Однако в моем случае "риск оправдан".
Ибо такое количество случаев "а такого, черт побери, у меня ещё не было" обоих полярностей и позитива, и негатива у меня не было, наверное, ещё никогда.
Началось все ещё во Внуково. Задержка рейса, прилёт в Мин.Воды вместо Нальчика. Закрытые аэропорты и вокзалы, дурацкие маршрутки. Например есть маршрутка Нальчик-Тбилиси. Прямая, с русскими водителями, могущими спокойно ходить русско-грузинскую границу В.Ларс-Дарьяли. Но билет можно купить только либо до Владикавказа, либо до Тбилиси, ибо в Казбеги НЕТ русских тётушек-кассирш.
Более того, несмотря на то, что я эту маршрутку видела своими собственными (трезвыми) глазами, ехала в ней до Владикавказа, на обратном пути из Тбилиси я так и не смогла ее обнаружить, ибо НИКТО на автовокзале Дидубе про неё ничего не знает. ППЦ.
В итоге самый адекватный способ пересечения этой границы - это либо такси (дорого и долго, так как встаёшь в общую очередь, а это может быть до 4-8ми часов), либо автостоп и подсаживание к кому-нибудь в машину непосредственно у границы. Оба способа не гарантируют быстрое прохождение, ибо в первом случае велика возможность простоять в длинной очереди, а во втором можно долго ждать радушного водителя. У нас получилось въехать в Грузию на некоем тбилисце, а обратно в Россию на 26RUS (Ставрополь).
Тем не менее грузинское гостеприимство начало проявлять себя уже непосредственно в Степанцминде, когда, выменяв лари в Liberty Bank и выйдя на улицу, я обнаружила, что понятия не имею в какую сторону наш дом, интернета в ближайшем окружении нет, названий улиц либо нет, либо на грузинском. А у меня только адрес и название геста, как на Booking.ru.
И пока я в некоей растерянности стою и "чешу репу" на предмет "а че делать дальше", подходит некто и спрашивает "чем-то помочь?"
Я нахожу телефон (Слава Богу в почте отображался) и мужчина звонит хозяевам, что-то говорит на грузинском, кладёт трубку и сообщает, что нас сейчас хозяева заберут и отвезут.
- в гест?
- ага, в дом
Я хлопаю глазами, как дурочка, и все ещё не верю , что вместо многочисленных нравоучений, осуждающе-презрительных взглядов мне реально и очень быстро помогли. 5 минут и приезжает минивэн с хозяйкой и ее сыном.
Грузия начинается. Ну нет, конечно не все остальное время было так же гладко и удачно, но, в процентном соотношении адекватности Грузинские обыватели на порядок лучше и понятливее.
Ок. 9 дней в Казбеги/Степанцминда. Молоко из-под хозяйской коровы, домашнее масло и сметана. Домашние пироги с картошкой. Настоящая зима, которую я не видела с детства: чистый, белый снег, прозрачные сосульки, коровы, лошади и кучерявые барашки. Ах да, и пианино в комнате!!!
Бытовые неурядицы, решавшиеся на удивление адекватно.
- Холодно? - Сейчас печку затоплю!
- Горячей воды не было? - Ты почему не сказала, я бы раньше бойлер "подкрутила", это моя обязанность!
- А где мусор? - Да вот, в пакет собрала, около двери поставила, мусопроводов же здесь нет! - Ну да, я хоть теперь понимаю ГДЕ ВЕСЬ МУСОР, не может же его не быть совсем 5й день!
Ну и величественный Казбек (Мкинварцвери) из окна каждое "доброе утро".
Наставления в дорогу как от доброй тетушки: "доедешь до Дидубе в Тбилиси, поищи сразу как ехать обратно"
- дык маршрутка же есть прямая Владикавказ-Тбилиси, вот на ней и поедем за пару дней до вылета. Погоду смотрю. Если снегопад будет, ещё на день пораньше поедем...
- нет, - шепчет почти в изнеможении от моей непроходимости хозяйка, - ты сначала найди на Дидубе эту маршрутку, они не каждый день ходят... И это мы Вам вьезд свободный сделали, а вы нам нет. Грузинский водитель не сможет свободно ходить через границу, только русский.
Чешу репу, записываю на "жёсткий диск", проверю, все проверю ....
