Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


* * * * * 2 Голосов

Жизнь - колесница! Остров Мохели, Коморские острова


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 12

#1 Tamarita

Tamarita

    Старожил

  • Путешественник
  • 760 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Астрахань

Отправлено 06 июня 2016 - 17:58

Жизнь подобна волшебной колеснице. Она летит над временем и никогда не знаешь, что будет за следующим поворотом. 
***
Находясь в Кении и столкнувшись с неприятностями, решила снова лететь на Коморы. Ещё оставалось время до моего отлёта в Москву. Поэтому приехала в Момбасу, откуда можно было относительно дёшево улететь в Морони и отправилась в аэропорт.

Взяла матату в сторону Квахола Магонго, доехала до поворота в аэропорт и через сто метров вошла на его территорию. Зонт с собой, лёгкие вещи, одно удовольствие почти пустой летать. Сразу в авиакомпанию Sax отправилась. А там билетов нет! Вернее они есть, но только за $1200!
- Каких 1200?! Я только недавно была на Коморах за $300!
При этом я совала в окошечко свой старый билет, который сохранила интуитивно и пропихивала паспорт с 300-ми долларами. Если бы у меня был паспорт коморский или кенийский, то билет мне продали бы за 45 евро, но ни того, ни другого не было. Девушка мучилась у монитора, она несколько раз запрашивала для меня дешёвый билет, но система не принимала номер моего паспорта и выдавала только стоимость в $1200! Оставалась только перспектива гулять по Кении. Ну нет! Я снова бросилась к кассирше.

- Девушка, милая, Вы теперь, как ангел! Я не хочу в Кении, мне на Коморы надо! Вы умная, придумайте что-нибудь для меня глупой!

Тогда милая сотрудница стала куда-то звонить, объявив мне, что уже идёт регистрация на Морони. Надежды угасали. Это и есть путешествие, когда плана нет, когда всё стихийно и не предсказуемо, но ситуация мне не нравилась. Девушка – кассир видела мою растерянность, она встала и куда-то ушла. Вскоре вернулась с разрешением от представителя SAX выписать мне билет за $300! Невероятно! Я нервничала, уже посадка шла во всю. Оказалось, что рейс не в 15 ч., как указано было в расписании, а в 12 дня. На Коморах шли дожди с грозами и, как правило, во второй половине дня. Что бы не попасть в грозу, рейс отправляли раньше. Значит, время перед вылетом надо уточнять, я случайно приехала раньше.

Сотрудница выдала мне билет, получив не большое вознаграждение, и вместе со мной бегом на посадку. Там ждали только меня! Зонт сдала в багаж, попросив доставить его в Морони сегодня. Паспортный контроль задержал, пограничник стал расспрашивать о повторном визите на Коморы. Ещё и месяца не прошло, что-то тут не так. А я возьми и скажи:

- В Кении люди варвары! Туриста не уважают. Обманывают, обижают и расстраивают, поэтому снова хочу на Коморы. Там пыли нет и люди добрые.

Думала, после такого бурного откровения, меня в тюрьму отправят, а пограничник заявил, что он хороший. Попросил по возвращении его найти и протянул листочек с именем и номером телефона. Вот это да! Он что, мой год рождения не видел? Некогда мне было объясняться, я согласно кивнула и скорей на посадку. В числе последних поднялась на борт. Успела.

Рядом со мной летел молодой художник. Возвращался домой с Занзибара. Его попросила подстраховать меня на таможне на случай какой-либо проблемы. Потом успокоилась и целых полтора часа приводила мысли в порядок, подсчитывала деньги, оставшиеся и затраченные, рассчитывала бюджет. Полёт прошёл отлично, молниеносно проглотила сэндвич и сжевала яблоко. Смотрю, уже посадка. В зал аэропорта вошла и сразу декларацию заполнять принялась, а сама потихоньку в сторону пограничников посматривала, они заметили, узнали и заулыбались. Билет издалека показала, что б не думали, что я сдалась. Я их Коморы просто заезжу! А когда к окошку подошла, то тот самый пограничник с красивым и добрым лицом, который меня в прошлый раз полдня мучил, даже билет смотреть не стал. Это почему? А мне очень хотелось! Ну ладно, и так сойдёт. К багажной ленте направилась, смотрю, мой зонт катается, обрадовалась, посчитав это за везение, потом на улицу вышла, тут, конечно, жаром обдало, но зато такси ожидало, как специально.

344bc2a1784f02204878bed0374befb5.jpg 

В общем всё пошло, как по маслу, хотя в город ехать было рано, в местную авиакассу надо было зайти. Она находится по правую сторону от центрального выхода, это такое отдельное здание, стоящее в стороне.

Сотрудница местных авиалиний много чего полезного рассказала. Рейсы на остров Мохели (Мвали), один из островов архипелага, совершаются ежедневно, билет стоит $90 в оба конца. Самолёт всего на 12 мест, а пилоты на них работают не только российские, но и арабские, французские.

Оставалось определиться с днём вылета. Да и на Гран Коморах дел было полно! Дела все важные. Размеренность тут не помешает. Для начала предстояло заселиться в прохладный отель, который присмотрела ранее, а там видно будет.


  • штиль нравится это

#2 Tamarita

Tamarita

    Старожил

  • Путешественник
  • 760 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Астрахань

Отправлено 07 июня 2016 - 16:26

За 500 своих шиллингов приехала в Amal hotel. Расположен отель на окраине Морони в прекрасном зелёном саду. Кругом тень и прохлада. Пальмы кокосовые, манговые деревья, хлебные,

9c5c07568326ddeb0e7209f445e0b42e.jpg

пальма цикас с жёлтой шишкой в сердцевине, окружали номера с террасами. Очень обрадовалась пальме цикас и с удовольствием вдыхала её странный запах, любовалась её цветком и пока жила, наблюдала за его превращениями ежедневно.

bef2ede10dfc8a17eb914ff39366af57.jpg 

Стоимость за номер была, как везде в 20 евро с человека. Комната оказалась замечательной, просто стерильной и очень прохладной. Строения там выстроены из лавового камня. Воду в санузел подавали сами хозяева, откручивая хитрый краник где-то на улице. Везде росли не обычные цветы, и в день приезда не захотелось выходить «в люди», что бы заявить знакомым о своём появлении.

Отрешённо сидела на затенённой террасе, попивая сок из лайма и заедая его плодами манго, собранными в саду. Хорошо так было! Ящерицы цветные повсюду гуляли.

97844e7792b881e56f09f8347c5f65ef.jpg 

24b81bcba36f85d4b50cf2db986fe6e4.jpg 

Птицы разные кричали, почти, как в лесу. Глаза вверх подняла, а там они! Лисицы Ливингстона! 

aeff7b3f6d825d049740754dd4d53808.jpg 

615c58953b2150d6b75b248521a29cd9.jpg 

Огромные летучие мыши с перепончатыми крыльями и жёлтой пушистой головой парили надо мной и кричали точно, как птицы. От неожиданности даже замерла. Эти летучки и вправду были похожи на лисиц! Их мордочки, как у настоящих лис или собак. Я видела их впервые.

3de7dfc98444f738e809096a629d0772.jpg 

1a7f83d5b3a9ae82a9a21ac35d861e28.jpg 

Мышам нравились густые кроны, где у них галдели птенцы. Взрослые особи носили во рту всякие плоды, только им известные, для своих детёнышей. Цеплялись за ветви и повисали вниз жёлтой головой, их дети висели также. В таком положении скармливали принесённую пищу. Было невероятно интересно за ними наблюдать. Казалось, что в кронах деревьев висели зрелые, жёлтые плоды. 

С приходом ночи летучие мыши успокаивались, а ранним утром снова галдели, пока не всходило солнце. Каждый вечер я только и занималась тем, что наблюдала за летучими лисицами. В первый визит на Коморы ни разу не обращала внимания на этих животных, будучи уверенной, что это птицы, хотя слышала их постоянно, сидя на берегу у моря. Днём активность этих млекопитающих снижалась, они просто висели, время от времени шевелясь среди листьев и издавая «не членораздельные» звуки. Лисица Ливингстона является эндемиком Коморских островов и считается, что обитает только на этом архипелаге, хотя знаю, что в Индонезии эти летучие животные тоже обосновались. Впоследствии, будучи более внимательной, обнаружила, что их на Гран Коморах больше, чем птиц! А ведь эта летучая мышь считается исчезающим видом и занесена в Красную книгу.

Коморские острова неповторимо красивы, экзотичны, с разнообразной флорой и фауной. Изолированное положение островов обусловило своеобразие их животного и растительного мира.

Выспавшись в день приезда, только на второй день отправилась в гости к Ортез. Пила кофе с коржиками и рассказывала о Кении, из которой сбежала. Ей явно нравилось, что я о Коморах хорошего мнения, Ортез довольно улыбалась. Лишь только одно ей не понравилось, что заселилась не у них. Пришлось оправдываться, что в саду жить прохладно, а для меня это очень важно. Но пообещала у них тоже несколько дней побыть. Через пару дней на футбольную тренировку МИДа пошла, тоже отметилась. Там узнала, что беспорядки в стране действительно прекратились. В тот день Карим рассказал мне историю с телефоном, смеялись не только мы, жаль, что Али я так больше не увидела, а то ведь ему тоже интересно бы было узнать, куда исчезли деньги с его сим-карты в день моего отъезда. Я ходила по городу и улыбалась, мне было не обыкновенно хорошо, ведь люди меня узнавали и улыбались в ответ. Повсюду были знакомые лица.

Снова на лавовый берег ходила, так и тянуло туда всякий раз.

ddbda8e76e1ba0185ed2ddd0c35769e5.jpg 

Чёрные крабы не видимо сидели на камнях, чёрные ящерицы, как шнурки мелькали, но меня поразили чёрные крупные стрекозы, у которых крылья как будто из чёрного капрона. Животный мир адаптируется к своей среде обитания. Не удивлюсь, если чёрные ящерицы-шнурки и стрекозы только здесь и живут.


  • штиль нравится это

#3 Tamarita

Tamarita

    Старожил

  • Путешественник
  • 760 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Астрахань

Отправлено 09 июня 2016 - 23:50

СОЛЁНОЕ ОЗЕРО

Ещё в первый свой визит в страну, имела мечту по окрестностям Солёного озера погулять, по склону вулкана к морю спуститься на его дикий песчаный берег. Поэтому долго не думала. С автостанции EGT взяла маршрутку за 500 франков и отбыла на Lac Sale. Микроавтобус остановился прямо у зелёной чаши озера и высадил только меня. 

e6a86ea409428ce8e2dc4e0320caf96d.jpg 

С нескрываемой радостью посмотрела ему вслед. А потом по едва заметной тропке пошла вокруг озера по сыпучей кромке кратера. Фантастически красивые места в окружении чистых зелёных долин вызывали шквал эмоций.

b09d2872854fad0ffba0950a9fd6fd25.jpg 

4726a4055caa644977fbba8beb79dcc8.jpg 

Озеро было прекрасно отовсюду.

c8e60baa3b291704dc71f2242cd12f38.jpg 

Пробиралась через кусты и по змеевидным корням.

e3df125401a687f9503df9c492fe91a6.jpg 

В долинах паслись бурёнки и испуганные козы.

b5438657eab08d3b48950831761cf989.jpg 

Спустилась вниз к морю, осторожно искупалась в не знакомом месте, поднялась вверх, в результате целый день провела у озера.

7b7c0a2402808fc0ade6686b196a2eec.jpg 

Оно не реагировало на морские приливы и отливы, его уровень был выше уровня океана. Здесь обнаружила интересное дерево с красными ягодами, которые росли на стволе и сучьях, тесно их облепив. Так и лезло в голову «Облепиха!», увы, это было что-то другое. Потом спрашивала у коморцев об этом растении, но никто его не знал.

4fda3c66ec50b3cd2fd47db4cce94345.jpg 

А в тот день пробыла у озера долго, так и не встретив ни единого человека. Белые цапли стояли в траве, словно свечки, конусы гор были укрыты тучами, но прохладнее от этого не становилось. Поднялась к дороге и пошла по асфальту в деревню Бангва Куни. Лес укрывал дорогу тенью, иногда напоминая зелёный тоннель. Повсюду пахли жёлтые цветы пальм. Находила их безошибочно, раздвинув густые заросли. Было уже поздно. В деревне сказали, что недавно ушла последняя маршрутка, а отеля у них нет. Спокойно мне было, паники не испытала. Снова пошла по дороге, надеясь уехать автостопом. Точно! Меня нагнала машина. Арабская семья с детьми ехала неподалёку. Меня взяли. К моему счастью нагнали ту самую последнюю маршрутку. На ней я приехала в Морони за тех же 500 франков. 

Конфуза избежать не удалось, моё ожерелье из семян превратилось в кучу мусора на груди и на шее. Морская вода полностью их растворила. Купила то украшение в Эфиопии, на рынке в Кей Афар у людей племени бена, так хуже китайской бижютерии оказалось. Женщины в автобусе меня отряхивали, посмеиваясь между собой. Мне и самой смешно было.


  • штиль нравится это

#4 Tamarita

Tamarita

    Старожил

  • Путешественник
  • 760 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Астрахань

Отправлено 11 июня 2016 - 01:18

ПЛЯЖ МИТСАМИУЛИ

Этим местом коморцы гордятся.

780d0818577c3cf8bc2c59f57895239c.jpg 

В западной части Гранд Комор, расположен прекрасный пляж.

72e02f2139e400439d57f797e77d8283.jpg 

Его белый песок на столько мелкий, что кажется совершенно мягким, а попадая в обувь, ноги не натирает. Его дикую природу не сильно затронула цивилизация. Тут можно наслаждаться тишиной и экзотикой.

20a436fcf4d4cf2c15aaba06a57ea731.jpg

2313acfbdf36123ee4e87f38080032cf.jpg 

Но есть и такое место

ec2fa5dedb803851f44239ad9dc4f033.jpg 

4e24e6d6da898a9771e4b95d9ea82eac.jpg 

Прекрасный залив с белоснежным песком никого не оставит равнодушным. Хотя песок здесь разный, есть почти красный, а есть полосато-чёрный. Ведь сам пляж занимает огромную часть берега. Приехала туда, как обычно, на микроавтобусе и целый день посвятила чудесному месту.

d2d1f074b5aee52d681f7513f6d11a7c.jpg 

d398e1b84772e7c6abdc2305369b6d54.jpg 

ec132d22e83e16e4ba172e0a33744590.jpg 

По периметру залив окружён скалистой чёрной лавой, что придает ему особую неповторимость и красоту. Время от времени окуналась в ласковые волны, а потом шла по кромке волны, рассматривая берег.

3975fbf873bb530e153f6ea39f2f767b.jpg 

Здесь наткнулась на странную красную и волосатую медузу.

4df46fe4809225a88fc35d2a47a3d826.jpg 

Сначала понять не могла, что за существо, но фото сделала. Когда обратилась к помощи интернета, то оказалось, что эта медуза называется волосистая цианея. Ядовита, но не смертельна. На тот момент содрогание всего тела вызвала, её вид был отвратителен, больше в воду не полезла. Хоть и написано про медузу, что обитает в холодных водах, но ведь как-то её занесло в тёплое море? А когда прошла дальше, то совсем испугалась, почти наступив на змеиную голову.

ac24730be389152dc07d6e7fd4b66110.jpg 

Голова была огромной с закрытыми глазами, из неё торчала часть обгрызенного позвоночника. Удивилась, что змея такой огромной могла быть. Но, когда в нескольких метрах от неё нашла черепашью ласту, то с облегчением вздохнула. Черепаха!

27dfc007fba0165a6db2dabaf7267cc4.jpg 

Не Змей Горыныч!

2d7ebc14009ff0ee802cc0503d91a2e8.jpg 

А так в общем-то ничего опасного.

Море, хоть и было прозрачным, но после своих находок предпочла купаться в бассейнах среди лавы, оставленных отливом. 

1c972ee80d45b32f9d4110fb65274c91.jpg

f72d679406f454e44296ddcc5e50826c.jpg 

Редкого вида пальма Панданус, украшала берег, увешанная странными плодами, но абсолютно не съедобными.

e3ae8da7094c0cbb14fd69b4b775ce1b.jpg 

9ef5c7b0ec527b5a9cf7f7f1243e2f44.jpg 

Ещё её называют винтовой пальмой или ложной. Длинные, ленточные листья рассыпались фонтаном на верхушках веток. Архипелаг Коморских островов - средоточие странных, своеобразных форм растительной жизни.

fb94467741d4eac1699d2245ea697e59.jpg 

Обратно возвращалась снова по лесу пешком, решив, пока какой-либо транспорт нагонит, успею что-то интересное увидеть. И действительно! Совершенно необычный баобаб – великан стоял у дороги. Его ветви были шириной со ствол и почти плоские. С ума сойти! В деревне Митсамиули воду купила, на вопросы местных жителей ответила (ну, это как всегда!), а там мой автобус прикатил. В Морони вернулась уставшая, но безумно счастливая.


  • штиль нравится это

#5 Tamarita

Tamarita

    Старожил

  • Путешественник
  • 760 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Астрахань

Отправлено 12 июля 2016 - 23:13

Побывав в тех местах, которые не давали мне покоя и требовали повторного посещения, наконец-то «созрела» к полёту на остров Мохели. Кстати, президент в стране всякий раз выбирается с одного из островов, что бы присутствовало равноправие регионов. Так вот, собиралась я на Родину нынешнего президента. Съездила в аэропорт и купила билет за 92 дол. туда и обратно, только не на ту дату, как хотела, а на другую. Поэтому несколько дней мне выпало ещё побыть на Гранд Комор.

56d4eec8cec009078f341102f192eb4b.jpg 

Пришлось снова посетить Черепаший остров и птичьи базары,

0b7c88395a4f6faf7bdd42bb233b0c81.jpg

d8c3062f0a8649037af9a3b9157cd437.jpg 

fc921baf0475ec721732306d8aad5ac7.jpg 

утраченные в первую поездку фото восстановить.

2f66c8c56c6860bbdc074b2153bcc901.jpg

b6d5d22ee3892c50931816a382c07f4d.jpg 

Предела удовольствиям здесь нет!

18e33ebee707a2d1563f074435145314.jpg

4c35c7373866891366888f47a0d176ff.jpg 

8bd14d714f1cf2e4e4c5a6ec8d52aa45.jpg 

Попала в лес цветущих деревьев, цветки на жёлтые розы похожи и мёдом пахнут, как будто пчелиные соты из улья вытащили. Оказалось самое ядовитое дерево в мире манцинелловое! Это наряду с азиатской Церберой.

30da37959c111bfed3b85fc151d28134.jpg

684e98bebce3c10c749e1b1d08d05ea2.jpg 

Вечером в Морони закат провожала, устроившись на площадке лодочной станции.

2036bcca3f318c518a07eeaee5a537d1.jpg

096a84fcb2f7722ec1cdd6539bb01e75.jpg 

Здесь знакомства случились с сотрудниками, один из них учился в Минске и был неимоверно рад встретить русскую женщину. 

6c4b7d325d5d2f1f5be0e5fa40624b5c.jpg 

04a7414ab4630eae8d676092ab6bc37a.jpg 

С того дня я часто навещала ребят по вечерам, мы ели манго под закат и вели приятные беседы,

6cd9c569f1c22421f9b05473a9e050c3.jpg9f895f46ce78bdecfb0226d547121dc6.jpg 

пока не наступала ночь и летучие лисицы чёрными тенями мелькали на фоне красного неба. 

787dc765820e43fff87310d0b8fc95f5.jpg 

Напротив лодочной станции расположилась резиденция президента за «семью печатями». Фотографировались все желающие, даже охранник правительственного учреждения, что через дорогу, всякий раз покидал свой пост, что бы запечатлеть себя на память. Хочу отметить, что все те, кто давал свои адреса, уже получили фотографии от меня.



#6 Tamarita

Tamarita

    Старожил

  • Путешественник
  • 760 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Астрахань

Отправлено 12 июля 2016 - 23:34

БЕРЕГ СЕРЕГИНИ

Местечко Серегини находится к югу от Морони, после деревни Икони, о которой уже рассказывала ранее. Но, поверьте, мне, что это место ни с чем не сравнимое, оно особой, изысканной красоты. За что природа так щедра к этим островам, почему так вознаградила эти пустынные места? Никогда не смогу ответить на этот вопрос. Много островов уже было, но таких мест нигде не видела. Почему здесь нет змей, куда они делись, природа всё предусмотрела для Рая.

8141c0d1c0725c84842983078358373a.jpg 

76bd560e53e64e342f993eeae1711fde.jpg 

Приехала сюда с южной автостанции в Морони всего за 300 франков.
Деревня Серегини находится на берегу моря. Но деревня, как деревня, а вот после неё такие красоты начинались, что казались обманом зрения, фантастической иллюзией.

6a81850d43b130a58b85eb858a523205.jpg

dbb5978ab126d045f640d24e65ea3dc9.jpg

614c8acf1924aa21fdaf5762f4932d85.jpg 

На берегу били источники. 

d0eea224bc3efe8d32cc5c9e80d601f2.jpg 

Жители здесь воду набирали питьевую, в любой момент можно было минералки холодной напиться. Женщины с глиняной маской на лице изображали красавиц, такова местная мода, я тоже такую маску делаю иногда, но при этом никому дверь не открываю.

Прозрачным ручейком вода стекала к морю и заполняла собой пространства среди слоёных жёлтых камней, бывшего плато, вымытого волнами. 

1d2cf3b0a257ac69db7469351cc9d8ec.jpg84f605cc0b02dc3127d305a9df2667aa.jpg 

Холодные бассейны после тёплого моря приятно освежали. 

ee3fbd31cf316251baafaf801cd9ee5b.jpg

4e49ef3fc15454e4662a5a45bbecfaea.jpg 

Подростки и дети получали удовольствие, ныряя и плавая под водой, как амфибии. 

468633262c243aacac7850a0dd9195de.jpg 

8ad767e7580ff1483f77bd4cb4a4e4b9.jpg 

d1098c6859db0a11950f9fd402bf68cb.jpg 

Пальмы панданус затеняли берег лохматыми верхушками, рассыпая вокруг свои никчемные плоды, но создавая сказочную панораму акватории. 

86f16f8bb0d08d585594bb0b6836d5d9.jpg

bc43565309a0f2579cf92c01754a3d05.jpg 

de027480ca816b5fbd0e0ded4b66d0cf.jpg 

Высокие кактусы с розовыми цветами напоминали опунцию, а может она и была. Кактусы к морю не подходили, а переплелись в глубине берега, что бы ни одному купальщику не наколоть ногу.

5a8756df93b3ab57d7e5e445a15f08b2.jpg 

Всё было как-будто продумано изначально. Разные виды агав голубели, рассевшись по скалистому берегу.
Поодаль потухший вулкан, куда, по легенде, бросались красивые девушки, что бы не попасть в руки колонизаторов.

cc56d2dcf783fc7b5f03afd903922897.jpg

d2164fe6dcb5893b84fd456ac7b9cb04.jpg 

c7094367cf03ac975d653620f4c606b6.jpg
 

 



#7 Tamarita

Tamarita

    Старожил

  • Путешественник
  • 760 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Астрахань

Отправлено 12 июля 2016 - 23:43

Он был абсолютно правильной формы, вроде вылепленный умелой рукой. 

16d2f9c28629c1be46a51a69c44eeabb.jpg 

d769eb4da6685b8ed69cb0bc86450346.jpg 

Здесь за мной подростки увязались и повели по тайной тропе высоким берегом. Сумасшедше красивый океан играл красками.

613112062e00dcbc2004dd49538ee9cb.jpg 

b1afe2e1a07a6834a35bfc635b75e59c.jpg 

e5cd602f1c89ae2485e35cd2c6ff7bab.jpg 

Вышли на поля маниока. Дети сорвали веточку для меня попробовать. Было вкусно. Маниок ела в составе местного соуса каждый день, но пробовать растение на корню не приходилось, а потом они подкопали корень и снова дали мне снять пробу. После этого запретила им выкапывать растения на чужом поле.

 

Невероятно вкусным был корень маниока, молочно-крахмальным, слегка сладковатым, быть может похожим на мякоть кокоса. 
В тот день весь высокий берег исходила в компании подростков,

ad17297b2388de52006b5107c7a79202.jpg 

 

10325f697d44e2d0ecd08dd4e5cddadf.jpg 

a4660cc02802cc709a1b5211d61facdf.jpg 

а когда вернулись на пляж, то там уже народу прибавилось и парочка французов среди них.

7c2a8f66de4ecea63471f71accdc6a38.jpg 

c3a13d198d122f4e778448c675713734.jpg 

3e5ae047cc127b9596af29a1c6df3668.jpg 

Попросила ребят присмотреть за вещами, а сама в тёплую воду за детьми. Глубоко, каменисто, волшебно! 

dd76966e67f8f3c33d048f4c8c8e18cf.jpg 

86327337e478a949dcbbe0244a1b06fb.jpg 

4275e1ce5df78c98fa7a65356cc7378d.jpg 

384c3f31d41bcf71b47cbdf9b486c7b0.jpg 

На следующий день снова сюда приехала.

dc7b67abbb5b273252db807acb85ae89.jpg  

899e1415de53b0b52aae0d3a1ea79ce5.jpg 

Две француженки и китаянка-волонтёр были уже там. Я к ним в компанию напросилась. Купались поочерёдно парами, что бы вещи без присмотра не оставлять. На безлюдных пляжах я и сама могу, но в таких местах напарник необходим. 

aaa351bf10734958a54ec2fbd198ec11.jpg 

2ef0df9bacf31e11b8abb70c0d63b1f2.jpg

15ee69ac5240f68529b9fc697f0438e5.jpg



#8 Tamarita

Tamarita

    Старожил

  • Путешественник
  • 760 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Астрахань

Отправлено 12 июля 2016 - 23:47

ОСТРОВ МОХЕЛИ

В аэропорту Принца Саида Ибрахима было оживлённо. Отправляли рейс в Париж. Пожалуй, это самый важный рейс для коморцев, самый желанный и даже престижный. Людскую психологию сложно понять, народный гнев к французским колонизаторам и всеобщее желание улететь во Францию любой ценой, никак не клеились между собой. Я сидела на ступенях огромного сооружения, напоминающего трибуны стадиона, что прямо напротив аэропорта и ожидала окончания суеты, при этом рассматривала отлетающих.

Сегодня полечу на Мохели, но когда? Время начала моей регистрации уже прошло, а вся эта орущая и озабоченная толпа на рейс Air Franse пока не рассасывалась. Охрана аэропорта уже несколько раз просила меня подождать и не пропускала внутрь. Там, в здании была та же жара, что и на улице. Каждый день после обеда шли ливни, давая возможность дышать и не прятаться от солнца. Скоро 12 дня, дождь приятен, но совсем не хотелось вылетать в дождь, хотя изменить ситуацию было не возможно. 

Народ в Париж затарился по полной, катили тележки доверху заполненные плодами хлебного дерева, авокадо, бутылками соуса из маниока, арахисом. Это в Париж! Прямо, как у нас, из деревни в город возили сало толстым куском и мешок картошки. Женщины все нарядно одеты, в лучшие коморские платья из ярких тканей. Мужчины в новых костюмах, слегка не по размеру, с аккуратно подшитыми штанинами любящей женой. Новые туфли сверкали на ногах у каждого. Ни одного француза. Люди распихивали гостинцы по сумкам и пакетам, стараясь провезти всё. Снова и снова их возвращали за перевес багажа, тогда просто вытаскивали соусы, плоды и с сожалением возвращали провожающим. Я устала ждать. Честное слово, устала!

Тут меня позвали персонально, даже удивилась. Регистрация на мой рейс прошла за 10 минут, ведь всего 12 человек, но строгость проверки оказалась, как и на все международные рейсы. Снова в зале ожидания сидела и не сводила глаз с табло над выходом к лётному полю. Уже 12! Когда полетим? В этот момент объявили посадку и все пассажиры буквально за минуту пошли к самолёту. Рейс в Париж всё ещё занимался неразберихой, а я по трём ступеням трапа уже поднялась в салон.

Внутри крошечного салона было тесно, узкий проход не для меня, поэтому уселась сразу напротив двери.

d4ef2af99aa8e6b2f6117eda2785881c.jpg 

Даааа! Салончик! Хотя видала и на 6 мест, но там совсем без прохода. У пульта управления сидел единственный пилот из арабов и совсем не бритый. Лететь до Мохели предстояло 25 минут, переживу. Взлетели легко, облетали над морем облака,

f89283164d58951139c04984c11ca86f.jpg 

а потом пилот занялся своими делами. Стал что-то записывать в бортовой журнал, копаться среди бумаг, перекладывать их с места на место, склоняться к себе под сиденье и шарить под ним руками, вроде что-то искать, осталось только сделать себе кофе. Народ стал переглядываться между собой, но я знала, что так развлекаются здесь пилоты, хотя мысленно просила его смотреть на датчики и в лобовое стекло. При подлёте к острову, красивую картину увидела у его берегов. Пенистые волны рвались к берегу, далеко за собой оставляя белый след.

fee5529abc81224c26e530e692934122.jpg 

209476dde61d1f0c95a975b5255dc8a1.jpg 

Мохели - самый маленький, самый дикий, и наименее посещаемый из всех Коморских островов.

Мохели считается автономией, поэтому по прилёту иностранцы заполняют анкету. На выходе из крошечного аэропорта получила свой зонт, потом села в публичное такси и за 250 денег меня привезли в Фомбони, это столичная деревня. До неё пешком идти не далеко, совсем рядом, но это я знаю теперь. Таксист развёз всех пассажиров по домам,

8d6e08c4b0d5c85ec3075922c48ab1ad.jpg 

32c7d0a84bd6cb844495718db353cddd.jpg 

а меня последнюю доставил прямо в отель Альджазира (Aldjazira).

783b6ec67206e2d972689a59bc397400.jpg 

Такое правило существует на всех островах, публичное такси развозит людей по домам.

Семейный отель был вычищен до блеска, маленькая комната со сплитсистемой обошлась мне в 15 евро за ночь. 

b31247238fd8e19b347dfa6719720182.jpg 

a79b50b967d0ea60c5c9d9a80056a797.jpg 

Сюда же входили обильные завтраки, которые съесть было сложно, но очень вкусно. Хозяин оказался заядлым чистюлей и ходил вслед за мной, собирая крошки, соринки, пылинки. Только из номера выйду, а он уже по стойке «Смирно!» стоит, только в туалет надумаю, а он уже с рулоном бумаги ждёт. Всякий раз мыл мои сланцы от песка, если я забывала, сушил их, проветривал, не знаю, что он там ещё вытворял, но моя пляжная обувь всегда меня ждала ухоженной. Когда вдруг я простудилась от сплитсистемы, то сам покупал таблетки, парацетамол, конечно, да ещё и за свои деньги. В моё отсутствие дезенфецировал номер от насекомых и освежал воздух всякими брызгалками, а когда возвращалась, то проветривала его полностью, иначе можно было заработать астму. Замечательный и добрый человек, но, если честно, то от него устала, от параноидальной щепетильности и чистоплотности.



#9 Tamarita

Tamarita

    Старожил

  • Путешественник
  • 760 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Астрахань

Отправлено 12 июля 2016 - 23:50

Когда в первый раз вышла на берег моря, то просто пришла в ужас. Песок чёрный, вода – свинец! 

1ec9dfb7cdc66607f84c281e20dd3a98.jpg 

Абсолютно всё засыпано мусором. На очищенной площадке дети играли в футбол.

ca7b6f1737da6b371a8756d739cad228.jpg

37ada00b7933eed7d77169a525b1a936.jpg 

1992058d1f4c90c9d2c58bff8e3995ed.jpg 

Их мяч был изготовлен из того же мусора. 

6bdbff0251c0a8f8bd7916f1b2e948da.jpg 

75455b591e330364c07388ec0e0ab5c6.jpg 

Пейзаж оказался удручающим.

7fb77bcc1795e12850bd4236b67d30df.jpg 

Пошла по Фомбони. Там было интереснее, многие дома и плетни построены из переплетённых между собой пальмовых листьев, которые предварительно просушивают на солнце, что бы они «сели», как ткань после стирки.

204ac951180b0ddc6833af7e9385d1bf.jpg

dad714c48a785d7a45b0b324fd5a912f.jpg 

А ещё удивили крошечные шалаши из тех-же листьев на крышах кирпичных домов. Они служили местом для отдыха, открытые ветрам на высоте, дующим с моря. Ведь жара здесь та же, что и на Гранд Комор. 

c80dca30f82fcb173d33cedd84377279.jpg 

32c7d0a84bd6cb844495718db353cddd.jpg 

5a1c3eb422c3d54fc7ec9383a3b171af.jpg 

В самой деревне происходили важные для неё события. На центральной площади у административного особняка ровными рядами были выставлены пластмассовые кресла, прямо перед стационарной сценой.

7942127b98efd9d41e5ca6e1cc3ba2dc.jpg 

Видимо, здесь проходили встречи с представителями власти, концерты, общественные собрания по разным случаям. На высоких ступенях правительственного дома сидела группа ярко одетых женщин.

48d64bd45c525c5fefd733c6b9ced631.jpg 

ad76a90edb801ff85c01a505ee771674.jpg 

Они представляли собой оркестр, у каждой в руках были предметы, напоминающие деревянные палочки или ложки, ударяя ими друг о друга производили звуки, похожие на звуки трещётки. Музыкой это не назвать, но ритм оказался приятным.

91b65ce4260aa3cd949be37e43285371.jpg 

«Зрительный зал» ещё не был заполнен, а оркестр «трещал» в преддверии сегодняшнего праздника. То, что это должен был быть праздник, было видно по праздничной одежде женщин,

4d0d5ff417a14158f9816c1414b85930.jpg 

92430bcae05ea7de0908a29d1c23d8e1.jpg 

1fd661f7c49d7bc08e0a3e8e90f65406.jpg 

по их нарядным браслетам, серьгам, по подходившим автобусам, из которых выходили такие же нарядные группы людей.

a5e585779b4b59c107765c0cad7c2b0d.jpg 



#10 Tamarita

Tamarita

    Старожил

  • Путешественник
  • 760 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Астрахань

Отправлено 12 июля 2016 - 23:53

42e08ee6a7fbbf59b028998e9b83d100.jpg 

Всё было ярко и цветно.

030de71a19011042b84aec8fd71cb546.jpg 

А пока суть да дело, снова на берег пришла. Лучше там не стало. Полное запустение. Рыбный рынок на берегу – смерть европейцу!

0f8457a416d6df878366fa81d7392cea.jpg 

Купаться тут нельзя. В Фомбони вошла, но уже в другом месте, а там ящерицы радужно-перламутровые по деревьям и камням расселись. 

6ba72287f22b61ad9675912d498c7041.jpg 

e1f805417dee32fe902dd9bc57b1f71c.jpg 

Удивительные, редкие, цвЕта голограммы.

cb736a3cbb30a2c6b8b833f57abb8108.jpg 

Красноголовых агам здесь не встречала. Поразили деревья-великаны на всех улицах, видела их только на Мохели. На местном наречии называются Msiro.

7fc2e077000fc89e55b9a052b42f1272.jpg 

А сочные фрукты шишками здесь называют коно-коно. Кроны тех деревьев настолько широки, что порою в зарослях не видно само дерево, а крона его, как гигантский зонт, простирается над улицами. Все они цвели розовыми цветочками, слегка пушистыми, но совсем не пахучими. 

4285faaf07fb9c715468bb7124840e85.jpg 

На цветках сидели бабочки, жуки, пчёлы. Насекомым эти деревья казались душистыми.
Где-то на улицах слышалась танцевальная музыка, пошла на неё и нагнала праздничную процессию.

aeea27c5cc4a1b176b107f4ca2a52070.jpg

4a431f459d9ec22a84239c163b9344c4.jpg 

58b3af27746c866835b78cac0d624200.jpg 

04adeb0fe64cb52c24b2ca4aba0839fe.jpg 

Из больших колонок на кузове грузовой машины неслась музыка.

aa9bf42ae77884438b3aae412b6e1294.jpg 

670c68145ea4d1b567a882328bd38f0c.jpg 

Народ танцевал! Танцевал так, что сама бы пошла, если б умела.

110d0f70a34c94fa2a397c980ee2612f.jpg

1ce64f3ea19892c9bcab5962b08b8a98.jpg 

5c74eaec41c5f32f77189f1cf154ed21.jpg 

Процессия собрала массу народа, все двигались в танце к главному месту сбора у центральной площади. Праздничный настрой охватил и меня, хотя даже не знала, по какому случаю такое массовое веселье. Вместе с процессией пришла к площади.

78e7d7cc1f27cb7d72857eb4ce1fb9e4.jpg 

Зал под открытым небом был занят местной знатью, а на сцене в большом почёте восседали уважаемые люди.

d850be213d1d948dfdb587986ac96f0e.jpg 

90c1c6d03a9554d3811fd3105b605f98.jpg 

Даже оператор с кинокамерой работал в рядах. Оказалась встреча 12-ти оппозиционных партий, и решили они продвинуть свои идеи в массы.



#11 Tamarita

Tamarita

    Старожил

  • Путешественник
  • 760 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Астрахань

Отправлено 13 июля 2016 - 00:07


12e69963c86eed688149715e13d71865.jpg

6556b98c632e2ab3da33c805cabdb5ec.jpg 

Выступали приглашённые поочерёдно со сцены с большим микрофоном. Всем участникам слёта разносили венки по залу и надевали на грудь. Венки из красивых цветов пахли жасмином.

1a4ac9ba1b39d30f9de3f3a480d29db2.jpg 

84245dac84b8d8b2e98501eb4f48cef5.jpg 

Что было делать? Мне всё равно, какие партии принимали участие в форуме, мне надо было запечатлеть сам процесс. Я пошла по залу с фотоаппаратом. Смотрю, не прогоняют, значит можно. А тут ещё кто-то сказал, что иностранный корреспондент снимает их мероприятие, совсем гордостью преисполнились. Иностранка была только я. Весь оставшийся день провела на площади, фотографируя всех желающих и получая не меньше удовольствия, чем сами участники.

cb291dfac5f1881d540753ddf7133468.jpg 

f0cc0f53693cb65bccbf043c9ebde554.jpg 

Интересно, о чём говорили с трибуны? Может быть о том, что бы всем миром очистить берег от мусора? Или о том, что бы разбить в деревне сквер, или парк? Здесь, как и в Морони негде было посидеть в тени, не считая бетонированных помостов в людных местах.
Следующим днём поехала на пляж Момбаса, именно так называется пляж на острове Мохели! Что я увидела? Почти тоже самое, что и в Фомбони, только мусора оказалось меньше.
12dce41c24ef11df4d385fdc9c691084.jpg 

Чёрный песок, свинцовое море, лавовые камни обросшие ракушками.

8efd881bdb64ab2164c913195a298e67.jpg 

a2db15e2bdd602582d2e317964df6a5f.jpg 

Совершенно безлюдное место, простирается далеко.

c31fb352dc2814af61030c1578064f26.jpg 

76636b89257d6dddfde88136c78b9857.jpg 

Целый день на него потратила,

b7158012e0f97bf2c13938725d9184ac.jpg

6030827bd35f9087a168a09f09385c4e.jpg 

а когда вернулась в Фомбони, то уже смеркалось. Вдоль центральной дороги раскинулся стихийный рынок по продаже жареных крылышек. Похоже, на всех островах здесь крылышки обожали. Поужинала под фонарём, а потом колу купила и рядом с магазином на скамеечку села, посидеть на улице, поглазеть.

82cc84d7331f7eb1b0c2abbdfdc8150d.jpg - листья на просушке

00c1e48ca44e0136824ae000b87a4b69.jpg

eae997fa6365fc6c8ef551d62652844c.jpg 

054dbc6bbad88a2d4a85c49ba7a53378.jpg 

Здесь тоже нет алкогольных заведений, зато лисицы Ливингстона всё те же. Они летали над деревней с наступлением сумерек. Есть на острове берег черепах, но это в 50-ти километрах к северу, эколодж для туристов там имеется и ехать туда надо с ночёвкой. Ведь черепахи для кладки яиц после восьми вечера выходят, а рано утром возвращаются в море. Микроавтобусы туда не ходят, только арендованный транспорт, да и с дорОгой не всё в порядке. Такая затея мне не подходила, всего тремя днями располагала, а черепах уже не мало видела.

Поэтому сидела на скамеечке у магазина, пила колу и ни о чём не думала. Тут рядом сел молодой человек со своим напитком, тоже негде было пристроиться. Оказался с острова Майотт, значит с французского, и прилетел на Мохели по делам бизнеса. Слово за слово, опять про нашего президента разговор завёл. К тому же в провокационной форме, хотя почувствовала не скрываемую зависть. Тогда я ему и присоветовала на себя посмотреть, на своих французских лидеров, их личной жизнью поинтересоваться, кто там, у них женится и на ком. Весь мир смеётся! Манекенщицы всё, да разные «королевы красоты», а на выдающейся личности слабо? А мы своего президента в любом случае поддержим, если даже он и выберет себе спутницу. Он - мужчина!

Собеседник как-то быстро согласился и сменил тему. Понимаю, что кости перемывают даже Великим, но такт всегда необходим. 
Хотя был у меня случай, когда сама в далёкой молодости была не слишком тактична. В нашей компании студентов оказался африканец. Когда сказал, что он из Кабо Верде, я воскликнула:
- Я знаю! Это ваш президент съел мозг своего математика!
Все сразу замолчали и уставились на бедного парня. Может я тогда что-то напутала, скорее этот случай имел место в Уганде, или ещё где-то, но настроение африканцу испортила окончательно. Вот и в тот день у магазина настроение упало. Мой собеседник с Майотта был не приятен, он это понял и угостил ещё банкой фанты, что бы искупить обиду, а потом на большом мотоцикле, взятом у друга, отвёз меня в отель. 

 



#12 Tamarita

Tamarita

    Старожил

  • Путешественник
  • 760 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Астрахань

Отправлено 13 июля 2016 - 00:29

После берега Момбасы по пляжам уже не ходила,

ab701e61d68e55cd00db32898d7785fe.jpg

b9d78d54a0620e6d7656fe481146ee47.jpg - этот плавник был твёрдый и острый почти как нож, может он акулий?

а гуляла по лесу. 

e52c22bb1a9829828ac797695445a377.jpg

8bfb4b34e5141af46ee5996a0cc3d4d5.jpg 

1d3200e67379ae1068f3074efb358696.jpg 

Богатая вулканическая почва, великолепные леса и прекрасные пастбища острова, дополнялись живописными долинами, обычно заросшими кокосовыми рощами, старыми плантациями кофе или какао.

69dae313278e6802a7f81f2f05303bce.jpg 

fcef7cc6cda1ecc2bdd937321a87c9dd.jpg 

acf52f7fb20627c3485ece994bdc4151.jpg

Однажды за мной увязался подросток лет четырнадцати и просто меня преследовал на лесной тропе. Я от него не могла оторваться. Что бы вернуться обратно, предстояло преодолеть глубокое сырое ущелье. Мальчик за мной вернулся и у его входа сел на камень, я поодаль стояла и ждала случайного прохожего. Мы смотрели друг на друга, я предлагала ему жестом уйти, но подросток не уходил. Показалось, что он хотел меня ограбить. Думаю, что мой большой зонт его настораживал, ждал удобного момента, а я его из виду не выпускала. Если чувствовала, что нагоняет сзади, то резко поворачивалась ему навстречу, отходила в сторону на три метра и уступала дорогу. Охота была откровенной, пока не вышел из ущелья престарелый человек с мачете. Нет, они не были вместе. Каждый был сам по себе. Его попросила постоять и проследить за мной, пока не взойду на кручу. Мужчина меня спас. Охотник так и остался сидеть на камне.

В том лесу ящерицы перламутровые чуть ли не на каждом метре,

7a57fe1ce10a5cb1dcbfc8829b828743.jpg 

e85afb7b5b1a0f382f8c54e34fcc42f4.jpg 

bed0e12297bd735e03569ca2bff9a693.jpg 

бутылочные баобабы семьями, а пасущийся ослик, увидев меня, закричал от страха на весь лес.

bbe1bb066c8e5e5732a08a8847dc5f79.jpg 

Фомбони имел свой порт с пирсом в море.

dd681d08772029c99f7855353cf78882.jpg

2695d555abd27c6c2b3cc7125c1da26b.jpg 

Там были причалены несколько судёнышек, их бросало на волнах, как в настоящий шторм.

c0d5725b3778cde2ef5ddd0d75742277.jpge773b1a69113d48befacf548ae084927.jpg 

Волны у берегов Мохели жестокие. Ходит пассажирский паром до Гранд Комор всего за 1000 франков, но я никогда не поплыла бы по таким волнам. Чудовищное зрелище, амплитуда колебаний судов даже в пришвартованном состоянии имела около пяти метров. При этом докеры разгружали суда и не падали. 
Мохели ничем меня не удивил,

eed3170d00565c01af8199e6f628bb0e.jpg 

b46a99f94af812a2032f9a4497d6794c.jpg 

даже разочаровал, 

6b2073f2889f85d4f5f224695de6c73e.jpg 

поэтому с радостью вернулась на Гран Комор. Снова пилотом оказался тот самый араб и снова он перекладывал вещи с места на место. Но вёл самолёт искусно, облетал облака и ни разу не допустил турбулентности. 

Самолёт вылетел на полтора часа раньше, как только все пассажиры зарегестрировались. А при посадке облетел остров Гран Комор по периметру, что бы не попасть в грозовую облачность над его центральной гористой частью.



#13 Tamarita

Tamarita

    Старожил

  • Путешественник
  • 760 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Астрахань

Отправлено 13 июля 2016 - 00:36

По прибытии с Мохели, отправилась в пансион Ортез, что бы последних две ночи перед вылетом в Кению, побыть вместе со своими друзьями. Не то, что бы я о них забыла, нет я навещала их каждый день, но проживала в другом месте, где не было изнуряющей жары и прохладные ночи давали возможность отлично выспаться. Ортез встретила радостно, ведь я обещала. Снова в знакомый номер заселила, там чувствовала себя уже, как дома. 
Оставалось пробыть на Коморах две ночи, а потому предстояло проститься с теми, кто успел стать мне другом за столь короткое время. Остаток дня посвятила знакомым с лодочной станции, где несколько вечеров провела в их обществе. А на второй день вечером встретились с Каримом на террасе у Ортез. На тот момент он был озабочен прибывшей делегацией с Маврикия, поэтому долго не задержался, что бы с утра быть готовым к полноценной работе. Двух часов нам хватило, сказать друг другу тёплые слова и слова благодарности. В этот раз Карим за меня не переживал, он успокоился. Как много можно узнать друг о друге всего лишь за месяц! Для этого не нужны годы. 

С утра можно было не спешить. Завтрак, сбор вещей, которых на полпакета. Заботливая Ортез собрала в дорогу сухой паёк из авокадо, двух яиц и булочки. Ну, что? Распрощались. На автовокзале, неподалёку, села в «публиктакси» и поехали. Впереди сидевший мужчина обернулся и спросил? 

- Вы сегодня улетаете? Куда? В Момбасу? Но рейс перенесли на завтра и сегодня ни один рейс с Комор не отправляется. Я сотрудник аэропорта и моя информация верна.

Показалось, что я ослышалась. Таксист притормозил, всезнающий мужчина посоветовал обратиться в офис авиакомпании SAX. Вышла из машины, ничего не понимая. Это что? Игра Судьбы? Если бы я знала, что это её забота обо мне.

Мой рейс в Момбасу планировался сегодня в 12 дня, то есть 20 марта, а 22 марта в 9 вечера улетала в Москву. Всё просчитала, двухдневный запас времени между полётами, ведь ещё надо будет доехать автобусом до Найроби, и два запасных дня, до окончания действия коморской визы, имелись. Но остаток коморских денег был только на проезд до аэропорта. Придётся менять не большую сумму, значит, мелкую купюру надо иметь, а её не было. С обменом евро на Коморах всё совсем не просто. Сдачу дадут франками и куда их потом деть? Это обстоятельство доставляло определённое неудобство.
Но на тот момент думала только о полёте. Офис авиакомпании оказался закрытым, ведь сегодня воскресенье, а воскресенье вроде выходной день во всём мире. Мне бы сразу логику включить и не паниковать, тогда не пришлось бы остановиться в растерянности перед закрытой деревянной дверью. Хотя после этого всё-таки собралась с мыслями и решила окончательно ехать в аэропорт, пусть сотрудники звонят представителям не состоявшегося рейса и всё узнают о времени вылета на завтра. За те самые, неиспользованные, 500 франков явилась в аэропорт. Ни души, лишь только служащие сидели у входа на выставленных стульях. Сказали, что рейс завтра в 10 утра. Это значит ранний подъём, но в их голосе не было уверенности. Оказалось, что авиакомпания обзвонила всех пассажиров заранее, а моего телефона не имела. Даже если бы имела, то не дозвонилась бы, я находилась на Мохели. Но не может быть, что бы только я не знала о смене полёта, поэтому уселась ждать не предупреждённых пассажиров.

Подъехал минибас от отеля Итсандра. Двое мужчин с вещами и провожающий заспешили ко входу, озираясь по сторонам и не понимая мёртвого покоя перед рейсом. Оказались финны, отец и сын. Только вчера прилетели с Мадагаскара и провели ночь в Итсандре. Сегодня у них рейс в Момбасу, там стыковочный в Найроби, завтра вечером улетают к себе в Хельсинки. Их растерянность надо было видеть, даже не растерянность, а дикий испуг. У людей ко всем чертям летели все стыковки и не понятно было, что надо делать со всеми билетами.

Вот тут и началось. Финны заставили всех сотрудников служить по долгу своей службы. Это им не я! Полетели звонки во все концы, переговоры велись тщательные. Мне понравилось! Слегка успокоилась, сопоставив свои проблемы с финскими. Результатом дебатов стало точное время отправления на завтра, 11 часов дня.

Быстро перестроила свой план. Завтра днём буду в Момбасе, значит 21 марта. Придётся брать полёт до Найроби, что бы 22 марта вечером улететь в Москву. Если же ночью ходит автобус из Момбасы в Найроби, чего совсем не знала, то скорее воспользуюсь им и утром 22 марта прибуду в столицу Кении. Вечером того же дня прекрасно улечу в Россию. Ситуация ещё волновала, но катастрофической уже не была.

Финнам пообещали сменить билеты на стыковочный внутренний рейс, они должны успеть на свой в Хельсинки. Мне нечего было менять, я ещё ранее планировала автобус до Найроби. Вместе с финнами доехала до Морони и явилась в пансион к Ортез. Только утром отправили с Богом, харчей дали, температуру меряли, которая упорно держалась ещё с Мохели, и вот я опять здесь. Смотрели на меня, как на клоуна, прекрасно помня все мои злоключения в первый прилёт на Коморы. Нет, они не смеялись, они хохотали, лишь после этого спросили о случившемся. 

Ортез посоветовала не расстраиваться, всё делается для того, что бы я Коморы помнила, и пошла готовить кофе. Да где уж, забыть? Ещё один коморский вечер был мне подарен, но радостным его не назовёшь. Скорее беспокойным он оказался. С деньгами разобралась мама, хозяйка, поменяв только ту сумму, которая могла мне потребоваться. А следующим утром опять проводили, но не очень «пышно», снова пакет с авокадо и яйцами вручили, который ночь пролежал в холодильнике. Поехала. Акуна матата!

В девять утра снова в аэропорту. Народу – толпа, не только мой рейс меняли. Регистрация должна уже начаться. Еле протолкнулась в зал, а там расписание на табло другое. Не может быть! Я к сотрудникам. Они холодно подтвердили, что мой рейс отправляется в 4 ч. вечера! Ужас! Что было делать? Ждать. Я никуда отсюда не уеду!

Вскоре приехали финны, снова начались звонки, на этот раз трубку никто не брал. Мои друзья по несчастью хотели вернуться в город, но я предложила не спешить и подождать одиннадцати часов, о которых вчера шла речь. Мы все уселись на «спортивные трибуны» под навесом. Действительно, вскоре промелькнула стройная фигурка представительницы компании SAX, с которой была знакома по инциденту с потерей моего багажа. Я к ней! Девушка заулыбалась, увидев меня. Видимо вспомнила мой чемодан, звонок из МИДа в день моего отлёта, когда междугородний транспорт отменили в день выборов, и вот я снова попала в их переделку. Кого винить, Коморы или SAX? 

Сотрудница компании объявила регистрацию! Тут, вроде, гора с плеч свалилась. Народ подтянулся и быстренько всех зарегестрировали, но в зале ожидания мы просидели с 10 ч. утра до 13.30 дня. Вот такая компания SAX, проблемная, но дешёвая. Хотя все перемены дат и времени были мне в угоду, но об этом потом.

Прилетели благополучно, и вот я в Момбасе! Налегке прошла паспортный контроль, где пограничнику сказала, что в Москву вылечу завтра вечером, и он, поверив на слово, выдал транзитную визу за $20, хотя пробыть в стране должна была более суток. Оооо! Такой простоты от пограничников не ждала! Ну, что ж? Хороший знак! Взяла свой зонт с багажной ленты и на выход. Смотрю, шатл-бас стоит пустой, я в него и за 200 шиллингов ($2) приехала в Момбасу, прямо на автовокзал Bigoni. Там узнала, что в 10 вечера могу уехать автобусом в Найроби, а завтрашним утром буду в столице. Всё! Успела! Приобрела билет и пошла поболтать о жизни к своей знакомой Кэт, а заодно время переждать. Пять часов было про запас. В момбасском отеле Goh никто не удивился при виде меня, привыкли, но на этот раз ночевать я не осталась. Покоротав время, к десяти вечера пришла на посадку. Автобусная компания была солидной, автобус выехал почти вовремя, с не большой задержкой. Проснулась уже утром в Найроби.

Сердце прыгало от счастья, завтра буду в России! Соскучилась. Отыскала тот отель, где оставляла чемодан под присмотр охранников и попросила дать мне номер на несколько часов сна за пять долларов. Планировала после этого ещё купить манго и ананас на рынке, что бы взять с собой. Багаж мне принесли в номер, а потом легла спать, ведь дорога мне предстояла не простая. Проснулась, как по часам, ровно в 13.00. До начала регистрации ещё три часа.

Открыла чемодан, что бы вещи приготовить в дорогу, а заодно уточнить время вылета в билете. Вытащила его из папки и развернула. Мне показалось, что это был чужой билет, в тот момент я ему не поверила. Но, это был не сон, мой самолёт улетел вчера… Я ошиблась датой. 22 марта я должна была прилететь в Россию, а вылет состоялся 21 марта, то есть вчера вечером.

Я снова его свернула и вышла из номера. Пяти минут мне хватило, что бы начать действовать. Вернулась и быстро стала запихивать в чемодан всё подряд. Я торопилась. Я не останусь в Кении. Я улечу хоть с кем. Я куплю себе новый билет. Если не в Россию, то в Турцию. Если не в Турцию, то в Каир. Если не в Каир, то хоть в Сирию. Нет, только не Кения. Улечу с «катарами», «турками», «кенийцами», «эмиратами», «египтянами». С кем ещё? Хоть с кем! Кто полетит в Россию, с тем и улечу. Если не в Россию, то рядом.

Быстро вышла на улицу. Наскоро купила картофель фри с курицей и заспешила к автобусу №34. Он долго ждал пассажиров, я нервничала. Тронулись. Пробки. Стоим. Снова тронулись. Снова стоим. Мне казалось, что так долго я ещё в аэропорт не ездила. Полтора часа показались вечностью, но они мне были нужны. Всё это время я думала, и вдруг меня осенило, что я только вчера вечером прилетела в Момбасу, а в это время на мой рейс началась регистрация в Найроби. Я физически не могла бы на него успеть! Точно! Я же с Комор опоздала! Умная мысль волчком закружилась в обратное время. Я сопоставляла даты и часы, прокручивая назад каждую мелочь. Достала свой коморский билет, ещё раз просмотрела. Да, всё сходится.

Вышла в аэропорту Джомо Кенията и решила, зайду в любой офис продаж и покажу коморский билет. На мою удачу первым на пути оказался офис «Кения аирлайнс». Я туда. Молодой сотрудник выслушал без эмоций, лишь мельком окинув взглядом моих два билета, и уткнулся в монитор компьютера. Сердце бешено колотилось.

- Я хочу улететь сегодня! Помогите мне.

Хорошо, что не сказала «Я хочу купить билет». Молодой человек поднял голову и сказал:
- Вы улетите сегодня, в то же время, тем же рейсом и на том же месте. Сегодня по решению руководства мы отправляем дополнительный рейс.

Я ушам не поверила! Как будто это было сказано не мне. Какой дополнительный рейс? Разве такое бывает? Мысль билась о стенки моей черепной коробки и никак не могла успокоиться. Сотрудник в секунды распечатал билет и вручил его мне. Шатаясь, вышла из офиса. Я смотрела в билет и ничего не понимала, казалось, что земля плыла под ногами. Там стояла сегодняшняя дата и удобное для меня время. Скоро должна была начаться регистрация. Пока сидела в её ожидании, многое передумала. Кто-то не видимый, зная о моей ошибке с датой вылета, уже за три дня стал выстраивать все события именно в той последовательности, в которой они могли бы сыграть мне на руку. 

Если бы я улетела с Комор вовремя, то есть 20 марта, то осталась бы ночевать в Момбасе и только 21 утром отправилась бы в Найроби. Автобус приходит в столицу в 11 ночи. Я бы достала билет из чемодана и поняла свою ошибку поздно. Мой рейс уже улетел бы, и виновата в этом была бы только я. Возможно, пришлось бы потратиться на новый билет, или уплатить штраф, я не знаю, как у них там.

Если бы я улетела с Комор 21 марта в 11 утра, как должно было быть, то в Момбасе уже была бы в час дня. Достаточный запас времени, что бы внутренним рейсом успеть на свой вечерний. Компания могла бы этим мотивировать и не выдала бы бесплатный новый билет. Но я не полетела бы! Я же на другую дату ориентировалась. Снова моя вина. А самолёт с Комор ещё и опоздал, прилетев в Момбасу, когда в Найроби уже шла регистрация на рейс, а значит я опять не виновата. 

Но мало того, что я не виновата, так ещё каким-то чудом в нужный мне день оказался дополнительный рейс! Что это? Думаю – чудо. Случайностью назвать эти события не могу. Очень надеюсь, что всем пассажирам, летевшим вместе со мной с Комор тем злополучным рейсом, повезло так же. Не хочу считать себя виновницей тех событий, но именно так я себя чувствую. 
***
Вот такой получился расклад. В Россию прилетела в лучшем виде, ещё и последний билет в плацкартный вагон достался, до самой Астрахани. А кто к нам ездит, тот знает, что это редкий случай. Теперь я дома и никуда не собираюсь. Считаю все те события большим предупреждением. Переждать надо, пересидеть. А там – посмотрим.

***
При желании чтение можно начать с первой части  -  Причудливо тасуется колода.


Сообщение отредактировал Tamarita: 13 июля 2016 - 00:37

  • Serge& и ZardoS это понравилось





Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей