А при таком раскладе какая разница высот в среднем преодолевается? Подъём+спуск.. Ну в среднем в день.
Да нет такой цифры. Все зависит от акклиматизации и высоты стартовой точки. Одно дело подниматься со 100 м над у.м., и совсем другое - с 4-5 тысяч. Еще и от региона планеты зависит. На Кавказе сложней, в Андах и Гималаях проще гораздо.
Ну, если ради примера: из Мананга (3500 м) при моей хорошей уже акклиматизации доходил до Base Camp (5100 м где-то). Полтора километра по вертикали на такой высоте - это очень много. Хотя на более низких высотах поднимался, опять же - при хорошей акклиматизации, - и больше. Рекорд, наверно, это когда на велике поднялся за день на 1800 метров, тоже в Гималаях на перевал Тангланг Ла (5350 м). Но, опять же, в Гималаях высота переносится проще, чем в северных широтах. Поэтому норма для обычных людей, чтобы гарантировано без вреда здоровью, рассматриваю как не более 500 м подъема по вертикали за день. По мере акклиматизации диапазон можно увеличивать.
Со спуском тоже шутить не стоит. Наверно, максимум высоты, что мы теряли, было 2500 м в тех же Гималаях и на Кавказе. Но повторять такие вещи не рекомендую, если хорошо не подготовлен. Перепад давления немалый, может плохо закончится, вплоть до инвалидности или даже летального исхода.
У тебя достаточно поверхностные понятия о занимающихся этим способом передвижения
Вы мне льстите - у меня их ваще нет....
я не так люблю ставить спортивные рекорды, как ты (судя по твоим словам)
Ну, до "рекордов" мне далеко, тем более такой цели в принципе не стоит. А вес рюкзака - это просто жизненная необходимость. Есть-то три недели (иногда и больше) что-то надо, а магазинов в местах путешествия нет в принципе. Что взял, тем и питаешься. Потому еда - основной вес рюкзака, и рекорды тут никаким боком. Чисто вопрос выживания. С 15 кг рюкзачком кони двинешь очень скоро, так ничего и не увидев.
"Рекорд" (если уж в таких терминах разговаривать) был у Андрея Добрынина, когда мы собирались с ним на Путорана в очередной раз. Стартовый вес рюкзака должен был быть 45 кг. Я тогда отказался от похода, это перебор, а Андрей в том походе погиб. Вот такой "рекорд" печальный...
В моём понимании, красота таких уникальных мест, как Каппадокия и Вади Рам посильнее самых мощных гор, для достижения коих надо потратить кучу энергии, да и денег.
А кто с этим спорит-то? Каппадокию облазил всю, что не мешает лазить и в места более труднодоступные. Вот только судить об "интересности", например, ледника Манаслу, там не бывая, мне думается, весьма самоуверенно. И никакой автостоп туда тебя не доставит. Как и в большинство интересных и уникальных мест планеты. А туристы-походники, в отличие от автостопщиков, дойдут.
Тренироваться надо, молодые люди, деньги на заброски в уникальные места планеты зарабатывать, а не задницу на сиденье попутного авто на халяву плющить. Хотя понимаю - последнее гораздо проще...
Вот только гордится этим уж точно не стоит.
Сообщение отредактировал Alexander69: 06 июня 2019 - 12:29