(это не моё, это от другого, практически не знакомого мне человека, я это сюда принёс т к считаю этот опыт интересным)
Эпилог.
В эпилогах принято заново обозначать цели и задачи, отчитываться об их выполнении, делать выводы. Хм, попробую.
Если честно, то никакой ясной цели у этого путешествия не было. Это был просто побег. Не от долгов или от преследований, как не раз предпологали особенно доброжелательные иногдачитатели. И никакой это не бизнеспроект.
Убежали от проблем? Ну, да, отчасти.
Просто в один момент пришло осознание незачемности всего, жизнь увиделась песком меж пальцами. Болото вечного зарабатывания на покупку минутного отдыха. Грызня из-за пустячного, добыча несущественного. Тщета и суета. Это - реальные проблемы. И стоят они на дороге столбом, через который не перелезть. А вот обойти... Вот мы и обошли. Оказалось просто.
Кроме того, ранее бывая за границей, мы видывали ее лишь с декарированой, отельной стороны. Меж тем как не счесть людей, уехавших на ПМЖ и оставшихся где-то там, в мифической Рио-де-Жанейрии, в белых штанах и без желания вернуться. Или, как пугали, - без возможности. Захотелось увидеть иные миры с их закулисной, реальной стороны. А вдруг найдем Землю Обетованную? Жить далее в неведении было тяжко, помереть, не узнав правды - невозможно.
Продавать дом и бизнес - долго, отдать за бесценок - глупо. Переезжая из страны в страну в эксперементальных целях очень быстро останешься без ничего. А вдруг миф будет разрушен и придется возвращаться?
Решение пришло как всегда во сне. Яхта. Это и дом, и средство передвижения, и способ заработать денег в дороге. Кроме того яхту можно продать. И в случае удачного поиска деньги пойдут на обустройство на новом месте, в случае провала - помогут как-то укрепиться на старом. Взял кредит в банке, купил у друга яхту. Магазин запер на ключ, прочую недвижимость сдал, деньги за аренду - за кредит на яхту и семье.
(Про "Гоу ту Хайфа" узнал гораздо позже. Слушал аудиокнигу в Мраморном море, на пятом месяце путешествия.)
Итак - уходим в Морский Цыгане.
Но официальная цель должна была быть оглашена, иначе такой эксцентричный уход вполне успешного бизнесмена в бродяги не давал бы покоя любопытным и вызывал бурю недоброжелательных домыслов. Завистники, трусы и лентяи оправдывали бы свою неспособность на такое нашими псевдогрехами.
Итак:
Цель экспедиции: выяснить, можно ли путешествовать и жить на яхте за счет яхты, без подпитки с берега.
Генеральное направление: на Острова Зеленого Мыса, Кабо Верде, к Сереже Ласточкину. Это не цель, направление. Сколько сдюжим. Ибо яхтенного опыта было очень мало: 10 лет на парусной байдарке. Правда, четыре моря... Но - каботажка.
И вот, спустя четыре года отчитываюсь:
и вообще там можно почитать как всё с начала.
Сообщение отредактировал bserg: 17 сентября 2016 - 21:38