Сейчас в нашей тусовочке русскоязычных бекпекеров пик популярности Южной Америки. Двадцатилетние девицы, которые по-моему составляют уже 70% находящихся здесь, прямо-таки оргазмоподобно пищат, рассказывая о своих поездках в край длиннохвостых ягуаров и, значится, броненосных черепах.
Но при этом – странное дело – ничего не слышно у нас про загадочную страну Парагвай. Между тем у нее наверно самая бурная история в Южной Америки: коммунистическое государств иезуитов в 17 веке, диктатура Лопесов, во времена которой малютка Парагвай воевал сразу с двумя гигантами – Бразилией и Аргентиной – и поначалу выигрывал (!), потом война с Боливией, в ходе которой парагвайской армией командовали русские белогвардейцы, и т.д. и т.п.
Сейчас же от Парагвая все воротят нос. Говорят, что это какая-то скучная бесплодная плоская пустыня, что «в деревне той Ясной Поляне уже никого, ничего», что глазу не за что уцепится, и не одного мачу-пикчу нет. И вообще хреново.
А ведь если вдуматься, именно в Парагвае ввиду его удаленности от очагов цивилизации должна сохранится атмосфера, подобная описанной Маркесом в «100 лет одиночество». Я в курсе, что Маркес из Колумбии, и знаю где находиться город, послуживший прототипом Макондо. Но нынешнее Колумбия – довольно модернизированное государство, и подозреваю что таких романтично-сонных городков, которые описывал товарищ Маркес, там и близко нет.
Что же все-таки с Парагваем? Неужели он правда так скучен и уныл? И где в нынешней Южной Америке больше всего сохранился маркесовской колорит?