И это пишет журналист!
И не просто журналист, а занимавший должности начальника корпункта и заместителя главного редактора + много работавший в "горячих точках" ... 
Не должно быть в интервью никаких правок и согласований...
Согласование текста с интервьюируемым в моей личной практике - это принципиальный момент для обоих сторон беседы. Который обязательно оговаривается в процессе интервью с фиксацией этого момента на диктофон. Дело в том, что интервьюируемый в равной мере несёт ответственность за опубликованное, как и тот, чьим именем подписан материал на газетной полосе. Более того, интервьюируемый имеет полное право заранее знать вопросы, какие ему будут заданы, а также (для печатного или интернетного СМИ) дать ответ в письменном виде или (для эфирного СМИ) в предварительной записи, а не в прямом эфире.
Кстати, за последние четыре года мне немало приходилось давать интервью, так вот на вопросы печатных и интернет-изданий отвечаю исключительно в письменном виде. Хочется кому-то обсмаковать как от злости стучат мои зубы об стакан с боржомом, удерживаемый нервно дрожащей рукой - дуля ему с маком!
Искусство хорошего интервью - получить от человека информацию, которую он предпочел бы не говорить и задавать вопросы, на которые он предпочел бы не отвечать...
Это уже детская порнография с элементами копроБДСМ, а не журналистика...
Хорошее интервью - это интервью, которое интересно и читателям, и интервьюируемому, и журналисту. И для этого совершенно необязательно вести себя на грани или за гранью фола: содружество журналиста и интервьюируемого приносит в разы больше пользы, особенно если обсуждается серьёзная тематика с человеком, которого ты глубоко уважаешь. Кстати, самая ценная информация в разы чаще относится к разряду скучных вещей, а не "жареных" фактов.
интервьюируемый начинает включать заднюю и отказываться от своих слов.
Пусть отказывается. Пусть идёт на попятную. Его святое право.
По этому поводу мне вспоминается анекдот:
1812 год, Бородинское поле. Под ноги императору Александру I прилетает французская бомба с шипящим фитилём. Свита в ужасе, Государь стоически ожидает своей участи как вдруг откуда ни возьмись подбегает поручик Ржевский, буцает бомбу, которая улетает к французам и взрывается под ногами Бонапарта. Царь на радостях обещает поручику выполнить любую его просьбу на что слышит в ответ:
- Нравится мне княжна Тараканова, да только её папенька не хочет меня даже видеть на пороге своего дома...
После боя едут свататься. Царь говорит светлейшему князю Тараканову:
- Руки Вашей дочери просит герой войны поручик Ржевский!
Князь:
- Кто? Этот недоучка из кадетского корпуса?
Царь:
- Ваша светлость, герой войны генерал-аншеф Ржевский!
Поручик:
- Благодарю Вас, Ваше величество...
Князь:
- Но он же нищеброд...
Царь:
- Ваша светлость, герой войны генерал-аншеф Ржевский, владелец двух миллионов десятин и двадцати тысяч душ!
Поручик:
- Ничего себе подарок, Александр Павлович...
Князь:
- Но он же из захудалого рода...
Царь:
- Ваша светлость, герой войны генерал-аншеф Ржевский, владелец двух миллионов десятин и двадцати тысяч душ, а также мой личный друг!
Поручик:
- Поехали отсюда, Шура! Я что, других девок себе не найду? (с) фольклоръ
Сообщение отредактировал Dmitryjewski: 20 июня 2018 - 19:42