БОГОТА - Ипьялес - Пасто - Соача - БОГОТА - это маршрут на юг.
БОГОТА - Сипакира - Гуатавита - Вилья де Лейва - Тунха - Букараманга - Дорадаль - Гуатапе (большой пробег) - БОГОТА, это маршрут на северо-восток в сторону Санта-Марты и обратно в сторону Медельина, немного неудобный, но по другому не получилось.
По Колумбии можно просто ехать в рейсовом автобусе, что бы увидеть, на сколько прекрасна эта земля. Можно даже не останавливаться, а просто переезжать из города в город. При этом восторга будет столько, что делиться впечатлениями можно будет бесконечно. А про адреналин, это вообще сверх меры. Всё тело мелкими иголочками покалывает, когда въезжаешь под падающие на дорогу водопады, когда едешь по краю бездонного ущелья, когда на крутых виражах горных дорог автобус кренится и скрипит. В общем в адреналине тут недостатка нет. Хотя знаю, что избыток адреналина не есть "хорошо". А что делать? Но начну сначала.
***
Была середина сентября. Летела в Колумбию с Иберией и перелёт мне обошёлся в 43 000 рублей в оба конца. К тому же было удобным то, что никаких посадок в Майами или в Лос Анджелесах мы не делали, а значит транзитные американские визы не требовались и не напрягали мозг. Всего лишь короткая посадка в Мадриде, удобная смена выходов, а через 9.30 мы приземлились в Боготе. Летела с этой авиакомпанией впервые. Когда-то получила отрицательную информацию о них от своей знакомой и как-то сторонилась Иберии. А в этот раз хорошая цена на перелёт определила выбор в её пользу. Полётом я осталась довольная. Обслуживание пассажиров было на высшем уровне.
В полётах люблю сидеть рядом с иллюминатором и созерцать нашу землю. Она разнообразна. Знаю, что в самолётах запрещено пользоваться фотоаппаратами и прочими компьютерами. Они как-то плохо влияют на электронику самого самолёта. Но что делать? Я сначала искренне молюсь за всех пассажиров, а потом фотографирую через толстое стекло иллюминатора. Когда вдосталь нафотографировала, то обратила внимание на соседа. Надо было знакомиться.
Рядом со мной летел молодой человек из Боготы, он путешествовал по Европе и был в полном восторге, а я летела к ним в Колумбию, что бы восторгаться не меньше. Такова жизнь! Понятное дело, что этот молодой человек стал для меня кладезем полезной информации. Я воспользовалась многими его советами, а теперь расскажу вам.
По прилёту поменяла доллары на колумбийские песо прямо в аэропорту. Помятуя о прошлом своём визите в Колумбию, уже знала, что так просто в стране денег не наменяешь, уж лучше сразу иметь нужную сумму на весь период пребывания. Конечно, надо выбрать наилучший курс в обменниках, он здесь разный. У меня получилось так: $1 = 2 860 колумбийских песо. После этого нужно приобрести автобусную карту для передвижения в городском транспорте Боготы. Как раз напротив 7 – 8 входов аэропорта курсирует сотрудник данного сервиса. Он продаёт и заряжает карты на необходимое вам число поездок. Сама карта стоит 5 000 песо (примерно $2), а каждая поездка 2 000 песо. Все эти манипуляции проделала быстро и села на автобус Р500. Он идёт от аэропорта в центр города и проходит недалеко от центрального автобусного терминала. Мне нужно было туда, Богота в этот раз меня не интересовала и я должна была в ночь выехать в сторону границы с Эквадором в г. Ипиялес.
В Боготе три основных терминала: Северный (Norte), Южный (Sur) и Центральный (Central). Именно с центрального терминала автобусы идут во всех направлениях. В городском транспорте я ехала туда, и пассажиры автобуса подсказали где сойти, а один услужливый мужчина вызвался отвести меня до самого терминала, ещё и сумку помог нести.
В этот раз моя сумка весила всего 4.5 кг., но имела всё необходимое для длительного пребывания в Латинской Америке (Колумбия, Коста Рика, Панама, Никарагуа, Гондурас, Сальвадор, Гватемала, Мексика). К тому же сама сумка весила всего 300 грамм! Я обнаружила её среди залежей в своей кладовке. Когда-то она была привезена из Перу, но в силу того, что сумка тканевая с добавлением шерсти альпака, я ею не пользовалась, считала, что она легко промокает. Поэтому в ходу у меня был более тяжёлый кожаный баульчик. А тут перуанская альпака оказалась просто кстати!
Ещё был рюкзачок для всяких камер и зарядок на 2.5 кг. Таким образом весь мой груз составлял 7 кг. Многовато! Раньше, когда не было большого фотоаппарата и громоздких зарядок я летала всего с пятью килограммами веса. А теперь вот обросла этой техникой. Носить самой-то придётся, а всякие там чемоданы на колёсах уже устала менять. Чемодан с собой не возьмёшь, в багаж сдашь, а значит все ручки и колёса очень быстро повыдирают и опять чемодан не чемодан. Если, конечно, в одно место ехать и аккуратно поставить свой саквояж в номере, то лучше колёсного чемодана ничего не придумать. Что это я всё про чемоданы!
В общем тот мужичок из городского автобуса привёл меня на центральный терминал. Прошли около километра путаными улицами, но сразу скажу, что есть более прямой и короткий путь. (Его я обнаружила сама, когда вернулась в Боготу и направлялась в аэропорт, что бы вылететь в Панаму. )
Была середина дня. Транспорт в Колумбии ходит замечательно по всей стране и довольно часто. Как я и планировала, автобус в Ипиалес отправлялся в ночь (110 000 песо). Ехать туда сутки. У меня было особое счастливое состояние, я знала, что утром увижу колумбийские просторы совершенно обалденной красоты.
Во всех относительно больших автотерминалах Латинской Америки работает вай-фай. Как правило он или свободный, или вход прописан на вывеске и повешен на стену. Поэтому время до вечера пролетело быстро. К моей радости оказалось, что интернет есть во всех автобусах дальнего следования, это свыше 6-ти часов. Но после длительного перелёта я уснула в автобусе мгновенно, было уже ни до чего. В спинке кресел устроены мониторы и народ долго смотрел разные кино, а мне бы только поспать.
Утром увидела Колумбию!
Моя любовь к ней зашкаливает. Пять лет я жила ожиданием встречи с этой страной. Не могла отвести взгляд от окна.
Горная дорога вилась светлой лентой где-то внизу по холмам, а мы взбирались по ней всё выше.
Жёлтые склоны чередовались с зелёными долинами. Одинокие игрушечные домики прятались на лесных полянах.
Реки, ущелья и водопады были в избытке. Сочность самого пейзажа усиливалась по мере продвижения к югу.
Становилось всё красивее, и моя шея явно затекла. Пора было сходить в интернет.)
Зарядка была в рюкзаке на полке. Вот тут надо напомнить, что особо ценные вещи лучше держать в руках всю дорогу, если автобус следует с остановками, а если он прямой, то можно класть на полку. Частая смена пассажиров может принести массу неприятностей и багаж перестанет быть вашим.
Наш автобус по крутым виражам кренился с боку на бок и я никак не могла встать за своей зарядкой, тогда молодой человек рядом предложил мне свою, а потом сказал, что я могу забрать её себе. Конечно удивилась, а он рассказал мне неприятную историю.
Парню 23 г. Отправился в путешествие по Центральной Америки из своего родного Эквадора, куда сейчас и вовращался. Переходил границу из Панамы в Коста Рику. Рейсовых автобусов не было. Полицейские посоветовали такси, уверенно заявив, что это их знакомый и работает в приграничной зоне постоянно. В машине находился ещё один пассажир. Этот парень сел вторым и поехали. Привезли его в степь, приставили к горлу мачете и полностью ограбили. Те двое оказались подельниками. Бросили его там и скрылись. Парень добрался на границу вечером. Тех полицейских уже не было, а вместо них другие. Написал заявление об ограблении. Сразу стали искать преступников и нашли одного, который был не за рулём. Тот признался в содеянном грабеже, при этом всё свалил на водителя. Водитель пропал в неизвестном направлении. Удалось вернуть куртку и зарядку для телефона. Видимо только этими вещами водитель-грабитель поделился со своим компаньоном. Бедному парню выдали справку в полиции, что бы он мог пересечь границы и вернуться домой. Отец выслал деньги на дорогу. Вся эта история произошла на четвёртый день после выхода из дома. Теперь уже в Ипиалесе его должны были ждать родственники с машиной, что бы забрать домой. Ведь оттуда до границы всего семь километров.
Поэтому приезжать на все границы и уезжать с них надо только на рейсовых автобусах. Я хорошо знаю Латинскую Америку, грабили меня по мелочи не раз, но всё равно налетела на неприятности, только не в Колумбии, а в Коста Рике. Расскажу об этом в другой теме.
Наш автобус останавливался раза три за весь путь для попить-поесть. Все выходили и жадно набрасывались на еду. Вообще латиноамериканцы много едят, как и азиаты. Я же довольствовалась тем, что было в моей сумке, привезённое из России. Сухая колбаска, «кириешки без спешки» и сухое печенье поглощалось в дорогах, или в моменты острой надобности. Потом запасы закончились, заметьте, сумка стала ещё легче!
Когда проехали город Пасто, то уже точно решила, что на обратном пути остановлюсь здесь на денёк.
Город у подножия мегавулкана Галерас был окружён просто не реальной красотой своих полей.
Его улицы живописно сбегали под гору и поднимались вверх. Чистенький и весь в цветах, он наполнял восторгом всё мое естество. Впереди было много счастливых дней, я искренне радовалась началу путешествия.
В Ипиалесе были уже во второй половине дня. Сразу устроилась в отель с громким названием Hilton (25 000), который разместился напротив автовокзала и первым попал в поле моей видимости. Времени я не теряла и прекрасно могла успеть съездить в удивительный Собор Лас Лахас за семь километров от города. Ходят туда коллективо (2 500 песо) до восьми часов вечера, это подобие наших маршруток. Со мной ехала чисто индейская семья, от них узнала, что в окрестностях собора есть хосталы гораздо дешевле, чем в Ипиалесе. Было заманчиво там остановиться, но отрыв от автовокзала был для меня не удобен, поэтому не стала ничего менять.
Сообщение отредактировал Tamarita: 10 февраля 2017 - 22:15