Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


* * * * * 4 Голосов

Южная Америка за 6 месяцев.


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 59

#1 Идущий

Идущий

    дорогу осилит Идущий

  • Путешественник
  • 5 455 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 06 октября 2016 - 19:12

*
Популярное сообщение!

                                                                                                                                                 Посвящается дождику, крайне замедлявшему моё передвижение по южно-американскому континенту :).

 

 

Писать отчёты труд нелёгкий. В процессе поездки были мысли: "Это же сколько информации и событий! Вернусь, обязательно напишу большой-пребольшой отчёт с мильоном фотографий, всё-всё до мельчайших подробностей вывалю на неосторожно подвернувшегося читателя!".

По возвращении весной вектор мыслей подвинулся: "Ой дел то сколько дома накопилось! Вот сейчас разгребу и напишу небольшой отчётец".

Летом: "Какой нафиг отчёт, тут от работы бы не загнуться!"

Осенью, перед очередной поездкой: "Не, ну чё, вроде время есть свободное, можно и вспомнить былое и думы.....".

 

Ну короче получите, отчёт-не отчёт, скорее россыпь фоток и комментарии к ним. Кому-нибудь может полезно окажется, кого то вдохновит.

 

Типа анонса (это реклама по-нашему) :)

Из этого рассказа вы узнаете: 

Почему ездить по Южной Америке на велосипеде занятие крайне малоприятное.

Все ли достопримечательности, описанные в Лонели Пленет нужно посещать.

Как посмотреть солончак Уюни и пожить в гостинице из соли за 5 долларов.

Есть ли красивые треки в Боливии.

Автостоп в Боливии и Перу, миф или реальность.

Какого хрена вообще ехать в Боливию.

Озеро Титикака, ржачное название или стоящее место.

Уличная еда в Перу, как питаться комплексным обедом за 1,5 доллара.

Ну нахрен этот ваш Мачу Пикчу, мы идём на Чокекирао (на третий день пути: "Мля... я лучше умру, но больше не пойду на этот сраный Чокекирао!!!! четвёртый день пути......"АААААА!!!!! Мы были в офигеннейшем месте! Чокекирао это СУПЕР!!!!"

Как правильно плавать по перуанской Амазонке.

И как вообще до неё добраться!

Стоит ли ехать в Эквадор.

Новый год в Эквадоре, я увидел мноооооого нового :)))))

Как искать экватор в Эквадоре, или как нас обманывают (дважды).

Пляжный отдых на тихоокеанском побережье? Ну-ну :)

На сноуборде с песчаных гор. Каков песок на вкус :)

Чили. Страна победившего автостопа.

Вальпараисо. Город граффити.

Трасса Карретера Аустрал. 1247 км ради которых стоит вообще переться в ЮА.

Пингвины, самые ржачные обитатели Огненной Земли.

И многое другое......

 

1sfSbVsEO-E.jpg


Сообщение отредактировал Идущий: 06 октября 2016 - 21:33

  • Dante, deleted_user, Dozhdik and 9 others like this

#2 Идущий

Идущий

    дорогу осилит Идущий

  • Путешественник
  • 5 455 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 06 октября 2016 - 19:48

Поездка с самого начала замышлялась как велопоход. Продолжительность прикинул примерно в 14 000 км, 6 месяцев, ну это нормально, не в первый раз. По ЮВА покатался достаточно и знаю как сидеть на велосипеде. Билеты взял специально на Эмиратские авиалинии, они наиболее гуманно из наиболее дешёвых относились к перевозке велосипедов в багаже. 68 000руб или 1100 долларов. Но внезапно оказался УПС... правила изменились. Везти с собой оказалось можно аж два баула по 32 кг, но в сумму трёх измерений не влезала даже разобранная наголо рама. А это 150 евро доплаты за каждое плечо перелёта. Итого 300 евро чтоб просто перевезти в Америку велик и там его оставить...печаль....

Планы меняются, буду покупать велосипед там. На сайте https://ru.warmshowers.org/ (велотуристический аналог каучсерфинга) познакомился с человеком из Буэнос-Айреса, изначально просто спросить где есть веломагазины бэушной техники. Ну он как то и пригласил в гости, типа "приезжай, поживи у меня, а там разберёмся". О России он знал только то, что здесь много икры и водки (ну и мне проще, не нужно придумывать что подарить доброму человеку). Собрал рюкзак, кинул в него велоключи, дождевик и прочие вещи. Пулково. Самолёт. Взлёт.

Поспорили со знакомым что в самолёте навигатор работать не будет. Всё работает прекрасно! И скорость и высота как на экранчике в дисплеях сидений.

 

xWHBIaHK7w8.jpg

 

Эмиратские авиалинии традиционно радовали аккуратностью и вежливостью. И доступностью различных бодрящих напитков. 

Дубай просто радовал тем что он есть.

 

XtSCSAoqAOc.jpg

 

Потом Африка чем то радовала, чем не помню.... И первая встреча с Южной Америкой, как первый поцелуй таинственной незнакомки.....

 

k2OwlzYs9Vs.jpg

 

Посадка на дозаправку в Рио-де-Жанейро. Вот знаю же как самолёт устроен, даже учился на соответствующую специальность, летать люблю до безумия. Но когда на посадке крыло самолёта распадается на пазлы....и оттуда брызгается чёрной жидкостью.... чего то не уютно слегка. Хочется вылезть из окошка и протереть тряпочкой белоснежные поверхности:).

 

7cFZFIj-CkA.jpg

 

Чтобы доехать из аэропорта Буэнос-Айреса до Дворца Конгресса (это самый центр) нужно сесть на автобус номер 8. Это нужно выйти из дверей и пройти метров 400 налево. Но в него вас не пустят без карточки. Которая покупается....вот где покупается я не нашёл. Первого водителя автобуса не удалось уговорить чтоб я прошёл по карточке доброй аргентинки, вызвавшейся помочь. Второй автобус оказался невнимателен, и карточка была приложена к турникету дважды, за аргентинца и меня. 3 песо я разумеется вручил, преодолев сопротивление.

Аргентина встречала душной весенней октябрьской ночью, бухими индейцами пассажирами и долгой полуторачасовой дорогой до города по всем трущёбам и пригородам...


  • Highwayman, deleted_user, Dozhdik and 3 others like this

#3 Идущий

Идущий

    дорогу осилит Идущий

  • Путешественник
  • 5 455 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 06 октября 2016 - 21:22

Местный человек Уго, приютивший на 3 дня, был общителен, весел и музыкален. Виртуозный игрок на чаранге (это такая 10-и струнная национальная гитара маленького размера, традиционно делается из панциря броненосца, ввоз её в Чили карается штрафом в многие тысячи долларов). Пекли блины с красной икрой, запивали водкой, слушали аргентинские песни и Цоя, вообщем вечер и ночь удались. Наутро пошли гулять по городу. Прогулка началась с крыши дома, где Уго снимает квартиру.

 

Wrn_B2tCUrU.jpg

 

1sHkKSZeeCc.jpg

 

Первый день в новой стране, он всегда праздник. А тут ещё и город приятнейший, и погода радовала, и люди доброжелательные вокруг. Весна однако....

 

eXueiKfeyrw.jpg

 

Маршрут прогулки стандартный. Район Пуэрто Мадэра....

 

VfIyIfSGsxs.jpg

 

...бывшие трущёбные кварталы портовых проституток и прочих маргиналов, а ныне туристический аттракцион, квартал Ля Бока...

 

DOzGQHuEyME.jpg

 

 

uXi_F7a_dos.jpg

 

...свежий ветер. аромат цветущих деревьев, музыка испанской речи вокруг... Это был один из запоминающихся дней в моей жизни.

 

Слегка огорчали цены на еду. Едален по типу Юго-Восточной Азии нету, а в кафешках цены начинаются от 10 долларов. Помощь как обычно пришла со стороны китайцев. Они в ЮА держат сеть забегаловок по типу "7 песо за 100 грамм еды". Приходишь, накладываешь из лотков куда разбежались глаза и ставишь на весы. Полкило вышло на 4 доллара. Питался там регулярно.

 

ampR1pzOFzA.jpg

 

Okwo1bd9qps.jpg

 

Ассортимент фруктов тоже не порадовал. Тоже самое как у нас в Ашане, только дороже (на тот момент 1 долл=14 песо):

 

J77JumoB-Gs.jpg

 

Зато очень порадовали местные бомжи. Люди исключительно позитивные. Прямо на улицах лежат ряды матрасов, целые семьи на них тусуются, смеются, играют на бубнах и гитарах, жгут огонь в мангалах. Скорбных рож а-ля "мы не местные с Казанского" нет и близко. Три дня проходил мимо бабушки, непрерывно говорящей по модному смартфону...

 

uEGs25-_XYs.jpg

 

Как вы думаете ЧТО ЭТО?

 

H0pfM8QrMSI.jpg

 

А это профессия такая, очень распространённая, Выгульщик собак. Но самое поразительное, собаки не собачатся друг с другом, чинно гуляют и какают в подставляемый совочек. Человек подходит к нужному дому, привязывает свору к забору, ведёт псинку на адрес. Остальные терпеливо ждут...

 

i11tdu37II8.jpg

 

В один из дней поехали с Уго к его родителям. Оказалось не спроста! Это был аналог нашего 8 марта, по ихнему 18 октября, называется День Матери. Очень приятно было окунуться в местный домашний праздник. Ели, пили, играли на разных музыкальных инструментах.

 

X1-nuXatLFo.jpg

 

Уго и его мама музицируют в местной церкви, наутро мы все туда отправились. К религии я отношусь лишь с точки зрения внешней эстетики. И аргентинская церковь меня удивила приятно. Никаких чёрных мрачных бабок, никаких пинков что "здесь надо делать так, а не как ты". Просто светлое, вкусно пахнущее место, красивые люди без платков и прочего мракобесия, музыка в исполнении Уго и его мамы на гитаре и барабане. Очень приятно присесть на деревянную скамеечку и ощутить атмосферу...

 

B9xdEpylyy8.jpg

 

Семья Уго относится к среднему классу, совсем не богатые они. Но у них свой двухэтажный домик на окраине, с очень уютной крышей...

 

YvyGyz1U0uM.jpg

 

От центра до их дома курсирует линия электричек. Таких линий три, и они бесплатны. И внезапно в них есть приспособы для перевозки велосипедов. На мой вопрос, "А почему бесплатно то???", Уго ответил: "Это Аргентина, здесь заботятся о людях".

 

rO-VBqdIqRY.jpg

 

К слову. Медицина в Аргентине тоже бесплатна вне зависимости от прописки. Этим очень любят пользоваться заболевшие "внезапно" боливийцы и перуанцы.

 

3r1Mk3fObHU.jpg

 

Угадайте, зачем на машинах стоят бутылки с водой? Я бы никогда не догадался! :)

А на следующий день я с помощью Уго и местного сайта объявлений купил бэушный велосипед. Стоил он 250 долларов, что как то дороговато, но вот такие там цены...

 

1anZ_hcwi2w.jpg

 

И покатился по классным велодорожкам, проходящим через весь город. Покатился на выезд, в сторону Росарио, Кордобы и прочей Боливии...

 

UNOE5Kc_Stk.jpg

 

...но кое кто не верил в возможность такой затеи....

 

s-e7aIVzKrc.jpg

 

...и правильно делал что не верил :)...

 

 

 

 


  • Serge&, Highwayman, deleted_user and 4 others like this

#4 Идущий

Идущий

    дорогу осилит Идущий

  • Путешественник
  • 5 455 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 06 октября 2016 - 22:23

Мне часто задают два вопроса по Южной Америке. Как там с криминалом на улицах и какие цены на всё. Ответ на эти два вопроса я могу объединить в один ответ:)

У меня вообще повышенное чувство на опасность, вот как то интуитивно. За всю жизнь это не подводило ни разу. И так сказать, "стрелочка уходила в красную зону" только в больших городах ЮА, в мелких городках и деревнях она упорно лежала на нуле. Идти по Лиме от северного автовокзала до южного в 4 часа ночи было очень стрёмно. Там похоже и местные гопники стремаются друг друга в такое время ходить. Местные водители в чилийской столице Сантьяго возят мачете рядом с ручником.

А вот в чилийских отдалённых деревнях люди оставляют свои телефоны всунутыми в розетку и уходят в шоппинг по магазинам. Или туристы ставят палатку на берегу и уходят на весь день. И никто ничего не ворует. И всегда чувство не подводило.

И вот я стою на автобусной остановке, жду автобус в аэропорт чтобы лететь домой, радуюсь что за полгода у меня ничего не спёрли. Большой рюкзак на спине, маленький на груди, всё как у настоящих бэкпекеров! И чувствую что на меня сверху что то капает. Смотрю наверх, а там на дереве птицы. Ну млин...обосрали рюкзак, да пофиг, не коровы же. И подходит ко мне сзади бабулька, ну прям такой беленький кудрявый божий одуванчик. Что характерно с рюкзачком! И даёт мне салфетку со словами: "Милок, тебя там сзади пернатые обдристали, вытри это непотребство".

Вот если бы это был нигга или иное меньшинство, я бы напрягся, но это же бабушка! И смотрит так проникновенно! Я снимаю маленький рюкзак с груди, ставлю его к дереву, прижимаю ногой, плотно прижимаю, чисто на автомате. Снимаю большой рюкзак, вытираю его...а там говно какое то не говнистое....ну может птицы какую то цельлюлозу не ту поклевали, хрен знает... Вытер рюкзак, одел его, беру свой маленький....ОПА!.....а это не мой, а бабкин! Внутри разумеется газеты и шприц из которого она меня окатила. Я к людям в очереди: "Где бабка? Чего за хрень?" , а они то ли специально тупят, то ли и правду дебилы. Короче рюкзачок ушёл вместе с блокнотом где были записаны цены и расходы. Так что дальнейшие ценники те что помню.

 

До сих пор мучает вопрос. Вот как! Как она подменила рюкзаки, я же свой прижимал ногой и контакта не терял! Ну невозможно было подменить никак!!!


  • Serge&, deleted_user, Dozhdik and 4 others like this

#5 Staffi

Staffi

    КомоэСтася

  • Путешественник
  • 258 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 06 октября 2016 - 23:15

Очень популярная схема воровства во всех крупных южноамериканских городах,
Правда, чтобы вот так, с бабушкой, такого я еще не слышала.

#6 sanja spit

sanja spit

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 160 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Самара - курорт

Отправлено 07 октября 2016 - 00:20

Китайцы молодцы, как вот им удается везде по миру держать наиболее дешевые заведения. Притом это почти закономерность - дешево поесть - иди к китайцам. 



#7 svini4

svini4

    Умудренный

  • Путешественник
  • 249 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Петрозаводск

Отправлено 08 октября 2016 - 12:58

О! Виталя - молодец! Наконец-то созрел на мемуары :) 

 

Да, китайцы выручают по миру ценой и наличием алкоголя в муслимских странах, но стоит отметить, что в Аргентине самое лучшее в мире мясо. Делается в спецзаведениях - parilla. 

Платишь за вход, и потом начинается настоящая мясная вакханалия)



#8 Идущий

Идущий

    дорогу осилит Идущий

  • Путешественник
  • 5 455 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 09 октября 2016 - 19:41

Большой Южно-Американский велопоход радовал до выезда из границ города Буэнос-Айреса. Многочисленные ровные велодорожки, весенние цветущие деревья, улыбки красивых девушек и ощущение большого приключения. Но город кончился, велодорожки исчезли, начался автобан, ведущий на северо-запад. По автобану на велосипедах передвигаться в принципе запрещено, но в ЮА на запреты кладут большой банан. Но дизайнер автобана видимо решил что обочины будут лучше смотреться с прилепленными асфальтовыми бугорками по диагонали. Для автолюбителей это конечно плюс, если водитель засыпает и съезжает на обочину, то под колёсами раздаётся БЗДЫЩ, автолюбителя подкидывает, он просыпается и восстанавливает траекторию. Но для бодрого велосипедиста получать по попе БЗДЫЩ через каждые 30 метров радости мало.

 

1rOqBgGMfb0.jpg

 

Приходилось ловить миллиметры по краю обочины. Что радость от пейзажа резко уменьшало. Да и пейзаж был так себе, поля, степи, лесопосадки. Местами казалось что я в Ростовской области. Едешь день, два, три... а ничего не меняется, событий ноль. На третий день пошли дожди переменной интенсивности, нудные серые холодные дожди. Брызги из под колёс фур, вся одежда под дождевиком промокла и высыхать за ночь отказывалась. Так я добрался до города Росарио, родины Че Гевары.

 

R5HoRDhu3ho.jpg

 

Я вообще с неприязнью отношусь ко всякого рода революционерам, революциям и прочим майданщикам, но Че как человек, мне внушает очень большое уважение. Синими от холода губами отпил у его памятника местного бодрящего напитка...

 

Dij9Bs5jpUA.jpg

 

...съездил посмотреть на его родной дом...  как же холодно то....

 

is-ocvQ5RSU.jpg

 

За Кордобой к однообразию и дождям добавились узкие дороги и колючки. Дорога двухполосная с обочиной из камней с песком или из колючих растений.

 

aeI7BZlZVpQ.jpg

 

Движение напряжное, попутные фуры чтоб разъехаться со встречными сдували меня на обочину, где я или ловил камни или колол колёса шипами растений. А колючки в Аргентине, это не как у ваших домашних кактусов, чуть побольше. Было даже обнаружено растение состоящее целиком из колючек :).

 

0Hoq6y4-4pw.jpg

 

Вообщем колёса приходилось заклеивать раз 10 в день. Утро начиналось не с горячего чая, а с заклейки пустых шин под холодным дождём в мокрой одежде, влажными руками и неприлипающим от влаги клеем. Место под палатку вечером искалось с трудом между изгородей с колючей проволокой, ещё большего труда стоило отгребсти колючки и камни с места под палатку. Ну и для полного счастья велосипед оказался полным говном. Подшипники начали трещать, передачи не переключаться, а поза посадки способствовала за день езды тому, что плечи, спина и зад, затекали до полного одервенения.

Добил меня переезд соляной пустыни. Да! Есть такая и в Аргентине. Встречный ветер сдувал и не давал ехать, дождь и соль из под колёс забили весь механизм переключения передач, цепь соскакивала и накручивалась на задний переключатель.

 

 wnxcxsuth3Y.jpg

 

С трудом, часа в 3 ночи доехал до противоположного края пустыни, кинул палатку на солёную землю возле трассы. И понял что ну его нахрен. От путешествий любого рода я хочу получать удовольствия. А вот эти подростковые загоны, типа: "Я хочу доказать себе бла-бла-бла, хочу понять на что я способен...." вся эта хрень мне перестала быть важной лет 15 назад. В этот момент велопоход был закончен за неперспективностью, а составление новых планов отложено до утра.

 

Утром вышел на трассу, застопил кузовной пикап до ближайшего городка, бросил в кузов полуживой велосипед. В этом городке никто не пожелал купить велосипед даже за бутылку пива. Ну и ладно, поставил его к стеночке, выбросил лишний груз в виде ключей, цепи с замком, запчастей разных. Чего мелочиться! Впереди новая жизнь :)!!! Ещё пока не знаю какая, но явно интересная!!!

 

В итоге на велосипеде было пройдено 700 км за 9 дней. До смешного мало :).

Но как показало будущее, это был верный ход. Позже я наблюдал как велотуристы едут сутками в перуанские 4000 метровые перевалы, умирают от жажды и пыли на боливийских перевалах, как они тащат велосипеды с багажом через горы по тропам от Виллы ОХиггинс, как их сдувает ветер в аргентинской Патагонии.... нееееее.....я это делать МОГУ, но не ХОЧУ :).

Даааа.... Южная Америка очень и очень трудна для велотуризма. Это не Юго-Восточная Азия, рай для велопутешественников.


Сообщение отредактировал Идущий: 09 октября 2016 - 20:10

  • kittivitti, Dante, Highwayman and 4 others like this

#9 Идущий

Идущий

    дорогу осилит Идущий

  • Путешественник
  • 5 455 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 10 октября 2016 - 10:24

Цены на автобусы в Аргентине чрезмерно высоки, переезд на 1500 км стоил около 100 долларов (а сейчас с отменой чёрного курса песо ещё дороже). Но ехать как то надо. Хоть и не люблю я автостоп, но другого варианта не было. Оказалось что автостоп в Аргентине весьма быстрый и ненапряжный. 

 

Немного подробнее об автостопе в посещённых мной странах ЮА.

 

Аргентина: ездить легко, все знают о сути этого явления, вопроса об оплате не возникает, но останавливаются не многие. Примерно как в России. В целом весьма позитивно.

Боливия и Перу: каждый водитель любого разваливающегося на ходу драндулета мнит себя таксистом. Останавливаются многие, но всем надо объяснять что едешь бесплатно, соглашаются везти с большим трудом и не далеко. Позитива никакого, попробовал чисто из интереса, не понравилось. Зато "автостоп за деньги" очень быстр и широко распространён среди местных. Там и так автобусы недорогие, примерно 1 доллар за час езды, а если остановить грузовик, то за вдвое меньшую сумму можно очень весело прокатиться в кузове на мешках. У большинства грузовиков едущих по трассе у лобового стекла стоит табличка с названием города куда он едет, специально для таких пассажиров.

Эквадор: сам не пробовал, но люди вроде ездят, судя по отзывам чуть лучше чем в Перу, но не намного.

Чили: похоже самая лучшая в мире страна для автостопа. Абсолютно все водители знают что это такое, все или ездили сами, или собираются стопить в будущем или у них есть сын-брат-друг путешествующий автостопом. Останавливаются очень многие, чем южнее тем охотнее, на самом юге подбирает первая же машина если в неё есть физическая возможность втиснуться, и в ней уже будет ехать штук 5 стопщиков. Абсолютный рекорд автостопщиков на одной машине 23 человека, так мы ехали на платформе лесовоза в посёлок Чайтен. Чили крайне позитивная страна для автостопа!!!

В любой из этих стран полностью отсутствует понятие "позиция". Можно стоять на подъёме, на мосту, под мостом, за поворотом, посредине скоростной трассы, в обнимку со знаком "остановка запрещена". На подбираемость это никак не зависит. 

К правилам дорожного движения в ЮА вообще относятся с прохладцей. Проезд на красный, обгон по встречке, превышение скорости и многое другое происходят на каждом шагу. Но всё это очень аккуратно и не мешая другим водителям, так что безопасность не страдает.

 

Октябрь в северной Аргентине оказался сезоном апельсинов и клубники. Вдоль трассы они продавались на каждом шагу, цены совсем копеечные, что то около 2 кг клубники или сетка апельсинов за 1 доллар.

 

t0Jm6R0rmDY.jpg

 

tlssskki_dE.jpg

 

Также вдоль трассы продаётся домашний сыр, хлеб, всяческие соленья и свежие овощи по приятным ценам.

В супермаркетах цены высокие. Из дешёвого понравился чудовищно неполиткорректный паштет (из чего он лучше не думать:))...

 

lB03hvTigbA.jpg

 

...и маринованые ...хм..части тела кальмаров :)

 

OZEs6k_JbyM.jpg

 

Ну и разумеется гордость аргентинского народа, местное вино. В супермаркетах винные отделы наверное самые большие по площади, они стройными рядами уходят за горизонт...

 

Byn3vZjAIas.jpg

 

...цены от 1 доллара за бутылку и выше. Причём в качестве даже самого дешёвого можно не сомневаться.

 

В Аргентине и Чили с собой необходимо иметь газовую горелку. На ней можно варить макароны и каши с рыбными консервами, кипятить чай для булочно-паштетного завтрака. Потому как уличная еда очень редка и дорога.


  • Serge&, Highwayman, Dozhdik and 3 others like this

#10 Идущий

Идущий

    дорогу осилит Идущий

  • Путешественник
  • 5 455 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 10 октября 2016 - 11:47

Путеводитель Лонели Плэнет упорно рекомендовал городок Сан Антонио де лос Кобрес, там самый высокогорный железнодорожный мост и вообще всё так аутентичненько и мило. Ну было всё равно куда ехать, можно и туда заглянуть.

 

Городок оказался состоящий из трёх пыльных песчаных улиц. Между одноэтажными домиками, сложенными из земляных кирпичей, холодный ветер гонял обрывки колючих растений. Единственным украшением улиц были ржавые старые машины. Людей на улицах не наблюдалось вообще. Было какое то полное ощущение Дикого Запада, каким его показывают в фильмах.

 

t39yBq-sAxY.jpg

 

PnnUSP0BhDY.jpg

 

vDo0jRMZpiU.jpg

 

Через городок проходит линия железной дороги, со зданием станции, и старинными переключателями стрелок. Судя по внешнему виду последний поезд там прошёл в прошлом веке.

 

rdWckJtHhQc.jpg

 

6baJxFFv440.jpg

 

raqs0Q870M4.jpg

 

За 10 долларов нашлась комната в гостинице. Отопления разумеется не было и от околонулевой температуры спасал тёплый спальник и толстое одеяло. Всё ночь завывал холодный ветер, в окно светили звёзды Млечного Пути. На высоте 4000 метров лишняя атмосфера не мешает смотреть на звёзды. Правда и дышать не помогает :).

 

Небольшое отвлечение от темы. Заметил странную штуку. В прогулках по Непалу отдельной темой идёт горная болезнь, акклиматизация по высотам и прочие прелести связанные с высотой и недостатком кислорода. Наблюдал там десятки мучающихся людей, в путеводителях есть графики сколько можно набирать высоты в день, сколько дней акклиматизироваться. А вот в Южной Америке не было такого. Заехал с 1500 метров на 4000 и как то нормально. Дышать сложно конечно и быстро не подвигаешься, но ничего не болит, не плющит, сон нормальный. 

 

Утром пошёл смотреть на достопримечательность, железнодорожный виадук на высоте 4200 метров. 

 

ae3uCUg41p4.jpg

 

Конструкция скрипит и качается от ветра, как тут проходят поезда не совсем понятно.

Идти до него от посёлка 15 километров, за день проехала всего одна машина, которая и подвезла меня на обратном пути.

 

OrdVgYxIyn0.jpg

 

oXXOyk7Fsvs.jpg

 

Чтобы доехать до Боливии разорился на автобус. Самое лучшее место в местных автобусах это первые места на втором этаже. Едешь на высоте 3 метра, смотришь через огромное стекло на машинки внизу, можно ноги вытянуть и положить на поручень.

 

GceZui9wzng.jpg

 

 

 С переходом в Боливию получился косяк. Я думал сделать бесплатную визу в Ла Кьяке, но были какие то внезапные праздники и консульство не работало несколько дней. Ну ладно думаю, получу визу на границе за 20 долларов. Нашёл переход, поставил у аргентинцев штамп выезда, пошёл через мост в Боливию. Иду, будки пограничников не видно. Уже чуть не полгорода прошёл, спрашиваю у жителей, а где штампы ставят? Они говорят иди обратно через мост в Аргентину, там боливийские пограничники арендуют у аргентинских пограничников комнату. Пошёл через мост обратно. Даю паспорт, говорю давай визу. Мне отвечают давай 100 долларов и обязательно в боливийских боливиано. Почему 100??? Она 20 стоит для русских! (Для американцев кстати 150:)). А они отвечают что всё изменилось, стало 100 и бумагу показывают. Блин, и правда 100.... Торчать на границе несколько дней чтоб получить бесплатную в консульстве не хотелось категорически, Боливия манила уличной едой и раздолбайством по-азиатски. Пошёл обратно через мост менять доллары на боливиано. Потом снова через мост за визой. и ещё раз через мост уже в объятия новой страны, Боливии.


Сообщение отредактировал Идущий: 10 октября 2016 - 12:02

  • Serge&, Dozhdik, svini4 and 2 others like this

#11 Highwayman

Highwayman

    Главный геопроктолог

  • Путешественник
  • 1 883 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:МО

Отправлено 10 октября 2016 - 12:12

Молодец что делаешь в итоге отчет. Гезалян недавно прошел на велике примерно по твоему маршруту. Но далось ему это непросто, полагаю



#12 Highwayman

Highwayman

    Главный геопроктолог

  • Путешественник
  • 1 883 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:МО

Отправлено 10 октября 2016 - 19:26

И насчет бутылок, выставленных на крышах авто - что-то с проститутками связанное?



#13 Идущий

Идущий

    дорогу осилит Идущий

  • Путешественник
  • 5 455 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 10 октября 2016 - 20:12

Ахаха! Версия классная, но не верная. Бутылка на крыше значит что эта машина продаётся:). Хотя не исключено что её продаёт проститутка:).
  • Serge&, v-kom и Nastel это понравилось

#14 Dozhdik

Dozhdik

    ^.^

  • Помощник Администратора
  • 11 946 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 10 октября 2016 - 20:27

И насчет бутылок, выставленных на крышах авто - что-то с проститутками связанное?

:D типа пни по колесам, зазвучит сигнализация и любвеобильная хозяйка покажется в окне?

 

Идущий, а где пишут номер телефона? На дне бутылки и надо обязательно все 5 литров выдуть? :lol:


  • Nastel нравится это

#15 svini4

svini4

    Умудренный

  • Путешественник
  • 249 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Петрозаводск

Отправлено 11 октября 2016 - 10:15

Фарш из негритянки?! Ого! Вива ля сегрегасьон!  :P Слава Аргентине)))

На аргентино-боливийской границе надо самому искать пограничника и будить его пьяное тело с просьбой поставить печать))) Можно вообще без паспорта пройти без проблем, что многие и делают  :D

Эх, Виталя... На нижних струнах играешь... Хочется вновь поставить палаточку на трассе Буэнос - Игуасу с матэ и содержимым прилавков. Тех, что уходят за горизонт )))


Сообщение отредактировал svini4: 11 октября 2016 - 11:12

  • Dozhdik нравится это

#16 Идущий

Идущий

    дорогу осилит Идущий

  • Путешественник
  • 5 455 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 13 октября 2016 - 14:19

После цивильной европеизированой Аргентины, Боливия удивляет своей азиатчиной, чувство как будто попал в Камбоджу 2005 года. Толпы разношерстного пыльного народа, развалы различных товаров на тротуарах, пар из уличных едален и шум жизни. Дешёвые цены на жильё, транспорт, еду. И атмосфера расслабленного пофигизма. 

 

В Боливии, Перу и Эквадоре цены на жильё зависят от названия заведения. Самые дешёвые называются Residencia, цены в среднем около 5 долларов. Чуть дороже Alojamento, ещё чуть дороже Hostel, далее Hostal и совсем дорогие Hotel. Чем ресиденсия отличается от алохаменто или хостела, фиг знает. Везде (практически) отдельные комнаты. Разумеется ничего не нужно бронировать заранее, предложение превышает спрос.

С едой тоже проблем нет, куча уличных едален, особенно в районе рынков, там целые ряды тётушек с прилавками. Тарелка супа или второго около 1,5-2 долларов, порции большие.

 

S9nOP_S_nxM.jpg

 

Но самый прикол Боливии это десерты! Огромный стаканище с фруктами, залитыми йогуртом, и сверху гора взбитых сливок с прилепленными кусочками фруктов!!! Стоит 8-10 боливиано (1 доллар=6,6 боливиано)

 

g5nqAuazh9w.jpg

 

FJjs653SHTs.jpg

 

XF7QfceKO00.jpg

 

IDQ1RfTLz5k.jpg

 

gHDFN16dF1Q.jpg

 

cZeWOcOT-CQ.jpg

 

Макарончики:).

 

NjtEQgb0ZSE.jpg

 

....и картошечка:) В Южной Америке вообще множество сортов картошки, вот эта напоминает камень, её надо долго размачивать перед готовкой, зато храниться может годами. На вкус напоминает пенопласт.

 

0htCnyR-kDE.jpg


  • Dozhdik нравится это

#17 Идущий

Идущий

    дорогу осилит Идущий

  • Путешественник
  • 5 455 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 13 октября 2016 - 14:59

Возле городка Уюни находятся две достопримечательности, кладбище паровозов и самый большой в мире солончак, кусочек соли массой в 10 миллиардов тонн.

До паровозов легко дойти пешком, там километра 2 от города...

 

Xt1JFlR3azk.jpg

 

1V2Gj3GCyyI.jpg

 

ZE0T83hnj2o.jpg

 

...а солончак самостоятельно можно смотреть из посёлка Кольчане. До него ехать 25 км по трассе, рейсовые автобусы редки, но любая попутная машина вас довезёт до него за 5 боливиано. Автостоп проблематичен, все водители хотят денег.

 

4pU_4qQapx0.jpg

 

В посёлке есть гостиницы и пара магазинов. Лучшее место что я нашёл, это алохаменто за 25 боливиано (4 доллара). Прикол в том что она построена из соли. Из соли стены, кровати, стол и стулья. Под ногами тоже россыпи соли. Координаты:  -20.302510, -66.938377

 

e4FixkVz4Pc.jpg

 

zQaf36H5rwY.jpg

 

От Кольчане 5 км до берега солончака, можно пройти пешком, можно поймать машину. А можно вообще подброситься автобусом вглубь солончака и побродить там. Автобусы ездят прямо по соли, там даже дороги протоптаны, ездят на другой берег солончака, там какие то посёлки тоже есть, может имеет смысл посетить и их.

 

X00md9bbc3k.jpg

 

I-jq52t6_Yw.jpg

 

02UIw2Kmc4M.jpg


  • Dozhdik, urel, Вроде Незнающий and 1 other like this

#18 Dozhdik

Dozhdik

    ^.^

  • Помощник Администратора
  • 11 946 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 13 октября 2016 - 15:15

Лучшее место что я нашёл, это алохаменто за 25 боливиано (4 доллара). Прикол в том что она построена из соли. Из соли стены, кровати, стол и стулья. Под ногами тоже россыпи соли.

Класс! Прям "соляные пещеры", санаторий считай!
А языком пробовал?



#19 Идущий

Идущий

    дорогу осилит Идущий

  • Путешественник
  • 5 455 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 13 октября 2016 - 15:52

А языком пробовал?
И языком пробовал и в пакетик набрал, овощи в салате солил. 

 

j-weCWlgJ80.jpg

 

Местные строят многие дома из соли. Бесплатный строительный материал. Взял бензопилу, пошёл напилил кирпичей, на пилораме подровнял и можно строить. Укладывают тоже на раствор соляной жижи.

 

krXEgLuM7O8.jpg


  • Highwayman, Dozhdik, urel and 4 others like this

#20 Alexander69

Alexander69

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 041 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 13 октября 2016 - 21:32

Молодец!

Я вот до Уюни не добрался...

 

А как вы на Дороге Смерти, идя по ней пешком, ночевали? Ты, вроде, говорил про это, шлялись по ней?

 

Кайся, грешник!







Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей