Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


Большой батут


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 45

#21 Dozhdik

Dozhdik

    ^.^

  • Помощник Администратора
  • 11 946 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 29 декабря 2016 - 10:36

:lol: штанцы занятные!
Так ты просто узнал, что такое существует или всё же сходил вместо футбола?

 

P.S. медицинская бригада выходит именно бригадой  :D


Сообщение отредактировал Dozhdik: 29 декабря 2016 - 10:39


#22 Вроде Незнающий

Вроде Незнающий

    тот ещё нищеброд

  • Путешественник
  • 1 576 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Уфа, среднее ЗаМКАДье

Отправлено 29 декабря 2016 - 11:53

Великолепная игра, изящная и очень интеллектуальная. Настолько, что предназначение мяча даже не очень понятно.
Ага, немного посмотрел. Прикольное зрелище. Я раньше не мог понять тех русских/европейских людей, говорящих про "нормальный" футбол примерно так - "22 дурака бессмысленно гоняют мяч"... Неужели им не ясна суть сей прекрасной игры?! - думал я.
  
Теперь после беглого просмотра "флорентийского кальчо" испытываю примерно те же самые мысли. И поскольку смысл сей игры ещё больше скрыт от непосвящённых, то видимо, сие кальчо действительно весьма интеллектуальная игра. Завтра обещаю продолжить повышение своего интеллекта просмотром сей флорентийской забавы.


#23 Аскет

Аскет

    Блестящая плешь

  • Модератор
  • 5 398 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 31 декабря 2016 - 09:08

:lol: штанцы занятные!
Так ты просто узнал, что такое существует или всё же сходил вместо футбола?
 

Не, у меня таких штанов нет...

#24 Аскет

Аскет

    Блестящая плешь

  • Модератор
  • 5 398 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 31 декабря 2016 - 09:08

Диалог в римском музее восточных искусств.
- Билет 6 евро.
- Хорошо, у меня RomaCard, по ней 3 евро.
- Нет, у нас был большой пожар, и половина залов закрыто. Поэтому 6 евро.

Логично. И возразить нечего. Надо сказать, что в оставшихся залах еще часть витрин, как раз со всякими мелкими сокровищами, не была освещена. Видимо, в знак скорби.

Шутки шутками, но Рим при всей своей неоднозначности пока вызывает непреходящее чувство эстетического упоения и восторга. Неизменно солнечная погода этому весьма способствует. А вот туристы уже начинают подтягиваться, но их много на улицах и почему-то мало в музеях.

#25 Dozhdik

Dozhdik

    ^.^

  • Помощник Администратора
  • 11 946 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 31 декабря 2016 - 15:57

Не, у меня таких штанов нет...

А если найду?  :lol:



#26 Аскет

Аскет

    Блестящая плешь

  • Модератор
  • 5 398 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 31 декабря 2016 - 17:13

А если найду?  :lol:


Ну тогда надо будет в Москве матч организовать. Заодно дадим возможность самым отважным форумным воинам показать, что они из себя представляют, с мячиком-то.
  • Вроде Незнающий нравится это

#27 Аскет

Аскет

    Блестящая плешь

  • Модератор
  • 5 398 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 31 декабря 2016 - 17:13

Хорошо было в Риме. Но как же хорошо в Белграде! Не был здесь, оказывается, уже восемь лет и сейчас приехал как домой. Едешь в автобусе из аэропорта и ощущение, как будто находишься в каком-то крупном провинциальном российском городе типа Нижнего Новгорода, настолько все свое. И спальные кварталы Нового Белграда на левом берегу Савы, и лица водителей, и росписи заборов. И выглядит все как ранней весной в России, когда снег уже сошел, деревья еще стоят голые, а уже светит яркое солнце, и воздух прозрачный.

А уж когда выходишь на улицу! Вот пышный Рим не пахнет ничем. А здесь! Во-первых, мясо. Пряное, вкусное, дымящееся. Лежит прямо горами - жареные куриные тушки, свиные отбивные, ну и конечно плескавица! Во-вторых, кофе, сладости, выхлопные газы, бомжи, ищущие бычки, кричащие торговцы, гремящие трамваи, тонкий аромат общей бестолковости, сербской дури и югославской цыганщины. Облезлая роскошь старой архитектуры и мрачная суровость титовской застройки. Одурелый рев очередного уличного духового оркестра, блестящего медью своих труб, и задумчивый старик, перебирающий струны своей древней мандолины. Подростки, скандирующие на ходу какой-то боевой марш, и джаз, доносящийся из кафаны на Кнеза Михаила.

Нигде, кроме Белграда, не встречал такой коктейль. Жду веселой српской новой годины.
  • Dozhdik нравится это

#28 sola

sola

    Седая борода

  • Модератор
  • 1 823 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Днепропетровск, Украина

Отправлено 31 декабря 2016 - 18:15

Ну тогда...

Дааааа... Таинственная игра :) А уж комментаторов послушать - так все ж понятно...

#29 Аскет

Аскет

    Блестящая плешь

  • Модератор
  • 5 398 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 02 января 2017 - 08:54

Ну что сказать, сербы не подвели. Было шумно и весело. Праздник разделился на три основные стадии.

Первая стадия - прогулочная. Люди мирно гуляли по Калемегдану (какие же великолепные виды с Калемегдана на закате!) и Кнез Михаила, то и дело натыкаясь на толпы, собиравшиеся вокруг очередного ударно-духового ансамбля, наяривающего что-то очень громкое и быстрое и самого же под эту музыку плящущего, вовлекая в свой дикий танец всех окружающих.

Изредка дрожащие от собственной смелости голоса сдавленно выкрикивали: "С новым годом!" Голоса всегда были женские и всегда русские. Русских, кстати, достаточно много.

На этом первая стадия закончилась, потому что я замерз (было около нуля) и пошел ужинать. О, бурек! О, плескавицы! О, корытце шопского салата!

Когда я снова вышел на улицу около десяти вечера, стало понятно, что наступила вторая стадия. Притихшая улица была затянута сизоватым дымком. Пахло порохом. Людей было меньше, оркестры исчезли, то тут, то там раздавались разрывы петард. Не знаю, из какого эха какой войны они здесь делают петарды, но наши петарды в сравнении с их петардами, это как чихание комара.

Чтобы понять, что чувствует человек, когда в ста метрах от него разрывается сербская петарда, представьте что вас ударили доской по ведру, надетому на голову, и одновременно другой доской хлопнули по спине. Добавьте эффект неожиданности, поздравляю, вы ощутили атмосферу веселого сербского праздника.

В этом смысле очень полезно выбраться из жилого района в более публичные места, потому что там уже несколько меньше вероятность, что петарду сбросят вам на голову. А для многих местных подростков прицельное бомбометание - это настоятельное требование души и основной смысл праздника.

Итак, вторая стадия - пиротехническая. Гуляющих семей стало гораздо меньше, молодежи гораздо больше. Сербов от иностранцев можно было отличить очень легко. Сербы, несмотря на усиливающийся мороз, были без шапок и нараспашку, а их подруги надели юбки покороче и туфли на шпильках. Знакомая картина.

Шло интенсивное формирование стай и прайдов, канонада нарастала и приближалась, было скучно. Я двинулся с Кнез Михаила в сторону гостиницы "Москва" и там перешел в третью стадию праздника - музыкальную.

На площади перед Скупщиной, сербским парламентом, шел большой концерт. У югославов еще в советские времена эстрада была довольно сильная, хотя зачастую и неоригинальная, и этот концерт тоже проходил с огоньком. Бодрый рок-поп, публика охотно подпевала и приплясывала. Тут же, прямо в толпе, стояла большая жаровня, поэтому танцующие держали в руках не бокалы с шампанским, а куски хлеба с горячими плескавицами.

Никакой особой церемонии типа выступления президента не было, просто во время исполнения очередной песни солист начал отсчитывать секунды, остающиеся до наступления полуночи. Я к этому времени решил выбраться из разросшейся толпы в более спокойное место и отошел метров на пятьдесят от нее в глубину Пионерского парка.

Забыл я, где нахожусь, потому что верные своим партизанским традициям коварные сербы именно здесь замаскировали пиротехнические установки. И когда солист провозгласил наступление нового года, разверзлись небеса, раскрылись чакры и давешние петарды показались мне забавой. Тем более, что первые минут пять снаряды рвались чуть выше крон деревьев, разбрасывая огненные струи чуть ли не до земли и осыпая зрителей обрывками гильз. Я много фейерверков видел, но вот внутри фейерверка мне бывать до сих пор не доводилось.

Ну а когда огненная баня закончилась, концерт продолжился, и большинство зрителей осталось на площади, а остальные расползлись по ресторанам или, как я, по гостиницам.
  • Dozhdik нравится это

#30 Аскет

Аскет

    Блестящая плешь

  • Модератор
  • 5 398 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 03 января 2017 - 21:07

- А где здесь туалет?
- Везде, не видно что ли?
- Видно. Так где?
- Вон там, жалко, что его НАТО не разбомбило.

Сербия страшно противоречивая страна. Часть ее очень хотела бы видеть себя частью некоей новой, современной цивилизации, часть мучительно мечется среди призраков прошлого. В семидесятые годы Белград был центром маленькой империи, благоденствующей и считающей себя сильной и независимой. Югославия объединила большую разнородную многонациональную территорию, имела сильные вооруженные силы, развитое промышленное производство, незаурядную культуру.

В девяностые Белград стремительно превратился в один из самых жалких осколков этой империи. Сербию победили и унизили все, кто поднял против нее оружие. Она оказалась на периферии не только в мировых, но и в балканских масштабах. Когда в 2007 году я спросил одного пожилого серба, что сербы чувствуют в связи с недавним отделением Черногории, он сказал: "Нам уже все равно. Мы устали. Пусть идут, если хотят, нам одной проблемой меньше."

Сейчас благоустроенная молодежь легкомысленно отмахивается, дескать, какое Косово, какая война, это все в прошлом, надо строить новую европейскую жизнь. Но на Европу Белград похож редко, чаще на Саратов. Серые облезлые дома с изрисованными стенами, загаженные газоны, изобилие рекламы, ларьки и обменники, пожилые люди в изящных пальто и шляпах, роющиеся в мусорных баках, бритоголовые подростки в спортивных костюмах и кожаных куртках.

На стенах домов надписи "Косово je Србиja", "Антиантифа", "Смрт НАТО!", "1389", "Крв! Крв! Крв!" На лотках, помимо обычной национальной сувенирной продукции типа магнитов, маек, чашек, в изобилии сувенирная продукция националистического толка. Тито и Драже Михайлович - популярные герои. Ну и так далее.

Может показаться, что это тлеющие угли будущих конфликтов, но пока скорее, все-таки, зола, которая пачкает, но на настоящую жизнь почти не влияет, позволяя благоустроенной молодежи сыто любить себя, думать о новой цивилизации, европейском будущем и вообще о котятах, как в счастливые семидесятые.

О котятах. Сегодня в магазине меня обслуживала девушка по имени Дубравка. А в прошлый раз я вписывался в Белграде у девушки по имени Весна. В чем сербам, конечно, не откажешь, это в том, что через все трудные повороты истории они пронесли свои замечательные традиционные имена. Но это уже отдельная тема.
  • Dozhdik нравится это

#31 Dozhdik

Dozhdik

    ^.^

  • Помощник Администратора
  • 11 946 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 03 января 2017 - 22:23

В чем сербам, конечно, не откажешь, это в том, что через все трудные повороты истории они пронесли свои замечательные традиционные имена. Но это уже отдельная тема.

Когда-то я верила, что у меня будет дочка и назову её Ясна. В "Завете" Кустурицы так запало в душу это имя. 
  • Аскет нравится это

#32 Аскет

Аскет

    Блестящая плешь

  • Модератор
  • 5 398 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 06 января 2017 - 00:14

Когда-то я верила, что у меня будет дочка и назову её Ясна. В "Завете" Кустурицы так запало в душу это имя.

Ага, тоже его помню.

#33 Аскет

Аскет

    Блестящая плешь

  • Модератор
  • 5 398 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 06 января 2017 - 00:15

Нашел сейчас отличное место на берегу Босфора, прямо под дворцом Топкапы, сидел на камнях, смотрел на закат или, правильнее сказать, провожал день - сегодня в Стамбуле пасмурно, а с утра вообще шел проливной дождь. Сижу, под ноги волна бьет, впереди азиатский берег светится, Кадыкей; слева Золотой Рог, Галата, самолеты один за другим на посадку идут. Справа тучи свинцовые над Мраморным морем нависают, похоже, завтра хорошей погоды тоже не будет. И суда по проливу снуют одно за другим, то контейнеровоз ползет, то паром от Галатского моста в Ускюдар идет, то катера какие-то.

Стамбул должен быть последней точкой в моем новогоднем маршруте. Этот маршрут формировался очень быстро и не очень продуманно, но сценарий получился великолепный. Все места, которые я посетил, Кипр, Греция, Италия, Ватикан, Сербия, Турция, связаны одной историей, их судьбы тесно переплетены. Античная Греция, Древний Рим, Византия, Османская империя - все оставили свои многочисленные следы на моем маршруте. Причем так получилось, что в этой поездке я впервые побывал в центрах четырех великих цивилизаций, с наследием которых сталкивался многие годы в десятках мест в самых разных странах: в Афинах, Риме и Стамбуле.

А сейчас, в продолжение недавней темы, мне подумалось на берегу Босфора, что чем-то похожи несопоставимые по масштабам судьбы древней Византии и социалистической Югославии. Обе в какой-то момент глубоко полюбили себя, вознеслись, возгордились, поверили в свою самодостаточность, растеряли союзников и стремительно рассыпались в прах. Правда, от Византии осталось выдающееся культурное наследие, с которым я завтра продолжу знакомиться.
  • Dozhdik нравится это

#34 Аскет

Аскет

    Блестящая плешь

  • Модератор
  • 5 398 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 07 января 2017 - 09:45

Узкие извилистые улочки, мощеные камнем, покосившиеся деревянные домики с черепичными крышами, укрывший все ровным слоем пушистый снег. Что это? Это рождественский Султанахмет, исторический центр Стамбула, вид из моего окна.

На четвертый день после моего приезда солнечный Белград с его зелеными декабрьскими газонами сделался серым и покрылся снегом. Стамбул я застал уже пасмурным, но и здесь до прихода зимы прошло три дня, а снег лег на четвертый. Что-то будет с Москвой после моего приезда.

Но это еще не скоро, а сейчас у меня вопрос по Стамбулу. Я, в принципе, понимал, что Стамбул Памука или, тем более, Ары Гюлера найти будет практически невозможно. Какие-то осколки еще попадаются, но это уже даже не уходящая эпоха, а смутные воспоминания о ней: одинокие черные остовы разрушающихся деревянных домов в море бетона и галогена.

Помню, побывав в Турецком Курдистане, я описывал те города как скучные и безликие спальные районы-переростки с редкими вкраплениями достопримечательностей, лишенные всякого восточного духа. Мне говорили, дескать, поезжай в Стамбул, вот там Восток! Что-то не вижу я здесь особого Востока пока. Правда, походил пока только по Фатиху и Галате. Может, где-то там, за углом он и есть? Где в Стамбуле искать восточную сказку? Буду благодарен за наводки, а пока пойду продолжать самостоятельные поиски.

#35 Вроде Незнающий

Вроде Незнающий

    тот ещё нищеброд

  • Путешественник
  • 1 576 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Уфа, среднее ЗаМКАДье

Отправлено 07 января 2017 - 11:23

Что-то не вижу я здесь особого Востока пока. Правда, походил пока только по Фатиху и Галате. Может, где-то там, за углом он и есть? Где в Стамбуле искать восточную сказку? Буду благодарен за наводки,
А что подразумевается под восточной сказкой?? Постройки в стиле мусульманского востока? Восточные сладости? Или?
 Там же в Стамбуле очень много огромных старых мечетей, маленьких мечетей, акведук, крытый базар, и прочее и прочее. Почти всё это как раз в районе Фатих и Султанахмет. Чем дальше от эпицентра, тем меньше туристов, но и концентрация старья уменьшается.
 
 В 1-2 км от старых городских стен (кстати, весьма неплохо сохранившихся) есть священное кладбище Eyup (где похоронен очень почитаемый святой и вокруг его мавзолея много интересных могил с надгробиями), там много паломников и почти не бывает туристов.
 
В инфоцентрах и крупных отелях можно заиметь карту этой центральной части Стамбула, и там обычно бывают обозначены (или нарисованы) все более-менее важные старинные объекты. Ориентироваться по этим инструментам легко.

Сообщение отредактировал vseproschayuschii: 07 января 2017 - 11:28

  • Аскет нравится это

#36 sanja spit

sanja spit

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 160 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Самара - курорт

Отправлено 07 января 2017 - 17:20

Фатих классный же, прям азиатский такой, курды, дедушки с бородами, тетки в парандже, я помню, впечатлен был.
  • Аскет нравится это

#37 Аскет

Аскет

    Блестящая плешь

  • Модератор
  • 5 398 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 07 января 2017 - 21:52

А что подразумевается под восточной сказкой?? Постройки в стиле мусульманского востока? Восточные сладости? Или?

  
Атмосфера. Дамаск, Каир, на худой конец Алеппо или Исфахан. Это сложный букет из архитектуры, людей истории, собственных представлений и ощущений и прочего.

 

В инфоцентрах и крупных отелях можно заиметь карту этой центральной части Стамбула, и там обычно бывают обозначены (или нарисованы) все более-менее важные старинные объекты. Ориентироваться по этим инструментам легко.

  
Спасибо! Карты есть, да и без них я уже довольно активно этот район пошерстил. Но объекты, оторванные от среды, производят слабое впечатление. Тем более, что объектов таких я уже насмотрелся выше крыши и в Турции, и за ее пределами.

Фатих классный же, прям азиатский такой, курды, дедушки с бородами, тетки в парандже, я помню, впечатлен был.

А давно? Сейчас то ли непогода, то ли несезон, то ли теракты, как-то маложизненно все. Я чувствую, что оно все должно вот именно здесь быть, но вот сейчас что-то нет.

Юскюдар

Спасибо!

#38 Аскет

Аскет

    Блестящая плешь

  • Модератор
  • 5 398 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 07 января 2017 - 21:53

Вчера я был недоволен тем, что не увидел истинно восточного Стамбула. Надо было ценить то, что есть, потому что сегодня я не увидел никакого Стамбула вообще. Пурга на улице, я в Москве такой не припомню. Абсолютно сюрреалистические ощущения: вчера здесь были зеленые газоны и пели птицы, а сегодня снега по колено - за ночь намело. И целый день продолжало мести.

В результате не видно ничего, глаза лишь помогали вовремя замечать падающих под ноги турок (мокрый стамбульский мрамор - это вам не московская плитка), под ногами глубокая хлябь, сверху примерно то же самое, только порционно. Ну и температура градусов на пятнадцать по сравнению со вчерашним днем опустилась. Вот такой отдых на море.
  • Dozhdik нравится это

#39 Dozhdik

Dozhdik

    ^.^

  • Помощник Администратора
  • 11 946 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 07 января 2017 - 22:39

Вот такой отдых на море.

Нырять на Крещение планируешь?  :lol:



#40 sanja spit

sanja spit

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 160 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Самара - курорт

Отправлено 08 января 2017 - 08:29

А давно?


В 2012





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей