Первоначально планировал съездить только в Камбоджу и осмотреть ее не спеша, малотуристические места, в том числе. Не вышло. Потому что билеты компании Emirates из в Куала Лумпур и обратно в Москву через Бангкок стоили столько же сколько в Бангкок туда-обратно. Дай, думаю, еще Малайзию взгляну дней пять. Получилось, что проехал по крупным городам лишь. Опишу впечатления туриста, попросили «мемуары». Прошу прощения за некоторые ненужные подробности, возможно вне формата сайта, но они важны мне.
Значит, что такое Emirates. Очень ничего, девушки в шапочках-пирожках, сбоку свисают милые ленточки. По правде говоря, кричащего супер-обслуживания не заметил – сейчас с этим везде нормально, разве что в эмиратских вместо напитков можно взять пиво и вино, и скорее всего, маленькие бутылочки чего-то более крепкого, не спрашивал, но люди брали. Пересадка была в Дубае, ждать нужно было часов около пяти, поэтому в Домодедово на регистрации выдали талон на питание. В нем указан список ресторанов, где его можно отоварить едой. За имением кучи времени на стыковке я обошел все заведения в моем терминале. Где-то эти бумажки обменивали на ролл с напитком, где на булки с кофе, более сытным и понятным показался банальный Макдональдс: чизбургер, картошка, напиток на выбор Кола-Фанта, банан и даже какой-то соус. Зашли в самолет до Куала Лумпура. Уселись. Я один на трех сидениях у окна. Тут пилот сказал, что небольшая задержка будет по техпричинам. Принесли напитки. Продержали полтора часа и на выход! Стюардессы успокоили, мол, подгоним через часок-другой самолет. Снова выдали талоны на пропитание. Прождали больше часа.
Затык был по прилету – вместо 21:30 самолет сел соответственно 02:30 ночи, а мне нужно было улетать на остров Пенанг (Джорджтаун) утром в 07:05 с соседнего терминала KLIA-2. Там до него меньше двух минут на электричке. Пешком не осилить – эстакады кругом, развязки. Понятно, что по договоренности с таксистами ночью с 00:00 до 06:00 ни шатл-басы, ни электрички не ходят. Такси мне накрутило 17 км на 32 ринггита, а это на минуточку $8 (USD1 = RM4). Типа, по-другому туда не проехать, что похоже на правду – следил по GPS.
Джорджтаун
На Пенанге до Джорджтауна автобус за доллар с аэропорта до центра, удобно. В отеле сразу селить не стали, сказали комната к 14:00 будет готова. Пришлось часика 4 погулять, зато напоили кофе с печением в холле бесплатно. Так как город небольшой, за это время обошел почти половину самого интересного в центре.
Что примечательно в Джорджтауне. Есть бесплатный автобус, который ходит запутанным маршрутом по центру, специально для туристов, но в основном на нем ездят местные пенсионеры. (Подобный есть и в Куала Лумпуре.) На автобусе написано САТ или МРРР rapid, и примерно то же самое на остановках, на которых и прочие автобусы останавливаются. В интернете есть схема маршрутов, разобраться можно, или спрашивать у народа, дело популярное, все знают. Я ездил раза два, но чаще ходил пешком. Основной автовокзал располагается на набережной Weld Quay. (Тут, кстати, много т.н. исторических причалов красивой архитектуры, ранее они принадлежали разным богатым кланам и диаспорам, наверное, каждая «семейка», помимо особняков, подчеркивала таким образом свой социальный статус.) Большинство автобусов проходят мимо второй станции Komtar подальше от берега в центре. Рядом находится «небоскреб» со смотровой площадкой Komtar Tower, торговый центр и всякая всячина вместе с бурлящей «столичной» жизнью.
Скажу о паре мест. Мечеть капитана Келинга (слово Kapitan обозначает главу мусульманской общины). Сооружение красивое и за забором, там газончики, клумбочки. Подошел, сфотографировал.
Смотрю - ворота центральные закрыты и на территории никого. В саму мечеть тоже не видно, чтоб входили. Побродил вокруг, что делать, мимо топать, что ли? Вдруг гляжу человек идет по территории, как зашел? Ага, где-то сбоку нахожу калитку – ну выгонят так выгонят, морду же не набьют. Иду внутрь, подхожу, и парня окликиваю, войти можно? – Мусульманин? спрашивает. Нет, тупо турист. На это он мне показывает обход в центральную дверь и кричит Мухаммеда. Подходит колоритный индус мусульманский выходец из Индии. Проводит меня в мечеть, показывает все, начинает говорить об основах ислама, я пробую вставлять свои знания, он очень удивляется, что я знаю про михраб, киблу и вообще. Проникается симпатией. Разговорились. А я думаю, сейчас будет деньги клянчить – было такое в Джакарте, неприятно. А он ничего, поболтали, увидел я копилку для пожертвований и положил купюру. Он расцвел и сказал, чтоб я чувствовал себя свободно, ходи тут везде и фотографируй сколько душе угодно. Ну я пошлялся туда-сюда, в центр круга на ковры молящихся ближним планом фотографировать не полез, селфи внутри михраба делать тоже не стал. Щелкнул Мухаммеда на память и довольный зашагал восвояси. Мечеть изначально построена именно индийцами в начале XIX в., но потом была перестроена, поэтому выглядит как новая.
Далее по улице церковь святого Георга, англиканская. Женщина, которая там меня «приняла» с показом и рассказом тоже изумилась, когда я ввернул, что главой англиканской церкви является Елизавета II.
Музей Пенанга, конечно, провинциален, но очень стоит посещения, тем более там вход всего RM1. На втором этаже картинная «галерея». На Пенанге в старое время существовали разные диаспоры (китайская, индийская и пр.), они объединялись во влиятельные кланы, крышевали занимались и контролировали ремесленные и торговые производства. У них были свои т.н. клановые дома и даже храмы при них (в основном у китайцев), что теперь является достопримечательностью Джорджтауна. Музей, в частности, посвящен этим диаспорам-кланам: фотографии, история, фрагменты и предметы интерьеров, быта. Такая у них история, не "Дома Романовых", понятно, но что-то в этом есть.
Недалеко от набережной Форт Корнвэлис, тоже по билетам, посетить стоит. Пушки, статуя Фрэнсиса Лайта, собственно основателя британской колонии на Пенанге.
В центре еще живописный индуистский храм, другая мечеть и каменное протестантское кладбище. Много всяческих красивых зданий, включая дом-музей Сунь Ятсена, где он жил в ссылке.
Очень понравились уютные улочки Джорджтауна (назван в честь английского короля Георга III). Есть у них особая фишка стрит-арта – рисуют на стенах, сюжетно переплетая рисунки с неподвижными элементами зданий, орнамента, окон или принесенных извне и закрепленных предметов. Например, присобачили велосипед к стене, на которой нарисовали едущих на нем детей.
Или над карнизами окошек на стене рисуют девочку так, будто кажется она поднимается, опираясь на них. И, конечно, все эти «работы» продают на магнитах. Я тоже по-своему попробовал сделать "стрит-арт" фото:
Атмосфера в центре очень душевная. Для туристов есть такая развлекаловка – дают в аренду велосипед как катамаран на четверых или на двоих. В обоих случаях педали могут крутить все участники, а рулить только двое, кто впереди, но только в одну сторону. Дают еще карту с маршрутом, и по ней молодежь следует от одной достопримечательности к другой, по большей части молодежь китайская.
Колонна Королевы Виктории:
Туристов в центре и около много. Сначала вообще в поездке мне казалось, что из них китайцев где-то 50%, но под конец уже в Пномпене, пришло чувство, что не меньше 90%. Сам был свидетелем, покупая сувениры в Куала Лумпуре, как продавщица-малазийская индианка разговаривала с китайцем на китайском, не шибко, конечно, но, по-моему, даже лучше, чем со мной на английском, при этом китаец платил за покупки чем? Юанями, ясен пень. Зачем им завоевывать мир, бряцая оружием? Прошлый век! Турист и юань - вот настоящая мощь. Им рады, их ждут.
Сообщение отредактировал Aristos: 14 декабря 2016 - 13:59