06.07
В нашем отеле большой завтрак (шведский стол с большим выбором блюд). В том числе по этой причине я выбирал первый отель и на его выбор потратил довольно большое количество времени.
Этот день был целиком посвящен Мюнхену, а именно его старому городу. Улица Байерштрассе вела к вокзалу и далее прямо к старому городу через Карлстор (ворота Карла). Вообще, город был окружен стеной, от которой остались только 3 ворот (Карлстор, Изартор и Зедлингертор).
Около Карлстор находится дворец юстиции 1897 года, старый ботанический сад, фонтан.
Если пройти через ворота, то улица ведет к центральной площади Мариенплац. На ней находится храм, где служил Руперт Майер, который выступал против национал-социализма.
Фрауэнкирхе — один из символов Мюнхена (с двумя башнями) сейчас на ремонте, но внутрь можно было зайти.
На главной площади Мариеплац находится новая ратуша. Построена она в начале 20 века, но в готическом стиле. На ней находятся много статуй исторических деятелей, можно посмотреть, какие-то из них подписаны. Свободно можно зайти внутрь. На лифте можно подняться на башню (по билету).
В старой ратуше зал был закрыт. В башне находится музей игрушек.
За ним находися собор Святого Духа и собор Святого Петра.
Ботанический сад
Дворец Юстиции
Ворота Карлстор
Руперт Майер - священник, который выступал против национал-социализма, был арестован
Храм архангела Михаила
Музей охоты. Считается, что надо потереть нос кабана.
Захоронения королей в соборе
Новая ратуша
Вид с ратуши
Старая ратуша
музей игрушек
Другая арка, около Изартор, изображает какое-то историческое событие. Вообще, весь старый город был окружен стеной. Сейчас от этой стены осталось только 3 ворот: Карлстор, Изартор и Зедлингертор.
07.07
После завтрака на поезде 9.53 поехали в Фюссен. Идет около 2 часов и сразу на 78 автобусе до Швангау. Там продаются билеты в замки Хоеншвангау и Нойшвайнштайн — новый замок, который построил Людвиг 2, а из старого замка он смотрел за строительством в подзорную трубу. Где-то 1,5 часа мы стояли в очереди, а билет в первый замок у нас был только через час после этого. Сначала пошли на озеро, а потом в первый замок — Хоеншвангау. Оттуда пешком поднимались наверх, в замок Нойшвайнштайн.
Нойшвайнштайн — это наиболее известный замок, построенный Людвигом 2. А он их построил немало. Во время его правления пытались создать комиссию, которая должна была убрать его с престола. В числе обвинений было и «строительство огромного количества никому ненужных замков». Снаружи замок выглядит, как средневековый. Внутри на стенах много изображений сюжетов опер Вагнера, потому что Людвиг 2 любил слушать Вагнера. В замок приезжал и Чайковский. Пребывание там вдохновило его на создание «Лебединого озера». Там действительно есть такое озеро (оно маленькое и мы до него не дошли).
Замок Хоеншвангау
Замок Нойшвайнштайн
Вид от замка
Из окна поезда по дороге из Фюссена в Мюнхен
08.07
Этот день был посвящен осмотру Мюнхена. От Максимиллианплац пошли не в старый город, а в сторону площади жертв национал-социализма. Оттуда пошли в старую пинакотеку (сейчас там много на ремонте).
Оттуда по пошли на Людвигштрассе. Эта улица была создана Людвигом I. На ней находится храм святого Людвига и университет. В университет можно совершенно свободно зайти. Там находится музей «Белой розы» (это организация студентов-антифашистов). Улица заканчивается триумфальной аркой.
Из университета мы пошли в английский парк. Внутри парка находится китайская башня. Рядом с ней ресторан, где отдыхают, в основном, местные жители. Можно выпить пива и пообедать. В этот день на китайской башне играл оркестр. После ресторана пошли на озеро Лебединое (в Мюнхене тоже оно есть). И обратно пошли пешком на Одеонплац. Театинеркирхе на ремонте, но открыто, можно зайти внутрь.
09.07
В этот день в 11.32 поехали на поезде в Обераммергау. Это совсем небольшой город. Знаменит тем, что в память об избавлении от чумы горожане решили играть представление «Страсти Христовы». Оно проходит только раз в 10 лет.
Из других достопримечательностей интересен музей — он совсем небольшой, там представлены игрушки из дерева (город знаменит и тем, что там большое количество резчиков, которые делают статуи, игрушки и т. д. из дерева). Особенно интересен игрушечный продавец игрушек, он очень маленького размера. Так вот, он несет еще более микроскопического размера игрушки.
Ну и, конечно, по городу можно ходить и смотреть дома с рисунками (некоторые названы в честь ролей, которые играли жители этих домов: дом Пилата, дом Иуды и т. д.). Есть дома с сюжетами сказок братьев Гримм (красная шапочка, волк и 7 козлят).
10.07
Через Адамскирхе прошли в музей Мюнхена. Музей разделен на разделы: типичный Мюнхен, национал-социализм в Мюнхене, музыкальные инструменты.
После музея прошли вдоль реки Изар мимо дворца Максимиллианеум, где находится парламент, к ангелу мира, поставленному в честь дружбы между Германией и Францией. На обратном пути зашли в большой протестантский собор святого Луки.
11.07
В этот день пошли на автовокзал (он находится еще ближе от нашей гостиницы, чем железнодорожный), чтобы поехать в Нюрнберг на автобусе. Ехали около 2 часов.
На метро поехали в гостиницу. Она недалеко от старого города, но с другой стороны. Гостиница Noris, на этот раз 4 звезды. И номер состоит из 2 этажей.
В тот же день ходили в старый город. Старый город окружен стеной и река его делит на две части. Интересны ратушная площадь, Фрауэнкирхе, Зебальдскирхе.
12.07
В этот день провели много времени в замке. После замка пошли по старому городу. В замке можно посмотреть музей, подземелье и подняться на башню. В музее большая часть посвящена Священной Римской Империи, императоров (Карла 4 и других). У Империи не было одной столицы. В Нюрнберге проходили процессии в честь коронации Императора. Император должен был заботиться о государстве и защищать Христианскую Веру. Императора избирали курфюрсты (3 епископа и 4 светских). Каждый курфюрст представлял какую-то область Империи.
В городе посмотрели храм св. Эгиды (единственный в городе в стиле барокко), руины церкви св. Катарины, госпитальный двор, маленький храм св. Клары, здание таможни (сейчас там находится пивная), здание полиции в здании 1580 г., аллею прав человека, мост палача (интересный маленький мостик, который ведет на остров).
13.07
В 10.36 поехали в город Ротенбург-на-Таубере с двумя пересадками в Ансбахе и Стеинахе. Старый город окружен стеной, сохранились 3 башни 13-14 вв. В центре города ратушная площадь, где можно посмотреть бой часов. В городе проходили сражения во время войны между католиками и протестантами. Во время осады города согласились пощадить город, если бургомистр выпьет кубок вина. И ему пришлось выпить залпом 3,5-литровый кубок. Когда бьют часы, то выходят фигурки и показывают этот «подвиг бургомистра».
В городе также интересен собор, где один из алтарей содержит кровь Христа. Алтарь работы известного скульптора Рименшнайдера.
Можно сходить в замок, откуда хороший вид на реку и весь старый город. В центре старого города находится музей Рождества, в котором расположен и большой магазин с рожденственскими игрушками.
Ну и, конечно, внутри старого города находится много интересных церквей, башен и других старых домов, которые нужно ходить и смотреть. В будущем, может быть, имеет смысл остановиться на несколько дней в этом небольшом старом городе.
14.07
В этот день в Нюрнберге посетили дом-музей Дюрера. В нем находятся копии картин, но все равно интересно походить по комнатам, послушать аудиогид.
После этого поехали в центр документации национал-социализма. Вся его экспозиция разбита на залы, в каждом из которых можно провести очень много времени. Начинается с возникновения движения. Его пропаганда шла от «позорного» версальского мира. Во всех экономических неудачах они обвиняли не прошлую власть, а демократов. Можно посмотреть фрагменты фильмов «Триумф воли» и др.
В Нюрнберге проходили и парады в районе поля цепеллинов (Марсово поле, стадион и т. д.), т. к. раньше в Нюрнберге проходили рейхстаги. Это подчеркивало всю преемственность от империи.
Отдельная экспозиция про праздники (день рождения Фюрера, день общности и др.). Съезды, парады и праздники были частью всей системы пропаганды, которая состояла в том, что каждый человек должен быть частью общности, а сам — никто.
Также был и культ Фюрера (фотографии показывают Фюрера с детьми и т. д.).
Заканчивается вся большая экзпозиция, которая находится в сохранившейся части стадиона, где проходили имперские процессы, показом фрагментов нюрнбергского процесса.
В целом, надо сказать, что очень интересно посмотреть все залы и послушать аудиогид. Интересно провести аналогии с сегодняшней Россией.
После основной экспозиции есть другие выставки, например, тогда была выставка про образование, где можно посмотреть учебники эпохи гитлера. В каком-то учебнике объясняется, какие плохие евреи, есть сочинения детей про евреев и т. д.
15.07
В этот день мы поехали в небольшой, но очень интересный город Бамберг. Старый город входит в наследие ЮНЕСКО. Город еще называют Баварской венецией (так называется и один район старого города).
Горожанам не разрешали строить ратушу, поэтому они насыпали остров и построили ратушу на нем. На этот остров можно пройти и посмотреть на ратушу.
Храмы в городе старые, но были позже перестроены в стиле барокко. В кафедральном соборе находится могила Генриха 2 и Кунигунды.
Интересен и другой берег реки. В отличии от основного берега он находится на холмах. Интересен монастырь кармелиток. Если дойти до собора и монастыря святого Михаила, то оттуда будет хороший вид на весь старый город, находящийся на основном берегу.
В завершении экскурсии мы посмотрели «Бамбергскую Венецию» с другого берега и во время обеда, включающего знаменитое бамбергское копченое пиво, случайно видели костюмированное шествие.
16.07
В этот день большую часть дня провели в Германском национальном музее. Музей очень большой, представлена вся история Германии, начиная с доисторических времен. Можно посмотреть картины эпохи барокко и ренессанса, в частности, подлинники Дюрера (в отличии от дома-музея, где копии). В отдельном здании находится и музей игрушек (в Нюрнберге, кажется, есть и отдельный музей игрушек, но мы там не были).
17.07
В этот день поехали обратно в Мюнхен, на этот раз на поезде по «баварскому билету». Билет потом использовали для поездки на трамвае в Нимфенбург — загородную резиденцию баварских курфюрстов, а потом королей.
Прикрепленные изображения
Сообщение отредактировал Dania: 26 октября 2016 - 21:32