Вообще, бо́льшая часть национального парка находится в вулканической кальдере, которую сейчас принято называть «супервулкан». Под кратером и в наши дни сохраняется громадный пузырь магмы. Глубина пузыря - более 8000 метров. Температура расплава внутри превышает 800°C; этого хватает, чтобы подогревать термальные источники, гнать из-под земли пары воды, сероводород и углекислоту.
Вероятность гигантского извержения в современный период оценивается учёными как 0,00014 % в год. Данное исчисление базируется на временных интервалах между тремя известными супер-извержениями, но сами учёные говорят, что подобные геологические процессы не являются регулярными, и предсказать их невозможно.
В общем, рванет вся эта красота или нет – одному Богу известно. И агентам недвижимости. Дома в городках вокруг Йеллоустоуна ничуть не падают в цене ;-)
Периодически, с дороги были видны участки сгоревшего леса. Пожары (в основном из-за молний; 20-25 за лето) являются естественной частью экосистемы Йеллоустоуна. Если они не представляют опасности для людей, то их зачастую и не тушат. Во многих местах растительность адаптировалась к огню, и в некоторых случаях даже зависит от него. Семена хвойных деревьев с успехом укрепляются в прогоревшей почве, а огонь расчищает место для будущей поросли.
Перед въездом в Йеллоустоун обязательно надо проверить текущее состояние дорог — вот здесь, особенно в пограничные сезоны – ранней весной или поздней осенью. В нашем случае, дорогу по северному краю озера расчистили лишь за неделю до приезда, снег всё еще возвышался по обочинам, превосходя высотой сугробов немаленький Форд.
Наконец, показались домики Grant Village. Кроме гостиницы, на территории комплекса есть магазин, кемпинг, ресторан, разные автоматы с фаст-фудом, проложены дорожки к озеру. Сделанная еще зимой бронь сработала (если прийти так – мест нет), и вскоре мы уже заселялись в уютные комнаты одного из домиков. Всего таких зданий шесть, названных каким-нибудь животным: Antelope, Bear, Coyote, Deer, Elk, и наш Fox. В каждом из двухэтажных домов можно разместить человек 50.
Комнаты как в обычной гостинице, стандартные, без изысков. Разве что плюшевый мишка, ждавший ребенка на кровати, был небольшим сюрпризом от менеджмента. Телевизоров в номерах нет, холодильников тоже, даже мини-, так что пришлось держать продукты за окном в мешке, надеясь, что они не привлекут внимание какого-нибудь предприимчивого медведя.
Медведь не появился, зато утром на дверях в холле повесили объявление: «Осторожно! В окрестностях поселка бродит агрессивный олень-самец». Оказалось, что накануне он уже успел то ли напугать, то ли забодать парочку туристов, и воображение тут же подкинуло образ монстрообразного зверя с окровавленной мордой.
Но ни в этот, ни в последующие дни с оленем столкнуться не довелось, но вот бизоны, медведи, и прочие мармоты нас порадовали, о чем я расскажу в следующих главах.
Продолжение следует...
Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.
Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.
Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.
На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!
Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание) Визы Транспорт Отчеты Попутчики FAQ
Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.
США: Из Южной Дакоты в Йеллоустоун. Фоторассказ
#41
Отправлено 24 февраля 2017 - 00:18
#42
Отправлено 27 марта 2017 - 23:17
А вот и продолжение.
Часть 4-я. Маршрут: Йеллоустоун – Гейзеровый холм – бассейны Black Sand, Biscuit, Midway – назад в гостиницу.
- бульканье и пшиканье
- кнопка включения гейзера
- источник-призма
Начинался первый полный день в национальном парке Йеллоустоун, и к тому же, очень насыщенный. Планы у нас были наполеоновские: охватить не только Гейзеровый холм – основное место посещения для приезжающих, но и три других гейзеровых бассейна.
Если придерживаться того, что система дорог в Йеллоустоуне отдаленно смахивает на карте на цифру 8, то все описанные в этой главе гейзеры находятся в её нижней половине, слева.
До Гейзерова холма, где расположен знаменитый Old Faithful, была ровно 21 миля от гостиницы Grant Village. Парковка перед холмом огромная, при нас была совсем не забита, но летом, наверное, совсем другая ситуация.
Около инфо-центра можно взять буклет (50 центов на добровольных основах) Old Faithful area trail guide; проверить, когда предполагается извержение, и выходить на маршрут.
Наглядная интерактивная карта: http://www.nps.gov/f...l/oftourmap.htm
Гейзеровый холм (Geyser Hill) – это около 40 гейзеров, бурлящих лужиц нереальных цветов, фотогеничных пыхтящих конусов и рычащих фумарол. Попасть на холм легко: нужно всего лишь обойти скамейки в амфитеатре перед гейзером Old Faithful. А ходить следует только по мосткам. Земля вокруг гейзеров чрезвычайно хрупкая, запросто можно обвариться в кипятке, что нередко случается с молодыми бизонами по весне. Гейзеры потом долго пахнут говяжьим бульоном… Так что сделаем выводы.
#43
Отправлено 27 марта 2017 - 23:24
“Старый Служака”, как иногда переводят название этого гейзера, пожалуй, один из самых известных в Йеллоустоуне. Его изображения растиражированы на почтовых открытках, эмблемах парка, футболках и бейсболках. Хотя, скажу по секрету, вовсе не он является главной приманкой для фотографов в Йеллоустоне. Но об этом позже.
Так вот, Old Faithful – довольно предсказуемое создание. Извергается по расписанию вот уже 150 лет. Лучший вид на него открывается с высоты тропы “Observation point” – полмили вверх по склону через лес.
Расписание: http://geysertimes.o...tionwidget.html
#44
Отправлено 27 марта 2017 - 23:27
Идти минут 25, всё время в гору, подняться придется на высоту 75 метров. Лес вокруг хороший, светлый, пропитан запахами весенних цветов, и наполнен птичьим щебетанием. Дочка пяти лет поначалу ныла и куксилась, но как только на тропу выскочил сначала бурундук, а потом и мармот, сразу позабыла о своих печалях ;-)
С сурками-мармотами мы уже встречались, путешествуя по Аляске, но тот мармот был «седой», или «почтенный» (Hoary marmot). Этот же оказался желтобрюхим. Мех его был жестким даже на вид, и красиво переливался на солнце от рыжих оттенков до серебристых. Мармоты едят всё, что плохо лежит: траву, листья, саранчу, птичьи яйца… Этот экземпляр нас совсем не боялся, подпустил близко, разве что гладиться отказался наотрез.
Тропа “Observation point” заканчивается широкой поляной с поваленными стволами, на которых удобно отдыхать, и прорубленным среди деревьев «окном», чтобы лучше было видно Old Faithful.
#45
Отправлено 27 марта 2017 - 23:30
Народу внизу на скамейках явно прибавилось, но всё равно это ни в какое сравнение не идет с тем, что здесь творится летом.
Как и было предсказано, «Старый служака» запыхтел в назначенный час, продул пар через маленький конус, ну а потом уже запустил главный фонтан на высоту около 50 метров. В среднем между извержениями проходит 93 минуты, а длится оно чуть меньше пяти минут.
С высоты тропы нам хорошо был виден еще один гейзер, «Замок» (Castle). Он самый старый на холме. Извергался черти как до землетрясения 1959 года, а потом взялся за ум, и теперь работает каждые 9-10 часов. Его конус похож на развалины графского замка. После активной фазы любит подымить с полчаса.
#46
Отправлено 27 марта 2017 - 23:35
Легко спустившись по тропе, мы отправились по большому кругу, по проложенным над землей мосткам. Конечной точкой был назначен источник “Morning glory”; таким образом, круговой маршрут составил 4 с половиной километра.
В Национальном парке “Йеллоустоун” находится примерно половина всех гейзеров в мире, и большинство из них сконцентрированы в Верхнем гейзеровом бассейне, частью которого является и Geyser Hill. “Гидротермальное поле чудес” – так называют область с пятью самыми большими гейзерами: Old Faithful (Старый Служака), Grand (Большой), Castle (Замок), Daisy (Маргаритка), и Riverside (Прибрежный).
#47
Отправлено 27 марта 2017 - 23:38
Всё вокруг дымилось, булькало и пшикало, иногда весьма неожиданно. Пару раз видели, как люди буквально отскакивали от внезапно активизировавшейся лужи. Так же произошло с гейзерами Львиной группы.
The Lion Group состоит из четырех гейзеров, связанных подземной системой: Лев, Львица, Большой львенок и Малый Львенок. Из них у Льва самый обширный конус и самые мощные выбросы воды. Гейзер активен ежедневно, извержения длятся от 1 до 7 минут в сопровождении глубокого раскатистого звука, напоминающего рычание льва.
#48
Отправлено 27 марта 2017 - 23:41
Напротив «львов» располагались одни из самых моих любимых источников парка - два бурлящих бассейна под очевидным названием “Дуплет” (Doublet Pool). Они не извергаются, но делают вид, что вот-вот Бурление там стоит мощное. Где-то раз в полчаса уровень воды достигает кружевного края бассейна. Клокотание создают большие пузыри газа, которые образуются под землей.
Здесь “Дуплет” в состоянии покоя. Остается лишь подождать немного (есть скамейки), и бурление начнется заново. Очень фотогеничный орнамент по краю и прозрачная голубая вода неизменно притягивают фотографов.
Один из следующих по пути источников назывался «Устрица» (Oyster), но более известен в народе как «Бельгийский водоем» (Belgian pool). Известен печальным событием: здесь погиб турист из Бельгии, получивший фатальные ожоги. Вообще, гибель людей в Йеллоустоне - не редкость. В основном, по собственной дурости. Как говорится, большинство несчастных случаев происходит после слов: «Подержи-ка пиво, щас покажу как надо!»
Из недавнего: молодой парень из штата Орегон отправился вместе с сестрой в Йеллоустоун, чтобы отметить выпускной. В бассейне Норриса они сошли с мостков, прошли около 200 метров в сторону леса с целью искупаться (!) На берегу одного из источников парень оступился и упал в воду. Пока сестра бегала за помощью, пока прибежали рейнджеры... в общем, там уже и вытаскивать было нечего.
#49
Отправлено 27 марта 2017 - 23:43
Перед группой гейзеров, входящих в систему Grand Geyser, туристов поджидали скамейки, как в амфитеатре. Гейзеры Turban, Vent, Rift и West Triplet все были связаны под землей каналами, и невысоко извергались по очереди.
Но главным у них был расположенный поодаль «папочка» - Grand Geyser (Большой), с непредсказуемым характером; последний раз извергался 4 месяца назад. Он не выпускает равномерный фонтан, как Old Faithful, а извергается спазмами, как бы откашливая воду на высоту около 60 метров.
Эта часть парка была щедро удобрена бизоньими кучками, даже на мостках. Сами производители удобрений на глаза показывались неохотно, лишь мелькали темными тенями в жидком лесу. Медведи тоже захаживают на Гейзеровый холм, подтверждением чему были свежие отпечатки лап на сером песке.
#50
Отправлено 27 марта 2017 - 23:56
По правой стороне показался Beauty pool. “Красивый водоем” – один из самых ярких водоемов на Гейзеровом холме. Центр у них всех обычно темно-синий, а потом цвета радиально расходятся к зеленому, желтому, оранжевому и красному.
Извержение гейзера невозможно без наличия вертикальных или наклонных трещин в земле, резервуаров, заполняемых грунтовыми водами. А горячий источник, в отличие от гейзера, находится в непрерывном действии. Происходит это как раз из-за отсутствия подземных полостей. Вода нагревается и по тектоническим трещинам равномерно поднимается на поверхность, без всплесков и извержений.
Следующий за ним гейзер “Giant” внушал. “Великан” был открыт во время исследовательской экспедиции Уошберна в 1870 году. Извержения нерегулярные, длятся около часа, причем вода выбрасывается на высоту до 75 метров. Даже когда не извергается, “Великан” ревет, пыхтит, брызгается, и является одним из самых горячих на Гейзеровом холме, с температурой воды 95°C. Также впечатляет его конус, высотой около 4 метров, поврежденный с одной стороны.
#51
Отправлено 27 марта 2017 - 23:59
Большинство людей думает, что вода, извергаемая гейзерами – подземная. Это не совсем так. На самом деле подземная вода – это, по сути, вода от талых и дождевых вод. Она попадает в гидротермальную систему, движется по подземным водоносным слоям. В процессе движения вода нагревается от магмы и выходит на поверхность в виде гейзера или горячего источника. Этот путь может занимать несколько сотен лет, поэтому и принято называть эту «выдержанную» воду подземной.
Различают четыре стадии работы гейзера: излив, фонтанирование, парение и восстановление уровня воды в канале. У каждого гейзера эти стадии занимают разное время – несколько минут или часов, в зависимости от размеров гейзера, формы и его расположения в земле. Определить, что вскоре над землей появится струя воды, сложно. Нужно знать характер конкретного гейзера, чтобы предсказать, что вскоре начнется извержение.
Например, для гейзера Великан не существует способа распознать, перерастет ли очередной всплеск в извержение. А вот за 10–15 секунд перед извержением гейзера Щель раздается шум воды.
#52
Отправлено 28 марта 2017 - 00:02
На повороте тропы нас поджидал сюрреалистического вида гейзер Grotto. Название “Грот” для этого гейзера вполне можно заменить на “Физиономия лешего” Необычная форма обусловлена наплывами кремнистого туфа (гейзерита) на останки деревьев. Извергается примерно раз в 8 часов, выбрасывая каждую минуту около 600 литров воды на высоту трех метров.
Когда гейзер Грот только готовится извергаться, вперед выступают два его компаньона. Слева гейзер North Grotto Fountain (иногда его называют Rocket) извергается в виде классического правильного конуса, а рядом расположившийся малыш South Grotto Fountain только подчеркивает высоту своего соседа. Извержение длится 1-2 часа. Все эти гейзеры связаны под землей в одну систему.
Сообщение отредактировал Foxus: 28 марта 2017 - 00:02
#53
Отправлено 28 марта 2017 - 00:05
И вот, через несколько минут появилась она, Morning Glory. Впервые побывав в парке Йеллоустоун в 2004-м году, мы больше всего были поражены цветом горячего источника “Утренняя звезда” (или менее романтичная версия перевода – “Вьюнок”).
Теперь же, увы, он постепенно теряет свой небесно-голубой цвет. А всё потому, что туристы бросали в источник разные предметы “на память” и почти забили его всякой ерундой. Носки, пляжные полотенца, 76 носовых платков, $86.27 в виде одноцентовиков, $8.10 другими монетами, и даже кресло (!) (но как, Карл?). В общей сложности, 112 разнообразных предметов было вытащено из Morning Glory.
Температура воды в водоеме падает, благодаря чему желто-оранжевые прохладолюбивые микроорганизмы изрядно расширили границы своего ареала. Звезда уже немного не та, какой она нам запомнилась больше 10 лет назад.
#54
Отправлено 28 марта 2017 - 00:10
Туристы вообще такой народ, с которым не соскучишься. Спросите любого рейнджера парка. Вот только несколько примеров _реальных_ вопросов, которые они слышат чуть ли не каждый день:
– А гейзер Old Faithful ночью извергается?
– Куда вы деваете на ночь животных? Где у вас стоят клетки для бизонов?
– Как включаются гейзеры? Где у них кнопка?
«Утренняя звезда» была самой дальней точкой на маршруте, после которой пора было разворачиваться назад. Проходя мимо Grotto, застали его мощное извержение. Пара он напустил столько, что оказались будто бы в бане. Очки и объективы тут же запотели, да и запашок, прямо скажем, не из приятных.
Впереди с хлопком взвилась струя метров на 60 – это гейзер Grand решил перетянуть внимание на себя. Народ даже зааплодировал, настолько получилось эффектное зрелище.
#55
Отправлено 28 марта 2017 - 00:12
Завершив круг по Гейзеровому холму, мы оказались внутри гостиницы Old Faithful Inn, где можно было перекусить в ресторане. Отель отличает многоэтажный бревенчатый вестибюль, окруженный длинными крыльями с номерами для гостей. А также, там расположен массивный камин (25 метров в высоту!), отделанный камнем, и очень-очень хороший магазин сувениров, где практически всё «сделано в США».
Постоянные читатели наших отчетов, наверное, знают, как мы относимся к так называемым “gift shops” или хламо-лавкам со штампованными пылесборниками. Честно говоря, и в местный сувенирный мы заглянули по чистой случайности, и буквально пропали среди отлично сделанных, полезных (сумочка в виде бизона!) и вкусных (варенье из черники!) вещей.
Вообще, это здание является ярким примером «золотого века» архитектуры в деревенском стиле, известном как “National park service rustic”. Конкретно этот отель – один из немногих бревенчатых, которые до сих пор сохранились в США, хотя построен был в 1903-1904 годах.
С обедом в отеле нам не повезло, так как ресторан закрылся на перерыв в 2:30. Посоветовали кафетерий в Old Faithful Lodge, расположенный совсем рядом, и с отличными панорамными окнами на сам Old Faithful. В кафетерии устроены «станции» со специализацией: kid corner, pizza, Mediterranean, vegan… и т.д. На каждой три-четыре блюда на выбор, средняя цена $10-13 за порцию. Еда самая обычная, неплохая, но без изюминки. Однако, вид всё компенсирует.
#56
Отправлено 28 марта 2017 - 00:19
Посмотрев на извержение «Старого служаки» еще раз, мы были готовы продолжить путешествие.
Буквально через дорогу от Гейзерова холма находилось следующее скопление гейзеров под названием Black sand basin (см. карту вначале). «Чернопесочным» его прозвали сами туристы из-за вулканического обсидианового песка, который покрывает почву. Здесь не так много активных гейзеров, зато разноцветные источники заставят постоянно держать палец на спусковой кнопке камеры.
Да и сама Firehole river очень живописна. Охваченная паром, как будто в огне, она получила свое название во время первых исследовательских экспедиций. По всей своей длине река окружена геотермальными элементами, которые сбрасывают в неё свою воду.
Из-за этого температура воды в реке довольно высока – около 30 градусов Цельсия, причем в ней содержатся такие токсичные элементы, как ртуть, мышьяк и сурьма в количествах, превышающих предельно допустимые концентрации. Несмотря на это, в Огненной реке отлично себя чувствует и размножается коричневая и радужная форель, привлекающая как любителей спортивной рыбалки, так и медведей, и хищных птиц.
#57
Отправлено 28 марта 2017 - 00:21
Скопа (Osprey) с уловом:
Известно, что выводящие птенцов скопы могут улетать до 14 км от гнезда в поисках пищи для детей. Не исключено, что мы заметили именно такую, да и сезон был подходящий.
В течение первых 50-60 лет существования парка, на территории Black sand basin находился источник «Носовой платок» (Handkerchief pool) – один из трех самых известных на тот момент диковинок Йеллоустоуна (наряду с OF и MG – тест на внимательность ;-)
Посетителям предлагалось бросить в источник свой носовой платок, посмотреть, как конвекционные потоки опускают его в глубину, кружат, а затем возвращают на поверхность «постиранным». На сегодняшний день бросать что-либо в гейзеры и водоемы запрещено, да и Handkerchief pool уже не «стирает», т.к. в конце концов его таки забили всякой дрянью.
Источник "Носовой платок", 1928 год. Фото с сайта http://yellowstoneinsider.com
#58
Отправлено 28 марта 2017 - 00:23
Еще в здешней системе находился красивый источник Sunset lake. При размерах 45 на 60 метров озеро мелкое, но с красивой окантовкой в виде желто-оранжевых колоний бактерий и водорослей. Оно даже иногда извергается, но без какого-либо четкого расписания. А вдруг вам повезет? Одно дело – компактные гейзеры, а тут аж целое озеро.
5 км на север, и вот мы уже в следующем гейзеровом бассейне, который называется «Бисквит» (Biscuit). «Бисквитами» прозвали наплывы гейзерита по краям Сапфирового источника. Землетрясение 1959 года уничтожило кондитерские изделия, но название закрепилось.
Температура воды в источнике - 93-94 градусов Цельсия, размеры 5,5 на 9 метров. Название он получил из-за кристально чистого цвета воды, напоминающего восточные сапфиры. С 1968 года “Сапфир” перестал функционировать как настоящий гейзер, оставаясь сегодня просто красивым голубым водоемом, яростно кипящим время от времени.
#59
Отправлено 28 марта 2017 - 00:25
Два соседних водоема, Black Diamond Pool и Black Opal pool, хоть и считаются горячими источниками, но по сути это гейзеры. Извержения нерегулярны и непредсказуемы, высота фонтана достигает 9 метров. Отличаются они и молочно-голубым оттенком воды, что не так часто встречается.
Следующий гейзеровый бассейн Midway (Срединный) писатель Р. Киплинг, посетивший Йеллоустоун в 1889 году, назвал “Пол акра ада”. Краски здесь особенно насыщены красными и оранжевыми пигментами. А “ответственна” за такую раскраску одна маленькая, но очень активная грамотрицательная палочковидная экстремально термофильная бактерия рода Thermus – Thermus aquaticus (лат.).
Обитающие в горячих источниках и гейзерах парка при температурах выше 55 °C, Thermus aquaticus помогают ученым – их термостабильные ферменты используются как инструменты в молекулярно-генетических исследованиях.
#60
Отправлено 28 марта 2017 - 00:27
Несмотря на отсутствие сколько-нибудь заметных гейзеров, в Midway находятся сразу два самых больших горячих источника парка. Прежде всего это дымящаяся яма Excelsior (латинское слово, означающее «всё выше»). До конца 19-го века Эксельсиор был активным гейзером, который извергался регулярно. А потом взорвался, причем этот момент был зафиксирован фотографом – возможно единственная фотография подобного рода из тех времен.
Eruption, 1888 by F. Jay Haynes:
Сегодня Excelsior дымит и изливает около 15-17 тысяч литров 93-градусной воды в минуту в Огненную реку.
И на закуску – самая главная приманка для фотографов в Йеллоустоуне, как и было обещано раньше – Большой Призматический источник. При 110 метрах в диаметре и 37 метрах глубины, он является самым большим на территории США и третьим по величине в мире.
Большой Призматический источник, вид со спутника:
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей