НОЧЛЕГ В ЦЕРКВЯХ (православных, католических, баптистских, и т.д.)
В церквях тоже иногда можно обрести ночлег. Не в самой церкви, а на территории, либо где-тонедалече есть место, где кто-то из прихожан или даже сам священник уложит свалившегося на него путника. Случалось, что и домой загоняли пришельца.
Бывает так, что на территории церкви в сторожке (рядом со сторожем), в трапезной или в другой постройке могут дать место для сна. Бывает изредка и так, что случается и без разрешения священника.
Пару-тройку раз мне доводилось спать даже внутри самой церкви. Там на самом входе бывают трапезные (ну очень маленькие — размером с кухню в обычной квартире), где могут выделить место на лавочке. Но внутри самой церкви это крайне редко.
По моим наблюдениям в церквях католических, баптистских, и т.д., в целом примерно такой же процент «одобрения на ночлег», как и в православных церквях (а за пределами России-Украины процент ещё больше в целом). Конечно, при условии, что у них есть какие-то апартаменты для гостей/бродяг.
В других странах
За пределами пост-советского пространства с обретением ночлега в православных монастырях и церквях по моему опыту было в целом ещё лучше (обычно не надо было устраивать шоу из «доказательств» моей православности или христианственности). Ну это как бы вообще обычно так бывает, что в другой стране к пришельцам относятся более гостеприимно.
Тем паче, что (как, видимо, думают те местные) «коли уж иностранец просит о ночлеге, то он же наверняка не какой-то злоумышленник или бомж, а скорее всего, странствует. Только таким вот необычным образом, автостопом и иже с ним».
По моему опыту, среди всеx стран бывшего СССР в Грузии — самые гостеприимные церкви/монастыри (а точнее, люди, в них живущие или работающие). Там тоже православие, но люди куда более гостелюбивые и отзывчивые, нежели в славянских странах. И это, конечно, сказывается на монахах и священниках.
Раз 5 священники в Грузии меня даже приглашали домой на ночлег или покушать, несмотря на то, что они были в курсе о НЕправославности их гостя (обычно я это не скрываю, если спрашивают, но в России чаще приходится быть актёром, что впрочем, не так уж и плохо).
Примерно то же самое (о высоком уровне приветливости и гостеприимности) можно сказать и о представителях христианских учреждений в НЕбогатых странах. Особенно, в Индонезии и Непале… Впрочем, народ в оных странах оказался в числе самых-самых гостеприимных в моём рейтинге (все эти страны идут сразу после Таджикистана в том же рейтинге).
- Вообще, есть общее правило для всех религиозных заведений независимо от их названия. Чем дальше от большого города и чем меньше населённый пункт, тем больше шансов, что разрешат ночевать. Также имеет некоторое значение, насколько популярно это место у туристов. Чем менее туристиризировано место (и вообще, чем меньше там проходящих мимо людей), тем больше шансов.
Сообщение отредактировал vseproschayuschii: 02 января 2017 - 11:32