Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


Рек.письма и справки в консульствах РФ


  • Вы не можете ответить в тему
В теме одно сообщение

#1 Gril

Gril

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 970 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Дубна моск.обл

Отправлено 28 января 2006 - 17:52

ГриЛ (Григорий Лапшин) [Dubna, Russia] [21-01-2006, 18:57]
http://www.africa.travel.ru
Вопрос к Man without skin (как дипломату, зав. консульским отделом)
Долгие годы я пытаюсь выяснить какими директивами-законами-нормами МИДа должны руководствоваться российские консулы при принятии решения: "Выдавать или не выдавать рек.письмо конкретному гражданину РФ?!"
Например, в Боливии мне наш консул сказал: "Нам в 2004-ом году разослали директиву МИДа, о том, что русским путешественникам консульства должны помагать". Но показать мне хотя бы номер и дату этой бумаги он не смог.
Какова ныне ситауция с выдачей рек.писем для получения визы в далеком посольстве далекой страны?
Если страна назначения в "черном списке МИДа", означает ли это 100% отказ в выдаче рек.письма?
А если написать "завещание" типа "снимаю с консульства всю ответственность за свою жизнь, здоровье и благополучие..."

Если такие инструкции в МИДе существуют (хотя бы и под грифом "для внутреннего пользования") то прошу изложить их "общий смысл" и номер-дату, для упоминания в разговорах с консулами.
ГриЛ (Григорий Лапшин) [Dubna, Russia] [21-01-2006, 18:59] - А еще вариант: я уже нахожусь в стране "из черного списка МИДа". И прошу рекоменд.письмо в посольство другой, более безопасной страны... могут ли мне и тогда отказать?

=====================================

Agent Blaszkowitz [Irkutsk] [21-01-2006, 20:59]
- Ситуация на самом деле замороченная. Попытаюсь объяснить. Наше визовое законодательство основано на т.н. "основаниях" , т.е. документах, служащих поводом для выдачи виз иностранному гражданину. Это: приглашения, туристические ваучеры, указания Консульского Департамента МИДа, распоряжения посла как руководителя ЗУ-загранучреждения (см. Закон о порядке въезда в РФ и выезда из РФ"). Никакие другие документы, как выписка с банковского счета - не нужны, будь ты хоть бомжом, но если наша милиция тебе сделала официальное приглашение и у тебя есть его оригинал - виза должна быть выдана. Поэтому русские посольства никогда не требуют ни от кого рекомендательных писем. Но многие другие страны это практикуют, они хотят видеть рекомендательное письмо (которое иногда называют вербальной нотой) от нашего посольства нашему гражданину, находящемуся в третьей стране. Все задают себе вопрос - почему россияне получают , например суданские визы в Каире, а не в Москве. И просят он них поручительства от российского посольства, что они не раздолбаи.
Далее - директивы МИДа о помощи русским путешественникам в 2004 году не было и наверное не будет. Самое худшее, решение о выдаче рекомендательного письма - дело сугубо личное, волюнтаристское и зависит от характера самого консула, его настроения, его симпатии к вам, а также количества посетителей в день (если в день приходит в ЗУ хотя бы 30 человек - это уже конвейер где частные ситуации не рассматриваются). Естественно, что 99,9% всех консработников автостопом и пересечением границ вольным способом никогда не интересовались и могут просто не хотеть обременять себя лишними трудностями и напрягаться, вербальная нота - штука серьезная, ее должен подписать сам посол или консул, кто захочет поднимать этот вопрос перед начальством? Российский МИД вообще - штука сволочная, многие дипломаты только и заняты выбиванием себе лучших командировок путем интриг (мало кто хочет ехать в Африку), выдавливания соперников, старший состав эксплуатирует младший для своей карьеры. Интереса к другим людям, тем более из-вне - нет. Так что ситуация с выдачей рек. писем каждый раз индивидуальная, м.б. просто консул в Боливии был просто классный мужик, такие тоже попадаются.
Наличие страны в "черном списке" не может означать отказа, могут выдать хоть для Либерии, хоть для Сомали. Завещание писать не нужно, каждый гражданин и так несет ответственность сам за себя, в том числе и за границей.
Инструкций по выдаче рекомендательных писем, в том числе под грифом ДСП - не существует.

==========================

ГриЛ (Григорий Лапшин) [Dubna, Russia] [21-01-2006, 21:41]
- Консул в Боливии просто был очень рад, потому как смог потом доложить "наверх", что "...у нас проголосовали на на выборах Президента даже автостопщики!"
Один из консулов в Африке сказал так: "Выдавая рек.письмо, я за тебя "ручаюсь" перед другим государством. А вдруг ты там что натворишь? Зачем мне этот геморр?!"
Пример:
Есть такой путешественник русский, из Риги -Александр Вовний. Он сначала пошел в посольство РФ в Риге и взял там рек.письмо для консулов РФ в Ю.Америке. Так вот, уже в Ю.Америке, на основании этой бумаги, ему "оказывали всякое содейстивие" и по линии МИДа, и торгпредства, и РКЦ и т.д. Т.е. консулы в Ю.Америке уже ничем не рисковали, так как "в случае чего", могли прикрыться "рекомендацией" нашего консула в Риге. А сам путешественник при этом даже не был гражданином РФ!
"интерес к людям (гражданам РФ) извне" - прямая обязанность консула. Он за это зарплату и служебный автомобиль получает.
"не хотеть обременять себя лишними трудностями и напрягаться" - это можно себе позволить, пока нет четких указаний из МИДа: таким то давать сразу и бесплатно, таким то за 100 баксов, а таким то не давать ничего...
С нашей стороны надо сделать все, чтобы "преломить" ситуацию и ввести четкие и ясные правила игры. Иначе планировать трансконтинентальные и кругосветные путешествия невозможно впринципе!

=========================

ГриЛ (Григорий Лапшин) [Dubna, Russia] [21-01-2006, 22:09] - 2 Man without skin & Agent Blaszkowitz:
а может где-то в МИДе в Москве можно заранее получить бумажку типа "ФИО такой то белый и пушистый", которая бы облегчала дальнейшие контакты с нашими бюрократами? Пусть откроют окошечко "для наземных путешественников", или даже вывесят прайс-лист как на другие услуги консульств...
Почему жениться-развестись-засвидетельствовать и т.п. в родном консульстве я могу за деньги, а получить рек.письмо я могу только "за красивые глаза"?!

======================
ГриЛ (Григорий Лапшин) [Dubna, Russia] [21-01-2006, 22:17] -
...Да, и что есть "пересечением границ вольным способом"?! Прочие граждане РФ, не автостопщики, пересекают границы как-то иначе?!
Кстати, рек.письмо к Сомали очень пригодилось бы Кротову и Алигожину в Аддис-Абебе, но они посчитали, что раз страна "непризнаная", то и просить не стоит, и даже не поехали в наше консульство...
И все же... могу я прийти в консульство РФ в Хартуме и попросить рек.письмо для египетского консульства, уповая на то, что Судан "не рекомендован МИДом РФ для посещения", сл-но здесь "очень опасно", и мне нужно срочно эвакуироваться в "более безопасный" Египет?! Ведь если консул мне откажет и я остаюсь в Судане и-за его отказа... а консул все же несет ответсвенность за всех граждан РФ, кто зарегистрировался в его консульском округе. А отказать мне в "регистрации" он тоже не может.

======================

Agent Blaszkowitz [Irkutsk] [22-01-2006, 00:07]
- Суть рекомендательного письма (вербальной ноты) неправильно понимается. Это не ручательство российского посольства за вас с обязательством разгребать потом совершенные в третьей стране геморрои, а ПРОСЬБА о выдаче посольством этой третьей страны визы для вас. Требуют рекомендательные письма потому, что во всем мире по умолчанию подразумевается, что человек, не являющийся резидентом страны местонахождения, должен получать визу только в стране своего гражданства/ПМЖ. Одни страны за этим жестко следят (Япония, Шенген), другие - нет (Китай, Замбия).
Попросить документ в посольстве в Хартуме можно, но в любом случае ответственность за свою безопасность в любой стране граждане несут сами. Консул будет не причем, если кто-либо поедет в Дарфур в период очередного обострения кризиса там. Причина, по которой можно просить консула выдать рекомендательное письмо в Хартуме в связи со срочной эвакуацией в более безопасный Египет - убедительная, и более того, он не имеет права отказать его выдать, т.к. в противном случае ставит под удар жизнь и здоровье заявителя в случае его/её дальнейшего местонахождения в данной стране. Другое дело, что если начать качать права, то справку бесплатно не дадут, а сдерут долларов 20. Зачем это надо? Впрочем, если приперло, то можно тогда уж самому заплатить деньги и справку/письмо сделают. Если будут отпираться, то нужно попросить предъявить перечень "Ставок консульских сборов", который существует в каждом КО всех посольств. Пункт VII.14 так и называется - "Выдача справок гражданам России и иностранным гражданам". Отказать в данном случае - не имеют право, если будут ставить палки в колеса - нужно писать заявление на имя посла.
В МИДе в Москве справки о благонадежности не выдают.
Кстати, хотел спросить, а сайте АВП есть образец того самого рекомендательного письма, хоть на русском, хоть на английском? Мне хоть бы посмотреть как текст выглядит.
"Вольным способом " - я имел в виду тех кто попадает в страну не на самолете, заранее забронировав отеля, по приглашению от принимающей строны и т.д. Все граждане пересекают границу самостоятельно, но не значит вольно.

======================

ГриЛ (Григорий Лапшин) [Dubna, Russia] [22-01-2006, 10:53] -
Вот видишь! Уже прогресс! Если есть "перечень справок", хотя бы и за деньги - значит можно требовать. Цена 20 у.е. там прописана? А то в некоторых странах 100 у.е. и даже больше берут, а иногда отказывают даже за деньги, например в Каирском консульстве для Судана, в 2000-ом году...
Если бы существовал четкий прайс-лист, то можно было бы планировать эти расходы как "визовые". Например, сразу взять на визу Судана 30+20 (30 - суданцам, 20 - нашим), это намного удобнее чем бардак и полные непонятки...
Как буду у Кротова, возьму образцы и отсканирую. Сделаем на сайте спец.раздел "для консульских работников РФ" и там выложим подробные инструкции что это, и зачем это надо...
Кстати, некоторые консулы действительно "врубают дурочку" и просто делают "круглые глаза" и заявляют: "Какие такие рек.письма?! Знать ничего не знаем!!! И не имеем права... и вообще не приходите к нам... и дома сидели бы...!"
Пункт VII.14 надо обязательно на сайте процитировать!

==========================

Русланко [Дублин] [22-01-2006, 11:36]
- Постоянно пользуюсь услугами нашего посольства в Дублине, то паспорт получал новый, то справку какую-нибудь, то переводил и заверял свидетельство о рождении сына, то доверенность делал с их юристом. Удовольствие получить тяжело при общении с нашими, но в принципе люди там деловые и обычно все делают хотя и со скрипом (часто просто из-за правил не ими писаными). Видел я и большую папку с расценками услуг. Когда брал простенькую справку показали какой-то пункт типа "справки - 26 евров", столько и взяли.

===============================

ГриЛ (Григорий Лапшин) [Dubna, Russia] [22-01-2006, 15:23] -
Цитата: "...и более того, он не имеет права отказать его выдать, т.к. в противном случае... "
В Аддис-Абебе консул РФ не хотел давать нам рек.письмо для кенийского консульства, аргументируя это примерно так: "Да вы совсем охренели?! Вы даже не доедете по земле до южной Эфиопи! Вас там убьют или съедят, вы все погибните! А если автостопом по Кении будете ездить, то с вас снимут кожу тамошние племена ее очень ценят... Зачем вам кенийская виза, если вы все равно все погибните?!"
Для подтверждения своих слов он даже продемонстировал какие-то распечатки фотографий с расчлененными телами белых туристов.
В 2000-ом году мы были первыми белыми людьми, кто проехал по земле от Каира до Найроби, а уже после нас десятки людей проезжали, и ни одного не съели и не зарезали... Зачем нашему консулу понадобилось так нагло врать и запугивать?!
Насчет "вольного способа": а что, можно попасть в ДРК, Анголу, Ирак, Авганистан, в Сомали... "по приглашению принимающей стороны, забронировав отель и т.п." ?!?!
Я бы очень хотел пообщаться с сотрудниками, которые обеспечивают перемещение "туриста с деньгами" по этим странам и бронируют ему отели...
Даже и вболее "благополучных" странах невозможно забронировать отель, ибо ты не знаешь, когда доедешь - дорогу размыло, мост рухнул, автобус сломался...
Так, мы просто физически не могли заранее сделать приглашение от принимающей стороны в ЮАР, потому что не знали, кто из нас и к какому сроку доедет до ЮАР, ведь никто до нас этого не делал, и даже непонятно было, открыта ли граница между Суданом и Эфиопией...

============================

Agent Blaszkowitz [Irkutsk] [22-01-2006, 16:52] -
Этот перечень консульских услуг, о котором я говорил, он универсальный для всех российских посольств и утвержденный Москвой. Только стоимость оказания услуг может варьироваться. У нас за справку нужно платить 20, в Руанде может быть больше, а м.б. и меньше. Упомянутый пункт процитировать невозможно, т.к. он уже был уже процитирован целиком и полностью, это всего лишь пункт в прейскуранте цен. В этом пункте написано просто - "выдача справок", при этом не уточняется каких именно, что в принципе оставляет за заявителем право определять - какую справку ему нужно. В введении консула определять - входит ли требуемая справка в компетенцию посольства (например, посольство не выдаст справку о состоянии здоровья заявителя и т.д.). Более того, в обязанности консула входит помощь гражданам при возникновении миграционных вопросов. Например, в ряде стран для получения регистрации (ДРК, Ангола, Р.Конго) местные миграционные власти при обращении росграждан требуют от них предоставить документы от роспосольства с подтверждением гражданства и т.н. справку о хорошем поведении и нравах (что вы не были замечены в каком-либо барагозе). И посольство обязано выдать такие справки. Рек.письма тоже относятся к сфере миграции, консул обязан его выдать и не его это дело, что вы будете делать в Либерии или Сомали. То что написано про консульство в Каире - это просто чиновничий произвол, я бы лично смог найти управу на этих ребят, пусть даже путем скандала, но понимаю, что не все могут. Я и сам злился, когда у меня брат приехал из Турции и сказал как в Анкаре его отфутболили из роспосольства с рек. письмом, он хотел ехать в Иран. Хотел бы я погладеть в глаза этим "коллегам".
В отношении "вольных путешествий", мне кажется не стоит спорить из-за дефиниций, я имел в виду то понимание этого выражения, которое зафиксировано в глоссарии на сайте АВП.

===========================

Русланко [Дублин] [22-01-2006, 17:22] -
ГриЛ, может быть вы и были там первыми российскими людьми (хотя и это сомнительно), но вот точно не первыми белыми. Смотрел документальный фильм Майкла Палина "От полюса до полюса", про то как он со съемочной группой в 1991 году проехал от Северного до Южного полюса по 30 долготе. И в Африке проезжали они примерно по вашему маршруту, фильм безумно интересный есть у меня даже на DVD.

==========================
ГриЛ (Григорий Лапшин) [Dubna, Russia] [22-01-2006, 18:04] - 2 Agent Blaszkowitz:
а куда жаловаться надо было? т.е. есть ли "волшебная фраза", с помощю которой можно заставить консула выдать справку хотя бы за деньги? Может куда-то через сайт МИДа можно сообщить "о произволе"?
2РусланКо: ест-но белые люди со времен Ливингстона там бывали. Я имел в ввиду, с момента открытия погранперехода между Суданом и Эфиопией. До 2000 г., по причине гр.войны в южном Судане, "официального" перехода там не было. Т.е. местные ходили, но без всяких штампов-паспортов. Дорога там такая, что трактор зарывается в грязь на 23 колеса. Вряд ли авторы фильма могли бы там проехать иначе, чем автостопом на тракторе.
На суданской границе пункт контроля построили перед нашим приездом, на эфиопской стороне стояла только хижина без электричества, в которой даже штампа не было. Ближ. мигр.чиновник жил в райцентре, в 20-ти клометрах по грунтовой дороге.
На подъезде к границе со стороны Судана, у всех неоднократно на постах переписывают пасп.данные в спец.книги. Так вот, белые люди там были исключительно из гуманитарных организаций и религ.миссий.
в Эфиопии-2000 мы тусовались почти месяц, и никто из живущих там даже не слышал, чтобы белые путешестенники приехали из Судана по земле до нас.
Но проверить на 100% конечно невозможно это.

=========================

Vladislav K. [Москва] [22-01-2006, 18:05] - Ну насчет "первых белых" - это совсем смешно. Те же Ганзелка и Зигмунд там ездили. А уж сколько буржуев всяких - не сосчитать. Хотя если вы ехали чистым автостопом - может быть, это и рекорд.

==================

Владимир Динец [Майами] [22-01-2006, 18:23] - В сухой сезон дорога получше бывает, наверное.

===========================

ГриЛ (Григорий Лапшин) [Dubna, Russia] [22-01-2006, 18:37] - в сухой сезон - наверняка. Теперь уже построили дорогу всесезонную и не испытать.
в 60-х годах там были другие государства и другие визовые требования = другие проблемы. Книжку Чехов читал, всем рекомендую.

=====================

Agent Blaszkowitz [Irkutsk] [22-01-2006, 19:34] - Любой чиновник боится боится более крупного чиновника, поэтому волшебная фраза - "позовите вашего начальника, я буду разговаривать с ним" или "я сейчас вот напишу жалобу на имя посла". Прошибет сразу. А насчет жалобы в МИД, пару месяцев назад эту тему обсуждали, в МИДе есть приемная, где принмают обращения граждан (что-то типа СБ в "органах"), можно написать жалобу, уверяю вас она без внимания не останется. По электронной почте, скорее всего не примут, но в любом случае про это надо пробить на сайте МИДа.


============


Bulat [Казань] [22-01-2006, 20:30] -
Не надо считать волшебными фразы типа: "а ну-ка позовите вашего начальника" и "я буду жаловаться послу, директору, президенту, в Европейский Суд и тп".
Такие угрозы звучат от каждого второго конфликтного клиента, и чиновников ничуть не впечатляют. Никто не бросится звать главного босса, да и не занимается он такой мелочью. В лучшем случае, если проблема серьезная, дело дойдет до начальника, стоящего на ступеньку выше - зав. отделом какого-нибудь, и все.
Письменные жалобы более эффективны - если бумажка должным образом зарегистрирована, и у жалобщика есть копия с отметкой о ее принятии, то учреждение обязано дать ответ. Однако, и тут легко отделаться какой-нибудь отпиской.
Российская бюрократия непобедима!

===========================

Serega [23-01-2006, 09:13] -
Agent Blaszkowitz, по поводу вашей фразы "власти ... требуют предоставить документы от роспосольства с подтверждением гражданства <...> И посольство обязано выдать такие справки. Рек.письма тоже относятся к сфере миграции, консул обязан его выдать"

Когда я приходил в русское посольство за рубежом, и просил выдать мне рек. письмо и справку о подтверждении гражданства, то консул мне ответил : "Единственным документом, подтверждающим личность гражданина РФ за пределами РФ является паспорт". Все. Крыть мне было совершенно нечем, ибо он был прав.

Может вы разъясните эту ситуацию - вы говорите, что посольство/консул обязаны выдавать такие письмо и справки, а двумя абзацами выше говорите, что совершенно не обязаны, это дело сугубо добровольное, на усмотрение консула. Или они обязаны выдавать письма только для регистрации в стране? Или только если человеку угрожает опасность, и ему надо уехать из страны? А просто для путешествий по ней нет? Нужна мотивация, и тревеллинг - это недостаточная мотивация?

У меня есть 2 рекомендательных письма, выданных нашим посольством за рубежом. Я могу кинуть их на почту, если интересует.
Спасибо

=======================

Agent Blaszkowitz [Irkutsk] [23-01-2006, 17:51]
- Vivare militare est. Каждая страна уникальная, каждое посольство уникально, каждая ситуация уникальна, трудно давать советы и разбираться кто когда-то был прав, а кто нет, имея только пространные объяснения на пальцах. Посольство в Йоханнесбурге не есть точная копия посольства в Берлине. ОЗП - общегражданский заграничный паспорт действительно является документом, который подтверждает вашу личность как гражданина России за рубежом. Но, есть такие страны которым паспорта мало, им нужны справки от посольств о подтверждении вашего гражданства. И если человеку нужна такая справка, например для регистрации и получения визы временнего резидента, посольство ОБЯЗАНО такую справку выдать, как бы она не называлась, и эта справка - предназначается для официального органа другого государства. В противном случае посольство ставит своих граждан в положение нарушителей миграционного законодательства страны пребывания. Ситуация в рек. письмом - из того же логического ряда, вам НУЖНО получить визу третьей страны и выехать в эту страну, вы имеете право не объяснять посольству цель поездки. Выдать - обязано, но не обязано бесплатно. Скидывай на почту рекомендательные письма.


===========================

конец цитаты ГК АВП

#2 Gril

Gril

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 970 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Дубна моск.обл

Отправлено 06 марта 2006 - 15:56

Без документов в чужой стране

http://travel.rin.ru...s-tree.pl?n=123


Поездка за границу не всегда оставляет приятные воспоминания. Достаточно остаться в результате бандитского налета без паспорта или без денег или оказаться обманутым заграничными партнерами так, что хоть в одних трусах домой возвращайся, чтобы второй раз за границу ехать не захотелось.

Как показывает практика, оказавшись в подобной ситуации, большинство наших граждан считает, что за границей им помочь некому. Да и правда, на кого же может рассчитывать уроженец среднерусских равнин где-нибудь в пустынном Тунисе, где ни одной родной души ни в поле зрения, ни за барханами не наблюдается. А между тем, все не так грустно, как кажется на первый взгляд. Потому что практически в каждой стране есть свой кусочек России - российские консульства.

Правда, почему-то большинству наших соотечественников, отправляющихся за рубеж, и в голову не приходит перед отъездом поинтересоваться, есть ли в той стране, куда они едут, российские дипломатические представительства. Видимо, нелюбовь ко всякого рода государственным ведомствам настолько глубоко в нас укоренилась, что видеть в российских дипломатах не только чиновников, но и просто соотечественников, как-то в голову не приходит.

Тем не менее каждый, кто ездит в заграничные вояжи, должен взять за правило перед отъездом выяснять адрес и телефон российского консульства в той стране, куда он направляется. Причем стоит узнать, есть ли наше диппредставительство только в столице, или и в каких-нибудь других городах.

Вопреки уверениям Экклезиаста, что во многой мудрости много печали, и кто умножает познания, умножает скорбь, эта информация вашу печаль может при случае, наоборот, слегка приглушить, а от скорби и вовсе избавить. Например, украли у вас за границей загранпаспорт, или вы сами его по рассеянности потеряли. Из страны без него выпустить вас еще могут, а на родину просто так уж точно не пустят. Не имея на руках никаких документов, удостоверяющих личность, сидеть вам в нашей нейтральной зоне до выяснения обстоятельств дела. А это, как известно, может продолжаться и несколько дней.

Если же вы в этой ситуации обратитесь в наше консульство, то сможете оформить бумагу, на основании которой получите право на беспрепятственный въезд на родину. Документ этот именуется свидетельством на возвращение на родину. Выдан он может быть любому гражданину, который обратится в консульство и сможет хоть как-то доказать, что действительно является гражданином своей страны. Для этого, как правило, бывает достаточно предъявить какой-нибудь документ с фотографией или хотя бы представить свидетелей, которые могут лично засвидетельствовать, что вы - это вы.

Однако, если у вас ни документов, ни свидетелей нет, то отчаиваться все равно не стоит. Если вы действительно являетесь тем, за кого себя выдаёте и это смогут подтвердить на родине ваши родственники или сослуживцы, то свидетельство на возвращение вам выпишут. Только в этом случае вас будут более внимательно проверять на нашей границе. Поскольку о всех случаях оформления подобных документов наши дипломаты сообщают нашим же пограничникам. Так что, возможно, что вам придется подвергнуться по прибытию в Россию допросу с пристрастием. Но если ваша совесть чиста, то в конце концов вас пустят домой.

Свидетельства на возвращения на родину уполномочены выдавать все российские консульские учреждения за рубежом. Поэтому, если вас, к примеру, обокрали в Милане, совсем не обязательно ехать за справкой в Рим.

Однако тем, кто потерял свой загранпаспорт, следует иметь в виду, что свидетельство на возвращение не является документом, действительным для въезда в какие-либо другие страны, кроме России. На основании этого документа вас выпустят откуда угодно, но впустят только домой.

Информация о том, где есть наши консульства, может пригодиться и в более неприятных, чем потеря паспорта, ситуациях. Если вы попали, к примеру, в полицейский участок, то вы имеете право требовать, чтобы о факте вашего задержания было уведомлено наше диппредставительство. Поскольку вы являетесь российским гражданином, то вправе рассчитывать на помощь и защиту своей страны: консульство обязано контролировать ход дела, проследить за тем, чтобы вам был предоставлен переводчик и адвокат и т. д. А главное, оно обязано проследить за тем, чтобы в отношении вас не нарушались права человека.

Причем надо понимать, что сами полицейские не всегда охотно связываются с консульством. То есть они, конечно, обязаны ставить в известность о всех случаях задержания иностранцев соответствующие консульства, но обязанностью этой иногда пренебрегают. А уж тем более, если дело происходит на каком-нибудь заброшенном полустанке в пампасах, где полицейские могут не только не знать координаты российского консульства, но и вообще не иметь понятия о том, что такое Россия. Тут-то припасенный адресок нашего диппредставительства и может оказаться весьма полезным.

Пригодится он и в ситуации, если, находясь за границей с деловыми целями, вы захотите узнать, можно ли доверять тем людям, которые предлагают вам стать вашими партнерами по бизнесу. Как правило, в наших диппредставительствах (либо в торговом отделе консульства, либо в торгпредстве) располагают информацией о большинстве фирм, сотрудничающих с Россией. Если же вам предлагает свои услуги фирма, о которой наши дипломаты не имеют никаких сведений, они смогут помочь в получении нужной информации или посоветуют, куда в данной стране следует обращаться за справками подобного рода.

Кроме того, если в стране вашего временного пребывания произойдет какой-нибудь политический переворот, природный катаклизм, стихийное бедствие или случится эпидемия, российское консульство обязано будет позаботиться о вашей судьбе и в случае необходимости эвакуировать вас на родину.

Конечно, если вы по прибытии в страну не зарегистрировались в нашем консульстве, то найти вас в такой критической ситуации и, следовательно, помочь вам наши дипломаты не смогут. Поэтому всем, кто отправляется за границу не в составе туристической группы, а индивидуальным порядком на длительный срок, рекомендуется на всякий случай регистрироваться в наших консульских учреждениях и при смене адреса уведомлять об этом сотрудников консульства. Мало ли что может случиться.

Тем более, что тем, кто зарегистрирован в нашем консульстве, при необходимости помогут и с продлением или оформлением нового загранпаспорта, если старый окажется просроченным.

Единственная помощь, на которую не стоит рассчитывать, - финансовая. Если вас обокрали и вы оказались без копейки в кармане, обращаться в консульство за денежной поддержкой большого смысла не имеет. Средства, выделяемые консульствам, настолько невелики, что на каждого попавшего в беду российского гражданина их просто не хватит. Однако нам известно, что в отдельных случаях наши дипломаты все же идут навстречу. Эксперты "i" располагают информацией о том, что иногда наших соотечественников консульства спонсировали, но, как правило, на сумму, не превышающую сто долларов. Зато довольно часто выдавались деньги на то, чтобы сфотографироваться для свидетельства на возвращение на родину.

Правда, есть подозрение, что в подавляющем большинстве случаев оплата услуг фотографов и выдача мелких сумм на карманные расходы производилась не из бюджета диппредставительства, а из кошелька самого консула. Ведь бывают ситуации, когда человеку просто невозможно отказать в помощи. Пусть даже и на том основании, что консульский бюджет иссяк. Все-таки мы дипломатам не чужие.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей