун не выпускал из виду красавицу, шлёпал за ней по воде след в след.

502cffd545a5bce34ea366f0ba96ca4b.jpg 

b8e6ddd56941b1c57f0e3f25150f8b29.jpg 

88ae614fb6de573019a935c5f88c01a8.jpg 

Она его как-будто не слышала, даже не замечала, гордо подняв голову и расправив спину. 

f9101eb6594d91077bde1f0ce1b31cf5.jpg

3fc4e67d1d3837c9f58c3a7c371f88ea.jpg 

Горбун был ешё и ворчун. Он без конца клацал клювом в адрес возлюбленной, при этом бежал за ней вприпрыжку, боясь потерять след.

73d5441c989c2c11800c8ec9400122ff.jpg 

48f51f2ed521b12ea585a279058bf749.jpg 

c0bb755cf9682163eaca24eca476e382.jpg 

Он был брюзга, а она романтично-поэтическая натура. 

5c095fb673db3006ea3f83c69731f0bf.jpg 

14ddec2bc111194e1482d1af179e89e0.jpg 

Весь её облик навевал романтику, и вдруг она взлетела! Красиво и стремительно ушла вдаль. Горбун закричал и побежал по волнам вслед улетевшей мечте. Это, как стон об ушедшей любви. bang.gif Он не смог взлететь. Инвалид. Одно крыло не раскрылось. Я стала свидетелем любовной драмы, очень похожей на нашу, людскую жизнь. Это не придумка, это - правда. Хотя как знать? Возможно всё было наоборот. icon_surprised.gif 

7836c2283992bd35bef22379046c032d.jpg



#15 Tamarita

Tamarita

    Старожил

  • Путешественник
  • 760 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Астрахань

Отправлено 13 апреля 2016 - 21:31

По острову ходила много. 

9537aecc28a384ec813db0f4052f527b.jpg 

Забредала в деревни,

81af39580e27ab4e5d938959089a4315.jpg 

выходила к колодцам с жёлтой водой,

4ad13a28e3deb13ac854755e94cdda6c.jpg 

и как-то раз вышла в манговую рощу. Она цвела! 

fb9c2ff6b05c4294f5511ed0d4bb3967.jpg 

Нежный аромат дурманил, и я, закрыв глаза, вдыхала запах манговых кистей. Со времён моей жизни в Никарагуа, первый раз встретила цветущие деревья манго. Надо ли говорить о своих чувствах? Они нахлынули шквалом, захлестнули и унесли в прошлое, в далёкую, благоухающую молодость. Зелёных мамб на ветвях не было, их просто на острове нет.

В один из дней меня пригласили в мастерскую по строительству лодок. Рашид, старший мастер, 

8daf22a5b6f3195b8f282293a6b71c87.jpg 

помог в неё забраться по приставной лестнице.

7bcc8dd319622f71bb7d92548f43cfff.jpg 

Лодка была, как корабль, высокая и мощная, полностью из бетона. Даже засомневалась, что она не потопляема! Тогда я загулялась, не успев вернуться в город до прилива. Так пришлось вдоль городской стены брести вброд по морю, вплотную подступившему к городу.

1ebd259fb256f4d88b5b4f7cf4a14caa.jpg 

Не я одна шла по пояс в воде, запоздавшие путники двигались спешно навстречу, стараясь опередить прилив. Было ли страшно? Да, было. Больше таких «экспериментов» не допускала. Море у стены поднимается высоко, до полутора метров, а это для меня не преодолимое препятствие. Предполагаю, что где-то был путь по суше, но я о нём не знала.

Не только природа меня радовала,

68221804584191e089049f6a2f2dd629.jpg - такая морская губка

в городе Ламу у старого форта проходили по выходным дням цирковые представления. Собиралась праздная толпа зевак. Люди забирались на зубчатые стены, на каменные бордюры и просто стояли плотной толпой. Самодеятельная труппа циркачей балансировала на катушках, и жонглировала булавами, при этом артисты прыгали, кувыркались и трюкачили. Прфессионализма ждать было неоткуда, но представления здесь были желанными и доставляли удовольствие. А потом: «Подайте, кто сколько может!» Подавали, даже обильно.

Развлечений на Ламу не так уж много,

a32f858ce36af170adc711403bfd2b9a.jpg 

f6ba27db4e271493a8bf6c9b81347914.jpg 

есть ещё ночной клуб, который начинал работу с девяти вечера, но как-то там было пусто. Может в ночи он наполнялся, только я в это время спала. Я обожала свой номер, там ветры морские гуляли. Всегда было свежо и прохладно.

52a6947e7b4484eadfc48f851c06fc76.jpg 

fbf89a2ee4633105d87a8eeecefcb9a4.jpg - орнамент на одной из дверей моего отеля

Терраса под окном третьего этажа тоже была в моём распоряжении, иногда сотрудники отеля выходили чат пожевать и посидеть молча.
***
Городок Шела отличался от Ламу своей ухоженностью.

207671d7dc4bdcf273b53ea8eaa8143e.jpg

9ad2bf2f1b0f595e4f8d9d1d20088e12.jpg 

Побелёные стены, увитые цветами, хранили уют своих улочек, как в былые времена. 

34915f83c1921fd5e7005a7210ad1208.jpg 

2194fc4288449cb74c74f42619be029e.jpg 

Створки гигантского моллюска тридакны были установлены прямо на улице.

eb6bc16d4461baaffa58ff23180b8cdb.jpg 

В них сажают цветы, используют, как ёмкость, для стирки и купания детей, устраивают в них поилки для животных. Ослики одиноко разгуливали, иногда шли редкие жители к морю или от него.

51ab52a8326f18fd220176fd82a8a952.jpg

a7f7e4db60d65c402390840aad9df0dd.jpg 

Стена у воды имела проходы в город, они же служили выходом.

20cd673a1b94e34c9e7d15a6c7bc3634.jpg 



#16 Tamarita

Tamarita

    Старожил

  • Путешественник
  • 760 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Астрахань

Отправлено 13 апреля 2016 - 21:44

В Шеле больше, нежели в Ламу, принимали туристов, тут и отели посолиднее будут, а цены в лавчонках подороже оказались.

4c330a4677a69f030a53137269076017.jpg 

5091d0d825d1d514d9b91092bd2b9663.jpg 

Забавными были здания в два или три этажа, имевшие приподнятые травяные крыши на подпорках.

9040216edf4938cf036584b97e7d87f0.jpg

eeb03ea8eaa3dddcf90b0e69be65ebfe.jpg 

Ветер морской под ними гулял, обдувая и охлаждая потолки домов, даже подобие террас для отдыха там устраивали.
На острове можно снять хорошую комнату для длительного проживания за 50 дол. в месяц, но за 10 дней успела отдохнуть и всё увидеть, поэтому надобности остаться на острове ещё, не было.

c5b0965e62cff534ec24c91eee2eabf7.jpg 

Предстояло возвращаться в Момбасу, что бы оттуда продолжить свой маршрут. 
Автокомпаний по продаже билетов в городе несколько и у всех только два рейса в день, это в семь утра и в 12 часов дня. А всё потому, что бы в один караван объединиться и под охраной отбыть в сторону Малинди. Причина известная, близкое расположение сомалийской границы. Поэтому, билет купила у первой попавшейся компании за 1000 шил., на утренний рейс. 

Вещи с вечера собрала, а утром на пристань вышла. Время раннее, но оживлённое. Здесь было много знакомых лиц, среди них тот самый сумасшедший, который пел мне на завтрак. Я видела, как он расстроился, заметив меня с чемоданом. От него уже не отмахивалась, как от назойливой мухи, сказала несколько слов на прощание. Жалко мне его было.

Лодки отходили от причала одна за одной. Народ без сутолоки распределялся по судам при помощи сотрудников автокомпаний. Такой метод работы понравился, когда, согласно купленного автобусного билета, меня посадили в нужную лодку и отправили на материк, где на берегу нас ожидали автобусы. К удивлению, моего транспорта там не оказалось. Он ушёл, не дождавшись меня и ещё нескольких пассажиров. Оставаться на необжитом берегу, или возвращаться обратно, желания не было. Пришлось купить новый билет у другой компании. Ситуация не радовала, зато радовала потом, когда впереди показался мой, «сбежавший» от меня, автобус. Заплатила неустойку в 100 шил. вернула билет на первой общей стоянке в кассу компании и пересела в свой «сбежавший» транспорт. Справедливость была восстановлена. Снова военные с автоматами сопровождали нас, но в этот раз дорога не была столь утомительной.

edfb9832e0dab040cec1727fdd9c2d27.jpg 

0541ecebac4fa6c6348648672a917bc6.jpg 

По пути в Момбасу много чего интересного видела, но запомнились соляные чеки, которые заполнялись по каналам морской водой, затем выпаривались, оставляя белую соль на поверхности. По этим белым пятнам соли гуляли розовые фламинго, то взлетая, то вновь опускаясь неподалёку. Красивое было место.

Перед Момбасой наш автобус сломался, все пассажиры вышли, что бы добираться дальше самостоятельно, а я даже и не знала, чем могу уехать на свой Ferri (терминал). Мой сосед тоже был в растерянности, его на автовокзале ждала подруга и он постоянно ей звонил. Он, как и я, не был знаком с городским транспортам. Тогда водитель автобуса сделал жест человечности, не свойственный кенийцам. Он остановил маршрутное такси и отправил нас по назначению, при этом заплатил за проезд. Надо сказать, удивил!



#17 Tamarita

Tamarita

    Старожил

  • Путешественник
  • 760 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Астрахань

Отправлено 16 апреля 2016 - 22:18

О КЕНИЙЦАХ

Мой дальнейший план был таким: после ночёвки в Момбасе отправиться в Salaita – Taveta – Loitoktok, туда, где кенийские масаи обитали. Распрощалась утром в отеле, возвращаться сюда уже не собиралась, планируя после двухнедельного пребывания в южной Кении, отправиться в Найроби и отбыть в Москву. Третий месяц путешествия заканчивался. 
Зашла в лавку масаи, что обувью торговал. «Отчиталась» о благополучном возвращении с острова Ламу, и сказала несколько слов на прощание. Потом начались события, которые до сих пор вспоминаю с болью и обидой.
***
Настроение было отличным, даже счастливым. Путешествие казалось удачным и всего две недели осталось до его завершения. Намеченный изначально план выполнен полностью, и только регион масаи осталось посетить, пожить там, осмотреться, может в их деревню попасть. Утро. Прохлада. Уже сегодня буду в Тавете (Taveta), несколько дней поживу, потом в Лоитокток (Loitoktok) отправлюсь и останусь там до конца. Но! Мы предполагаем, а Господь располагает!

Мне нужно было в Тавету. Терминал расположен напротив того, откуда идут автобусы в Найроби. Кассы продаж не нашла, решила, что на близкие расстояния билет можно купить у водителя, или его помощника. Так и получилось. Высокий и мордастый негр с блестящей лысиной объявил цену в 1200 шил.! Удивилась! Дороже, чем до Найроби! Сказал, что автобус заходит на границу с Танзанией, (которая мне не нужна), а потом идёт в само поселение Тавета. Поверила в витиеватый путь. А кому ещё верить, если не сотудникам терминала? Деньги отдала, бумажку на руки получила, где было чётко указано – Taveta.

При посадке в автобус пытала водителя о его пути следования, так и не получив чёткого ответа. Компания Captail special, довольно сомнительная компания. Она не имеет постоянных сотрудников, лишь только временные зазывалы правят бал. Они называют цены с «потолка» и обещают любой маршрут, который пожелаете. В общем, что тут объяснять? Я доверчиво уселась на сиденье у самого лобового стекла. Я радовалась и испытывала состояние удовлетворённости. Водитель автобуса на мои вопросы отвечал не внятно. Сославшись на то, что мы не понимаем друг друга, с восторгом смотрела на пейзажи за окном, предвкушая долгожданную Тавету. 

Но, автобус не зашёл в Тавету! Остановились в промежуточной деревне и мне предложили пересесть в микроавтобус до Voi, а потом отправиться в Тавету, при этом вновь оплатить самой весь путь. Тут я поняла, что меня обманули. Автобус шёл в Найроби, куда мне совсем не надо.
Был скандал. Я совсем не скандалистка, даже не взыскательна, многое прощаю и терплю, но обман «открытым текстом», меня взорвал. Люди в автобусе встали в мою поддержку, полностью осудив саму компанию за равнодушие и экономию средств на компетентных сотрудников. Я почти плакала. Тогда водитель сказал, что высадит меня на повороте в Намангу (Namanga) и оплатит местное маршрутное такси до самого поселения, ещё и сетовал, что полиция в Момбасе бездействует, контроля над терминалами нет, и полученные не законным путём деньги, возможно, уходят в полицию. А где же он раньше был? Я - же вопросы задавала, я - же его спрашивала!

В общем, снова поверила, решив, что заплаченных мною денег хватит не только до Наманги. Даже и не заметила, как сменился водитель. Новая метла по-своему метёт. Он-то и заявил, что я должна была выйти на повороте в Тавету, но не вышла и сейчас еду в Найроби. Поэтому должна доплатить 400 шил. за Vip – место у переднего, лобового стекла. У меня просто челюсть отвисла. Я совала ему под нос свой билет с означенным названием «Тавета» и с указанной стоимостью в 1200 шил., куда автобус не зашёл, и даже не собирался заходить. Я требовала справедливости или денег! Тут виноватым себя никто не чувствовал. А меня назвали мошенницей. Смелости хватило показать водителю «фигу», едва сдерживая слёзы. Тот звонил, якобы, в полицию, что бы меня наказать, а я о ней просто мечтала, что бы пожаловаться. На поворое в Намангу автобус не остановился. От бессилия перед ситуацией, и от незнания языка, просто расплакалась, как ребёнок. Заявила, что поеду в Найроби. Мне уже ничего не хотелось, только выспаться мечтала, что бы горе унять.

После этого отменила все вопросы и притензии к водителю, решив, что ситуацию уже не изменить и Найроби мне не избежать. Молчали все, а когда приехали в Найроби, то водитель проявил жалость к обманутой иностранке и предложил подождать высадки пассажиров, что бы отправиться водительским составом на ночлег в гестхауз для автослужащих. Полиция не явилась. Мне было противно всё. Именно так реагирую на подлый обман. Я покинула автобус, востребовав свой багаж.

В Найроби была ночь. Слёзы застилали взор. По улицам шла, громко рыдая и совсем не обращая внимания на встречных. Мне было плохо. Так плохо, что только мой дом, мой тыл мог меня спасти, но он был далеко. Я хотела домой. Я хотела в свой уютный дом с мягкой постелью, в своих две любимых комнаты, мне хотелось покоя. Я плакала, откровенно дёргая носом. Мне хотелось к маме, которой уже нет. Мне было плохо.
Район оказался не знакомым, и я просто шла по многолюдной улице. У них была своя суета, а у меня было горе. Нет, не то горе, когда умирает близкий сердцу человек, но всё равно горе. Меня унизили, как личность. Меня незаслуженно обвинили за мои деньги и наплевали в душу. Как можно любить Кению? Не говорите мне, что Кения прекрасна! Я вас не услышу. Я её прошла. Я её знаю. 

Тротуар серой плитки сливался в единый слёзный туман. Надпись под ногами «Tea room gesthouse» заставила остановиться. Я больше никуда не пойду! Подняла голову и увидела высокую лестницу в само здание. Глубоко вздохнула и потащилась со своим чемоданом вверх. Там было не до меня. Где-то внутри громыхала музыка, бедрастые девчата сновали туда-сюда, наглые мужчины сдавали на ресепшен фишки и получали деньги. Меня как будто - бы не было. Устало стояла в стороне, и ненавидела всех. Охранник при входе проявил ко мне любопытство, за что ему благодарна. Он меня устроил в номер за 5 дол.!

По запаху определила, что недавно там была проведена дизинфекция, после чего успокоилась. Санузел на этаже, но это не проблема. Устало легла на постель поверх покрывала и подумала: в Кении я не останусь, вернуться в Эфиопию или отправиться в Танзанию двух недель маловато будет. Коморы! Я полечу на прекрасные Коморы! На остров Мохели (Мвали) отправлюсь! Я его не видела! К тому же выборы мэра Морони прошли, беспорядки закончились.

Меня чумовая мысль подхватила. Выскочила на улицу и в ближайший офис продаж заявилась. Снова билет в Момбасу купила, твёрдо решив лететь на Коморы. 1000 шил. вручила и опять бумажку на руки дали, на этот раз компания обещала быть ответственной. Почему в Момбасу? Да потому, что только оттуда возможен не дорогой вылет на Коморские острова, да и то ещё, посмотрим.

А потом, сразу желание жить появилось. Из номера выглянула, осмотрелась. Есть хочу! Девочка staff-сотрудница мне свой ужин принесла, я ей заплатила и была безмерно благодарна. Девочка тоже обрадовалась. Куда ей одной столько риса? Это была моя еда за целый день. На утро договорилась с охраной оставить у них мой чемодан на две недели за два доллара. С собой взяла только пакет с необходимыми вещами и сумку с фотоаппаратом. Деньги, паспорт - при себе, а все не нужные на тот момент документы закрыла в чемодан, то есть, билет в Москву, страховка, которую имела, но иллюзий не питала, сертификат о прививке, дневниковые записи и всё остальное, что очень жаль было бы потерять. Ведь если на Коморы попаду, то чемодан сдать в багаж заставят. К чему такие стрессы? Натерпелись!

Уехала с автокомпанией Mach. В который раз еду в Момбасу? Уже все окрестности изучила, даже в окно не смотрела. А когда в Момбасу приехала, снова в свой отель пришла. У всех челюсть отвисла. Только вчера простилась навсегда! А я сказала, что им от меня не избавиться! Снова вместе с Кэт сидели за разговорами, и ей рассказала, как стала жертвой обмана и равнодушия со стороны кенийцев, что ни одного дня в Кении находиться больше не могу. К тому же, как добрый знак, в своей сумке, где не хватало только ночных туфлей, обнаружила 500 коморских франков (1 евро по курсу Комор). Надо же? Это та самая сумма, необходимая на проезд от аэропорта до Морони! Точно улечу!

На утро взяла матату в сторону Квахола Магонго, доехала до поворота в аэропорт и через сто метров вошла на его территорию. Зонт с собой, лёгкие вещи, одно удовольствие почти пустой летать. Сразу в авиакомпанию Sax отправилась. А там билетов нет! Вернее они есть, но только за $1200!
 



#18 Tamarita

Tamarita

    Старожил

  • Путешественник
  • 760 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Астрахань

Отправлено 17 апреля 2016 - 11:22

Таким был мой последний день в Кении. Эта страна прочно вошла в список не любимых мною государств наряду с Мозамбиком и Израилем. Как многое в путешествии зависит именно от людей. Именно человеческие отношения определяют наше восприятие страны в целом.

А дальше было второе путешествие по Коморским островам, более яркое, чем первое и развёрнутое. Снова приключения меня сопровождали, а в конце даже поверила в мистику))). :bye:

Это будет следующий отчёт.







Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей