***
Вылетела из Москвы в Гонконг нашим «Аэрофлотом» за 17 000 с копейками в оба конца. Кормили умеренно и не наливали. Когда приземлились, то взяла в аэропорту карту страны и поменяла первых 100 евро на местные деньги. Гонконг не обычная страна. У него существует своя денежная единица, таможенная граница и визовые правила, хотя является административным районом Китая. Да и много здесь других тонкостей присущих именно Гонконгу.
Для начала предстояло выйти из здания, что я и сделала. Как только вышла, сразу налево касса продажи билетов на автобус А21 за 33 гонконгских доллара. Именно этот автобус идёт из аэропорта в центр города, где масса небоскрёбов, сверкающих ночной иллюминацией и серых высоток оборудованных под не дорогие отели.
С учётом того, что я женщина не богатая, но страстно желающая путешествовать, то мне туда и надо. Автобус подошёл быстро и бесшумно. Смешанная очередь туристов и не туристов загрузилась быстро, но без спешки. Двухэтажный красивый автобус оказался максимально комфортен. На его первом этаже много стеллажей для багажа, просто кладёшь свой чемодан, как тебе нравится и свободен. Можно на второй этаж подняться, а можно на первом остаться, что бы за чемоданом наблюдать. Я осталась, удобно пристроившись в мягкое кресло. Огляделась вокруг, народ изучила, неловко было сразу начать вопросы задавать: «Где сойти?» и «Сколько ехать?». Это вам не Африка, где можно к любому пассажиру обратиться, совсем его не потревожив. А тут народ занятой, все с гаджетами, а то и с двумя в обеих руках. Внимания на тебя ноль, все пассажиры при деле, сосредоточены на своих экранах.
Заскучала я, рассматривая поручни сидений с кнопками для оповещения водителя на выходе, только нажимать на неё не понятно когда. Тут взгляд скользнул по потолку, и прямо надо мной увидела табличку с бегущей строкой. Та строка на английском и китайском языках оповещала об остановках заранее, заодно рассказывала о ближайших достопримечательностях того места. Понятное дело, успокоилась я и стала с любопытством перечитывать строку, встречая уже знакомые названия. Впоследствии убедилась лично, что Гонконг удобен, комфортен, многолюден, но дорог. Как правило, этой маленькой страной пользуются, как транзитной для попадания в другие страны Азии и особенных рассказов о Гонконге мне читать не доводилось. Поэтому решила пробыть тут недельку перед отлётом на Филиппины, что бы походить по его улицам и набережным,
побывать на островах, в рыбацких деревнях
и, конечно же, съездить в Макао,
ещё одну маленькую страну,
где проживает 90 % китайцев, как и в Гонконге.
В общем, через полтора часа сошла у входа в знаменитый Чанкинг Меншинс, где на входной лестнице десяток «помогаек» ждали вновь прибывших посетителей экономгостиницы. Много начиталась об этом заведении плачевных отзывов, поэтому была настороже, в любой момент готовая обустроиться в другом месте. Без помогайки не осталась и я. Повёл он меня по широкому холлу к дальнему лифту. Весь первый этаж данного небоскрёба состоял из лавок и лавчонок, где продавали вещи и еду, меняли деньги, оформляли билеты, отправляли почту, предлагали экскурсии. В общем, эдакий людской муравейник, где каждый был занят своим важным делом. Большим плюсом стало то, что все проблемы можно решить не выходя из здания.
Без проводника здесь не обойтись, ибо они знают где в этом небоскрёбе есть свободные места, к какому лифту вас направить, на какой этаж доставить и в какую жилую секцию позвонить. Каждая секция – это минигостиница со своим хозяином и названием. Как правило, они имеют по шесть-семь номеров, совсем маленьких, величиной с вашу кровать. Я попала в секцию на третьем этаже под громким названием Нью Тадж Махал, разумеется, хозяином был индус.
Ну, что сказать о «Тадж Махале»? Дыра. Окна моей комнаты оказались с видом на серую строительную площадку, где целыми днями с восьми утра гремел отбойный молоток. Но! К счастью я отказалась от одноместного номера, где прямо с двери попадаешь к себе на кровать, разувшись за дверью и там же оставив чемодан. Решительно собралась уйти. Тут индус засуетился и открыл ещё один номер с двумя кроватями, где между ними был проход, имелся не нужный кондиционер, ванная комната с горячей и холодной водой, хотя окна всё также выходили на отбойный молоток. Эта комната стоила дороже - 160 ГК (18 евро). Ну, вот и дОбро! Беруши, имеются, хоть под кроватью пусть гремят, зато удобства рядом и проход меж кроватей с тумбочкой в торце. Хозяин позволил пользоваться двумя одеялами и двумя подушками с двух кроватей, что тоже надо «плюсануть». Ведь в ноябре жары в Гонконге нет, а всё как-то больше дождит и хочется потеплей укрыться в ночь. В общем, обустроилась я в Чанкинг Меншенс, как та «решка», которую по телевизору показывают.
К расположению лифтов привыкла, пару раз напутала, в чужую секцию ломилась, но ничего, пережили. А так всё ОК! Чай-кофе по утрам на первом этаже, а завтраки с ужинами - где охота застанет.