Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


В гостях у русских староверов Боливии.


  • Вы не можете ответить в тему
В этой теме нет ответов

#1 puteshestvennik

puteshestvennik

    Умудренный

  • Путешественник
  • 402 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 30 марта 2017 - 01:05

taras-tyanet-set.JPGiskusstvo.JPG
 
В самом сердце Южной Америки находится островок русской культуры — деревня старообрядцев, имеющая название Тоборочи. Цепь событий, берущая начало от церковного раскола 1654 года в России, способствовала появлению русских поселенцев в 1979 году на боливийской земле. Поездка в деревню староверов в каком-то смысле обернулась для меня настоящим путешествием в прошлое. Можно написать сколько угодно статей, сделать тысячи фотографий и снять несколько фильмов, но они не передадут той архаичной атмосферы, которую возможно ощутить лишь при личном посещении этого маленького русского мира, отколовшегося от метрополии в начале второй четверти XX века, т. е. в те времена, когда некоторые из русских старообрядцев ушли в Китай(так и начались их приключения). Конечно, отдельные черты жизненного уклада, такие как вид традиционного жилища, были утеряны, а другие, такие как одежда, частично изменены, но многое сохранилось. Внутри избы по-прежнему господствует типичный русский интерьер, включающий в себя красный угол с иконами. Материал для рубах и сарафанов мог поменяться, но эта одежда продолжает оставаться основной. Староверы сохранили русский язык, с многочисленными устаревшими словами и выражениями. При этом они свободно общаются по-испански с местным населением.
 
toborochi-palma.JPGozero.JPG
 

Несмотря на распространенное убеждение о том, что старообрядцы недружелюбны к чужакам, в общении со мной они проявляли радушие и гостеприимство. За все время моих путешествий по Латинской Америке(три месяца в 2009 году и три месяца в 2016) еще ни разу до и после этого не ел так хорошо и много, ни разу не гостил так долго ни у кого из латиноамериканцев, а самое главное - только в Тоборочи мне удалось попариться в русской бане с эвкалиптовыми вениками! Во время пребывания в деревне я, как обычно, все фотографировал, записывал видео и вел полевой дневник. Видеорассказ о Тоборочи уже посмотрели тысячи людей. Настало время для публикации статьи. Поскольку текста и фотографий много, то статью для удобства разбил на две главы. Из всех статей «Записок о Латинской Америке» эта получилась самой большой.

 

Глава I.

 

Глава II.







Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей