Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


* * * * * 1 Голосов

Малайзия, Камбоджа – сезон дождей


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 21

#1 Aristos

Aristos

    Умудренный

  • Путешественник
  • 170 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 12 декабря 2016 - 15:31

Первоначально планировал съездить только в Камбоджу и осмотреть ее не спеша, малотуристические места, в том числе. Не вышло. Потому что билеты компании Emirates из в Куала Лумпур и обратно в Москву через Бангкок стоили столько же сколько в Бангкок туда-обратно. Дай, думаю, еще Малайзию взгляну дней пять. Получилось, что проехал по крупным городам лишь. Опишу впечатления туриста, попросили «мемуары». Прошу прощения за некоторые ненужные подробности, возможно вне формата сайта, но они важны мне.

 

Значит, что такое Emirates. Очень ничего, девушки в шапочках-пирожках, сбоку свисают милые ленточки. По правде говоря, кричащего супер-обслуживания не заметил – сейчас с этим везде нормально, разве что в эмиратских вместо напитков можно взять пиво и вино, и скорее всего, маленькие бутылочки чего-то более крепкого, не спрашивал, но люди брали. Пересадка была в Дубае, ждать нужно было часов около пяти, поэтому в Домодедово на регистрации выдали талон на питание. В нем указан список ресторанов, где его можно отоварить едой. За имением кучи времени на стыковке я обошел все заведения в моем терминале. Где-то эти бумажки обменивали на ролл с напитком, где на булки с кофе, более сытным и понятным показался банальный Макдональдс: чизбургер, картошка, напиток на выбор Кола-Фанта, банан и даже какой-то соус. Зашли в самолет до Куала Лумпура. Уселись. Я один на трех сидениях у окна. Тут пилот сказал, что небольшая задержка будет по техпричинам. Принесли напитки. Продержали полтора часа и на выход! Стюардессы успокоили, мол, подгоним через часок-другой самолет. Снова выдали талоны на пропитание. Прождали больше часа.

 

Затык был по прилету – вместо 21:30 самолет сел соответственно 02:30 ночи, а мне нужно было улетать на остров Пенанг (Джорджтаун) утром в 07:05 с соседнего терминала KLIA-2. Там до него меньше двух минут на электричке. Пешком не осилить – эстакады кругом, развязки. Понятно, что по договоренности с таксистами ночью с 00:00 до 06:00 ни шатл-басы, ни электрички не ходят. Такси мне накрутило 17 км на 32 ринггита, а это на минуточку $8 (USD1 = RM4). Типа, по-другому туда не проехать, что похоже на правду – следил по GPS. 

 

Джорджтаун

 

 

31488383026_2f20f9cff5_z.jpg

 

На Пенанге до Джорджтауна автобус за доллар с аэропорта до центра, удобно. В отеле сразу селить не стали, сказали комната к 14:00 будет готова. Пришлось часика 4 погулять, зато напоили кофе с печением в холле бесплатно. Так как город небольшой, за это время обошел почти половину самого интересного в центре.

 

31417821326_f380c174b0_z.jpg

 

30487808913_aced307471_z.jpg

 

Что примечательно в Джорджтауне. Есть бесплатный автобус, который ходит запутанным маршрутом по центру, специально для туристов, но в основном на нем ездят местные пенсионеры. (Подобный есть и в Куала Лумпуре.) На автобусе написано САТ или МРРР rapid, и примерно то же самое на остановках, на которых и прочие автобусы останавливаются. В интернете есть схема маршрутов, разобраться можно, или спрашивать у народа, дело популярное, все знают. Я ездил раза два, но чаще ходил пешком. Основной автовокзал располагается на набережной Weld Quay. (Тут, кстати, много т.н. исторических причалов красивой архитектуры, ранее они принадлежали разным богатым кланам и диаспорам, наверное, каждая «семейка», помимо особняков, подчеркивала таким образом свой социальный статус.) Большинство автобусов проходят мимо второй станции Komtar подальше от берега в центре. Рядом находится «небоскреб» со смотровой площадкой Komtar Tower, торговый центр и всякая всячина вместе с бурлящей «столичной» жизнью.

 

30564299763_a2dcbe1923_z.jpg

 

30488145493_2f60a743df_z.jpg

 

 

Скажу о паре мест. Мечеть капитана Келинга (слово Kapitan обозначает главу мусульманской общины). Сооружение красивое и за забором, там газончики, клумбочки. Подошел, сфотографировал.

 

31295857875_6828bb423c_z.jpg

 

Смотрю - ворота центральные закрыты и на территории никого. В саму мечеть тоже не видно, чтоб входили. Побродил вокруг, что делать, мимо топать, что ли? Вдруг гляжу человек идет по территории, как зашел? Ага, где-то сбоку нахожу калитку – ну выгонят так выгонят, морду же не набьют. Иду внутрь, подхожу, и парня окликиваю, войти можно? – Мусульманин? спрашивает. Нет, тупо турист. На это он мне показывает обход в центральную дверь и кричит Мухаммеда. Подходит колоритный индус мусульманский выходец из Индии. Проводит меня в мечеть, показывает все, начинает говорить об основах ислама, я пробую вставлять свои знания, он очень удивляется, что я знаю про михраб, киблу и вообще. Проникается симпатией. Разговорились. А я думаю, сейчас будет деньги клянчить – было такое в Джакарте, неприятно. А он ничего, поболтали, увидел я копилку для пожертвований и положил купюру. Он  расцвел и сказал, чтоб я чувствовал себя свободно, ходи тут везде и фотографируй сколько душе угодно. Ну я пошлялся туда-сюда, в центр круга на ковры молящихся ближним планом фотографировать не полез, селфи внутри михраба делать тоже не стал. Щелкнул Мухаммеда на память и довольный зашагал восвояси. Мечеть изначально построена именно индийцами в начале XIX в., но потом была перестроена, поэтому выглядит как новая.

 

 

30927986060_fa6b437c1b.jpg

 

Далее по улице церковь святого Георга, англиканская. Женщина, которая там меня «приняла» с показом и рассказом тоже изумилась, когда я ввернул, что главой англиканской церкви является Елизавета II. 

 

IMG_8786.JPG

 

Музей Пенанга, конечно, провинциален, но очень стоит посещения, тем более там вход всего RM1. На втором этаже картинная «галерея». На Пенанге в старое время существовали разные диаспоры (китайская, индийская и пр.), они объединялись во влиятельные кланы, крышевали занимались и контролировали ремесленные и торговые производства. У них были свои т.н. клановые дома и даже храмы при них (в основном у китайцев), что теперь является достопримечательностью Джорджтауна. Музей, в частности, посвящен этим диаспорам-кланам: фотографии, история, фрагменты и предметы интерьеров, быта. Такая у них история, не "Дома Романовых", понятно, но что-то в этом есть.

 

 IMG_8789.JPG  

 

 

IMG_8795.JPG

 

Недалеко от набережной Форт Корнвэлис, тоже по билетам, посетить стоит. Пушки, статуя Фрэнсиса Лайта, собственно основателя британской колонии на Пенанге. 

 

30720181823_fbdbf4d244_z.jpg

 

31333290256_12f451d39f.jpg

 

В центре еще живописный индуистский храм, другая мечеть и каменное протестантское кладбище. Много всяческих красивых зданий, включая дом-музей Сунь Ятсена, где он жил в ссылке. 

 

IMG_8782.JPG  IMG_9379.JPG

 

IMG_9321.JPG  IMG_8871.JPG

 

 

Очень понравились уютные улочки Джорджтауна (назван в честь английского короля Георга III). Есть у них особая фишка стрит-арта – рисуют на стенах, сюжетно переплетая рисунки с неподвижными элементами зданий, орнамента, окон или принесенных извне и закрепленных предметов. Например, присобачили велосипед к стене, на которой нарисовали едущих на нем детей.

 

31180764551_438455c7df_z.jpg

 

Или над карнизами окошек на стене рисуют девочку так, будто кажется она поднимается, опираясь на них. И, конечно, все эти «работы» продают на магнитах. Я тоже по-своему попробовал сделать "стрит-арт" фото:

 

30927984540_a35b44bf9e.jpg

 

Атмосфера в центре очень душевная. Для туристов есть такая развлекаловка – дают в аренду велосипед как катамаран на четверых или на двоих. В обоих случаях педали могут крутить все участники, а рулить только двое, кто впереди, но только в одну сторону. Дают еще карту с маршрутом, и по ней молодежь следует от одной достопримечательности к другой, по большей части молодежь китайская.

 

31371621375_708cdd42fb_z.jpg

 

 

Колонна Королевы Виктории:

 

31333292806_812a5dbc64.jpg

 

Туристов в центре и около много. Сначала вообще в поездке мне казалось, что из них китайцев где-то 50%, но под конец уже в Пномпене, пришло чувство, что не меньше 90%. Сам был свидетелем, покупая сувениры в Куала Лумпуре, как продавщица-малазийская индианка разговаривала с китайцем на китайском, не шибко, конечно, но, по-моему, даже лучше, чем со мной на английском, при этом китаец платил за покупки чем? Юанями, ясен пень. Зачем им завоевывать мир, бряцая оружием? Прошлый век! Турист и юань - вот настоящая мощь. Им рады, их ждут.

 

31369517165_0613301493_z.jpg


Сообщение отредактировал Aristos: 14 декабря 2016 - 13:59

  • Dozhdik и sanja spit это понравилось

#2 Aristos

Aristos

    Умудренный

  • Путешественник
  • 170 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 12 декабря 2016 - 15:35

За городом есть такая достопримечательность как Пенанг-Холм или попросту Penang Hill, с которого можно спуститься в Ботанический сад. Вот однажды утром на набережной я сел в рейсовый автобус 204 и поехал до конечной, откуда на верх холма за RM30 ходит «трамвай». Неподалеку у подножия холма великолепный буддийский храмовый комплекс Kek Lok Si Temple, его видно, когда подъезжаешь, обязателен к посещению в Малайзии, но я не был, к сожалению, обязательным, вылетело из головы на следующий день. В антураж самой вершины холма, кроме смотровой площадки, ресторана, музейчика рыбы, входит небольшой индуистский храм и мечеть. Там я познакомился с туристом из Бангладеш, которых позже оказалось достаточно много в Малайзии. Пробовал его уговорить на спуститься пешком до Ботанического сада, там 5 км всего, но он кремень. Любезно отказавшись от предложения электро тук-тукера домчать меня с ветерком, пошел в одиночестве. Прогулка замечательная: идешь по асфальту, кругом джунгли, склоны, виды, народу почти никого. Но что характерно, попадались бегуны, причем навстречу! Уклон дороги 45 градусов! И даже один велосипедист, маслающий педали наверх. Вот же здоровье у людей. Но в конце дороги меня ждало разочарование: пошел дождь, переходящий в ливень. Укрывшись за приступочкой подождал минут 20, но напрасно. Пришлось гулять под зонтом и под дождем. Удовольствие сомнительное, но ботанический сад осмотрел вдоль и поперек. На выходе отыскал остановку, ждал долго, но в итоге сел на 10-й маршрут, доехал до отеля переодеться в сухое. 

 

IMG_9143.JPG IMG_9146.JPG

 

 

31454858975_869e122f67_z.jpg

 

 

Как вариант захотелось проплыть до «материка» в городок Баттерворт (Butterworth). Паром вместе с машинами и мопедами опять же с набережной Weld Quay туда бесплатно, обратно за какие-то копейки, ехать 15 минут. Городок Баттерворт знаменит тем, что оттуда ходят автобусы в Куала-Лумпур и прочие города, станция рядом с причалом. (На Пенанг с Куала Лумпура тоже ходят автобусы через длиннющий мост, но автостанция на Пенанге, куда приезжают автобусы, находится далеко от Джорджтауна, оттуда еще выбраться нужно, а Баттерворт, как я сказал в 15-ти минутах на пароме и сразу в центр.) Еще в городе есть церковь святого Марка, пара мечетей. Прошелся и через пару часиков вернулся к парому.

 

31371805465_f2ebcb3e80_z.jpg

 

30564298543_ef406720c1_z.jpg

 

31371765515_21893c2927_z.jpg

 

31335446126_f504fec1e9_z.jpg

 

Такси из Джорджтауна до а/п Пенанга стоит RM 30, но с 24:00 до 07:00 у них наценка до RM 60, а мне, естественно нужно было на рейс 06:50, поэтому к своему лоукостерскому билету туда и обратно всего $ 27 смело прибавил $ 15. Без вариантов. Причем с вечера ходил искал, кто дешевле рано утром отвезет, был согласен на мопед, но не нашел.

 

30474162624_09ce466649_z.jpg

 

31002611100_b4b319b792_z.jpg

 

  • штиль нравится это

#3 Aristos

Aristos

    Умудренный

  • Путешественник
  • 170 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 12 декабря 2016 - 16:32

Куала Лумпур

 

31371557415_1b907935f0_z.jpg

 

Уже знакомый аэропорт, но тут цена на аэроэкспресс тоже кусается – RM 55. Там 2 линии до центра – одна с 4-5 остановками, вторая экспресс, но цена одинаковая. Центральная станция KL Sentral, пересадочный узел наподобие вокзала, может быть в этом районе и удобнее останавливаться на ночлег. По крайней мере, в окрестностях жизнь кипит, магазины, туристы, все прилично, никакого грязного «вокзального» антуража. Но я не пожалел, что жил у Bank Negara (на смежной Bandaraya), где было очень похоже на индийский квартал. Показалось, там полгорода индийский квартал. 

 

30474160644_5d0c38442c_z.jpg

 

 

 

Что следует учитывать при пользовании системой «быстрого» городского ж/д транспорта...

 

31296199725_de3112a731_z.jpg

 

Во-первых, линии там не пересекаются как мы это привыкли, а как в Бангкоке нужно новый билет покупать и даже делать наземные переходы в тех местах, где на схеме есть «пересадки». Во-вторых, остановок оказалось побольше, чем на карте, которую скачал в интернете предварительно, но это совсем даже не беда, скорее, наоборот. А в-третьих, время ожидания поезда, за исключением монорельса, может составлять до 25 минут! По этому поводу у них на станциях висят таблички с лежащим в гамаке человечком с книжкой и надпись «успокойся и почитай». И прочие шуточки на перроне с табличкой «Место для чтения».

 

 IMG_0190.JPG   IMG_0198.JPG   IMG_9602.JPG

 

30927982100_c09eb4f949_z.jpg

 

30550098464_d4cfed28ed_z.jpg

 

Вагоны сгенерированы по типу женские и общие. На перронное у края платформы надписи – вход в «женский вагон», я от них как-то ушел подальше, где надписей не было, и что вы думаете? Подъехал состав и передо мной женский вагон, пришлось бежать обратно в общий, чтоб не засмеяли. Не совпало с указателем, то есть.

 

IMG_9599.JPG

 

Так вот, город не такой уж большой, и иногда лучше пройти 30 минут пешком, чем ждать поезда, учитывая, что до станции тоже нужно дойти, подождать и потом от станции до места. Удобно ехать на далекие расстояния, например, до пещер Batu – это конечная остановка на север. И сама достопримечательность понравилась, хотя ощущал себя там как в Индии – у пещер три-четыре их храма, народ индийский в костюмах, бесплатная раздача еды, звонарь, корова на привязи, сувенирные лавки. Но не в пример настоящей Индии, никто к тебе не подходит, не просит, не предлагает, как и в самом городе. Вход в пещеру по длинной лестнице. Касс внизу не обнаружил и подумал, может, они наверху. Вторая мысль – поднимешься наверх. А оттуда скажут, кассы там-то и там-то внизу. Спросил у народа, ответили, что бесплатно. Сверху вид на город красивый. 

 

30474170214_17e6ff4494_z.jpg

 

Рядом с пещерами и в самих пещерах индуистские храмы с прихожанами. Раздача еды, молитвы. Но атмосфера в целом добродушная, почти праздничная, даже я ощутил.

 

31568316876_df20d87c88_z.jpg

 

31568320506_1ebc9438b0_z.jpg

 

31489628971_b46182fa27_z.jpg

 

31568318196_5a5d007da4_z.jpg

 

30795873363_5f30a1ae2e_z.jpg

 

31296207885_0ae578fb2b.jpg

 

31568315936_7aa6a68387_z.jpg


Сообщение отредактировал Aristos: 23 декабря 2016 - 12:24

  • sanja spit нравится это

#4 Aristos

Aristos

    Умудренный

  • Путешественник
  • 170 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 12 декабря 2016 - 16:48

Столица Малайзии более шумная, суетная, и по сравнению с обилием вечных в Азии мотоциклов, много легковых недешевых машин, проблем с переходами улиц не испытывал – цивилизация ощущается, даже бывало, что пропускали, притормаживая. Но раза два, не больше, конечно. Может, вообще, это туристы рулили. 

 

31409948711_8da90f1526_z.jpg

 

Деловой центр активно застраивается высокими домами-башнями, люди кругом в целом приличные, никаких убогеньких рикш и тук-туков не замечено. В первый вечер ногами рванул на башни Петронас, по карте казался путь неблизкий, но, уже познав «скорость» метро, решился и не пожалел – минут 20 быстрым шагом – на что мне карта в телефоне? В районе этих знаменитых двух небоскребов гуляния и тусовки. Кто-то писал, что на подходе грязь небогатых кварталов – не заметил в упор, наверное, уже все «вычистили» и застроили. 

 

31597217555_5dc7cd341a_z.jpg

 

30474120094_5f4eed59ee_z.jpg

 

31333139236_2671337520_z.jpg

 

После посещения дружелюбного балагура Мухаммеда в мечети Джорджтауна, малазийские мусульмане казались веселыми, не напрягающими, как в «истинно» мусульманских странах. Ходят себе в цветных платочках, внимания на тебя не обращают, как-то спокойно и дружелюбно. Не раз девушек фотографировал и запросто обращался с вопросами. 

 

30474164274_101e4254b7_z.jpg

 

Но все-таки ислам он и есть ислам, нетолерантность из него как повидло из булки не выдавишь. Это к буддистам в храм завсегда велком без вопросов. А здесь пошел в их главную мечеть Masjid Jamek на одноименной станции, а там табличка с часами посещения для немусульманских туристов, я разворот и в музей исламского искусства. Долго бродил вокруг, не мог сначала понять где здание, а затем еще вход искал. Экспозиция интересная, внутри по-современному.

 

30474127134_e85f9c6d7e_z.jpg

 

31576862376_1da92c7c2b.jpg

 

IMG_0147.JPG  IMG_0154.JPG  

 

 

31576863076_11bca6d8a1.jpg

 

На обратном пути, проходя мимо мечети, попал-таки во окно времени для неверных и зашел. Вокруг мечети территория с фонтанами или бассейнами, колонны, арки. Заглянул внутрь под купол, где собственно ковры и молятся на михраб. Думал встать в дверях и осмотреться – и не собирался в центр переться, так все равно дамочка ревностно окрикнула. Немусульманин? Тады не входи. Там мусульмане, их нужно уважать. Так, а я очень даже уважаю, поэтому и зашел, а вы вот меня не уважаете и гоните. Дайте просто постоять осмотреть. Не дает. Я говорю, что за сегрегация с дискриминацией? Но бабоньку тут понесло и она мне показала истинное лицо ислама – go away! 

 

31225262550_15e6701d5a_z.jpg


Сообщение отредактировал Aristos: 14 декабря 2016 - 12:35


#5 Aristos

Aristos

    Умудренный

  • Путешественник
  • 170 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 12 декабря 2016 - 17:02

Или другой пример Tatt Khalsa Diwan Gurdwara, главный храм сикхов. (Между прочим, у меня в отеле на ресепшн сикх в чалме сидел, милейший парень, бегал мне свет включать, когда я в их розетке проводами короткое замыкание устроил, а потом принес зарядку для айфона, пока я переходник не купил).

 

31819755195_87b6736eba_z.jpg

 

 

Так вот, захожу в их храм, а там на первом этаже огромная столовая, меня не стали спрашивать сикх я или кто, хочешь зайти? Сымай обувь и вот тебе косынка – повязали, я едва моргнуть успел. Прошу, иди поешь. Я зашел – столы металлические, посуда тоже, кухня, раздача, какое-то какао в баках с кранами, мойка. С раздачи мужики позвали, давай, мол, не мнись.

 

30756111274_bd8c61e0ed_z.jpg

 

Но кушать я не стал, был поевши, – налил какао, посидел попил, поглазел. Женщины, мужчины. Поедят, пойдут за собой посуду помоют. Буднично. Я тоже взял пустую кружку и к раковине, а там чувак взял ее у меня, замыл. Спасибо, говорю. На выходе хочу им 10 RM дать на пожертвование, не могу «копилку» глазами найти, спрашиваю, а куда тут купюру кинуть на храм, чтоб в небо не сдуло? Меня проводят в кабинет, а там человек «оформляет» и выдает мне квитанцию! Поговорил еще, откуда, да кто, дежурно, но с улыбкой. Сказать, что я охренел от такого радушия – ничего не сказать.

 

Ислам – очень мирная религия. А тогда сикхизм какая? Два случая за один день, кто не определился с кем в разведку идти или в чей храм, если припрет?

 

Телебашню Menera Tower и всем известные небоскребы с мостиком Petronas Towers видно почти практически отовсюду – рука непроизвольно тянется к затвору фотоаппарата. В подножье Петронас огромный торговый центр KLCC, где на 3-м этаже картинная галерея. Я вообще люблю всяческое изобразительное искусство и всевозможные выставки, в других странах всегда стараюсь посетить. Так вот, галерея хоть и небольшая, но впечатлила. Ровно, как и National Visual Arts Gallery неподалеку от парка с озером Titiwangsa Lake Garden. На озере есть вертолетная площадка, можно при наличии нерастраченных долларов полетать над городом. 

 

31181118111_22eb93c58d_z.jpg

 

IMG_0363.JPG   IMG_0350.JPG   IMG_0359.JPG  

 

IMG_0420.JPG  IMG_0424.JPG

 

Рано утром однажды вышел из своего отеля, а вчерашняя улица с плотным авто-мото-трафиком превратилась в бего-велосипедную дорогу. Сплошником велосипедисты с бегунами. И соседняя улица тоже. Набирается азиатско-мусульманский народ здоровьем на долгие годы, дешево и сердито. 

 

31002561380_ed7d6a2692_z.jpg

 

Среди прочего Lonely Planet рекомендует к посещению индийский квартал под названием Brickfields. Чтобы значило название? Судя по карте, это недалеко от станции Sentral, я решил зайти. И действительно увидел компактно стоящие здания с крышами из красной черепицы, те, к которым приблизился, оказались школой. Кругом, много ребятишек, девочки в мусульманских платках, учебный день закончился, детвора под чутким надзором педагогов и охраны погружалась в школьные автобусики-минивэны, за многими подъезжали на машинах родители. Я прошел сквозь гущу и что примечательно, никто на меня не обращал внимания, никаких тебе «hello mister» и прочих возгласов традиционной шпаны в Индии и некоторых других странах. 

 

30547950094_f1cd5c6cc7_z.jpg

 

31386654371_b650207853_z.jpg


Сообщение отредактировал Aristos: 23 декабря 2016 - 12:36

  • sanja spit нравится это

#6 sanja spit

sanja spit

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 160 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Самара - курорт

Отправлено 12 декабря 2016 - 17:14

Aristos, На меня тоже ругались в главной столичной мечети. Хорошие фотографии с людьми.



#7 Aristos

Aristos

    Умудренный

  • Путешественник
  • 170 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 12 декабря 2016 - 17:14

Также в разделе Neighbourhood в путеводителе описывается район Kampung Baru. Мол, спокойная деревенская атмосфера, традиционные деревянные дома, тягучая жизнь обитателей прямо в центре города. Ну прям сельский анклавчик меж небоскребов. Рванул, но ничего особенного. Да, домики на фоне все тех же башен, метро рядом, в кафе цены на еду такие же, как и в центре. Мечеть Kampung Baru и вышеупомянутый сикхский храм считается, что в этом же районе, но эти места я посетил на следующий день как-то с другой стороны. 

 

IMG_0272.JPG  IMG_0281.JPG  IMG_0253.JPG

 

Все, что хотелось, естественно, осмотреть за неполных три дня не успел. Но к чему, это я? А вот к чему. Перед поездкой читал несколько отзывов про Куала Лумпур: кто был проездом, кто на рок вечеринку приезжал, и мнение у многих, что в Куала Лумпуре делать нечего, скучно, грязновато. Не понимаю людей. Возможно устаревшая информация. Мне понравилось очень. Чисто, весело. Вышел вечером из отеля с планами пойти на живой звук в какой-нибудь клуб типа The Venue или KL Live, но не дошел – напротив отеля расположился на тротуаре целый уличный ансамбль с усилителями, бас гитарами и ударником, притормозил послушать, да так и остался часа на два. Снимал телефоном, качество звука, чтоб другим показать, не получилось, но сам временами ностальгирую. 

 

 

 

 

 

А это они Deep Purple поют:

 

 

 

 

 

 

 

 

Китаянка, разговорившаяся со мной на перроне в ожидании поезда, сказала, что Камбоджа не такая цивилизованная как Малайзия, прозаичнее там все. Согласен, поэтому и еду.

 

30927981010_8357fd2f4c_z.jpg

 

31259712126_ff015d8f4e_z.jpg

 

31227680072_4c82e8bd66_z.jpg

 

30474134784_b74252e594_z.jpg


Сообщение отредактировал Aristos: 12 декабря 2016 - 22:21


#8 Aristos

Aristos

    Умудренный

  • Путешественник
  • 170 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 12 декабря 2016 - 17:38

Камбоджа

 

30474156964_52de8a9d87_z.jpg

 

Ангкор

Сиемрип

 

 

Air Asia, которой я уже летал в Джорджтаун, базируется во втором терминале международного аэропорта Куала Лумпура KLIA-2. До Сиемрипа полету час. В салоне заметил супружескую пару из наших, примерно моего возраста, подумал, что после посадки в аэропорту можно попробовать познакомиться в очереди за визой, вдруг получиться скооперироваться и 50 х 50 съездить в Ангкор, ведь цена тук-тука не зависит от количества пассажиров. Да и вообще немного пообщаться. Но они как-то растворились. Поэтому в очереди я перебросился словами с иностранцем очень европейского вида, оказавшемся почему-то из Аргентины. Он сам со мной заговорил. Раз он приехал один, я тут же стал пытаться договориться расшарить тук-тук на завтра. Тот как-то вяло согласился, забрал с ленты два своих рюкзака и поплелся к обмену валюты, на мой вопрос зачем сказал «на всякий случай». Я понял, что случай тяжелый, ведь два рюкзака, а у меня один и то полупустой. Курс их риеля в а/п 3800 за доллар, а в городе все цены в баксах, а сдачу дают из расчета 4000. Неужели заранее узнать нельзя? Короче, дальше он на каком-то полуавтомате, я плюнул, чего давить, может, дебил думает, я его развести хочу.

 

Доставка в отель у меня бесплатная на тук-туке и на следующий день поехал я на нем же за $40 по «большому кольцу» плюс дальний храм Banteay Srei (37 км от города) и еще более дальнее местечко Kbal Spean (50 км). Дороговато вышло, если учесть дополнительную стоимость самого билета в Ангкор $20. Надо было не полениться и на улице поискать. Но уехал я 07:30 утра, вернулся в 17:30, посетил 7 мест. Причем мне думалось, что первый день я именно по далека̒м проеду с водителем, осмотрюсь, а на второй день возьму в прокат велосипед и прокачусь самостоятельно по «малому кольцу».

 

Что такое эти кольца. Так как за один день осмотреть большинство храмов в Ангкоре невозможно, для простоты исчисления при общении с турьём сделали разбивку на основные два маршрута. Большой и малый. Соответственно в условно большой тур входят храмы подальше от входа и друг друга, а в малый те, что поближе и покучнее. Конечно, можно их размикшировать, посетить часть из малого кольца и часть из большого, и по-другому как угодно, но цена будет по договоренности, а на стандартные фикс-круги фикс-цена. Вне «кругов» также имеются храмы, договариваешься и едешь. 

 

Так вот. От самого города нужно несколько километров доехать до храмового комплекса Ангкор, (при этом сойти с прямой, заехав не близко в кассу за билетом, что сбоку), и по самому Ангкору ездить. После первого дня я для себя понял, что велосипед не осилю. Во-первых, жара 30°C, а еще нужно взять фотоаппарат, водички, то есть, сумку или рюкзак. Во-вторых, успеешь мало – пока доедешь туда, пока там, пока обратно, значит, раза в три меньше успеешь. В-третьих, цена велосипеда от 4 до 8 долларов, а малый круг тук-тука $15 на целый день, экономия с учетом первых двух пунктов мало очевидная. Жил бы я там неделю, велик взял бы поржать, а у меня всего два полных дня. То есть на завтра я выехал в 07:00, вернулся в 16:00 и это малый круг. Остался доволен. Только очень тяжковато было особенно на второй день из-за надоевшей жары. 

 

30474147274_c99f7d36e3_z.jpg

 

Общие впечатления от Ангкора. Как мне он виделся. Да, храмы я и по карте видел, что далеко друг от друга, но представлял себе некий огромный парк, на территории магазинчики, удобства и все как обычно в таких местах или у музеев. Но на самом деле, храмы храмами, въезд въездом, а внутри просто страна, обычная жизнь, люди занимаются своей нехитрой повседневностью, деревни, поселения, рынки, скот, трактора, велосипеды, мотоциклы, рыночки, еда. Есть и для туристов продажа напитков, сувениров, куда без этого. По прямой дороге туда без билета не въедешь и в храмы не зайдешь, а если остановят без билета на территории непомерный штраф, баксов 100, если не ошибаюсь.

 

 

31451715142_453b21eaa5_z.jpg

 

31225981480_79c30a577c_z.jpg

 

31604650685_0c6d9fdcf9_z.jpg

 

Туристов по дорогам между храмов и в храмах предостаточно. Персонал, конечно, метет тропинки, убирает территорию. Но тем не менее с учетом цен на билеты и дешевизной жизни, думаю, правительственная олигархия по началу с трудом переваривала такой поток ангкор-долларов, но в виду удорожания и инфляции в США, принято решение изменить входную плату, чтоб опять продолжительное время давиться баблом – сразу до $37 с начала 2017 г. Видимо просчитали, что уменьшения турпотока не будет или спад при такой наценке не скажется отрицательно на прибыли.

 

31598760875_34ca67fe3e_z.jpg

 

 

Опасался попрошаек, приставучих детей. Но, начиная с аэропорта, власти развесили «обновленные» правила посещения Ангкора – среди запрета на короткое у женщин, появился слоган – «не давать детям деньги и еду». Чтоб их не развращать. Поэтому дети отыскали юридическую лазейку и отчаянно уговаривают туристов что-нибудь у них купить со словами «помогите мне прожить». Взрослые женщины тоже. В основном у входов в храмы. Платки настойчиво продают, скатерти и все такое. Одна слишком уж достала, и я спросил – ну зачем мне эта скатерть? Не таясь, она сказала, чтоб ей помочь материально. Логично. Чего все о себе-то думать. И жалко их действительно, сердце мое сжималось и руки, нащупав в карманах деньги, тоже сжимались, не дай бог вытащат.

 

31567335156_d382b073c5_z.jpg

 

31604681535_9eaeafd40e_z.jpg

 

30794805983_fe81b2ba89_z.jpg

 

 

31457860652_0b00cd8a60_z.jpg

 

Бесспорно, когда осматриваешь достопримечательности в таком плотном режиме, чувствуется пресыщение, на второй день после обеда буквально через силу заставлял себя подниматься на храмы. По возвращении, естественно, жалеешь, что не посмотрел больше. Лучше отвести на Ангкор дня 4 – 5, не спеша, вжиться в него и в Сиемрип. Люблю я, когда на второй-третий день город кажется знакомым, узнаешь дорогу и продавцов на улицах

Что касается публики – местами народу много, особенно в таких топовых храмах как Angkor Wat и Bayon, но терпимо. В остальных местах более-менее свободно. Китайцы путешествуют по-всякому: и стадами, и парами, и в одиночку. Понятно, что их галдящие группы сразу глаз мозолят, но, если присмотреться, есть и нормальные китайцы с хорошим английским и культурными манерами. А всякое узкоглазое быдлянство, собравшись табуном, не замечает вокруг себя ничего в принципе. Взрослые особи ведут себя как подростки из Бобруйска – заходят в салон самолета и начинают ор. Вот о чем можно столько кричать пока садишься на место и прячешь на полку багаж? Такое впечатление, что у них посадочные талоны без мест, а при регистрации им сказали, что свободных кресел на всех не хватит. Причем они разговаривают не парами, не тройками, а каждый с каждым – пусть их хоть двадцать штук, одному одновременно нужно всем остальным что-то проорать, помахать руками, сесть, потом сменить место, потом встать и перетащить из люка свой багаж поближе, крикнуть другому, чтоб убрал свой чемодан, спросить как пристегнуть ремень и у кого есть вода. Стояли трое, и пока я рюкзак размещал, надрывались мне прямо в ухо, я развернулся и крикнул им в морду заткнуться и для убедительности показал жестами, чтоб громкость сбавили. Что сделали эти подданные Поднебесной? Ухом на варвара не повели. Как до таких достучаться? Только в дыню…

 

30474133404_65a2001f3d.jpg

 

 

31255543551_ce3cc25b9e_z.jpg

 

 

Ну, это лирическое отступление, а больше всех мне понравился Angkor Wat.

 

Потом Banteay Srei, Neak Pean, комплекс Angkor Thom, это где Bayon, одним словом, почти все.

 

31226410432_1ffba6e11b_z.jpg

 

]30561896273_7e2442aca1_z.jpg

 

30561881003_a9907f0028_z.jpg

 

30474150674_43b206ea15_z.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

IMG_1089.JPG  IMG_1759.JPG  IMG_1816.JPG

 

Отдельно скажу про Kbal Spean из-за своей необычности. Идти на эту достопримечательность верх по склону 2 км по подметенной красной тропинке, часто лезть по камням сквозь «джунгли». Прогулка очень занимательна, деревья, огромные каменные глыбы, оплетенные корнями. Это здесь такая коронка. Преодолев трудности, обливаясь потом и отдышкой, думаешь, что вот наверху в награду стоит такое, что для восхищения и трехэтажного мата будет мало, настолько оно замечательно. А там одноименная речушка, водопадик, и в мелких местах на перекатах вырезанные на камнях божества. Вишну будто бы бросившийся в реку разбился о камни и сам стал камнем. Дальше на мостике поменьше, но опять же Вишну, Шива и Ума (так в путеводителе сказано). Божества, как и все живое, рождаются из воды, типа. Местечко оригинальное, ничего не скажешь.

 

31259721336_e4dc326673_z.jpg

 

31225974200_b38380f207_z.jpg

 

31451705952_9306f05250_z.jpg

 

31451703912_b7fb875008_z.jpg

 

 

Здесь я познакомился с парнем из Германии, он подошел ко мне, увидев путеводитель и удивился, почему он на английском, когда я русский? Мы прогулялись и спустились вниз, болтали, шутили. Я предложил вечером встретиться в городе испить пива за Меркель и сходить куда-нибудь, Себастьян с удовольствием согласился. Он тоже приехал в одного, варум нихт? Каждый открыл свою карту, выбрали место у моста, поставили точки, сверились. Прождал я его потом на стреле полчаса, предварительно купив пару банок пива угостить. Пришлось выпить самому и идти дальше одному.


Сообщение отредактировал Aristos: 13 декабря 2016 - 17:30


#9 sanja spit

sanja spit

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 160 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Самара - курорт

Отправлено 12 декабря 2016 - 19:43

В-третьих, цена велосипеда от 4 до 8 долларов

ничего так взвинтили цены, два года назад я за доллар брал



#10 v-kom

v-kom

    Умудренный

  • Путешественник
  • 468 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 12 декабря 2016 - 20:12

Я 3 раза пытался попасть в мечеть в КЛ. И каждый раз находили причину меня завернуть.



#11 sanja spit

sanja spit

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 160 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Самара - курорт

Отправлено 12 декабря 2016 - 21:40

Я 3 раза пытался попасть в мечеть в КЛ

А как в других городах с посещением мечетей, не знаешь?

Я думал что есть только одна вредная страна в мусульманском мире где не очень любят пускать иноверцев в мечети - Марокко.



#12 Aristos

Aristos

    Умудренный

  • Путешественник
  • 170 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 12 декабря 2016 - 22:04



Я 3 раза пытался попасть в мечеть в КЛ. И каждый раз находили причину меня завернуть.

В КЛ в мечеть пускают в определенные часы как я писал. И претензии ко мне стали выдвигать, когда я внутреннее пространство с молящимися сфотографировал. Выше есть снимок, где и михраб виден. Но есть много прогулочного пространства в самой мечети, внутренний двор. Сейчас фотографии приложу. Сторожевая дама табличку запретную убирает по расписанию. Снимаешь обувь и вперед.

(Да, и хуже Марокко туристических стран не слышал по поводу входа. Там реально немусульман не пускают в мечети.)

 

 

31487467771_444245638c.jpg

 

31456679232_ba2ec6a152.jpg

 

31456678292_74605fc52a.jpg

 

31225262550_15e6701d5a.jpg


Сообщение отредактировал Aristos: 14 декабря 2016 - 13:33


#13 v-kom

v-kom

    Умудренный

  • Путешественник
  • 468 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 12 декабря 2016 - 22:10

А как в других городах с посещением мечетей, не знаешь?

Я думал что есть только одна вредная страна в мусульманском мире где не очень любят пускать иноверцев в мечети - Марокко.

Я заходил еще в одну в другом городе (забыл название). Там даже пригласили зайти, все таки я здорово отличаюсь от аборигенов. А вообще в архитектурном плане мечети мне кажутся не очень интересными. 



#14 Aristos

Aristos

    Умудренный

  • Путешественник
  • 170 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 12 декабря 2016 - 23:13

А вот собственно второй "дальний" храм в Ангкоре, называется Banteay Srei. Примечателен резьбой на камне, украшен барельефами и обезьянними королями.
 
 
31576860646_96847bf991.jpg
 
31576861596_054805a7e5.jpg
 
31576861206_e729345be0.jpg
 
 
Sra Srang – это озеро в конце моего пути второго дня. Статуи уставившихся на гладь воды львов. 
 
31332793306_59ebae69e5_z.jpg
 
 
31225333832_8528ec8938_z.jpg
 
31576859336_fbaa393fd7.jpg
 
Рядом крутился китайчонок со смартфоном, не давал мне приложиться к пейзажу своим Canon. Я терпеливо ждал – пущай резвится юноша. А он, недолго думая, ко мне с просьбой его щелкнуть – видать, руки коротки и на селфи задний план не выходил. Я взял его телефон, сказал, чтоб он не дергался забирать, а ждал, пообещал, что все будет хорошо. Окадрировал его в нескольких ракурсах, даже горизонт пару раз завалил. Он полистал снимки и присвистнул – Сool! Thank you! Так-то вот, учись, Поднебесная.
 
Кстати, за самыми дальними храмами Ангкора, далеко за Kbal Spean ближе к тайской границе есть место кремации Пол Пота. Насыпь с убогим деревянным навесом. Можно фото найти в интернете. На карте отмечено, но ехать уж больно далековато, не стоит оно того, на мой взгляд. 
Еще пара фотографий из Banteay Kdai и вход в  Banteay Srei :
 
31576859556_c982814854.jpg
 
31576859996_dac1deb6c9.jpg
 
30804358763_775a4fd382.jpg
 
 
 
 
Про традиционные камбоджийские танцы. В Сиемрипе, похоже, осталось всего одно место, где посмотреть Apsara Dance, хотя читал, что несколько. Но рядом с отелем Angkor Village, в котором по идее должен быть этот Apsara Theatre, я услышал тишину и не нашел никаких афиш, билбордов и зазывал на эту тему. В местечке Temple Balcony на улице пабов мне сказали, что танцев нет, а бар The Khmer Barbe Q, судя по карте в приложении, закрыли, но я все равно пошел в том направлении, однако дорога туда настолько была пустынна и темна, что я поверил телефону. Допускаю, что плохо искал. На каждом углу рекламировали только Koulen Restaurant. Вход $12 с ужином, все очень прилично специально для небедных иностранцев. Зашел. Большой зал. Групповые резервы столов, поэтому мне достался далековато от сцены, но были и дальше. Еда – шведский стол, несколько подходов, пожалуйста, по вкусу ничего. Напитки дорогие за отдельную плату, даже вода, все обошлось в итоге почти в 20. Шоу тоже неплохое, к сожалению обилие народу, среди которого каждый второй селф-фотограф, не позволяет прочувствовать энергетику и насладиться национальной экзотикой. По завершению танцев турьё полезло на сцену фотографироваться с артистками, те вяло позволяли, а куда деваться. Маленький бонус публике, которой даже за бутылку воды пришлось по $2.50 выложить. Не посоветовал бы этот ресторан. Шумно. Искать нужно что-то более камерное и без групповой трапезы.
 
31334034036_ffe278a690_z.jpg
 
31333581386_db7e5cb477_z.jpg
 
IMG_0564.JPG  IMG_0579.JPG  IMG_0610.JPG
 
IMG_0649.JPG  IMG_0647.JPG

Сообщение отредактировал Aristos: 14 декабря 2016 - 13:08


#15 Aristos

Aristos

    Умудренный

  • Путешественник
  • 170 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 12 декабря 2016 - 23:22

В самом городишке туристическим центром является Pub Street, это не одна улочка, а небольшой квартальчик со всяческими развлечениями, стоянками тук-туков, гуляющими иностранцами. Узенькая речушка сквозь город протекает, по которой бывает беднота на лодках рыбу промышляет. Вечером мосты подсвечиваются, и в воде фонари. Провинциальненько, но приятно. Чуть поодаль по вечерам уже все очень спокойно. Темно, но не страшно. Даже на массаж ног зашел, где после часу работы дама попыталась плавно перейти на сделать мне общий массаж, пришлось пресечь.
 
30562472173_aee83e1201_z.jpg
 
30474140694_df565667d6_z.jpg
 
30561973673_837cbb54cb_z.jpg
 
31489081831_9b967efb54_z.jpg
 
Вот улиток с мангала поел, первый раз. Они их над углями на решетке готовят. Понравился сок внутри панциря и сервировка с бульончиком из кукурузы.
 
30547857694_4a45496805_z.jpg
 
Еще один момент про долларовые купюры. Расплатился с тук-тукером за второй день поездки $15, а он как-то кисло рассматривает мои баксы, и я решил, что ему захотелось чаевых, потому что 9 часов меня возил. Но мне показалось, что вчерашние $40 были с перебором, поэтому даже не стал заморачиваться по поводу его упавшего настроения. Все прояснилось на следующий день, когда он привез меня в аэропорт. Уже высадив, он долго мялся и попросил обменять мою вчерашнюю 5-долларовую купюру на другую, потому что у них якобы баксы выпуска до 1995 г. не принимаются. Ну вместо новенькой 1995-го года я без проблем ему дал затерто-перемятую 2003-го, которую вчера на сдачу в едальне получил.
 
Далее, в Пномпене у меня отказывались брать еще и 2-долларовые купюры, вот достали. Не хотят – не надо: в любой другой стране или в Москве возьмут, но я пошел на принцип. Так вот. В кассах Национального музея, Королевского дворца спокойно расплатился и «старой» пятеркой и двушками. А предрассудки таксистов и магазинных продавцов мне непонятны. Друзья, может, кто-то может пояснить в чем там у них загвоздка с этим?
 
IMG_1921.JPG
 
 
IMG_1923.JPG   IMG_2067.JPG
 
Аэропотрик Сиемрипа забавный с красными под черепицу крышами, от города недалеко, возят на тук-туках или такси, автобусов нет. В отелях часто трансфер бесплатный, а так $5. И полетел я на маленьком самолетике Air Cambodia в Сиануквиль за $27.90. Час и я тама.
 
31181119751_e4b395e1ff.jpg

Сообщение отредактировал Aristos: 13 декабря 2016 - 17:18


#16 Aristos

Aristos

    Умудренный

  • Путешественник
  • 170 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 13 декабря 2016 - 15:55

Сиануквиль

 

Из аэропорта лучше выходить пораньше и занимать очередь на shared taxi, ждать еще троих белых, чтоб вчетвером за $20 доехать в город. Рейсов там немного, поэтому, замешкавшись, можно оказаться одному или вдвоем и тогда стоимость соответственно возрастет. Многих же встречают. У нас получилось так что рюкзачников набралось сначала одна, потом я, потом третий, и ждали четвертого. Но подошла пара и взяли пару, а третий остался еще ждать. Вот так.

 

Гестхаус мой был в двух минутах от пляжа и пирса Serendipity, это почти центр. Пляжей в одну и другую сторону несколько, тетенька из соседней комнаты-номера сказала, что особенно хорош Independence, рядом с отелем «Независимость». До него от нашего геста минут 20, приходишь, берешь что-нибудь у них в баре на берегу, садишься в кресло или шезлонг, и никто тебя не трогает. Но это обычная практика – там по всей береговой линии бары, покупаешь напиток и пользуйся креслами, лежаками, что напротив заведения. А я шлепки с майкой на песочке оставлял перед заплывами, никто так и не увел, хотя посторонние дети бегали по берегу. Море с прибоем, но небольшим, плавать допустимо. Временами громче, временами тише. Есть пляж подальше без инфраструктуры, более чистый берег люда поменьше, мне так показалось, я туда на мопеде ездил, возможно какой-то участок Otres Beach, не уверен. Но уже очень рядом строятся высокие отели.

 

30808598343_c19e440e28_z.jpg

 

 

  31502780211_2d35cbedb2_z.jpg

 

30777012974_17c82e302f_z.jpg

 

 

В бунгало в соседней ко мне комнате жила молодая пара из Австрии, ребята по 24 года. Под вечер встретились на выходе, познакомились, разговорились. Оба работают на каком-то австрийском горнолыжном курорте: она – официанткой в ресторане, он продает и сдает в аренду лыжи и экипировку. Подняли тему русских – очень их удивляют наши богатые. Берут дорогие лыжи, прокатятся раз-два, а остальные дни квасят. В ресторане за счет в 200 евро могут 300 дать чаевыми. Глупо, но ребятам такие расклады нравятся! Оттого и путешествуют, должно быть. Позвали меня попить пиво в баре нашего гестхаса, бокал на разлив - $1, демократично. Разболтались с хозяйкой и ее японцем, она «на веселе» и пила с нами что покрепче. Потом стали нас пивом поить бесплатно, даже текилу-бум сделала. Рассказывали про свою жизнь, про то как тяжко вести бизнес в Камбодже – коррупция, беззаконие. Но славу повеселились. Обе девушки, захмелев, очень артистичны в интонации и жестикуляции.

 

30776932974_0e4ddf858b_z.jpg

 

 

Из интересного отмечу один эпизод. На мопеде я ездил только в детстве, потом сел в 2012 г. в Таиланде и через полчаса чуть не сбил при развороте даму. Еще был раз во Вьетнаме, тогда меня на повороте в потоке подрезали, и я свалился, ободрав руки и колени. Когда брал мопед в Сиануквиле, подумал, что же со мной случится на этот раз? И таки случилось – наткнулся на ментов.

 

31581191526_f33a9e5d94.jpg

 

По порядку. В путеводителе написано, что права на мопеды, там в принципе не нужны, главное надеть каску, не ездить топлес и не включать днем фары, иначе придерутся – запрещено. То же самое мне сказала итальянка-хозяйка в моем гесте. А если будут требовать права, то это незаконно, мол, звони мне, у меня тут полицейская крыша.

 

 

И с утречка я спокойненько поехал на водопад (Kbal Chhay Waterfall), это нужно выехать из города по National Highway 4, и не доезжая до а/п, свернуть на северо-запад на проселочную дорогу из красной глины. Поворот легко проскочить, карта обязательна, хотя и есть на трассе указатель. На полдороги до водопада в будку следует отдать доллар за въезд. Водопад небольшой, но есть участок где река очень бурная, дух захватывает. Вокруг много деревянных строений в виде навесов, предполагается для отдыха и туристических трапез, местные продают напитки, сувениры и т.п.

 

31471526672_6fdfa90675_z.jpg

 

30776936914_d693657aef_z.jpg

 

31246498110_cec5f5f942_z.jpg

 

30776895754_9793b9d0e7_z.jpg

 

31502740041_0eb3c3c44e_z.jpg

 

Можно искупаться на мелкоте. Тихо, спокойно показалось, но, когда уезжал, автобусы начали привозить отдыхающих. Вернулся в город, заехал пообедать. Потом в отель и искупаться, не целый же день мне колесить. Через пару часов решил еще проехаться, раз $5 заплатил, да еще и полный бак заправил.

 

Выезд с моего пляжа в город обязательно через круговое движение вокруг скульптурной композиции Golden Lions, два раза здесь проезжал нормально. Но после обеда попал под облаву. Несколько местных мусоров встали по кольцу на каждом ответвлении и останавливают всех иностранцев. Я как ни в чем не бывало выскакиваю, и свернуть уже поздно – мне палкой махают, вон туда, мол, тормози. А там у них «выездной офис» со столиком для оформления «штрафов», я подъезжаю, а чувак за столом на меня взглянул – каска, футболка присутствуют, и вопросительно глядит на того, кто меня остановил – чего с ним? А передо мной японцы уже баксы достают – без шлема потому что. Тут меня все же спрашивают – Откуда? Из России. И давай мне по-русски: права! Показывает пальцами формат А5, международные давай. Я на полурусском-полуанглийском под дурочка говорю, нет прав, и на мопед они не нужны. А тот что-то орет, начинает мне квитанцию выписывать на $50, кричит, чтоб платил, и они мне разрешат 2 дня ездить. Я мотаю головой. Потом тот трясет наручниками, встает, говорит, пойдем в участок, там заплатишь. И такое у меня настроение сделалось плохое, и так не захотелось продолжения этого всего дерьма, что я плюнул, взял мопед и повел его пешком, сказав, что больше ездить не буду, иду в отель. От меня отстали, что-то крикнув вдогонку. Я дошел до поворота, завелся и уехал. Спустя час на карте нашел дорогу как объехать этот злополучный перекресток и рванул на дальние пляжи. Кстати, уже позже заметил в телефоне на maps.me значок полицейского с подписью «crooked cops» именно на том месте, где они всех брали. Вот незадача. Вопрос – почему меня в отеле дама не предупредила о засаде, я б ее сразу объезжал, тоже мне Франческа. Японец сказал, чтоб я вообще не останавливался. Легко ему говорить. В другой раз, фотографируя статую львов, я смотрел, как они остановили ни о чем не подозревающего упитанного китайца, чем изрядно его напугали. Он был в каске и ничего ему не предвещало разлуки с баблом. Однако через пять минут, я увидел, что он сел за столик, где-то расписался и достал баксы. Я этот момент щелкнул, но ко мне подбежали двое и попросили стереть кадр. Уроды.

 

Избегайте на мопеде золотых льва и львихи, ищите пути объезда.

 

31333354766_483994a2a6_z.jpg

 

В Сиануквиле я впервые увидел легковые автомобили, переделанные под тук-тук, даже дорогие. Но сфотографировал только дешевенький. И еще тук-туки в современном дизайне, повышенной комфортности. Похожие и в Пномпене были.

 

31333355796_8c882bfb6b_z.jpg

 

Чтоб уехать в Пномпень я выбрал самый дешевый автобус с трансфером до станции за $7. Предлагали экспресс, минивэн  за $15. Я подумал, что в воскресение утром пробок не будет и дешевый подойдет, даже если с остановками. Рейс в 07:00. Когда ехали по городу и собирали людей, это ничего неожиданного, но и на трассе колымага ехала так медленно, что хотелось на водителя наорать и не только мне. Переглядывался с пассажирами – все недовольны. Он просто еле тащился по свободной дороге, а в это время нас обгоняли и минивэнчики и примерно такие же автобусы с радостными туристами. Думаю, часа два я потерял. Ну да ладно. Зато на привале познакомился с пассажиром-американцем. Он меня первый спросил откуда я, а потом, когда отвечал, что сам американец, добавил зачем-то «извините». Я ему – да ладно, что такого? Он – мол, у нас отношения плохие. Я говорю, это у них плохие, а двадцать лет назад были замечательные, а у нас с тобой и сейчас хорошие. Короче, мило поболтали. Он здесь преподает английский школьникам, ехал в Пномпень и вез в багажнике автобуса мопед. Я спросил про права, у него комбоджийские за $40. Это я тоже где-то читал, что за такие деньги можно купить без проблем. Но, по-моему, речь шла о машине.

 

31502690461_8f739b8c1b_z.jpg



#17 Aristos

Aristos

    Умудренный

  • Путешественник
  • 170 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 13 декабря 2016 - 16:48

Пномпень

или tuk-tuk, Sir?

 

31225552472_f2b11e6660.jpg

 

На автостанции куда же без приставал-таксистов? Но терпимо, отмахнулся и пошагал в район отеля, осматривая по ходу город. Что сказать? Очень похоже на столицу! Мне нравится. Пара высоких башен, асфальт, движение, светофоры, машины, жизнь бурлит. Сиемрип подеревенщенее будет. Отель рядом с Национальным музеем, Королевским дворцом и набережной, прекрасное расположение и комната ничего.

На набережной реки Тонлесап флаги стран мира. По самой воде, кроме барок и судов, плывут кусты. Город по обоим берегам (впадает чуть ниже в Меконг). На тук-туке даже от безделья как-то проехался по мосту на ту сторону.  На набережной прогулочная зона, скамеечки, предложения перекусить, попить. Одним словом, расслабляюще хорошо. И тепло.

 

31491304186_a55af0bd23_c.jpg

 

31225547872_59ee7a7702.jpg

 

Еще несколько слов о валюте и расплатах. В кошельках у людей доллары вперемешку с риелями. Цены везде почти указаны в долларах, часто с центами после запятой. Но тонкость в том, что американские монеты там не ходят. И вот эти хвостики они дают своей местной валютой, риелями. Курс в уличных кафе и кассах музеев 4000 к $1. То есть 25 центов это 1000 риелей. Однако в магазинах, где кассы, курс 4100 или 4200. На первый взгляд это выгодно, доллар же дороже и 25 центов составляет 1025 или 1050 риелей, которые вы получаете на сдачу, но округляют их до сотни в минус вам. А после пары заходов в кафе и пары покупок, у вас скапливаются риели и расплачиваться ими вам в магазинах придется по этому завышенному курсу, опять же с округлением не вашу сторону, но это такая несущественная мелочь для туриста. А туристов и просто покупателей в городе, что твоих лягушек в пруду у Тортиллы, и, если взять на круг, магазины в нехилом плюсе. На улицах все, конечно, округляется до доллара, до половины или, в крайнем случае, до 25 центов (1000 риелей), а в магазинах расклады разные: $1.35, $2.65 и т.д. Сдачи мелочью надают по 100 риелей, они скопятся, а потратить чтоб, нужно набрать немало купюр – на доллар нужно 40 бумажек по 100. Не выйдет никак – повезете домой, ведь ходить и все время заморачиваться, как слить мелочь, никто не будет. Дома я раздал друзьям в качестве сувениров. 

 

 

31002423850_4370eba9ff.jpg

 

В Пномпене немного утомляли предложения «подвезти» и мотоциклы, и тук-тук, и такси. У отеля пачки, пока выходишь раз десять спросят. Пользовался изредка, как без этого. Собрался на Поля смерти – это за городом, выхожу, а водители уже знают, что я никогда не беру транспорт, но все равно спрашивают, а я вдруг да. Он аж подпрыгнул, но тук-тук мне не нужен, даешь говорю мото. А у него нет мото! Упрашивает подождать пять минут, а тут, видя наше замешательство, подлетает проезжающий мимо мопед со словами "давай со мной" и цену ниже называет, я быстро сажусь – первый горе-таксист даже рот открыть не успел. Но как можно туриста заставлять ждать в такой конкурентной среде?

 

31333572186_d50dc27b44_z.jpg

 

Поля смерти – это место, где полпотовцы казнили несколько тысяч своих же граждан и там же похоронили, вернее, закопали. Вход $5, входит аудиогид, есть и на русском. Показывают небольшой документальный фильм на английском.

 

31582274406_8b7be438b8_z.jpg

 

Есть еще в городе Олимпийский стадион, LP посоветовал сходить посмотреть на сооружение, и я послушно пошел прогуляться, путь неблизкий, а стадион оказался весь завешен зеленой сеткой и лесами, реконструкция или ремонт, то есть, ничего я не увидел. Возвращаться решил через рынок – тоже здание оригинальное, и чтоб успеть, подумал взять мототакси. Однако район не туристический, хотя движение обильное, иду вдоль дороги, проезжает мимо, ничего не подозревающий мотоциклист, и на всякий случай меня окликивает taxi? а я, как гром среди ясного неба, соглашаюсь – центральный рынок, один доллар. Он такой удаче даже не поверил, глаза разинул – правда?! Поедем со мной?!  Да, говорю и сажусь. Как мало и в то же время как много нужно рядовому камбоджийцу для счастья. Ведь на доллар поесть можно (сам ел), 7 минут проехать всего. Но поди ты найди кто поедет. Одиноко слоняющийся турист, как правило, представляет из себя мистера «нет, спасибо».

 

30562464233_67f1f6b7b5.jpg

 

Рыночек ничего так себе.

 

31472561832_0be2eb86bc.jpg

 

 

Того же дня вечером, когда я приехал через реку Тонлесап на тот берег и начал осматриваться, пошел дождь, будь он неладен, сильный. Пришлось возвращаться, не нагулявшись. Хоть по мосту проехал два раза, люблю я это дело. (В Стамбуле специально на рейсовом автобусе ездил в азиатскую часть Уксюдар, чтоб непременно по мосту через Босфор).

 

31386653581_07c274c86a.jpg


Сообщение отредактировал Aristos: 14 декабря 2016 - 14:23


#18 Aristos

Aristos

    Умудренный

  • Путешественник
  • 170 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 13 декабря 2016 - 17:00

Перед поездкой искал информацию про Apsara show – национальные танцы. (Апсары - это полубогини в индуизме, небесные танцовщицы и куртизанки). Кроме плавного танца самих разодетых апсар, показывают и другие пляски из мифологии и крестьянской жизни.  Вычитал в интернете, что лучше это смотреть в Сиемрипе, а в Пномпене есть только школа, где обучают, и можно поприсутствовать на занятиях за пожертвование. Путеводитель на страницах про Пномпень тоже обошел эту тему молчанием. Однако, на входе в Национальный музей стенд и крупная афиша, приглашающая ежедневно на Апрсара-шоу. Чувствуя неудовлетворенность после первого просмотра в Сиемрипе, захотел сравнить. Танцы идут на сцене небольшого театра, при музее. Самый дорогой билет $25. Угощают холодной водой и дарят открытку на память. Длительность представления 1 час. Перед каждым номером на экране дают краткую информацию, о чем танец и к какому времени относится. Публики было немного, сидел по центру в первом ряду. Удовольствие получил огромное, не то что в ресторане в Сиемрипе, где танцевали на фоне пестрых декораций.

 

30474116804_91c412a451_z.jpg

 

30562469353_ae7176ffa7_z.jpg

 

 

IMG_2445.JPG  IMG_2419.JPG

 

 IMG_2394.JPG

 

Выделялась одна очень пластичная талантливая танцовщица – ее изображают на всех афишах, плакатах и рекламах, остальные девушки на ее фоне смотрятся дилетантски, обычные какие-то, хоть и стараются. А ей просто от природы дано. И среди парней один затмевал прочих. Надо было еще раз сходить хоть на галерку подешевле, благо последний ряд недалеко, да еще и зал с подъемом. 

 

 


Сообщение отредактировал Aristos: 21 декабря 2016 - 00:32

  • штиль нравится это

#19 Aristos

Aristos

    Умудренный

  • Путешественник
  • 170 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 13 декабря 2016 - 17:17

30474176974_4c372af391.jpg

 

Чем мне нравится Азия? – Там вместо борщевиков растут пальмы. И вообще бывают очевидные, но удивительные моменты: например, в Королевском дворце в Пномпене нет сувенирной лавки, а я был не прочь купить магнитик или безделушку, зато есть выставки с фотографиями коронации нынешнего монарха, в которой принимал участие уважаемый всеми Нородом Сианук. 

 

 

 

31333577976_dcea9db685.jpg

 

IMG_2496.JPG   IMG_2505.JPG

 

С трансвеститами вышла незадача – вернее, не вышло решительно ничего. Пытался зайти в «знаменитый» Blue Chili, но день был не тот – у них по пятницам и субботам шоу. Про Rainbow Bar писали, что каждый день, но тоже было пустынно вечером. Поймал тук-тукера и сказал, чтоб на любую живую музыку привез. Он меня доставил в обычный бар, где девушка с парнем пела импортные песни. Зашел, посидел.  

 

Известная коллекция древнего искусства Ангкора в Национальном музее. Cкульптура Кришны, изображения которой, помимо храмов Ангкора, у меня есть в альбоме "Искусство Камбоджи" 1978 г.:

 

31369464285_e94b4e115d.jpg

 

31335148596_cce7a570fb_z.jpg

 

Есть в городе университет Буддизма и очень нужные государственные ведомства:

 

30548304234_142883e279.jpg

 

 

Когда по вечерам гулял промеж оживленных заведений и по набережной, постоянно подходили какие-то сутенеры, предлагали девушек и полудевушек, и не девушек вовсе. Да за кого они меня принимали! Но их понять можно: если белый мужчина бредет вечером один – значит, ищет кому бы по-быстрому и дорого. Не просто же так он ходит, сидел бы в отеле перед телевизором. Турбизнес, одним словом.

 

30474150974_15c162fb37_z.jpg

 

Понравилось гулять по бульварам Sothearos, где монумент камбоджийско-вьетнамской дружбе и примыкающем к нему Preah Sihanouk с памятником Нородом Сиануку и далее к Independence monument.

 

31582276526_649969f492.jpg

 

31369447285_2b255be59d.jpg

 

31582277016_ab5a6c900a.jpg

 

 

 

И с таким хорошим настроением из Камбоджи я полетел в Бангкок, где на послезавтра у меня был вылет в Москву. 

 

30778800754_e1e67546d4.jpg


Сообщение отредактировал Aristos: 27 декабря 2016 - 15:07


#20 Aristos

Aristos

    Умудренный

  • Путешественник
  • 170 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 14 декабря 2016 - 12:20

Бангкок


Преземлился в а/п Don Mueang, это к северу от Бангкока. Планировал попробовать до города добраться на электричке, даже расписание скачал, прочитал как найти станцию, на карте метку поставил. Но из зала прилета по указателю свернул в сторону автобусов и сразу же на выходе сел на бас до ближайшей станции легкого метро Chatuchak Park (или Phahon Yothin, точно не помню), бат 20 билет и почти без пробок после 20:00. Отель у меня неподалеку от BTS станции Asok. Гладко. Таиланд, что ж, какие тут сюрпризы.
 

31762273392_d737667b57_z.jpg



Скажу про музей Эраван, географически он не в самом Бангкоке. Представляет из себя огромную трехголовою статую слона на тумбе. Эпический образ индусской мифологии Airavata (ну это я уже по страницам интернете плагиачу).
 

30827064753_2ba5aaff9b.jpg


Внутри различные статуи и предметы старины, декоративная отделка, витражи, статуи, вход на лифте в само животное, винтовая лестница. Каждый зал что-то обозначает и символизирует, но не буду пересказывать статью, найдете, если интересно. Вокруг музея сад, фонтаны, тропинки среди пальм, кафе с чугунными резными столами-стульями. Вход в музей, между прочим, 400 бат, может, поэтому не людно.
 

IMG_3306.JPG IMG_3301.JPG


IMG_3342.JPG IMG_3364.JPG


IMG_3377.JPG





Там поболтал с двумя девушками, одна совсем обыкновенная, вторая яркая колоритная азиаточка. Последняя-то и выспрашивала меня кто, откуда и надолго. Услышав, что завтра утром я тю-тю, с легким сожалением отстала. Видимо, хотела со мной в театр сходить или еще какой музей, а то с подругой скучно.
 

30474164894_edb203d00a.jpg


Добирался до Эравана я так: по зеленой ветке BTS Skytrain на юг до конечной Bearing, далее минут 30-40 по прямой пешком, может поэтому и не людно. Хотя небольшая группа немцев была. Когда закончил осмотр и разговор с тайками такой ливень пошел – часа на пол, переждал в кафе, но выйти из ворот сразу не смог – река кругом. Стоял-стоял, потом на туристическом электро-автобусике с группой выехал, не разуваться же по колено.
 

30827080393_c02866e5c7.jpg


Довезли меня до стоянки автобусов, а дальше я сам в прогулочном режиме через кафе и рынок до BTS.

 

31537144710_c92155a652_z.jpg



Вечером пошел в клуб Chckinn 99, метров 400 от станции BTS Nana. Начитался положительных отзывов про девчачью группу. Да, было их шоу, пели, играли вживую, но на любителя - меня не зажгло, к тому же не давали телефоном поснимать. Просто подходил официант и просил убрать камеру, не ожидал я скупердяйства такого от милых моему сердцу тайцев.
 

31600050466_8b23459627_z.jpg


А в целом, как вы поняли, все очень ничего. Даже не знаю, где мне понравилось больше, везде по-своему. Кто еще не ездил или уже ездил сто раз – не пожалеете.


Сообщение отредактировал Aristos: 27 декабря 2016 - 15:06

  • Dozhdik и штиль это понравилось





Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей