Во Вьетнаме я оказалась не в первый раз. Так сложилось, что эта страна встала на моём пути из Филиппин в Гонконг. Поэтому решила остановиться там и побывать в тех городах, где ещё не была.
Первое, что я сделала по прилёту в Хошимин, это взяла привычно карту страны в аэропорту и на автобусе №152 отправилась в центр города, это значит до конечной остановки у зелёной зоны парков. Именно там скопление отелей и гестхаузов на любой вкус. Именно там жизнь кипит круглосуточно. Мой привычный отель был полон, а в соседнем нашлось место для меня всего за $10, хоть и на пятом этаже. По крутым лестницам мне предстояло подняться всего пару раз, поэтом решила остаться. В тот же день сделала много дел. Поменяла деньги в одном из многочисленных пунктов обмена $1 = 21.300 донгов на тот момент. Купила себе билет в Гонконг за $214 на через десять дней. Ведь именно из Гонконга я должна была улетать в Москву. Эта стоимость оказалась самой низкой и я искренне пожалела, что не купила билет в России за 5600 рублей, так как не знала своих точных дат и пунктов отправки в Гонконг. Ещё в тот день приобрела автобусный билет до Нячанга за 235 000 донгов. Планировала отправиться туда на следующий день.
Когда все обязательные дела были сделаны, то осталось только поужинать и лечь спать в предвкушении приятного путешествия завтрашним днём. Многие россияне побывали в Нячанге и с удовольствием о нём рассказывают, а я всё никак не доеду до него. Этот пробел надо было заполнить.
ЗЛЫЕ ГНОМЫ НЯЧАНГА
Строго в восемь утра я уже стояла на площадке в ожидании своего автобуса. Ехать до Нячанга предстояло 11 часов. Комфортный автобус со спальными местами пришёл точно в своё время. Сразу корзину со сланцами выставили у входа, что бы в них по салону ходить и чистоту соблюдать. Все переобулись, сложив свою обувь в пакеты. Таков тут порядок. А при выходе из салона на остановках, снова переобувание. При входе - опять сланцы. Надо заметить, что спальные места в автобусе комфортны только для вьетнамцев, а для меня уж лучше сидячие кресла с откидывающимися спинками. Мои ноги постоянно находились согнутыми в коленях, и это все 11 часов!
Я безумно люблю ездить автобусами! Для меня это обзорная экскурсия по стране. Я испытываю прилив счастья и всю дорогу смотрю в окно. Порою такие сюжеты видишь на обочине дороги, которых специально можешь не увидеть. По пути в Ня Чанг меня восхищали рощи с перекрученными стволами деревьев. Было очень красиво. Очередная хитрость сверхумных вьетнамцев! Стволы деревьев обматывали наискосок голубой лентой и цвет ствола под нею оставался более светлым. А когда ленту убирали, то создавался эффект леса с перекрученными стволами у деревьев. Сначала я думала, что это окультуренные плантации одного вида растений, но позже убедилась, что стволы заматывают лентой у разных пород деревьев. Видимо для красоты у дороги. Хотя причина может быть другой.
Примечательным оказалось ещё и то, что вьетнамцы делают свои захоронения как-то хаотично, одиночные могилы можно увидеть повсюду, в лесу, на болоте, в поле, рядом с домом и даже в личных дворах.
Отношение к смерти здесь лёгкое и страха перед душами умерших тут ни какого, только почитание и уважение. На многих надгробных тумбах имеются кабалистические знаки в виде фашистской свастики, которая является древним знаком и несёт в себе идею вращения. Такие же знаки видела не однократно на самих вьетнамских храмах.
Больше всего в той дороге мне понравились плантации питайи. Красивый розовый фрукт этого кактуса продают по всей Азии, а его культурные насаждения напоминают ряды гигантских зелёных букетов с ниспадающими наподобие цветов ярко-розовыми плодами. Цветёт кактус большими белыми и лохматыми цветками. Плантации в цвету не менее красивы, чем с плодами. А что бы фрукты быстрее зрели, ночью зажигают лампочки над кустами кактусов. В Латинской Америке питайя растёт произвольно, оплетая собою ограды и близстоящие деревья. Идею взяла на заметку.)))
Вьетнамцы народ трудолюбивый. Женщины собирали плоды в огромные корзины и тащили их на себе к дороге. На рисовых полях тоже всегда идёт работа. Всевозможные мастерские были открыты и люди также занимались своими делами. На озёрах народ какую-то муть собирал. В общем, что бы ни делать, лишь бы делать.
В Нячанг приехали ночью. Огляделась по сторонам. Жизнь везде кипит, огни сверкают, музыка отовсюду слышится, и даже наши песни из ресторана доносились. Всё понятно. Русские захватили Нячанг! А когда со всех сторон послышалась наша речь, то в своём мнении убедилась полностью. Последние годы Вьетнам привлекает россиян к себе чудесными зонами отдыха и низкими ценами. Наш говор тут не редкость, что удивительным образом ублажает слух на фоне вьетнамского языка. Да и сами вьетнамцы стремятся говорить по – русски.
Не далеко от автовокзала нашла себе отель, который не написать, не выговорить. Названия на английском он не имел. На следующий день обнаружила, что находился он на третьей линии от моря. Ночь здесь стоила всего $9 за приличный номер.
Хозяин отеля и его семья оказались очень радушными людьми.
Ну всё, подумала, жизнь удалась! Но только эта семья оказалась радушной в Нячанге. Радушия со стороны местного населения я здесь ни разу не встретила. Да что там, местного? Наши, русские, которые здесь живут и работают в сфере туризма, вам не улыбнутся. Поэтому ваша искренняя улыбка от предвкушения отдыха в Нячанге, от мечты провести отпуск у моря, при встрече с этими турагентами быстро сойдёт с лица.
Знакомиться с Нячангом пошла с утра.
Песчаный пляж Южно-Китайского моря далеко простирался в обе стороны.
Чистая вода, ухоженный песок мне очень понравились. К тому-же наши туристы тут повсюду и не надо пользоваться английским языком, что бы что-то спросить. Всё тебе расскажут на твоём родном и понятном. Иностранцев встретила только единожды, пару из Австралии, не считая самих вьетнамцев. Не сомневаюсь, что этот город посещают туристы отовсюду, но мне заговорить с таковыми не пришлось. Все, к кому приходилось обращаться были наши!
Купание в море было не долгим, но приятным. Свои вещи оставила под присмотр русской женщины из Омска. Она-то мне и рассказала, что чартеры с Приморья и Дальнего Востока сюда прибывают каждый день. Жителям этих регионов удобно и дёшево лететь в Нячанг на отдых, но последнее время всё больше недовольства выражают наши туристы. А всё оттого, что вьетнамцы поменяли своё отношение к нам, русским. Их недоброжелательность стала более открытой. Думаю, что мы им надоели.
Сам город со своей бесконечной набережной мне понравился. Поток мотоциклистов здесь не такой плотный, как в Хошимине или Ханое, что очень приятно.
В тот же день купила себе экскурсию в одном из наших туристических офисов. За столом сидела угрюмая девушка, если не сказать раздражённая. Её настроение мне было не понятно, но с учётом того, что цена в $26 оказалась самой низкой на побережье, я записалась у неё на завтра в парк к водопаду Янг Бэй. Прогулка обещала быть просто прогулкой по красивому парку и ничего особенного в информации об экскурсии не предлагалось. Вдоль берега моря туристические агентства выстроились в ряд, украшенные вывесками на русском языке. Поэтому не надо ничего искать специально, всё у вас под рукой. Экскурсий предлагается много и они разные. В основном это пляжи на островах, парки и поездки по городам.
Мой отель находился не далеко от рынка, которому не было ни конца, ни края. Всякий раз я блуждала в его переулках, но и всякий раз благополучно возвращалась к себе в номер. Если и вы решили пройтись для покупки сувениров или просто из любопытства по местному рынку, то будьте настороже если вам навязчиво улыбаются. Тут существуют личности, которые занимаются мошенничеством среди туристов. Сначала пристают к вам с бытовыми вопросами на ломаном русском, изображая добропорядочных граждан Вьетнама и располагая вас к себе. После того, как вы поведаете им своё желание приобрести кофе, чай или же целебные оздоровительные составы для друзей, вас тут же поведут закоулками в «редкое место», где цена самая низкая на всём базаре. Будьте уверены, что цена там будет дороже обычной в пять раз.
При этом разыгрывается спектакль, что вы невольно начинаете искренне верить. Афёру обнаружите позже, когда сделаете покупки, когда пройдёт пару дней. Вьетнамцы умеют обманывать столь изощрённо, что нам умным европейцам даже невдомёк, что мы стали жертвой «вьетнамской разводки».
Особенной «жестокостью» отличаются именно жители зоны отдыха в Нячанге. Здесь обманывают повсюду. Даже в обыкновенном уличном кафе имеются два меню. Одно из них вам покажут, когда вы сядете за столик, а второе меню вы увидите при оплате за обед. Цены, прописанные в нём, будут увеличены в пять раз! Никакая полиция вам не поможет, платить придётся по ложным счетам. Так случилось и со мной. Люди, сидевшие за соседними столиками, а их было много, откровенно смеялись над ситуацией, пока я ждала полицию. Полиция не приехала, а меня не отпускали из кафе. Пришлось оплатить их фальшивый обед. Поэтому меню надо оставлять при себе, или же просто сфотографировать.
Также и с оплатой отелей. Всякий раз надо брать квитанцию об оплате за номер. Иначе после утренней пересменки с вас, вновь прибывший сотрудник, может потребовать ещё раз оплатить номер. У вьетнамцев слишком много уловок для нас. Они безжалостны даже к своим соотечественникам, если те принадлежат другому клану, не говоря уже о русских.
Злые гномы Нячанга не дремлют. Так и хочется крикнуть на всю Россию: «Люди, уважайте свою нацию! Будьте умнее и не позволяйте нячанговским гномам над вами издеваться».
Но не везде так плохо с отношениями между ними и нами. Все остальные города, кои мне довелось посетить за три визита во Вьетнам, в таком вопиющем недоброжелательстве замечены не были. Я даже искренне люблю Хошимин и Далат. Там я чувствую себя счастливой.
Ещё один совет, без которого во Вьетнаме не обойтись. Все крупные города страны полны мотоциклистов. Сплошной поток байкеров наводит панику. Переходить улицу следует медленно, без резких движений, тем самым дав мотоциклисту возможность вас объехать.
А так, в общем-то, Нячанг на первый взгляд представляется доброжелательным городом.
Каждое утро добропорядочные граждане выносят большие птичьи клетки со своими любимыми птахами на прогулку. Вешают их на металлические вешала, а сами усаживаются на бетонированную площадку вокруг. Пока птицы галдят между собой, хозяева чистосердечно умиляются своим питомцам и радуются их общению. Хотелось бы такого умильного отношения к нам, русским туристам.
В странах Азии принято иметь в доме певчих, или красивых птиц. Попугаев и бойцовых петухов индонезийцы, например, с острова Сулавеси берут с собой на работу и целый день не расстаются. Бойцового петуха на Бали хозяин весь день может носить на руках и целовать его в макушку. А какие для них клетки устраивают! Настоящие птичьи замки! Во Вьетнаме певчих птиц принято на рассвете выносить на общую площадку прямо в клетках и подвешивать их в специально обустроенных для этого местах. Птицы устраивают хоровое пение, таким образом утреннего общения им хватает до следующего дня.
Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.
Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.
Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.
На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!
Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание) Визы Транспорт Отчеты Попутчики FAQ
Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.
Осторожно с экзотикой. Вьетнам хорош, да не весь. Декабрь 2014 года
#1
Отправлено 09 декабря 2016 - 10:53
- Serge&, Идущий, штиль and 3 others like this
#2
Отправлено 09 декабря 2016 - 11:01
МАЛЕНЬКИЙ ОСТРОВ HON DO И КОРЗИНЫ ТХУНГ ЧАЙ
Что более-менее интересного я увидела в Нячанге? Такой красоты, как в соседнем Таиланде или Мьянме здесь не увидеть. Я уже не говорю о Бали. Вместо красивых храмов и дворцов в Нячанге современные высотки сверкают зеркальными панелями. Может быть это тоже не плохо, но мне больше нравятся ажурные пагоды и величественные храмовые сооружения. Кто-то скажет, что это пляжный курорт, а я и не против. Просто одно другому не помешало бы. Хотя что это я всё о грустном? Кое-что интересное есть и в Нячанге.
Если идти по набережной влево на север, то пройдя через большой мост, можно дойти до сада камней Хон Чонг. Находится он на не большом мысе, где нагромождены причудливые камни. Всего километра четыре и вы у цели. Я просто брела по берегу и наблюдала за всем тем, что происходило вокруг. Когда перешла мост, то снова к берегу спустилась.
Здесь уже повсюду громоздились камни, и я с удовольствием собирала раковины меж ними. Камни были повсюду, они спускались в море.
Чистотой там не блещет, но интересно было посмотреть, как вьетнамцы на берегу работают с сетями и странными круглыми сооружениями для плавания.
Это такие специальные плетёные корзины ТХУНГ ЧАЙ, в которых рыбаки Нячанга добираются от берега до своих лодок в заливе. Своего рода транзитный транспорт. Большое количество подводных камней лодке не преодолеть, а лёгкая корзина с плоским дном везде пройдёт.
Хотя не только транзитный. Рыбаки умудряются привязываться к лодкам своими корзинами и таким корзинным караваном отправляются на рыбалку. Плетут их из бамбука и обмазывают густой смолой. Варят её в чанах, после застывания смола твердеет. Очень похоже на приготовление асфальта. На завершающем этапе корзины двухметрового диаметра красят в яркие цвета. Думаю, что бы быть заметными среди морских волн. Никогда раньше не знала о таких способах передвижения по морю. Мне понравилось.
Два дня я приходила туда собирать раковины и созерцать жизнь на берегу. Народ подплывал к песчаной отмели на своих корзинах ТХУНГ ЧАЙ и выгружал улов. А потом ставили их на бок и выносили, или выкатывали на берег для просушки. Один человек вполне справлялся с этой задачей.
Там же был обустроен пирс из камней в сторону маленького острова Hon Do. Остров считается местом поклонения богам.
Туда съезжаются на молитву прихожане. Кабалистический крест в виде фашисткой символики сразу обращал на себя внимание. Думаю, что это реакция всякого русского человека, хотя мы прекрасно понимаем, что фашизмом на острове и не пахнет. Очень красивое место со множеством алтарей и святилищ. Цветущая зелень и причудливые камни там повсюду.
Как и любое почитаемое верующими место, островок украшен статуями, арками и парковыми тропинками. Время от времени там раздавались удары, похожие на удары в гонг. На остров переправляются на общественной лодке. Лодочник сам видит стоящих на пирсе людей и подплывает на своём транспорте.
А вообще в Нячанге много островов, как и по всему побережью Вьетнама.
Северная его часть мне приглянулась своими каменными нагромождениями прямо в море. На тех скалистых выступах живописно пристраивались домики различных служб
и на закате вся эта картина выглядела фантастически красиво!
Ещё парочка вьетнамских фото по теме, но из других мест. Так как несколько интересных фото из Нячага не загрузились из-за большого размера.
На одной тоже сад камней только дикий, а на второй ловят креветок или моллюсков. Способов вылова морепродуктов много, я в них плохо разбираюсь.
- Герман нравится это
#3
Отправлено 09 декабря 2016 - 11:04
БАШНИ ПО НАГАР И МОСТ КСОМ БОНГ
Я не знаю, почему этот древний памятник вьетнамской культуры назвали башнями. Я их как-то привыкла по-другому видеть. Назвали, так назвали. На самом деле это очень хорошо сохранившиеся остатки индуистского храма. Постройки красного кирпича видны с городского моста Ксом Бонг (в переводе Колдовская деревня по названию одноимённого поселения тайн и загадок), что пролегает над устьем реки Цай.
С того моста просматривается не только красный храм, но и оба берега с проходящими под мостом судами.
Именно оттуда я увидела Башни По Нагар. А там уже всё просто, спустилась с моста, первого встречного спросила, как к башням подойти и он меня направил по узкой тропке.
Стоит тот храм на высоком холме, с которого видно всё вокруг.
Совершенно торжественно возвышаются постройки над окрестностями.
Оттуда открывается живописная панорама города. Ещё храмовый комплекс называют Чамскими башнями, и это уже древняя история Вьетнама.
Некогда, ещё в седьмом веке нашей эры существовало здесь древнее царство Чампов, правители которого считали себя потомками богов индуизма. Такое высокое происхождение не мешало чампам пиратствовать в Южно-Китайском море. Владение торговыми путями тоже принадлежало им. В этот период торгово-пиратского расцвета были возведены Башни По Нагар.
Храмовый комплекс был интересен. Тут предусматривалась не высокая оплата за вход. Русских туристов было полным-полно. В странах Азии мне нравится почитание народом древних святынь, даже если они разрушены временем.
Так и здесь, по всему комплексу обустроены алтари с подношениями из цветов и фруктов.
Люди здесь молятся, отдавая дань древним богам и незабвенно помня о тех, кто внёс свой вклад в создание храмов, религиозных комплексов и целых городов иных культур. Смешение буддизма и индуизма в Азии явление не редкое.
На главной площадке комплекса танцовщицы в национальных костюмах исполняли для гостей свои традиционные танцы под ритм барабанщиков,
а в перерывах между показами просто сидели кружком и занимались рукоделием в тени башен.
На этом холме тоже не обошлось без каменных глыб. По периметру комплекса нагромождение мегалитов замечательно аккомпанировало красным башням древнего народа чампов.
Такие места у меня вызывают внутренний душевный подъём, как будто бы и я прикоснулась к ушедшему времени, как будто бы я послала свой импульс в прошлое: «Люди, это я! Я тоже о вас знаю!»
Таким незамысловатым был поход к башням.
#4
Отправлено 09 декабря 2016 - 11:08
ПАРК ВОДОПАДА ЯНГ БЭЙ
За мной заехали в восемь утра для экскурсии в парк водопада Янг Бэй. Сам водопад удалён от побережья и находится в красивой горной местности. Высоким его не назовёшь, но каждый его живописный каскад на каменных глыбах очень напоминал фату невесты.
Ниспадающие струи воды впадали в красивые два озера,
которые расположились друг за другом, но на разных уровнях.
Чистые лагуны имели даже песчаный пляж и конечно там все искупались.
А после этого на источники по висячим мостикам отправились.
Пока народ обогащал свою кожу полезными солями и минералами, я по парку пошла гулять самостоятельно.
Территория ухожена и украшена разнообразными беседками в виде грибов и мухоморов.
Огромные статуи животных затаились среди кустов.
Да что там статуи? Настоящие пятнистые олени паслись без присмотру и радовались.
Дикие поросята в полосочку тоже расхаживали без мамаш, копали землю носом и выискивали что-нибудь вкусненькое. Декоративные фонтаны, нурии, озёра, все было в том парке.
Особенно понравилась беседка в калобасовых лианах. Плоды разнообразной формы спускались прямо на голову. Тут можно было даже изучать их виды, которых ещё не знала.
По парку ходит голубой паровозик и везёт людей от одного развлекательного аттракциона до другого. Скорее всего этот парк надо посещать с детьми.
Только детям будут интересны поросячьи бега и ловля крокодилов на удочку. Существует такое развлечение на азиатских крокодиловых фермах, ловить крокодилов на удочку, предварительно насадив на крючок мясо. Крокодилы, конечно, срываются снова в воду, но тем не менее ловятся сразу, их ждать не надо.
- Dozhdik и штиль это понравилось
#5
Отправлено 09 декабря 2016 - 11:09
Вообще азиаты любят над животными поиздеваться. То у них петушиные бои, то поросячьи бега, то забег на страусах, а буйволы все с кольцом в носу, за которое они с силой их тащат за собой.
Ах да! Ещё предлагалось кормление медведей и кормление рыб из соски жидким кормом. Просто какой-то минизоопарк!
Изо всех этих наивных аттракционов мне понравились страусиные бега. Жаль, что грузоподъёмность у страуса только 50 кг., кататься на нём могут только дети и тщедушные дамы,
поэтому меня на него не посадили. Мне оставалось просто наблюдать, как другие вприпрыжку катались на них. Хохотала до упаду. Страус странная птица, её несёт по кочкам во все стороны. Именно по этой причине ею управляют двое сотрудников страусиного загона. С двух сторон они держат бегущую птицу, пока она не пробежит круг.
Потом садится следующий. Примечательно то, что у страуса короткая память, длится она всего 45 минут. После этого он забывает всё, что с ним было до того. Куда бежал? Кого вёз? За кем гнался? Кто его кормил? В общем, глуп до безумия!
В то время, как улитка Ахатина живя в домашних условиях, знает своего хозяина. Вот такая разная память у страуса и моллюска.
Ещё в парке есть священное Дерево Счастья. Дерево – великан. Могучий белый ствол и вшестером не обхватить.
Оно меня поразило. Хоть и видно было, что туристы его уже совсем засмотрели, много красных ленточек на ветвях завязаны с просьбой о счастье, но мне даже показалось так красивее и довольно впечатляюще. Умеют же придумывать! А раздолье там действительно на все стороны.
Последнее, что мне понравилось там, так это фольклорный концерт.
В окрестностях водопада живёт малая народность раклай со своим языком и интересной культурой. Очень красивые костюмы освежали довольно угрюмую сцену, а народные инструменты ублажали слух.
Танцы с песнями понравились всем своим профессионализмом и интересной подачей. А потом пригласили желающих танцевать из нашего зала. Никто не хотел идти. Ведущий представления уже устал приглашать. Надо было его выручать. Я встала и пошла, хоть совсем не знала, как я им станцую. Двоих девушек из Астаны потащила за собой и худенькую девочку оторвала от её парня. Ему мы оставили свои фотоаппараты, что бы запечатлел нас с мальчиками раклай.
Танцевали, как могли. А что было делать? Первого места мне не дали, но руку, как на боксёрском ринге победителю, подняли.
К слову сказать север самого Вьетнама густо заселён малыми народами со своей культурой и обычаями. Очень интересны деревни племени бахнар. Но это уже другое путешествие.
Так день и прошёл. А вечером в 18.30 я уехала в Дананг за 250 000донгов.
- Serge&, Dozhdik, штиль and 2 others like this
#6
Отправлено 10 декабря 2016 - 14:19
ДАНАНГ МЕНЯ ВОСХИТИЛ
Ехали всю ночь. Спать в хвалёных вьетнамских слипингах (спальных автобусах) совсем не могу. Теснота жуткая. Кое-как поспала, а через 10 часов приехали в Дананг. На рассвете успела увидеть кусочек нашей дороги-серпантина. Она шла высоко вдоль моря. Люблю такие пейзажи. В эти моменты долго жить хочется!
Автовокзал в Дананге огромный и автобусы отсюда идут, куда душе угодно! Заселилась в аккуратный отель рядом. В цене уступили с условием оплаты за три ночи сразу. Итого за 600 000 донгов я получила замечательную комнату с большой и мягкой кроватью. Конечно, трёх дней мне в Дананге не хватило и я осталась ещё на ночь.
Не теряя времени, сразу пошла по его улицам.
В одном месте интернета прочла, что в Дананге с достопримечательностями скудно. Не знаю, кто такое написал. Я их здесь столько накопала, что за месяц не рассказать.
Перво-наперво отправилась на окраину, где велась добыча мрамора. Шла долго по жаре, машины везли навстречу мраморные блоки, обдавая меня каменной пылью. Пришлось смотреть издалека, как работала техника. Здесь режут мрамор разного цвета, от чёрного до белого. Жители города используют этот материал не только для украшения пагод и храмовых комплексов, но и в своих домах предпочитают «мраморный интерьер». Видать, мрамор там задаром.)))
Надолго меня не хватило. Дышать мрамором, мелкие частички которого несло ветром от разработок, было совсем не радостно. Поэтому парочки фото хватило для общего представления и пошла обратно переулками и закоулками.
При этом зашла в комплекс красивых частных пагод.
Оказалось, что число храмов в Дананге трудно посчитать. Каждый следующий мне казался лучше предыдущего.
Неисчислимое множество семейных пагодных комплексов меня очень удивило и обрадовало. Они совсем не уступают национальным религиозным памятникам. Разница лишь в том, что туристы сюда почти не заглядывают, предпочитая по пакету документов посещать памятники старины, прописанные гидами в их тетрадках. Да ещё в том, что тут тебя не заставляют платить за вход и не пристают со своими сувенирами и услугами.
Здесь к этому особое отношение. Если в Мьянме всякий желающий может себе отстроить золотую ступу при жизни, то в Дананге народ строит семейные храмы. Строят из камня, отделывают мрамором разного цвета. Ведь Мраморные горы вокруг! Пили не ленись!
Я люблю спокойную храмовую красоту. Как правило, такие семейные храмы не имеют названий. Они предназначены для родственников одной семьи и их друзей. Но вход всегда открыт для любого горожанина, пожелавшего помолиться именно в этом месте.
Туристов в таких местах не бывает, а потому среди красивых пагод можно бродить в тишине и думать о своём. Тут никто вас не потревожит и не попросит удалиться с территории. Здесь полное умиротворение!
#7
Отправлено 10 декабря 2016 - 14:20
Поэтому храм Белого Будды стал для меня тихим и благостным местом. Удовольствие тут можно получить больше, чем думаешь.)
Ну и что, что колесо давно изобрели? А для меня любой не известный храм, как собственное открытие!
Ещё к нему была приписана мастерская по изготовлению белых будд для желающих отстроить свой алтарь, или же подобный комплекс.
Примечательным оказалось то, что монахи у подножия Белого Будды сушили обыкновенные дрова. Значит, Будда не в обиде, монахам-то видней.
Красиво так было, как в музее! Теперь и вам красиво!
Но среди всего прочего в городе ещё имеется собор в готическом стиле, построенный французскими колонизаторами в 1923 г. Это единственная церковь в Дананге с петухом на вершине колокольни. Собор имеет приятный розовато-пастельный цвет и высота его 70 метров. Не великая, конечно, достопримечательность, но рядом со сверкающим небоскрёбом смотрится просто потрясно! Это, так сказать, взгляд на колониальное прошлое города.
Не красивых храмов в Азии я не видела. Будь он хоть индуистский, хоть буддистский, хоть ещё какой. Но храмы Дананга отличаются мраморной отделкой разного цвета. Мне запомнился индуистский комплекс, где загнутые крыши у пагод были как бы нанизаны на единую ось.
Вся эта красота разместилась у заросшего травой озера.
Смотритель встретил меня доброжелательно и повёл внутрь на экскурсию.
Да, убранство мне понравилось, но моё внимание приковали к себе мраморные лестницы и стеновые панели.
Я смотрела себе под ноги и казалось, что хожу по зеркалам. В разноцветных и тщательно отшлифованных блоках отражался свод освещённый лампами, сверкающие стены и я со служителем заведения. Поразительно! Я без конца трогала блестящий камень и спрашивала его: «Это тоже мрамор? Это всё мрамор? Здесь только мрамор?», а смотритель просто согласно кивал головой и улыбался.
Когда я вдосталь красотой насладилась, то от радости дала своему безмолвному попутчику какие-то деньги, он низко поклонился и расцвёл белозубой улыбкой.
Мне было хорошо и счастливо.
#8
Отправлено 10 декабря 2016 - 14:23
ЗМЕЯ НА СУП
Вышла из храма и пошла узкими улочками куда глаза глядят.
Люблю неспешно бродить с фотоаппаратом по не знакомым городам мира. Никогда не знаешь, каким будет следующий кадр? Никогда не знаешь, какой сюрприз ждёт тебя в следующую минуту? Что увидят твои глаза?
Вот и тут, шла сама себе, пропуская встречных мотоциклистов. Переулки узкие, метра два шириной, а выходы из домов с невысоким порогом прямо мне под ноги лезли. Потом по одну сторону начался сад с металлической решёткой на не высоком каменном бордюре. А вдоль того бордюра змейка ползла зеленовато-серая, слегка крапчатая, с жёлто-зелёным брюхом. Маленькая такая и нервно-подвижная, в полметра длинной. Она всё норовила через бордюр перебраться, видно меня боялась. Я за фотоаппарат и к ней, но не успела.
Внезапно появившийся мотоциклист с жутко вытаращенными глазами резко затормозил и спрыгнул на землю. Грубо меня оттолкнул, схватил какой-то дрын и давай колотить мою змейку. То по бордюру, то по ней. Дрын в дребезги, тогда пошла в ход лопата, стоявшая у стены дома. Змейка извивалась и никак не давалась. Я хотела на неё ногой наступить, а тот парень снова меня пнул. Ну, забыла я, что она кусается. То исчезнет, то появится. Я кричу парню, «Сюда!Сюда!», а она просто неуловимая. Люди вышли на наш крик, а мы змею колотим! Уже раненая пыталась от нас скрыться. Когда с ней было покончено, то парня даже передёрнуло.
Я посмотрела на толпу. Люди стояли в оцепенении, то на меня глядели, то на мой фотоаппарат, то на покойницу. Подумали, что это я им змею принесла на их улицу.
Оказалось, что жители данного переулка уже лет пять не видели у своих домов змей и белых женщин, а тут вдруг мы вместе. Ничего себе! А я ведь решила, что у них тут всегда так просто со змеями.
Парень рассказал людям, как я шла и фотографировала, что я совсем не виновата. Женщины всё время повторяли слово «мангра, мангра». Толи змея была мангровая, толи приползла из мангр с того озера у индуистского храма. Однозначно, она была очень ядовитая. Люди как-то не могли в себя прийти, а тут пожилой велосипедист подъехал и разможжённую змею увидел. Пока мы обсуждали ситуацию, тот велосипедист загрёб змейку, зачем-то проверил у неё зубы, а потом намотал на руку.
Недовольно высказался в адрес моего спасителя, что тот слишком изуродовал «мангру», а потом сел на свой велосипед и укатил готовить змеиный супчик. Вот так нравы!
Я обалдела от его бесцеремонности, но спасибо ему, что позволил сделать фото «мангры», хоть и в неприглядном виде.
Народ не расходился ещё, а я сказала всем «Пока!» и пошла своей дорогой. Понятное дело, что не только городские прогулки дарят неожиданные сюрпризы. Даже самая скромная деревня порою способна удивить. Да что там деревня? Обычная обочина дороги иногда поражает своим сюжетом. Наблюдение за окружением, это как маленькое открытие мира вокруг тебя.
Несколько раз приходилось видеть, как мотоциклисты везли змей себе на ужин. А однажды видела просто гигантского змея, похожего на удава. Он был живой, и везли его в вытянутой руке всем на зависть. В Камбодже, например, ночные рейсовые автобусы собирают раздавленных змей на дороге и сдают их в рестораны. Ведь эти пресмыкающиеся по ночам выползают на тёплый бетон погреться. Откуда им знать про автобусы?
- Dozhdik и spefretus это понравилось
#9
Отправлено 10 декабря 2016 - 14:26
ЭТОТ ГОРОД НАДО СМОТРЕТЬ
Здесь в Дананге я попала в нормальную обстановку. Люди тут ещё с человеческой душой, они добры и радушны, хоть и не понимают по английски ни слова. Уж лучше встретить доброго дананговца без знания языков, чем злого нячанговца с ломаным русским. Цены на питание здесь действительно смешные, потому что никому в голову не приходит меню с двойным дном при виде тебя. А изъясняться без языков всегда получится, чай в одном мире живём. Знала бы, так не поехала б в Нячанг, что бы мне там кровь попортили. Сразу сюда надо было прикатить.
Вьетнамская кухня разнообразна, об этом знают все. Всякий раз я нахожу для себя новое "яство" и беру, пока не надоест. В этот раз полюбила пирожки с начинкой из травы. Это даже не пирожки. В обычный лист рисовой бумаги заворачивают любую начинку, и обмакивая в соус поглощают вместе с этой бумагой. Но, так как я к «любой начинке» относилась не доверчиво, то оптимальным вариантом стала именно трава. Понятно, что это была какая-то неимоверно вкусная растительная смесь, а не просто трава из-под ног. Эти самые пирожки я кушала и утром и вечером, а девушка-повар, даже делала их при мне, чтобы я ничего такого не подумала. В обед была лапша с курицей. Всё это "трёхразовое питание" обходилось мне в 41 000 донг! Кофе, напитки, пиво, сладости и фрукты сюда не входили, они покупались в процессе дня и по ходу событий.
Широкие городские проспекты разделены цветочными газонами и аллеями стройных пальм.
Повсюду разбиты зелёные тихие парки с могучими баньянами,
фигурно стрижеными кустами и уютными тенистыми скамьями.
Ещё мне приглянулась такая мелочь, как балконы домов, украшенные цветами в горшках и красивыми клетками с щебечущими птицами.
Такие райские уголки люди устраивают себе на радость.
А вот могилы среди домов, или в закрытых городских дворах меня обескураживали. Я никогда к этому не привыкну, хоть и понимаю, что в Азии умерших не боятся и предрассудков на этот счёт не имеют. Люди верят в помощь духов и всячески их почитают.
Движение мотоциклистов в городе наиболее плотное к его центру, а по окраинам дороги даже пустынны.
Именно по этой прекрасной причине передвигаться по Данангу очень легко.
Жители города гордятся своими мостами. На сегодняшний день их девять, но я видела всего два.
Знаменитый мост Дананга в виде огромного жёлтого дракона, как будто летящего над рекой, я увидела по дороге в городок Хойан.
Мост Дракона стальной, мощный и имеет длину в 166 метров. Проехать по нему не пришлось, наш рейсовый автобус пошёл через мост в форме гигантского паруса - 731-метровый мост Тран Тхи Ли.
С него просматривалась прекрасная панорама на Мост Дракона.
Оба эти моста были построены совсем недавно, в 2013 году. Всё их великолепие проявляется ночью, когда зажигается на них иллюминация. Каждую пятницу и субботу в 21.00 «дракон» оживает. Он дышит огнём и извергает из себя воду. Этот фейерверк я пропустила по простому незнанию. Жалко.
- Dozhdik нравится это
#10
Отправлено 10 декабря 2016 - 14:27
ХОЙАН, ГОРОД ОСТАВШИЙСЯ В ПРОШЛОМ
Поездку в Хойан спланировала прямо на автовокзале, по совету одного из служащих. Просто зашла и спросила, куда могу поехать неподалёку, что бы было интересно. Выпал Хойан. Не долго думала, даже совсем не думала и купила сразу билет за 50 000 донгов на шесть утра следующего дня. Автобус из Дананга ходит туда каждый час, но я пришла самая первая и к самому первому отправлению.
Мы долго ехали по Данангу, объезжали каждую улицу и сигналя собирали пассажиров. Я с нескрываемым любопытством и наслаждением рассматривала просыпающиеся площади и рынки.
На это ушло примерно полчаса, а потом мы въехали на парусный мост и помчались с ветерком. Мост Дракона позировал мне, дома вьетнамцев, похожие на спичечные коробочки, тесно жались друг к другу за путаницей проводов.
Это просто отдельная тема! Совершенно поразительно их строят. Узкие, высокие и в несколько этажей домики, занимают малые земельные площади. Чем меньше земли под домом, тем дешевле она стоит. Но это совсем не значит, что сам дом должен быть каким-то убогим. Они здесь, как маленькие замки, с очаровательным фасадом, террасой и балконами в цветах. Залюбуешься!
В Хойан приехали через 30 минут. Автобус встал на пустынной окраине. Я недоумённо спросила водителя об обещанной красоте, он показал мне направление к центру. Через пару окраинных кварталов я вдруг оказалась в каком-то особом месте.
Я не знала, за какими достопримечательностями туда народ едет, но сразу поняла, что сам город истинная достопримечательность.
Прежде всего прочего надо сказать, что он является довольно тусовочным туристическим местом. Здесь предлагается масса экскурсий, единые билеты по $6 для осмотра четырёх объектов среди зданий, музеев и тому подобных мест, прямо в уличных бюро. Я же получила полное удовольствие только от того, что целый день ходила по его сказочным улочкам,
удивлялась неожиданным красотам
и рассматривала витрины магазинов.
В одном из ресторанов столики украшали оплывшие свечи. Именно украшали, и совсем не наоборот. Они же являлись визитной карточкой того ресторана. Пришлось там остановиться на обед и попить местного пива La Rue по 3 000 донгов за кружку. Такая цена на сей алкоголь была повсеместной.
Теперь о городе. Хойан является примером торгового города Юго-Восточной Азии 15-16 столетия и входит в список ЮНЕСКО.
Трудно выделить какие-то отдельные достопримечательности, поскольку они тут повсюду.
Сообщение отредактировал Tamarita: 10 декабря 2016 - 14:34
- Dozhdik и maddonna это понравилось
#11
Отправлено 10 декабря 2016 - 14:29
В настоящее время в городе 844 официально признанных памятников исторического значения.
Многие старые здания сохранили особенности традиционной архитектуры, которые редко можно увидеть в других местах.
До сих пор фасады магазинов на ночь закрывают традиционными деревянными ставнями, а крыши многих домов покрыты красной черепицей "Инь и Янь".
Всё так, как и сотни лет назад. В сезон дождей лишайники и мхи на крышах и стенах зданий оживают, окрашивая их в ярко-зеленый цвет.
Особой популярностью в городе, неподвластному времени, пользуются сувенирные лавочки. Витрины неожиданно разнообразны и очень любопытны.
А в узких переулках Хойана я просто исчезла из нашего времени.
Там всё было, как в 15-ом веке. Там хранилось настроение давно забытых столетий. Такие пейзажи я видела на старинных картинах, там Азия влюбляла в себя. Жители старинных зданий впускают иногда туристов к себе на этажи за маленькие деньги, что бы посмотреть на город сверху. А иногда они просто приглашают из любопытства, как, например, меня.
К своему удивлению я вдруг поняла, что здесь не ездят на мотоциклах, хотя они припаркованы у домов. За пределами исторического города мотоциклы снова использовались, как обычный транспорт. Вспомнила город Баган в Мьянме, там так-же запрещено ездить на мотоциклах по старому городу-памятнику.
Только свадебная фотосессия на пути вывела меня из прошлого и я присоединилась к операторам.
Но не только глаз радовался в этом городе, а ещё и кошелёк!
Морепродукты в кляре под холодное пиво, это просто праздник живота! А цена! Она меня сводила с ума!
Ещё на каждой улочке расположены традиционные уличные ателье,
и я широким жестом заказала себе здесь пальто, кожаную обувь на танкетке в виде высоких ботинок и такую же кожаную сумку с бахромой, как люблю. Всё это добро сторговала за $140! С меня быстро все размеры сняли и отправили гулять.
Примерку назначили через два часа.
Пока суть да дело, я исходила городскую набережную с жёлтыми домами у реки и насмотрелась на большие деревянные лодки.
Любовалась цветущим прудом и тихими ажурными храмами.
Наблюдала за торговками с коромыслами и красиво уложенными на них фруктами. После примерки в ателье осталась довольно, а ещё через три часа получила свой набор вещей в лучшем виде. Работа оказалась качественной, шов ко шву, стежок к стежку. Итого на пошив ушло пять часов, что оказалось несказанно удобно и дёшево. Кому скажи – не поверят!
Совершенно восторженная вернулась в Дананг вечерним автобусом всего за полчаса. Город в красных фонарях, со сказочными драконами и кружевными пагодами был великолепен. Я с особой любовью вспоминаю его и сейчас.
В тот вечер разыгрался циклон в Дананге и дождь зарядил на сутки. Ещё пять дней было у меня про запас. Я оставила их для Далата и Хошимина. 250 000 донгов заплатила за билет и покатила в любимый мною Далат с его швейцарскими пейзажами и загадочными туманами в долинах среди гор.
#12
Отправлено 10 декабря 2016 - 14:32
ДАЛАТ, КАК КРАСИВЫЙ СОН
Выехали из Дананга в четыре вечера, и только утром предполагалось быть в Далате. На этот раз мне досталось спальное место в самом хвосте автобуса, да ещё и в самой середине. Таким образом мои ноги выходили в проход между сиденьями, слегка свешивались над ним, но в скрюченном состоянии больше не находились. Теперь я знаю, что это самое удобное место в спальном автобусе.
Горная дорога вилась по склонам. Качало так, что просто не уснуть. Снова по обе стороны шумели леса, бежали реки и перекидывались мосты. Красота ещё та! Каждые три часа делали остановку, что бы ноги размять. Ночью не пофотографируешь, зато на рассвете начались такие пейзажи, что казалось красивее не бывает. Сначала кофейные склоны мелькали, а потом...!
Долины меж гор были укрыты туманом, а сквозь него вершины высоченных сосен тянулись в небо, протыкая молочные облака.
Какое-то фантастическое зрелище! Я понимала, что это удача, которая может не повториться. Старалась не пропустить ни единого мига, смотрела во все глаза и запоминала. Мы вверху, а туман и сосны внизу. Лишь их вершины видны на белом поле. Солнце только-только начинало восход.
Хотелось взлететь над этой невообразимой красотой. Если кто-либо видел это чудо, то он меня поймёт.
Чудо, оно потому и чудо, что промелькнуло и нет его. Потом теплицы с цветами потянулись,
розовые террасы показались, и временами чудилось, что вся эта красота зависла над густым туманом и медленно парит в облаках.
Чувствовалось, что город цветов приближался.
В Далат приехали при полном восходе и тех туманных пейзажей уже над ним не было.
Лишь только на другой день я снова любовалась туманным городом среди гор.
Здесь пахло сосной. Сосновые боры поглотили город. Он по цветному раскинулся по зелёным горам.
Свежий, благоухающий, неповторимый. Далат сразу влюбляет в себя всех. Это, как праздник, как благостная истома для души.
- maddonna и spefretus это понравилось
#13
Отправлено 10 декабря 2016 - 14:36
Вышла из автовокзала и сразу увидела привычную здесь картину. Садоводы привезли саженцы цветов и старательно разбивали клумбы.
Здесь так везде, куда бы я не пошла, всегда встречала работающих с цветами людей.
Цветочные фестивали, это прерогатива именно Далата.
Приехала я туда ради наслаждения климатом, еловым запахом и цветочными садами. В этом городе я уже видела всё и раньше о нём рассказывала, но его непреодолимое влечение действовало на меня магически.
Снова устроилась в знакомый мне отель рядом с автовокзалом, но предварительно позаботилась о покупке билета на автобус в Хошимин (240 000 донгов). Тот переезд должен был стать последним в моём путешествии. Проживание в отеле мне обшлось за 175 000 донгов и я была рада, что цена по прошествии двух лет не изменилась, как например в Хошимине.
Хозяйка и её семья на этот раз были ещё доброжелательнее, чем два года назад.
Я гуляла. Я просто гуляля по любимому городу и наслаждалась встречей с ним.
Побывала у Сумасшедшего отеля абстрактного дизайна,
поднялась на Skay Road, любовалась городом с холма и попивала коктейль.
На рынок фруктов наведалась, клубнику с арбузами кушала.
Конечно же озёра и цветы вниманием не обошла.
В городе появились красивые фонтаны с ночной подсветкой, а над ними зелёный парк ступенями поднимался по склону. От счастья кружилась голова, или от избытка кислорода, в общем то всё равно от чего, лишь бы от доброго.
Даже то, что я встретила здесь торжественную похоронную процессию, вызвало во мне чистое любопытство.
Эскорт мотоциклистов со стягами ехал впереди, а за ними катафалк расписной с венками. Люди в белых одеждах и белой лентой на голове приветственно махали мне из окон автобуса, как будто они не на кладбище ехали, а на праздник. Я в уважении встала у обочины, пропустив смерть мимо себя и в который раз подивилась лёгкому отношению азиатов к кончине близких людей.
Три дня пролетели быстро, но приятно. Лишь только одно событие омрачило меня.
Наша соседка, добрая женщина, имела свою маленькую лавку. Я туда часто захаживала. Так вот, в один из вечеров мотоциклист в маске, кои имеет всякий вьетнамец, зашёл в лавку и видя что никого кроме продавца больше нет, лёгким жестом вытащил из кармана передника все деньги и скрылся на своём мотоцикле. Сумма была не большой, около $50, но сам факт был отвратительным. Семья была в доме напротив. Вызвали полицию, надели на тётю шлем и пару часов возили по ночному городу в поисках вора. Слабая методика результатов не дала. Преступление осталось не раскрытым. )))
Нас тоже грабят и обворовывают. Да ещё как! Наши багажи теряют авиакомпании, наши рейсы откладывают и переносят, подсаживая тем самым на дополнительные траты. Пограничники часто заставляют платить необоснованно за всевозможные разрешения, визы и сборы. Это уже не говоря о завышенных ценах на экскурсии, отели, входные билеты. А если ещё добавить сюда криминальные кражи и грабежи, то та тётя только посмеялась бы над собой. Но, как бы там не было, бдительность нельзя терять даже в Далате!
В день моего отъёзда дождь пошёл и в этом городе, как будто ждал, когда я уеду.
Автобус забрал меня из отеля и вечер того же дня я уже коротала в Хошимине. Да, жара тут однозначная! Я сидела на мизерном стульчике, кои здесь выставляют прямо на тротуары, и упивалась последним вечером во Вьетнаме. Я уже забыла о негативном Нячанге, лишь только позитив Далата навевал благостные воспоминания. Мимо меня сновал пёстрый люд. Я им завидовала, честное слово завидовала! Завтра я улечу отсюда, а они останутся и снова будут гулять вечерами по улицам Хошимина. Снова будут сидеть на маленьких стульчиках и весёлой компанией попивать пивко. Будут радоваться свободе, солнцу и вкушать блюда национальной кухни. Да что бы ни делали эти люди завтра, они всё равно счастливчики, потому что они в Хошимине!
В моём номере было прохладно и чисто. Горячий душ расслабил совсем. А утром проснулась рано. Попила густой молочный кофе со льдом, больше похожий на жидкий шоколад и по проторённому маршруту на 152-ом автобусе от городской автостанции поехала в аэропорт. (билет 5 000 донгов)
Мотоциклисты в разноцветных шлемах плотным потоком, что между ними даже нога не встанет, двигались по широким проспектам. Как будто гигантский цветной дракон беспрерывно полз по городу, раздваиваясь и воссоединяясь вновь. Я даже и не знаю, бывает ли на улицах Хошимина пусто? А тут ещё в одном месте весь транспорт вдруг встал и дорогу нам преградили раздвигающейся металлической оградой, наподобие складной ширмы. Каково же было моё удивление, когда я увидела пассажирский поезд, который катил по Хошимину без насыпей и тоннелей. Он двигался по проспектам и улицам, точь-в-точь, как в боливийском Ла Пасе, только там ограды не было, лишь сигнал подавал для зазевавшихся прохожих. Такой вот переезд!
***
Аэропорт требовал концентрации мыслей и все свои приятные воспоминания отложила до момента написания отчёта. Этот момент пришёл. Всё, что я хотела рассказать на бумаге, я наконец-то рассказала. Всё мои чувства и впечатления, это личное восприятие. Кто-то может не согласиться, а кто-то прислушаться. Ведь на то мы и разные, что бы мысли у каждого были свои.
***
Но ещё остались фото.
- штиль нравится это
#17
Отправлено 11 декабря 2016 - 04:03
#18
Отправлено 11 декабря 2016 - 10:28
Читал ваши замечательные отчеты по африке юж.америке и папуа. Я небыл еще в латинской Америке Скажите есть ли какое то сходство с филиппинами и в чем сходства и отличия?
Спасибо, неожиданно приятно. Ваш вопрос настолько объёмный, что однозначно не ответить. Америка Латина и Филиппины схожи лишь внешне. Например растительность, транспорт, пища, Но это не главное. В Латинской Америке много стран и порядки в них разные, качество жизни тоже, только криминал там везде одинаков. Для путешествия по Америке это самый важный вопрос. Постоянный контроль своих вещей, поэтому рюкзачок для аппаратуры и сумка в 5 кг. должна быть всегда при себе. Смотря конечно на сколько времени Вы собираетесь. Сколько стран и какой вид путешествий. Неделю назад я вернулась из Центральной Америки, Колумбии, Мексики, 8 стран, автобусы, перелёты, поэтому никаких чемоданов. Хоть это уже и не в первый раз, но в Коста Рике в отеле у меня украли российские деньги. Кто бы подумал? Решили, что это евро. Полиция, скандал. Когда узнали, что это рубли номиналом в 60 дол., то просто ночью подкинули в комнату через зазор над дверью. Самое интересное, что хозяйка отеля была в курсе всех дел и просила забыть инцидент. На Филиппинах такое не возможно. Поэтому перед поездкой в ЛА надо поизучать материалы в интернете. Ещё раз спасибо Вам, что так много прочли моих отчётов и написали добрый комментарий.
- zero_one нравится это
#19
Отправлено 11 декабря 2016 - 21:20
Мне тоже очень нравится читать Ваши отчёты о путешествиях. У Вас ДАР! ОДНОЗНАЧНО! (как говорит В.Ф.)
#20
Отправлено 11 декабря 2016 - 21:58
Спасибо! Я люблю это делать, путешествовать и рассказывать. Даже в транс впадаю, честно. Я там про Индонезию (Сулавеси и Яву) начала отчёт. Может быть тоже понравится, не знаю. Спасибо Вам.Мне тоже очень нравится читать Ваши отчёты о путешествиях. У Вас ДАР! ОДНОЗНАЧНО! (как говорит В.Ф.)
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей