Я специально интересовался у священников о "благословении". Мне впрямую ответили, что это не "разрешение" или "запрет". Священник не вправе что либо запрещать или разрешать. И, если священник берет на себя эту функцию, то это "гордыня". В данном случае речь шла о "благословении" на операцию. Если я правильно понял, то при посвящении в сан, священник получает благодать Господню и возможность ее передавать на благое дело, т.е. благословлять, передавать ее на испрашиваемое деяние.
Ну мне часто говорили "Надо у настоятеля спрашивать, дабы он благословение дал на ночлег или трапезу"... Или например - "А кто тебя благословил на ночлег или трапезу?"
По сему, я и расцениваю это как имеющее очень похожий смысл с "Дали разрешение" и "Указали, что надо делать".
Тут непонятно как это увязывается с благословением на убийство (например солдатами).
Думаю, что при защите от нападения это можно увязать. Если спросить священников, то, наверняка, они как-то это опишут, что убийство врагов для защиты своего семейства, храма и прочего своего - это будет нормально.
Мне несколько раз встречались (например, в музеях) выражения типа "Благословил на поход туда-то на такую-то войну". В том числе, видел типа "Благословил на присоединение северного Кавказа к России". Каким путём это было сделано, не уточняется.
Причём, считается, что православные осетины, грузины и прочие сотоварищи совсем не противились присоединению к более сильной христианской России, а мусульманские народы сопротивлялись, ибо не желали жить под предводительством иноверцев.
А ещё были крестовые походы католических стран против мусульман-арабов, захвативших Иерусалим. Там тоже были явно религиозные войны с многочисленными убийствами.
Ну, на такое не благословляют. Солдатам говорят типа: "идите защищайте Родину, сынки
Так что, мне кажется, скорее благословляют, нежели не. По крайней мере, первый вариант встречается не менее часто.
Сообщение отредактировал vseproschayuschii: 04 января 2017 - 20:27